Утка, запеченная в духовке. Рецепт утки в тесте на новый год

МЕНЮ дня: Рецепт утки с яблоками . Ее можно готовить как в духовке так и в рукаве и фольге. К блюду также можно добавить чернослив.

Подать такое великолепное блюдо к новогоднему ужину - настоящий успех для хозяйки. Довольны будут все: и любители вкусного мяса, и эстеты, которым важен внешний вид угощения, и даже хозяйка наступающего года, известная любительница яблок.

Что потребуется:

  1. 1 утка весом до 2,5 кг;
  2. 6 средних яблок;
  3. 30 г масла сливочного;
  4. 6 средних луковиц;
  5. 2 ч. л. сухой чесночной приправы;
  6. соль и растительное масло.

На тесто:

  1. 50 мл сметаны;
  2. 1 домашнее яйцо;
  3. 500 мл молока;
  4. половинка ч. л. соли;
  5. 2-3 стакана муки пшеничной.

Как приготовить утку

Из заявленных продуктов замесить тугое и плотное тесто, чуть круче, чем на вареники. Положить в пластиковый пищевой пакет - и в холодильник.

Измельчить все луковицы, смешать с чесночной приправой. Половину от этой массы отложить в чашку. В оставшуюся порцию помолоть черного перца, добавить соль. Тушку утки, уже выпотрошенную, обмытую и обсушенную, натереть. Щедро, везде-везде, под крыльями тоже, обязательно внутри брюшка.

Яблоки вымыть, разрезать плоды на половинки, удалить части семенного ложа. Наполнить утку фруктами.

Тесто вынуть, распластать и раскатать равномерно. Посыпать отложенной частью луково-чесночной смеси. Выложить на лепешку птицу, притянуть друг к другу концы теста, защипать смоченными в холодной воде пальцами. Растопить сливочное масло и полить им утку в тесте со всех сторон.

Подходящую по объему форму полить постным маслом. Прогреть на конфорке пару минут, поместить туда птицу, подлить 200-250 мл воды - и в духовку. Ее к тому моменту разогреть, градус сделать 180-190 С. Готовить 1,5 часа, затем спицей или деревянной шпажкой проколоть в 2-3 местах тесто и запекать еще 40 минут.

Вот такая вот утка запеченная в тесте подаётся на праздничный стол.

Вкусного вам Нового года!!!

Замесите бездрожжевое пресное тесто, его приготовить очень легко. Для этого смешайте просеянную муку с водой и замесите тугое тесто. Для удобства можно сделать замес в хлебопечке.

Теперь займитесь уткой. Промойте тушку, затем тщательно обсушите. Очистите зубчики чеснока. Половину чеснока пропустите через пресс. Половину нарежьте тонкими брусочками и, сделав небольшие надрезы в мягких частях тушки, нашпигуйте мясо чесноком.

В небольшой миске смешайте ароматные сухие травы, соль и выдавленный через пресс чеснок, добавьте немного растительного масла и перемешайте массу. Полученной смесью натрите тушку птицы, обратите внимание, что утку нужно натереть не только снаружи, но и изнутри, чтобы мясо полностью пропиталось ароматами трав и солью.


Для запекания используйте противень с высокими бортиками, будет выделяться много сока.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Утку переложите в форму, и аккуратно накройте раскатанным пластом теста. Прикрепите края теста к противню, чтобы не осталось ни одной дырочки. Так весь аромат и сок жареного мяса останется внутри.


Отправляем противень с птицей в духовку, разогретую до 170 градусов на 1 час 20 минут.


За это время тесто должно хорошо запечься.


Спустя указанный промежуток времени аккуратно снимите запекшееся тесто и дайте уточке подрумянится, оставьте ее в духовке еще минут на 25.


Но не забудьте перед отправлением противня в духовку, полить тушку выделившимся из нее соком и жиром.


Готовую утку перекладываем на красивое блюдо и накрываем ее «покрывалом из теста». Полейте тесто соком, оставшимся на противне.

Укутайте фольгой, чтобы птица не остыла, а хрустящее тесто чуть отмякло.


Такая оригинальная подача украсит любой праздничный стол. Не бойтесь экспериментировать, пусть ваши застолья будут не только красивыми, но и вкусными!

Нескольких полезных советов по приготовлению этой самой утки:

  • Выбирайте только молодые тушки птицы, они не должны превышать 2 – 2,5 кг;
  • Перед приготовлением удалите все пеньки и не выщипанные перышки;
  • Вырежьте железы, которые находятся в гузке утки, именно эти железы иногда придают неприятный аромат во время приготовления;
  • Если вы выбираете начинку для утки, то пусть это будут кисло – сладкие сорта яблок, именно они хорошо сочетаются с утиным мясом;
  • Для того чтобы определится со временем запекания утки вам нужно для начала взвесить тушку. То есть если утка весит 2,5 кг, то запекать ее следует около двух часов, на каждые 500 грамм веса – 20 минут, плюс 20 минут на общий вес тушки.

Приятного вам аппетита!

. Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию классический рецепт приготовления утки. Таким образом можно приготовить как домашнюю, так и бройлерную птицу из супермаркета. Рецепт подходит для запекания шипунов, гусей и индоуток. Если у вас будет домашняя птица, то я рекомендую мариновать её 10- 12 часов. В этом случае мясо готовится быстрее и получается более нежным.

Ингредиенты для "Утка с яблоками, запечённая в тесте":
Утка
Утка (бройлерная) — 2,5 кг
Соевый соус (или 1,5 ст.л. соли) — 100 мл
Укроп (сухой) — 1 ст. л.
Чабер (сухой кондари) — 1 ст. л.
Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
Тесто
Мука пшеничная — 600 г
Вода — 200 мл
Масло растительное — 100 мл
Начинка
Яблоко (1 кг) — 4 шт
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.

Рецепт "Утка с яблоками, запечённая в тесте":

Начнём с того, что замаринуем утку. Для этого тщательно со всех сторон и внутри обмажем птицу соевым соусом. Затем смешаем сухие травы и перец. Обсыпем снаружи утку, уложим в посуду и оставим мариноваться на час (можно на ночь).

Утка замариновалась и можно заняться начинкой. У меня четыре разного сорта яблока.


Яблоки режем на четыре части. Очищаем от семенной части и режем ещё пополам. Вот теперь не боясь солим и сахарим кусочки. Не думайте, что яблоки нужно брать только кислые. Подойдут любые! У меня четыре сорта яблок и я взяла от каждого по одному.

Начиняем утку яблоками

Займёмся тестом. В миску насыпаем муку и делаем углубление

В лунку выливаем воду

Выливаем масло

Быстро замешиваем тесто. Обратите внимание на то, что тесто не вымешено до гладкости и однородности. По консистенции тесто должно быть нежнее, чем на вареники и немного слоиться

Теперь приготовим форму, в которой будет запекаться блюдо. Рекомендую взять с бортиками не ниже 1,5 2 см. Я простелила противень двойной фольгой. И ещё! Сразу померьте, поместится ли в форму птица.

Раскатываем тесто толщиной 5- 7 мм. Смотрим, чтобы лист теста был не маленький., иначе наша утка может не вся закрыться тестом. Если у вас получилось много теста, то это очень даже хорошо. Поверьте, его быстрее съедят, чем саму утку!
.

Перекладываем тесто в форму. У меня утка помещается только по диагонали и я так же положила тесто. Теперь кладём утку. Если остались яблоки, то кладём их около утки.

.

Тщательно укутав утку, отправляем её на один час в духовку, разогретую до 220" С. В общем, блюдо будет запекаться 100 - 110 минут.

Час прошёл и прежде, чем вынимать из духовки утку, приготовим чашку, ложку и кисточку. Вот теперь вынимаем и видим, что вокруг теста много масла

Собираем масло в чашку и им же обмазываем тесто. P.S. масло, собранное при выпекании утки очень вкусное и полезное! Теперь противень с уткой убираем назад в духовку на 40- 50 минут. Можно через пол часа ещё раз обмазать маслом и опять поставить допекать

Утка готова! Не смотря на то, что изделие готовилось почти два часа, тесто получилось нежное. Всё заполнилось легким яблочным ароматом! При этом сама утка хорошо делится на порции.

Надеюсь, что это простое, но вкусное блюдо полюбится вам и вашим любимым!.

Приятного аппетита, мои дорогие!

Несмотря на то, что готовят это мясо редко, блюда из утки получаются разнообразными и вкусными. Можно готовить целиком, частями или методом фаршировки. Самый удачный вариант – утка, запеченная в духовке.

Утка, запеченная в духовке целиком

Если вы не знаете, как запечь утку целиком, воспользуйтесь предложенным вариантом приготовления.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • перец;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • сельдерей – 55 г корня;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • лук – 0,5 стебля порея;
  • желе красной смороды – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 корень.

Приготовление:

  1. Крупно нарезать овощи, сельдерей, петрушку. Промазать тушку перцем и солью.
  2. Выложить утку на противень. Вокруг разместить нарезанные продукты. Полить горячим бульоном тушку.
  3. Поместить в горячую духовую печь. Режим понадобится 220 градусов. По времени потребуется полчаса.
  4. Переключить режим на 100 градусов, и томить блюдо четыре часа.

Готовим с добавлением чернослива

Насыщенное и ароматное блюдо станет украшением любого мероприятия. Чернослив рекомендуется замачивать до приготовления.

Ингредиенты:

  • приправы;
  • утка – 2300 г;
  • растительное масло;
  • лаврушка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • чернослив – 250 г.

Приготовление:

  1. Нарезать тушку. Залить в сотейник масло. Слегка обжарить куски мяса. На поверхности должна образоваться легкая корочка.
  2. Закинуть лаврушку. Нашинкованный лук. Присыпать специями. Подсолить. Обложить утку черносливом. Укрыть крышкой.
  3. Разогреть духовую печь. Режим выставляйте 185 градусов. Поместить сотейник. Запекать час.

Аппетитная утка с апельсинами

Блюдо с яблоками знаменито на весь мир, а вот утку в апельсинах мало кто готовит. Хоть это кушанье гораздо вкуснее и изысканнее. В тушке содержится много жира. Поэтому время от времени кожицу протыкать вилкой, собирая жир в отдельную посуду.

Ингредиенты:

  • утка – 2300 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сладкое вино – 1 ст. ложка;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • сок с апельсина;
  • апельсин – 2 шт.

Маринад:

  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • сок с апельсина;
  • шалфей – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сок с лимона;
  • прованские травы;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты для маринада. Поместить тушку. Промариновать сутки.
  2. Спинкой выложить в форму тушку. Черешки сельдерея смешать с апельсиновыми кусочками и поместить в брюшко утки.
  3. Отправить в духовой шкаф. Режим к этому моменту должен быть выставлен на 190 градусов. Запекать 2,5 часа.
  4. Теперь пришло время приготовить соус к утке. Апельсиновый сок смешать с вином и медом. Проварить. Масса станет густой, как сироп. Готовую, слегка остывшую тушку полить полученным соусом.

Птица, фаршированная гречкой

Порадуйте свою семью питательным и диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • гречка – 1 кружка;
  • яйцо – 5 шт. отваренное;
  • соль;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Натереть тушку травами и солью. Отварить крупу. Яйца нарезать.
  2. Смешать кашу с яичными кусочками. Подсолить и перемешать. Поместить в брюшко утки.
  3. Поместить тушку на противень и запекать, периодически поливая выделяющимся жиром. По времени потребуется полтора часа.

С яблоками в духовке

Утка с яблоками получится вкуснее, если запечь ее в рукаве.

Ингредиенты:

  • утка – 1850 г;
  • имбирь – кусочек корня;
  • яблоко – 3 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • черный перец;
  • масло – 1 ст. ложка растительное;
  • лимонный сок с одного плода.

Приготовление:

  1. Взять терку и измельчить имбирь. Залить лимонным соком. Влить масло и мед. Налить уксус, подсолить, посыпать перцем и перемешать.
  2. Полученной массой промазать тушку. Поставить в прохладу на сутки.
  3. Нарезать яблоки. Выложить в брюшко утки. Поместить тушку в рукав, который завязать с краев и проткнуть в трех произвольных местах.
  4. Выложить на противень рукав. Запекать два часа (185 градусов).
  5. Яблоки подать отдельно, слегка подсластив сахарной пудрой.

Рецепт приготовления птицы в фольге

Хотите получить эстетическое наслаждение? Приготовьте утку в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • перец;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • соль;
  • майонез – 150 мл;
  • натертый чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

  1. Разделать тушку. В майонез насыпать соль и приправить. Натереть соусом мясные куски.
  2. Закутать в фольгу. Переместить на противень. Запекать два часа.
  3. Режим духового шкафа потребуется 180 градусов.

Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке

Кусочками мясо пропекается быстрее. Приправленное специями получается ароматным и вызывающим аппетит.

Ингредиенты:

  • утка – 1750 г;
  • соль;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • майонез – 50 мл.

Приготовление:

  1. Разделать утку. Смешать оставшиеся продукты и добавить к утиным кусочкам. Перемешать. Дать время пропитаться. Потребуется минимум час.
  2. Выложить на противень. Отправить в духовую печь. Температура которой достигла 175 градусов. Томить блюдо два часа.

Сочная птица, фаршированная рисом

Эта вариация хороша тем, что не надо готовить гарнир. Идеальный вариант для выходного или праздничного дня.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт. отваренных;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • соль;
  • майонез;
  • перец;
  • рис – 2 кружки отваренного.

Приготовление:

  1. Порубить яйцо. Смешать с рисом. Влить майонез. Подсолить и перемешать.
  2. В майонез насыпать перец. Подсолить. Перемешать и натереть тушку. Внутрь поместить рисовую начинку.
  3. Выложить на противень. Запекать в духовой печи. Режим 180 градусов. Время – два часа.

Как запечь утку в рукаве

В рукаве мясо получается нежнее и мягче. А если хотите удивить великолепием вкуса, то попробуйте утку с айвой.

Ингредиенты:

  • утка – 950 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • айва – 2 плода;
  • прованские травы – 1, ч. ложка;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 50 мл;
  • сметана – 50 мл.

Приготовление:

  1. Порубить утку. Остальные ингредиенты смешать. Залить утиные кусочки. Нарезанную айву заложить в брюшко.
  2. Поместить в рукав. Края защипнуть. Запекать в духовой печи. Режим 175 градусов. Время – два часа. Если хотите, чтобы кусочки подрумянились, откройте рукав и запеките четверть часа.

С картофелем

Утка в духовке с картошкой весьма простое, но вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • соль;
  • картошка – 1100 г;
  • перец;
  • утка – 1300 г;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Нарезать пластинами картофельные клубни. Подсолить. Перемешать.
  2. Порубить утку. Залить майонезом. Подсолить. Присыпать перцем. Размешать.
  3. Выложить на противень картошку. Полить майонезом. Разложить слоем утиные кусочки.
  4. Отправить в духовую печь. Запекать полтора часа. Режим 180 градусов.

Утка по-пекински

Существует определенный, завораживающий ритуал подачи. Когда в ресторане выносят фирменное блюдо, то прямо перед вами сочное мясо нарезают тончайшими ломтиками, а подают, полив вкуснейшим сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 5 литров;
  • молотый перец белый – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный сироп -1 ст. ложка;
  • китайская приправа «пять специй» - 2 ч. ложки;
  • рисовый уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. После того как промыли тушку, следует промокнуть ее бумажным полотенцем. Над застеленным фольгой противнем разместить решетку.
  2. В сироп влить соус, добавить приправы и уксус. Перемешать и натереть тушку. Затем следует втереть в кожный покров смесь из крахмала и соли.
  3. Выложить на решетку и вместе с противнем убрать в прохладу на полтора дня. Тушка должна полностью высохнуть.
  4. Вскипятить воду и обдать со всех сторон тушку. Возьмите специальную насадку, которая предназначена для запекания и насадите утку.
  5. Духовой шкаф должен быть уже прогрет (230 градусов). Запекать заготовку час. Периодически поворачивайте.
  6. Убавить режим до 150 градусов и потомите еще полчаса. Достать и укутать в фольгу. Подержать четверть часа.

Утка получалась очень нежная, сочная, но особенно вкусными были пропитанные соками и утиным жирком корочки из теста! Мама в детстве готовила утку на праздники, немного необычно, в шубке из теста. Блюдо родом из детства.

Как приготовить утка в тесте?

Утка в тесте рецепт приготовления

Приятного аппетита! Корочки пропитаны соками и ароматами утки, очень вкусные! Подавать утку вместе с зажаренными корочками.

По желанию можно дополнительно зарумянить утку при температуре 200 градусов в течении 10-15 минут. Утка получается очень нежная и ароматная. Когда утка будет готова, смазать тестяную крышку маслом и надрезать по кругу.

Когда верх теста зарумянится, накрыть его фольгой. Затем температуру снизить до 150 градусов и запекать еще 2.5 часа. Запекать утку в духовке при температуре 190 градусов 15 минут.

Уложить утку в тесте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Защипнуть тесто конвертиком, по центру оставить небольшое отверстие для выхода пара.

Плотно начинить утку яблоками и выложить на тесто. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, по центру чуть толще.

Если у Вас утка будет большая, около 2 кг, ингредиенты для теста необходимо увеличить в 2 раза. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут. Замесить тесто как на пельмени. Муку высыпать горкой, сделать углубление, добавить яйцо и подсоленную воду.

Положить в закрытый контейнер в холодильник для маринования на 1 сутки. Обработанную тушку утки хорошо натереть внутри и с наружи солью, перцем и измельченным чесноком.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: