В мультиварке на ужин. Что можно приготовить в мультиварке. Холодец в мультиварке

Их покупали себе домой, на дачу, в подарок на день рождения, юбилей, свадьбу, рождение малыша, новоселье и т. п. Но прошло время, и ажиотаж начал спадать. Безусловно, многие оценили мультиварки по достоинству и теперь не представляют жизни без нее. Но нашлись и такие, кому «чудо-горшочек» не подошел или не понравился. Кто-то «наигрался», кому-то не повезло с моделью, и хозяйка разочаровалась в мультиварке как концепции, а кто-то просто не разобрался, посчитав этот прибор слишком сложным. И зря. Потому что хорошая мультиварка очень проста в обращении и незаменима в домашнем хозяйстве. Итак, если Вы недавно купили мультиварку или так и не разобрались, как ей пользоваться, или просто планируете покупку этого кухонного помощника, давайте разберемся, чем же хороша мультиварка и как в ней готовить.

1. С чего начать?

2. Все сделает сама?

3. Какие блюда готовить?

4. Какую программу выбрать?

5. А если надо заранее приготовить?

6. Как мыть и ухаживать?

7. Где брать рецепты?

1 С чего начать?

В идеале, перед первым использованием нужно ознакомиться с ее инструкцией. Так Вы разберетесь, какие есть функции у Вашей мультиварки (и я сейчас говорю не только о программах), для чего каждая из них нужна, как правильно пользоваться этим прибором.

У некоторых мультиварок краткое руководство пользователя приведено прямо в книге рецептов, что очень удобно. И там же можно найти подробную пошаговую инструкцию использования мультиварки на примере каждой конкретной программы – в этом случае нет необходимости держать под рукой и книгу рецептов, и инструкцию.

Устанавливать мультиварку лучше таким образом, чтобы вокруг нее оставалось свободное пространство не менее 20 см. И лучше не устанавливать мультиварку под навесные шкафы, иначе пар из клапана может повредить кухонную мебель.

Перед первым использованием нужно обязательно снять с мультиварки все стикеры и пленки, помыть внутреннюю чашу и прокипятить в ней воду. После этого слить воду, протереть внутреннюю крышку, и можно начинать готовить.

2 Все сделает сама?

Мультиварка стала так популярна именно потому, что в нее можно положить необходимые продукты, выбрать нужную программу, и она сама приготовит завтрак, обед или ужин. Не нужно постоянно помешивать и контролировать – можно заниматься своими делами.

Но при желании всегда можно открыть крышку и вмешаться в процесс приготовления – добавить какой-то ингредиент, перемешать продукты или просто попробовать блюдо на вкус.

Например, решив приготовить суп, Вы можете положить в чашу мультиварки мясо, овощи, налить воды и, установив нужную программу и время приготовления, полностью доверить приготовление мультиварке.

Или же Вы можете сначала сварить в мультиварке бульон, затем добавить в него одни овощи, затем другие (у разных овощей может быть разное время варки), затем специи и т.п. При этом Вы все равно освободите себе время, так как Вам не придется постоянно стоять над кастрюлей, следя за тем, как бы Ваш суп не выкипел.

Контролируя процесс приготовления блюд в мультиварке, будьте очень осторожны – сначала откройте крышку, а потом уже аккуратно заглядывайте в чашу, если это нужно. Если у чаши Вашей мультиварки нет ручек, воспользуйтесь прихватками, чтобы достать ее.

3 Какие блюда готовить?

Мультиварка получила свое название не случайно – «мульти» означает, что прибор многофункциональный, т.е. готовит самые разнообразные блюда. Действительно, легко сварит кашу, суп, бульон, отварит рис, гречку или другие крупы, пельмени, овощи, сделает рагу, жаркое или любое другое тушеное блюдо, омлет, запеканку, испечет пирог или кекс, приготовит йогурт, полезные блюда на пару, пиццу, холодец, компот, пожарит мясо, рыбу, котлеты... в общем, всех ее возможностей и не перечислить!

Поэтому, я рекомендую всем хозяйкам иметь дома мультиварку. Да, возможно, Вы не каждое блюдо будете готовить именно в ней, но варить кашу или делать пышный омлет по утрам, рис и гречку на гарнир или, например, тушить мясо, безусловно, лучше всего именно с помощью этого гаджета.

4 Какую программу выбрать?

Названия программ мультиварки говорят сами за себя. У каждой модели количество программ свое, и нет смысла рассматривать в этой статье абсолютно все вариации. Главное – запомнить, что программа называется либо по типу блюда («каша», «суп», «выпечка», «холодец», «напитки» и т.п.), либо по способу приготовления («жарить», «запекать», «тушить», «варить», «готовить на пару» и т.п.).

Если у Вашей мультиварки есть программа «разогреть», пользуйтесь ей, чтобы разогреть ранее приготовленное блюдо.


Каждая программа мультиварки имеет свои настройки времени и температуры, и крайне важно, чтобы эти программы были хорошо отлажены. Мультиварка с настройками температуры и времени, оптимальными для конкретного типа блюда или конкретного способа приготовления – залог того, что Ваша каша, жаркое или суп не подгорят или не выкипят и получатся такими, как Вы любите.

Как узнать настройки времени и температуры каждой программы? Эту информацию можно почитать в инструкции. А у некоторых моделей эти сведения есть и в книге рецептов, что, безусловно, очень удобно. Кроме того, в книге рецептов может быть дано и краткое описание каждой программы – какие блюда она позволяет готовить (если Вы только задумываетесь о приобретении , обратите внимание на модели с такими книгами).

Хотите сами настроить время и температуру приготовления? Воспользуйтесь программой «мультиповар» – она есть практически у всех мультиварок последнего поколения.

Если Вы обычно готовите блюда в несколько этапов, например, обжариваете кусочки мяса перед тушением, то Вам стоит выбрать мультиварку с функцией поэтапной настройки программ. В этом случае Вам не придется сначала включать программу «жарить», а потом «тушить» – Вы сразу настраиваете этапы с нужными температурой и временем (например, 15 минут при 160°С и 2 часа при 90°С), и мультиварка сама перейдет на нужный этап, что очень удобно.

У некоторых мультиварок есть функция, позволяющая запомнить понравившиеся настройки в дополнение к запрограммированным. Например, понравилось Вам мясо, приготовленное в мультиварке при температуре 120°С в течение 2 часов – Вы просто нажимаете нужную кнопку, и прибор запомнит такую программу.

5 А если надо заранее приготовить?

Мультиварка удобна еще тем, что позволяет приготовить блюда к определенному времени – в этом случае воспользуйтесь таймером отсрочки старта. Нужно просто положить все ингредиенты в чашу мультиварки, выбрать нужную программу, установить время и температуру (если требуется и программа позволяет), установить время отсрочки старта, и мультиварка снова приготовит все сама.

Приготовили блюдо заранее, а домашние не спешат к столу? Воспользуйтесь функцией подогрева (не путать с программой «разогреть»! кнопка подогрева обычно расположена отдельно, вне дисплея с программами) – после окончания программы мультиварка сохранит блюдо горячим столько, сколько Вам нужно.

В современных моделях функцию «подогрев» можно отключать до начала приготовления – в этом случае после окончания программы мультиварка просто перейдет в режим ожидания.

6 Как мыть и ухаживать?

Разбираясь с мультиваркой, посмотрите в инструкции или книге рецептов, можно ли мыть ее чашу в посудомоечной машине – это облегчит ее использование.

После использования мультиварки всегда протирайте внутреннюю крышку влажной тряпочкой. Если внутренняя крышка съемная или снимается вся крышка полностью – еще лучше. В этом случае просто помойте ее под краном.

Следите, чтобы никакие ингредиенты не падали/не проливались в пространство между чашей мультиварки и ее корпусом – они могут попасть на нагревательный элемент, и стать причиной появления неприятного запаха.

Корпус мультиварки протирайте влажной тканью после каждого использования.

Бережно обращайтесь с чашей мультиварки – например, при падении или сильном ударе она может повредиться (вероятность поверждений меньше, если у Вас качественная мультиварка известного бренда).

Старайтесь не использовать металлические ложки или лопатки для помешивания блюд – они могут повредить покрытие чаши. Конечно, покрытие чаши тоже бывает разным – например, у моделей со сверхпрочным нанокерамическим покрытием риск появления глубоких царапин и повреждений – гораздо меньше, чем у моделей с обычным покрытием.


7 Где брать рецепты?

В комплекте каждой мультиварки есть книга рецептов, которая поволяет понять, какие блюда и как можно готовить. Книги рецептов у мультиварок разных производителей, безусловно, отличаются – в каких-то процесс приготовления описан подробно, в каких-то –более кратко. Книги некоторых моделей содержат кулинарные советы, хитрости и подсказки, которые, в том числе, помогут разнообразить привычные блюда. Также довольно много рецептов можно найти и в Интернете, но Вы можете адаптировать для мультиварки и Ваши любимые семейные рецепты, а также экспериментировать.

Также довольно много рецептов можно найти и в Интернете, но Вы можете адаптировать для мультиварки и Ваши любимые семейные рецепты, а также экспериментировать.

Готовьте полезные и вкусные блюда в мультиварке, освобождая при этом время на себя и свою семью!

Вторые блюда – важная составляющая обедов и ужинов. Вторые блюда, приготовленные при помощи мультиварки – это не только вкусно, но еще и очень просто и удобно. Благодаря мультиварке, можно исключить подгорание, пересыхание продуктов. Домашняя помощница не требует вашего постоянного присутствия рядом. Достаточно только установить нужную программу, временной и температурный режим, а все остальное сделает современная чудо-техника. Пока вы занимаетесь домашними делами, мультиварка превратит самые обыкновенные продукты в ароматное, аппетитное, вкусное и полезное второе блюдо. Совершенно не стоит переживать, что ингредиенты разварятся и станут неприглядными – система работы мультиварки устроена так, что продукты сохраняют целостность формы и структуры, а также максимум витаминного состава.

В мультиварке можно приготовить как простые, так и сложные вторые блюда. Ей под силу справиться с различными задачами, такими, как: приготовление различных каш, запеканок, рагу, омлета, плова, тефтелей, голубцов, жаркого с мясом и грибами, тушеных овощей, рыбы, морепродуктов и многого другого. Раздел вторых блюд, приготовленных в мультиварке, можно перечислять бесконечно. Этот кухонный агрегат позволяет комбинировать различные режимы – жарка, варка, запекание, тушение, варка на пару. Для приготовления можно использовать любые продукты: крупы, мясо, рыбу, яйца, макаронные изделия, морепродукты, грибы, молоко, творог, фрукты, овощи.

Если вам впервые приходится готовить второе блюдо при помощи мультиварки, рекомендуем следовать нашим пошаговым инструкциям, опираться на фото-сопровождение. Ну, а если вы имеете некоторый опыт, наверняка вам будет интересно узнать новые идеи и оригинальные способы их воплощения.

Рецепты вторых блюд для мультиварки

Гречка с шампиньонами, приготовленная в мультиварке с добавлением сливок, получится особенно рассыпчатой, нежной, соблазняющей аппетитным ароматом. Мультиварка отлично справится с задачей и сэкономит ваше время.

Субпродукты – отличный вариант для разнообразия. Тушеные свиные почки с картошкой и другими овощами можно приготовить как второе блюдо на обед или в качестве основного на ужин. Если почки уже были отварены, то на кухне вы проведете максимум 20 минут.

Из скумбрии, картофеля и помидоров при помощи мультиварки можно приготовить полноценное и полезное горячее блюдо. Попробуйте и убедитесь, что тушеная рыба гораздо лучше жареной!

Омлет – еда универсальная, так как подходит для любого меню, в том числе детского или диетического. Мне очень нравится вариант приготовления в мультиварке, особенно, если добавить предварительно отваренную картошку.

Приготовленная в мультиварке гречка всегда выходит рассыпчатой, вкусной. А если она сочетается с говядиной, морковкой и зеленым горошком, то получается очень аппетитно.

Куриные субпродукты – отличный продукт, благодаря которому можно неплохо разнообразить меню. Тушеные с овощами желудочки готовятся легко, а блюдо получается очень аппетитным.

Приелись все известные рецепты с курицей? Попробуйте приготовить маринованные в соевом соусе и специях голени – вкус изумительный! Секрет этого блюда в обычной тыкве, с которой нужно протушить мясо.

Если вы хоть раз попробовали на вкус домашние рыбные котлеты, столовские вам вряд ли понравятся. Котлеты из фарша минтая готовятся очень легко, а технологический процесс значительно упростит мультиварка.

Гречневая каша – один из самых полноценных гарниров к мясу. Ее нередко рекомендуют в качестве диетического питания. Чтобы гречка с мясом получилась нежная и рассыпчатая, предлагаю рецепт ее приготовления в мультиварке.

Тефтели, приготовленные в мультиварке на овощной подушке – питательное и полезное блюдо, которое будет уместно для обеда, ужина и даже завтрака. При помощи современной техники тефтели готовятся легко и быстро.

Тем, кто не любит жирный плов, предлагаю приготовить диетический вариант этого популярного второго блюда. В качестве основных ингредиентов мы возьмем коричневый рис, куриное филе, лук и морковь.

У народов Узбекистана, Центральной Азии, Турции есть замечательное блюдо, похожее на русские пельмени – манты. В классическом варианте в качестве начинки используют баранину, однако со свининой манты получаются не менее аппетитные и сочные.

Фаршированный перец в летний сезон – настолько банальное блюдо, что пора бы его разнообразить необычной начинкой. Предлагаю добавить в начинку зерна молодой кукурузы.

Аппетитную рыбку мойву мы привыкли употреблять в копченом, либо в жареном виде. Однако будет более полезно и не менее вкусно, если стушить мойву с овощами в мультиварке.

Ужин в мультиварке – что может быть проще!

Кухонная помощница сэкономит кучу времени, сократит количество грязной посуды, порадует вкусными блюдами.

Что бы такое приготовить на ужин в мультиварке?

Ужин в мультиварке – общие принципы приготовления

В мультиварке можно варить, жарить, тушить и запекать. Поэтому рецептов для ужина огромное количество, всегда можно найти подходящий вариант или переделать понравившеюся идею под себя.

Также нет ограничений по выбору продуктов. Мультиварка отлично справляется с мясом, овощами и крупами даже, если смешать их вместе. В ней можно готовить не только простые, но и сложные, изысканные блюда, достойные праздничного стола.

Что приготовить на ужин в мультиварке из курицы?

Рецептов из птицы для мультиварки огромное количество и среди них гордо выделяется чахохбили. Потрясающий способ приготовления ароматной, сочной и очень вкусной курицы.

Ингредиенты

1 кг курицы;

2 головки лука;

1 зубчик чеснока;

4 помидора (около 300 грамм);

1 ч. л. хмели-сунели;

1 болгарский перец;

Лавр, масло и соль.

Приготовление

1. В кастрюльку от мультиварки наливаем немного масла.

2. Включаем любую программу для обжаривания, лучше режим выпечки и разогреваем жир.

3. Закладываем кусочки курицы, даем обжариться с обеих сторон.

4. Шинкуем крупными кольцами лук, добавляем к курятине. Овощ можно обжарить или пропустить этот шаг, делаем так, как удобно.

5. Добавляем порезанный сладкий перец.

6. Измельчаем в пюре помидоры, шкурку желательно удалить.

7. Добавляем соль, хмели-сунели, чеснок и размешиваем.

8. Сверху кидаем лавровый листок, желательно небольшой, можно взять кусочек.

9. Закрываем, ставим на режим тушения. Готовим чахохбили час.

Что приготовить на ужин в мультиварке из картошки?

Простейший рецепт блюда из картофеля для тех, кто не знает, что приготовить на ужин в мультиварке. Для приготовления также понадобится сметана с жирностью не менее 15%.

Ингредиенты

0,5 кг картошки;

0,2 кг сметаны;

Ложка масла;

120 мл воды;

Соль, укроп, немного муската.

Приготовление

1. Разогреваем ложку масла, лучше сливочного на режим выпечки.

2. Режем очищенные картофелины кусочками. От размера и формы будет зависеть время приготовления.

3. Запускаем картошку в разогретое масло и жарим до тех пор, пока кусочки не покроются легкой корочкой.

4. Вливаем воду, закрываем мультиварке и ставим режим тушения.

5. Через четверть часа солим, перчим, заправляем мускатным орехом и добавляем сметану. Продолжаем тушить овощ в сметане до мягкости.

6. Перед подачей посыпаем блюдо зеленью.

Что приготовить на ужин в мультиварке из гречки?

Рецептура очень просто блюда для ужина, которое достаточно просто и быстро готовится. Кроме гречки, понадобится немного шампиньонов. Причем можно использовать не только свежие, но и консервированные грибочки.

Ингредиенты

0,2 кг грибов;

2 луковицы;

50 мл масла;

1 стакан гречки.

Приготовление

1. Разогреваем масло. Для этого включаем режим жарки.

2. Добавляем в мультиварку шампиньоны или любые другие грибы, порезанные небольшими кубиками или тонкими пластинками.

3. Жарим грибочки до тех пор, пока выпаривается влага.

4. Добавляем порезанные кубиками луковицы. Если готовки крупные, то можно взять одну, будет достаточно.

5. Промываем гречку, выбираем непригодные зерна, засыпаем в мультиварку.

6. Добавляем разные специи и заливаем два стакана кипятка.

7. Закрываем и готовим на режиме гречки до сигнала. В конце блюдо тщательно размешиваем.

Что приготовить на ужин в мультиварке из свинины?

Конечно же, поджарку! Ароматное мясо подойдет к любому гарниру, а также чудесно сочетается со свежими овощами. Для поджарки используем любую мякоть.

Ингредиенты

0,4 кг свинины;

2 луковицы;

120 грамм сока томатного;

Приготовление

1. Промываем свинину, обтираем салфетками. Режем сначала кусок на пласты по 0,5 сантиметра, затем каждый шинкуем соломкой, как для бефстроганова.

2. Если мясо не очень жирное, то наливаем в мультиварку пару ложек масла. Если кусочки с салом, то достаточно нескольких капелек для смазки дна.

3. Включаем жарку. Разогреваем мультиварку, кладем свинину и жарим 10 минут.

4. Добавляем лук. Режем его небольшими кусочками, можно соломкой. Готовим вместе еще около десяти минут.

5. Вливаем сок, кладем соль, перчим.

6. Закрываем мультиварку и готовим поджарку из свинины на режиме тушения 45-50 минут. Ориентируемся по готовности мяса, оно должно стать мягкое.

Что приготовить на ужин в мультиварке из говядины с картошкой?

Конечно же, домашнее жаркое! Блюдо сытное, наваристое, всегда получается вкусным. Еще одним плюсом рецепта является то, что можно самостоятельно регулировать густоту и наливать нужное количество жидкости.

Ингредиенты

0,5 кг говядины;

0,8 кг картофеля;

2 луковицы;

1 морковь;

Пара ложек масла;

Приправы, зелень.

Приготовление

1. Промываем говядину, удаляем пленки, нарезаем кубиками около двух сантиметров.

2. Складываем в мультиварку с маслом, закрываем и ставим режим тушения. Готовим полчаса.

3. Открываем, даем выпариться влаге, переставив на программу выпечки.

4. Как только мясо начнет поджариваться, кидаем порезанные луковицы.

5. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему морковку. Натираем корнеплод крупно либо режем соломкой обычным ножом.

6. Обжариваем овощи вместе с говядиной до румяного цвета, чтобы жаркое получилось ароматным и красивым.

7. Очищаем картофелины, режем кусочками, как мясо. Добавляем в мультиварку.

8. Теперь нужно влить кипяток. Чем его больше, тем жиже получится жаркое. Можно приготовить подобие супа.

9. Добавляем соль, можно порезать болгарский перец, кинуть немного чеснока.

10. Закрываем и снова переставляем на режим тушение. Готовим до мягкости картофеля.

11. За две минуты до окончания добавляем в жаркое зелень, лавровый листок.

Что приготовить на ужин в мультиварке из грибов?

Простой рецепт грибов в сметане, которые легко готовятся в мультиварке. Вместо сметаны можно использовать сливки с жирностью 15-20%.

Ингредиенты

0,5 кг грибов;

0,2 кг лука;

40 грамм масла слив.;

1 зубчик чеснока;

250 мл сметаны;

1 пучок укропа;

Соль и перец.

Приготовление

1. Промываем грибы. Если они из леса, то лучше предварительно отварить полчаса в подсоленной воде. Тепличные грибы типа шампиньонов просто нарезаем кусочками либо небольшими пластинками.

2. Кладем мультиварку кусок сливочного масла.

3. Включаем режим «Выпечка». Разогреваем и добавляем порезанные грибочки. Жарим до легкой корочки.

4. Добавляем головки лука, порезанные кубиками. Обжариваем овощ с грибами до прозрачности.

5. В сметану кладем соль, добавляем измельченный чеснок, кидаем немного черного перчика и выливаем к грибам. Размешиваем.

6. Закрываем мультиварку. Готовить грибы можно на этой же программе, но лучше переключить на режим тушения.

7. Через полчаса закидываем под крышку зелень, можно добавить листок лавра и выключаем.

8. Подаем такие грибы, как самостоятельное блюдо или дополняем гарнирами из групп, отварных овощей, картофеля.

Что приготовить на ужин в мультиварке из капусты?

Самый простой способ приготовления капусты в мультиварке – это тушение. Чтобы блюдо получилось сытнее, добавим к нему немного курицы. Аналогично можно использовать любое мясо, не мене вкусна капуста с грибами.

Ингредиенты

0,4 кг курицы;

1 кг капусты;

1 луковица;

1 морковка;

Масло, специи;

2-3 помидора (либо паста).

Приготовление

1. Режем курицу кусочками, закладываем в мультиварку. Вливаем немного масла и обжариваем птицу до полуготовности, выбрав программу жарки.

2. Добавляем лук и морковку, тоже немного обжариваем.

3. Шинкуем капусту, выкладываем к остальным продуктам. Жарим с овощами до тех пор, пока она не потеряет часть объема.

4. Помидоры натираем, выливаем в мультиварку.

5. Теперь блюдо из капусты можно заправить специями, посолить.

6. Закрываем и готовим на программе тушения от 30 минут до часа. Точное время определить заранее невозможно, все зависит от мягкости капусты.

Что приготовить на ужин в мультиварке из летних овощей?

Конечно, легкое рагу! Диетическое и витаминное блюдо идеально подойдет для легкого ужина. Можно использовать любые овощи, здесь только примерный вариант.

Ингредиенты

Головка лука;

Морковка;

2 баклажана;

¼ кочана капусты;

1 маленький кабачок;

3 помидора;

Приготовление

1. Закладываем в мультиварку порезанный лук и морковку, жарим десять минут на режиме выпечки.

2. Добавляем порезанные кубиками баклажаны. Если шкурка молодая, то можно ее не удалять. Обжариваем минут десять. Если баклажаны горчат, то желательно кусочки подержать четверть часа в соленой воде, прополоскать и отжать.

3. Теперь слоями укладываем остальные овощи. Первым добавляется кабачок, порезанный кубиками. Можно взять цукини.

4. На него кладем болгарские перчики.

5. Следом шинкованную капусту.

6. Завершают блюдо помидоры, порезанные кубиками.

7. Закрываем мультиварку, переставляем на программу тушения и готовим 35 минут.

8. Открываем, солим, кладем разные специи и тщательно размешиваем рагу.

9. Снова закрываем и доводим до готовности. В среднем это еще минут 15-20.

Если нужно приготовить диетический ужин в мультиварке, то лучше продукты не обжаривать и отдавать предпочтение программам «Тушение», «Запекание». Чашу можно смазать несколькими каплями масла.

Мало кто из хозяек знает, что для приготовления пищи в мультиварке можно использовать рукав для запекания, фольгу. Эти помощники не только расширяют выбор блюд, но и помогают сократить время на мытье посуды.

Если вам надоело часами стоять возле плиты, то можно облегчить процесс приготовления пищи, выбрав отличную мультиварку. Научиться готовить в этом устройстве очень просто. О том, как это делать мы сейчас расскажем нашим читательницам.

4 секрета для новичков

Многие хозяйки после покупки и тестирования этого устройства начинают делать ошибки, портя ингредиенты и блюда. Чтобы предупредить такие ошибки стоит помнить о следующих рекомендациях:

  1. Источник тепла в устройстве расположен снизу, поэтому именно на дно чаши выкладывают самые долго готовящиеся продукты. Например, сначала кладут мясо, а потом овощи.
  2. Мясо в этом устройстве готовится просто отлично, но если вы желаете сделать его более сочным, то обваляйте кусочки в муке и быстро обжарьте их на сковороде или на дне чаши.
  3. Старайтесь не загружать в мультиварку больше ингредиентов, чем того требует рецепт. В противном случае устройство может прийти в негодность.
  4. Если вы готовите овощное сотэ, а овощи дают слишком много сока, то откройте крышку устройства, чтобы вода выпарилась, а блюдо приготовилось быстрее.

Теперь перейдем к непосредственному приготовлению блюд.

Приготовление обычной и молочной каши

Каши - одна из главных функций в мультиварке, с которой устройство справляется отлично. Если вы хотите получить полезное блюдо, то вам придутся по душе рецепты с цельнозерновыми кашами, которые на обычной плите придется готовить минимум несколько часов.

Чтобы начать готовить каши для семьи следуйте такой инструкции:

  • Промойте крупу.
  • Заложите ее в мультиварку, долейте воды или молока (чаша должна быть заполнена не более чем на 2/3).
  • Теперь выберите нужный режим. Устройства от разных производителей оснащены функциями «Каша», «Мультиповар», «Молочная каша» и т. д. Для точности можно заглянуть в инструкцию.
  • В крупу можно добавлять курагу, изюм и другие дополнительные ингредиенты.
  • Принцип приготовления такой же, как и на плите: доводите до кипения, снимаете пенку, выставляете среднюю температуру и доводите до готовности.

Как готовить овощи?

Также вы можете приготовить в мультиварке нежнейшие овощи с корочкой и без. Чтобы получить аппетитную корочку овощи нужно измельчить, а потом в течение 20 минут обжаривать в чаше, включив режим «Выпечка» («Жарка»). Не забудьте помешивать содержимое чаши, а перед закладкой овощей добавьте несколько ложек растительного масла.

В овощи можно добавить любое мясо. В этом случае после обжаривания готовить блюдо нужно 1,5 часа, запуская режим «Тушение», чтобы на финише получить вкуснейшее рагу. Если тушите только овощи, то время приготовления займет 40-45 минут.

Правила приготовления супа из овощей, мяса и крупы

Если вам нужно приготовить вкусный суп, то снова обратитесь к своей помощнице мультиварке. Супы чаще всего готовят в режиме «Мультиповар» при температуре 160 С. Но перед приготовлением вы можете обжарить в масле овощи, мясо или бекон, добавить в блюдо копченые ребрышки или крупы.

Среднее время варки детского супа с вермишелью-паутинкой на молоке составляет 25-30 минут. Суп с мясом будет готов через 1-1,5 часа, как и при приготовлении на обычной газовой плите.

Десерты и завтраки

Если вы желаете готовить вкусно десерты, то попробуйте поколдовать над мультиваркой. В ней можно приготовить вкуснейшую запеканку или шарлотку, используя такие рекомендации:

  • На дно чаши выложите толстые дольки яблок, чтобы выпечка не пригорела.
  • Залейте 200 мл кефира в ½ часть стакана манной крупы, дайте крупе взять жидкость.
  • В получившуюся смесь добавьте 4-5 желтков, белки взбейте и тоже отправьте в тесто.
  • Потом добавьте 700-900 г творога, стакан сахара и ванильный сахар. Можно добавить 500 г творога, но запеканка получится менее воздушной.
  • Все перемешайте и положите в смесь разрыхлитель.
  • Чашу смажьте сливочным или растительным маслом, потом выложите и разровняйте творожную смесь.
  • А теперь самый ответственный момент: включите режим «Выпечка», запекайте будущий десерт 40 минут.
  • Победите свое любопытство, стараясь не открывайте крышку до сигнала, обозначающего завершение процесса готовки. В противном случае ваша нежная запеканка может осесть, превращаясь в неаппетитный коржик.

Что нельзя готовит в мультиварке?

Чаша и устройство одно, поэтому приготовить феерические многокомпонентные блюда не получится. Конечно, вы можете обжаривать овощи и готовить подливки на обычной газовой плите, добавляя их в мультиварку, но оригинального вкуса добиться не удастся.

Мы изучили отзывы и узнали, что следующие блюда в мультиварке приготовить практически невозможно:

  1. Плов, который в мультиварке превращается в обычную рисовую кашу с мясом.
  2. Если в вашем устройстве нет встроенной хлебопечки, то вы получите бледную выпечку без аппетитной корочки.
  3. Сложно приготовить еду, главным компонентом которой является целая тушка курицы, поросенок и так далее. Они попросту не влезут в чашу.

Стоит помнить, что мультиварка не способна заменить духовку или обычную газовую плиту. Но она, безусловно, значительно облегчает жизнь хозяйки, если речь идет о приготовлении простых повседневных блюд. И теперь вы точно знаете, как готовить в мультиварке, чтобы получилось вкусно.

Мультиварка очень компактна и займет на вашей кухне мало места. В мультиварке можно приготовить любые рецепты, кашки получаются вкусными и рассыпчатыми, в ней можно сварить даже варенье.
Эта чудо-машина работает от электричества. Внутри аппарата находится антипригарная кастрюля, в которой и проходит процесс приготовления пищи. Управлять очень просто надо просто задать нужную программу. Не составит труда и вымыть мультиварку. Процесс приготовления даже сложных блюд упрощается до минимума. Вы закладываете необходимые продукты, нажимаете на кнопочки – и все, теперь вы свободны. Поверьте, мультиварка здорово поднимает настроение, ведь у вас появляется больше свободного времени. Когда все будет приготовлено, аппарат сам отключится и будет оставаться в режиме подогрева. Вам остается только позвать всю семью к столу. Восторг и благодарность близких вам обеспечены. Вы можете доверить пользоваться мультиваркой даже ребенку или мужу, что,впрочем, то же самое. Можно уже вечером вы засыпать в кастрюлю все необходимые для каши ингредиенты, и утром вас разбудит аромат свежей горячей кашки. Ведь как приятно вспомнить детство, когда мама варила для вас утром вкусную кашу.

Преимущества мультиварки:- Легкость и простота использования.
- Автоматическое приготовление без своего участия, наличие режимов и программ приготовления.
- Приготовление блюд без масла.
- Отложенный старт и таймер, автоматическое выключение по окончании готовки.
- Широкий спектр использования мультиварок в быту.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: