Варенье из груш на зиму — простой рецепт и не только. Варенье из груши с орехами

Любите ли Вы джемы? Любите ли Вы их так, как люблю их я, – больше всякого варенья?

А любите ли Вы грецкие орехи? Наверняка любите!

Очень возможно, что Вы, как и я, сами вырастили в своем саду парочку деревьев грецких орехов, и этим счастливы.

Тогда этот рецепт для Вас! Это джем с грецкими орехами.

Рецепт несложный, но повозиться немножко придется.

Кстати, молодые грецкие орехи содержат в 4 раза больше витамина С, чем любимая всеми черная смородина, и в 30 раз больше, чем лимоны и апельсины.

Давайте приготовим вместе этот замечательный энергетический грушевый джем с грецкими орехами.

Чтo нужно:
- груши – 2,5 кг;
- грейпфрут – 1 шт;
- апельсин – 1 шт;
- лимон – 3 шт;

- сахар – 2,5 кг;
- изюм – 500 г;
- грецкие орехи (ядра) – 500 г.

Что делать:
1. Груши почистить, разрезать, вырезать сердцевину.
2. Грейпфрут, апельсин и лимоны порезать, не снимая шкурку.
3. Прокрутить через мясорубку груши и цитрусовые.
4. Добавить сахар, перемешать и оставить на ночь.
5. Быстро довести до кипения, и, помешивая, варить 45 минут на маленьком огне.
За это время Вы можете вымыть изюм и размельчить грецкие орехи.
Созрели грецкие орехи. Давайте сварим джем
6. Положить в кипящую массу изюм, варить еще 45 минут.
7. Добавить измельченные орехи, и через 1 (одну!!!) минуту выключить огонь.
8. Разложить горячим в чистые баночки и укупорить.

Грушевое варенье является одним из древнейших традиционных десертов как в России, так и на Кавказе. Варенье из груш привлекательно своим сияющим янтарным цветом и благоуханным ароматом. Перед таким лакомством сможет устоять далеко не каждый – очень уж оно вкусное!

Груша считается поистине полезным фруктом. Она содержит витамины К, А и С. Для женщин продукт полезен тем, что в нём содержатся сера и фолиевая кислота, помогающие поддерживать красоту волос и ногтей.

Вопреки тому, что плоды груши слаще, чем плоды яблони, груша содержит больше фруктозы и меньше простых сахаров. Таким образом, груша рекомендована для людей с сахарным диабетом и тем, кто страдает ожирением.

Грушевое варенье можно разнообразить и украсить, добавив фрукты и ягоды, орехи, специи и пряности. Например, в Китае готовят грушевое варенье с добавлением лаванды и перца.

Однако, даже без добавок классическое варенье из груш украсит ваш стол и приятно удивит любого гостя.

Грушевое варенье дольками

Этот рецепт варенья из груш является самым старым из всех. Чтобы правильно приготовить грушевое варенье дольками, необходимо выбрать для приготовления самые сочные и спелые плоды. Для придания благородной кислинки, в заготовку следует добавить немного лимонного сока.

Время приготовления – 3 часа 45 минут.

Ингредиенты :

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 570 гр;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Плоды груши вымойте и нарежьте на небольшие дольки.
  2. Возьмите любой таз, налейте в него теплую воду. Туда же насыпьте ванилин и сахар. Потом высыпите нарезанные груши в таз с водой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 3 часа.
  3. Затем перелейте содержимое таза в кастрюлю и варите на среднем огне около 10 минут.
  4. Закатайте грушевое варенье в стерилизованные баночки и уберите их в холодное место. Вкусное лакомство на зиму готово!

Яблочно-грушевое варенье

Груши и яблоки отлично сочетаются вместе. Совмещая эти фрукты, вы готовите витаминную “бомбу” против бактерий и вирусов при простуде. Вкусный пчелиный мёд помогает усилить оздоравливающий эффект.

Время приготовления – 4 часа.

Ингредиенты :

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мёд – 100 гр;
  • вода – 300 гр;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление :

  1. Вымойте все фрукты. У яблок вырежьте сердцевины. И яблоки, и груши нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Возьмите большой алюминиевый таз и поместите в него фрукты. Добавьте мёд и перемешайте фрукты. Сверху насыпьте сахар. Оставьте на 3 часа.
  3. В таз с яблоками и грушами налейте 300 гр. воды, положите ванилин, лимонный сок и корицу. Варите варенье на среднем огне 15 минут. Приятного аппетита!

Грушевое варенье без сахара

Вкусное грушевое варенье можно приготовить и без добавления сахара. Благодаря этому рецепту, вы сможете есть варенье даже на диете, не беспокоясь за фигуру.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • стевия – 2 таблетки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мёд – 60 гр;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Груши помойте и порежьте на маленькие кусочки.
  2. 2 таблетки стевии растолките – превратите в пудру.
  3. Налейте в кастрюлю теплую воду. Разведите в ней мед,стевию, корицу и лимонный сок. Высыпьте сюда груши и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 1 час.
  4. Поставьте варенье вариться на средний огонь в течение 20 минут.
  5. Подавайте грушевое варенье в специальных вазочках.

Грушевое варенье с грецким орехом

Орехи всегда придают варенью особый вкус и увеличивают его пользу. В сочетании с грецким орехом груша раскрывает все самые прекрасные вкусовые качества.

  • ванилин – 1 щепотка.
  • Приготовление:

    1. Груши вымойте, порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 1 щепотку ванилина и засыпьте всё сахаром. Оставьте на 1 час.
    2. Грецкие орехи аккуратно очистите от скорлупы. Следите, чтобы ядра оставались как можно целее.
    3. Орехи высыпьте в кастрюлю с грушами и хорошо перемешайте.
    4. Поставьте варенье вариться на среднем огне в течение 15 минут.
    5. Разлейте готовое грушево-ореховое варенье по баночкам, закатайте и уберите в холод.

    Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Многие хозяйки знают, что приятный ореховый вкус отлично гармонирует со сладким вареньем из фруктов. Приготовьте такой десерт самостоятельно, и вы сможете удивить своих гостей, подав к чаю это ароматное лакомство. Варим варенье из груши с орехами.

    Время приготовления – 9 часов, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л варенья.



    Ингредиенты:
    - сахар – 400 г;
    - орехи грецкие – 50 г;
    - груши – 500 г.

    Рецепт с фото пошагово:





    Хозяйки прекрасно знают, что длительность хранения консервации зависит от качества ингредиентов. Потому необходимо отобрать только свежие и спелые плоды без потемнений и вмятин. Их надо сначала промыть холодной водой и просушить полотенцем. Потом разрежьте фрукты на четвертины и удалите семенные коробочки и хвостики. Поместите кусочки в глубокую миску, чтобы не терять сок, пока вы будете измельчать четвертинки.




    Нарежьте кусочки плодов тонкими ломтиками (если вы используете достаточно твердые плоды).




    Необходимо очистить орехи и обдать их кипятком. Затем сложить измельченные груши в глубокую эмалированную емкость. Засыпать все сахаром, а сверху добавить ошпаренные ядра орехов. Оставить настаиваться на 3 часа. Займитесь стерилизацией емкости и крышки для будущего варенья из груш с орехами. Надо промыть посуду содой и водой. Потом поставьте банку в духовой шкаф на 10 мин, а крышку прокипятите (тоже 10 мин). Сухую и чистую посуду надо поместить на кухонное полотенце, пока она вам не понадобится.




    Поставить емкость на слабый огонь и проварить смесь около 5 мин с момента закипания. Не забывайте снимать пену и постоянно помешивать варенье. Выключить плиту, накрыть емкость крышкой и дать остыть 4 часа. Затем верните варенье на слабый огонь и доведите до кипения. После этого его нужно варить еще 30 мин.






    Когда процесс приготовления грушевого варенья с грецкими орехами будет окончен, вы можете охладить его до комнатной температуры и употреблять в пищу. Его часто используют для подачи к блинам и тостам. Даже с этот десерт гармонирует восхитительно.




    Кипящее варенье надо влить в простерилизованную банку, чтобы заготовить консервацию на зиму. Емкость нужно герметично закатать прокипяченной крышкой, используя ключ для консервации. Затем переверните банку и укутайте ее чем-то теплым. Оставьте варенье остывать на одни сутки. После этого переместите его на хранение в сухое и прохладное место. В холодный снежный период вы будете с удовольствием кушать это необычное и очень вкусное варенье из груши и грецких орехов. Приятного аппетита!

    У меня на блоге вновь тема заготовок, а если быть точнее, варенье из груш на зиму и это будет как простой рецепт, так и пару довольно интересных экспериментов — с яблоками, лимоном, имбирём и грецким орехом. Груши — это вкусный и , мы их с большим удовольствием едим в свежем виде, но грушевое варенье — это особый десерт и стоит того, что бы его приготовить.

    Прежде чем приступить непосредственно к рецептам, расскажу о некоторых тонкостях приготовления грушевого варенья.

    Вот собственно и все советы, теперь давайте перейдём непосредственно к рецептам.

    Варенье из груш на зиму — простой рецепт

    Это действительно простой рецепт, хотя варится не один день. Я варю его по принципу, как варится обычно варенье пятиминутка, но не всего 5 минут, а в несколько приёмов.

    Ингредиенты:

    • груши — 1 кг.,
    • сахар - 500 — 600 гр.

    Как приготовить простое грушевое варенье:


    Следующий рецепт грушевого варенья будет с яблоками, но не с дольками яблок, хотя такой вариант тоже можно сделать. Но мы не ищем простых решений, мы будем экспериментировать и сварим варенье на яблочном соке.

    У нас в этом году много яблок уродилось, я и сок из них делала и пастилу и даже решили попробовать сделать яблочный сидр, если получится, поделюсь рецептом. Нам выпечка с яблоками очень нравится, часто пеку , посмотрите рецепт, рекомендую. Но вот варенье из яблок мы как-то не очень любим, но на соке меня рецепт заинтересовал, решила попробовать.

    Варенье из груш на яблочном соке

    Ингредиенты:

    • груши - 1 кг.,
    • свежевыжатый яблочный сок - 1 стакан,
    • сахар - 600 гр.

    Как приготовить:


    Конечно же, я его попробовала и мне варенье из груш на яблочном соке понравилось. Появилась небольшая приятная кислинка, но, в отличие от цитрусовых, аромат и вкус которых всегда явно чувствуется, здесь яблоки агрессию не проявили. Словами это сложно рассказать, лучше приготовить и попробовать.

    Но это не все мои эксперименты на этот раз, следующий - это микс из разных рецептов, которые я когда-то наметила сделать и решила их объединить. Результат превзошел все мои ожидания, но не будем забегать вперёд, делаем всё по порядку.

    Конфитюр из груш с лимоном, грецким орехом и имбирём

    Ингредиенты:

    • груши - 800 гр.,
    • сахар - 400 гр.,
    • лимон - ½ шт.,
    • грецкий орех - 70 гр.,
    • имбирь

    Пошаговый рецепт грушевого конфитюра:


    А получилось, я вам скажу, очень вкусно - мягкие груши с цитрусовым ароматом, с тонкой приятной остринкой от имбиря плюс орешки, уже не такие жёсткие.

    Эх, жаль, что камин у меня только виртуальный. Представляете — зимний вечер, огонь от камина, горячий чай и ломтик хлеба с конфитюром из груш.

    Помечтали, теперь за работу, уверена, вам захочется повторить все мои рецепты варенья из груш, начиная с простого и заканчивая экспериментальными.

    Оказывается варят варенье так же из целых груш и берут для этого не самые мелкие плоды, посмотрите видео.

    Видео рецепт варенья из груш целиком

    Вкусных вам заготовок!

    Елена Касатова. До встречи у камина.

    Моя свекровь – женщина, приятная во всех отношениях. Относится ко мне нежно и трепетно, часто балует дарами со своего огорода и сада. Вот вчера как раз передала нам два ведра спелых груш. И я их сразу же обработала – заготовила сразу и несколько банок ароматного компота, и прозрачного варенья. Расскажу вам сейчас, как я обычно варю на зиму янтарное грушевое варенье дольками. У меня есть несколько проверенных рецептов – пальчики оближешь!

    На заметку: для варенья подойдут спелые и плотные плоды, не перезревшие. Лучше всего – поздних сортов. Варим десерт небольшими партиями, в широкой посуде с толстым дном.

    Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации


    Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.

    Ингредиенты:

    • 1,3 кг груш;
    • 300-350 г сахарного песка;
    • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
    • 1 л воды;
    • Немного мяты и ванили – по вкусу и желанию.

    Как готовим:

    1. Промываем фрукты проточной водой, обсушиваем. Можно очистить, но я предпочитаю готовить с кожурой – плоды тогда лучше сохраняют форму. Удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки.
    2. Моем банки с содой, стерилизуем их и крышки. Выкладываем в баночки дольки груш.
    3. Нальем воду в эмалированную посуду с толстым дном, засыплем сахар. Нагреем до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
    4. Зальем сиропом груши в банках, прикрываем крышками. Через 5 минут сольем сироп в кастрюлю, снова вскипятим и выльем в баночки. Оставим еще на 5 минут.
    5. Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, щепотку ванили, немного сушеной мяты, кипятим.

    Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.

    Грушевое варенье дольками «Янтарное»


    Очень удобный рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Варим в два этапа, чтобы сироп был нежный и прозрачный, как янтарь, а ломтики груш не разварились в кашу, а стали похожи на цукаты.

    Ингредиенты:

    • 2,2 кг груш в разделанном виде;
    • 1,5-2 кг сахарного песка;
    • 2 стакана воды.

    На заметку: количество сахара зависит от сладости груш. Если плоды не слишком сладкие, сахара берем меньше.

    Как готовим:

    1. Помытые груши разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку с зернышками. Затем режем ломтиками.
    2. Готовим сироп в кастрюле: засыпаем сахар, вливаем воду. Нагреваем, помешивая, пока не закипит. Не бойтесь, что мало воды: сахар быстро растворится.
    3. Заливаем густым сиропом ломтики фруктов. Аккуратно перемешаем деревянной лопаткой. Груши скоро пустят сок, и сиропа станет больше.
    4. После полного остывания груши в сиропе ставим на плиту. Нагреваем до кипения, варим 5 мин. Затем выключаем огонь и даем полностью остыть.
    5. Снова ставим сироп с грушами на плиту. Сколько варить варенье из груш по времени после второго закипания? Зависит от желаемой вами густоты блюда. Обычно – от 10 до 45 минут. Одновременно помоем и ошпарим кипятком банку и крышку.

    Горячую заготовку выльем в сухую банку и закрутим крышкой. Даем остыть под одеялом. Получается очень вкусное и воистину янтарное варенье!

    Варенье из груш с лимоном


    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 800 г сахарного песка;
    • 0,5 шт. лимона;
    • 120 мл воды.

    Как готовим:

    1. Лимон помоем, нарежем дольками, удалим из них косточки, чтобы не горчил. Зальем водой на полчаса. Потом жидкость сольем в отдельную посуду – она нам еще понадобится.
    2. Сварим сироп: в кастрюле нагреем воду с сахаром, помешивая, до однородной массы. Когда закипит, кинем туда дольки лимона и поварим пару минут. Снимем с огня.
    3. Груши очистим, опустим в лимонную воду на 5 мин. Затем вырежем серединку с зернышками, нарежем фрукты тонкими ломтиками.
    4. Выложим груши в сахарно-лимонную смесь, оставим до утра.
    5. Ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения. Снова выключаем огонь, даем остыть. Стерилизуем банки и крышки.
    6. Вылавливаем ломтики груш и лимона шумовкой. Выкладываем в банки.

    Оставшийся сироп доводим до кипения и заливаем в баночки. Закрутим прозрачное лакомство стерилизованными крышками. Вот и все.

    Грушевое варенье-пятиминутка


    За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 500 г сахарного песка;
    • 1 ст. ложка меда;
    • 25 мл лимонного сока;
    • 0,5 ч. ложки ванили.

    Как готовим:

    1. Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
    2. Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
    3. Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
    4. Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.

    Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!

    Варенье из груш целиком с хвостиками


    Приготовление варенья – процесс творческий, но немного кропотливый. Есть вариант попроще – сварить фрукты целыми, вместе с хвостиками. Можно брать любые грушки небольшого размера. Но идеально подойдет сорт «Лимонка».

    Ингредиенты:

    • 1 кг крепких груш;
    • 900 г сахарного песка;
    • 400 мл воды;
    • Щепотка лимонной кислоты.

    Как готовим:

    1. Хорошенько промоем фрукты, слегка подрежем хвостики. Проколем вилкой кожицу в нескольких местах.
    2. В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду. Греем, помешивая, пока не закипит.
    3. Теперь погружаем в сироп целые груши, варим пять минут. Выключаем огонь, накрываем марлей и оставляем на сутки.
    4. Потом снова ставим посуду с пропитавшимися фруктами на огонь. Варим до готовности (около 30 минут). Помешиваем. В конце добавляем лимонную кислоту.

    Пока груши варятся, стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячие фрукты в банки, доливаем при необходимости сверху оставшийся сироп и закатываем. После остывания под покрывалом переносим в прохладное место на хранение.

    Варенье из груш с грецким орехом на зиму: простой рецепт


    Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 60 г грецких орехов (0,5 стакана);
    • 2 кг сахарного песка;
    • 1 палочка корицы;
    • 5 бутончиков гвоздики;
    • 0,5 ч. ложки молотого кардамона.

    Как готовим:

    1. Подготавливаем груши: моем, чистим, режем на ломтики. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, прикрыв марлей или тонким полотенцем.
    2. Очищенные орехи обдаем кипятком, сливаем воду, обсушиваем на салфетке.
    3. Стерилизуем всю тару для закатки.
    4. Ставим настоявшиеся груши на огонь. Добавляем порезанную корицу, орехи, кардамон и гвоздику. Варим после закипания около получаса. Следим, чтобы десерт не подгорел.

    Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!

    А чтобы вам было не скучно готовить, посмотрите еще такое подробное видео.

    Надеюсь, вам понравились рецепты грушевого варенья. Лично я закатала несколько баночек душистого лакомства за один раз, приготовленного разными способами. Люблю, когда есть из чего выбрать, ведь однообразие надоедает, особенно долгой холодной зимой. А вы можете выбрать любой вариант, какой больше по душе. Приятных и сладких вам чаепитий!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: