Утка с яблоками и апельсинами в духовке - праздничные рецепты вкусного блюда. Утка запеченная в фольге с апельсинами – Легкие рецепты

Утка чаще подается к праздничному столу. Обычно ее запекают целиком, фаршируют крупой или яблоками.

Однако большинство рецептов запеченной УТКИ С АПЕЛЬСИНАМИ предполагает трудоемкую предварительную подготовку птицы.

Мы же с вами пойдем иным путем, и воспользуемся рецептом, который не требует длительных приготовлений, а результат получается просто великолепным!

Утка с апельсинами , приготовленная по моему рецепту. получается нежной, изысканной и немного пикантной, благодаря особому вкусу, который дает маринад из апельсинов.

Мясо утки само по себе достаточно жесткое . Поэтому мы будем запекать утку в рукаве для запекания .

Благодаря такому способу приготовления утиное мясо получится не только сочным и мягким , но и , напитавшись апельсиновым соком , станет ароматным , с приятным кисло —сладким послевкусием .
Что касается специй для птицы , то их подбирать стоит по вкусу . Для утки подойдут сборные специи , рекомендуемые для запекания курицы .
По времени блюдо готовится за час, при условии , что выдержано время маринования , а мясо для приготовления — от молодой утки.
Подается приготовленная утка в рукаве с апельсином , в котором она мариновалась и запекалась.

Ингредиенты:

— домашняя утка (порционное количество кусочков);
— 3-4 апельсина;
— соль и перец (по вкусу);
— паприка молотая – 1 ч. ложка;
— специи для птицы — по вкусу;
— майонез – 1 ст. ложка (добавляется по желанию при мариновании в специях);
— 2-3 зубка чеснока.

Этапы приготовления утки с апельсинами

1 Утку разделить на порционные кусочки . Каждый кусочек натереть солью , перцем , молотой паприкой , специями для птицы и измельченным чесноком . Уложить в глубокую посуду тесно кусочки птицы . Порезать на толстые колечки апельсин . Укрыть цитрусовым утку и оставить мариноваться в холодильнике на 1 ,5 часа .

2 Промаринованную утку сложить в рукав для запекания . Сюда же положить колечки апельсина , с которыми мариновалась птица .

3 . Для усиления вкуса советую в рукав положить дополнительно апельсин , порезанный кубиками , без кожуры .


4 . Запечатать рукав для запекания и отправить его в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час готовиться .


5 . Когда утиное мясо начнет подрумяниваться , рукав следует открыть и , выставив в духовом шкафу режим верхнего подогрева , подрумянить птицу .

Готово !

Остается сервировать запеченную утку и подать блюдо к столу . Подается утка с апельсинами , в которых она мариновалась и запекалась:

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления утки с апельсинами:


Другие рецепты приготовления блюд с использованием цитрусовых:

1 Курица с мандаринами

Шаг 1: подготавливаем утку.

Включаем духовку и нагреваем ее до 170 -180 градусов . Берем уточку примерно на 2,5 килограмма, так чтобы хватило всем любителям мяса. С тушки ножом вырезаем шею, оставляя шейную шкурку не тронутой, и рукой всовываем ее внутрь утки.
Затем рукой чистим утку от внутренностей, это могут быть почки, легкие, и сердце их можно употребить для любого другого блюда. Утиную печень кладем в тарелку и отставляем в сторону, она нам понадобится.
Промываем утку под проточной водой. Мелкие остаточные перышки поддеваем ножом и резкими движениями убираем их с поверхности тушки.
Включаем плиту и, придерживая утку рукой над открытой конфоркой опаливаем мелкие волоски и перышки, которые не смогли удалиться при помощи ножа. Опаленную тушку снова промываем под проточной водой и подсушиваем кухонными бумажными полотенцами. Подготовленную тушку утки кладем на разделочную доску. Натираем ее солью и черным молотым перцем внутри и снаружи по вкусу. И на время оставляем утку лежать на разделочной доске.
Берем 5 апельсинов , промываем их под проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами. Один апельсин нарезаем кольцами ножом на разделочной доске. Со второго апельсина с помощью ручной соковыжималки выдавливаем сок, всего нам надо 100 грамм апельсинового сока, для того чтобы получить нужное нам количество будет вполне достаточно 1 апельсина . С трех апельсинов срезаем цедру специальным ножом. Нашинкованную цедру кладем в тарелку, а 3 апельсина делим руками на дольки, отчищаем их от пленок и нарезаем на разделочной доске кухонным ножом на произвольные кусочки. Фаршируем тушку утки кусочками апельсина и листиками розмарина так, чтобы ее нутро было набито ими плотно. Сок апельсинов в сочетании с розмарином придадут мясу уникальный и неповторимый вкус.

Шаг 2: подготавливаем утятницу смазку и запекаем утку.


Берем утятницу, укладываем на ее дно кольца апельсина и сверху на него кладем фаршированную утку. Затем берем миску и смешиваем в ней столовой ложкой, 100 грамм апельсинового ликера, 100 грамм апельсинового сока, 1 столовую ложку жидкого меда. Поливаем утку получившейся смесью с помощью половника, теперь во время запекания утка покроется красивой коричневой корочкой с приятным апельсиновым ароматом. Жидкость из меда, сока и ликера используем не полностью, 2 – 3 ложки в первый раз будет вполне достаточно. Время от времени буде открывать духовку и повторно поливать запекающуюся домашнюю птицу. Вливаем в утятницу 1 стакан чистой дистиллированной воды, для того чтобы утка немного пропарилась, накрываем емкость крышкой и ставим утку в духовку. Есть интересное правило запекания утки 30 минут на каждый килограмм и плюс 30 минут сверху, для того чтобы подрумянилась спинка. В утке, которую мы готовим 2,5 килограмма примерное время ее запекания 2 -2,5 часа . За 30 минут до окончания полной готовности утки снимаем крышку с утятницы и убираем ее, сейчас она нам не нужна. Смазываем еще раз утку медовой массой, кладем на ее поверхность пару колец апельсина и даем ей возможность дойти в духовке до готовности и покрыться золотистой коричневой корочкой. Выключаем плиту, накрываем утятницу крышкой и оставляем утку в духовке для того чтобы она не остыла до прихода гостей.

Шаг 3: готовим соус.


Теперь для вкусной утки нужен соус, который мы будем готовить, пока запекается утка. Для этого в сотейник наливаем 1 литр наваристого заранее подготовленного говяжьего бульона, добавляем в него апельсиновую цедру и куриную печень. Ставим сотейник с ингредиентами на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим массу до кипения, по вкусу добавляем соль, приправу карри, черный молотый перец, 4 -5 отчищенных зубчиков чеснока и прикручиваем плиту на средний уровень. Варим куриную печень в бульоне со специями в течение 20 – 25 минут, за это время она дойдет до полной готовности. Затем с сотейника вытаскиваем готовую печень, берем миску, устанавливаем на ее поверхности железное сито, и процеживаем бульон так, чтобы в нем не было кусочков цедры и чеснока. С сита убираем цедру с чесноком и протираем через него печень прямо в миску. Сливаем процеженный бульон с печенью обратно в сотейник, доводим до кипения на плите, включенной на средний уровень, и добавляем 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки и 100 грамм сливочного масла. Кипятим ингредиенты в течение 10 мину, интенсивно перемешивая их столовой ложкой. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 грамм белого сухого вина . Соус готов, накрываем сотейник крышкой для того, чтобы он не остыл.

Шаг 4: подаем утку с апельсинами.


Утку с апельсинами можно подать в сотейнике или уложить на большое праздничное блюдо целиком или порционными кусочками, предварительно украсив ее дольками апельсина. Соус можно подать отдельно в соуснике или полить им утку сверху. Утка с апельсинами праздничное и очень вкусное блюдо, на гарнир к нему подойдет картофельное пюре или отварной белый рис, заправленный сливочным маслом. Этим вкуснейшим яством вы покорите ваших гостей. Приятного аппетита!

- − Апельсиновый соус можно сделать более густым, если добавить в него больше куриной печени.

- − Брюшко утки перед укладыванием в сотейник можно зашить с помощью поварской иглы и плотных ниток, в таком случае апельсиновый сок будет оставаться только внутри утки.

- − По желанию в медовую смазку для утки вы можете добавить толченый чеснок.

- − В соус вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи.

- − Если вы взяли старую утку, ее стоит немного проварить в воде, такая утка запекается дольше. Примерное время варки 30 минут.

Утку решится готовить не каждая хозяйка, ведь запечь утку в духовке целиком, да еще и нафаршировать ее, считается верхом кулинарного мастерства. Все, кто хотя бы раз имел дело с мясом утки, убедился на собственном опыте, чтобы получить мягкое и нежное утиное мясо, его следует запекать как минимум 2-3 часа. А вот и нет. Благодаря медово-апельсиновому маринаду утку можно приготовить в разы быстрее.

Готовая получается с сочным и очень мягким мясом и зажаристой корочкой, а что уже и говорить о цитрусовом аромате с медовыми нотками. В этом рецепте я покажу, как приготовить медово-апельсиновый маринад и замариновать в нем части тушки птицы.

Ингредиенты:

  • Части или тушка утки — 1 кг.,
  • Специи – 2 ч. ложка,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Мед – 50 мл.,
  • Дижонская горчица – 2 ст.ложки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы,
  • Соль – 1 ч. ложка

Утка в медово-апельсиновом соусе – рецепт

Для начала приготовим медово-апельсиновый соус. На один килограмм утки потребуется один апельсин. Его нужно очистить и нарезать кубиками.

Кусочки апельсина переложите в глубокую миску. Влейте мед. Мед для маринада желательно использовать жидкий.

Добавьте дижонскую горчицу.

Всыпьте специи.

Чтобы соус получился не слишком приторно-сладким обязательно необходимо добавить соль.

Медово-апельсиновый соус перемешайте ложкой. Все. Теперь он готов.

Рубленые кусочки утки хорошо помойте под проточной водой. Проверьте, не осталось ли на них перьев. Вылейте на утку маринад и хорошо размешайте руками.

Миску с маринованной уткой оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7 часов. За это время она успеет хорошо промариноваться и пропитаться ароматом цитрусовых. Разогрейте духовку до температуры 180С. Противень застелите бумагой для выпечки. Чтобы утка не прилипла, его нужно смазать растительным маслом. Разложите на противне кусочки мяса. Полейте их маринадом. Часть маринада оставьте, он потребуется позже.

Сверху можно присыпать утку специями.

При температуре 180С магазинная в духовке будет готова уже через 40 минут, домашняя утка запекается дольше. Для полной готовности домашней птицы нужно не менее 60-80 минут времени. Через 20 минут, после того, как утка была поставлена в духовку, ее необходимо снова полить маринадом.

Аромат во время ее запекания просто умопомрачительный. Запахи разносятся по всему дому. Проверить готовность блюда можно с помощью острого ножа. Если в месте прокола появляется прозрачный сок, а нож легко входит в мякоть, значит, мясо готово. Переложите утку на блюдо и подавайте к столу вместе с основным гарниром.

Утка в медово-апельсиновом соусе. Фото

Считается уже чуть ли не простонародным кушаньем, то утка с апельсинами остается чем-то благородным и изысканным. Даже новшества, вносимые последующими поколениями кулинаров, обычно носят утонченный характер. Об этом, можно сказать, возвышенном блюде, подходящем не только для праздничного стола, но и для романтического ужина, и пойдет речь.

Утка, фаршированная апельсинами

Тушку предварительно надо подготовить. Городским жителям она достается уже потрошенной и ощипанной, так что на этом этапе останавливаться не будем. Птица натирается солью и перцем, а кожа смазывается топленым маслом, так требует рецепт «Утка с апельсинами». Сами цитрусы, две штуки на двухкилограммовую птицу, чистятся от шкурки, делятся на дольки и вкладываются внутрь. Разрез закалывается, и тушка отправляется в печь часа на полтора. За это время апельсиновая цедра бланшируется в кипятке около десяти минут. Вода сливается, а цедра перетирается с половиной стакана апельсинового ликера и ложкой муки. В миску наливается стакан бульона, в него погружается ложка сливочного масла, а когда оно растает, вливается ликер и доводится до закипания. Готовый соус процеживается и ставится на стол, где уже подана нарезанная утка с апельсинами, их же дольками и украшенная.

Утка в рукаве

Этот рецепт тоже подразумевает фарширование. Тушка уже привычно натирается солью и перцем и оставляется для пропитывания на час на столе. Два цитруса режутся четвертинками вместе с кожурой, приправляются тертым имбирем (сантиметров пять корня), парой нарубленных веточек розмарина и чайной ложкой оливкового масла. Им же обмазывается снаружи птица, начиняется, разрез закрепляется, и тушка вкладывается в рукав для запекания. Духовка греется до 180 градусов. В печи утка с апельсинами в рукаве проведет полтора часа, после чего «упаковка» раскрывается, птица обкладывается дольками свежего апельсина и возвращается обратно еще на час. Требуется регулярный полив выделяющимся соком. Чтобы корочка стала хрустящей, тушка слегка обмазывается апельсиновым джемом, сразу сбрызгивается подсоленной водой и ставится назад на четверть часа. Температуру необходимо повысить до 240 градусов.

Маринованная утка в глазури

Еще один интересный рецепт, по которому готовится утка с апельсинами в духовке. Сама птица должна сутки пролежать в маринаде из соков - апельсинового и лимонного (выжимать по одному цитрусу), соли с подсолнечным маслом (брать по чайной ложке), черного перца, шалфея и прованских трав (по щепотке). Далее в тушку закладываются нарезанный апельсин и сельдерей, и она ставится в печь на два часа, а то и больше. Пока утка с апельсинами печется, готовится глазурь: отжимается сок из одного апельсина, смешивается с двумя ложками десертного вина и таким же количеством меда. Жидкость стоит на огне, пока не выкипит наполовину. Доводим до консистенции густого сиропа. Готовая птица выкладывается на красивое блюдо, поливается глазурью и подается к столу.

Яблочно-апельсиновая утка

Рецепт объединяет в себе два других: так называемый «крестьянский», с яблоками, и «дворянский», с цитрусами. Воплощается в жизнь несложно: утка, натертая специями и солью, несколько часов маринуется в собственном соку. Затем ее брюшко начиняется дольками двух апельсинов и ломтиками двух зеленых яблок. Разрез соединяется, утка с апельсинами и яблоками кладется на лист, туда же наливается немного воды - и в печь на пару часов. Не забываем поливать соком! За четверть часа до изъятия ее из духовки растапливается на водяной бане жидкий мед (четыре большие ложки) и выливается на птицу. При подаче ее положено резать ломтями наискосок, но это уже вовсе не обязательно, поскольку будет вкусно, даже если руками рвать.

Утка со свекольным соком и розмарином

Рецепт итальянский, и на этот раз птица должна быть заранее поделена на части. Подсушенные ломти обжариваются до корочки на оливковом масле с добавлением пары веточек розмарина. Затем мясо перекладывается в утятницу, солится и заливается половиной литра кипящего овощного бульона. С открытой крышкой птица тушится час. Четыре небольшие свеколки чистятся, трутся, из этой стружки через марлю отжимается сок. Он смешивается с апельсиновым, который выжимается из 8 цитрусов, двумя ложками сахара, все это взбивается. Смесь соков выливается в мясо, и утка с апельсинами тушится еще полтора часа, опять без крышки. Теперь кастрюля накрывается, и четверть часа птица «отдыхает». Затем подливка процеживается, разбавляется свежим соком двух апельсинов, кипятится. Соус готов. Выложенная на блюдо утка им поливается и присыпается цедрой того же цитруса.

Рис, яблоки и апельсин

Начинка получается сытной и очень вкусной. Единственное, чем не слишком хороша такая утка, запеченная с апельсинами и рисом, так это тем, что дольки одного апельсина придется очищать от стенок. Зато все остальное не требует особых хлопот. Стакан риса варится до полуготовности, промывается холодной водой, смешивается с ложкой топленой масла, нарезанными кубиками тремя кислыми яблоками, подготовленными дольками апельсина и его же цедрой. Тушка натирается перцем, травами и солью, начиняется фаршем, неплотно заворачивается в пергамент и ставится в печь часа на три.

Тыква и апельсин

Очень оригинальный рецепт! Утка с апельсинами дополняется таким «приземленным» овощем, и получается вполне аристократическое блюдо. Смешиваются апельсины (три штуки, порезанные на восемь частей вместе со шкуркой), кусочки тыквы (чтобы их было приблизительно столько же, сколько цитруса), начинка поливается соком лимона, а сам он режется дольками и добавляется к ней же. «Фарш» присаливается, посыпается сушеным тимьяном и перцем. Большая часть закладывается внутрь птицы, дырка закалывается, утка с апельсинами располагается на противне и ставится в духовку на полтора часа. Затем вокруг нее раскладываются оставшиеся овощи и фрукты, обрызгиваются оливковым маслом, присыпаются тимьяном (на этот раз свежим). Противень отправляется назад, чтобы блюдо дошло до готовности. Прежде чем нести ее на стол, утка с апельсинами прикрывается фольгой прямо на противне, но уже вытащенном из печи, для большей сочности.

Вино с цитрусом

Неплохо получается утка с апельсинами и в микроволновке, но помните, что румянца от этой печки не добьешься, так что если хотите птицу с корочкой, готовьте ее в духовке. Тушка, стандартно натертая специями и солью, начиняется кусочками апельсина без кожуры и семян, зашивается и кладется в глубокую емкость, где растоплено немного масла (полминуты при полной мощности). Туда же всыпается апельсиновая цедра и по половине стакана бульона и вина, все равно, красного или белого. На первые треть часа включается полная мощность, а затем (до конца часа) средняя. Крышка должна быть закрытой.

Утка в мультиварке

Ну куда же без любимого аппарата! Правда, придется птицу порезать на порции. Все ломти румянятся в чаше с ложкой постного масла на режиме жарки минуты по три с каждой стороны, затем к ним доливается неполный стакан воды, всыпаются специи и соль, и на полчаса включается тушение. Пара апельсинов режется кружками и выкладывается сверху на утятину. Также в чашу всыпаются колечки пары стеблей порея. Теперь утка с апельсинами закрывается крышкой, режим переключается на выпечку, таймер выставляется на час. Никаких хлопот!

В Америке ни один День благодарения не обходится без индейки. Несмотря на то, что на территории постсоветских стран этот праздник не отмечают, тем не менее, здесь тоже есть своеобразная традиция - многие хозяйки готовят утку в духовке на новогодний стол. Это блюдо получается не только очень аппетитным и сочным, но и невероятно красивым - румяная птица всегда привлекает внимание гостей. Так что, если у вас намечается семейное торжество, почему бы не удивить близких новым кушаньем? Можете выбрать любой рецепт: утку, фаршированную фруктами, орехами или несладкой начинкой, и сделать блюдо, которое придется по душе не только взрослым, но и детям.

Утка с медом, яблоками и апельсинами

Если вы никогда не готовили утку в духовке, этот рецепт идеально подойдет для первого кулинарного опыта. Он совсем не сложный и не требует от повара особых способностей - даже не будучи профессионалом, вы сможете сделать довольно аппетитное кушанье. Утка, фаршированная фруктами - яблоками и апельсинами - обладает невероятным ароматом и нежным сочным вкусом.

Ингредиенты:

  • один крупный апельсин (или два небольших)
  • двухкилограммовая утка
  • 120 миллилитров кипячёной воды
  • два зеленых яблока «Симиренко» (можете взять другой сорт)
  • поваренная соль
  • четыре столовые ложки меда (если используете густой продукт, предварительно его растопите)
  • специи - по желанию
  • немного оливкового масла

Способ приготовления:

Чтобы мороки с уткой было как можно меньше, покупайте выпотрошенную и уже очищенную от перьев птицу. В этом случае вы не только сэкономите время, но и не слишком испачкаете ваши нежные руки, да и на кухне не придется долго убирать.

Итак, придя из магазина и еще раз прочитав рецепт, можете смело начинать готовить. Сначала промойте тушку под краном и хорошо просушите ее. Затем следует опалить утку: это можно сделать с помощью обычной зажигалки или подержать ее над пламенем конфорки. После того как справитесь, натрите птицу не слишком большим количеством соли, оливкового масла и молотого черного перца. По желанию используйте и другие приправы, например, кориандр, куркуму, майоран или базилик. Их можно брать как в засушенном, так и в свежем виде. Специи придают блюду более насыщенный вкус и аромат.

Чаще всего стоит мариновать утку в течение пяти-шести часов, и этот рецепт тоже не исключение. Если вы сами пригласили гостей и точно знаете, когда они придут, можете приготовить птицу заранее, то есть с вечера. В таком случае мясо получится очень мягким, вберет в себя весь аромат приправ. На следующий день останется лишь поставить утку в духовку и немного подогреть.

Что касается начинки, то сделать ее для вас наверняка не составит труда: очистите от кожуры апельсины (снимите не только шкурку, но и белую пленку) и яблоки, вынув из них сердцевину. Затем оба фрукта порежьте небольшими кубиками одинакового размера. Нафаршируйте ими птицу и аккуратно закрепите брюшко деревянными шпажками. Некоторые также зашивают отверстие нитками, однако здесь главное - не забыть их срезать перед тем как ставить блюдо на стол.

Ну что же, вы практически у финиша - осталось разогреть духовой шкаф (его температура не должна превышать 220 градусов), выложить на противень, смазанный маслом, тушку, налить немного воды и отправить изделие в печь. Примерно через час проверьте свое творение и обработайте утку выделившимся жиром. Кстати, чтобы он лучше выходил, сделайте вилкой несколько проколов (на ножках, спинке и грудке). Эту процедуру следует повторять каждые пятнадцать минут.

Если вы чересчур сильно разогреете духовку, птица может пригореть. Если это произойдет, чтобы спасти кушанье и окончательно его не испортить, накройте утку фольгой и продолжайте готовить. Общее время запекания блюда - примерно два часа. Перед тем как вынимать его из печи, растопите мед на паровой бане и полейте им птицу, после этого поставьте обратно и подождите еще пятнадцать минут. Вуаля, утка, фаршированная зелеными яблоками и ароматными апельсинами, готова к употреблению. Дайте ей остыть, а после разделайте с помощью ножа. Не знаете, как это сделать правильно? Не отчаивайтесь, действуйте следующим образом: сначала порежьте ее на несколько частей (ножки, голень, предплечья), а затем с грудки «снимите» тонкими слоями мясо.

В качестве гарнира подойдут овощные салаты, вареный рис, запеченный картофель или пюре. Что касается начинки, то к яблокам и апельсинам можно добавить абрикосы, грецкие орехи или, например, чернослив. Очень вкусная утка получается с виноградом, но это уже совершенно другой рецепт!

Утка, запеченная в духовке с фруктами и пряностями

Предлагаем еще один рецепт «фруктовой» утки с яблоками, специями и апельсином. Если вы не являетесь любителем пряностей, кладите их в небольшом количестве, а некоторые и вовсе можете исключить.

Ингредиенты:

  • одна утка (приблизительный вес - полтора-два килограмма)
  • два некрупных кисло-сладких яблока
  • головка чеснока
  • половина лимона (по желанию можете использовать лайм)
  • крупный апельсин - одна штука
  • свежемолотый красный и черный перцы
  • 30 миллилитров оливкового масла
  • базилик и майоран - по вкусу
  • соль - на ваше усмотрение
  • специальные приправы для курицы

Способ приготовления:

Решили сделать утку в духовке, используя этот рецепт? Тогда начните с простейшего: соедините в одной пиале оливковое масло, три небольшие щепотки поваренной соли, два вида молотого перца, сушеный базилик и майоран. Затем сюда же введите чеснок, размельченный при помощи специального пресса. Выдавите в маринад сок из лимона или лайма (в зависимости от того, что вы используете). Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте полученную смесь примерно на пятнадцать минут.

Тем временем займитесь птицей: срежьте, если это необходимо, ненужный жир, очистите ее от потрохов и тщательно промойте под краном. Когда лишняя жидкость стечет, натрите тушку внутри и снаружи оливково-лимонным соусом с пряностями, заверните в специальную бумагу или обычный пакет, чтобы она не обветрилась, и поставьте в холодильник. В идеале утка маринуется не менее четырех-пяти часов, но если вы не хотите ждать так долго, сократите время на свое усмотрение.

Теперь займитесь приготовлением начинки. Это совсем не сложно: порежьте потроха, затем снимите с яблок кожуру и удалите серединку. Апельсины тоже необходимо очистить, кстати, оставшуюся цедру некоторые добавляют в блюдо. Если и вы решите так поступить, нарубите ее как можно мельче. Теперь порежьте фрукты на небольшие кубики и соедините в одной посуде с потрохами, сбрызнув лимонным соком, хорошо перемешайте.

Слегка посолите начинку и нафаршируйте ею птицу. После этого аккуратно зашейте отверстие нитками и, завернув тушку в специальный рукав, отправьте в духовку. Запекается изделие при 200 градусах от полутора до двух часов - это зависит от веса утки. Чтобы правильно рассчитать время, воспользуйтесь формулой: килограмм мяса готовится 45 минут и еще полчаса дается на общую массу тушки.

Перед тем как вынимать блюдо из духовки, разрежьте пакет и образовавшимся жиром полейте птицу. Подержите ее еще немного в печи, а после достаньте и дайте остыть. Кстати, можете использовать фрукты не только в качестве начинки: порежьте их крупными дольками, слегка присыпьте сахаром и выложите на противень рядом с уткой. Когда она будет готова, разделите ее на части, украсьте запеченными апельсинами и яблоками и зовите гостей к столу.

Такое ароматное, нежное и сочное кушанье подойдет для любого торжества: оно одинаково эффектно будет смотреться как на небольшом семейном празднике, так и на светском приеме с большим количеством приглашенных гостей. Только в последнем случае купите не одну, а две утки, чтобы никто не ушел голодным! Надеемся, этот рецепт поможет вам организовать замечательное торжество!

Утка с начинкой из орехов и фруктов

Данный рецепт как нельзя лучше подойдет для праздничного ужина. На этот раз в качестве начинки используются не только апельсины и яблоки, но и абрикосы, а также грецкие орехи. Если любите экспериментировать, попробуйте добавить чернослив. Эффект будет поистине ошеломительным! Гости с огромным удовольствием съедят вкусное и румяное блюдо, приготовленное вашими руками.

Ингредиенты:

  • 250 граммов яблок
  • одна утка
  • паприка - по вкусу
  • чернослив - по желанию
  • три небольших апельсина
  • 150 граммов сушеных абрикос
  • 50 граммов грецких орехов (заранее очистите и измельчите их)
  • одна репчатая луковица
  • гранулированный чеснок (если используете свежий, будет достаточно трех зубчиков)
  • свежая зелень (укроп или петрушка)
  • 25 миллилитров оливкового масла

Способ приготовления:

Вымытую тушку обязательно хорошо просушите, потом тщательно натрите ее (не только снаружи, но и внутри) специями и поваренной солью. К нежному мясу подойдут такие приправы, как паприка и черный молотый перец, майоран, кориандр и тимьян. Можете мелко порубить свежий базилик - он придаст блюду пикантность и особый аромат. Что касается чеснока, то берите либо гранулированный, либо свежий. В зависимости от этого существует два варианта: порезать его небольшими кусками и смешать с начинкой или же размельчить с помощью пресса и натереть им птицу.

Переходим к следующему этапу, на котором вам необходимо очистить яблоки и апельсины. Когда справитесь, порежьте их некрупными кубиками, а абрикос - средними кусками. Если используете чернослив, рекомендуем заранее замочить его в горячей воде (хотя бы на десять минут) - тогда он будет мягче и сочнее. Теперь размельчите орехи, некоторые кулинары обжаривают их на сухой сковороде. Соедините все ингредиенты для начинки в одной посуде и тщательно перемешайте, слегка приправив солью. Нафаршируйте птицу полученной смесью, зашейте нитками, чтобы фрукты не выпали, выложите на противень, обработанный оливковым маслом, и отправляйте в духовку. Блюдо запекается не меньше двух часов при температуре от 200 до 220 градусов.

Периодически поливайте утку соком, который должен выделиться из нее в процессе готовки. Практически в самом конце положите рядом с тушкой порезанные ломтиками яблоки и апельсины, а также предварительно очищенную луковицу, которую следует разделить на четыре части и слегка присыпать сахаром.

Кушанье подавайте на большой красивой тарелке, украсив его свежей мелкорубленной петрушкой или укропом и запеченными фруктами. На гарнир приготовьте пюре или отварите рис. А для тех, кто трепетно относится к своей фигуре, сделайте овощные салаты, например, из пекинской капусты с кукурузой, горошком и маслом, из огурцов и помидоров. Можете поставить на стол соленья. Желаем отличного настроения, голодных и благодарных гостей! Поверьте, птица, фаршированная фруктами, никого не оставляет равнодушным, так что ее стоит приготовить ее на ближайший праздник!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: