Украинский борщ на зиму без капусты. Борщевая заправка с фасолью. Простая капустная заправка

Борщ – одно из самых популярных первых блюд каждого русского дома. Чем больше разнообразных овощей хозяйка использует для приготовления данного кушанья, тем вкуснее оно получается. Посреди холодного сезона такие продукты найти сложнее, поэтому понадобятся заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты. Вы непременно оцените незаменимость таких закруток в хозяйстве, когда будете в очередной раз варить первое блюдо: экономится существенное количество времени, борщ получается очень вкусным и насыщенным. А как приготовить такую свекольную вкуснятину, ознакомьтесь далее.

Как выбрать овощи для приготовления заправки для борща

Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока. Ознакомьтесь с основными правилами:

  • Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
  • Морковь подбирайте твердую, крупную.
  • Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
  • Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.
  • Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы.
  • Вялые овощи, перепекшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.
  • Максимально оптимизируйте свой труд: выбирайте правильной формы овощи, чтобы их было быстрее чистить, резать.

Какая посуда понадобится

Если вы хотите, чтобы процесс приготовления и консервации происходил эффективно и без промедлений, заранее подготовьте и обработайте всю необходимую для закатки посуду. Чтобы закрутки, приготовленные любым способом (с уксусом или без), долго хранились в кладовой, необходимо правильно и тщательно простерилизовать банки вместе с крышками. Изучите далее подробный список посуды, которая вам понадобится для заготовок со свеклой на зиму.

  • Большой казан или сковорода, для того, чтобы тушить овощи. Для удобства воспользуйтесь и тем и другим, чтобы одновременно перерабатывать максимальное количество продуктов.
  • Закаточная машинка для надежного закупоривания банок с содержимым. Они бывают нескольких видов: ручная, полуавтоматическая или автоматическая. Еще есть специальные вакуумные насосы с крышками. Выбирайте, что для вас самое удобное и эффективное.
  • Литровые или пол-литровые банки. Целесообразнее закатывать заправку в пол-литровые банки, потому что это оптимальное количество заготовки, которое вы сможете использовать за один раз для приготовления борща. Все, что останется, может впоследствии испортиться, а вы его просто выбросите.
  • Обязательно стерилизуйте все банки и крышки. Для этого вам понадобится небольшая кастрюля со специальной крышкой: она имеет вырезанную окружность в центре (чтобы ставить сверху банку и при помощи паровой бани стерилизовать). Альтернативой может быть микроволновка: поставьте перевернутую тару внутрь, включите печь на 2 минуты. Крышки можете просто прокипятить в воде.

Рецепты заготовок для борща из свеклы без капусты на зиму

К удивлению многих хозяек, заготовку для борща­ возможно приготовить разными способами. Для этого вам пригодятся разнообразные приспособления, овощи в определенных пропорциях и т.д. Все зависит от того, что любят в той или иной семье, какие у них вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить сразу несколько рецептов, чтобы понять, какой метод самый вкусный. Еще это позволит готовить борщ зимой каждый раз по-разному. Ознакомьтесь с интересными рецептами вкусной заготовки на зиму из свеклы без борща.

С морковью в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то сократите время на тушении и приготовьте отменную заправку к борщу на зиму, применив этот кухонный прибор. Как показывает опыт, все блюда в этой чудо-печи получаются невероятно вкусными и отличаются максимальным содержанием витаминов. Вам остается только нарезать быстро овощи и закинуть их в чашу, выставить на нужный режим, а об остальном мультиварка позаботится сама. Если вы хотите быть уверенной в том, что запаслись на зиму идеальной заправкой для борща со свеклой в закрутках, ознакомьтесь с рецептом ниже.

Необходимые ингредиенты для одной литровой банки (каждого по 0,3 кг):

  • Свекла.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Соль, перец.
  • Вода питьевая – 0,5 л.

Как готовить борщевую заправку на зиму в мультиварке:

  1. Все овощи почистите, нарежьте лук, перец кубиками. Свеклу и морковь натрите на терке (можете использовать крупную).
  2. В чашу мультиварки уложите все ингредиенты, залейте водой, чтобы все покрылось. Посолите, поперчите на свое усмотрение.
  3. Закройте мультиварку, выставьте режим «Варка» и готовьте в течение получаса.
  4. Когда смесь приготовится (об этом вам даст сигнал мультиварки), выкладывайте горячую заправку в заранее подготовленные и стерилизованные банки.
  5. Сразу консервируйте, укутывайте и оставляйте остывать.

Простой рецепт с помидорами и перцем через мясорубку

Некоторые любят использовать перетертую заправку. Так овощи полностью растворяются в консистенции супа и получается жидкая смесь, напоминающая томатный сок. Если вы примените такой рецепт заправки и будете готовить с ней борщ зимой, то увидите, какой красивый насыщенный цвет приобретет первое блюдо. Получится очень вкусно – об этом вам дадут понять члены вашей семьи, которые будут уплетать по несколько порций изумительного борщика на обед.­

Ингредиенты в равных пропорциях (по 0,3 кг):

  • Свекла.
  • Лук репчатый.
  • Перец болгарский.
  • Полтора килограмма помидор.

Метод приготовления:

  1. Очистите свеклу от кожицы, разрежьте на четыре дольки.
  2. Пастеризуйте помидоры: поместите каждый на пару минут в кипящую воду, сделайте легкий надрез (так кожура будет легко отходить от плода).
  3. Перец с луком нарежьте мелко кубиками или соломкой.
  4. Свеклу с помидорами перекрутите на мясорубке. Если вы используете блендер, то заправка приобретет более жидкую консистенцию.
  5. Лук и перец болгарский следует слегка обжаривать в казане с небольшим количеством растительного масла. Готовьте не более пяти минут.
  6. Добавьте перекрученную свеклу с томатами, посолите, поперчите. Оставьте тушиться овощи на несильном огне до получаса.
  7. Когда заправка будет готова, разливайте в заранее простерилизованную тару и закатывайте.
  8. Укутайте все теплым одеялом, оставьте на ночь. На утро раскутайте заправку, пусть полностью остынет, после чего убирайте в кладовую.

С чесноком и зеленью без добавления уксуса

Многие хозяйки любят консервировать разные салаты или просто овощи, чтобы потом в зимний период готовить вкусные закуски, не тратя времени на дополнительную термическую обработку. Заготовка свеклы с чесноком – один из таких вариантов. Ее можете использовать в качестве закуски или гарнира, как дополнительный ингредиент к салату или применить для приготовления традиционного русского борща. В данном рецепте уксус не используется, что позволяет свекле сохранить свой естественный вкус. Ознакомьтесь подробнее ниже, как возможно приготовить такую заготовку на зиму.

Что вам понадобится:

  • Килограмм свеклы.
  • Три зубчика чеснока.
  • 0,2 л воды питьевой.
  • 50 грамм сахара.
  • 10 грамм кислоты лимонной.
  • 0,2 кг зелени.
  • Соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу тщательно вымойте и отварите. После остывания нашинкуйте при помощи крупной терки.
  2. Чеснок и зелень размельчите на блендере или просто очень мелко порубите ножом.
  3. Разложите свеклу с чесноком и зеленью по чистым банкам.
  4. Приготовьте рассол: в воду добавьте сахар, соль, лимонную кислоту. Закипятите.
  5. Полученным маринадом залейте банки, накройте крышками.
  6. Поставьте все заготовки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте до 20 минут.
  7. Сразу закатывайте или закручивайте крышками.

С овощами без стерилизации банок

Чтобы законсервировать овощи, стеклянную тару необязательно стерилизовать, ведь для этого существует много способов надежно заготовить блюда на зиму. Вкус от такого метода не меняется, даже становится более насыщенным и ощущается, будто вы только что приготовили блюдо. Воспользуйтесь такой заготовкой зимой и приготовьте вкуснейший винегрет: все овощи уже сварены, остается только быстренько нарезать – и салат готов. Это может существенно сократить ваше времяпрепровождение на кухне. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом заготовки на зиму без стерилизации далее.

Составляющие заготовки берутся в равных пропорциях – по одному килограмму:

  • Свекла.
  • Морковка.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • 0,2 кг чеснока.
  • 300 грамм сахара.
  • Соль.
  • 16 ст. ложек уксуса.
  • 0,4 л масла подсолнечного.

Как готовится:

  1. Помидоры очистите от кожуры, окунув их в кипяток. Измельчите в блендере или на мясорубке.
  2. Очищенную свеклу с морковью натрите при помощи крупной терки.
  3. Перец и лук мелко нарубите кубиками. Чеснок измельчите ножом.
  4. Все овощи опустите в полученный томат.
  5. Добавьте в смесь соль, сахар, масло подсолнечное, уксус и оставьте настаиваться до полутора часов.
  6. По истечении указанного времени смесь хорошо перемешайте и раскладывайте в тщательно вымытую стеклянную тару.
  7. Каждую емкость с заправкой поставьте в большую кастрюлю, наполненную достаточным количеством кипятка, стерилизуйте не менее получаса (не забудьте положить на дно кастрюли кусочек марли, чтобы банки не лопнули от соприкосновения с металлом).
  8. Затем сразу закатывайте полученные заготовки.

С добавлением томатной пасты

Свекольные салаты, которые пользуются огромной популярностью у русского народа, славятся не только восхитительными вкусовыми качествами: это еще и богатый источник полезных веществ, витаминов, минералов. Такое красочное блюдо с легкостью может украсить любой праздничный стол посреди лета и зимы. Готовьте такие салаты впрок, смешивайте с разными ингредиентами, закупорьте на зиму и используйте не только в качестве отдельных блюд, но и для приготовления вкуснейшего борща. А как приготовить такую питательную заправку-салат, вы найдете в пошаговом рецепте далее.

Подготовьте заранее:

  • Два килограмма свеклы.
  • Килограмм лука репчатого.
  • Килограмм моркови.
  • 150 грамм масла подсолнечного.
  • 400 грамм пасты томатной.
  • Столовая ложка с горкой соли.
  • 50 грамм сахара.
  • 0,1 л уксуса столового.
  • Два литра воды питьевой.

Как делать:

  1. Свеклу помойте, очистите, натрите на крупной терочке.
  2. Лук с морковью нарежьте кубиками.
  3. Все ингредиенты сложите в эмалированную посуду, добавьте к овощам сахар, соль, масло, уксус. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на протяжении 12 часов. Время от времени помешивайте, чтобы выделяемый сок свеклы равномерно распределялся по всем овощам.
  4. Затем добавьте томатную пасту, разбавленную водой, тушите на несильном огне до получаса.
  5. Полученную заправку разложите по заранее простерилизованным емкостям, законсервируйте.

С уксусом в банках

Такой вид приготовленного овоща в старину использовали наши предки, добавляя его в борщ. Считалось, что классический вариант первого блюда готовится только с использованием квашеной свеклы. Получается очень вкусно, поэтому стоит хоть раз поэкспериментировать, чтобы побаловать свою семью исконно русским борщом. В дополнение ко всему, такой рецепт пригодится вам для приготовления разных салатов зимой.

Компоненты:

  • 9 кг свеклы позднего сорта.
  • 0,5 кг сахара.
  • 0,5 кг соли.
  • 10 л воды питьевой.
  • 0,5 л уксуса.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свеклу тщательно промойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Плотно уложите в эмалированную или пластиковую емкость.
  3. Приготовьте маринад: в кипяченой воде растворите соль, сахар, уксус, залейте свеклу. Рассол должен покрыть корнеплод на 5-6 см.
  4. Сверху поставьте гнет. Используйте специальный пресс или замените его объемной кастрюлей, наполненной водой.
  5. Держите свеклу в теплом месте и квасьте на протяжении 13 дней максимум. Если в помещении жарко, то хватит и 8 суток.
  6. Все это время следите за процессом брожения: убирайте периодически пену, которая будет образовываться сверху. Обратите внимание, что маринад будет вытекать, поэтому вовремя удаляйте лишнюю жидкость.
  7. Подготовьте стеклянную тару для дальнейшей закупорки квашеной свеклы: простерилизуйте емкости не менее 40 минут.
  8. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте на зиму.

С болгарским перцем и фасолью на зиму

Некоторые ценители борща предпочитают готовить с фасолью (заменяя картошку) – тогда первое блюдо получается сытным, очень вкусным. Многие хозяйки удивятся, но бобы тоже возможно заготовить вместе со свеклой для заправки к борщу на зиму. Так вы будете значительно экономить во времени на приготовление фасолевого борща, а вкусовые качества никак не изменятся при этом. Порадуйте своего любимого мужа необыкновенным первым блюдом с заготовкой из свеклы и фасоли зимой. Вы непременно услышите массу комплиментов в адрес своих кулинарных способностей. Ознакомьтесь с рецептом:

Необходимые продукты:

  • Два кг свеклы.
  • По 0,4 кг фасоли (вместо этих бобов можете использовать горошек), лука репчатого, моркови, перца болгарского (красного или желтого).
  • 350 грамм пасты томатной.
  • 0,3 л масла подсолнечного.
  • Соль.
  • Перец.

Как готовится:

  1. Фасоль предварительно замочите на ночь, а затем отварите до полной готовности (она должна быть полностью мягкой).
  2. Свеклу хорошенько промойте и тоже отварите.
  3. Лук со сладким перцем нарежьте маленькими кубиками, а морковь с отваренной свеклой натрите крупной теркой.
  4. Сделайте зажарку с морковью и луком: обжарьте на сковородке с маслом подсолнечным. Когда овощи дойдут, добавьте пасту томатную, разбавленную небольшим количеством горячей воды, посолите, поперчите.
  5. Бросьте свеклу с фасолью и оставьте тушиться на слабом огне, на протяжении 40 минут.
  6. Готовую заправку разложите в заранее простерилизованные стеклянные емкости, законсервируйте.

Замороженная свекла в морозилке

Для того чтобы иметь круглогодичный доступ к свежим овощам, не всегда нужно варить, укупоривать в банки и т.д. Свеклу, как и ягоды, возможно замораживать и хранить в холодильнике. Так вы получите 100% содержание витаминов в корнеплоде, сможете наслаждаться натуральным вкусом свежей свеклы зимой. А это пригодится, если вы любите готовить разнообразные свекольные фреши, сиропы, квас, икру, другие интересные блюда.

Ингредиенты:

  • Килограмм свеклы.
  • Три литра воды.

Алгоритм приготовления.

  1. Свеклу отварите.
  2. Очистите, натрите крупно (используйте стандартную терку).
  3. Распределите на порционные части, упакуйте в небольшие фасовочные пакеты.
  4. Сложите в морозильную камеру.
  5. Продукт готов к употреблению в любое время.

Видео

Свекла – универсальный овощ, который дополнит отменный вкус любого блюда. Существует еще немало рецептов, как вкусно приготовить этот корнеплод, чтобы успешно добавлять к основным яствам. Просмотрите ниже разные видео-рецепты с подробным описанием приготовления универсальной заправки к борщу, супу, щам, свекольнику или любому салату. Такие методы помогут вам не только вкусно готовить свеклу, но и умело хранить ее с разными ингредиентами в своей кладовой. Обязательно пополните свою кулинарную коллекцию описанными рецептами заправок на зиму.

Универсальная заправка на зиму

Свекольная заправка для украинского борща

Маринованная свекла для приготовления борща и различных салатов

Заготовка для борща и свекольника впрок

Для любимой классики нам нужны:

*Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 2 кг
  • Лук репчатый - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Масло растительное - 600-650 мл
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 130 г (около 5 ст. ложек)
  • Уксус (столовый, 9%) - 100 мл
  • Вода питьевая - 150 мл
  • Черный перец горошком - 15-20 шт.
  • Лавровый лист - 4-5 шт.

Важные детали:

  • Время приготовления 2-3 часа .
  • Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л . Эмаль или нержавейка.
  • Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая .
  • Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2 . Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров .
  • Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.

Подготавливаем ингредиенты.

Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.

Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.

Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.

Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.

Измельчаем овощи.

Самый краткий способ для корнеплодов - мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.


Второй вариант: натереть на терке Бернер - с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.

Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.

Помидоры - на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).


Тушим борщевую заправку.

В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.

Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).

Овощи должны выделить сок , тогда можно не бояться, что они подгорят.


Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).

Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут , перемешав ее за это время 1-2 раза - снизу вверх.


Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой - еще 30 минут .

Наша цель - размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю - лавровый лист. Его можно положить раньше - с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.

В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.

Краткий алгоритм.

С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне - Увеличиваем огонь и доводим до кипения - На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут - Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне - На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей - За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.

Закатываем заготовку в банки.

К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие - 500-700 мл.

Раскладываем заправку максимально горячей . Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).

Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх .


Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения - твист-офф или обычные под закаточный ключ.

Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).


Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.

С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова , кладем борщевку из открытой баночки.

А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.

Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.

Секрет хранения для уже открытой заправки.

Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку , под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина - не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

Нам нужны:

Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 600 г
  • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
  • Болгарский перец - 400-500 г
  • Томатная паста - 400 мл
  • Масло подсолнечное (без запаха) - 250 мл
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) - 90 мл

Важные детали:

  • Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
  • Из этого количества получится около 4 л заготовки.
  • Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
  • Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян - ½ небольшого стручка.
  • Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.

Приготовление.

Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу - полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.

В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.

Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.

Очередность овощей:

  • Свекла+1/2 уксуса - Морковь - Лук+чеснок - Сладкий перец.

После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.

В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам - плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве .

Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.


Заправка из свеклы для борща с морковью и фасолью


Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.

Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать фасоль всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.

Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.

До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»..

P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов - селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33 .

Спасибо за статью (4)

Здравствуйте всем! Сегодня я поведую вам, процесс приготовления заправки для борща. Сейчас как раз то время, когда можно безо всяких усилий сделать такую заготовку для зимы. А потом представляете добавлять ее в , так сказать если нужно сварить его по-быстрому и на скорую руку.

Вы только представьте, подумайте какие огромные преимущества в этом блюде, а именно:

  • когда вы варите то ваши руки будут чистыми, ведь стоять дополнительно шинковать свеклу и морковь не придется;
  • если вы предпочтете вариант с фасолью, то это поможет вам вдвое сократить время варки супа, ведь с бобовыми всегда столько волокиты, их нужно замачивать и отварить большое количество времени;
  • а главное, сейчас сделать и заготовить такую осеннюю заготовку проще и легче в материальном плане, чем зимой. Да и все овощи еще свежие и ароматные.
  • предпоследняя весомая причина, по которой нужно делать эту закатку в баночках — это конечно ее непревзойденный вкус, ведь ее можно использовать не только, как заправку для супа, а также, как салатик или гарнир к мясным изделиям.
  • когда времени совсем мало, то такая смесь сокращает время приготовления супа. На скорую руку — это отличный вариант.

Скажите, а вы делаете такие заготовки на зиму? Поделитесь своим мнением, напишите свой отзыв в конце статьи, мне очень приятно, когда образуется некий маленький форум, где можно увидеть новую информацию, ведь все мы готовим по-разному любые блюда.

Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт

Такой вариант по праву можно сравнить с , вот только со свекольным.


Нам понадобится:

  • свекла — 3 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • чеснок — 150 г
  • растительное масло — 1,5 ст. (1ст.=250 мл)
  • уксусная эссенция 9% — 100 мл
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • горький перец стручковый — 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Поставьте сковороду или глубокий сотейник на плиту, налейте 1/3 часть растительного масла от того количества, которое прописано в ингредиентах. Репчатый лук порубите ножом кубиками и обжарьте его до мягкости.

Важно! Обязательно не забывайте мешать лопаточкой или специальной ложечкой, которая не поцарапает вашу посуду.


2. Пока лучок обжаривается очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке.


3. Помидоры можно протереть через мелкую терку, можно перекрутить на мясорубке, либо же использовать в этом деле блендер. Итог должен быть таким, должна получится кашеобразная консистенция. Болгарский перец очистите от прожилок, плодоножки и семян, нарежьте обычной соломкой.


Обжаренный лук переместите в кастрюлю, туда же добавьте массу из помидор, болгарский перец, а также нарезанный меленько горький красный перец.

4. Посолите и посахарите. Следом влейте остаток растительного масла, слегка перемешайте и поставьте на огонь тушится.

Важно! Тушите на медленном огне около 1 часа, иногда помешивая.


Спустя час добавьте болгарский перец и измельченный чеснок, который можно пропустить через пресс или порезать в ручную. Размешайте и тушите еще 20-25 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.

Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить такие магазинные заправки в виде специй, как Магги, Кнорр, Приправыч.

5. Заключительный этап работы — распределите такое горячее свекольное лечо и смесь для супа по стерилизованным баночкам. Закрутите обычными крышками с покрытием.

Важно! Крышки тоже не забудьте помыть с содой и прокипятить.


6. Укутайте банки пледом или одеялом, перевернув их кверху дном. В таком виде они должны простоять около суток или до полного остывания.


Вот так просто и легко у себя дома можно приготовить такое ароматное и очень красивое на цвет блюдо, одновременно салат и добавка для супа, которая обязательно подарит очень яркий насыщенный красный цвет в борще. Храните в прохладном месте или погребе.

Готовим овощную смесь в суп на зиму

Вот она настоящая борщевка для зиму, ну просто великолепный видеосюжет, это блюдо хорошее подспорье как для супа, так и вместо салата на любой обед или ужин.

Борщевая заправка со свеклой и морковью

Этот наверно самый распространенный ив семи любимый вариант, его можно делать всегда, и даже зимой, потому что он напоминает самую обычную зажарку для супа. Читайте сами и все поймете.

Нам понадобится:

  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • томатная паста — 6 ст.л
  • вода — 1 ст.
  • соль — 1,5 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л
  • чеснок — 1 головка
  • уксус 9% — 1 ст.л на 0,5 л банку

Способ приготовления:

1. Свеклу помойте и порежьте так, как обычно вы делаете это, когда варите супец. Морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук традиционно порежьте кухонным ножом на кубики.

Интересно! Свеклу на Украине называют буряком, или ласково бурячком. Ведь именно самые ароматные, наваристые и вкусные, так как в них есть свои тонкости и нюансы.


2. Обжарьте на сковороде лук с растительным маслом. Немного он протомится, возможно края станут золотистыми, внесите морковку. В принципе сделайте обычную зажарку. Немного зажарьте морковку, чтобы она стала мягенькой.

3. Следом за морковью идет резанная свекла. Размешайте все и налейте еще растительного масла, если вдруг увидите, что стало суховато.

Интересно! При жарки всех овощей, они уменьшатся совсем немного в объеме.


Пока все овощи тушатся, возьмите стакан и налейте в него воду, затем положите томатную пасту, размешайте, сделайте томатный сок. А затем влейте его в кастрюлю, чтобы все и дальше продолжало тушится, а не жарилось.

Поперчите и посолите, лавровый лист и приправы добавлять не нужно.

4. После того, как пройдет в целом минут 20-30, добавьте тертый чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Можно добавить любую зелень, например петрушку или укроп. Тушите еще 10-15 минут.

Важно! Если воды вдруг станет мало, масса загустеет, то не бойтесь добавьте еще.


5. Баночки заранее простерилизуйте вместе с крышками, а затем разложите готовую консистенцию в банку. Возьмите обычную столовую ложку уксуса и налейте прямо сверху. Сразу же консервируйте под металлическую крышку.

Важно! Баночка пол литровая, уксус берите 9%.


6. Затем переверните и посмотрите правильно ли вы закрыли банку, ничего не должно подтекать. Переверните банку и укутайте под куртку или одеяло. Дайте остыть до комнатной температуры. Приятных вам заготовок!


Как вы могли заметить, что этот вариант делается без капусты, болгарского перца, но он не чуточку не уступает предыдущему варианту по вкусу.

Заправка из свеклы и капусты в банках — простой рецепт

Этот вариант для ленивых, можно назвать его еще по-другому, как капуста в томатном соке. Но, эта заготовка имеет очень приятный вкус, а также красивый цвет, а в супчике это дает обалденный аромат. Вообщем супер и класс! Попробуйте сделать, не пожалеете.

Особенностью этого вида является то, что он готовится без свеклы, да еще и без уксуса, но имеет красный цвет из-за наличия томатов, вообщем продукты используются достаточно обычные и доступные.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • капуста — 1, 5 кг
  • перец болгарский — 3 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • черный перец горошком
  • соль — 1,5 ч.л


Способ приготовления:

1. Из свежих сочных помидор сделайте томатный сок, для этого перемолите помидоры на мясорубке вместе со шкуркой, ведь в шкурке все витамины.


2. Следом нашинкуйте капусту, используя специальную терку ведь с ней довольно красиво и качественно получается, а главное быстро. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Важно! Убирайте перегородки у болгарского перца, поскольку они могут дать горчеь в готовом виде.


3. В кипящий томат выложите небольшую часть перца и капусты. Аккуратно перемешайте и выложите остальную часть овощей. Перемешайте. Далее добавьте лавровый листик и перец горошком для ароматности блюда 6 шт. Варите после закипания 5-7 минут.


4. А после горячую капусту разлейте по стерилизованным баночкам через специальную воронку. Наполненную баночку закройте стерилизованной металлической крышкой и закрутите при помощи закаточной машинки.


5. Баночки переверните и поставьте отдыхать под плед до полного остывания.


Этот простой способ проверен временем и экономит время на готовку))) Хорошей вам осенней засолки!

Рецепт для супа

Очень интересно, но многие из нас заправку для борща обзывают борщевкой в баночке. Наверно потому, что это заготовка очень похожа на суп, только суп жидкий, а она погуще.

Используйте такое творение в своих домашних целях, особенно хорошо она спасает, когда приходят неожиданно родственники и вам нужно их накормить. Ведь при помощи этой овощной добавки сварить это первое блюдо, это как раз, два и готово, это самый легкий способ варки супчика).

Интересно! Все измельченные ингредиенты перед варкой можно поместить в пакетики и заморозить, а потом при надобности доставать и добавлять по назначению.

Ну, чо ж приступим, пусть вам эта пошаговая инструкция с фото будет надежным помощником.

Нам понадобится:

  • капуста — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • свекла — 3 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головка
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский по желанию — 0,5 кг
  • соль — 2 ст.л
  • сахарный песок — 4 ст.л
  • масло подсолнечное — 500 г
  • уксус 9%- 3 ст.л
  • гвоздика — 2 шт.
  • горошик черный — 5 шт.


Способ приготовления:

1. Самое главное в этом варианте это покрошить все овощи примерно одной величины кухонным ножом, причем особенно морковь и свеклу тонкими брусочками, чтобы они в последствии не были твердыми в готовом блюде. Единственно чеснок 150 г можно пропустить через чеснокодавилку.


2. Возьмите большой таз или огромную кастрюлю и налейте в нее растительное рафинированное масло и выложите первым делом лук. Обжарьте его до мягкости.

Важно! Моя бабушка всегда делает заготовки к зиме в эмалированном тазике, видимо советские времена дают о себе знать, кто как привыкнет, тот так и делает))). В наше время можно, если вы делаете на маленький объем продуктов использовать и варить в мультиварке.

Как только репчатый лук начнет золотиться выложите все остальные овощи: свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь; и начнется процесс приготовления. Когда овощи немного осядут доложите капусту.


Важно! Варите на небольшом огне, помешивая ложкой всю ароматную массу, чтобы ничего не пригорело и равномерно всю протушилось, около 1 часа.


Не пугайтесь, если увидите много сока, так и должно быть, в процессе варки он весь исчезнет, поэтому и следует часто перемешивать.

И только в самом конце за 5 минут до готовности выложите измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

4. Горячую заготовку поместите в стерильные банки, закатайте специальной закаточной машинкой. Далее переверните каждую баночку кверху вниз, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.


Что может быть лучше заготовок, особенно приготовленных в домашних условиях. Это значительная экономия времени, а также сил, которые можно потратить на другие важные дела. Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты есть, и приготовить его можно за короткое время.


Достаточно только открыть банку, в кипящий бульон положить картофель и готовую заправку, и борщ готов. Можно задать вопрос: «Зачем закатывать такое блюдо, если можно сварить «свежий» борщ? На это есть много причин.


Первая из них, та, что свежих овощей и сочных зимой нет, а домашние продукты имеют в одной банке витаминов больше, чем килограммы приобретенных в магазине. Открыв банку с таким борщом можно получить массу удовольствия, только от аромата, который напоминает лето.

Преимущества заготовки на зиму


Если сравнить магазинные заправки, и борщ на зиму в банках рецепты с фото прилагается, то можно заметить, что в домашней заготовке нет никаких загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса. Тем более все, что в ней находится вам известно, а это полезные и сочные овощи. Приготовив свекольник с перцем можно спасти, чтобы не пропал урожай или у себя, или у родственников на огороде.


Морковь, свекла, томаты – это овощи, которые всегда радуют своими урожаями. И не приготовить с таких полезных продуктов борщ не позволительно. Домашняя консервация обходится дешевле, чем покупная, а цены зимой всегда возрастают, особенно на свежие овощи.



верный способ продемонстрировать свои способности, как кулинара.

Рецепт борща на зиму

Свежая капуста – 1,5 кг;
красные томаты – 1 кг;
винегретная свекла – 1,5 кг;
перец сладкий – 0,5;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
кетчуп - 5 ст. л;
масло растительное – 250 – 300 г;
9% уксус – 5 ст. л;
сахар – 5 ст. л;
соль по вкусу.

Приготовление:


Чтобы приготовить борщ из таких ингредиентов необходимо красивые, сочные и самые свежие овощи, но, ни в коем случае не отбраковку. Все приготовленные овощи необходимо хорошо промыть под проточной водой, почистить от кожицы, измельчить. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, свеклу и морковку измельчить на крупной терке. Перец, помидоры, лук – это все измельчить блендером.


Сначала измельченные через блендер овощи положить в емкость, добавить специи, кетчуп, растительное масло и довести смесь до кипения. В эту кипящую массу положить потертую свеклу и снова закипятить.


В самую последнюю очередь положить капусту, перемешать. Все содержимое томить на медленном огне приблизительно полтора часа, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Этим временем необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать. Еще горячим приготовленный борщ разложить по банкам и закупорить. Хранится такое блюдо прекрасно, даже в квартире не имея подвала.

Борщ без капусты

Можно ли приготовить борщ на зиму в банках рецепты без капусты? Конечно, да! И это будет полноценное блюдо. Останется только отварить вкусный бульон, положить в него картошку, капусту, добавить борщевую заправку от бабушки и блюдо полностью готово!


Это отличный способ не только полакомиться вкусным обедом, но и сохранить урожай, не дать ему пропасть на огороде. Собрать все свежие овощи и пустить их в дело – это самый выгодный вариант. Ведь сколько труда вложено выращивая их. Отобрать не большого размера лук, свеклу, морковь, перец болгарский, томаты, все то, что не пойдет на сохранение в зиму, по величине.



Томаты свежие – 1 кг,
свекла – 3 кг,
сладкий перец болгарский – 1 кг,
морковь и лук – по 1 кг,
зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп) – 200 г,
подсолнечное масло – 250 г,
сахар – 8 ст. л.
соль – 3 ст. л.
вода – 2 стакана,
9% уксус – 150 мл.


Все овощи нужно хорошо помыть, естественно измельчить, а свеклу натереть. В заранее приготовленную емкость налить масло, положить натертую морковку и немного проварить. Пока готовится морковь, надо порезать лук и добавить в содержимое емкости. Проварить минут 10 и тогда положить свеклу и налить воду, варить минут 15.


Затем бросить перец, порезанный соломкой и томаты, измельченные кубиками. Бросить соль, остальные специи и снова варить 10 минут. Самой последней необходимо положить зелень, перемешать и тушить 5 минут. теперь все готово! Разложить приготовленное блюдо в банки. Накрыть металлическими крышками, укутать пледом, дать время для остывания. Затем поместить в прохладное место для хранения.

Борщ с капустой


Очень аппетитным получается борщ на зиму в банках рецепты с капустой. Этот рецепт стоит записать или оставить в заметки, еще в самом начале лета, чтобы, когда придет время, знали, какие продукты необходимо собирать и как действовать.


Приготовить овощную заправку для борща по такому рецепту – это сохранить вкус свежих овощей, а также пользу. К тому же это способ сэкономить время, которое никогда лишним не бывает, а на столе будет свежий, ароматный с содержанием всех витаминов обед.


Свежая белокочанная капуста – около килограмма;
свекла сочная – 800 г;
морковь – 500 г;
репчатый лук – 500 г;
томаты хорошо вызревшие – 500 г.


Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
вода – 100 мл;
уксус – 50 мл;
сахар песок – 3 ст. л;
соль поваренная – 2 ст. л.

Приготовление:


Для шинковки приготовленных овощей необходим нож или кухонный комбайн с подходящими насадками, емкость, лопатка деревянная для перемешивания, банки стерилизованные, крышки и ключ для закатки.


Сначала надо приготовить свеклу: помыть щеткой, чтобы смыть загрязнения, почистить от шкурки, отрезать корешки, измельчить теркой или электрическим бытовым прибором. Затем можно браться за капусту. Снять с нее верхние листики, удалить кочерыжку, сам вилок нашинковать тонкой соломкой удобным способом.


Морковь также вымыть, очистить от вершков и корешков, удалить все что мешает, измельчить на терке. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать. Помидоры подготовить таким образом, чтобы плоды остались цельными и нарезать крупными кубиками или тоненькими дольками.


В большую емкость высыпать все овощи, затем добавить воду и масло, а также специи и варить 20 минут. В конце варки налить уксус, перемешать и убрать с огня. По стеклянным банкам разложить приготовленное блюдо с помощью половника.



Борщевую заправку на зиму рецепт с капустой необходимо накрыть одеялом или большим полотенцем и подождать пока остынет. Останется только приготовить бульон. Добавить картошку и за 10 минут до готовности выложить консервированные овощи.


Что не говори, а приготовить зимой вкусный борщ, как летом не получиться. Разве что закатать борщ на зиму в банках рецепты без помидоров, а также с ними. Конечно, придется в жаркую погоду постоять возле плиты, но только так получится приготовить вкусный ароматный борщ, который зимой напомнит лето и готовить его необходимо будет всего лишь 15 минут. Этот вариант значительно сэкономит средства и время, так как летом набор продуктов для консервации обойдется порядком дешевле, чем зимой.


Свекла сочная – 2 кг,
Морковь – 2 кг,
Репчатый лук – 2 кг,
Помидор розовый вызревший - 2 кг,
Сахар-песок – 200 г,
Рафинированное масло – 700 мл,
Уксус столовый – 100 мл,
Соль – 3 ст. л.
Немного воды и специи: перец,
Лавровый лист.


Первым делом овощи надо помыть, почистить и порезать. Лучше и проще всего сделать это при помощи блендера. Если такой бытовой техники нет, тогда нужно покрошить мелко соломкой или же на терке. Всю приготовленную овощную массу положить в кастрюлю и добавить туда растительное масло.


Затем 1/3 часть уксуса вылить в содержимое кастрюли и перемешать, чтобы распространилась жидкость равномерно по овощам. Если готовим с томатами, значит положить необходимо их, если нет, тогда массу довести до кипения, а потом огонь уменьшить и варить под закрытой крышкой 15 минут.


Затем необходимо вылить остаток уксуса, снова перемешать и оставить для тушения на полчаса. Разложить готовый продукт в банки и закатать.



Помидоры, морковка, свежая капуста и лук – по 1 кг,
свекла – 1, 5 кг,
сладкий красный перец – 0,5 кг,
растительное масло – 1 стакан,
сахара – 100 грамм
чеснок мелко порезанный,
соль и специи по вкусу,
9% уксуса пол стакана,
томатная паста 4 ст. л.

Приготовление:


Лук измельчить, остальные овощи измельчить. Томаты промыть, нарезать кусочками. Капусту и болгарский перец покрошить соломкой. Все продукты смешать, положить в емкость, залить водой и добавить уксус, подсолнечное масло, посыпать сахаром и посолить.


Всю массу варить 15 минут, затем положить чеснок и тушить еще минуты 3 – 4. Готовый борщ разложить по стеклянным банкам и закупорить. Консервацию накрыть одеялом и пусть остынет. Затем вынести на холод.

Борщ на зиму с добавлением свеклы


Для приготовления борща необходимо чтобы под рукой были всегда свежие овощи. Чтобы сделать более упрощенный вариант можно летом сделать заготовку. Как сварить борщ на зиму в банках рецепты видео сюжет поможет выбрать самый доступный. Летом такую консервацию готовить выгодно, ведь продукты свои, без нитратов, не то, что из парников, привезенные в супермаркет. Заготовив на всю зиму маринованные овощи, можно не переживать, как их сохранить, чтобы они не пропали. Также можно приготовить замороженную овощную заготовку для борща.

Для приготовления понадобится:


Капуста – 2 кг;
томаты спелые – 1 кг;
морковь – 700 г;
лук – 600 г;
свекла – 1,5 кг;
масло – 0,5 л;
уксус 9% столовый – 100 мл;
сахар – 2 ст. л;
перец;
лавровый лист петрушка и другие специи по желанию.


Овощи подготовить для обработки и очистить от кожуры. Капусту порезать средней величины соломкой, свеклу и морковку можно пропустить через терку, которая используется для приготовления «корейской моркови». Помидоры и зелень покрошить небольшими кусочками. Засыпать все в миску, добавить воду, масло, и все специи.


Варить эту массу в течение 30 минут периодически помешивая. В последние минуты варки добавить уксус и еще пусть прокипит пару минут. Еще горячую борщовую заправку разлить по стеклянным емкостям, которые заранее нужно простерилизовать и закатать металлическими крышками.


Банки накрыть пледом и пусть, таким образом, остывают. Добавлять такую консервированную заправку в готовый мясной бульон, после того, как сварится картошка. По желанию можно положить сладкого перца и зелени.



Сложно представить себе первое блюдо без картошки. Чтобы оно было наваристым, необходимо найти борщ на зиму в банках рецепты с картошкой.

Для этого необходимо приобрести:


Картофеля – 1,5 кг,
белокочанной капусты – 1 кг,
моркови, лука и свеклы – по полкилограмма;
перца болгарского – 250 г,
томатов хорошо спелых – 1,5 кг,
растительного масла – стакан,
сахара 1 ст. л.
соли 2 ст. л. и столько же уксуса.

Приготовление:


Все приобретенные овощи помыть, почистить, измельчить. Морковь, помидоры, свеклу пропустить через кухонный комбайн, лук покрошить мелкими кусочками, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Лук пожарить, к нему положить морковь, свеклу и томить 15 минут. Затем следует добавить томаты, специи, уксус. Положить капусту, картофель, перец и снова тушить все около часа. Готовый борщ разложить по баночкам и закатать.



Некоторые не используют принципиально в консервации уксус. Поэтому есть рекомендация, как приготовить борщ на зиму в банках рецепты без уксуса.


Свекла, сладкий перец, помидоры - по 3 кг,
лук, морковь – по 2 кг,
чеснок – 5 головок,
растительное масло – 0,5 л,
сахар – 300 г,
соль – 5 ст. л.


Помидоры предварительно полить кипятком и снять кожицу. Пропустить через электромясорубку. Сок налить в емкость добавить масло, соль, сахар и закипятить. Поместить туда измельченные овощи и кипятить 15 минут, в конце бросить чеснок.


Смесь необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть. Готовую заправку разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.


  • Варенье, джем


    • Желе, мармелад

    • Из апельсинов

    • Из вишни

    • Из груш

    • Из кабачков

    • Из клубники

    • Из крыжовника

    • Из малины

    • Из одуванчиков

    • Из персиков

    • Из ревеня

    • Из сливы

    • Из смородины

    • Из тыквы

    • Из черешни

    • Из черники

    • Из яблок

    • Разное

    • Все рецепты категории «Варенье, джем»


  • Заготовки на зиму


    • Аджика

    • Баклажаны

    • Болгарский перец

    • Кабачки

    • Капуста

    • Клубника

    • Консервы из рыбы

    • Красная смородина


    • Овощи

    • Огурцы

    • Помидоры

    • Разное

    • Сливы


    • Соус, кетчуп

    • Щавель

    • Все рецепты категории «Заготовки на зиму»


  • Заморозка


    • Зелень

    • Овощи

    • Разное

    • Фрукты и ягоды

    • Все рецепты категории «Заморозка»


  • Засолка


    • Грибы

    • Капуста

    • Красная рыба

    • Овощи

    • Огурцы

    • Помидоры

    • Разное


    • Селедка

    • Скумбрия

    • Все рецепты категории «Засолка»


  • Икра


    • Другая

    • Из баклажанов

    • Из грибов

    • Из кабачков

    • Все рецепты категории «Икра»


  • Квашение


    • Капуста

    • Овощи

    • Разное

    • Все рецепты категории «Квашение»


  • Компот


    • Из вишни

    • Из груш

    • Из клубники

    • Из сливы

    • Из черешни

    • Из яблок

    • Разные

    • Все рецепты категории «Компот»


  • Маринование


    • Баклажаны

    • Грибы

    • Кабачки

    • Капуста

    • Овощи

    • Огурцы

    • Перец

    • Помидоры

    • Разное


    • Все рецепты категории «Маринование»


  • Салаты на зиму


    • Без стерилизации

    • Из баклажан

    • Из зелёных помидоров

    • Из кабачков

    • Из капусты

    • Из моркови

    • Из огурцов

    • Из помидоров

    • Все рецепты категории «Салаты на зиму»


  • Советы


    • Разное

    • Все рецепты категории «Советы»


  • Сушение


    • Зелень


    • Фрукты и овощи

    • Все рецепты категории «Сушение»

  • Солёные огурцы на зиму в банках


    Как заморозить арбуз кусочками


    Варенье из слив с нектарином на зиму


    Как сохранить зелень в свежем виде на зиму


    Конфитюр из крыжовника (приготовленный в мультиварке)

    Консервный завод у меня на кухне работает в полную мощность. Всё, что уже заготовлено, описано в рубрике домашние заготовки. Кому интересно, можете почитать. Сегодня добралась я до свеклы. Хочу из неё сделать полезную заготовку. Заправка для борща со свеклой готовится очень просто. При этом она всю зиму будет экономить нам время и силы, когда мы будем готовить борщ.

    Помидоров и болгарского перца у меня ещё много осталось. Как всегда, основное время занимает нарезка всех овощей. Если у вас есть кухонный процессор, который измельчает овощи, то вам приготовление такой борщевой заправки вообще не составит труда.

    Если добавлять заправку в самом конце варки, то борщ всегда остаётся красивым и красным. Главное не переварить, чтобы цвет не побурел, а остался именно красный. Попробуйте мой рецепт заправки и Вы обязательно заберёте его в свою копилку.

    В статье:

    Заправка для борща со свеклой на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Варю я заправку по одному рецепту уже много лет. Обычно варю в большой кастрюле или в казане. Бывает готовлю и в мультиварке. Потом закупориваю герметично в банки. Она отлично хранится в подвале всю зиму.

    Что понадобится:

    Как готовить:

    1. Вначале подготавливаю все овощи. Очищаю, мою и обсушиваю на полотенце.

    2. Теперь каждую луковицу режу пополам и каждую половинку снова пополам и уже эти четвертинки нарезаю полосками. Получается такая не слишком длинная соломка. В большую кастрюлю подливаю половину растительного масла и высыпаю лук.

    3. Свеклу и морковку тру на самой крупной тёрке. Лучше, конечно измельчить в кухонном комбайне, но у меня его нет. Болгарский перец разрезаю на четвертинки и на полосочки как резали лук. Всё это засыпаю в кастрюлю. Сейчас уже включаю небольшой огонь и пускай овощи начинают тушиться.

    4. Томаты можно меленько нарезать или измельчить блендером. Я измельчаю помидоры блендером и выливаю полученную кашу в ту же большую кастрюлю. Осталось добавить оставшееся масло, соль и уксус.

    6. В самом конце добавляю в заправку мелко порезанный жгучий перчик и выдавленный через пресс чеснок.

    7. Банки и крышки простерилизовала минут пять в кипятке. Раскладываю заправку ещё горячую в банки. Зову мужа, чтобы закатал. У меня получилось 14 баночек по 0,5 литра и ещё немного осталось.

    Моя заправка для борща со свеклой готова. Зимой надо только сварить бульон и покрошить картошку и капусту. Когда картошку сварится, добавляю баночку заправки и довожу до кипения. Вот такой будет быстрый и красный борщ.

    Видео рецепт борщевой заправки без обжаривания овощей

    Для тех, кто любит готовить в мультиварке, смотрите видеоролик от канала FOODожник. Здесь овощи вообще не обжариваются и в них больше сохраняется витаминов.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: