В чем отличие 100 сока от нектара. Чем отличается сок от нектара: полезные свойства напитков и их различия. Полезные особенности нектара

Примут участие 32 торговые марки яблочного сока, из Москвы , Краснодарского края, Московской, Орловской и Самарской областей, а также из республики Алтай , Сербии , Франции , Беларуси и Армении . Участвовать буду несколько категорий: осветленный восстановленный, с мякотью и прямого отжима, а также сок, предназначенный для детей. Проверят – делают ли сок из порошка или из натурального сырья, и много ли там ароматизаторов, красителей и другой химии. А также определят количество пользы – витаминов и минералов.

Важный этап исследования –сок для детей от 4 месяцев и от 3 лет. Сок для детского питания имеет пониженную кислотность, расфасованы в небольшие емкости – до 0,35 мл, чтобы выпивать сразу. Кроме того, к детским сокам более строгие требования к качеству и безопасности продукции. По техрегламенту Таможенного союза, в составе сока для детей раннего возраста не допускается добавление пищевых компонентов и добавок, содержащих ГМО, ровно, как и подсластителей, ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов, а также сахара .

Чем меньше времени прошло между моментом, когда фрукт был сорван, и моментом, когда он был переработан, тем вкуснее и полезнее полученный из него сок, - поясняет руководитель проектов Российского союза производителей соков Людмила Хомич. - При производстве пакетированных соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора, а современные технологии переработки и упаковывания позволяют без существенных потерь сохранить полезные вещества фрукта или овоща в соке. Свежеотжатый сок, фреш, хранится совсем немного – в нем быстро размножаются разные микроорганизмы

Правильно читаем упаковку

1. Восстановленный сок изготовлен из концентрированного сока или пюре. Сок прямого отжима отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

2. Обращайте внимание на надпись «с мякотью» или «осветленный». Любой осветленный сок – источник не только витаминов, но и антиоксидантов – полифенолов, защищающих организм от старения. В соке с мякотью есть пектин и клетчатка, необходимые для хорошего пищеварения;

3. На упаковках нектара, cокосодержащего напитка или морса должна быть информация о содержании в нем минимальной объемной доли сока и (или) пюре. Например, такие надписи как: «Минимальная объемная доля сока … %», «Минимальная объемная доля сока и пюре … %», «Объемная доля сока и пюре не менее… %» или иные слова, отражающие информацию о процентном содержании сока и (или) пюре в нектаре, в сокосодержащем напитке или морсе.

4. В монокомпонентном соке, например, яблочном, состав могут не указывать. На других соках должны быть перечислены компоненты: например, указываются все соки, которые входят в состав смешанного сока, а также специи – например, соль, если она добавлена в томатный сок.

5. Ищем срок годности. Он устанавливается производителем самостоятельно, в среднем – это один год. Должны быть и надпись о хранении сока после вскрытия упаковки – это также устанавливает производитель. Как правило, после вскрытия рекомендуется хранить сок не более трех суток в холодильнике.

Сама упаковка не должна быть мятой, а тем более вскрытой или поврежденной. Только сок в правильной упаковке безопасный и качественный.

ВАЖНО

Сколько пить?

Эксперты ВОЗ считают, что один стакан сока заменяет одну из порций фруктов или овощей. А их в день нужно съесть не менее пяти порций. Так что стакан яблочного сока может заменить одно яблоко, а овощного – порцию салата. Правда, диетологи считают, что в свежих фруктах и овощах все же больше пользы, чем в стакане сока, ведь главное – это мякоть, в которой содержится большое количество пектина, клетчатки, необходимого для пищеварения. Но не всегда мы успеваем съесть что-то, а вот выпить стакан сока куда проще и полезнее, чем ничего.

Сегодня, стоит только зайти в любой супермаркет, просто диву можно даться, настолько поражает богатством выбора современный магазин, а соки и нектары привлекают яркими и красочными упаковками. В далекие времена дефицита о таком могли только мечтать. Когда — то на полках скромненько стояли один или два вида сока, а сегодня их целые ряды, как минимум 7 – 10 названий, помимо традиционных соков появились еще и нектары.

Теперь покупатели подолгу стоят и размышляют: «Что же взять? Сок или нектар? Тем более, что на разноцветных коробках так заманчиво написано: «100% натуральный сок» или «100% натуральный нектар». Чтобы получить ответы на подобные и другие вопросы для начала нужно разобраться: что же такое сок, и что же такое нектар?

Сок – общая характеристика напитка

Сок по сути является «жидким фруктом» или «жидким овощем» . То есть из него убрали все лишнее и оставили только одну вкусную жидкость.

Сок добывается через отжим самых спелых и сочных фруктов или овощей. Существует несколько видов соков:

  1. Свежеотжатый сок – fresh по — другому, его добывают в результате механической обработки фрукта, с помощью соковыжималки или другой какой – либо техники. Популярен фреш в ресторанах, кафе, но его можно приготовить и самим, если у вас есть под рукой хорошая соковыжималка. Такой сок содержит витаминов больше всего, но его нужно употребить сразу, так как он быстро прокисает.
  2. Пастеризованный сок – такой сок вначале добывают через отжим, затем пастеризуют, то есть проводят термическую обработку, а затем разливают в коробки, пакеты или банки. Это то, что мы видим в основном количестве на прилавках магазина.
  3. «Восстановленный» сок – вначале его добывают через отжим, затем убирают все лишнюю жидкость и оставляют так называемый «концентрат». Далее концентрированный сок проходит термическую обработку, он становится пастеризованным. После в него вновь добавляют необходимую жидкость (воду) и разливают в упаковки, где указано, что сок «восстановленный».

По требованиям государственного стандарта качества в сок не принято добавлять красители, консерванты, ароматизаторы и сахар. Если сахар все – таки присутствует, производитель обязательно должен указать в каком количестве, чтобы потребитель знал, что покупает.

Также необходимое содержание сока в чистом виде должно быть не меньше 80 % . Допускается большая концентрация в соке, но никак не меньше, в противном случае данная продукция соком называться не может.

  • Мякоть фруктов.
  • Пюре из фруктов.
  • Лимонная кислота.
  • Сахар.
  • Консерванты (допустимые Гостом).
  • Ароматизаторы (натуральные).
  • Питьевая вода.

В нектаре по правилам государственного стандарта должно содержаться не меньше 25% сока или пюре . Допустимо большее количество сока, но не меньше. Напиток, содержащий менее 25% сока будет уже называться не нектаром, а сокосодержащим напитком. Нектар изготавливают в тех случаях, когда из фруктов или ягод невозможно сделать необходимую концентрацию сока. Так например из смородины делают не сок, а нектар, потому что сока из нее получается мало и необходимо обязательно добавить сахар, без него вкус получится кисловатым.

Отличия между соком и нектаром

Таким образом, и сок и нектар являются полезными фруктовыми напитками, которые прекрасно утоляют жажду, имеют вкусный и приятный фруктовый вкус, а также содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Но есть и существенные отличия, рассмотрим их подробнее:

  1. Содержание сока . Сок является напитком, на 80-100% состоящего из фруктового сока. Нектар содержит значительно меньшую долю сока – 25 – 50%.
  2. Наличие сахара . Сок редко содержит сахар, но если и есть то в маленьких количествах. В нектар помимо сахара добавляют и подсластители.
  3. Различные добавки . Сок не содержит в себе ничего кроме фруктового сока и в редких случаях сахара. В нектар могут добавлять ароматизаторы, сахар, подсластители, окислители (лимонная кислота), консерванты, пюре из фруктов.
  4. Наличие воды . В соке не присутствует вода, кроме восстановленного. В нектаре вода содержится в большей доле, чем сам фруктовый сок. Вода – основная составляющая нектара.

Таким образом, сок и нектар являются безусловно полезными фруктовыми напитками, которые прекрасно вписываются в рацион человека и делают его полноценным. Но при покупке необходимо внимательно читать состав продукта, возможно какие-то компоненты человеку противопоказаны, особенно это важно знать людям с сахарным диабетом. Также, если вы покупаете сок для ребенка, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке, там указано с какого возраста нужно давать, а по возможности проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Сегодня пакетированные соки являются чрезвычайно востребованными среди покупателей. На полках супермаркетов можно найти яркие разноцветные упаковки различного объема со всевозможными соками. Но кроме этих напитков, в магазинах можно также увидеть и картонные пакеты, на которых написано «нектар».

Многие покупатели, не зная, что нектар - это не то же самое, что и сок, приобретают его и употребляют, думая, что получают вместе с ним витамины и прочие полезные вещества. Но на самом деле это абсолютно иной продукт, очень отдаленно напоминающий сок.

Что такое нектар

Нектар - это напиток, в основе которого находится сок. Но его здесь лишь 25-50%. Остальными же компонентами являются вода, ягодное или фруктовое пюре, сахар и лимонная кислота. Здесь необходимо принять во внимание то, что из таких фруктов, как, к примеру, киви, абрикос или банан, из-за их пониженной сочности приготовить стопроцентный сок практически нереально. Вкусовые качества некоторых соков вообще никакие. Например, смородиновый напиток пить в неразбавленном состоянии невозможно, поскольку он отличается невероятно терпким вкусом. Поэтому в этом случае лучшим выходом является нектар.

Нектар - это продукт, содержащий разное количество сока. Его процентное содержание зависит от типа фруктов, используемых для приготовления напитка. Так, в нектарах из бананов, лайма, всех сортов смородины, сладких сортов яблок, папайи, лимонов, маракуйи и гуавы должно содержаться не меньше 25% сока. Если нектары делают из сливы, клюквы, терна или рябины, то они должны иметь не меньше 30% сока.

Клубничные, абрикосовые, шелковичные, малиновые, черничные и черешневые напитки обязаны содержать как минимум 40% сока. В нектаре из персиков содержание сока должно составлять не меньше 45%. И 50% содержание сока отмечается в нектарах из айвы, несладких яблок, ананасов, цитрусовых (кроме лайма и лимона) и груш.

Полезные особенности нектара

Не стоит думать, что нектар - это уж очень неполезный напиток. Он также имеет свою пользу, и его обязательно следует включать в свой рацион. Так, нектар оказывает хорошее влияние на состояние кожного покрова. Благодаря тому что в нектарах содержится витамин А, кожа будет иметь отличное состояние - устранится жирный блеск и другие проблемы.

Как и сок, нектар регулирует в крови норму сахара. В составе этих напитков отмечаются РР-элементы, которые благотворно влияют на корректировку сахара. Кроме того, употребление вышеупомянутых жидкостей предупреждает развитие некоторых недугов - содержащийся в жидкостях витамин Е содействует отменному функционированию сердца и этим самым препятствует появлению многих заболеваний, связанных с этим органом. Оказывают позитивное влияние нектары также на крепость и увеличение роста костей.

Все что нужно знать о соках

Если с нектаром все более или менее понятно, то теперь необходимо выяснить, что же такое натуральный сок. Натуральным называется не тот сок, который продают в магазинах в картонных коробочках, а тот, который приготовлен в домашних условиях, непосредственно перед употреблением. Натуральные соки или фреши - это напитки, которые выдавливают из овощей или фруктов, и они в своем составе не содержат никаких химических веществ и консервантов. Это экологически чистые, обогащенные полезными компонентами и рекомендованные для каждодневного употребления продукты.

Натуральные соки, как и нектары, можно изготовить в домашних условиях. Готовить их необходимо перед тем, как вы планируете их употребить. Нельзя, чтобы свежевыжатый напиток долго «оставался без дела». В этом случае он потеряет свои полезные качества. Единственным исключением является свекольный состав. Из-за того что такой продукт обогащен разрушительными компонентами, после приготовления его лучше на протяжении пары часов подержать в холодильнике.

Правила употребления натуральных соков

Чтобы натуральный сок принес как можно больше пользы, его необходимо пить, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  1. Употреблять его лучше за полчаса до приема еды. Поскольку в пустом желудке напиток всосется довольно быстро, то он моментально вступит в биохимические процессы.
  2. После еды лучше воздержатся от употребления таких соков. Смешиваясь с пищей, они будут провоцировать в кишечнике выделение большого количества газов.
  3. Натуральную жидкость, полученную из фруктов или овощей, лучше всего пить через трубочку. А после употребления продукта рот рекомендуется прополоскать водой.
  4. Соки из овощей (исключение составляет лишь томатный) нужно пить маленькими порциями, а свекольный напиток вообще в первое время лучше всего разводить водой.

Напиток с содержанием сока

Еще выделяют сокосодержащий напиток, который представляет собой продукт, вмещающий всего 10-40% натурального сока. В такие составы, как правило, добавляют сахар, лимонную кислоту, искусственные ароматизаторы, заменители сахара, красители, стабилизаторы мякоти и прочие пищевые добавки. Если это сокосодержащий состав из овощей, то в нем еще есть травы, специи, перец и уксус. В таких напитках нет никаких витаминов. Но жажду ими утолить можно.

Чкм сок отличается от нектара?

  1. Разведен водой с добавлением большого количества сахара
  2. Степень разведения дает право продукту называться напитком, соком или нектаром. В первом натурального сиропа меньше всего (до 30 процентов) . В соке натуральной отжатой из плодов влаги может содержаться от 30 до 50 процентов. В нектаре ее содержание доходит до 80 процентов.
    Чем отличаются сок и нектар?
    В продаже можно встретить как 100% сок, так и фруктовый нектар. Он представляет собой смесь сока и сахарного сиропа. Доля непосредственно фруктового сока в нектаре составляет 25 — 50%. Существуют стандарты, которые определяют минимальные доли соков в конкретных нектарах:
    — не менее 25 процентов — для нектаров из смородины, бананов, гуавы, папайи, сливы, лимонов и лайма;
    — не менее 35 процентов — для нектаров из вишни и манго;
    — не менее 40 процентов — для нектаров из черешни, черники, малины, абрикосов, клубники;
    — не менее 45 процентов — для нектаров из персиков;
    — не менее 50 процентов — для нектаров из айвы, яблок, груш, цитрусовых (кроме и лайма) , ананасов.
    ГОСТ в соответствии с международными требованиями дает четкое определение каждому продукту, входящему в категорию сокосодержащих. Итак, натуральный сок — это продукт, полученный из фруктов или овощей. Причем натуральным может считаться и свежевыжатый, и так называемый восстановленный сок. Поскольку свежевыжатый сок имеет ограниченный срок хранения, большую часть рынка любой страны составляют именно восстановленные соки. Они делаются из концентрированного сока. Любой натуральный сок, выжатый из плода, на 80 — 95% состоит из воды. При изготовлении концентрированных соков эту воду удаляют, максимально сохраняя все полезные компоненты, а предприятия по розливу соков возвращают "концентрату" естественный процент воды. Но в натуральном соке не должно содержаться ни консервантов, ни сахара (его добавляют только в некоторые виды соков, например ананасовый, причем это обязательно должно быть указано на упаковке) .
    Нектар согласно ГОСТу — продукт, в котором содержится 25 — 50% натурального сока (остальное восполняется за счет воды, сахара, меда) . Нектары делают из тех плодов, из которых нельзя приготовить сок по причине их насыщенного кислого или сладкого вкуса либо нехватки в них влаги (вишня, черная и красная смородина, персик, банан, абрикос, манго) , но есть фрукты, из которых можно делать и соки, и нектары (апельсин, грейпфрут, груша) . Наконец, в сокосодержащих напитках доля натурального сока должна быть не менее 10%.
    В чем отличие сока от нектара? Сок — это жидкость, содержащая 100 % плодовой части (то, что выжато из фрукта, овоща или ягоды и без посторонних веществ) . В нектаре содержание плодовой части варьируется в зависимости от вида сырья от 25 до 50 %, а остальное — сироп и вода. Сокосодержащими называют напитки, где доля натурального сока составляет 10-12%. Есть еще и напитки, в которых доля натурального сока менее 10 %, и они зачастую являются слабоалкогольными.
  3. Степенью разведенности водой
  4. Непрозрачные соки и соки с мякотью гораздо полезнее, чем сильно очищенные прозрачные, поскольку они, как правило, не подвергаются фильтрации и поэтому содержат больше фруктовых волокон и заключенного в стенках клеток пектина, благотворно влияющего на пищеварение.Нектарами называются напитки из натурального сока с добавлением сахара, или аскорбиновой кислоты и воды (доля собственно сока должна составлять не менее 25-50%). Причем 25% сока может быть лишь в тех случаях, когда напиток готовится из маракуйи, смородины, бананов, папайи, лимонов и лайма, сладких яблок, черной сливы и других ягод и фруктов, сок которых не подходит для употребления в чистом виде. Если нектар готовится из вишни или манго, доля сока не должна быть меньше 35%, в персиковом нектаре сока должно быть не меньше 45%, а для нектаров из айвы, кислых яблок, груш и цитрусовых (кроме лимона и лайма) содержание сока установлено на уровне 50%. Доля нектаров на рынке 49,3%.

    Соки нужно употреблять с оглядкой. Например, у многих людей аллергия на цитрусовые, поэтому соки и нектары из апельсина или мандарина им противопоказаны. Томатный сок не рекомендуется пить тем людям, которые страдают заболеваниями почек и суставов. Полезно пить только свежевыжатый сок. Но если приходится покупать сок в пакетах, то стоит обращать внимание на процентное содержание сока, сахара и красителей. Чем меньше последних двух компонентов, тем лучше.

  5. Нектар разбавлен водой и в нем в некоторых случаях присутствует мякоть.
  6. Из некоторых плодов и ягод (персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина) практически невозможно получить 100% сок. После их отжима получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Поэтому полученные из них сок или пюре используют для приготовления нектаров. В слове "нектар" есть своя притягательность, поэтому некоторые думают, что он "богаче" сока. Это не так, хотя мякоть фруктов и ягод содержит много полезных веществ. В состав нектара входят 25-30% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Польза от таких напитков весьма сомнительна. Хотя и вреда вроде нет.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: