Варенье из кабачков с яблоками через мясорубку. Варенье из кабачков и клубники. Кабачковое варенье с апельсинами

Если Вы никогда не пробовали варенье из кабачков, настоятельно рекомендую. Ведь открыть зимой к чашечке травяного чая баночку такого варенья - это одно удовольствие.

Вообще, кабачок - это удивительный продукт. С ним готовят множество разнообразных блюд, включая десерты. Поэтому в нашей семье этот овощ занимает почётное место во время приготовления еды. Он не только вкусный, но и полезный.

Уверена, такое варенье покорит многих сладкоежек. Давайте начнём.

Подготовить необходимые продукты. Вес кабачков и яблок указан в неочищенном виде.

Кабачки помыть, очистить и порезать небольшими кубиками.

Яблоки также помыть, очистить, удалить семенную коробочку и нарезать кубиками.

Нарезанные кабачки и яблоки сложить в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Добавить цедру и сок половины лимона.

Теперь к подготовленным ингредиентам всыпать сахар и немного потрясти кастрюлю, чтобы тот равномерно распределился. Кастрюлю накрыть марлей и оставить на 1 час.

За это время кабачки с яблоками пустят достаточное количество сока.

Отправить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Варить варенье на небольшом огне, периодически помешивая, около часа. Готовое варенье заметно уварится и приобретёт красивый янтарный цвет.

Горячим разложить варенье по стерилизованным баночкам и сразу же закатать.

Проверить банки на герметичность, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания. Хранить варенье в сухом прохладном месте.

Вкуснейшее варенье из кабачков с яблоками на зиму готово.

Приятного чаепития и вкусных заготовок!


В России кабачок используют для приготовления различных соленых или острых закаток на зиму. В зарубежных странах он воспринимается как обычный десертный овощ. Из него готовят кексы, печенье, пироги, и даже более того - варенье, отличаемое от других подобных заготовок не слишком сладким, необычным вкусом. Так что если не знаете, куда их использовать при большом урожае, приготовьте, например, с яблоками. Получится весьма вкусный и оригинальный продукт, сварить который достаточно просто. И уж совсем не нужно беспокоиться о невкусности, ведь в список ингредиентов входят яблоки и многие другие фрукты, так что варенье будет достаточно сладким.

Первый вариант рецепта кабачкового варенья

Для него нам понадобятся: кабачки - полтора килограмма, яблоки - один килограмм, сахарный песок - 1,25 кг, лимонный сок - половинка стакана, один стакан изюма. Теперь готовим варенье из кабачков с яблоками. Моем наши овощи, режем пополам и удаляем все семена. Не забываем очистить от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

От размера напрямую зависит время приготовления. Чем он меньше, тем быстрее получится сварить варенье. Абсолютно то же самое проделываем с яблоками: снимаем кожицу и режем на мелкие куски. Берем глубокую кастрюлю и пересыпаем в нее нарезанные овощи и фрукты, добавляем туда же весь сахар и лимонный сок. Дальше имеется два варианта. По первому ставим смесь на ночь мариноваться. По второму же сразу начинаем варить. Что касается изюма, то его лучше предварительно залить небольшим количеством горячей воды и оставить на ночь. Опишем непосредственно сам процесс варки. В смесь кабачков и яблок добавляем изюм, ставим кастрюлю на средний огонь и не спеша доводим до кипения. Теперь 45 минут варим на сильном огне, не забывая периодически помешивать. Последние минут 5-7 придется варенье постоянно мешать, так как оно начинает быстро густеть. Завершающий этап: снимаем кастрюлю с огня и тут же разливаем по стерилизованным банкам. Крышками закрываем после остывания и отправляем на хранение до зимы. Основной рецепт варенья из кабачков и яблок освоен.

Еще один рецепт простого и вкусного варенья

Этот рецепт реально простой, но вы на выходе получите такое вкусное варенье, что к вам домой на чай будут напрашиваться каждый холодный зимний вечер все друзья и близкие. Кстати, его можно применять как начинку для тортов и пирогов. Продукты: 250 грамм молодых кабачков или цуккини, половина килограмма яблок, 250 грамм абрикос, не слишком мягких и килограмм сахарного песка. Приготовление: избавляем вымытые абрикосы от косточек и нарезаем их кусочками. Яблоки и кабачки натираем на крупной терке.

Складываем все это в емкость для варки, всыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и варим. Дожидаемся закипания и удаляем пенку. Варим до тех пор, пока варенье не станет таким густым, как хорошая сметана. Сладкую заготовку разливаем по баночкам небольшого размера, желательно до 0,5 литра, предварительно подготовленным. Ставим их на водяную кипящую баню и минут 15 прогреваем. После этого закрываем крышками. Теперь мы хорошо изучили, как сварить варенье из кабачков с добавлением яблок.

Готовим варенье из цуккини

Для разнообразия вместо кабачков используем цуккини. Нам понадобятся: по половине килограмма яблок и самих цуккини, сахар - 300 грамм, лимонный сок - четыре столовые ложки, мелисса или мята по вкусу, цедра одного большого лимона. Ну что же, готовим варенье из цуккини и яблок. Очищаем яблоки от сердцевины, режем кубиками и выкладываем в ту емкость, в которой будем варить свою сладость. Очищаем от кожи и семян цуккини, также нарезаем кубиками и добавляем к яблокам. Кусочки делаем немного меньше, чем у первого продукта. Отправляем в кастрюлю цедру, наливаем сок лимона и сто грамм воды. Последнюю составляющую в процессе варки нужно добавлять по необходимости. Иногда помешивая, варим 15 минут, кладем мелиссу и мяту - по два десятисантиметровых стебелька. Еще 10 минут готовим. Затем закатываем в предварительно стерилизованные банки.

Варенье из кабачков и кислых яблок

Честно говоря, всегда интересно немного отступить от стандартных рецептов и посмотреть, что из этого получится. Иногда эксперименты заканчиваются весьма успешно. Приготовим варенье из кабачков с яблоками, только вот последние для этого возьмем кислые. Нам понадобятся: кабачки - один килограмм, сахар - один килограмм, яблоки кислые - 2-3 штуки, лимоны - 1-2 штуки. Разрезаем кабачок, вынимаем из него середину, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Добавляем яблоки, нарезав их, и засыпаем сахаром. Доводим до кипения и варим 20 минут. Лимоны мелко нарезаем вместе с кожурой и всыпаем в кастрюльку. Варим еще 20 минут. Получается вкусно. Кстати, лимон добавляем в качестве консерванта, чтобы варенье не забродило.

Готовим варенье из кабачков с яблоками в мультиварке

Как все знают, мультиварка - необыкновенная вещь. Она умудряется заменять нам почти все кухонные приборы - от духовки до сковородки. В ней можно приготовить все - от выпечки хлеба до супа. Но с вареньем вопрос обстоит немного сложнее.

Его-то мы варим в тазах, больших кастрюлях, иногда емкостью более 10 литров. А самая большая мультиварка осилит разве что шесть литров. По этой причине таким способом редко делают заготовки на зиму, чаще всего ограничиваются объемами для приятного чаепития. К тому же в тазике процесс выпаривания влаги происходит быстро, консистенция продукта получается идеальной. Если же это и внешний вид варенья для вас не принципиальны, то можно попробовать сварить сладость в мультиварке. Вот только делать это нужно аккуратно и осторожно. Не рекомендуется в чашу засыпать нерастворенный сахар, следует пользоваться пластиковыми или силиконовыми половниками при разливке варенья. Соотношение продуктов к сахару - такое же, как при варке в тазике, но количество сахара можно уменьшить.

Рецепт приготовления

Берем всего по килограмму - яблок, кабачков и сахара, можно еще и пять грамм лимонной кислоты. Очищаем яблоки и кабачки, режем кубиками и кладем в чашу.

Засыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту, выставляем режим ”Варка на пару”, доводим до кипения, переключаем в режим “Тушение”, выставляем время один час, варим до сигнала. Воду добавлять не нужно, но пенку снимать не забываем. Готовое варенье из кабачков с яблоками перекладываем в стерилизованные предварительно банки и сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Через сутки убираем на хранение.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного янтарного варенья из кабачков с яблоками

2018-06-27 Марина Данько

Оценка
рецепта

3286

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

21 гр.

89 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из кабачков с яблоками

В сезон яблоки и кабачки поспевают не совсем одновременно, так что рекомендации использовать молодые овощи нередко так и остаются лишь пожеланиями. На практике к яблочному сезону кабачки чаще всего уже лишь крупные, но варенье мы из них всё равно сварим замечательное. Рассчитывая массу продуктов, кабачок берём с запасом, толстым слоем срезаем с него кожуру, семечки тоже вычищаем не щадя. Оставшуюся мякоть нарезаем и взвешиваем, отбираем рекомендованное количество. У молодых овощей мякоть несколько сочнее, это с лихвой компенсирует увеличение порции яблок. Добавьте всего лишь один некрупный плод, и варенье на вашем столе будет в самом центре внимания.

Ингредиенты :

  • полкилограмма некрупных молодых кабачков;
  • пятьсот граммов сладковатых яблок;
  • двести граммов рафинированного сахара;
  • маленький лимон.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с яблоками

Кабачок вымойте и разрежьте надвое, удалите из серединки семена, тонким слоем срежьте кожуру, а мякоть распустите длинными полосками и далее нарежьте сантиметровые кубиками. Вскипятив пару литров воды, опустите в неё мякоть кабачка, отсчитайте семь минут, затем перелейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и подержите его недолго под струёй прохладной воды.

Дайте полностью стечь лишней влаге и переложите кабачки в объёмную кастрюлю с массивным дном, в ней и будем впоследствии готовить варенье. Засыпьте кабачковую мякоть сахаром, оставьте на срок до семи часов. Яблоки вымойте, разрежьте вначале продольно, пополам и выберите сердцевину. Затем, не счищая кожуры, нарежьте таким же размером, как перед тем мякоть кабачка.

Яблоки добавьте в сладкую массу и перемешайте, разогрейте до закипания и проварите ровно пять минут. Отставьте с плиты и дайте варенью остыть, на это понадобится приблизительно шесть часов. Процесс доведения до кипения и варки повторите ещё дважды.

В ставшую заметно однородной массу выжмите немного сока из лимона. Тщательно простерилизовав банки, разложите по ним варенье и герметично укупорьте.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков с яблоками

Хотя молотая или тёртая корица и будет заметна в готовом варенье, есть смысл заменить палочки именно измельчённой пряностью. Для этого будет достаточно четверти ложечки. Несмотря на рекомендации авторов, в варенье, которое варится так быстро, яблоки лучше очистить.

Ингредиенты :

  • по килограмму молодых кабачков и крупных яблок;
  • килограмм рафинированного сахара;
  • 1-2 палочки корицы.

Как быстро приготовить варенье из кабачков с яблоками

Для варенья подойдут исключительно сочные и молодые кабачки. Вымойте их и вытрите насухо, очистите кожуру и нарежьте полуторасантиметровыми кубиками. Посыпьте сахаром и перемешайте.

В зависимости от того, насколько грубой окажется кожица яблок, можете срезать или оставить её. Удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками, чуть мельче, чем перед тем кабачки.

Сложите всё в общую кастрюлю и перемешайте, выдерживайте массу, пока в ней не образуется достаточно сока, на что может понадобиться до шести часов. Хотя, как правило, молодые кабачки выпускают сок раньше.

Под кастрюлей включите умеренный огонь, в течение тридцати минут варите не накрывая крышкой. Обязательно помешивайте деревянной лопаточкой или ложкой, пенку собирайте и удаляйте.

Дав варенью почти полностью остыть, опустите в него палочки корицы. Заново доведя до закипания, проварите двадцать минут, затем корицу удалите. Прогрев варенье ещё минут пять, расфасуйте в баночки и законсервируйте. Такое варенье очень желательно выдержать до остывания, прикрыв плотным одеялом.

Вариант 3: Густое варенье из кабачков с яблоками в мультиварке - «Джем»

Будьте осмотрительны, добавляя мяту и цедру, стоит обязательно попробовать оба компонента на вкус, а не просто класть согласно указаниям в рецептуре. В некоторых случаях цедра может горчить, а мята оказаться вовсе безвкусной. Автор рецепта оставил на этот счёт рекомендацию заменить их свежими компонентами, а мяту и того проще - на капельку мятного сиропа.

Ингредиенты :

  • большая ложка сушёной апельсиновой цедры;
  • 3-4 веточки сушёной мяты;
  • триста граммов сахара;
  • четверть килограмма мякоти кабачков;
  • полкилограмма сочных яблок.

Как приготовить

Если кабачок у вас достаточно крупный, вымойте его и разрежьте крупными кусками. Вычистите хотя бы большую часть семечек, кожуру обязательно срежьте. Яблоки, тоже крупные, разрезаем и снимаем с них кожуру. Семенные коробочки тщательно вырежьте, не оставляя от них никаких следов.

В любом порядке, даже смешивая, измельчите мякоть кабачка и яблок при помощи блендера. Стружка должна выйти относительно небольшой и сочной. Получившуюся массу перекладываем в чашу мультиварки, добавляем туда же цедру, посыпаем сахаром. При желании можно слегка «освежить» мятой.

Активируйте режим «Тушение», с панели управления таймером установите продолжительность в сорок минут, крышку плотно прикройте. Приблизительно через полчаса варенье необходимо перемешать.

Такой джем неплохо хранится просто в холодильнике, также можете законсервировать его любым удобным для вас способом.

Вариант 4: Варенье из кабачков с яблоками и лимоном - «Янтарное»

По возможности мёда используйте чуть больше, количество же сахара чуть уменьшите. Цедру с лимона всё же частично стоит срезать, дело в том, что у лимонов мелких сортов, она чаще горчит. В варенье не принято класть лимоны, имеющие пряный аромат, но на этот раз у нас исключение. Именно цитрусы с толстой кожицей и сильным запахом нам подходят больше, если есть выбор, отдайте предпочтение именно им.

Ингредиенты :

  • три кисловатых яблока;
  • килограмм молодых кабачков;
  • один некрупный лимон;
  • семьсот граммов сахара;
  • 150 граммов мёда (жидкого).

Пошаговый рецепт

Кожуру с кабачков снимите, мякоть разрежьте надвое и вычистите семечки. Яблоки вымойте и срежьте с них кожуру, удалите также и сердцевину. Яблочные дольки натрите крупной тёркой, а кабачок перемелите ручной мясорубкой. Смешайте компоненты, добавьте к ним сахар и половину стакана мёда.

Под толстостенной кастрюлей включите средний нагрев, по закипанию температуру убавьте. При очень медленном кипении проварите двадцать минут. Плиту выключите, в течение получаса дайте варенью приостыть.

Лимон вымойте и разрежьте, внимательно выберите из него все косточки, а цедру оставьте. Прокрутите через мясорубку и отправьте в кастрюлю к варенью. Вновь включите нагрев и при слабом кипении проварите минут десять, разложите в простерилизованные банки и закупорьте.

Вариант 5: Варенье из кабачков с яблоками и консервированными ананасами

Казалось бы, куда уж тут ананасы, все продукты просты и доступны и вкус варенья вполне можно представить. Не торопитесь искать другой рецепт, баночка ананасов в сладком сахарном сиропе не настолько недоступный продукт, а варенье должно выйти столь оригинальным, что, пожалуй, стоит рискнуть. Отдайте предпочтение ананасам в ломтиках, при даже чуть меньшей стоимости, их в баночке окажется больше. Дорогие консервы не нужны, возьмите самые бюджетные.

Ингредиенты :

Как приготовить

В зависимости от размеров и спелости кабачков, возможно, понадобится взять до полутора килограммов плодов. Вымойте их и обрежьте кончики, тонко счистите всю жёсткую кожуру. Мякоть разрежьте надвое и вычистите сердцевину вместе семечками. Разрежьте кусочками не более трёх сантиметров.

Кабачковую мякоть сложите в таз для варки варенья, пересыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте так до обильного выделения сока. Сладкую массу установите на медленный огонь, разогрейте до закипания, затем отставьте и дайте полностью остыть.

Снова разогрейте варенье, яблоки очистите и нарежьте, примерно вдвое мельче ломтиков кабачка. Добавьте и перемешайте яблоки с вареньем. Консервированные ананасы вскройте, сироп полностью слейте, если мякоть в баночках в форме колец, разрежьте их тонкими кусочками, если же в баночке ломтики, просто измельчите их при необходимости.

Ананасы добавьте к варенью, перемешайте и после закипания выждите пять минут. Накрыв крышкой, оставьте варенье примерно на двенадцать часов. Далее процесс нагрева до кипения, пятнадцатиминутной варки и остывания придётся повторить ещё дважды. В результате все компоненты варенья должны стать почти одного цвета, его можно разделять и раскладывать в подготовленную тару, далее консервировать или хранить в холодном месте.

Добрый день! Сегодня предлагаю вашему вниманию очень интересное варенье – из кабачков. Звучит странно: «варенье из овоща»! Но, если кто уже успел попробовать этот янтарный десерт с прозрачными, упругими кусочками, тот захочет есть его снова и снова.

Почему кабачок? Потому что, он обладает нейтральным вкусом, и в сочетании с дополнительными ингредиентами, которые мы будем использовать – этот плод полностью принимает на себя все их вкусы и ароматы. Трудно будет отличить, мякоть кабачка от мякоти апельсина, лимона и т.д.

Варенье очень приятно кушать зимой, и вдвойне приятно знать, что в состав этого блюда входят только натуральные овощи и фрукты с большим количеством полезных веществ. И никаких красителей или ароматизаторов, тем более консервантов!

Издавна люди заготавливали варенье впрок, сохраняя его в деревянных бочонках в погребах. С момента производства стеклянных баночек процесс хранения заготовки стал намного проще.

Общие принципы приготовления кабачкового варенья:

  • Все ингредиенты будут проходить термическую обработку, закупориваться горячими под крышку. При этом в банке создаются такие условия, которые не позволяет бактериям размножаться и портить наш десерт.
  • Сахар, который мы будем добавлять, является натуральным консервантом, именно он проливает срок хранения консервации. Чем кислее фрукт мы будем добавлять к кабачку, тем больше нужно будет положить сахара.
  • Варенье желательно хранить в одном температурном режиме, оно «не любит» перепадов. Если у вас нет погреба, можно сложить баночки в кладовку или шкаф, в темное прохладное место.
  • Так как кабачок очень водянистый овощ, он быстро выпускает сок, нам не потребуется дополнительно варить сироп. Можно смело говорить, что варенье готовилось в «собственном» соку.

Еще нам потребуется тара ёмкостью 0,5 и 1 литр. Процесс приготовления может занять 1-2 дня в зависимости от режима кипячения массы.

Можно приготовить варенье в мультиварке, что значительно упрощает процесс, об этом читайте ниже.

Рецепт очень вкусного варенья из кабачка с лимоном для тех, кто любит кислинку. Кроме того, что это вкусно, это еще и полезно. Лимон является кладезем витамина С и профилактическим средством от гриппа и простуды, что очень актуально зимой. Особенно, если вы работаете на улице или у вас есть дети, которые часто болеют! Зимой вы поблагодарите себя за то, что приготовили это варенье.


  • Кабачки – 3 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Молотая корица – 5 г.

1. Очищаем шкурку у кабачка, разрезаем плод пополам и удаляем серединку с семенами. Распускаем овощ вдоль на брусочки, а потом эти брусочки режем тонкими пластинками по 2-3 мм. Взвешиваем нарезку (если есть возможность), общая масса должна получиться 2 кг. 300 грамм, если у вас получилось меньше – возьмите еще кабачок.

2. Сахар высыпаем в кастрюлю с кабачком, аккуратно перемешиваем, оставляем на ночь, чтобы овощ пустил сок.


3. Утром лимоны измельчаем вместе со шкуркой на небольшие кусочки и добавляем к кабачку. Корицу на кончике ножа высыпаем в варенье.

4. Ставим кастрюлю на огонь, варим на слабом огне 1,5 часа, сахар должен полностью растаять. Чем дольше будет кипеть варенье, тем гуще и прозрачнее оно станет, ломтики будут полупрозрачными.


5. банку и крышку, перекладываем в банку варенье, плотно закрываем крышкой. Переворачиваем тару вниз головой и накрываем теплым одеялом. Даем нашему десерту остыть.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – пальчики оближешь

Это королевский рецепт варенья из кабачков. Его вкус достоин украшать праздничные десерты на Вашем столе.

В рецепте есть и лимон, и апельсин. Эти яркие фрукты окрасятся прозрачные дольки кабачка в янтарный цвет. Запах цитруса поднимет вам настроение на весь день. Обязательно приготовьте, не пожалеете.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1,5 кг. (1 кг. очищенного кабачка)
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.

1. Кабачки моем под проточной водой, очищаем от шкурки, удаляем середину с семечками. Режем кубиками.

2. Апельсины и лимон обдаем кипятком, обязательно удаляем косточки, чтобы они не дали горечь нашему десерту. Фрукты нарезаем мелкими кусочками.


3. Высыпаем все ингредиенты в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, перемешиваем. Ставим на плиту, и после того, как закипит, провариваем 1 час.


4. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки.

Закрываем крышкой. Ставим вверх донышком, укутывает в теплое одеяло на 12 часов до полного остывания.

Кабачковое варенье с апельсинами

Это вкусняшка с запахом нового года! Холодной, снежной зимой, что может быть лучше запаха и вкуса этого оранжевого фрукта?

Наш овощ в процессе приготовления варенья полностью пропитается вкусом и запахом цитруса, в итоге, невозможно будет отличить где фрукт, а где овощ, все будет вкусно-апельсиновое.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 700-800 г.

1. Кабачки почистить от кожуры и семян, апельсин только помыть, очищать от кожуры его не нужно. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками или брусочками. Сложить в кастрюлю.

2. Всыпать сахар в варенье, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.


3. Процесс приготовления варенья будет состоять из нескольких этапов:

  • 1-й этап: поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Выключить газ, варенье накрыть кухонным полотенцем и сверху накрыть крышкой. Отложить до вечера настаиваться;
  • 2-й этап: вечером повторить процедуру и оставить на ночь в укромном месте;
  • 3-й этап: утром сделать то самое – закипятить и проварить две минутки.

4. Стерилизуем банки: для этого необходимо положить их вместе с крышками в кастрюлю с холодной водой и закипятить.

Разлить в тару варенье, закрыть крышкой, перевернуть и дождаться остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Видео рецепт приготовления варенья из кабачков с имбирем и лаймом

В этом рецепте к кабачку мы добавим имбирь и лайм.

Важный момент: хотя и говорят, что хорошего много не бывает, не бросайте много имбиря, он очень жгучий, это может сильно исказить вкус десерта.

Имбирь является согревающим средством, его часто используют в профилактических целях, но не забывайте, что мы сегодня готовим варенье, а не лекарственное средство.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лайм – 1 шт.
  • Сахар – 800 г.
  • Корень имбиря – 50 г.

Ниже можно посмотреть видео с пошаговой инструкцией приготовления кабачкового варенья с имбирем и лаймом.

Готовим варенье из кабачков с мятой в мультиварке

По консистенции варенье по этому рецепту получится похожим на джем. Мягким на вкус и чем-то напоминающим грушевое варенье. Попробуйте этот вариант приготовления, ведь мята обладает успокаивающим и обезболивающим действием. Так что, в холодный зимний вечер, после тяжелого дня, приятно будет насладиться этим джемом, и запивая чайком, снять стресс в кругу близких.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 10 листочков
  • Сахар – 0,5 кг.

1. Кабачок, как и в предыдущих рецептах, вымываем, очищаем от кожуры и семечек. Лимон обдаем кипятком. Нарезаем ингредиенты в произвольной форме, так как варенье по консистенции будет как пюре. Мяту мелко измельчаем.


2. Высыпаем все в чашу мультиварки, добавляем сахар, оставляем на 10 минут для выделения сока из кабачков и лимона.

3. Ставим на мультиварке функцию «Варенье», время приготовления – 1 час.

4. Через час прямо в мультиварке, либо в отдельной емкости, взбиваем варенье блендером до однородной массы.

5. Выставляем снова режим «Варенье» на 30 минут.


6. Готовое пюре из кабачков с мятой выливаем в стерилизованную тару, закрываем плотно крышкой или закатываем ключом. Ставим крышкой вниз, накрываем одеялом и ждем полного остывания.

Варенье варят из фруктов и ягод, но не менее вкусным этот десерт получается из обычного кабачка. Сварить варенье из кабачков на зиму можно с использованием различных добавок. Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус, он отлично перенимает ароматы и вкусовые нюансы других продуктов. Поэтому стоит попробовать приготовить этот необычный десерт, вам обязательно понравится.

Для приготовления варенья идеально подходят молодые кабачки, так как они имеют более нежную мякоть. Но можно сварить десерт и из зрелых плодов, нужно только убрать толстую кожуру и вычистить семена. Нарезать кабачки можно кубиками или соломкой, кусочки должны быть небольшими, чтобы потом удобно было есть варенье чайной ложечкой. При желании и наличии времени можно нарезать кабачки фигурно – например, вырезать из мякоти формочками звездочки или цветочки.

В качестве добавки к кабачкам часто используют цитрусовые. Причем применяется, как мякоть, так и цедра. Прежде чем снять цедру с плодов, нужно их тщательно промыть и обдать кипятком. Обычно снимают цедру теркой, можно воспользоваться острым ножом.

Мякоть цитрусовых очищают от пленок-перегородок, обязательно убирают косточки. Они придадут варенью горечь.

Варенье из кабачков варят без добавления воды, так как плоды и без того очень сочные.

Подготовленные и нарезанные продукты засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. За это время сок плодов пропитает сахар, образуя сироп.

Варить десерт нужно в несколько этапов, вкусное варенье пятиминутка из этих плодов не получается. При многоступенчатой варке кусочки сохраняют форму и хорошо пропитываются сиропом, приобретая необходимый вкус. Прокипятив варенье 5-7 минут, нагрев выключают и оставляют настаиваться на 8-10 часов. Так поступают 2-4 раза.

Готовность варенья проверяется, как обычно. Необходимо капнуть сироп на холодную тарелочку, если капля не будет растекаться – готово!

Разливают горячее варенье в заранее простерилизованные банки и сразу же герметично закрывают крышками.

Интересные факты: кабачки богаты пектинами, обладающими желирующими свойствами, поэтому они отлично подходят для приготовления варенья и джемов. Кроме того, пектины улучшают обмен веществ и нормализуют уровень холестерина.

Варенье из кабачков на зиму – простой рецепт

Предлагаем простой рецепт кабачкового варенья с лимоном. Оно получается очень вкусным, хотя ингредиентов используется минимум.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Очищаем кабачки, нарезаем мелким кубиком, длина стороны примерно 1-1,5 см. Лимоны вымоем, ошпарим кипятком, срежем с двух сторон кончики.

Совет! При желании, можно заменить лимоны лаймом. Кроме того, в состав можно добавить пакетик ванильного сахара или 0,5 чайной ложечки корицы. Пряности кладут ближе к концу варки.

Складываем кабачки и лимон в посуду для варки варенья, засыпаем сахаром. Оставляем на 1-2 часа. В течение этого времени должен выделиться сок. Ставим посуду на огонь, даем закипеть и снимаем пенки. Кипятим 3-5 минут, затем выключаем огонь и даем варенью постоять 8-10 часов. Повторяем процесс дважды.

В последнюю варку можно добавить в варенье пряности. Горячее варенье расфасовываем по простерилизованным банкам, закрываем герметично. Можно разложить по чистым банкам холодное варенье. В этом случае, накрыть можно обычной капроновой крышкой и хранить варенье в холодильнике.

Читайте также: Баклажаны по-грузински на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Варенье с апельсином и лимоном

Еще более богатый вкус имеет кабачково-лимонное варенье, приготовленное с апельсином.

  • 1 кг кабачков;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Кабачки очищаем и нарезаем мелкими и тонкими кусочками. Лимон промываем, ошпариваем кипятком, натираем с него немного цедры, примерно чайную ложку. Растираем цедру с небольшим количеством сахара.

Лимон и апельсины очищаем и кожуры. Далее можно измельчить мякоть в блендере и перетереть через редкое сито, чтобы удалить остатки перегородок. Либо можно нарезать тонкими ломтиками. И в том, и в другом случае нужно обязательно вынуть из цитрусовых плодов косточки.

Смешиваем измельченные цитрусы с кабачковыми ломтиками. Засыпаем сахаром. Выдерживаем несколько часов, чтобы выделился сок. Нужно довести варенье до кипения, дать ему покипеть пять минут, затем выключить и дать постоять 8-10 часов. Повторим процедуру три раза. При последней варке добавим сахар, растертый с цедрой. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем герметично.

Варенье из кабачка с консервированным ананасом

Еще один вариант варенья готовится из кабачков с консервированным ананасом. Поскольку кабачки по структуре очень похожи на ананас, то после варки будет сложно отличить кусочки плодов, они будут практически одинаковыми.

  • 1,5 очищенных кабачков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 банки ананасов в сиропе.

Кабачки очищаем, нарезаем мелкими кусочками. Если вы купили консервы из нарезанных ананасов, то кабачки нужно нарезать кусочками такой же формы. Если же ананасы законсервированы кольцами, то их нужно будет также мелко порезать.

Кабачки засыпаем сахаром, даем им постоять несколько часов. Затем выливаем в кабачки сироп из банки, добавляем кусочки ананасов. Ставим варенье на огонь, даем ему закипеть, варим минут 7-10, снимая пенки. Затем выключаем нагрев и оставляем настаиваться на 8-10 часов.

Затем повторяем эту процедуру трижды, то есть, провариваем варенье три раза с перерывами по 8-10 часов. При последней варке необходимо ввести лимонную кислоту и довести варенье до готовности.

Совет! Лимонную кислоту в варенье нужно добавлять понемногу, чтобы не переборщить.

Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, сразу же закрываем герметично.

Рецепт с яблоками

Варенье из кабачков с яблоками получается ароматным и очень красивым, сироп имеет янтарный цвет, а кусочки плодов становятся полупрозрачными.

  • 1 кг кабачки;
  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 800 гр. сахара.

Очищаем кабачки от кожицы, а если они переспевшие – то и от семян. Нарезаем их небольшими кубиками. Яблоки также нужно очистить от кожицы и вырезать семенные коробочки. Нарезаем яблоки такими же кусочками, что и кабачки.

Складываем кабачки и яблоки в посуду для варки варенья, всыпаем туда сахар. Даем постоять несколько часов, чтобы выделился сок. Лимон промываем, срезаем часть цедры при помощи терки (примерно чайную ложку). Добавляем цедру к плодам. Из лимона выжимаем сок, добавляем к остальным ингредиентам.

Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне около часа, периодически помешивая. Готовое горячее варенье расфасовываем по стерильным банкам и герметично закрываем. При желании можно сварить этот десерт другим способом – нагревать до кипения, варить 5 минут, оставлять для настаивания на 8-10 часов.

Повторяем эту процедуру трижды, в последний раз довариваем варенье до готовности.

Кабачковый джем с ананасовым соком

Можно приготовить кабачковый джем. Готовить его будем с ананасовым соком, а поскольку кабачки будем пропускать через мясорубку, понять, что эти овощи составляют основу джема, будет невозможно.

  • 0,5 кг молоденьких кабачков;
  • 400 мл ананасового сока;
  • 400 гр. сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации – 7 простых рецептов

Очищаем кабачки от кожицы и измельчаем их, используя мясорубку. Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, либо натереть кабачки на мелкой терке. Складываем приготовленное пюре в посуду для варки варенья, всыпаем сахарный песок и вливаем ананасовый сок. Добавляем лимонную кислоту.

Совет! Вместо ананасового сока можно использовать сироп от консервированных ананасов, но тогда нужно будет уменьшить количество сахара.

Ставим массу на огонь. Как только закипит, нужно убавить огонь и варить джем, периодически помешивая около часа. Готовый десерт горячим разливаем по стерильным банкам, сразу же закатываем.

Готовим с курагой и лимонной кислотой

Очень вкусный вариант десерта – варенье из кабачков с курагой. Для придания более выразительного вкуса используется лимон, Но можно обойтись и без него, приготовив варенье с лимонной кислотой. В последнем случае имеет смысл добавить в десерт ванильный сахар.

  • 1 кг кабачков;
  • 300 гр. кураги;
  • 1 лимон (либо 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 пакетик ванильного сахара);
  • 1 кг сахара.

Кабачки очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Засыпаем кабачки сахаром и даем постоять около часа, чтобы успел выделиться сок. Ставим посуду на огонь и варим при слабом кипении около получаса.

Тем временем замочим курагу кипятком, дадим постоять несколько минут, чтобы сухофрукты стали мягче. Затем измельчаем курагу в блендере или мясорубке. Лимон промываем и ошпариваем кипятком. Измельчаем до состояния пюре, предварительно удалив все косточки. Смешиваем пюре кураги и лимона с кабачками, сваренными в сиропе. Хорошо перемешиваем и продолжаем варку еще около получаса.

При отсутствии лимона просто добавляем в варенье лимонную кислоту и кладем ванильный сахар, хорошо размешиваем. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем герметически.

Варенье из кабачка, сливы и ежевики

Интересный вкус и аппетитный вид имеет варенье, сваренное из кабачка, сливы

Нарезать очищенные кабачки мелкими кубиками, засыпать их указанным количеством сахара. Оставляем постоять на несколько часов, чтобы успел выделиться сок. Ставим посуду с кабачками в сиропе на огонь и доводим до кипения.

Подготавливаем сливы: промываем, удаляем косточки, нарезаем дольками. Опускаем сливы в кипящий сироп с кабачками и варим минут 5-7. Затем выключаем нагрев и даем постоять варенью 8-10 часов. Затем снова поставить посуду на огонь и варить в этот раз 10-15 минут. Снова остудить варенье и дать ему настояться, как и в первом случае 8-10 минут.

В третий ряд доводим варенье до кипения и варим 15 минут, затем опускаем в варенье промытую ежевику и продолжаем варку на очень слабом огне еще 10 минут. Выключаем нагрев и сразу же разливаем варенье по стерильным банкам. Закрываем герметично.

С добавлением киви

Можно сварить варенье из кабачков с добавлением киви. Для придания приятной кислинки и аромата добавим в варенье апельсин.

  • 300 гр. очищенного кабачка;
  • 2 крупных плода киви;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 500 гр. сахара.

Нарезаем очищенный кабачок тонкими кусочками среднего размера. Такими же кусочками нарезаем киви. Лимон также нарезаем тонкими ломтиками вместе с кожурой, косточки обязательно вынимаем. Добавляем сахарный песок и оставляем на пару часов для настаивания и выделения сока.

Ставим посуду с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, помешивая и убирая пенки. Затем снимаем и даем постоять 8-10 часов. Затем повторяем операции еще два раза, в последний раз довариваем до готовности.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: