В чем разница между кофемашиной и кофеваркой. Рожковая кофеварка: как выбирать, какая лучше для дома? Что приобрести для дома: кофеварку или кофемашину

Единственное отличие кофеварки от кофемашины в цене! Первые дешевле. Легче закономерность проследить у одного производителя. Нравится классификация Bork, создавшая три разновидности устройств:

  • кофеварка;
  • кофемашина;
  • кофейная станция.

Список приведен по усложнению устройства. Кофейная станция умеет все, кофемашина умеет многое, а в функции кофеварки просто входит сварить кофе (человек в качестве подручного).

Отличия кофеварок, кофемашин, кофейных станций

Bork привлекает толковыми инструкциями и прочими документами аналогичного толка, выложенными в электронном виде на сайте. Это, несомненно, упростит процесс исследования неисправностей. Уважающая себя рожковая кофеварка не обходится без капучинатора. Полагаем, что очевидный шаг вперед, бойлер стоит внутри, нетрудно отвести трубку для вспенивания молока. Логично, просто, значит, гениально. Кофеварка С700 вдобавок на подставке для подогрева чашек. Это роскошная опция, нужная, чтобы капучино сохранял консистенцию. Соответствовал общепринятым нормам, не выглядел клейстером.

Для начинающих поясним, что капучино получается из заваренного кофе добавлением обильной порции пены. Крем требуется сохранить, чтобы напиток имел право носить присвоенное имя. По традиции, подают в керамических пиалах, объем напитка не превышает 150 мл. Добавим, кофе, вытекающий из кофеварок, называется эспрессо. Носит название от слова “быстро”. Процесс заключается в заваривании измельченных зерен кипятком. В противовес использованию турки ждем, пока начнет подниматься пенка.

Итак, современная кофеварка дает эспрессо. Принято на 200 мл воды брать 30 граммов кофейного порошка из обжаренных зерен. Указана приблизительная дозировка. Говорим специально, кофемашина или кофейная станция умеет молоть зерна. При этом капельные модели лишены капучинатора, в связи с отсутствием бойлера. Неоткуда пару взяться для взбивания молока. Как правило, жернов для помола, снабженный регулировкой чистоты, имеется. В этом смысле кофеварка для любителей капучино окажется полезнее, нежели С600. Зато у названной модели пять настроек вкуса и крепости заваривания, что обеспечивается регулировкой скорости пропускания воды через порошок.

Кофемашина С600 умеет работать по таймеру, дозировать воду, рассчитывать количество зерен, требуемое на заданный объем. Это автомат, стоит выше кофеварки. Соберете гостей, запишите программу, выставите таймер, а в перерыв удивите уже готовым свежим кофе. Налицо прибор с продвинутыми возможностями.

Кофейная станция отличается невероятным сервисом. Машина умеет контролировать даже температуру и давление в бойлере. Исключительно преданные ценители кофе поймут, насколько это важно. Параметры возможно вручную регулировать! В кофейной станции С802 нет жерновой мельницы, зато бойлеров два. Первый целенаправленно предназначен для получения горячей воды, добавляемой в американо, плюс пара для вспенивания молока. Это позволит точнее задать параметры. К примеру, вода нужна, согласно рецепту, 90 ºС. Поверх корпуса площадка для разогрева чашек. В свете сказанного нельзя сказать, чтобы кофейная станция С802 умела делать все, а стоимость – верхняя в ряду. Объясним причину.

Вероятно, на первый план выставлены возможности качественного приготовления напитка. Кофемолку купите отдельно и приспособите нужным образом. Это профессиональное оборудование, нацеленное на удовлетворение вкуса притязательных клиентов, знающих не понаслышке о тонкостях приготовления качественного напитка. Судя по ширине прибора, допустимо сразу производить две операции параллельно, причем не в одиночку, а с помощником, что дополнительно указывает скорее на профессиональную направленность.

Кофейная станция С804 чуть подешевле, имеется жерновая коническая кофемолка, но нет двух бойлеров. Следовательно, регулировать температуру воды и давление пара в диспенсере не представляется возможным. В остальном это полнофункциональный агрегат, имеющий свыше 20-ти степеней помола, что представляет отдельное достоинство. Насчет предыдущей кофейной станции хочется заметить, что срок службы мельницы меньше прочих составных частей. Потому С802 лишен указанной детали! Профессиональное оборудование, обладая узкой специализацией, ломается реже. Дешевая С804 представляет бюджетный, но профессиональный агрегат, способный одновременно заменить два прибора.

Принцип действия кофеварок, кофемашин и кофейных станций

Сегодня используется две конструкции для электрических приборов, призванных облегчить задачу заваривания качественного кофе: капельные и рожковые. В обоих случаях имеется фильтр, где сосредоточен кофейный порошок. В первом случае ингредиент просто насыпается в воронку, во втором трамбуется. В результате применяют различный подход к завариванию:

  1. В капельных кофеварках вода под собственным весом по капле проходит через кофейный порошок, заваривая напиток. Процесс длительный, полученный продукт не отличается большим качеством, результат зависит от крупности помола.
  2. В рожковых кофеварках помол насыпается в стальной фильтр с резьбой и длинной ручкой (рожок). Потом приспособление закручивается, в результате внутри образуется плотная таблетка. Вода проходит сквозь прессованный кофе под давлением 12 – 15 бар. В результате кофейный порошок отдает максимум питательных и активных веществ, напиток получает полный букет. Преданные ценители кофе предпочитают рожковые модели.

Кофемашины и кофейные станции строятся на указанных принципах. Добавляются сервисные элементы, наподобие жерновов, диспенсеров, трубок для изготовления капучино, магнитных прессов (простой цилиндр на магните, вставленный в корпус).

Рассказ окажется неполным без упоминания капсульных кофеварок. Для приборов продаются специальные кубики из алюминия или пластика, которые прокалываются специальной иглой, потом вода проходит внутри, заваривая напиток. О качестве кофе особых сентенций слышать не доводилось, но простота обращения просто беспримерная. Отдельные модели самостоятельно сбросят в мусорную корзину кубик, остается добавить новый, если хочется вторую чашку. Отрицательной стороной оборудования является цена.

В любых кофеварках источником тепла работает нагревательный элемент, контактирующий с водой. Ведя забор из-под крана, потребуется фильтровать жидкость. В этом случае часть солей жесткости остается за пределами досягаемости нагревательного элемента. Тем не менее, для увеличения срока работоспособности и улучшений качества напитка рекомендуется раз в 2 – 3 месяца кофеварки чистить. Используйте специальные средства (Descaler). Обратите внимание при покупке, что класс веществ различного целевого назначения, к примеру:

  1. Посудомоечные и стиральные машины.
  2. Электрочайники.
  3. Пылесосы, отпариватели.

У каждого класса бытовой техники присутствуют особенности. Следует использовать вещество согласно предназначению. В нашем случае подойдет Универсальный очиститель накипи Filtero, причем далеко не единственный вариант.

Вывод

Итак, отличие кофемашины от кофеварки: первый класс приборов не всегда порадует хозяина изощренными напитками. Популярны в мире капучино и латте, о них идет речь. Трубка со сжатым паром позволит вспенить молоко, отсутствует в ряде кофемашин. Зато прикладывается дополнительный набор устройств, делающий невозможным причисление кофемашин к кофеваркам.

В нашем обзоре это жернова для помола. Функционал заваривания в С600 урезанный, прибор не отнесли к кофейным станциям. Классификация ведется по возможностям. Функции кофемашины выходят за пределы заваривания чашечки эспрессо, потому придумали иное название.

К кофейным станциям относятся приборы, которые умеют все: эспрессо, капучино, американо, латте, африкано и прочее. Надеемся, понятна разница между кофеваркой, кофемашиной и кофейной станцией. Упомянутая классификация присутствует у Bork. Авторы склонны доверять европейским производителям.

Отличие кофеварки от кофемашины в функционале: первый класс приборов для заваривания, второй часто уступает по возможностям первому, но умеет многое, допустим, молоть обжаренные зерна. В результате покупатель должен сначала изучить, какие выращивают сорта напитков, как готовить, что припасти под рукой. Потом сделаете осмысленный выбор продукта. Приведем разветвленную классификацию напитков: лунго, маккиато, романо кон-панна, коррето, доппио, ристретто.

Типичная порция эспрессо массой 40-50 граммов. Любители догадались примешивать к напитку различные специи и ингредиенты. Так образовались перечисленные выше сорта. Доминирование определено преимущественно географической дислокацией.

В ассортименте представлено несколько типов аппаратов для приготовления кофе. Они различаются способом изготовления ароматного напитка. Кроме того, все они различаются названиями и имеют множество модификаций с различным функционалом в пределах одного бренда.

Кофеварка и кофемашина – два абсолютно разных вида оборудования для заваривания зернового кофе. Чтобы понять, в чём состоит разница между двумя приборами, необходимо рассмотреть их возможности и конструктивные особенности.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Кофемашина предназначена для автоматизированного заваривания натурального кофе. Вмешательство человека в процесс приготовления минимально.

По сравнению с кофеваркой аппарат имеет расширенный функционал и большие габариты. Кофеварки производят напитки из молотого сырья, в то время как кофемашины способны перемолоть зёрна самостоятельно.

Важно! Любители натурального кофе утверждают, что кофемашины готовят его более профессионально. Готовый напиток отличается насыщенным ароматом и тонким вкусом.

Управление кофеварки

Многие модели кофеварок поддерживают только ручной тип управления. Зёрна необходимо предварительно измельчить в кофемолке.

Пользователь должен самостоятельно отмерить сырьё и засыпать его в специальный резервуар, залить нужный объём воды и включить режим готовки. В простейших аппаратах доступен только один способ заваривания.

Полуавтоматические аппараты только часть функций выполняют автоматизировано. Они могут отмерить нужное количество воды, отключиться по окончании процесса. К полуавтоматическим приборам относят аппараты для изготовления эспрессо и некоторые рожковые модели. Данный тип устройств максимально приближен по возможностям к кофемашинам.

Управление кофемашины

Кофемашины предназначены для выполнения полного цикла операций по приготовлению ароматного кофе, начиная с перемалывания зёрен до распределения горячего напитка по чашкам.

Полуавтоматические аппараты выполняют все функции без вмешательства пользователя только после задания нужных режимов приготовления. Человеку нужно засыпать зёрна в бункер, залить воду. При этом пропорции воды, молока и сырья можно менять самостоятельно, экспериментируя с вкусовыми качествами напитка. Автоматические модели самостоятельно дозируют ингредиенты.

Процесс приготовления не требует вмешательство пользователя, что существенно упрощает процедуру приготовления. Степень помола пользователь регулирует по вкусовым предпочтениям. Чтобы создать вкусный кофе согласно собственным пожеланиям, необходимо правильно настроить аппарат.

Процесс заваривания кофе в кофеварке

В капельных моделях молотое сырьё засыпают в специальную воронку непосредственно на фильтр. Фильтр в них может быть бумажным либо металлическим. При закипании воды в резервуаре, кипяток проходит через фильтр, пропитывая молотые зёрна.

В гейзерных моделях кипяток по мере нагрева поднимается в верхний отсек, в котором происходит заваривание. Насыщенный напиток с ярким ароматом заливается в чашку.

Капсульные устройства готовят кофе из порционно упакованных капсул. Капсула представляет собой прессованное молотое зерно, рассчитанное для приготовления одной порции. Вода продвигается через капсулу, создавая полностью готовый к использованию кофейный напиток. В ассортименте продаются капсулы для заварки различных видов кофейных напитков. Разновидностью капсульных моделей являются чалдовые кофеварки. Вместо капсул в них закладывают специальные таблетки – чалды. Способ заваривания у них идентичен.

Важно! В кофеварках производители делают упор на процесс приготовления напитка, позволяя пользователю настраивать несколько вариантов вкуса напитка, самостоятельно регулируя количество сырья для заварки.

Процесс заваривания кофе в кофемашине

Кофейная машина автоматически дозирует сырьё и объём воды для одной порции в соответствии с выбранным режимом заваривания. Пропитывание кипятком перемолотых кофемашиной зёрен выполняется под давлением. Поэтому крепость готового напитка получается выше, чем при заваривании в кофеварке. Аромат тоже более насыщенный. Автоматизированные приборы самостоятельно выполняют:

  • перемол зёрен с автоматической регулировкой степени помола;
  • взбивают молоко до состояния пены;
  • автоматическую промывку по окончании приготовления;
  • подогрев чашки перед порционной раздачей напитка.

Важно! В процессе приготовления пользователь не может повлиять на процедуру и откорректировать настройки либо пропорции ингредиентов.

Перечень напитков, которые можно приготовить в кофеварках

Капельные устройства и гейзерные аналоги способны заварить один вид кофе по стандартной процедуре. Ингредиенты помещают в кофеварку, включают режим приготовления. Аппараты для эспрессо позволяют готовить и эспрессо, и американо. Некоторые рожковые устройства оснащаются капучинатором. В них возможно заварить латте, флэт уайт, капучино.

Для капельных кофеварок рекомендуется приобретать зёрна одного сорта. Возможно использование высокосортового сырья. Такие напитки отлично раскрывают свой аромат и вкус. Для гейзерных аппаратов лучше выбрать кофейные зёрна средней обжарки любых моносортов. Для аппаратов эспрессо подойдут зёрна тёмной обжарки либо готовые купажи.

Перечень напитков, которые можно приготовить в кофемашине

Автоматизированное приготовление кофе в кофемашинах, позволяет выбирать несколько вариантов изготовления кофе на базе эспрессо. Меняя пропорцию ингредиентов и крепость заварки можно приготовить ристретто, американо, эспрессо и лунго. Для выбора нужного рецепта достаточно включить соответствующую опцию на панели. Рецепты на основе молока включают капучино, макиато, латте и флэт уайт.

Сравнение дополнительных функций и возможностей

Кофеварки имеют минимальное количество настроек. Приготовление кофе не требует особых навыков, достаточно знать пропорции молотых зёрен и воды для приготовления ароматного напитка. Капсульные модели различаются давлением, при котором происходит заварка. Давление различается в пределах 3-15 бар.

Кофейные машины имеют более широкие возможности. Они допускают настройку согласно жёсткости воды, приготовление напитка по конкретному рецепту, дозирование жидкости в миллилитрах, выбор крепости и насыщенности напитка. Модели серии премиум способны интегрироваться с системой «умного дома» и допускают удалённое управление. Они оснащаются функцией отложенного старта.

Сравнение цен

Бюджетными кофеварками являются капельные и гейзерные модели. Цена на них стартует от 1000 рублей. Полуавтоматы обойдутся в 2700-3000 рублей. Помповые устройства мощностью 15 бар стоят свыше 5000 рублей. Капсульные модели можно купить за 3000-5000 рублей. Они различаются техническими характеристиками.

Бюджетная кофейная машина обойдётся в 20 000 рублей. Такие приборы могут оснащаться капучинатором - насадкой и функцией помола. Элитные модели предполагают профессиональное заваривание по любому рецепту. Цена на них стартует от 200 000 рублей.

Чем отличается капсульная кофемашина от капсульной кофеварки

Капсульные кофемашины и кофеварки заваривают напиток из прессованного сырья, которое различается сортом кофе, степенью его прожарки. Все функции в кофеварке пользователь задаёт самостоятельно, кофемашины готовят напиток полностью автоматизировано. При приготовлении пользователь может использовать вариации напитка, комбинируя различные сорта кофе.

Характеристики капсульной кофемашины

При выборе кофемашины обращают внимание на её производительность: сколько чашек быстро она должна приготовить. Второй параметр – ассортимент предлагаемых аппаратом напитков. Для каждой конкретной модели разных производителей существует свой ассортимент капсул. Вкус и аромат кофе полностью зависит от характеристик аппарата.

Для качественного напитка рекомендуется выбирать агрегаты номиналом давления не менее 15 бар. Капсулы можно приобретать в соответствии с рекомендациями производителя либо подобрать замену по своему усмотрению. Для приготовления капучино необходимо приобретать капсулы с сухим молоком. Контейнер для сбора израсходованных капсул, автоматическое отключение, цифровой дисплей – дополнительные опции, которые упростят процесс заварки.

Характеристики капсульной кофеварки

Кофеварка имеет упрощённый механизм приготовления. Все подготовительные работы выполняет пользователь. После прокалывания капсулы аппаратом вода постепенно проходит через сырьё под давлением, после чего напиток заливается в чашку.

Аппарат остаётся чистым и не нуждается в дополнительной очистке. Достаточно вынуть использованную капсулу. При выборе конкретной модели обращают внимание на мощность, которая должна быть 1200 Вт и выше.

От параметра давления зависят вкусовые качества и аромат напитка. Крепкий кофе создают устройства с давлением 15 бар. Следует обратить внимание на объём резервуара для воды. Есть приборы для заваривания одной чашки напитка. Некоторые модели пригодны для заваривания кофе на 5-6 персон. Индикатор уровня воды, опция регулировки поднятия поддона, подсвечиваемый дисплей – дополнительные опции, которые процесс приготовления сделают более комфортным.

Не стоит думать, что основная разница - в цене. Главное тут то, что:

Кофеварка требует вашего деятельного участия в процессе, тогда как большинство современных кофемашин полностью автоматизированы и могут самостоятельно приготовить даже сложные напитки.

Рассмотрим подробнее принцип действия каждого аппарата?

Если вы купите кофеварку, вам придется использовать уже молотый кофе.

Есть множество видов кофеварок: прессы, электрические турки, капсульные или гейзерные модели. Их мы разберем чуть подробнее ниже.

Несмотря на различия, принцип работы у них примерно одинаковый:

  1. 1. Засыпать молотый кофе.
  2. 2. Разровнять его.
  3. 3. Дождаться пока машина закончит процесс варки.
  4. 4. Разлить напиток по чашкам.

В случае с капсульным прибором вместо первых двух пунктов необходимо будет положить капсулу.

Хотите каппучино или латте? Придется доставать миксер и взбивать молоко, а затем аккуратно вводить его в кофе.

Кофемашины в этом отношении гораздо проще.

Если она полуавтоматическая, единственное что вам потребуется для кофейного коктейля - подставить чашку с молоком под специальный венчик, а затем поместить ее на подставку.

Полностью автоматизированные кофемашины способны сами молоть зерна, заварить напиток разной степени сложности и разлить его по чашкам. Современные модели могут даже подогреть посуду, чтобы ваш кофе не остыл. Ваше участие в процессе минимально.

Интересно, что многие кофеманы не признают такие агрегаты - считают, что настоящий кофе может быть заварен только в глиняной или медной джезве.

Различные типы кофеварок

Не хотите полностью доверяться автоматике? Выбирайте среди кофеварок - вы поучаствуете в процессе, а агрегат поможет приготовить вкусный и ароматный напиток.

1. Самый популярный тип, предлагаемый большинством производителей - капельная кофеварка.

Ее принцип действия прост:

  • Необходимо насыпать молотый кофе на специальный фильтр.
  • Закипевшая в отдельном резервуаре вода будет подаваться через воронку, проходя через кофе.
  • Фильтр помешает попаданию кофейного жмыха в напиток.

2. Не меньшей известностью пользуются и гейзерные кофеварки - когда-то их можно было обнаружить практически на каждой кухне.

Они состоят из двух отсеков - в верхний нужно засыпать кофе, в нижний - налить воды. Закипая жидкость поднимается вверх и заваривает напиток.

Визуально это действительно похоже на гейзер и смотрится завораживающе. Минус в том, что остается кофейная гуща. Впрочем, если вы ее не любите - просто воспользуйтесь ситечком.

3. Самой современной можно считать капсульную кофеварку - вам потребуется специальный спрессованный молотый кофе. Процесс очень быстрый и аккуратный, однако учтите, что такие пакеты стоят дороже обычных кофейных зерен.

4. Много поклонников у кофеварок-эспрессо. Благодаря подающемуся под давлением водяному пару, напиток получается с очень насыщенным вкусом и достаточно ароматный.

При помощи этого пара можно также взбить молоко в высокую пенку для каппучино. Более современная модель подобного типа усиленной подачей пара - помповая.

5. Электрические джезвы - в основном, из-за их невысокой цены. Процесс приготовления идентичен варке кофе в обычной турке, только нагревается она не от плиты, а при помощи электричества.

Как видите, кофеварки представлены в широком ассортименте и объединяет их одно - необходимость вашего непосредственного участия в процессе. Принципиальных отличий по качеству завариваемого напитка нет, поэтому выбирайте тот прибор, который кажется вам удобнее.

Если же хотите получить вкусный напиток с минимальными усилиями - присмотритесь к разнообразию кофемашин.

Современные кофемашины

Большинство таких агрегатов способны не только заварить вкусный напиток, но и смолоть зерна, рассчитать количество воды, взбить молоко…

Пожалуй, единственное, о чем вам стоит позаботиться - чистота кофемашины.

Учтите, что подобные аппараты нуждаются в тщательном уходе - автоматика может быть довольно хрупкой.

Отличаются они не только техническими характеристиками.

Первый параметр, который нужно учесть при выборе - нужна ли вам встраиваемая кофемашина?

Такой агрегат монтируется непосредственно в кухонный гарнитур, что позволяет не искать для него место на полке или столе. Отдельностоящие приборы могут быть удобны, если мебель уже установлена - вам не нужно ничего переделывать, просто поставьте кофемашину в удобное место.

Есть отличия и в способах заваривания кофе:

  • Рожковая кофеварка - самая простая и недорогая. Однако отзывы покупателей говорят о том, что ждать от нее многого не стоит. Готовит она исключительно эспрессо: пар проходит через фильтр-пакет и таблетку спрессованных молотых зерен. Если вы любите классический итальянский кофе - возможно, этот вариант будет для вас идеален.
  • Чалдовые кофемашины работают по сходному принципу. Однако их возможности чуть шире - они могут сварить и американо. Часто их оснащают специальными венчиками для взбивания молока, поэтому приготовить латте или капуччино будет несложно.
  • Капсульные модели. Чтобы сварить кофе, необходима специальная фольгированная капсула, через которую проходит горячий пар. Особая технология позволяет обеспечить хороший вкус и аромат. К тому же, часто в таких капсулах используют ароматизированные сорта - отличный способ разнообразить напитки.
  • Полностью автоматизированные кофемашины - абсолютно отдельный вид техники. Даже на фото они выглядят как необычные агрегаты из будущего - что уж говорить об их технических параметрах. Некоторые современные модели позволяют готовить до двадцати видов напитков - от привычных эспрессо и американо до лунго, флет-уайт и раф.

Выбирая кофемашину, также обязательно обратите внимание на такие ее характеристики:

  • степень помола;
  • количество температурных режимов;
  • регулирование подачи воды.

Это поможет вам выбрать прибор, оптимальный для домашнего использования: возможно, вам не нужен подогрев чашек, а вот большое количество видов напитка понадобиться.

Или, например, вы пьете только американо, но частенько забываете о готовом кофе - выбор за вами.

Таким образом, ответ на вопрос в чем разница между кофеваркой и кофемашиной предельно прост - все зависит от степени вашего участия в процессе. Вы можете контролировать все или полностью довериться современной технике.

Если же и после этого вам сложно определиться с выбором, рекомендуем ознакомиться с нашим рейтингом лучших кофеварок и кофемашин 2017 года.

Как же приятно утром проснуться от запаха свежесваренного кофе! Весь мир будто замирает на мгновение, когда вы наслаждаетесь ароматным и крепким вкусом этого бодрящего напитка. Благодаря специальным аппаратам, процесс приготовления кофе совсем нетруден. Но что лучше выбрать, и чем отличается кофеварка от кофемашины? Давайте разбираться вместе.

Кофеварки и кофемашины — это устройства для приготовления кофе как в домашних условиях, так и в кафе, ресторанах, офисах.

Существует несколько разновидностей приборов для приготовления кофе. В чем отличие? А различаются они по способу заваривания молотых зерен и по своей конструкции.

Разновидности кофеварок:

  1. Прибор капельного типа или фильтрационный . Этот вид кофеварки используется чаще всего любителями крепкого и ароматного напитка. Принцип работы заключается в следующем: в резервуар заливается вода, через трубку проходит к нагревательному элементу, кипятится. Далее поступает в воронку с бумажным или металлическим фильтром, в который заранее нужно насыпать молотые зерна кофе. Заваренный напиток наполняет колбу, стоящую снизу воронки.
  2. Гейзерного типа . Состоят из двух емкостей: нижней, в которую наливается вода, и верхней, которая наполняется готовым напитком. Различают электрические и газовые приборы данного вида.


  3. Кофеварка капсульного типа . Название произошло от того, что в прибор кладется капсула из спрессованного кофе. Является одной из популярных моделей.
  4. Эспрессо или рожковая . Молотый кофе помещают в рожок, откуда и пошло название. Вода продвигается благодаря давлению, проходит через измельченные зерна, после чего наполняет емкость ароматным напитком. Устройство также способно образовывать густую и высокую пену из молока, что дает возможность готовить капучино.
  5. Помповый вид прибора. Работа основывается на приготовлении напитка посредством пара. Отличается от кофеварки эспрессо более высоким уровнем давления.


  6. Самой примитивной кофеваркой является стандартная турка .


Все модели кофеварок являются простыми в освоении приборами. Процесс приготовления напитка прост: молотые зерна кофе засыпаются в фильтр; далее осуществляется процесс варки кофе; по завершении работы из прибора нужно вынуть гущу и тщательно его вымыть.

Отличительные черты кофемашины

Кофемашина нужна, чтобы приготовить хороший кофе на профессиональном уровне . Приготовленный кофе не сравнится с напитком, сваренным в кофеварке, ведь это настоящее произведение искусства. Нам остается только нажимать кнопки, а многофункциональный аппарат все сделает сам.

Устройство может быть полностью автоматическим, а также работать в полуавтоматическом режиме.


Давайте все-таки разберемся, чем отличается кофеварка от кофемашины.

В первую очередь, разница между кофеваркой и кофемашиной заключается в габаритах и ценовой политике. Естественно, второй прибор и объемнее, и дороже. Кофемашина, в отличие от кофеварки работает в автоматическом режиме. Человеку остается только следить за процессом приготовления ароматного напитка. Полуавтоматический режим, приборы рожкового типа дают возможность экспериментировать во время приготовления таких напитков, как латте и капучино, посредством добавления разного количества молока. При этом участие человека сводится лишь к загрузке перемолотых бобов и взбиванию молока.


Отличия также заключаются в процессе приготовления горячего напитка. Как и кофеварка, кофемашина заваривает молотые зерна, только в первую нужно засыпать уже перемолотые бобы, а второй агрегат справляется с этим сам. Почему же тогда кофе из кофемашины ароматнее, вкуснее и крепче? Причина в том, что готовится напиток исключительно под давлением пара.

Вот еще некоторые отличительные черты кофемашины:

  • Возможность регулирования степени помола зерен кофе.
  • Возможность дозировки воды и количества кофе на одну порцию.
  • Регулирование температуры нагрева воды.
  • Можно устанавливать давление при экстракции напитка.
  • Функция подогрева чашек.
  • Возможность взбивания молока.

Для того чтобы приготовить кофе по вашему вкусу, потребуются некоторые знания для настройки аппарата.

В чем разница между устройствами мы разобрались, теперь же поговорим о том, что лучше выбрать для дома: кофеварку или кофемашину?

Что приобрести для дома: кофеварку или кофемашину?

В последнее время как для офисов, так и для приготовления напитка в домашних условиях стали востребованными кофемашины капсульного типа . Каков же принцип их работы? Название говорит само за себя: в отсек для кофе загружаются капсулы из спрессованных молотых зерен бобов и молока. Закипевшая вода поступает в отдел с капсулой, после чего вкусный, ароматный и крепкий напиток стекает в емкость для готового кофе. Сложность процесса приготовления сводится к минимуму. Устройства данного типа производятся как полностью автоматические, так и полуавтоматические. Отличаются простотой использования.


Нужно сказать о минусах этого агрегата: довольно высокая стоимость капсул и, естественно, самой машины для варки кофе.

Если вы являетесь любителем натурального кофе, но не сильно придирчивы к качеству бодрящего напитка, можете смело остановить свой выбор на кофеварке. Процесс приготовления напитка в этом случае будет полностью возложен на вас. Но как остановить свой выбор на одном приборе и не пожалеть о покупке? Для начала определитесь, какой кофе вы предпочитаете:

  1. Если у вас большая семья, тогда выбирайте прибор капельного типа. Однако, приготовленный кофе будет не слишком крепким.
  2. Любителям эспрессо и капучино подойдет рожковая кофеварка, оснащенная помпой, благодаря которой вода перемещается под давлением. К некоторым моделям в комплекте идут устройства для взбивания молока в пену, так называемые капучинаторы.
  3. Недорогим вариантом является гейзерная кофеварка, которая предусмотрена не только для варки кофе, но и для заваривания чая. Учтите, устройство этого типа готовит менее ароматный, но крепкий кофе и неудобно при мытье.
  4. Почитателям кофе с молоком подойдет прибор капсульного типа, в который следует загружать капсулы спрессованного чистого молотого кофе или с добавлением сухого молока. В некоторых моделях предусмотрен режим самоочистки.
  5. Лучшим вариантом для домашнего пользования будет комбинированная кофеварка. С таким приобретением вы можете не заботиться о перемалывании зерен, прибор это сделает за вас. А также приготовит любимый американо и эспрессо. Но за такое удовольствие придется платить: высокая стоимость и сложность в уходе за прибором.
  6. К бюджетным вариантам можно отнести электрические турки и французский пресс.


Примите к сведению, что кофеварки, мощность которых меньше 800 Вт, извлекают из кофе все лучшие вещества и придают им более насыщенный аромат.

Несомненно, лучше выбрать многофункциональную кофемашину , с помощью которой вы сможете угостить гостей такими напитками, как эспрессо, капучино, латте, латте макиато. Более дорогие агрегаты способны приготовить большой ассортимент кофейных напитков, но для применения в домашних условиях они ни к чему.

Если же цена «кусается», тогда покупайте кофеварку. При этом учтите, дорогая – не значит хорошая. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и бюджета.

Для тех, кто не представляет утра без чашки ароматного заварного кофе, вопрос – кофеварка или кофемашина – имеет особое значение. Чаще всего потребителей интересует – какая техника наиболее предпочтительна для эксплуатации дома? В чем разница между кофеваркой и кофемашиной?

Первое и основное заблуждение, что разница между оборудованием только в стоимости. Тем не менее, существуют важные функциональные отличия.

С технической точки зрения, кофемашина обладает большими функциональными возможностями. Именно поэтому специалисты рекомендуют подумать – имеет ли смысл выбирать технику, которая в домашних условиях не будет эксплуатироваться в полную силу. Как правило, кофемашины – это выбор ресторанов, кофеен, крупных предприятий и организаций. Кроме этого, стоимость оборудования довольно высока и такие финансовые траты не всегда оправданы для дома, хотя есть и более бюджетные варианты.

Кофеварка отличается от профессиональной техники двумя пунктами:

  1. заваривание кофе требует непосредственного участия человека, в то время, как кофемашина предполагает автоматизацию процесса;
  2. меньший выбор рецептов кофе – в кофеварке доступны не более двух видов ароматного напитка, а технические возможности кофемашины позволяют дома варить кофе в самых разных вариациях.

Тем не менее, чтобы выбрать лучшую технику для дома, важно детально разобраться во всех технических и функциональных нюансах.

Кофемашина – венец технического прогресса

Вкус приготовленного кофе в этом аппарате вызывает восторг даже у людей, которые никогда не любили этот напиток. Самые востребованные модели – автоматические кофемашины эспрессо. В чем секрет их популярности? Возможность варить идеальный эспрессо, на основании которого готовятся всевозможные напитки. Такие модели можно выбрать и для дома, и для офиса. Их отличительные особенности:

  • автоматизированный процесс заваривания кофе – от человека требуется купить кофейные зерна, засыпать их в специальный отсек, затем аппарат выполнит необходимые действия самостоятельно: от помола зерен до приготовления лучшего кофе;
  • возможность настройки определенных функций. Корректируя функции качества помола, объема воды и сахара, можно настроить аппарат на приготовление кофе по любимому рецепту.

Мечта многих кофейных гурманов – кофейный суперавтомат, с его помощью можно готовить лучшие напитки. Функциональные возможности аппарата позволяют приготовить самые разнообразные напитки на основе кофейных зерен – латте, лунго – достаточно выбрать нужную программу. По желанию можно использовать молоко, регулировать качество воды и фантазировать с кофейной смесью. Правда, учитывая порядок цен на технику в данной категории, выбирать автомат такого уровня для дома, как минимум, нецелесообразно.

Примечание: средняя стоимость кофейного суперавтомата составляет приблизительно две тысячи долларов,

Кофеварка – лучший выбор для дома

Аппарат, несомненно, полезный и удобный для тех, кто не мыслит своей жизни без кофе. Отличие в том, что оборудование работает только с молотыми кофейными зернами и для приготовления напитка потребуется непосредственное участие человека. Первое, что потребуется сделать, – приобрести молотый кофе или купить зерна и перемолоть их.

Кофеварки бывают нескольких типов:

  • френч-пресс;
  • гейзерные;
  • помповые.

Каждый тип кофеварки отличается техническими характеристиками, устройству, методике заваривания. Нельзя сказать, что какой-то вид оборудования лучше или хуже, выбор зависит от индивидуальных предпочтений.

Самым популярным типом кофеварок является техника капельного типа. Принцип заваривания следующий – порошок засыпают в специальную воронку на фильтр, в отдельном отсеке закипает вода, после она поступает в отсек с кофе и начинается процесс заваривания. Напиток стекает в чашку.

В кофеварке гейзерного типа вода закипает в нижней части оборудования, поднимается по специальному отсеку вверх, где насыпан порошок. Готовый напиток скапливается в верхней части машины.

Кофеварка-эспрессо относится к категории рожковых приборов и больше всего ценится любителями этого напитка. В процессе приготовления водяной пар под давлением подается в отсек с порошком и таким образом заваривается вкуснейшее угощение. Аппарат также предназначен для приготовления капучино с густой ароматной молочной пеной.

Кофеварки помпового типа являются более современным вариантом устройств для приготовления эспрессо. Разница заключается в давлении – в помповых аппаратах оно достигает 15 бар.

Для автовладельцев разработаны компактные модели кофеварок, которые можно использовать в дороге, включая прибор в машине.

Огромным преимуществом кофеварок является возможность выбрать кофейный порошок – сочетание разных сортов позволяет добиться удивительного вкуса и аромата напитка.

Примечание: с технической точки зрения работа с аппаратом не представляет сложности – нужно только перемолоть зерна, засыпать в специальный отсек, разровнять, нажать кнопку пуска.

Если нет возможности перемалывать кофейные зерна дома, можно выбрать оборудование, в котором для заваривания используют специальные таблетки или капсулы. Оборудование чалдового типа работает с , а капсульные аппараты – . Одна таблетка или капсула – это одна чашка напитка. По отзывам потребителей, недостаток капсульных аппаратов – непросто найти таблетки и капсулы для оборудования.

Чтобы аппарат не разочаровал и радовал вкуснейшим кофе, лучше выбирать изделия известных торговых марок, например, Bosch или Delonghi.

Какой аппарат лучше выбрать

Непосвященному человеку довольно сложно выбрать прибор для приготовления бодрящего напитка. Многие дома успешно используют кофеварки, другие уже не представляют своей жизни без кофемашин. Все сугубо индивидуально.

Технические характеристики кофемашин и кофеварок

Характеристика Кофеварка Кофемашина
Габариты Компактные и среднего размера Большие
Способ управления Ручное и полуавтомат Полуавтомат и автомат
Функциональные особенности Необходимы кофейный порошок, капсулы или таблетки Нужны зерна
Встроенные программы Не более двух Больше двух
Преимущества Доступная стоимость
Простая технология приготовления
Преимущественное большинство моделей не требует затрат электроэнергии
Процесс заваривания кофе полностью автоматизирован
Запрограммировано большое количество рецептов кофе
Процесс чистки машины автоматизирован
Большой выбор моделей оборудования
Недостатки Можно приготовить ограниченное количество напитков, но отличного качества
Требует ухода – нужно регулярно промывать оборудование и проводить декальцинацию
Чистка прибора – сложный и долгий процесс
Высокая стоимость оборудования
Объемные размеры аппаратов, что затрудняет процесс их монтажа в квартире
Процесс перенастройки кофемашины довольно сложен

Теперь вы знаете все об особенностях выбора оборудования для приготовления кофе высочайшего качества. Окончательный выбор за вами.

фото: depositphotos.com/Tinatin1, wyoosumran, carlosyudica

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: