Варенье из груши рецепты пятиминутка. Густое варенье из груши. Прозрачное варенье из груш дольками — рецепт пошагово с лимонной кислотой

Груши являются фруктовым сладким лакомством для каждого человека. Сезонные плоды столь вкусны, что хочется постараться сохранить это удовольствие надолго. Тут-то на выручку приходят различные варианты приготовления варенья из груш на зиму.
Варенье из груши: рецепты «пятиминутка» уже в самом названии заключают суть этой консервации. Приготовить вкусное варенье получится быстро. Многие предпочитают грушевые десерты любым другим, потому что, вкус этого фрукта удивительный, да и по своей структуре он сильно отличается.

Что можно сказать о плодах груши? Они мясистые, имеют нежный вкус и приятный аромат. Во многих регионах нашей страны летом собирают урожай груш. Причем, с одного дерева можно собрать так много плодов, что хватит и самостоятельно покушать, и сделать различные заготовки. В том числе, сладкие заготовки из груш.

Потом с этим вареньем вы можете печь очень вкусное печенье .

Рецепты приготовления варенья из груш

Вариант №1

Это классический способ, как можно приготовить грушевое варенье дольками по традиционному рецепту. Если к закатке берется сладкий сорт груш, то сахара можно брать в несколько раз меньше.



Что нужно:
Килограмм спелых, но не мягких груш. Лучше выбирать осенние сорта;
Килограмм сахара;
Половина стакана воды;

Для начала следует предварительно подготовить банки. Их промыть, затем обдать кипятком или подержать над паром. Продукты для консервации промыть, очистить от кожуры и семян. Чтобы легче было снять кожицу, нужно груши сначала опустить в кипяток, а потом сразу в ледяную воду. При таком подходе кожура сойдет сразу же.

Совет! В принципе, для этого рецепта варенья из груш на зиму Пятиминутка снимать кожуру не обязательно. Но, если уделить время этому процессу, то варенье получится максимально мягким и будет просто таять во рту.

Грушу нарезать не очень тонкими дольками. Отдельно сварить сироп, просто смешав сахар с водой. Сахар должен полностью раствориться в воде, если будет образовываться пенка, то ее следует снимать. В готовый сироп выложить дольки груши и варить до состояния прозрачности. Сразу можно выкладывать варенье по банкам и закатывать.

Совет! Пятиминутка – это быстрый способ приготовления грушевого варенья. Но, из тех же ингредиентов можно готовить его по-другому. Можно просто дольки плода оставить на ночь, засыпав сахаром. Варки в такой ситуации не требуется, потому что, за 10 часов плоды выделят сок, в котором можно будет их консервировать.

Что касается второго способа приготовления варенья по указанным ингредиентам, то груши нужно без варки обязательно оставлять хотя бы на десять часов, несмотря на то, что для ягод или яблок достаточно будет трех часов. Иногда груши закатывают вместе , смородиной, это тоже получается очень вкусно. Из специй смело добавляйте корицу, цедру лимона.

Вариант №2

Варенье из груши: рецепт пятиминутка прост и быстр в приготовлении. Но с этими плодами можно проводить различные кулинарные эксперименты. Предлагаем приготовить столь пикантное грушевое варенье, которое подойдет при подаче даже как соус к мясу.




Что нужно:
Килограмм груш;
Столовая ложка смеси белого и черного, розоватого перца;

Варить варенье, как это описано в первом варианте. Но при приготовлении сиропа добавить в него перец. Что касается сахара, то его можно добавлять по собственному желанию. Кому-то нравится это варенье подавать как соус, тогда сахар не нужен. Если планируется его сделать частью изысканного десерта, то можно добавить стаканчик сахара.

Вариант №3

В данной ситуации на килограмм груш берется еще один лимон. Причем, груши нужно варить с лимоном, а вот цедру от фрукта закладывать в банки с консервацией. Как вариант, можно использовать исключительно сок свежего лимона, тогда варенье получится достаточно кислым. Если добавить несколько капель сока, то десерт останется сладким, но появится интересный лимонный запах.




Вариант №4

Еще можно приготовить с богатым ароматом, добавив к нему немного корицы. На килограмм груш берется столовая ложка молотой корицы. Конечно, молоть корицу лучше самостоятельно перед самым началом приготовления варенья, чтобы сохранить аромат.

Варенье из груши: рецепты «пятиминутка» готовятся предельно быстро. Но мы постарались собрать в одном материале не просто классические варианты такого варенья, а как-то разнообразить привычный вкус. Что выбирать: традиционный рецепт или кулинарное творчество, решать уже только вам.

Традиционные рецепты варенья из любых фруктов предусматривают продолжительную варку измельченных плодов. Такие заготовки хорошо хранятся и имеют приятный вкус, но полезных веществ в них почти не остается. У современных хозяек популярностью пользуются рецепты, не требующие продолжительного кипячения фруктовой массы. Они вошли в кулинарию под названием «Пятиминутка». Варенье из груш «Пятиминутка» получается не только вкусным и полезным. Оно соблазнительно выглядит благодаря наличию в нем ровных кусочков фруктов, плавающих в прозрачном сиропе. Еще одно преимущество таких десертов заключается в простоте их приготовления.

Особенности приготовления

Приготовление варенья из груш «Пятиминутка» не является длительным и сложным процессом. С этим справится даже начинающий кулинар, не имеющий опыта домашнего консервирования. Знание нескольких моментов облегчит задачу.

  • Для приготовления варенья «Пятиминутка» подходят спелые, но не перезревшие груши, мягкие, но не имеющие видимых повреждений, червоточин, гнили.
  • Перед варкой варенья груши моют, обсушивают полотенцем, удаляют веточки, вырезают семенные коробки. Очищать ли груши, хозяйка может решить самостоятельно. Из очищенных плодов варенье получается более нежным, но процесс снятия кожуры отнимает немало времени.
  • Нарезать груши для приготовления варенья можно кубиками размером около 1 см или чуть меньше либо дольками толщиной от 0,5 до 1,5 см. Выбор нарезки зависит от рецепта и предпочтений кулинара. Чем крупнее куски, тем больше времени уйдет на приготовление варенья.
  • Рецепты варенья из груш «Пятиминутка» позволяют не кипятить десерт более 5 минут подряд, но иногда он варится в несколько этапов с перерывами на остывание фруктовой массы, так что в итоге общее время кипячения может достигать 10–15 минут.
  • Если банки с вареньем укутать и оставить их остывать в условиях паровой бани, произойдет дополнительная стерилизация, что положительно скажется на сохранности лакомства.
  • Не стоит использовать для варки грушевого варенья алюминиевую посуду. Алюминий при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Для хранения в холодильнике можно использовать пластиковые крышки. Если банки с десертом будут стоять в помещении, закрывать их можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Условия хранения варенья из груш «Пятиминутка» зависят от рецепта, по которому его варили. Обычно десерт допускается хранить в прохладном помещении до года. После вскрытия его убирают в холодильник, где он не испортится в течение месяца.

Варенье «Пятиминутка» из груш, нарезанных кубиками

Состав (на 1,75 л):

  • груши (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Груши вымойте, обсушите салфеткой. Очистите от кожуры, вырежьте семенные коробки.
  • Грушевую мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Сбрызните груши соком, выжатым из половины лимона.
  • В эмалированный таз влейте воду, вскипятите ее.
  • Постепенно всыпая сахар и перемешивая до его полного растворения, сварите сироп. Прокипятите его 5 минут.
  • Положите в сироп кусочки груш. Оставьте на 2–3 часа.
  • Верните таз на плиту, подогрейте его содержимое на медленном огне до кипения.
  • Увеличьте огонь. Варите груши на сильном огне, снимая выступающую на поверхности пену, в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, наполните их грушевым вареньем.
  • Закатайте предварительно прокипяченными крышками.

После того как банки с вареньем остынут, их можно переставить в неотапливаемую кладовку или подвал, где десерт не испортится в течение года.

Варенье «Пятиминутка» из груш, нарезанных дольками

Состав (на 1,5 л):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Груши, вымыв и обсушив, разрежьте на 4 части, вырежьте участки с семенами. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
  • Положите грушевые дольки в таз, засыпьте сахаром, встряхните.
  • Уберите емкость с грушами на 5–6 часов в прохладное место. За это время они дадут много сока, в котором сахар растворится почти полностью.
  • Поставьте таз на плиту. На медленном огне доведите грушевую массу до кипения, поварите 5 минут.
  • Снимите с плиты, дайте остыть, снова доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Если хочется, чтобы варенье было гуще, прокипятить его можно еще раз после 3-часового перерыва.
  • Разложите варенье по простерилизованным банкам, закатайте их.

Сделанное по данному рецепту варенье выглядит очень аппетитно. Хранить его нужно в прохладном месте, оно не испортится при температуре до 18 градусов.

Варенье из груш «Пятиминутка» с медом и лимоном

Состав (на 1 л):

Способ приготовления:

  • У груш удалите сердцевину, срежьте кожуру. Нарежьте фрукты дольками толщиной около 2 мм.
  • Засыпьте сахаром, перемешайте, поставьте на ночь в прохладное место.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, ванильный сахар и сок лимона, перемешайте.
  • На среднем огне доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Распределите по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После остывания банки с вареньем нужно убрать в холодильник. Если хранить его в холоде, оно не испортится в течение полугода.

Варенье из груш «Пятиминутка» готовится относительно быстро и без особых усилий. Десерт получается вкусным и полезным, в прохладном помещении может храниться достаточно долго.

Рецепты варенья из груши на зиму

Рецепт приготовления вкусного прозрачного грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая...

3 ч

200 ккал

5/5 (8)

Грушевое варенье готовят не многие. И зря. Я варю его по рецепту моей мамы – целыми дольками в прозрачном сиропе. Получается изысканное лакомство . В хрустальной вазочке – золотистые кусочки груши в сиропе – украшение любого стола. А вкус у варенья нежный с тонким обворожительным ароматом.

Для варенья по этому рецепту любые груши не подойдут. Выбираем плоды средней спелости . Недоспелые груши не дадут нужного аромата, а дольки получатся жестковатыми. Очень спелые разварятся, и получится мутное варенье. Предпочтительнее брать груши сортов с плотной, не рассыпчатой основой.

Итак, выбрали подходящие груши. Если плод не крупный, можно разрезать на 4 части. Более крупные делим на шесть долек. Удаляем сердцевинку с косточками и хвостик. Основа для варенья готова.

Ингредиенты для янтарного варенья из груши дольками

Нам понадобится:

Совет: в случае если мы хотим добавить в грушевое варенье дополнительную изюминку – например, сливу или лимон (в этом случае – плюс 0,5 кг сахара), то добавляем их к списку ингредиентов. На данный объем груш – 1 маленький лимон или полкило крепких слив, разрезанных пополам с удаленными косточками.

Процесс приготовления

  1. В эмалированной кастрюле или тазике готовим сахарный сироп. Выливаем воду на дно, высыпаем сахар. На медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения. Кипятим сироп 3-5 минут, чтобы лишняя влага испарилась и сироп стал гуще.
  2. Опускаем в кипящий сироп дольки груши. Аккуратно берем кастрюльку за ручки и потряхиваем содержимое, чтобы все дольки равномерно погрузились в сироп. Ни в коем случае не мешаем ложкой! Кипятим 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем не менее чем на 5 часов. За это время грушевые дольки пропитаются сиропом. Это позволит им остаться цельными и не развариться. На этом же этапе добавляем при желании и другие ингредиенты – сливы либо лимон.
  3. Снова ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. В процессе нагревания периодически встряхиваем дольки груши в сахарном сиропе, чтобы размешать. Ложкой по-прежнему размешивать не рекомендую. Закипевшую массу держим на медленном огне еще минут пять. Удаляем пенку, которая должна отойти от краев к центру – это показатель того, что варенье практически готово. В конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Разливаем горячее варенье в подготовленные банки. Прикрываем бумажными листами. Когда варенье полностью остынет, можно будет закрыть банки крышками.

Банки готовим заранее – моем хозяйственным мылом с содой. Ополаскиваем в проточной воде. Пастеризуем или прокаливаем в духовке.

Как хранить варенье

Особых рекомендации здесь нет. Варенье из груши храним, как и прочее варенье – в сухом прохладном месте . Данный способ приготовления позволяет сохранить варенье даже в кладовке обычной квартиры или на полке в кухонном шкафу.

Совет: при хранении в погребе или холодильнике важно, чтобы не было перепада температуры и на крышке с внутренней стороны не появился конденсат.

Варенье из грушевых долек в прозрачном сиропе вкусно само по себе . Оно хорошо, как самостоятельный десерт, к чаю или даже кофе.

Можно использовать для украшения открытых домашних пирогов. Это и вкусно, и красиво. Только представьте золотистый пирог из дрожжевого теста, украшенный сверху золотистыми грушевыми дольками! Впрочем, к песочному тесту такая начинка тоже подходит идеально.

Еще бы предложила такое лакомство: смешать несколько чайных ложек варенья с кефиром. Получится вкусный кефирный десерт с кусочками груши.

Совет: предложите такое лакомство своим ребятишкам. Уверена, он попросят приготовить эту вкуснотищу еще не раз.

Рецепт приготовления грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая. Кстати, баночку с таким вареньем вполне можно использовать в качестве гостинца. Варенье не просто очень вкусное, но и выглядит эстетично.

Вконтакте

Варенье из груш «Пятиминутка» на зиму простой рецепт

Варить варенье обычно довольно хлопотно и долго. Больше всего сложности уходит на помешивание варенья, а вот варенье из груш 5-минтука - полное исключение. Варим его в один подход всего 5 минуток, и оно еще ни разу не пригорало, в какой бы кастрюле я его не готовила. Рецепт я получила от бывшей коллеги, которая всегда делала много заготовок на зиму, и мне все остальные ее рецепты были для меня слишком сложными.

100 грамм сахара

250 мл банка с крышкой (твист-офф)

Выход 250 мл + немного варенья на пробу.

Приготовление быстрого варенья из груш

Готовить это варенье нужно заранее, еще с вечера.

Груши очистить от кожуры, семян и хвостика. От кожуры можно не избавляться, если у вас ранняя груша со светлой кожицей. Но будьте готовы к тому, что ваше варенье будет чуточку темнее чем то, что на фото.

Режем груши произвольными кусочками. Я режу просто четвертинки тонкими полосками. Старайтесь, чтоб кусочки были максимально одинаковыми. Можете нарезать одинаковыми кубиками.

Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь.

Если вы готовите утром – перемешайте грушу с сахаром – она так легче выделит сок, и поставьте ее в теплое место (у плиты или духовки).

Как видите, груша выделила много сока, и добавлять воду нет никакой необходимости.

Поставьте кастрюльку на огонь, и дождитесь кипения. Снимите пену и проварите 5 минут.

Снимите с огня и полностью охладите. Обычно, при небольшом объеме варенья достаточно 2 часов.

Вновь поставьте на огонь, снимите пену и проварите еще 5 минут.

Охладите и повторите еще раз. Пены в этот раз уже не будет.

А пока груша вариться, подготовим тару – банки и крышки стерилизовать привычным для вас способом.

Переложить в банки варенье, влейте сироп.

Банки закрутить крышками.

Укутать теплым пледом или полотенцем и постепенно охлаждать. Обычно хватает ночи, чтоб баночки полностью остыли.

Только после этого варенье готово к дальнейшему хранению.

Хранить варенье из груш «Пятиминутка» можно при комнатной температуре, нет надобности выносить его в прогреб.

Варенье очень нежное, идеально подходит для начинки фруктового песочного тарта или пирога.

Варенье из груш - Пятиминутка, Простые рецепты с фото


Простой рецепт пятиминутка отличного грушевого варенья. Пошаговые фото приготовления.

Варенье из груши Пятиминутка: рецепты на зиму

Ингридиенты для варенья из груши

Предлагаю и вам приготовить «Пятиминутку из груши». Для этого необходимо:

Как выбрать груши

Важный этап – выбор фруктов для будущего варенья . Непосредственно перед приготовлением фрукты необходимо тщательно перебрать. Нам подойдут:

  • Спелые, но при этом не перезревшие груши абсолютно любого размера и сорта;
  • На плодах должны отсутствовать повреждения и червоточины.

Выбирая сырье для варенья, не лишне отдавать предпочтение осеним твердым сортам.

Процесс приготовления варенья

Процесс варки «Пятиминутки» из груш можно разбить на несколько этапов:

  1. Плоды промыть, удалить хвостики и сердцевину.
  2. Нарезать дольками размером не более 2 см. Дольки должны быть тонкими, но не прозрачными.
  3. Поместить фрукты в эмалированную посуду, залить лимонным соком, добавить сахар-песок, мед, ваниль, а после – перемешать.
  4. Чтобы груши пустили сок, накрыть заготовку пленкой и оставить на 6-8 часов.
  5. По истечении этого времени поставить фрукты на огонь и варить, помешивая, при средней температуре до закипания.
  6. После закипания варить еще пять минут.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, которые затем закатать.

Лакомство будет вкуснее, если придерживаться следующих советов:

  • Сахара в варенье потребуется гораздо меньше при использовании сочных груш медовых сортов.
  • Кислинку лакомству придаст немного цедры лимона, добавленной в конце варки.
  • Изумительное варенье получается как из плодов диких груш, так и из садовых культивированных сортов.
  • Очищать груши или нет – вопрос на любителя. Если кожуру фруктов проколоть перед варкой в нескольких местах зубочисткой, она не треснет при высокой температуре.
  • В зависимости от вкусовых предпочтений, в варенье из груш можно добавить не только мед и ваниль, а также корицу, апельсины, бананы и даже смесь перцев.
  • Заготовка будет храниться в холодильнике дольше, если под крышку поместить пропитанный водкой кружок из бумаги.

Как хранить заготовки из груш

С какими продуктами лучше всего сочетается грушевое варенье «Пятиминутка»

Варенье из груш настолько универсальное десертное лакомство, что есть его можно практически с чем угодно: кашами, оладьями, творожниками и блинчиками, чаем и йогуртом.

Его добавляют в компоты и выпечку. Немногим известно об отличных бактерицидных и тонизирующих свойствах грушевого варенья. Это прекрасное средство выводит токсины и шлаки, используется при лечении простудных заболеваний.

Варенье из груши Пятиминутка: рецепты на зиму


Вареньте из груши «Пятиминутка» — зумительное и невероятно вкусное. Оказывается, это достаточно просто и отнимает совсем чуть-чуть времени. Рецепт на зиму..

Варенье из груш «Пятиминутка»

Как правило, любое варенье нужно варить долго, по крайней мере, так готовили ещё наши бабушки. С недавних времён хозяйки всё чаще пользуются экспресс-методами и варят варенье-пятиминутку. Данный способ даёт возможность приготовить вкусное варенье быстро и без заморочек. Предлагаю рецепт варенья из груш «Пятиминутка». Такое варенье вкусно подавать к чаю с блинчиками или оладушками. Из указанных ингредиентов получится 550 мл готового варенья.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Груши следует вымыть и очистить. Нарезать груши кубиками. У меня чистый вес груш был 380 грамм, столько же понадобится сахара.

Нарезанные груши переложить в сотейник и налить воду. Когда вода закипит, варить груши 5 минут под закрытой крышкой на не большом огне.

Слить отвар, добавить к нему сахар, снова поставить на огонь и варить сироп 5 минут.

В полученный сироп добавить груши, довести до кипения и варить 5 минут на не большом огне, помешивая.

В подготовленную стерильную банку вылить готовое варенье из груш, закрутить прокипяченной крышкой.

Банку перевернуть, укутать до остывания, а затем убрать на хранение. Варенье из груш «Пятиминутка», приготовленное по этому рецепту, получается не густым и очень вкусным.

Варенье из груш - Пятиминутка - рецепт с фото


Как правило, любое варенье нужно варить долго, по крайней мере, так готовили ещё наши бабушки. С недавних времён хозяйки всё чаще пользуются экспресс-методами и варят варенье-пятиминутку. Данный способ даёт возможность приготовить вкусное варенье быстро и без заморочек. Предлагаю рецепт варенья …

Варенье из груш пятиминутка

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты к рецепту «Варенье из груш пятиминутка»:

Как приготовить варенье из груш на зиму

Грушевое варенье считается настоящим деликатесом. Правильно приготовленное, оно искрится янтарным светом и просто тает во рту. Из переспелых груш такой красоты, конечно же, не сделать, а вот из твердых груш осенних сортов как раз такая вкуснятина и готовится. Наш простой рецепт позволит сварить варенье буквально за 5 минут, а так называемые пятиминутки не только вкусные, но еще и полезные. Ведь непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Варенье из груш обладает нейтральным приятным вкусом, что делает армию его любителей просто огромной. Поэтому не стоит бояться закатать на зиму сразу несколько порций, оно точно не пропадет, а если и останется, то спокойно простоит до следующей весны в кладовке или погребе.

Наш пошаговый рецепт с фото раскроет все секреты, как приготовить и закатать этот простой, при этом довольно изысканный десерт.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится сахар, вода, груши.

Груши (400 г) очистить от кожуры, удалить сердцевину. Порезать мякоть небольшими кусочками и сложить в кастрюлю.

Добавить к грушам воду (100 мл). Довести до кипения и проварить приблизительно 5 минут (груши должны стать мягкими).

Груши вынуть из отвара, а в отвар добавить 400 г сахара.

Довести до кипения и проварить 5-6 минут.

Вернуть груши в сироп, довести до кипения и варить 5 минут после закипания.

Груши при этом должны полностью пропитаться сиропом.

Горячее варенье разложить в сухие, стерилизованные банки и закатать.

Варенье из груш пятиминутка на зиму рецепт с фото, как варить на


Наш пошаговый рецепт с фото раскроет все секреты, как приготовить и закатать этот простой, при этом довольно изысканный десерт. Янтарное варенье из груш еще и полезное.

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь


Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства

Какой же все-таки красочной стала кладовая! Здесь и алое малиновое варенье, и бордовый вишневый компот, и солнечно-желтый абрикосовый джем, и терпкий яблочный сок. Нашлось место и зеленым хрустящим огурчикам, и фиолетовым баклажанчикам с чесноком, и разноцветным овощным салатикам, и огненно-красной аджике. Не кладовая — радуга! Но чего-то не хватает в наших закромах. А не хватает ароматного и очень аппетитного грушевого варенья с лимоном, апельсином, маком, корицей. Такая сладкая заготовка на зиму наверняка украсит и завершит яркую гастрономическую коллекцию. Ведь варенье-пятиминутка из диких, твердых зеленых или спелых груш дольками и целиком не просто красивое, вкусное, ароматное и аппетитное. Оно еще и потрясающе полезное и детям, и взрослым.

Что же, нечего медлить! Заготовьте на зиму варенье из груш, рецепты с фото пошагового приготовления ищите в нашей сегодняшней статье.

Прозрачное варенье дольками из груш: рецепт с фото

Когда на пышном ветвистом дереве начинают сверкать блестящими боками сочные груши, моментально становится грустно — лето уходит! Но если отдых и развлечения остаются далеко позади, то основной объем работы по домашней консервации только лишь предстоит проделать. И начать лучше с прозрачного варенья дольками из груш по нашему лучшему рецепту с фото. Такая потрясающая фруктовая заготовка — достойное начало осеннего консервирования.

Необходимые ингредиенты для прозрачного грушевого варенья дольками на зиму

  • груши спелые — 1,4 кг
  • сахар тростниковый (можно обыкновенный) — 700 г
  • сок лимона — 50 мл
  • масло сливочное — 30 г
  • мускатный орех — 1 щепотка

Пошаговое приготовление прозрачного варенья из груш дольками по рецепту с фото на зиму


На заметку! Сливочное масло в сладкой консервации не только уменьшает бурление и пенообразование, но также смягчает вкус слишком приторных фруктов или чрезмерно кислых ягод.


Варенье из груш дольками "янтарное" с апельсинами

Нежное и сладкое "янтарное" грушевое варенье хорошо само по себе. А уж в компании с ароматным и слегка кисловатым апельсином — и вовсе превосходно! Плотные дольки зеленых груш, проваренные с цедрой и мякотью цитрусовых, обретают характерный оттенок, позволяющие честно называть заготовку янтарной. Такое лакомство можно есть ложкой с мягкой пшеничной булкой или спрятать в ажурные блинчики и подать на праздничный стол. Приготовьте на зиму варенье из груш дольками "янтарное" с апельсином — и вы найдете ему десятки вкусных применений.

Необходимые ингредиенты для "янтарного" грушевого варенья с апельсином дольками

  • груши очищенные — 2,2 кг
  • апельсины крупные — 2 шт.
  • сахар — 1,6 кг
  • вода — 200 мл

Пошаговое приготовление "янтарного" варенья из апельсинов и груш дольками

  1. Очищенные груши разрежьте пополам, каждую четверть избавьте от семян и нарежьте дольками.

На заметку! Для такого лакомства идеально подойдут груши сорта Бера пестрого осеннего окраса. Даже будучи спелыми они обладают плотной мякотью, а значит — не разварятся в процессе готовки.

  1. В глубоком сотейнике смешайте воду и сахарный песок. Сварите концентрированный прозрачный сироп.
  2. Апельсины обдайте кипятком, чтобы сошло восковое покрытие, аккуратно сотрите 2 ст.л. цедры. Затем очистите мякоть от кожуры и нарежьте крупными кусками, как дольки груш.
  3. В широкой эмалированной (латунной, чугунной) миске смешайте фрукты, цедру и залейте все сиропом. Спустя 20-30 минут жидкости в тазу станет больше.
  4. Установите миску на огонь, проварите янтарное варенье из груш дольками с апельсинами 5-6 минут после закипания. Снимите посудину с конфорки и дайте вместимому полностью остыть.
  5. Повторяйте процесс варки 2-3 раза. На последнем круге распределите горячую заготовку по маленьким простерилизованным банкам, закатайте вакуумными крышками до зимы.

Как варить густое грушевое варенье с маком: видео-рецепты

Варенье из груш с маком и любимыми пряностями — корицей, мятой, ванилином, мускатным орехом — порадует восхитительным вкусом и ароматом не только глубокой студеной зимой, но и в любое другое время года. Благодаря добавлению пектина в состав заготовки, лакомство из садовых плодов дольше сохраняет вкусовые свойства и плотную желеобразную консистенцию. А мелкие маковые крупинки придают десерту необычную, но очень интересную структуру.

Смотрите, как варить густое грушевое варенье с маком в видео-рецепте:

Варенье из диких груш и мяты: простой пошаговый рецепт с картинками

К числу сентябрьских кулинарных подвигов каждая хозяйка может добавить еще один — варку варенья из диких груш по нашему простому пошаговому рецепту с картинками. Поскольку в сыром виде такой фрукт практически непригодный для употребления в пищу, сделать из него что-нибудь по-настоящему вкусное не так то и просто. Но вполне реально! Зимняя сладость, приготовленная по нашему рецепту отличается особенно ярким вкусом, но при этом "не вяжет во рту", как сырой продукт.

Необходимые ингредиенты для простого варенья из диких груш и мяты

  • груши дикие — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода для сиропа — 500 мл
  • веточки мяты — 3 шт.

Пошаговое приготовление необычного варенья из дикой груши с мятой по рецепту с картинками


На заметку! Если вашей семье больше по вкусу цельные консервированные фрукты, не режьте груши кубиком. Просто вымойте их, аккуратно удалите сердцевинку специальной трубочкой и приготовьте грушки целиком в сиропе.


Ароматное варенье из груши — рецепты "пятиминутка" на сковороде на зиму

Груши, как и яблоки, из года в год радуют роскошными урожаями. Чаще всего объем собранных фруктов достигает нескольких полных ящиков с одного дерева. Но бывают случаи, когда спелых плодов совсем немного, от чего просыпается желание заготовить их на зиму максимально качественно. Как раз для таких случаев мы предлагаем наш следующий рецепт — ароматное грушевое варенье "пятиминутка" на сковороде для зимы. Много ингредиентов в такой посуде не приготовишь, поэтому порция получается небольшой, но очень вкусной.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из груш на сковороде

  • груши сочные — 700 г
  • сахар — 250 г
  • цедра и сок половинки крупного лимона
  • кардамон — 2 шт.

Пошаговое приготовление в сковороде ароматного варенья-пятиминутки из груш на зиму

  1. Твердые но спелые груши очистите от кожуры, плодоножек и семечек. Нарежьте мякоть пластинками (кубиками, ромбиками и т.д.) размером в 1-2 см.
  2. На сухой сковороде растопите сахар с соком лимона и тертой цедрой. Туда же отправьте нарезанные фрукты. Доводите заготовку до кипения, регулярно помешивая.
  3. Как только груши выпустят максимум сока, сбавьте огонь. Тушите массу 3-4 раза по 5 минут.
  4. На последнем этапе, когда варенье станет более однородным и слегка потемневшим, добавьте в сковородку пару коробочек кардамона.
  5. Спустя 3-5 минут выньте пряности и переложите заготовку в одну большую или несколько маленьких банок.

На заметку! Поскольку в процессе приготовления варенье-пятиминутка проходит только краткосрочную термическую обработку, после вскрытия банки лакомство будет храниться не долго. А значит тару лучше подбирать самого маленького литража.

  1. Храните ароматное варенье из груши по рецепту "пятиминутка" на сковороде до зиму в кладовке, погребе, подвале или в квартире на балконе.

Варенье из зеленых груш с корицей и шоколадом на зиму: простой видео-рецепт без стерилизации

Грушево-шоколадное варенье с корицей без стерилизации — одна из самых вкусных заготовок на зиму без преувеличений. Оно получается ножным, ароматным и аппетитным, сродни великолепных десертов высшей кулинарии. В ходе варке к лакомству добавляют часть лимонной кислоты, деликатно оттеняющей нежность зеленых груш. Признаться, сварить такое варенье быстро не получится. Но сам процесс предельно прост. А в ходе долгого уваривания хозяйки могут заняться второстепенными делами.

Смотрите подробнее о том, как варить варенье из зеленых груш с корицей и шоколадом на зиму в простом видео-рецепте без стерилизации:

Варенье из груш и слив на зиму — простой рецепт с фото

В большинстве своем консервирование фруктов приходится на удивительную пору пересечения лета и осени. В этот период дни еще по-летнему горячи, а ночи уже по-осеннему прохладны. Следующий наш рецепт варенья на зиму будто невзначай передает суть межсезонной границы: в нем сливы — лето, а груши — осень. Приготовьте такое вкусное и яркое лакомство для своих родных и попытайте вместе прочувствовать необычное соединение таких разных компонентов.

Необходимые ингредиенты для грушевого варенья со сливами по простому рецепту для зимы

  • груши спелые — 500 г
  • сливы сочные — 500 г
  • кусочек имбиря
  • семена кунжута — 3 ст.л.
  • инвертный или кленовый сироп — 100 мл

Пошаговое приготовление сливово-грушевого варенья на зиму по рецепту с фото

На заметку! Инвертный сироп в рецептуре можно заменить обычным концентрированным сахарным сиропом.


Быстрое варенье из груши с лимоном: рецепт пошагового приготовления

Иногда быстрое грушевое варенье с лимоном называют не иначе, как "лакомством для ангелов". И тому есть причины: благодаря нежному вкусу спелых фруктов и цитрусовому аромату лимонов, десерт получается сказочным. Но главное в приготовлении ангельского лакомства — выбрать фрукты одного сорта. Иначе кусочки груш не смогут равномерно провариться, чем испортят вкус варенья.

Необходимые ингредиенты для быстрого грушевого варенья с лимоном на зиму

  • груши мягкие — 1 кг
  • сахар — 600 г
  • лимоны крупные — 2 шт.

Пошаговое приготовление быстрого грушево-лимонного варенья по простому рецепту на зиму

  1. Крупные лимоны вымойте, обдайте кипятком и нарежьте кружками толщиной в 5 мм. Выньте из лимонных долек все косточки, залейте цитрусовые 300 мл воды и прокипятите 2-3 минуты.

На заметку! В этом рецепте лимоны можно заменить лаймом. Так вкус варенья получится более необычным и оригинальным.

  1. Затем выньте из жидкости все кружки лимонов, высыпьте в отвар сахар и варите сироп 3-5 минут.
  2. Мягкие груши почистите, нарежьте дольками, залейте горячим сиропом. Туда же отправьте проваренные ранее лимонные дольки, порезанные на 4-6 частей.
  3. Оставьте заготовку в комнатной температуре на 1-1,5 часа. По истечению времени установите миску на огонь и варите быстрое варенье из груши с лимоном по рецепту пошагового приготовления не менее 80 минут.
  4. Когда лакомство обретет золотистый цвет, а сироп станет тягучим, распределите заготовку небольшими порциями по банкам и укупорьте до зимы.

Чтобы приготовить идеальное варенье из груш, рецепт лучше заранее отыскать, сверить с имеющимися в арсенале продуктами и внимательно изучить. Ведь каждая мелочь в приготовлении такого лакомства способна изменить вкус заготовки до неузнаваемости. Из существующих сегодня наибольшей популярностью пользуется варенье из мягких спелых или диких зеленых груш с лимоном, апельсином, сливами, корицей, маком, мятой. Независимо от того, как фрукт заготовлен на зиму — целиком или дольками — любой вид варенья-пятиминутки по простым рецептам с фото рано или поздно найдет своих почитателей.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: