Варенье из апельсинов - рецепты. Варенье из апельсинов с кожурой

Сладкие и сочные апельсины - это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны — 2 шт.;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода - 2 ст.;
  • слив. масло — 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

  • Нарезать цитрусы, залить водой и поставить на огонь. Варить 1 часа под закрытой крышкой. Затем добавить сахар и томить еще 1 час.
  • Готовые цитрусы отделить от корочек. Семена и пленки извлечь, переложить в марлю и завязать. Кожуру нарезать полосками.
  • Высыпать корочки в сироп, положить в кастрюлю семена и пленки в марле, довести до кипения.
  • Варить смесь на среднем огне на протяжении 15 минут.
  • Готовое варенье закатать в стерилизованных банках.
  • Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

    Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

    • сахар — 9 ст.;
    • апельсины — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • перец чили — 1 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

  • Апельсины помыть и нарезать небольшими кусочками (можно пропустить через мясорубку).
  • Переложить апельсины в кастрюлю, залить водой, добавить цедру и сок лимона. Варить на медленном огне 40 минут. Затем добавить измельченный чили и помешивая, варить еще полчаса.
  • Постепенно ввести в смесь сахар и варить ее 15 минут.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разлить готовое варенье по банкам и закатать.
  • Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек — рецепт с видео-инструкцией

    Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

    Видео-рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

    В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

    Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

    • апельсины — 6 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • сахар — 4 ст.;
    • имбирь — 2 ст.л.;
    • лимон — 1 шт.

    Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

  • Апельсины помыть и нарезать кусочками.
  • Переложить апельсины в кастрюлю и залить водой.
  • Добавить сок и цедру лимона, варить смесь на медленном огне 40 минут. Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.
  • Готовую сладость закатать.
  • Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном — пошаговый рецепт

    Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

    Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

    • лимон — 2 шт.;
    • апельсин — 3 шт.;
    • пектин — 1 упаковка (20-30 г);
    • вода — 1,5 ст.;
    • бурбон — 1/4 ст.;
    • сахар — 4 ст.

    Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

  • Апельсины и лимоны очистить от кожуры, пленок и семян.
  • Переложить цитрусы и измельченную кожуру в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • Добавить бурбон, пектин, сахар.
  • Проварить смесь на среднем огне 10 минут.
  • Разлить варенье по банкам.
  • Стерилизовать банки 5 минут.
  • Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

    Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

    Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

    В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

    Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

    Post Views: 13

    Пришла зима, дома стало прохладно, и я очень часто стала греться горячими чаями. К чаю я очень люблю съесть ложечку варенья. Причем, не просто варенья, а чего-то очень вкусного и ароматного. Ну, и желательно низкокалорийного.

    И вы знаете, я нашла прекрасный вариант такой вкусняшки - варенье из апельсинов с цедрой. Оно красивое, вкусное, интересное и безумно ароматное! Особенно мне нравится вкус засахаренной цедры. Она становится похожа на цукаты, но полностью натуральные.

    Сложность приготовления: средняя

    Время приготовления: 1,5 часа (и 2 суток на замачивание апельсиновой цедры).

    Для приготовления 300-граммовой баночки вкусного и ароматного варенья из апельсинов с цедрой нам потребуется:

      сахар - 150 г

      вода - 150 мл

    Рецепт

    Апельсины хорошо помыть с помощью мочалочки или щеточки. Обдать кипятком, чтоб избавиться от всех вредных веществ, которыми обрабатывают апельсины для лучшего хранения.

    Есть два варианта подготовки мякоти апельсинов и цедры к приготовлению варенья.

    Вариант №1

    Разрезать апельсин на две четвертинки. Каждую четвертинку еще на две части.

    Отрезать мякоть, а шкурки разрезать еще на две части.
    Этот вариант проще и быстрее, но мякоть, извлеченную таким образом, крайне тяжело освободить от белых пленочек, которые могут горчить и придавать варенью на самый аппетитный вид.

    Вариант №2

    Снять кожицу апельсина с помощью ножа для чистки овощей. Он сделает это тонко и аккуратно. А оставшийся апельсин можно аккуратно поделить на дольки.
    Которые затем нетрудно очистить от пленочек.
    Скажу честно, я получила цедру первым способом, а мякоть вторым. Так получилось, что мякоть с первого варианта была замечена ребенком и быстро съедена. Пришлось мне снова идти за апельсинами.

    Итак, мы получили цедру. Теперь надо ее порезать тонкими дольками шириной 0,5-0,7 см и замочить в воде в банке или миске. Главное, чтоб вода полностью покрывала цедру.
    Вымачивать цедру следует 1-2 суток, регулярно меняя воду (5 раз в день). Это поможет избавиться от лишней горечи и сделает цедру более податливой.

    После вымачивания, удаляем с цедры лишний белый слой. Это нетрудно сделать острым ножом.
    И скручиваем цедру спиралью. Тут же нанизывая ее на нитку.
    Мякоть апельсина измельчаем кусочками.Я измельчала кусочками размером 0,5х0,5 см. Но мне не очень понравилась немного волокнистая структура варенья. В следующий раз я попробую измельчить мякоть с помощью блендера.

    Складываем в кастрюлю с толстым дном измельченные апельсины, бусы из спиралей цедры, сахар, воду и ставим на огонь.
    Как только наша масса закипит, уменьшаем до минимума огонь и варим в течение 30 минут, периодически помешивая. Затем даем остыть и настояться несколько часов (можно ночь) и повторяем процедуру. Во второй раз добавляем к варенью сок половинки лимона.
    Даем остыть, аккуратно вынимает нитку, она нам уже ни к чему, цедра уварилась и прекрасно держит форму. Складываем в баночку и наслаждаемся.Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

    Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.

    Варенье из апельсиновых корок: классика

    • апельсины - 3 шт.
    • фильтрованная вода - 350 мл.
    • сахар-песок - 0,3 кг.
    • лимонный фреш - 30 мл.
    1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
    2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3-4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
    3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
    4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4-5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
    5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.

    Варенье из корок апельсинов и мандаринов

    • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) - 0,4 кг.
    • сахарный песок (лучше свекольный) - 0,4 кг.
    • порошок лимонной кислоты - 9 гр.
    • гвоздика, корица - по желанию
    • вода для вымачивания цедры - по факту
    1. Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
    2. Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
    3. После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
    4. С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
    5. Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
    6. Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
    7. В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
    8. В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
    9. Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.

    • песок сахарный - 250 гр.
    • апельсин - 4 шт.
    • лимон - 0,5 шт.
    • вода фильтрованная - 120 мл.
    1. Для приготовления вкусного лакомства необходимо тщательно подготовить продукты. Вымойте апельсины под краном со щёткой. Опустите в ёмкость с кипятком на 2 минуты. Очистите фрукты от цедры, удалите белую прослойку.
    2. Мякоть апельсина можете сразу съесть, кожуру необходимо нашинковать полосками. Отправьте состав в мультичашу. Выдавите лимонный сок на цедру, посыпьте сахаром. Чтобы приготовить варенье в мультиварке, необходим режим приготовления на пару.
    3. Влейте воду. Оставьте состав на пару часов для настаивания. Спустя заданный срок выставите программу на бытовом приборе, запустите процесс. Готовность варенья определяется полупрозрачностью апельсиновой цедры.
    4. Как только продукт будет полностью готов, дайте ему остыть. Лакомство можно употреблять. Помимо этого варенье можно закатать в горячем виде по стерильным банкам и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.

    Варенье из корок апельсинов с имбирём

    • апельсины - 4 шт.
    • имбирь - 12 гр.
    • питьевая вода - 0,4 л.
    • сахарный песок - 360 гр.
    • порошок лимонной кислоты - 10 гр.
    1. Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
    2. Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5-2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
    3. Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
    4. Ожидайте пять суток. Каждые 5-6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
    5. Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.
    6. Теперь проведите взвешивание цедры. С учётом этого количества отмерьте в 2 раза больше воды и в 1,5 раза больше сахара. Присыпьте корки песком, влейте жидкость, добавьте лимонку. Варите до получения густоты.
    7. Старайтесь выставлять огонь между показателем средним и минимумом. Помешивайте состав в процессе уваривания. Конечный сироп при правильной варке выглядит в меру жидким.
    8. Выключите плиту и оставьте лакомство в кастрюле остывать. Когда это произойдёт, займитесь стерилизацией тары. Расфасуйте по банкам угощение, перенесите в холод.

    Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

    Видео: рецепт варенья из апельсиновых корок

    Достаточно определиться, что больше хочется – сварить варенье из апельсинов с кожурой или без, использовать одни только эти плоды или добавить к ним еще что-нибудь.

    Секреты апельсинового домашнего варенья

    Для варенья из апельсинов надо выбирать плоды без косточек.

    Сделать это не так сложно.

    Фрукты без косточек – это гибрид, причем полученный случайно в результате мутаций.

    В народе этот вид известен как пупочный апельсин.

    Распознать его несложно – у него есть своеобразный «пупочек» – место завязи.

    Если же найти апельсины без косточек не выйдет, придется их самостоятельно удалять.

    Оставлять косточки не надо – они испортят всю нежную консистенцию варенья и придадут горечь.

    Перед готовкой очень важно вымыть хорошо фрукты в горячей воде, особенно если варенье планируете готовить с цедрой. Это позволит максимально убрать не только весь мусор, но и консервирующие вещества, которыми сейчас принято обрабатывать плоды для более привлекательного внешнего вида и более длительного хранения.

    Апельсины крайне полезны, т.к. богаты витаминами C, E, PP, A и другими. Кроме того, они даже в переработанном виде содержат оксиданты, помогающие бороться со старением. Также они незаменимы при депрессии, работают как лекарство при истериях, бессоннице и стрессах.<

    Апельсиновое варенье с грецкими орехами

    Варенье удивительное, необычное, очень вкусное. Подходит к блинам и оладьям, к утренней каше (например, ), используется как начинка в песочные и дрожжевые пироги.


    В оригинальном рецепте взяты грецкие орешки, но можно добавить абсолютно любые — очень вкусно с кешью и кедровыми. Даже с обычными очищенными семечками подсолнуха получается здорово.

    Информация о рецепте

    • Кухня:итальянская
    • Тип блюда:заготовки, консервация
    • Способ приготовления:варка
    • Порции:4
    • 40 мин

    Ингредиенты:

    • апельсин — 2 шт.
    • сахар — 200 г
    • орехи грецкие - 1/2 ст.


    Пошаговое приготовление:

    Ошпарить апельсины кипятком. С помощью острого ножа снять тонкий слой цедры, как на фото. Нарезать цедру продольными брусочками и сложить в кастрюлю.

    Залить цедру горячей водой и довести до кипения. Кипятить 3-5 минут и слить воду.


    У апельсина удалить белую мякоть, она не понадобится — вкуса от неё никакого, пользы тоже.


    Нарезать апельсин на кубики, если есть косточки – удалить их.


    В кастрюлю выложить апельсиновую мякоть и цедру.


    Засыпать ингредиенты сахаром и оставить на 40 минут.


    Орехи подсушить в микроволновке или на сухой сковороде. По возможности удалить шелуху и нарезать крупно.


    Нагреть варенье на медленном огне, кипятить 5 минут, остудить. Повторить 3 раза и оставить на ночь. Варить до, готовности, помешивая. Если апельсины сладкие, то можно добавить немного лимонной кислоты.


    В конце варки добавить орехи и перемешать.


    Остывшие варенье переложите в вазочку и подавайте.

    Используйте это лакомство для сырной тарелки, так как такое варенье идеально сочетается с мягкими козьими сырами.

    Цитрусовое варенье с тыквой

    Классический вариант такого десерта подразумевает отсутствие варки, что для стандартного варенья нехарактерно.

    Но при этом в подобном виде переработки сохраняются все полезные свойства не только апельсинов, но и дополнительных ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 кг
    • сахар-песок – 1200 г
    • апельсин – 1 шт.
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте тыкву. Очистите ее от кожуры и выньте семечки, плод надо порезать на небольшие по размеру кубики.
    2. Все цитрусовые, которые пойдут в варенье, помойте прямо с кожурой, затем почистите от нее апельсин, а лимон оставьте нетронутым. Обязательно нужно удалить из них косточки и прожилки, иначе варенье будет невкусным.
    3. Плоды разрежьте на части.
    4. Подготовленные таким образом компоненты пропускают через мясорубку, можно применять блендер.
    5. В массу добавьте сахар и все хорошенько перемешайте.
    6. Дождитесь, когда сахар растает полностью. Чтобы увеличить срок хранения варенья, его надо разливать по стерилизованным банкам. В идеале это должны быть небольшие баночки – буквально на 1-2 раза. Ведь после вскрытия банки варенье храниться долго не будет.

    Хранят такое тыквенное варенье с цитрусами только в холодильнике и не дольше 3 месяцев!

    Рецепт из кабачков

    Помню, именно таким рецептом удивила меня моя подружка много лет назад.

    Теперь же кабачковое варенье с цитрусом стало классикой, которое обязательно готовила каждая хозяйка.

    Понадобится:

    • кабачки – 2 кг
    • сахар-песок – 8 ст.
    • сочные спелые апельсины – 6 шт.

    Пошаговая инструкция:

    1. Кабачки очищают от кожуры и семян, а затем нарезают кубиками – они не должны быть большими, хватит размера в 1 см.
    2. После промойте апельсины и нарежьте их половинками кружков тоненько. От кожицы очищать не надо. Апельсины и кабачки следует пересыпать сахаром и оставить на 5 часов, чтобы они дали сок, который станет сиропом.
    3. Затем надо поставить цитрусово-кабачковую массу на огонь и прокипятить на среднем огне в течение 20 минут. При варке лучше постоянно перемешивать.
    4. Потом снимаем варенье с огня и оставляем при комнатной температуре настаиваться 5 часов.
    5. По истечении этого времени следует разогреть смесь на среднем огне. Как только она закипит, проварите ее 15 минут, а затем снова поставьте настаиваться в комнате 5 часов.
    6. После всю процедуру следует повторить.
    7. Разлейте готовый продукт по стерилизованным баночкам, сразу же закрутите и переверните. Оставьте остывать, после чего уберите на хранение.
    8. Можно дополнительно обогатить вкус продукта, добавив корицу, тимьян или имбирь.

    Сырое варенье с крыжовником

    Необычное по вкусу варенье, которое может стать отличным дополнением к домашним оладушкам, блинам или свежеиспеченному .

    Приготовить его несложно – это займет всего 30 минут.

    Точно по такому же рецепту можно сделать не менее вкусное лакомство с клюквой, брусникой, малиной .

    Можно вместо крыжовника взять киви.

    Очень вкусно и полезно взять киви и крыжовник напополам.

    Продукты:

    • крыжовник – 2 кг
    • апельсины – 5 шт. (можно взять и красные апельсины)
    • сахар-песок – 2,5 кг

    Этапы приготовления:

    1. Так как такое варенье готовится без варки, отдельное внимание следует уделить подготовке и обработке продуктов. Ведь небольшая подпорченная ягода может свести на нет все усилия. У крыжовника удалите все хвостики, а сами ягоды промойте под проточной водой. Для такого десерта подойдет любой сорт ягод .
    2. Апельсины промойте хорошенько – можно даже использовать щетку, кожицу не снимайте. Именно она придает особый аромат десерту. Дальше все продукты надо измельчить мясорубкой или блендером. В получившееся пюре добавьте сахар.
    3. Поставьте массу в прохладное место на несколько часов, а затем разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте их.

    Яблочное варенье с апельсинами

    Рецептов немало.

    Этот вариант хорош по-своему.

    Густое и ароматное, оно отлично подойдёт в качестве начинок каких-то открытых пирогов.

    Как вариант, вместо яблок можно в данный рецепт взять груши – вкус у варенья будет крайне интересный.

    Будет нужно:

    • яблоки (или груши) – 2 кг
    • апельсины – 0,5 кг
    • сахар-песок – 1,5 кг
    • вода – 120 мл
    • корица – по желанию

    Способ приготовления:

    1. Апельсины следует обдать кипятком и хорошенько промыть, потом порезать некрупно, не снимая с них кожуры. Затем останется положить их в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 10 минут. Добавляем к ним сахар и варим еще 10-15 минут.
    2. Затем очередь яблок. Очистите их от кожуры и косточек, нарежьте дольками. Их надо отправить к апельсинам и готовить на медленном огне до загустения. В среднем это происходит через час.
    3. В ходе варки постоянно помешивайте варенье. За 5 минут до окончания добавьте ½ ч.л. корицы. Готовое варенье разлейте по баночкам и закрыть их, потом укутайте, чтобы настоялось.

    Также допускается взять айву как родственное плодовое растение. Для употребления в свежем виде она не очень подходит, так как обладает терпким вкусом. А вот при термообработке она приобретает интересный аромат и вкус. есть ещё несколько примеров варенья из айвы.

    Лимонно-апельсиновое варенье без варки

    Напитать организм витаминами позволит варенье из сплошных цитрусовых – лимона и апельсина. Достаточно чайной ложки такого лакомства с утра, чтобы зарядиться энергией на целый день.

    Ингредиенты:

    • апельсин – 1 шт.
    • лимон – 1 шт.
    • сахар – 300 г

    Готовим в 2 этапа:

    1. Лимон и апельсин перед приготовлением надо помыть, а затем желательно обдать кипятком. Это позволит удлинить срок хранения конечного продукта. Лимон нарежьте небольшими кусочками, удаляя при этом из него семена. Также следует поступить и с апельсином.
    2. Поставьте мясорубку и пропустите плоды через нее. Дальше остается только засыпать массу сахаром и все хорошенько перемешать, чтобы сахар растаял. Массу из цитрусовых надо разложить по банкам. Хранить варенье такого рода можно только в холодном погребе или холодильнике.

    Если хочется получить экзотический вариант десерта, можно вместо лимона взять китайский апельсин – кумкват. Он богат витаминами, эфирными маслами и жирными кислотами. Те, кто используют кумкват в своем рационе, защищены от стрессов, раздражительности и депрессии.

    Варенье из цедры в мультиварке

    Такое варенье очень привлекательно внешне – ведь корочки в нем порезаны на тонкие полоски.

    После нарезания цедры надо будет её взвесить, чтобы подсчитать другие ингредиенты.

    Продукты:

    • цедра апельсинов — 500 г
    • сахар – 0,7 кг
    • 1 л воды
    • лимонный сок или кислота лимонная — по вкусу (достаточно будет сока из одного лимона на кг корок)
    • молотый имбирь — по вкусу

    Готовить просто:

    1. Корочки надо залить водой в чаше мультиварке и включить ее на режим «варка». Как только закипит, надо засечь полчаса.
    2. Затем добавьте сахар и варите еще полтора часа.
    3. Варенье готово, останется добавить лимонный сок или кислоту, а также специи. Все перемешать для равномерного распределения, закипятить и можно разливать по банкам.

    Оригинальный рецепт с хурмой

    Варенье такого рода – десерт экзотический.

    При этом по вкусовым качествам оно существенно отличается от других вариантов заготовок – яркое, ароматное.

    Ингредиенты:

    • хурма – 0,5 кг
    • апельсин – 1 шт.
    • сахар-песок – 250 г
    • корица – палочка
    • ванилин – щепотка

    Пошаговое приготовление:

    1. Хурму промойте и полностью просушите, удалите плодоножки. Плод, не удаляя кожуры, нарежьте на кусочки. Затем поместите в емкость и засыпьте сахаром. Надо все перемешать так, чтобы сахар был вокруг каждого сегмента, но целостность их должна сохраняться. Емкость накройте пищевой пленкой и сделайте в ней проколы, чтобы выходил воздух. Оставьте на 6 часов, в это время выделится достаточное количество сока.
    2. Апельсин надо очистить от корки и разделить на дольки, прожилки удалить. Мякоть его перемалывается в блендере так, чтобы получилась жидкая кашица. Сахарную хурму поместите в сотейник на большой огонь. Когда закипит, убавьте нагрев до минимума и томите минут 30. Затем влейте апельсиновую кашицу.
    3. Остается добавить специи и проварить 10 минут, после чего убрать с огня. Варенье должно загустеть. Его тут же разлейте по банкам, дайте полминуты, чтобы вышел пар, закройте банки. Надо завернуть банки в одеяло, а затем поставить на хранение в прохладное место.

    Цитрусы на зиму

    Такая заготовка позволит получить в холодные зимние вечера заряд энергии.

    Готовить его можно из любых цитрусов.

    В данном случае к апельсинам добавим грейпфруты, лимоны и мандарины.

    Продукты:

    • апельсины – 800 г
    • грейпфруты — 500 г
    • мандарины — 500 г
    • лимоны — 1 крупный.
    • сахар-песок – 1200 г
    • имбирь — кусочек, размером с небольшую сливу

    Способ приготовления:

    1. Апельсины промойте и снимите аккуратно кожицу, затем удалите цедру. Разделите плоды на дольки, удалите косточки. Точно так же поступите и с другими плодами. Особенно тщательно убирайте белые плёнки с грейпфрутов, иначе варенье будет горчить.
    2. Подготовленные плоды надо уложить в эмалированную посуду, насыпать туда сахар. Когда он растворится, следует добавить апельсиновые, мандариновые и лимонные шкурки, предварительно тонко нарезанные. Также вбросьте измельченный на терке имбирь.
    3. Варенье поставьте на огонь и проварите до загустения сиропа.
    4. Пока варенье еще горячее, разлейте его по банкам и прокипятите их: полулитровые в течение четверти часа, литровые – 30 минут. Затем их надо сразу закатать и убрать на хранение.

    Апельсиново-морковное варенье

    Это пример того, как отлично сочетаются с апельсинами любые продукты.

    Морковка так органично вписывается!

    Вряд ли кто-то узнает, из чего этот янтарный и ароматный десерт.

    Понадобится:

    • 1 крупный апельсин
    • 400 г моркови
    • 500 г сахара
    • любые специи — по желанию (корица, гвоздика, бадян, имбирь и т.д.)

    Готовим в 3 этапа:

    1. Чистим все плоды от кожуры. Пропускаем через мясорубку. Сок надо слить отдельно — его слишком много, можно просто выпить полезный напиток или сделать какой-то коктейль.
    2. В измельченную массу добавляем сахар и прянности, кипятим, помешивая 10 минут.
    3. Варенье горячим разливаем по банкам, герметично укупориваем их и ждем остывания, чтоб отправить на хранение.

    Хозяйке на заметку

    1. Удалять косточки желательно над миской, чтобы собирать текущий сок. Он потом пригодится при варке. Если нужна только мякоть, плоды следует почистить, разделить на дольки, убрать пленки. Саму же оставшуюся мякоть руками рвите на кусочки нужного размера.
    2. Цедру с апельсина снимайте специальной теркой для цедры. Но также можно применять и стандартную терку с мелкими отверстиями.

    Полезное видео

    Настоящее экзотическое варенье получается из бананов и цитрусов. Рецепт очень прост:

    Многие уверены, что варенье можно варить только летом, когда на грядках поспевают любимые ягоды, а деревья дарят массу фруктов. Однако даже зимой не составит труда приготовить несколько порций ароматного, полезного и необычайно вкусного варенья. Из чего? Конечно же, из апельсинов!

    Есть несколько секретов приготовления апельсинового варенья:

    • Во время варки лакомства из очищенных апельсинов добавьте в него немного пропущенной через мясорубку апельсиновой цедры, так варенье будет в разы душистее;
    • Подготовленные для десерта плоды обязательно пробуйте, так вы сможете определить, сколько сахара необходимо положить в варенье;
    • Обязательно удаляйте из цитрусовых косточки, в противном случае лакомство будет горчить;
    • Варить варенье следует в эмалированной кастрюле, а закатывать готовое лакомство нужно в стерилизованные баночки.

    После того как вы узнали главные секреты приготовления апельсинового варенья, наступило время предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов.

    Апельсиновое варенье. Классический рецепт

    Вам потребуются:

    • апельсины – 1 кг,
    • сахар – 1,5 кг,
    • вода – 500 мл.

    Способ приготовления

    • Апельсины тщательно моем. Обсушиваем. Режем тонкими кружками. Убираем семечки.
    • В эмалированную кастрюлю всыпаем сахар и заливаем водой. Варим сироп.
    • В сироп кладем кружочки апельсинов. Доводим до кипения. Снимаем пенку.
    • Варим варенье на медленном огне (накрывать крышкой не нужно) в течение 2 часов, периодически перемешиваем.
    • Готовое варенье разливаем по банкам. Закупориваем. Храним в прохладном месте.

    Варенье из апельсинов и лимонов

    Вам потребуются:

    • апельсины – 2 кг,
    • лимоны – 1,5 кг + 4 штуки,
    • сахар.

    Способ приготовления

    • Цитрусовые моем. Высушиваем. Не снимая цедры, нарезаем на небольшие кусочки. Убираем косточки.
    • Заливаем апельсины и лимоны водой в соотношении 1:3. Оставляем на 12 часов.
    • По истечении указанного времени ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут. После убираем на сутки в прохладное место.
    • На следующий день кладем в варенье свежевыжатый из 4 лимонов сок и такой же объем сахара. Перемешиваем.
    • Варим апельсиново-лимонное варенье на умеренном огне в течение 30 минут после закипания.
    • Варенье разливаем по банкам. Закупориваем металлическими крышками. Вкусная заготовочка на зиму готова!

    Варенье из апельсинов и крыжовника без варки

    Вам потребуются:

    • апельсин – 1 штука,
    • крыжовник – 1 кг,
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления

    • Апельсин моем. Обсушиваем. Удаляем косточки.
    • Крыжовник моем.
    • Апельсин и крыжовник пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
    • Смешиваем с сахаром. Тщательно перемешиваем.
    • Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Храним в холодильнике.

    Апельсиновый джем с лимонами и имбирем

    Вам потребуются:

    • апельсины – 3 штуки,
    • лимоны – 2 штуки,
    • сахар – 500 г,
    • имбирь – 150 г,
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления

    • Апельсины и лимоны тщательно моем. Обсушиваем. Разрезаем вдоль на 4 части. Удаляем косточки.
    • Измельчаем цитрусовые в блендере или пропускаем через мясорубку.
    • В апельсиново-лимонную массу вливаем воду. Ставим на огонь.
    • Спустя 2 минуты после закипания варенья всыпаем сахар. Перемешиваем.
    • Томим варенье еще четверть часа на умеренном огне, не забывая перемешивать.
    • Имбирь чистим. Мелко режем или измельчаем в блендере. Отправляем в варенье. Хорошенько перемешиваем. Снимаем лакомство с плиты.
    • Немного остывшее варенье выкладываем в стерилизованные банки. Убираем в прохладное место.

    Апельсиновое варенье с абрикосами

    Вам потребуются:

    • абрикосы – 2 кг,
    • апельсины – 0,5 кг,
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления

    • Абрикосы моем. Обсушиваем. Делим на две части. Удаляем косточки.
    • Засыпаем абрикос сахаром.
    • Апельсины тщательно моем. Режем кольцами. Удаляем косточки.
    • Соединяем абрикосы с апельсинами. Ставим на умеренный огонь, периодически снимаем пену.
    • После того как варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, снимаем его с огня и разливаем по банкам. Лакомство готово!

    Варенье из апельсинов и молодой моркови

    Вам потребуются:

    • сахарный песок – 750 г,
    • апельсины – 500 г,
    • морковь молодая – 500 г,
    • лимоны – 2 штуки.

    Способ приготовления

    • Лимоны хорошенько моем. Обсушиваем. Срезаем цедру. Делим вдоль пополам. Удаляем косточки, складываем их в марлевый мешочек. Выжимаем сок.
    • Апельсины тщательно моем. Выжимаем сок. Косточки отправляем в мешочек к лимонным семенам.
    • Морковь чистим. Режем кружочками.
    • В эмалированную кастрюлю кладем морковь и цедру лимона.
    • Вливаем лимонный и апельсиновый соки.
    • Кладем мешочек с косточками.
    • Варим на слабом огне, периодически не забываем помешивать, до размягчения лимонной цедры.
    • Вынимаем мешочек с косточками. Всыпаем сахар. Перемешиваем. Варим на умеренном огне в течение часа.
    • Вкусное и ароматное варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Теперь холодными зимними вечерами вы сможете наслаждаться лакомством, напоминающим о лете.

    Варенье из апельсинов и мандаринов

    Вам потребуются:

    • сахар – 1,5 кг,
    • апельсины – 0,5 кг,
    • мандарины – 0,5 кг,
    • лимон – 1/4 штуки,
    • вода – 500 мл.

    Способ приготовления

    • Апельсины и мандарины хорошенько моем. Чистим. Обсушиваем.
    • Бланшируем цитрусовые в горячей воде в течение 7 минут. Охлаждаем.
    • Делим апельсины и мандарины на дольки. Удаляем косточки.
    • Сахар заливаем водой. Варим сироп.
    • Заливаем горячим сиропом апельсины и мандарины.
    • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. Оставляем на пару часов.
    • Настоявшееся варенье ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим 10 минут. Охлаждаем. Вновь кипятим в течение четверти часа. В общей сложности варим варенье в 4 приема.
    • Разливаем лакомство из апельсинов и мандаринов по стерилизованным банкам. После того как оно остынет, закупориваем крышками. Приятного аппетита!
    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: