Варенье из крыжовника на зиму — рецепты. Джем из крыжовника на зиму через мясорубку, простой рецепт

Крыжовниковое варенье – лакомство с тысячью вкусами.

Чего только ни добавляют в сладкую заготовку!

Ягоды, фрукты, орехи, пряности.

Перечислять можно до бесконечности, но стоит ли?

Может, лучше сварить и попробовать?

Варенье из крыжовника на зиму – общие принципы приготовления

Ягоды крыжовника промывают, откидывают в дуршлаг. Если заготовка без тепловой обработки, то нужно хорошо просушить на пеленке. Часто требуется удалить из крыжовника семена. Это делают ножом, обратной стороной ложечки или булавкой.

Варенье всегда готовят с сахаром. Количество песка зависит от рецептуры. Если заготовка сырая, то сахара требуется больше. Так как крыжовник сам по себе сухой, в рецептуре может присутствовать вода или сок. Из них готовят сироп, в который погружают ягоды для дальнейшей варки. На зиму варенье укупоривают в стерильные банки.

Крыжовник: варенье на зиму «Изумрудное» с вишневыми листочками

Знаменитый рецепт варенья, для которого используются только зеленые сорта крыжовника. Желательно брать слегка недозрелые ягоды. Аромат заготовке придают листья вишни.

Ингредиенты

1 кг крыжовника;

1,4 кг сахара;

500 мл воды;

15 вишневых листочков.

Приготовление

1. Промываем ягоды, затем острым ножом в каждой делаем надрез и вынимаем семена. Они нам не понадобятся. Крыжовник складываем в чистую миску, пусть ждет своего часа.

2. Соединяем воду и вишневые листья, кипятим пять минут, добавляем половину сахара, держим на огне до растворения крупинок.

3. Переливаем горячий сироп к крыжовнику, накрываем. Выдерживаем около пяти часов. Можно после остывания отправить в холодильник на ночь.

4. Достаем крыжовник, сливаем сироп, выбрасываем листья вишни. Ставим жидкость на плиту, добавляем остальной сахар и вновь растворяем все крупинки.

5. После закипания сиропа забрасываем крыжовник и провариваем пятнадцать минут.

6. Горячее варенье раскладываем в стерильную тару. Герметично упаковываем и ждем зимы!

Крыжовник: варенье на зиму с апельсином

Интересный вариант заготовки крыжовника, варенье на зиму с апельсином получается невероятно ароматным и очень интересным на вкус. Выбираем хорошие, сочные и спелые цитрусы. Сорт и цвет крыжовника значения не имеют.

Ингредиенты

Крыжовника 1,4 кг;

Апельсинов 0,6 кг;

1400 грамм сахара;

Одна палочка корицы.

Приготовление

1. Отрываем у промытого крыжовника хвостики и выбрасываем. Ягоды ополаскиваем.

2. Берем иглу либо зубочистку, протыкаем каждую ягодку в двух местах, скидываем в миску.

3. Добавляем сахар, настаиваем пять часов. Периодически промешиваем.

4. Апельсинчики промываем горячей водой, цедру лучше почистить щеткой.

5. Берем мелкую терку и натираем цедру по кругу цитруса. Можно сразу отправить к крыжовнику.

6. Апельсины очищаем от пленок и кожуры, разбираем на дольки. Косточки из цитруса нужно удалить.

7. Измельчаем подготовленные цитрусы через мясорубку или просто режем ножиком, но не крупно.

8. Отправляем апельсины к крыжовнику с цедрой, размешиваем и ставим варенье вариться.

9. Кипятим пять минут, снимаем пенку, остужаем.

10. Через два часа повторно провариваем 5 минут, но уже в заготовку добавляем палочку корицы, затем остужаем.

11. Последний раз кипятим, корицу удаляем, раскладываем варенье в сухие банки. От этого напрямую зависит сохранность лакомства.

Крыжовник: варенье на зиму «Царское»

Вариант по-настоящему царской заготовки из крыжовника, варенье на зиму готовится с грецкими орешками. Но они добавляются особенным образом.

Ингредиенты

Килограмм крыжовника;

Пол литра воды;

Орешков пол стакана;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Рубим орешки кусочками под размер полости ягод, слегка поджариваем на обычной сковородке.

2. Прополаскиваем крыжовник, при помощи булавки или ложечки вынимаем из него семена.

3. В каждую ягодку помещаем кусочек орешка. Перекладываем в кастрюльку.

4. В другой кастрюле варим сироп из рецептурного сахара и воды. Нагреваем на маленьком огне, чтобы все крупинки растворились до закипания.

5. Кипящим сиропом заливаем начиненные ягоды. Размешиваем аккуратно, чтобы не повредить и орешки не высыпались.

6. Накрываем и оставляем на сутки.

7. Достаем варенье, варим десять минут, остужаем.

8. Ставим вариться повторно, но на этот раз кипятим заготовку четверть часа. Раскладываем в емкости.

Крыжовник: варенье на зиму со смородиной

Вариант изумительного варенья на зиму из крыжовника с красной смородиной. Хотя, и с черными ягодами заготовка будет не менее вкусной, этот рецепт для нее тоже сгодится.

Ингредиенты

700 граммов крыжовника;

1400 граммов сахара;

700 граммов смородины;

Воды 450 мл.

Приготовление

1. Сразу ставим готовиться сироп. Для этого просто соединяем сахар и рецептурное количество жидкости, отправляем на плиту.

2. Промываем красную или черную смородину, освобождаем от веточек, листиков, испорченных экземпляров.

3. Разрезаем ягодки крыжовника пополам. По желанию семечки можно удалить, но в таком случае нужно увеличить количество крыжовника граммов на 200.

4. Перекладываем крыжовник к смородине, заливаем бурлящим сиропом, не размешивая накрываем, настаиваем около четырех часов.

5. Ставим на огонь, варим двадцать минут. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, необходимо вылавливать и удалять.

6. Разливаем в банки, герметично закупориваем, отправляем в прохладное место.

Крыжовник: варенье на зиму без варки

Вариант витаминной заготовки, которая не подвергается термической обработке и сохраняет все витамины. Хранить такой десерт нужно в холодильнике.

Ингредиенты

Килограмм крыжовника;

Один крупный лимон;

1,3 кг сахара.

Приготовление

1. Крыжовник освобождаем от всего лишнего, промываем, перебираем. Затем ягоды раскладываем на полотенце, обязательно даем просохнуть.

2. Лимон моем, обдаем кипятком. Теркой снимаем желтую цедру. Белую шкурку очищаем и выбрасываем, мякоть режем, от семечек тоже избавляемся.

3. Перекручиваем все вместе либо перебиваем в комбайне.

4. Соединяем с сахаром.

5. Часа через три, когда в емкости появится много жидкости, будущее варенье немного подогреваем. Оставляем еще на время.

6. Процедуру подогревания желательно повторить еще пару раз для лучшего растворения сахара.

7. Раскладываем в баночки, можно закрывать капроновой крышкой.

Крыжовник: варенье на зиму с малиной

Вариант крыжовникового варенья с малиной на зиму, которое помогает сбить температуру, справиться с простудой и наполнить организм витамином C.

Ингредиенты

Килограмм крыжовника;

300 грамм малины;

Сахара 600 грамм.

Приготовление

1. Перебираем, промываем малину, засыпаем сахаром и пока ставим на маленький огонь. Пусть растворяются крупинки. Если ягода не очень сочная, то можно добавить половину стакан воды.

2. Крыжовник освобождаем от хвостиков, промываем и отправляем к малине. Если используются крупные сорта, то можно разрезать ягодки пополам.

3. Варим после закипания варенье ровно восемь минут.

4. Разливаем в подготовленную тару, закручиваем крышки. Храним в кладовке или в подвале.

Пряный крыжовник: варенье на зиму за 5 минут

Вариант очень ароматного варенья, которое готовится за 5 минут. В лакомство добавляются ароматные пряности с согревающим эффектом, что не будет лишним зимой.

Ингредиенты

Килограмм крыжовника;

Сахара 800 граммов;

2 звездочки гвоздики;

Имбиря 0,3 ч. л.;

1 палочка корицы.

Приготовление

1. Промываем крыжовник, режем пополам. Семечки можно не удалять.

2. Складываем кастрюльку, засыпаем сахаром и ставим на маленький огонь.

3. Как только начнет появляться сироп, температуру можно прибавить.

4. Кидаем в варенье гвоздику, корицу, насыпаем сухой имбирь. Если используется свежий корешок, то можно кинуть просто кусочек, не измельчать.

5. После закипания варим крыжовник пять минут.

6. Берем стерильные банки и разливаем. По ходу процесса нужно вынуть звездочки гвоздики. Корицу можно оставить.

7. Укупориваем, ставим на хранение.

Крыжовник: варенье на зиму с бананом

Вариант нежного варенья на зиму, которое готовится с бананами. Косточки из ягод нужно будет удалить. Выбираем спелый, но не мягкий банан. Он обязательно должен пахнуть.

Ингредиенты

0,5 кг крыжовника;

0,5 кг сахара;

0,3 палочки корицы.

Приготовление

1. Разрезаем промытый крыжовник пополам, вынимаем семечки. Половинки сразу скидываем в кастрюлю.

2. Добавляем порезанный тонкими кружочками банан.

3. Вливаем 100 мл воды и высыпаем сахар, который идет по рецептуре.

4. Варим все вместе минут пять после закипания.

5. Корицу режем мелкими кусочками и бросаем в варенье. Держим на огне еще минутку.

6. Разливаем, отправляем на хранение. Либо остужаем и подаем на стол.

Крыжовник: варенье на зиму перекрученное

Вариант густого варенья из крыжовника, которое измельчается через мясорубку. Семена можно удалять по желанию.

Ингредиенты

1 кг крыжовника;

0,7 кг сахара;

1 ч. л. лимонной цедры.

Приготовление

1. Ягодки промываем, можно вынуть семена изнутри. Перекручиваем через мясорубку.

2. Добавляем сахарный песо и цедру.

3. Размешиваем несколько минут, накрываем и даем постоять полчаса для выделения соков.

4. Ставим на плиту, медленно доводим до кипения.

5. Провариваем четверть часа

6. Отправляем заготовку в баночки, герметично закрываем крышками.

Крыжовник: варенье на зиму с орехами «Ленивое»

Ленивый вариант царского варенья из крыжовника. Для него не нужно вынимать семечки и наполнять ягодами орешки. Все намного проще, но получается не менее вкусно.

Ингредиенты

1 кг крыжовника;

150 грамм орехов;

0,8 кг сахара;

5 вишневых листочков;

0,35 литра воды.

Приготовление

1. Выливаем воду в кастрюльку, отвариваем вишневые листочки несколько минут, затем вынимаем и выбрасываем.

2. Добавляем в отвар сахар, включаем плиту и начинаем нагревать.

3. Крыжовник промываем, режем пополам. Можно использовать и целые ягодки, но в таком случае время варки нужно будет увеличить минут на десять.

4. Выкладываем ягодки в сироп, варим пять минут.

5. Пока варится крыжовник, быстро рубим орешки и минутку обжариваем на сковородке.

6. Перекладываем в кастрюлю.

7. Готовим варенье еще около десяти минут, выключаем, отправляем в банки или просто употребляем.

Вишневые листочки – частые спутники варенья из крыжовника. Они дают заготовке приятный аромат. Но мало кто знает, что вместо них можно использовать листья садовой смородины, но только черной и ароматной.

Нет лимонов или апельсинов? В варенье можно добавлять только цедру. Именно она дает тот самый аромат и изюминку зимнему лакомству.

Часто крыжовник не хочет расставаться с хвостиками, плотно их держит. Подготовка ягод может занять много времени. Чтобы этого избежать, можно использоваться маникюрными ножничками и просто отрезать все лишнее.

Лето замечательная пора, когда мы можем наслаждаться дарами природы, пополнять свой организм витаминами, аминокислотами и минералами. Мы с удовольствием кушаем летом свежие ягоды и фрукты, но не должны забывать и о заготовках на зиму. У меня совсем недавно были опубликованы , а сегодня хочу поговорить с вами о варенье из крыжовника, который по праву является одним из самых полезных и витаминных.

Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е, и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.

Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.

Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.

Рецепты варенья из крыжовника на зиму:

Варенье из крыжовника по — царски - рецепт с вишневыми листьями

Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • вишневые листья
  1. Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.

2. Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян. Воду сливаем.

3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на 5-6 часов.

4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.

5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня. В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое.

6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.

При охлаждении варенья посуду крышкой не закрываем!

7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.

8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Пятиминутка — простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Если не хотите долго возиться с вареньем, этот рецепт для вас. Варенье варится быстро, а мы все знаем, что чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода или любой свежевыжатый фруктовый сок — 1 стакан
  1. Крыжовник промываем и удаляем (если хотите) хвостики и плодоножки.

3. Но мне больше нравится сначала сварить сироп. Для этого закипятить воду или сок, засыпать сахар, размешать и после растворения сахара засыпать ягоды. Тогда поварить 5 минут.

4. Варенье остудить и разложить в сухие стерилизованные банки.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — рецепт с фото

В последнее время появилось много рецептов варенья с различными вкусными добавками. Грецкие орехи, пожалуй, одно из самых полезных и необычных дополнений любого варенья. Получается очень вкусно, но варенье по этому рецепту трудоемкое. Если у вас хватит терпения, то приготовьте, не пожалеете. Ведь баночку такого варенья можно преподнести даже в качестве подарка друзьям или близким.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • вишневые листья
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,5 литра

Царское варенье лучше готовить из недозревших ягод, ну или ягоды должны быть упругие.

  1. Грецкие орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Даем остыть и измельчаем на более мелкие кусочки.

2. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и выключаем. Оставляем отвар остывать.

3. Крыжовник перебираем, удаляем хвостики, промываем и откидываем на дуршлаг.

4. Надрезаем ножом каждую ягодку и вынимаем с помощью шпильки, булавки или маленькой ложки мякоть. Каждую ягоду начиняем кусочком грецкого ореха. Работы много, конечно, но зато какая вкуснятина получится.

5. Фаршированные ягоды укладываем в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.

6. Отвар вишневых листьев процеживаем, листья удаляем, добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, размешиваем и варим сироп. От листьев вишни отвар и варенье приобретут красивый янтарный цвет.

7. Этим сиропом заливаем фаршированный орехами крыжовник. Даем этой массе остыть и оставляем в прохладном месте на сутки. На следующий день варенье хорошо пропитается, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут на небольшом огне.

8. После того как варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

А это мой самый любимый рецепт, готовится за 5 минут, витамины сохраняются в целости, а вкус необыкновенный.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 6 шт.
  • сахар — 1,5 кг
  1. Моем апельсины и крыжовник, с ягод удаляем хвостики.
  2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки сначала апельсины вместе с кожурой.

2. Теперь пропускаем через мясорубку крыжовник. Очень удобно измельчать и с помощью блендера.

3. Добавляем сахар и все размешиваем до полного растворения сахара.

4. Укладываем сырое варенье в пластиковые контейнеры и замораживаем.

5. Перед подачей даем немного разморозиться. Да и замороженное варенье очень вкусное, особенно в жаркие дни, вполне подойдет как десерт в качестве фруктового мороженного.

Варенье — джем из крыжовника

Джем из крыжовника — еще один замечательный вариант заготовки варенья. Его можно употреблять и как варенье, и в качестве начинки для пирогов.

Лето, конечно, прекрасная, но и хлопотная пора. Ведь мы должны позаботиться о себе и своих близких, приготовить много разных вкусных заготовок. Но зато осенью и зимой как хорошо достать с полки баночку душистого варенья, которое напомнит нам о летних деньках.

Так что будем работать, засучив рукава.

Ну а ваши комментарии и замечания мне станут подтверждением того, что работа проделана не зря.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» очень просто приготовить в домашних условиях. Конечно, вам понадобится немного больше пяти минут, чтобы правильно его приготовить, однако, вам не придется находиться на кухне несколько часов подряд, стоя над кастрюлей и бесконечно помешивая варенье.

Нельзя не упомянуть и о полезных свойствах крыжовника. Эта ягода содержит в себе огромное количество полезных для организма микроэлементов, а также витаминов, множество которых сохраняется даже после термической обработки. Именно поэтому закрывать варенье из крыжовника на зиму очень полезно, так как именно зимой наш иммунитет нуждается в постоянной поддержке, чтобы сражаться с вирусами.

Для приготовления варенья «Пятиминутка» можно взять практически любой сорт крыжовника, но лучше всего подойдут красные или зеленые сорта. Ягоды не должны быть слишком крупными, так как их использование сделает варенье неудобным для того, чтобы добавлять его в начинку для пирога или другой выпечки.

Если вы внимательно ознакомитесь с данным рецептом, а также с пошаговыми фото в нем, то вы увидите, что приготовить варенье из крыжовника достаточно просто в домашних условиях, а закрыть его на зиму еще проще. Запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к готовке вкусного домашнего лакомства.

Ингредиенты

Шаги

    Соберите необходимое количество крыжовника, сложите его в глубокую миску, залейте водой и хорошенько промойте. Также оторвите хвостики и плодоножки, избавьтесь от лишнего мусора, а затем сложите крыжовник дуршлаг, чтобы с них стекла вода. В процессе мытья ягод постарайтесь не прижимать их пальцами, чтобы не раздавить, потому что в варенье они должны попасть целыми и упругими .

    Теперь вам следует найти глубокую эмалированную кастрюлю и сложить в нее крыжовник таким образом, чтобы в кастрюле осталось еще много свободного места. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, потому что при варке может произойти процесс окисления и все полезные вещества из крыжовника испарятся.

    Отмерьте ровно половину подготовленного сахара и засыпьте им крыжовник. Его следует убрать в холодильник, чтобы ягоды быстрее пустили сок. Лучше всего сделать это на ночь, а с утра продолжить готовить варенье. Если у вас нет времени, вы можете просто добавить немного прохладной воды и отправить ягоды на печь .

    Включите минимальный огонь и оставьте крыжовник закипать. При этом не рекомендуется включать большое пламя, так как при слишком резком повышении температуры полезные элементы из ягод выпарятся намного быстрее.

    После того как смесь закипит, досыпьте всю оставшуюся часть сахара и размешайте содержимое кастрюли. Воспользуйтесь деревянной ложкой и постарайтесь помешивать варенье аккуратно, чтобы не раздавить крыжовник .

    Пену, которая появится на верхушке варенья, следует снимать. Можете слить ее в раковину, а можете добавить в творог или мороженное, сделав таким образом уникальный десерт. После закипания такое лакомство необходимо проварить около пяти минут, регулярно помешивая, чтобы не допустить пригорания.

    Ровно через пять минут варенье из крыжовника можно снять с огня и разложить по заранее стерилизованным банкам, закатав стерильными крышками. Дополнительная стерилизация не потребуется, поэтому просто оставьте лакомство под теплым одеялом на ночь, а утром уберите в кладовую до зимы. Варенье из крыжовника на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Вы наверняка заметили, что заготовкам из крыжовника на нашем сайте уделяется много внимания. И это неспроста. Любое варенье из крыжовника на зиму очень вкусное, ароматное, но несколько трудоемкое в приготовлении. У каждой ягоды нужно обрезать или оборвать хвостики с двух сторон, а в некоторых рецептах еще и наколоть зубочисткой либо удалить серединку. Если времени на такие кропотливые рецепты нет, предлагаю свой вариант - варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт пятиминутка с непродолжительной трехкратной варкой. Ягоды остаются целыми, не развариваются, а благодаря природному загустителю пектину, которого особенно много в спелом крыжовнике, сироп получается густым и тягучим. У меня крыжовенное варенье приготовлено из зеленого крыжовника средней спелости. Переспевший тоже можно брать, но тогда нет гарантии, что ягоды сохранят свою форму. Так что лучше выбирать не совсем спелые ягоды, которые еще твердые, но уже сладкие на вкус.

Совет от кулинаров сайта сайт:

В рецепт варенья из крыжовника обязательно добавляют воду. Это делается для того, чтобы на начальном этапе варки сахар не пригорел, а ягоды не лопнули при перемешивании. На килограмм крыжовника понадобится 7-8 столовых ложек питьевой воды. А самое главное — выбрать крепкие упругие ягодки и промыть их очень холодной проточной водой перед началом приготовления варенья.

Ингредиенты

Как приготовить варенье пятиминутку из крыжовника на зиму

Прежде всего вам предстоит кропотливая работа – нужно обрезать сухие носики и остатки веточек. Именно обрезать, а не оборвать, чтобы не повредить ягоды. Обычно для этой процедуры умелые опытные хозяйки пользуются маленькими ножницами. Времени подобные манипуляции занимают прилично, так что запасайтесь терпением.

Почищенный крыжовник опустите в глубокую миску с большим количеством холодной воды, поменяйте воду два-три раза. Потом промойте под проточной водой в дуршлаге и дайте стечь воде. Переложите в миску или сразу в кастрюлю для варки, засыпьте половиной сахарного песка. Легонько встряхните, чтобы сахар смешался с ягодами. Накройте, оставьте на два-три часа. Сахар немного подтает, пропитается ароматом крыжовника.

Для варки возьмите широкую кастрюлю с толстым дном. Высыпьте туда ягоды, добавьте оставшийся сахар. Влейте холодную воду. В отличие от других ягод, крыжовник почти не дает сока, поэтому перед началом варки в кастрюлю обязательно нужно влить немного воды.

Нагрейте посуду с крыжовником на минимальном огне до растворения сахара. При постепенном повышении температуры ягоды не потрескаются, практически все останутся целыми. Через несколько минут сахар растворится и образуется почти прозрачный сироп.

Доведите будущее варенье до кипения. Поднявшуюся пенку соберите. Засекайте время и варите примерно пять минут, осторожно помешивая, чтобы ягоды равномерно прогревались. Выключайте сразу же огонь под кастрюлей, варенье накрывайте крышкой или чистой тканью, чтобы меньше испарялось и для защиты от насекомых. Оставьте его на несколько часов.

Вторая варка тоже длится пять минут. Нагрев постепенный, и желательно не перемешивать, а встряхивать кастрюльку и собирать пену. Горячее варенье снова накройте крышкой, оставьте на ночь.

Перед третьей варкой крыжовенное варенье приобрело красивый янтарный цвет, стало достаточно густым. После закипания варите его пять минут на очень слабом огне, варенье почти не должно кипеть.

Банки подготовьте заранее, простерилизуйте их над паром. Крышки прокипятите 2-3 минуты. Разлейте горячее варенье из крыжовника по небольшим баночкам. Герметично укупорьте, заверните в плед и оставьте остывать до следующего дня. На вкус варенье из крыжовника пятиминутка получается интересным, очень приятным, сладким с легкой кислинкой. Косточки совершенно не мешают, ягоды мягкие, не разваренные.

Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.

Прошло много лет и однажды, будучи в гостях, попивая с хозяевами чаи, я не узнал варенье, а вернее джем, который подала хозяйка. Я конечно спросил, из какой ягоды сварен джем. Ну и тут мне стало стыдно. Я не узнал столь любимый мною в детстве крыжовник.

С тех пор я снова заинтересовался крыжовником. Мы начали варить из него варенья, джемы, компоты, в различных вариантах. Ну и как говорят, старая любовь вернулась. Я хочу показать вам несколько рецептов приготовления различного варенья и джема из крыжовника.

Вкусные рецепты на зиму. Варенье из крыжовника царское и другие вкусности

Как считается, одним из главных варений из крыжовника является царское или изумрудное варенье. Готовят его по разному. Кто-то засовывает внутрь ягодок орехи, кто-то просто вынимает семечки из крыжовника, ну а мы сделаем классическое.

Также очень распространено варенье из крыжовника с апельсинами. Мы также его рассмотрим. Есть у нас и оригинальное варенье с добавками. Ну и конечно джем. Приступаем.

Меню варений из крыжовника:

  1. Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье

Нам понадобится:

  • Крыжовник — 500 г.
  • Сахар — 600 г.
  • Листья вишни — 30 шт.
  • Вода — 2-3 стакана

Приготовление:

1. Крыжовник для этого рецепта должен быть зелёного цвета, недозревший, упругий и плотный. Крыжовник необходимо промыть и очистить от плодоножек.

2. Варим настой из листьев вишни. Оставляем 6-7 листочков, они ещё нам пригодятся, а остальные отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипенья. Вода станет лёгкого изумрудного цвета. Прокипятим листья 2-3 минуты.

3. Ягоды крыжовника высыпаем в другую кастрюлю и заливаем процеженным через сито отваром листьев.

4. Отвар должен покрыть ягоды полностью. Накрываем крышкой и убираем в относительно прохладное место на 12 часов (не в холодильник).

5. Через 12 часов, опять через сито, сливаем отвар с ягод. Наливаем один стакан отвара в другую кастрюлю. Остальной отвар нам не нужен.

6. В кастрюлю со стаканом отвара высыпаем сахар. Будем варить сироп. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения.

7. Сироп кипит. Добавляем в него крыжовник. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.

8. Минут через 5, после того как закрыли крышкой, снимаем её и проверяем как кипит. И так как ягоды мешать нельзя, просто легонько покачиваем со стороны в сторону кастрюлю. Ещё через какое -то время вы даже можете приподнять кастрюлю с огня и легонько покачать.

Будьте особо осторожны. Кипящий сахар хуже раскалённой плиты.

9. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем вишнёвые листочки, которые мы оставляли и не варили. Они должны прокипеть вместе с ягодой. Притапливаем ложкой листочки в воду. Они должны отдать нам свой цвет.

10. Варенье сняли с плиты. Убираем из него листочки.

Ещё раз хочу напомнить — варенье мешать нельзя, только покачивать кастрюлю, легонечко встряхивая.

11. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.

12. Закатываем стерилизованными крышками.

Варенье готово. Ставим на хранение.

Приятного чаепития зимой!

  1. Варенье из крыжовника, простой но очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 1/2 стакана

Приготовление:

1. Крыжовник надо перебрать, удалить лишний мусор, удалить хвостики у ягоды с двух сторон, помыть.

2. В крыжовник выливаем воду и высыпаем весь сахар.

Варенье из крыжовника можно варить в эмалированной посуде.

3. Не мешаем. Перетряхиваем в кастрюле так, чтобы ягоды перемешались с сахаром и сахар опустился на дно кастрюли. Просто встряхиваем кастрюлю с боку на бок и снизу вверх.

4. Кастрюлю ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить периодически помешивая.

5. Где — то через 30 минут пробуем, не готово ли уже оно. На тарелку капаем каплю, если не растекается, значит варенье готово. У нас оказалось не готово. Пробуем через каждые 10 минут.

Не забывайте помешивать каждые 3-5 минут.

6. Наконец, через 50 минут, после начала кипения, наше варенье готово.

7. Пока варенье горячее разливаем по банкам. Варенье наливаем полные баночки, потому что остынув оно немного осядет. Крышки не закрываем, ждём когда остынет.

8. После остывания, закрываем крышками. Банки и крышки должны быть простерилизованные.

Из данного количества получилось 2,5 литра варенья из крыжовника.

Можете не ждать зимы, а уже понемногу наслаждаться.

Приятного аппетита!

  1. Сырое варенье из крыжовника с апельсинами

Не знаю, можно ли так назвать эту вкусность, которую мы сейчас будем готовить, но почему -то все называют это — сырое варенье. Хотя варенье от слова варить.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Апельсины — 2 шт.

Приготовление:

1. Крыжовник перебрали, промыли удалили хвостики с двух сторон.

2. Апельсины промыли. Порезали крупными дольками. С половины долек мы сняли кожуру, вторую половину оставили как есть. Просто побоялись, что если будет много корочек, может проявится горечь.

3. Начинаем измельчать крыжовник и апельсины. Измельчать мы будем в блендере. Можно пропустить через мясорубку.

4. Крыжовник мы измельчили. Из апельсина удаляем все косточки, выкладываем апельсины и с корочкой, и без корочки в чашу блендера и измельчаем.

5. Измельчённые апельсины добавляем к молотому крыжовнику. Всё перемешиваем.

6. В ягоду высыпаем сахар. Высыпаем понемногу, постоянно мешая, так он легче растворяется. Можно конечно высыпать сахар и всё перемешать блендером.

Всегда, когда работаете с ягодой, применяйте деревянные ложки, лопаточки.

7. Тщательно всё перемешиваем. Попробовали, горечь не ощущается, но добавлять корочки апельсинов всё-таки больше не будем, хотя там тьма всяких витаминов.

8. Оставляем варенье на 5 часов в покое, чтобы сахар растворился полностью. Через пять часов проверьте растворился ли сахар. Если нет, то тщательно перемешайте и дайте постоять ещё.

9. Сахар растворился, разливаем по банкам.

10. Сырое варенье из крыжовника можно приготовить в двух вариантах, разлить в баночки и хранить в холодильнике,

или заморозить в контейнерах и получится, как мороженое. Тоже очень вкусно.

Наслаждайтесь.

Приятного чаепития!

  1. Варенье из крыжовника на зиму с вкусными добавками

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 2 ч.л. без горки
  • Изюм без косточек — 1 стакан
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

Для того, чтобы ягоды не полопались мы предварительно сделаем следующее:

1. В полтора литра кипящей воды засыпаем 150 г. сахара и сразу же добавляем лимонную кислоту. Помешиваем, до полного растворения сахара.

2. Каждую ягоду крыжовника накалываем иголкой. Сахар у нас растворился, вода снова закипела, высыпаем в нашу лимонно-сахарную смесь наколотые ягоды крыжовника. Выключаем огонь и держим ягоду 2 минуты в этом горячем сиропе.

3. Две минуты прошло, ягоды у нас стали похожи на оливки. Шумовкой ягоды перекладываем в ёмкость с холодной водой. Если есть лёд, можно его добавить. Шоковое охлаждение не позволяет ягоде разорваться.

Сироп, из которого мы вынули ягоду, не выливайте. На его основе можно сварить любой компот. Да и нам будет нужен стакан для основы нашего варенья.

4. Переливаем сироп в другую ёмкость. Стакан сиропа наливаем отдельно. В освободившуюся кастрюлю выливаем отдельно налитый стакан (200 мл) сиропа и высыпаем к нему 1,2 кг. сахара.

5. Перемешиваем сахар со стаканом сиропа очень аккуратно шумовкой или лопаточкой и включаем огонь. Огонь включаем маленький, чтобы сахар растворился. По мере растворения сахара, огонь можем немного добавить.

6. Сироп у нас закипел, убавляем огонь до самого минимального и добавляем стакан изюма. Мы взяли полстакана тёмного и полстакана светлого изюма. Но это не особенно важно. Возьмите какой есть. Помешиваем.

7. Как только сироп с изюмом начнёт снова закипать, а это произойдёт очень быстро, почти сразу после того, как вы перестанете помешивать, будем добавлять специи. Добавляем половину чайной ложечки корицы и половину чайной ложечки молотого имбиря. Хорошо вмешиваем специи в сироп. Необходимо их полностью растворить.

Начинаем варить крыжовник

8. После помешивания наш сироп со специями снова быстро начнёт кипеть, добавляем туда крыжовник, вынув его из холодной воды за пару минут до этого. И тут же выключаем плиту. Приподнимаем кастрюлю с вареньем и аккуратно потряхиваем, чтобы ягода распределилась более равномерно.

9. Отставляем варенье с плиты. Крышкой не закрываем, иначе оно может запариться. Можно положить какие -нибудь палочки или шампура на кастрюлю, а на них пергаментную бумагу или газету, чтобы не залетела какая -нибудь мошкара и пыль. Оставляем на 5 часов.

10. Через пять часов отправляем кастрюлю с вареньем в холодильник на ночь.

11. Утром снова доводим варенье до кипения и снова сразу отключаем огонь и даём пропитаться ягодам соком ещё 5 часов. Пока оно полностью остынет.

Если у вас плита электрическая, не просто отключите плиту, а уберите кастрюлю с конфорки.

12. Теперь нам надо проварить варенье в третий раз, но прямо перед этим, добавим в варенье чайную ложечку ванильного сахара.

13. В третий раз варенье доводим до кипения, но третью варку продолжаем ещё варить 8-10 минут, после закипания, а не выключаем сразу плиту.

14. Полностью остужаем варенье и холодным разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

Ягоды у нас получились целыми и прозрачными. Без троекратного варенья и полного остывания, такие ягоды не получишь.

Варенье красивое, ароматное и конечно очень вкусное.

Приятного аппетита!

  1. Джем из крыжовника очень густой и вкусный

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан (200 мл.)
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Крыжовник очищаем от хвостиков и моем. Конечно работа нудная, но что поделаешь. Засыпаем в толстостенную кастрюлю или чугунок и добавляем стакан воды. Варим до готовности на среднем огне. Как закипит варим ещё минут 10-15. Не забывайте помешивать.

2. Ягода хорошо проварилась за 10 минут. Не думайте что у нас это вишня, это такой сорт крыжовника. У нас здесь два сорта.

3. Высыпаем в ягоду сахар. Всё перемешиваем и варим ещё минут 15-25. Проверяем готовность капая варенье на блюдечко. Если капелька не растекается, значит оно готово. Пробовали капать через 15 минут, капля растекалась. Через 20 тоже. И наконец, через 25 минут, капля уже не растекается, варенье готово.

4. Измельчаем ягоду блендером.

5. Получилось варенье хорошей густоты.

6. Разливаем горячим в стерилизованные банки. Банки остынут уберём в холодильник.

7. Вот такой густой джем у нас получился. Ложка стоит, а постоит в холодильнике, будет ещё гуще.

Джем готов. Мажьте на хлеб детишкам, они будут очень довольны. По себе помню.

Очень вкусный джем из крыжовника готов.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: