Варенье из цветков одуванчика приготовление. Потенциальный вред от одуванчика и варенья из него. Когда и как собирать одуванчики для варенья

Немного об одуванчиках. Многие незаслуженно считаю одуванчики сорняками, хотя их минеральный состав очень богат. Эти прекрасные золотые цветочки содержат фосфор, калий, кальций, железо, цинк и марганец, также в их состав входит небольшое количеств йода, селена, меди и других микроэлементов. В них довольно много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Поэтому иметь баночку этого варенья весьма полезно каждой семье.

Как приготовить варенье. Одуванчики пригодны для варенья во время цветенья. Срезаем 400 головок цветков одуванчиков, срезаем только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложе придадут варенью горечь млечного сока. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю отправляем желтые лепестки, НЕ ПРОМЫВАЕМ, поскольку вы смоете весь нектар и пыльцу, и варенье не будет обладать лечебными свойствами.

Заливаем лепестки водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар и кипятим на слабом огне еще 25 минут. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 – 50 минут. Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье. Варенье разлить по стеклянным банкам и закатать. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.

Варенье из одуванчиков тонизирует, стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, очищает организм от токсинов, останавливает воспалительные процессы, помогает при лечении заболеваний печени, снижает кислотность желудка и обладает многими другими полезными свойствами.

Мед или варенье из одуванчиков – необычное, но вкусное и полезное лакомство. Его используют не только в качестве десерта, но и для лечения заболеваний. Рассмотрим, в чем польза и вред варенья из одуванчиков, как собирать растение и подготавливать сырье для меда и какие рецепты приготовления лакомства существуют в кулинарии.

Калорийность и состав

В 100 г варенья содержится 191 ккал. Преобладает в варенье количество углеводов – 48 г на 100 г продукта, тогда как белки и жиры содержатся в незначительном количестве – меньше 1 г. В состав одуванчикового варенья входят:

  • витамины A, B, C;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • медь.

Такой богатый состав и объясняет полезные свойства одуванчикового меда.

Польза варенья из одуванчиков

Такой мед можно использовать как для профилактики, так и для лечения ряда заболеваний. Продукт действует сразу в нескольких направлениях:

  1. Оказывает благотворное влияние на печень – часто средство используют при гепатите.
  2. Повышает иммунитет, уничтожает микробы и успешно борется с простудными заболеваниями, симптомами кашля, ангины, бронхита.
  3. Способствует восстановлению желчного пузыря после операций.
  4. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  5. Облегчает приступы астмы.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Оказывает мягкий слабительный эффект.
  8. Предотвращает сердечные болезни, укрепляет сосуды.
  9. Помогает при артрите и остеохондрозе.

Помимо прочего, варенье омолаживает, повышает общий тонус и обновляет организм, выводя из него шлаки и очищая кровь.

Когда и как собирать одуванчики для варенья

Ингредиенты для варенья из одуванчиков доступны, поэтому это лакомство – хорошая альтернатива сладостям из супермаркета. Однако собирать растения нужно правильно.

Внимание! Основное условие сбора – срезать цветки нужно вдали от проезжей части и промышленных предприятий.

Лучшим периодом для сбора является май и июнь. Больше всего нектара в цветках содержится в полдень, поэтому это время суток также является наиболее благоприятным для заготовки сырья.

Кроме того, большое количество нектара одуванчики сохраняют в сухую погоду, так что дождливый день и сутки после дождя – не лучшее время для сбора. Рекомендуется срезать только полностью распустившиеся цветки.

Подготовка сырья

Собранные цветки промывают под проточной водой. Если одуванчики были собраны в полностью экологически чистой зоне, то не нужно промывать их слишком долго во избежание потери значительной части нектара. При варке употребляются именно цветки, чашелистики необходимо удалить.

Популярные рецепты приготовления меда из одуванчиков

В кулинарии есть множество способов приготовить варенье – от самых простых до оригинальных, включающих дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса меда. Начнем с самого легкого.

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Несложный в приготовлении мед из 300 одуванчиков готовится следующим способом. 300 соцветий заливают 2 стаканами холодной воды и кипятят 2 минуты. Далее отвар откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. После остывания цветки следует отжать. В жидкость нужно добавить 4 стакана сахара и кипятить 7 минут. Готовое варенье в горячем виде разливают в чистые банки и накрывают бумагой. После остывания мед хранится в холодильнике.

Густое варенье из цветков одуванчика

Как сварить варенье из одуванчиков, чтобы оно получилось густым и тягучим? Необходимо измельчить примерно 350 соцветий, добавить 400-500 мл воды и варить 20 минут. Далее нужно добавить 1 кг сахара, после чего проварить дополнительные 7-10 минут. Налить варенье в стеклянную банку и оставить до остывания.

Мед из 400 одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с лимоном готовится чуть сложнее. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 штук одуванчиков;
  • 1 или 2 лимона;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

За день до приготовления цветки заливают подсоленной водой – таким образом легче избавиться от насекомых. Через день цветки нужно отжать, добавить воду и кипятить 15-20 минут. Далее добавить сахар, протертый вместе с цедрой лимон и лимонную кислоту. Варить еще 5 минут после закипания.

Варенье из одуванчиков без варки

В банку нужно выложить слоями одуванчики и сахар. На 1 часть цветков приходится 2 части сахара. Массу следует тщательно утрамбовать. Заканчивать нужно сахарным слоем. Далее банку закрывают крышкой и оставляют 2 недели стоять на солнечном месте. По истечении этого срока варенье хранится в холодильнике.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Этот целебный продукт полезен в составе разнообразных рецептов. Однако для лечения различных заболеваний или недомоганий существуют и разные способы употребления меда.

Для лечения воспалений и общего тонуса

Чтобы снизить негативный эффект воспалительных процессов мед добавляют в раствор расторопши. Для общего оздоровления организма средство можно добавить в зеленый чай. Рекомендуется растворять столовую ложку варенья в стакане воды и выпивать натощак.

При нервном перенапряжении

Воздействие чрезмерных эмоциональных нагрузок на организм можно снизить с помощью нескольких чайных ложек варенья из одуванчиков. В этом случае средство запивают теплым молоком или травяным чаем.

Для лечения хронических запоров

При гепатите

Нужно смешать по стакану меда, сока свеклы, хрена, моркови, а также 30 мл водки и сок 2 лимонов. Средство настаивают и принимают по 1 столовой ложке каждый день за полчаса до приема пищи.

Особенности употребления одуванчикового варенья при беременности

Полезным мед из одуванчиков будет и для женщин в период беременности и лактации. Почему именно в это время такое лакомство особенно полезно?

  1. Мед помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, необходимых женскому организму во время вынашивания и кормления ребенка.
  2. Варенье из одуванчиков способствует избавлению от отеков и улучшению состояния кожи.
  3. Средство укрепляет иммунитет и защищает от простуд, крайне нежелательных во время беременности.

Тем не менее, употреблять одуванчиковое варенье во время беременности следует с осторожностью. Рекомендуется съедать не более 3 столовых ложек в день. Если беременность протекает с осложнениями, то риски побочных эффектов возрастают, поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

Лакомство иногда негативно сказывается на здоровье детей. У малышей до 5 лет может появиться сильная аллергия на цветки одуванчика.

Важно! Варенье из одуванчиков может препятствовать формированию скелета, которое завершается в 18 лет. Поэтому до этого возраста принимать мед лучше очень редко и в малых количествах.

В любом случае лучше не рисковать и посоветоваться с педиатром, прежде чем угощать ребенка таким вареньем.

С чем можно сочетать мед из одуванчиков

Обычно мед едят с чаем и молоком, намазывают на бутерброды и добавляют в выпечку. Кроме такого простого использования, варенье из одуванчиков неплохо сочетается с мелиссой, вишневыми листьями, солодкой, молодой хвоей, различными полезными травами.

Противопоказания и вред продукта

Несмотря на огромную пользу варенья из одуванчиков, это лакомство имеет и ряд противопоказаний.

  1. Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять мед из-за большого количества сахара в нем.
  2. Людям, склонным к аллергиям, в особенности – на любой мед, следует принимать варенье с осторожностью, изредка и в небольших количествах.
  3. Употребление варенья при гипотонии может еще больше снизить давление.
  4. Язва желудка, острый гастрит и ряд других патологий желудочно-кишечного тракта – заболевания, при которых злоупотреблять медом из одуванчиков крайне не рекомендуется. Большие количества варенья раздражают стенки кишечника и слизистую желудка.
  5. Из-за слабительного действия варенья, его не следует употреблять людям, склонным к жидкому стулу и расстройствам кишечника.

Кроме того, варенье их одуванчиков – это все-таки сладкое лакомство. Оно содержит много сахара, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах во избежание набора веса.

Заключение

Польза и вред варенья из одуванчиков для каждого может отличаться в зависимости от состояния здоровья или возраста. Одуванчиковый мед – полезный, вкусный и натуральный продукт, которым можно заменить десерт и различные аптечные средства. Однако, несмотря на очевидную пользу для организма, перед употреблением средства важно учесть возможные противопоказания.

Кто бы мог подумать, что варенье из одуванчиков можно с лёгкостью приготовить и обогатить свой организм невероятным количеством витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Ценителям классики такой подход к этим солнечным цветам покажется не оправданным. Но, только раз попробовав это чудесное лакомство, сомнений не остаётся. Такого ещё не пробовали, но им стоит наслаждаться каждый день и удивлять близких и родных необычайным вкусовым сочетанием.

Нужно отметить, что именно эти цветы благоприятно влияют на большинство обменных процессов в организме. Они отлично выводят шлаки и на порядок понижают уровень холестерина. Значительное укрепление иммунитета так же происходит благодаря регулярному потреблению настоев, отваров и варенья из цветка. В период простуды приём одуванчика скажется однозначно положительно на всём организме. Для людей страдающих отёками, регулярное потребление чая с вареньем поможет выводить излишнюю жидкость из организма.

О том, как приготовить многочисленные настойки, отвары и лекарственные средства из этого цветка можно узнать из многих источников. А вот как приготовить непревзойденное варенье из одуванчиков можно узнать именно здесь и сейчас. Многообразие рецептов порадует даже искушённых ценителей лакомства.

Нужно помнить, что сие лакомство запрещено давать детям, не достигшим пятилетнего возраста. Большой приём варенья может активизировать выведение солей из организма. А для маленьких сластён это противопоказано.

Ещё одним интересным моментом станет информация о том, что многие борцы за здоровый образ жизни и поддержания фигуры в тонусе прибегают к варенью из одуванчиков для похудения. И они с лёгкостью достигают поставленных целей.

Ниже представлены самые распространенные лакомства, сделанные из одуванчиков:

Заготовка цветков для варенья

Прежде чем приступить к приготовлению одного из рецептов, необходимо позаботиться о том, чтобы базового продукта было достаточно. Поэтому стоит правильно подойти к процессу заготовки. Для этого не потребуется особых знаний, но всё же минимальные навыки необходимы.


При подготовке растения к переработке необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Сбор соцветий необходимо производить в период их буйного цветения. Предпочтение стоит отдавать полуденному времени, так как именно в этот момент каждый одуванчик максимально раскрыт и напитан солнечной энергией.
  • Отправляться за достойным продуктом стоит в леса и на лужайки. Они максимально чисты и содержат большее количество витаминов и минералов.
  • Лучше производить сбор цветов в солнечную погоду. В идеале – дождя не должно быть хотя бы пару дней. В таком случае в цветках будет сохранено большее количество нектара.
  • Для варенья необходимы исключительно полностью раскрывшиеся соцветия.
  • При приготовлении используются цветочки. Чашелистики стоит удалять полностью.
  • Каждый цветок необходимо тщательно проверить на наличие грязи и насекомых. Сильные струи воды приведут к потере большего количества нектара. Но, всё же внешнюю пыль лучше удалить, чтобы не навредить качественным характеристикам конечного продукта.

Узнав основные правила сбора цветов, стоит подобрать идеальный рецепт приготовления неимоверно вкусного лакомства для всей семьи.

Простой рецепт варенья из одуванчиков

На первый взгляд такое лакомство кажется экзотическим. Но, попробовав его хоть раз, навсегда отдашь своё сердце этому незатейливому продукту. И главное, что для создания этого кулинарного шедевра не требуется особых знаний и навыков. Главное стремление создать что-то необыкновенное и особенное.

Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 500 штук.
  • Вода дистиллированная – 1,2 литра.
  • Сахар – 1,2 килограмма.

Выход – 1 литр.

Процесс приготовления:

1.Собрать все соцветия в одну чашку. Каждое должно быть полностью раскрыто. Увядшие экземпляры удалить.


2.Залить ёмкость водой. Оставить на один-два часа. За этот период полностью уйдёт горечь.


3.Слить воду. Засыпать сахар. Залить водой. Вымешать.


4.Дать сахару полностью раствориться, оставив его на один час. Перелить содержимое в глубокую кастрюлю с толстым дном.

5.Поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. После того, как масса закипит держать на огне не менее 40-50 минут. Периодически необходимо перемешивать содержимое.


6.Снять ёмкость с плиты. Дать полностью остыть. Используя дуршлаг хорошо отделить жидкость от соцветий. При необходимости цветки нужно прижать.


7.Сахарный сок вылить в кастрюлю. Поставить на горелку на 90 минут. Периодически помешивать.


8.Банки простерилизовать или подготовить при помощи соды и спиртового раствора.


9.Влить варенье. Закрутить крышкой.


10.Полученный продукт невероятно вкусен и полезен.


Такая заготовка может без проблем стоять несколько лет. Её можно открывать по мере необходимости, как в качестве простого лакомства, так и для лечебных целей.

Варенье с лимоном

Такой рецепт невероятно популярен для холодного времени года, когда вирусные инфекции бушуют с особой силой. Обогащение организма необходимыми витаминами поможет на порядок поднять иммунитет и повысить жизненные силы. Тем более, вкусовые качества такого варенья из одуванчиков на высоте.


Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 250 штук.
  • Вода фильтрованная – 0,5 литра.
  • Лимон – плод.
  • Сахар тростниковый – 900 грамм.

Выход – 0,6 литра.

Процесс приготовления:

1.Собрать полноценные одуванчики в экологически чистом месте.


2.Вымыть соцветия и замочить для удаления горечи на 12-24 часа.


3.Слить жидкость и отжать соцветия.


4.Порезать лимон дольками всыпать к соцветиям. Добавить воду. Поставить на медленный огонь. После закипания проварить 25 минут.


5.Снять с плиты. Остудить. Настоять около 4 часов. Процедить.


6.Влить в кастрюлю. Добавить сахар. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Проварить около 10 минут. Оставить настаиваться. Вновь довести до кипения. Проварить около 5 минут. Если продукт получился необходимой консистенции, то его можно снять с огня. Добавлять большее количество сахара не рекомендуется, так как варенье может засахариться.


7.Продукт получается янтарного цвета, густой.


8.Разлить по предварительно приготовленным банкам полезное лакомство.


Такой вариант можно прекрасно потреблять как вприкуску с чаем, так и в качестве начинки для пирогов или пирожных.

С лимонной кислотой

Поэкспериментировать с вкусовыми добавками и получить нечто оригинальное всегда реально. Особенно если можно на порядок повысить вкусовые качества продукта. Предложенный вариант не только вкусен, но и позволяет создать непривычный продукт.


Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 1,2 килограмма.
  • Сахар песок – 1,2 килограмма.
  • Кислота лимонная – 0,6 чайной ложки.
  • Вода фильтрованная – 1,2 литра.

Выход – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Собрать одуванчики. Хорошо перебрать. Залить чистой водой на сутки. Если они увянут, придется повторить процесс.


2.Добавить лимонную кислоту согласно рецепту. Увеличивать количество запрещено.


3.Воду довести до кипения. Добавить соцветия и лимонку. Довести до кипения. Проварить на незначительном пламени около получаса.


4.У отвара получается медовый аромат. Правильно сцедить. В таком виде его можно использовать для предотвращения сильных мышечных болей.


5.Добавить сахарный песок. Поставить на разделитель огня и проварить, непрерывно помешивая 40-50 минут. За это время целебные качества усилятся, а вкус станет на порядок выше. Более часа передерживать запрещено.

6.По стерилизованным и обсушенным банкам распределить отвар.

Ценители насыщенности могут подержать сие лакомство на плите около часа. За это время жидкость выварится, а варенье станет ещё более солнечным и вкусным.

С апельсином

Цитрусовые отлично оттеняют любые вкусы. Важно изначально не переборщить с компонентами, чтобы на выходе получился действительно вкусный и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • Лепестки одуванчиков – 800 грамм.
  • Плод апельсина.
  • Сахар – 2,5 килограмма.
  • Вода – 1,8 литра.

Выход – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Лепесточки аккуратно отделить от ножек. Для сохранения вкусовых качеств рекомендуется рвать исключительно чистые соцветия. В таком случае можно избежать дополнительного промывания и удаления пыльцы с нектаром.


2.Отделить лепестки от соцветий, используя ножницы либо руками. Соцветия не выкидывать. Они пойдут на специальный отвар.


3.Зелёные плодоножки залить водой. Поставить на медленный огонь. Проварить полчаса.


4.На мелкой тёрке перетереть цедру со всего апельсина.


5.Выдавить сок из фрукта.


6.Пропустить горячий отвар из зелёных частей через дуршлаг. Добавить лепестки, сок и цедру. Поместить на разделитель огня. Варить на протяжении получаса, непрерывно помешивать. Всыпать сахарный песок. Тщательно перемешать. Отправить на огонь ещё на сорок минут.


7.При желании пропустить варенье через дуршлаг. Ценители насыщенного вкуса отдают предпочтение варианту с лепестками.


Простой и быстрый рецепт порадует любителей сладенького. А сочетание нескольких вкусов создаст просто неповторимую палитру.

С ревенем

Отличный рецепт для всех любителей экспериментов. Результат всегда получается отменным. Тем более что таким мармеладом всегда можно порадовать как близких, так и гостей. А с учётом того, что для пирогов варенье из одуванчиков в такой интерпретации всегда идеально, то попробовать его обязательно стоит.


Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 150 штук.
  • Вода фильтрованная – пара литров.
  • Сахар песок – 0,9 килограмма.
  • Стебли ревеня – 4 штуки.
  • Плод лимона.

Выход – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Стебли ревеня промыть, удалить кожуру, разрезать на небольшие кусочки.


2.Поместить стебли ревеня в глубокую кастрюлю. Выдавить сок лимона. Лепесточки с одуванчиков поместить туда же. Влить воду. Поставить на медленный огонь и варить не менее сорока минут, постоянно перемешивать. Снять с огня. Дать настояться. Процедить через дуршлаг накрытый марлей.


3.Поставить жидкость на огонь и всыпать сахар песок. Проварить не менее 10 минут. Густоту выбирать согласно предпочтениям. Чем дольше варить, тем более плотным становится продукт.

Красивый сироп или густое варенье отлично смотрятся в стеклянной таре. А аромат и вкусовые качества невероятно высоки, так что придётся по нраву каждому ценителю.

С лимонами и апельсинами

Разнообразить вкусовую палитру и создать лакомство, от которого все без исключения будут приходить восторг невероятно просто. Для этого стоит вооружиться предложенным рецептом и испробовать его на практике. Результат превзойдет любые ожидания.

Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 250 единиц.
  • Плод апельсина.
  • Плод лимона.
  • Сахар песок – 500 грамм.
  • Вода дистиллированная – 400 миллилитров.

Выход – 1 литр.

Процесс приготовления:

1.Собрать одуванчики. Тщательно промыть. Замочить в чистой воде на сутки. Воду сцедить.


2.Фрукты промыть. Разрезать на небольшие кусочки. Удалить косточки.


3.Поставить воду кипятиться. Всыпать цветы и цитрусовые. Довести до кипения. Проварить 20 минут. Настоять на протяжении получаса. Процедить.


4.Влить отвар в ёмкость. Поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить сахарный песок. Варить, непрерывно помешивая 20-40 минут. Время зависит от требуемой консистенции сиропа.


5.Распределить полученный нектар по красивым ёмкостям.

Простой рецепт. Зато восторгов, получаемых при снятии пробы, огромное количество.

С пектином

Разнообразить теперь уже обычное лакомство поможет пектин. Он отлично усваивается и дарит необычные вкусовые оттенки. Ценители сладкого от такого варианта придут в восторг.


Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 400 единиц.
  • Вода фильтрованная – полтора литра.
  • Сахар песок – 1,5 килограмма.
  • Пектин порошковый – 5 столовых ложек.
  • Плод лимона.

Выход – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Промыть и перебрать цветки. Залить водой. Довести до кипения. Проварить 10 минут. Снять с огня и остудить.

2.Закрыть ёмкость крышкой. Оставить настаиваться 12 часов. Процедить через марлю.

3.Поставить на огонь. Нагреть. Добавить сахар и вскипятить. Снимать пену. Варить около 10 минут.

4.Остудить. Всыпать пектин. Поставить на медленный огонь. Постепенно масса начнёт густеть. Убрать. Настоять. Добавить сок одного лимона.

Отличный вариант для любителей экспериментов и необычных сладких десертов.

Варенье приготовленное холодным способом

В данном варианте приготовления варенья из одуванчиков содержится невероятное количество витаминов и минералов. Это обусловлено тем, что полностью отсутствует термическая обработка и в ход идут целые цветки вместе с ножками.


Ингредиенты:

  • Одуванчики целые – 300 штук.
  • Сахар — по вкусу.
  • Цветочный мёд – 0,3 литра.

Выход – 0,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Тщательно перебрать цветочки. Удалить всё лишнее. Поместить в блендер и переработать.


2.В промытую банку вылить натуральный мёд около 50 миллиграмм. Слой одуванчиков. Снова мёд. Чередовать слои пока ёмкость полностью не заполниться.


3.При желании можно приготовить с сахаром. В таком случае хранить стоит в прохладном месте. Варенье получается зеленоватого оттенка.


4.Ёмкости поместить в прохладное место. Продукт, приготовленный с мёдом, стоит съесть на протяжении недели, а сахарный может и потерпеть несколько месяцев.


Отличный вариант запастись морем витаминов на зиму и поддержать свой иммунитет на уровне.

Для многих, хоть раз опробовавших такое лакомство, оно становится излюбленным. Достаточно лишь попробовать что-то новое и варенье из одуванчиков станет отличным десертом к любому пиршеству.

Варенье из одуванчиков: польза, секреты приготовления, популярные рецепты.

Одуванчик – не только красивый, но и съедобный цветок. Из него готовят салаты, супы, пюре, вино, а маринованные цветочные почки используют в солянках и винегретах. Но самыми распространенными блюдами из этого целебного цветка являются мед и варенье. Мед готовят из нераскрывшихся бутонов, а варенье – из распустившихся корзинок.

Золотистое, душистое и необычайно вкусное варенье из одуванчиков было популярным во все времена. В народе его называли «вареньем любви»: издревле это сладкое лакомство использовали для приготовления приворотного зелья. По вкусу одуванчиковое варенье похоже на мед: когда пробуешь, создается впечатление, что эти маленькие сладкие капельки вобрали в себя ароматы весенних лугов. Варенье из одуванчиков – это кусочек солнышка на вашем столе, в котором собран целый букет целебных свойств.

Польза варенья из одуванчиков

Одуванчиковое варенье полезно при гепатите, мочекаменной болезни и холецистите. Оно быстро и безопасно восстанавливает клетки печени, лечит желчный пузырь, желудок и больные суставы, помогает при гипертонии, выводит из организма токсины, используется для профилактики рака и заболеваний органов дыхания, в частности, астмы и бронхита. Артриты, артрозы, анемия, расстройства мочевыводящих путей – многие недуги поддаются лечению этим средством. Огромным достоинством варенья из одуванчиков является его доступность. Каждая хозяйка, приложив минимум усилий, может приготовить это целебное лакомство дома.

В качестве восстанавливающего и лечебного средства лучше принимать варенье, растворенное в воде, утром натощак, по 1 столовой ложке; при кашле – по десертной ложке каждые 2-3 часа, запивая теплым чаем или молоком. Для усиления желчегонных, противовоспалительных и тонизирующих свойств одуванчикового меда его рекомендуют употреблять с раствором расторопши или теплым (но не горячим) зеленым чаем, лучше в прикуску.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Подготовка посуды

Чтобы сохранить в готовом продукте максимум полезных свойств, варенье нужно готовить в эмалированной посуде. В крайнем случае, можно взять изделие из нержавейки или медный таз. Использовать железную и алюминиевую посуду категорически не рекомендуется. Варенье, особенно сваренное в медных изделиях и посуде из нержавейки, нужно сразу перелить в стеклянные, заранее подготовленные банки (вымытые, прокипяченные и сухие), закатать простерилизованными крышками, укутать теплым одеялом и дать остыть. Можно закрыть банки обычными крышками и хранить варенье в холодильнике.

Заготовка сырья

Чтобы сделать варенье из одуванчиков, нужно сначала собрать «урожай». Корзинки заготавливают в апреле-мае, в период цветения растения. Чтобы выбрать сочные, хорошо раскрывшиеся бутоны, рекомендуется делать это в ясную, солнечную погоду. Очень важно использовать экологически чистое сырье. Собирайте одуванчики подальше от дорог и заводов. Осмотрите берега рек, лесные лужайки и близлежащие поля. Чтобы цветки не запрели, сложите их в корзину. Прежде чем делать варенье, тщательно промойте сырье.

Секреты вкусного варенья

Чтобы целебное снадобье приобрело красивый золотистый оттенок и незабываемый вкус, в него добавляют мяту, вишневые листочки, мелко порезанные дольки лимонов, апельсинов и мандаринов, сок абрикоса, граната, малины и многих других плодов. Натуральные кислоты (если нет фруктов, можно использовать лимонную кислоту) помогают добиться густой консистенции варенья. Чтобы проверить готовность нектара, капните его на сухое чистое блюдце с ложки: если при наклоне посуды капелька держит форму и стекает «нехотя», значит, варенье готово.

Варенье из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1. Варенье из одуванчиков – классический рецепт

Понадобится: 400 г цветков одуванчика, очищенных от стебельков и листьев, 5-6 стаканов сахара, 400 мл воды, щепотка лимонной кислоты, 7-10 листиков вишни (не обязательно).

Выложите цветочки в кастрюлю с водой и прокипятите, но не более 2 минут. Чтобы отвар максимально обогатился, а готовое варенье сохранило максимум полезных свойств растения, нужно оставить полученный отвар для настаивания на сутки. По истечению этого времени вылейте настой в отдельную емкость, а цветки окиньте на застеленный марлей дуршлаг, дайте им стечь, а затем сильно отожмите. Можно не ждать сутки, а работать с отваром сразу после того, как он остынет, но тогда варенье будет не таким целебным. В отжатый желтый настой добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и держите на огне не более 10 минут. Во время кипения (оно, кстати, должно быть слабым) постоянно помешивайте нектар деревянной лопаточкой. Можно добавить в сироп вишневые листочки и лимонную кислоту: это еще больше обогатит вкус варенья.

Рецепт 2. Варенье из одуванчиков с лимоном

Первый способ

Понадобится: 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Первый этап

Очищенные и вымытые цветки залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток (без предварительного кипячения). На следующий день слейте воду, цветочные головки отожмите, залейте новой водой (0,5 л, как указано в рецепте) и кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Лимоны хорошо вымойте, очистите от косточек и вместе с кожурой пропустите через мясорубку (или нарежьте на маленькие кусочки).

Второй этап

Цветки выложите в миску. Отвар вылейте в отдельную емкость, разведите в нем сахар и добавьте лимон. В полученный сироп выложите одуванчики и прокипятите 3 раза по 10 минут, каждый раз остужая сироп.

Второй способ

Пропорции ингредиентов и последовательность действий на первом этапе приготовления варенья в данном рецепте такие же, как и в первом. Меняются только действия на втором этапе.

Второй этап

Измельченную цедру лимона добавьте в цветочный отвар, прокипятите один раз в течение 10 минут и оставьте на сутки настаиваться. На следующий день процедите настой (цветки и кусочки лимона выбросьте), добавьте сахар и хорошо размешайте. Прокипятите сироп 3 раза, как и в первом рецепте. Получится варенье, похожее по оттенку и вязкости на мед, но без долек лимона и цветочных корзинок, как в первом рецепте.

Рецепт 3. Варенье из одуванчиков с апельсином и грушей

Понадобится: 250 г цветочных корзинок, очищенных от стебельков и листьев, 1,5 л воды, 1 апельсин, 1 груша, 2 лимона, 1 кг сахара.

Соцветия одуванчика промойте и обсушите. Фрукты тоже промойте. Апельсин и грушу вместе с кожурой нарежьте на маленькие кусочки, сложите в кастрюлю вместе с цветочными корзинками, залейте водой и на слабом огне варите примерно час. Из лимонов выжмите сок. Отвар процедите, добавьте лимонный сок, сахарный песок и варите на тихом огне в течение часа, периодически помешивая. Дайте варенью остыть. Только после этого его можно разлить по баночкам.

Рецепт 4. Варенье из одуванчиков без термической обработки (одуванчиковый женьшень)

Понадобится: 400 г одуванчиков со стеблями, 50 г натурального меда.

Этот способ позволяет сохранить в готовом продукте весь объем витаминов. Цветки одуванчика промойте, вымочите в воде в течение суток, отожмите и вместе со стеблями прокрутите в мясорубке. В чистой посуде хорошо перемешайте полученную кашицу с медом, накройте емкость крышкой и настаивайте 12 часов, периодически помешивайте целебное снадобье. Храните его в холодильнике, переложив после того, как настоится, в стеклянную банку. Принимайте как укрепляющее средство, запивая теплым (но не горячим) зеленым или травяным чаем, утром и вечером, по 2 столовые ложки.

Варенье из одуванчиков пахнет весной… Прохладными зимними вечерами оно напоминает о той прекрасной поре, когда в воздухе кружатся ароматы душистого разнотравья и все вокруг покрывается золотисто-желтыми цветками, словно само солнце рассыпает по зеленеющим лугам своих деток.

Рецептов варенья из одуванчиков много, но можете быть уверены – какой бы вы не выбрали, получится просто объеденье, целебный природный нектар, которому обрадуются и взрослые, и дети. Вкусного вам варенья и крепкого здоровья!

Одуванчик- всем, с раннего детства, известное растение. Это солнышко на тоненькой ножке, с самой ранней весны и до поздней осени, радует глаз своей желтой головкой. Мы привыкли воспринимать одуванчики, как назойливый сорняк на огороде.

Но очень немногие из нас задумывались о том, что у нас под ногами растет огромная кладовая всяких полезностей, заключенная в маленький, хрупкий цветочек. Несмотря на то, что цветут одуванчики все лето, собирать их лучше в мае.

Для использования растения в лечебных целях необходимо собирать двухлетнее растение с хорошо распущенным цветком. Сбор следует проводить в первой половине дня в солнечную, сухую погоду.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОДУВАНЧИКА

Чтобы одуванчик не нанес вреда Вашему организму, его не стоит собирать вдоль дорог и возле промышленных предприятий, потому что он с легкостью впитывает в себя все вредные вещества. Все остальное в этом растении может принести только огромную пользу.

В одуванчике употребляется абсолютно все. Корень используют как заменитель кофе. Для этого корень двухлетнего растения необходимо хорошо вымыть, высушить и измельчить до состояния порошка. Листья в салат кладут только молодые (в них больше полезных веществ, они мягче и приятнее на вкус. Цветки в варенье, которое, если верить народной мудрости, лечит практически все мыслимые и не мыслимые болезни. Каждая часть этого милого цветочка приносит чрезвычайно полезна для человека.
В одуванчике содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.

Здесь можно найти в больших количествах витамины С и Е, РР и К, а также тиамин, пиридоксин, холин и рибофлавин. Одна ложка чудного десерта обеспечит нам норму бета-каратина на несколько дней вперед. Всего, что содержит одуванчик и не перечислить так вот сразу. Одуванчик-сокровищница полезных веществ для человечества.

КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ

Для того, чтобы сварить варенье из одуванчиков Вам потребуется: солнечное утро, хорошее настроение и полянка с одуванчиками. Собирать следует только хорошо распустившиеся цветки, можно вместе с цветоложем.

Придя домой разложите цветочки на чистую бумагу или полотенце, чтобы все те, кому они служили домом могли самостоятельно эвакуироваться. Ну а тех, кто не ушел сам придется смыть водой.
Для рецепта, который мы сейчас рассмотрим Вам понадобится 350-400 соцветий одуванчика, 1 килограмм сахарного песка, один средний лимон и пара стаканов воды. Приготовленные одуванчики залить водой и поставить на огонь.

После того как они закипят варить еще минут 15. Снять с огня, дать немного остыть. Процедить, одуванчики отжать (они нам больше не понадобятся). Кастрюлю снова поставить на огонь, добавить сахар и порезанный лимон. Лимон следует порезать на четвертинки, а потом каждую четвертинку еще и на тоненькие пластиночки. После варки лимон станет прозрачным и будет очень красиво выглядеть в варенье янтарного цвета. Варить еще минут 15.

Варенье загустеет и станет очень похоже на мед.
Еще один рецепт приготовления варенья, но уже без лимона: одуванчики замачиваем в холодной воде на сутки. Сливаем, через дуршлаг (не отжимать). Делаем сироп из половины литра воды и семи стаканов сахара, в кипящий сироп опускаем наши цветочки и варим минут 20.

Полезная вкусняшка готова.
А этот рецепт для тех, кто не хочет, чтобы в его варенье плавал лимон, но вкус лимона нравится. Набираем лепестки одуванчика (без цветоложа), их должно быть много-полная трехлитровая банка достаточно плотно утрамбованная. Вымачивать их не нужно.

Выкладываем содержимое банки в эмалированную кастрюлю и заливаем литром кипятка. Туда же добавляем лимон, натертый на терке или измельченный в блендере. Настаиваем одни сутки. Затем содержимое кастрюли процедить, лепестки отжать и выкинуть (они уже все полезные вещества отдали будущему варенью). Поставить на маленький огонь и варить, примерно минут 10, постоянно помешивая. варенье можно считать готовым сразу, как только раствориться сахар.

Это варенье больше всех похоже на мед.
Для тех, кто боится потерять даже маленькую часть витаминов при термообработке одуванчиков есть способ их не варить. Приготовьте соцветия, помойте, сложите в кастрюльку и засыпьте сахаром. В этом случае сахара потребуется больше.

На 400 цветков надо положить около двух килограммов сахарного песка. Хорошо перемешайте и оставьте настояться в течении суток. Цветы отожмите и выкиньте. Полученный сироп и есть целебное снадобье, которое мы хотели получить. Разливать его следует в стерилизованные банки и закатывать. Хранить в холодильнике.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ ОДУВАНЧИКОМ

При таком внушительном списке полезных компонентов вполне естественно, что одуванчик лечит огромное количество различных заболеваний. Это удивительное растение способно вылечить гастриты, предупредить ожирение, вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Стимулирует аппетит и расширяет сосуды, восстанавливает клетки печени. Для астматиков варенье из одуванчика вообще продукт незаменимый. Всего несколько ложек этой вкусняшки и приступ удушья отступает. Так же оно помогает при подагре, геморрое и других крайне неприятных заболеваниях.

Чтобы получить максимум пользы от одуванчика его не надо долго вымачивать, чем больше в нем остается, горечи-тем больше пользы. Запивать варенье из одуванчиков лучше всего отваром из целебных трав, соответствующих тому заболеванию, которое вы лечите этим чудо-средством. Однако в отвар следует добавить расторопшу-она усиливает действие одуванчика.

Как ни странно, это выглядит, но варенье лечит сахарный диабет, а также укрепляет кости и улучшает качество крови. Одуванчик замечательно лечит суставы и радикулит. Исходя из того, что противопоказаний у вкуснейшего варенья из одуванчиков нет, а пользы цельный вагон, делаем вывод-ешьте варенье из одуванчиков сколько можется и хочется.

ВАРЕНЬЕ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Кто-то любит все делать по старинке: руками и с душой, ну а кого не хватает на такое удовольствие времени. Однако за здоровьем необходимо следить. Для этой категории домохозяек ученые и инженеры на изобретали массу разных дивайсов. Так вот в одном из них-хлебопечке можно сварить варенье из одуванчиков. Собираем одуванчики, заливаем их холодной водой и оставляем на сутки.

Процеживаем, отжимаем и цветы выбрасываем. В получившийся настой добавляем сахар. В чашу хлебопечки устанавливаем лопатку для перемешивания и выливаем настой с сахаром, можно (при желании добавить протертый лимон или апельсин). Включаем хлебопечку на режим "джем" или "варенье" в зависимости от модели.

О готовности вам сообщит звуковой сигнал Вашей умной помощницы.
Природа создала невообразимое количество лечебных трав, которые лечат любые болезни, и наши предки лечились только ими (и были гораздо здоровее нас). Так почему мы так мало внимания уделяем тому, за что не требуется платить огромные деньги в аптеках. Тому, что поможет нам стать лучше, здоровее и даже богаче.
Ешьте вкусное и полезное варенье то будьте здоровы и счастливы!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: