Тыквенный суп пюре рецепт высоцкой. Тыквенный суп пюре рецепт от юлии высоцкой. Тыквенный суп мудрости с маком

Подобные кремообразные блюда можно встретить в любом ресторане, дома их готовят преимущественно для детей. Тем не менее, взрослым тоже может понравиться суп-пюре с тыквой. Главное – научиться правильно его готовить, тогда блюдо выйдет вкусным, аппетитным и ароматным.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Готовят блюдо в разных вариациях: используя в качестве основного компонента лишь тыкву либо сочетая ее с другими овощами, грибами, мясом или рыбой. Некоторые повара даже сдабривают супы фруктами и сухофруктами, кокосовым молоком, спиртными напитками (вином, коньяком, виски, пр.), орешками и кунжутом. Из специй для тыквенных крем-супов идеально подходят шалфей, розмарин, орегано, красный перец, базилик, кардамон, паприка, куркума, имбирь, мускатный орех.

Как приготовить тыквенный суп-пюре? Многих интересует ответ на данный вопрос. Невзирая на разнообразие рецептов, тыквенные супы-пюре имеют одинаковую технологию приготовления: сначала овощи запекаются, варятся либо тушатся, после их соединяют с бульоном и измельчают посредством блендера. В итоге получается сытное, насыщенное витаминами, питательное, низкокалорийное блюдо. Тем не менее, чтобы суп-пюре из тыквы приобрел приятный вкус, необходимо следовать нескольким правилам:

  • все компоненты должны быть полностью готовы, мясо снято с костей и разобрано на небольшие кусочки;
  • улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив к нему молочный продукт (сыр, сливочное масло, молоко или сливки);
  • продлить срок годности супа можно, прокипятив его повторно после превращения готовых овощей и мяса в пюре.

Рецепты тыквенного супа-пюре

Известно, что тыква является одним из полезнейших овощей и гармонично сочетается со многими другими плодами. Регулярное ее употребление помогает поддерживать нормальный обмен веществ, способствует хорошей перистальтике кишечника, повышает настроение. Тыквенный диетический суп-пюре – идеальный выбор для людей, желающих похудеть, поскольку овощное блюдо хорошо насыщает организма, имея очень низкую калорийность. Ниже описаны рецепты простых и быстрых крем-супов из тыквы.

Со сливками

Уникальным свойством данного блюда является яркий, узнаваемый вкус. Тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой сочетается с любыми дополнительными ингредиентами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и добавлять в рецептуру что-то свое. Готовый продукт долго хранится в холодильнике, поэтому занятые хозяйки могут сразу делать его в большом количестве. Как сварить суп из тыквы?

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы без семян – 300 г;
  • луковица крупная;
  • картошка – 2 шт.;
  • чесночная долька;
  • сливки – ½ ст.;
  • сухое вино белое – 100 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • имбирь сухой и тертый – 1 ч. л.;
  • другие специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку, тыкву, освобожденную от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Мелко нашинковав лук и чеснок, обжарьте их вместе в толстодонной кастрюле 2-3 минуты.
  3. В емкость добавьте картофель, тыкву, недолго подрумяньте, залейте овощи вином, мясным бульоном. Приправьте блюдо имбирем и другими специями.
  4. Спустя 25 минут доведите суп-пюре до нужной консистенции посредством блендера/комбайна. Влейте в массу сливки, вновь прокипятите супчик, украсьте его зеленью, приправьте сметаной.

С курицей

Идеальной едой в холодное время года послужит сытный и вкусный тыквенный суп-пюре с курицей. Такое блюдо не стыдно подать гостям, причем сделать это можно прямо в тыкве – это придаст крем-супу интересный вид. Прекрасным дополнением супа будут чесночные или томатные гренки, тосты или сухари, которые готовятся очень быстро. Как варить тыквенный крем-суп?

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • базилик – 2 веточки;
  • яйцо;
  • тыква – до 900 г;
  • тыквенные семечки;
  • укроп – 1 пучок;
  • 33% сливки – 1 ст.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Удалите кожицу с тыквы (очищать удобно ножом, делать это нужно тонко).
  2. Прогрейте некрупные брусочки плода в микроволновке 5 минут либо отварите до готовности. После необходимо перемолоть овощ блендером.
  3. В однородную смесь из куриного филе (его нужно измельчить отдельно мясорубкой или блендером) вбейте яйцо, добавьте зелень, приправы.
  4. Закипятите литр воды/бульона, формируя фрикадельки из полученной массы, помещайте их в кипящую жидкость ложкой.
  5. Проварите фрикадельки 5 минут, после добавьте сюда же тыквенное пюре и готовьте блюдо еще 7 минут.
  6. Влейте в кастрюлю подогретые сливки и уберите с плиты спустя пару минут, не давая супу закипеть.
  7. Поджарьте очищенные семечки тыквы, присыпьте ими вкусный суп-пюре, разлитый по тарелкам.

В мультиварке

Легкий и питательный, вкусный, яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке защитит от осенней хандры, насытив организм полезными веществами. Это блюдо укрепляет иммунитет и помогает оставаться в тонусе, при этом его приготовление занимает минимальное количество времени. Более подходящей пищи в период авитаминоза не найти. Ниже описан рецепт тыквенного супа-пюре в мультиварке с фото.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть без семян, кожицы – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковка;
  • масло для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливки средней жирности – 0,4 л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите.
  2. На приборе активируйте опцию «Выпечка», смажьте чашу маслом и поместите в нее чеснок, лук, морковь, тыквенную мякоть, картофель. Накройте мультиварку крышкой.
  3. Когда прозвучит сигнал, прибор стоит перевести в режим тушения.
  4. Спустя час тушеную овощную смесь нужно перелить в другую посуду и измельчить погружным блендером.
  5. Далее стоит медленно добавлять сливки, продолжая взбивать смесь. Если суп-пюре вышел густым, разбавьте его кипяченым молоком или водой и вновь прокипятите.

С сыром

Поскольку тыквенный суп содержит жирорастворимые компоненты, важно улучшить их усвояемость организмом. С этой целью блюдо разбавляется молоком, топленым маслом, сливками. Гурманам, тем не менее, больше нравится тыквенный суп-пюре с сыром, при этом можно использовать разные сорта. Раскрыть вкус ингредиентов такого блюда помогают различные специи: черный перец, лавровые листья, розмарин, шалфей, имбирь. Как приготовить суп-пюре из тыквы?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
  • специи на выбор;
  • сливки 11% – 1 ст.;
  • нежирная сметана – 4 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сыр пармезан – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко измельчите лук, чеснок, поджарьте овощи в толстостенной кастрюле (хватит 3 минут).
  2. Тыкву стоит нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и чесноку. Спустя 5 минут к ингредиентам добавьте немного воды, когда она закипит, сбавьте интенсивность огня и варите тыкву до размягчения (на это уходит в среднем 12 минут).
  3. Посредством блендера взбейте компоненты до консистенции кашицы, прокипятите смесь, влейте сливки, приправьте и подержите на плите 3 минуты.
  4. Сняв кастрюлю с печки, закройте ее, дайте блюду настояться 20 минут, после присыпьте тертым сыром (если вы выбрали другой, более мягкий сорт сыра, для удобства сначала его можно заморозить, а потом потереть).

С креветками

Приготовить такое блюдо не очень сложно, рецепт был многократно проверен поварами, поэтому о вкусовых результатах можно не волноваться. Тыквенный суп-пюре с креветками стоит варить на основе бульона (лучше подходит куриный, но можно использовать и мясной), при этом вы получите более сытный вариант блюда. Ниже предложено подробное описание с фото, как приготовить крем-суп из тыквы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • луковица небольшая;
  • тыква без семян, кожицы – 0,4 кг;
  • масло растительное;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • овощной/куриный бульон – 0, 7 л;
  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • перец чили;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Сначала измельчают овощи: лук мелкими кубиками, тыква и картофель – крупными.
  2. Овощи помещаются в кастрюлю, с предварительно нагретым маслом.
  3. Далее стоит влить к овощам бульон, готовить их до приобретения мягкости, после пюрировать и влить сливки.
  4. Суп-пюре из тыквы со сливками приправляют, кипятят.
  5. Нужно мелко порезать перец чили, креветки поджарить 3 минуты, после смешать их с перчиком и подержать на огне еще пару минут.
  6. Зеленый лук мелко рубят.
  7. Готовые креветки выкладываются на тарелки, заливаются тыквенным крем-супом, посыпаются зеленым лучком.

С молоком

Это быстрое и очень полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит немного калорий. Готовый тыквенный суп-пюре с молоком можно сдабривать чесночными гренками/сухариками, поджаренными семечками подсолнуха, кунжутом, свежей зеленью, нежирной сметаной. Если вы хотите приготовить постное кушанье, варить суп стоит на овощном, а не мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • топленое масло – 50 г;
  • картошка – 0,4 кг;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • специи;
  • молоко – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, добавьте небольшие кубики картофеля, посолите жидкость.
  2. Спустя 40 минут варки картошки, добавьте к ней поджаренные кусочки тыквы и лука-порея. Готовьте овощи 10 минут.
  3. Когда супчик закипит, влейте молоко и повторно закипятите жидкость, не прекращая помешивать.
  4. Вылейте ингредиенты в чашу блендера и пюрируйте их.

С имбирем

Известно, что тыква – витаминный, легко усвояемый плод, поэтому крайне важно включить его в детский рацион. Кроме того, имбирь, входящий в состав блюда, наделяет его противовирусными свойствами, что делает суп еще более ценным для осенне-зимнего периода. Готовый тыквенный суп пюре с имбирем и сливками выглядит очень привлекательно, имеет нежный, пряный вкус, содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит не только для обеда, но и для ужина.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 30 г;
  • корень сельдерея небольшой;
  • оливковое свежее масло – 2 ст. л.;
  • тыквенная мякоть – 0, 4 кг;
  • луковица;
  • специи;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо запечь кусочки тыквы, чтобы они стали ароматными, мягкими.
  2. Чесночные зубки, лук мелко порубите, корень имбиря потрите. Разогрейте сотейник, поджарьте перечисленные ингредиенты на масле.
  3. Добавьте тыкву, корень сельдерея, морковную стружку к овощам, когда они станут золотистыми.
  4. Влейте стакан кипяченой воды, накройте емкость крышкой, оставив продукты томиться на медленном огне примерно 20 минут.
  5. Вылейте бульон в отдельную посуду, овощи измельчите блендером. Соедините полученную кашицу с бульоном, приправьте, прокипятите.

С сельдереем

Это классический вариант французского супа с тыквой. Для его приготовления подходит как корневой, так и черешковый сельдерей. Тыкву лучше выбрать не слишком сладкую, ярко-оранжевую – это придаст блюду красивый цвет. Невзирая на то, что тыквенный суп-пюре с сельдереем варят на воде, без мяса и морепродуктов, он выходит очень питательным, сытным. Ниже детально и с фото описано, как готовить тыквенный постный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • зелень;
  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • молодая морковка;
  • сельдерей любой – 100г;
  • базилик сухой, орегано – ½ ч. л.;
  • луковица;
  • кунжут;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищают от кожицы, семян, режут вместе с картофелем кубиками. Очищенные морковь, сельдерей и лук режутся небольшими брусочками.
  2. Для полного раскрытия вкуса овощей, предварительно их поджаривают на рафинированном масле 5-7 минут. Первой на сковороду отправляется тыква, после – картофель и сельдерей (при этом овощи нужно часто помешивать). Последними добавляются морковка и лук.
  3. После компоненты стоит отварить до готовности, предварительно приправив их специями.
  4. В кастрюле нужно закипятить воду в таком количестве, чтобы она покрывала овощи. После сюда перекладываются поджаренные компоненты, емкость накрывают крышкой, огонь сбавляется до минимума.
  5. Суп стоит снять с плиты, когда все плоды станут мягкими.
  6. Когда овощи немного остынут, их измельчают посредством блендера. Подавать тыквенный вкусный суп-пюре стоит, присыпав кунжутом и свежей зеленью.

Видео

Наступил сезон созревания тыквы. Раньше у меня каждый год возникал вопрос, что же можно ? Рисовая каша с тыквой? Оладушки или пирог? Однажды в гостях попробовала суп-пюре из тыквы. Боже, как это оказалось вкусно. Приправы и одноименное масло янтарного оттенка придавали насыщенный аромат и вкус блюду. Из гостей я ушла с рецептом.

С того момента, на даче обязательно вызревают несколько тыкв. Для употребления их в любое время года, я их замораживаю — кубиками, в виде пюре. А потом готовлю из них вкусные, полезные и красивые яркие блюда.

Кремовый суп прекрасен в сочетании с любыми овощами. Подойдет картошка, кабачок, лук порей, морковка. Если хочется получить сытное кушанье, добавьте курицу или индейку. Можно приготовить диетический вариант для детей или в пост. С добавлением молока или сливок получается суп с нежным сливочным вкусом.

В этом году лето началось в июле, и тыквы запоздали с созреванием. Ну что, пришлось взять мякоть чуть не дозревшего плода. Поверьте, на вкусовых качествах нисколько не отразилось – цвет только подкачал. Привычный солнечный цвет заменил оттенок зелени.

Продукты:

  • Тыква очищенная – 700 г
  • Вода или овощной бульон -1,5 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Черный перец – щепоть
  • Соль по вкусу
  • Сливки 10% — 200 мл.

  • Отмываем бока тыквы от грязи, счищаем кожуру и нарезаем кусочками.
  • Морковь освобождаем от одежды, нарезаем тонкими слайсами.

  • Кипятим воду вместе с тыквой и морковью до готовности.

  • Лук и чеснок рубим ножом.

  • Пассеруем лучок в маслице до легкой золотистости, приправляем чесночком.

  • После того, как овощи станут мягкими, пробиваем их блендером до однородности вместе с обжаренными овощами.

  • Вливаем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Сейчас самое время удобрить специями и солью.
  • Подавать с сухариками. А если у вас есть тыквенное масло, то половинка чайной ложечки точно не помешает.

Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля (быстро и вкусно)

В моей семье больше любят именно этот вариант с добавлением картофеля. Суп получается сытным, наваристым. Готовлю я его в любое время года. Зимой использую замороженные овощи.

Продукты:

  • Тыква – 450 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Сладкая паприка – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Черный перец – ¼ ч.л.
  • Острый красный перец – щепоть
  • Соль по вкусу


  • Складываем в кастрюлю (емкость 2 л), заливаем водой и доводим на огне до мягкости. Не забываем избавляться от пены.

  • Сливаем воду и пюрируем погружным блендером. Без воды это делать удобнее. Затем подливаем ее и окончательно смешиваем в единую массу.

  • Ставим на огонь, вливаем сливки. Дожидаемся, когда закипит и выключаем.

За это время небольшое количество бульона размешиваем в отдельной емкости вместе со специями и отправляем обратно в кастрюлю. Рекомендую так сделать – это позволит избежать образования комочков в готовом супе. Солим по вкусу.

Диетический суп из тыквы и кабачков в мультиварке для ребенка

Кремовый овощной супчик полезно готовить для детей, даже для маленьких. Он питательный, сытный, а благодаря щадящему режиму прибора сохраняет по максимуму полезных веществ.

Подготовить:

  • Тыквенную мякоть – 500 г
  • Клубни картофеля – 500 г
  • Кабачок – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец, соль

Овощи очистим от лишней оболочки, удалим семечки.

Включим мультиварку на режим Жарка, и пока она нагревается, измельчим овощи.

Овощи готовятся, примерно, одинаковое время. Сначала мы закинем в нутро чаши картофель, поэтому покромсаем его на крупные кусочки.

  • Тыкву добавим позже, поэтому измельчаем на меньший размер.
  • Нальем пару ложек масла, дадим чуть разогреться. После этого закладываем кусочки картошки.

Нарезаем тыкву, отправляем туда же на 15 минут чуть обжариться. Затем кабачок. До готовности будем доводить в воде.

  • Измельчаем луковицу на небольшие части, смешиваем с овощной массой.
  • Заливаем водой так, чтобы она только покрыла массу. Солим, перчим.
  • Выставляем режим Тушение. Он составляет час, но нам достаточно 10-15 минут для того, чтобы продукты стали мягкими.

  • Пробуем на готовность. Выкладываем в отдельную емкость и пробиваем блендером. Разбавляем овощным бульоном, в котором готовились овощи.

Если вам не нужен диетический вариант, то на этом этапе долейте необходимое количество молока и еще раз пробейте.

Как приготовить тыквенный крем-суп с курицей

Добавление курицы в суп сделает его сытным. Для мужчин, наверное, это более подходящий вариант. Хотя мой муж и без мяса уплетает за обе щеки.

Подготовить:

  • Тыква – 400 г
  • Лук – порей – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Цветная капуста – 200 г
  • Вареная курица — грудка
  • Сливки – 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец
  • Мускатный орех
  • Петрушка
  • Перец острый

  • Первым делом на конфорку ставим кастрюлю с водой, отвариваем курицу. Для этого подойдет любая часть тушки.
  • Продукты предварительно подготовим – отмоем, почистим, измельчим.

  • Обжарим на сковороде мелко искрошенный чесночок и лук-порей.
  • Следом добавим сладкий перчик и морковку.

  • Достаем готовое куриное мясо и отправляем в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель. Провариваем пару минут, дополняем тыквенными кусочками и цветной капустой.

  • Подержим под крышкой до мягкости и соединим с обжаркой.

  • Закинем измельченные куриные кусочки.

  • Протрем картофелемялкой. Если необходимо получить кремообразную структуру, то воспользуемся блендером. Вольем сливки.
  • Осталось немного – нарезать петрушку, немного перчика чили для остроты и пикантности. Разливаем по тарелкам, угощаемся.

Видео – приготовление тыквенного супа от Юлии Высоцкой

Все, что готовит Юля, всегда выглядит вкусно и аппетитно. Не сомневаюсь, что так оно на самом деле и есть. Хотите попробовать? Смотрите рецепт в видео.

Осень – это яркие краски, и, конечно, не обойтись без ароматного, солнечного и яркого тыквенного крем-супа. Он согреет в холодную пору, порадует осенними красками, даст насладиться вкусовыми ощущениями.

  • очищенная тыква – 0,5 килограмма;
  • картофель средних размеров – 2 штуки;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • яблоко средних размеров – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • апельсиновый сок – 2 столовых ложки;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • небольшой кусочек острого жгучего перчика;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для начала подготовим тыкву. Разрежьте ее и тщательно удалите семена, а также снимите кожицу. Для более легкого снятия, разрежьте половинки на более мелкие куски. После этого порежьте очищенную тыкву на крупные кубики.

2.Очистите морковь и картофель, промойте. Теперь овощи следует порезать кубиками среднего размера.

3.Очистите луковицу, порежьте также средними кубиками. Зубочки чеснока нужно очистить и измельчить ножом. Если супчик не будут кушать маленькие детки, то вымойте и порежьте острый перчик. Если же он предназначен и для малышей, то перчик, конечно, класть не следует.

4.Теперь возьмите кастрюльку, в которой будем готовить блюдо. Растопите в ней сливочное масло, добавьте нужное количество оливкового. Включите небольшой огонь и выложите туда лук и чеснок. Обжаривайте минут пять, лук в результате должен стать прозрачным и мягким. После этого положите специи – мускатный орех и имбирь. Обжаривайте все еще минуты две.

5.После того как на кухне начнут витать вкусные ароматы, увеличьте огонь и положите в кастрюльку морковь. Обжарьте все где-то около минуты. Затем влейте в зажарку три столовых ложки воды и подождите, пока все хорошенько закипит. Теперь уменьшайте огонь, накрывайте крышкой и тушите около десяти минут.

6.Положите в кастрюльку подготовленную тыкву, картофель и перец. Обжаривайте все около трех минут. Осталось положить яблочко, после чего обжарить несколько минут и залить овощи кипятком (они должны быть почти полностью прикрыты).

7.Накройте крышкой и тушите около получаса.

8.После приготовления взбейте содержимое кастрюльки с помощью блендера. У вас должна получиться пюреобразная однородная масса.

9.Остались последние штрихи. Положите в суп нужное количество сливок, апельсинового сока, соли и перчика. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения (но кипеть суп не должен). Если вам кажется, что суп густоват, то положите чуть больше сливок. Снимите с плиты.

10.Наш тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой готов. Подавать его следует горячим, разложенным по тарелкам порционно. По желанию можно посыпать прямо в тарелке тертым твердым сыром или подать с чесночными гренками. Приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре – это одна из самых лучших категорий блюд, которое можно приготовить из этого овоща. Поскольку, как известно жидкие блюда очень полезны для нашего организма, в особенности, если они были приготовлены из тыквы. Рецепт тыквенного супа-пюре особенно популярен с наступлением осени, поскольку именно в этот период сезон урожая тыквы.

Тыквенные супы-пюре готовят в разных странах мира, к примеру, в Америке его подают на праздник Хэллоуин, на Гаити подают на новогодние праздники, а итальянцы добавляют в такой суп белое или красное вино, натертый сыр Моцарелла или отваренный рис. В Узбекистане молочный суп-пюре из тыквы является традиционным блюдом.

Супы-пюре готовят только из одной тыквы или сочетаться с другими овощами, грибами, сыром, сухофруктами, зеленью, мясом и даже рыбой. В качестве приправ к такому блюду больше подходит молотый имбирь, чеснок, перец черный, орех мускатный, а из пряностей лучше использовать шалфей, лист лавровый и розмарин.

Так как в тыквенном супе-пюре содержаться вещества растворяющие жир, и чтобы они быстрее усваивались, добавьте во время приготовления этого блюда немного молока, кусочек масла сливочного или сливки. Помимо этого тыквенные супы богаты полезными витаминами и минералами.

Диетический тыквенный суп-пюре

Предлагаем приготовить диетический суп-пюре из тыквы, который приятно удивит своим вкусом взрослых и детей.

Состав:

  • 450 грамм тыквы очищенной от семян;
  • 1 луковица;
  • 500 грамм бульона куриного;
  • 15 грамм масла сливочного;
  • соль по вкусу;
  • 10 грамм порошка карри.

Как приготовить тыквенный суп-пюре:

  1. Очистить тыкву от семян и мякоти, порезать кусочками произвольного размера.
  2. Взять толстостенную кастрюлю и растопить в ней одну ложку масла.
  3. Очистить лук, порезать мелким кубиком и выложить в разогретое масло, обжаривать до зарумянивания.
  4. После чего добавить оставшееся масло и всыпать порошок карри, добавить измельченную тыкву и перемешать.
  5. Влить к овощам подготовленный куриный бульон и 1/8 стакана воды, посолить по вкусу и все содержимое довести до кипения.
  6. После чего убавить огонь и варить в течение двадцати минут.
  7. Готовый суп-пюре измельчить при помощи блендера поместить на огонь, все содержимое довести до кипения и можно выключить огонь.
  8. Готовый суп можно разнообразить добавить порезанную кубиком отварную курицу или другое мясо по вкусу. По желанию из фарша можно приготовить фрикадельки и добавить их в суп.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Этот нежный и в то же время очень сытный суп-пюре приятно порадует вас и всех ваших домочадцев своим божественным вкусом и ароматом. Тыква прекрасно гармонирует в этом блюде с индейской приправой карри.

Состав:

  • 350 грамм тыквы;
  • 250 грамм сливок;
  • 6 грамм молотого карри;
  • 3 ст. ложки масла оливкового;
  • 3 штуки картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 200 грамм хлеба белого;
  • Соль (по вкусу);
  • Зелень свежая для украшения.

Тыквенный суп-пюре со сливками рецепт:

  1. Первым делом нужно очистить морковь, картофель и лук. Очистить от семян и шкурки кусочек тыквы, поскольку для приготовления этого блюда понадобится только мякоть этого овоща.
  2. Лук, очищенный от шелухи мелко измельчить, а морковь натереть на терке.
  3. Выложить весь измельченный лук на разогретую сковороду и обжарить в масле, когда он станет золотистым, добавьте натертую морковь.
  4. Овощи перемешать лопаткой и в таком виде оставить на пять минут на огне.
  5. Вскипятить 1,5 литра воды, после закипания в жидкость добавьте зажарку, перемешайте по вкусу и посолите.
  6. Морковь с луком продолжайте отваривать в течение семи минут.
  7. А пока нужно порезать картофель и очищенную тыкву кубиками любого размера. Сперва добавить в кастрюлю порезанный картофель, а спустя десять минут опустить измельченную тыкву.
  8. Спустя пять минут кастрюлю снять с огня и немного остудите суп.
  9. Перелейте готовый суп в чашу для блендера, и измельчить до образования однородной консистенции.
  10. Полученное пюре обратно перелить в кастрюлю и поместить на огонь. Добавьте в тыквенный суп-пюре сливки, карри и другие приправы по вкусу.
  11. После закипания жидкости блюдо будет полностью готово, разлейте его по тарелкам и подайте к столу.

Тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой

Этот рецепт тыквенного супа-пюре от Юлии Высоцкой получается очень нежным, вкусным и полезным для здоровья. А как же может быть иначе, если для приготовления этого блюда используется тыква – королева осени.

Состав:

  • 0,5 килограмма тыквы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофеля средних;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • по 15 грамм масла сливочного и оливкового;
  • 2 столовых ложки апельсинового сока;
  • 100 грамм сливок;
  • 5 грамм молотого имбиря;
  • мускатный орех, перец с солью по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву от толстой кожицы и удалить все семена изнутри этого овоща, очищенную тыкву порезать кубиками.
  2. Очищенную морковь с картофелем также порезать в виде средних кубиков. Дольки чеснока, очищенный лук и половинку острого перца без семян порезать очень мелко.
  3. Если вы хотите приготовить тыквенный суп-пюре для ребенка, то острый перец в него лучше не добавлять.
  4. Растопить масло сливочное в толстостенной кастрюле, после чего смешать с маслом оливковым и обжарить в нем чеснок с луком до прозрачности.
  5. Добавить к овощам измельченную морковь, обжаривать на сильном огне, через несколько минут добавить несколько ложек воды. Прикрутить на плите огонь и продолжать тушить овощи под закрытой крышкой около десяти минут.
  6. Добавить немного перца острого, порезанный картофель и тыкву, обжарить в течение трех минут и добавить к овощам порезанные ломтики яблок.
  7. Обжарить овощи еще несколько минут, добавить горячую воду и продолжать тушить в течение получаса.
  8. Измельчить овощи при помощи блендера.
  9. Добавить несколько ложек апельсинового сока и сливки, перец с солью по вкусу, довести жидкость до кипения, но не сильно кипятить.
  10. Готовый тыквенный суп-пюре Юлия Высоцкая подает к столу вместе с натертым сыром, и вы можете сделать также.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Такой суп может подойти даже для диетического питания, вместо курицы можно использовать постную индейку. В этом овоще содержится большое количество витаминов, поэтому она обязательно должна присутствовать в вашем рационе. Предлагаем вам приготовить тыквенный суп-пюре с курицей.

Состав:

  • 1 грудка куриная;
  • 600 грамм тыквы;
  • 3 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • Сушеный базилик.

Приготовление:

  1. Промыть грудку в проточной воде, поместить в литр кипящей воды и убавить огонь. После закипания бульон нужно посолить и немного убавить огонь.
  2. Морковь с луком очистить от шелухи, тыкву очистить от семян и толстой кожицы.
  3. Примерно через пятнадцать минут бульон можно выключить, вытащить куриную грудку и порезать кубиками.
  4. Разогреть масло растительное в толстостенной кастрюле, выложить натертую морковь с луком, примерно через семь минут добавить немного воды.
  5. Картофель очистить от кожицы, промыть, порезать кубиками и вместе с порезанной тыквой и выложить в бульон, после чего добавить остальные обжаренные овощи.
  6. Тушить овощи в жидкости в течение двадцати минут, добавить сушеный базилик и соль по вкусу.
  7. Измельчить до образования пюре тыквенный суп, перед подачей добавить в суп кусочки порезанной курицы и украсить зеленью.

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром

Нежный тыквенный суп-пюре с сыром и приятным сладковато-острым привкусом наверняка понравится любителям необычных блюд. Такой вкусный суп-пюре всегда ухода на «ура».

Состав:

  • 3 моркови;
  • 250 грамм овощного или мясного бульона;
  • 600 грамм тыквы;
  • свежая зелень;
  • 230 грамм плавленого сыра;
  • перец черный молотый, соль.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожицы тыкву и морковь порезать небольшими кусочками, выложить в толстостенную кастрюлю и залить водой, чтобы жидкость была выше уровня овощей.
  2. Сюда же добавить овощной или куриный бульон, поместить на средний огонь и довести до кипения.
  3. Добавить в бульон перец молотый и соль по вкусу. По желанию можно положить больше перца в бульон, чтобы тыквенный суп получился более острым.
  4. Варить овощи в течение 25 минут на небольшом огне. Кастрюлю с овощами снять с огня и превратить все содержимое в пюре при помощи блендера.
  5. Добавить весь подготовленный плавленый сыр и снова перемешать блендером до получения однородной смеси.
  6. Варить около семи минут на медленном огне.
  7. Перед подачей готовый суп украсьте любой зеленью.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке


Такой суп-пюре очень легко приготовить в мультиварке. С таким прибором процесс приготовления тыквенного супа-пюре значительно упрощается. А теперь приступим к приготовлению этого блюда.

Состав:

  • 400 грамм тыквенной мякоти очищенной от кожицы;
  • 250 грамм сливок;
  • 1 луковица;
  • 80 грамм апельсинового сока;
  • соль и специи (по вкусу);
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Очищенную тыквенную мякоть порезать кубиками небольшого размера и переложить в емкость мультиварки.
  2. Очищенный лук мелко порезать и также добавить его в мультиварку. Добавить стакан воды, соль по вкусу и сверху накрыть мультиварку крышкой.
  3. Установить на мультиварке режим «Тушение» и включить время приготовления на 45 минут.
  4. Когда овощи станут мягкими, переложить их вместе с жидкостью с емкость для блендера и измельчить до состояния однородного пюре.
  5. Подогреть сливки в мультиварке установив программу «Подогрев», перелить сюда приготовленное тыквенное пюре, добавить апельсиновый сок и оставшуюся воду.
  6. В самом конце добавить специи и соль по вкусу и подождать, пока суп настоится в течение 10 минут.
  7. Разлить готовый суп по тарелкам и подать в горячем виде.

Супы необходимо употреблять в пищу ежедневно. Но как их приготовить, чтобы доставить удовольствие детям и взрослым? Конечно же, на выручку придут оригинальные рецепты от известной телеведущей. От такого угощения не откажется никто. не только вкусные, но и полезные. Даже те, кто относится к этому продукту с недоверием, изменят свое мнение, попробовав от Юлии Высоцкой. В ее арсенале найдется рецепт на любой вкус: острый, диетический и пряный.

Полезные свойства тыквы

Тыква - доступный продукт, имеющий к тому же в своем составе много полезных витаминов и элементов. Магний, калий, железо, кальций, клетчатка, сахар, белки - это только небольшой перечень очень нужных организму веществ.

Этот овощ полезен при заболеваниях желудка, атеросклерозе, туберкулезе, диабете, подагре и многих других болезнях. Учитывая все достоинства тыквы, необходимо регулярно включать ее в рацион. Есть даже специальная диета на основе этого овоща, которая помогает улучшить состояние организма.

Нежный тыквенный суп

Приготовить суп-пюре из тыквы можно очень просто, с минимальным набором продуктов. Понадобится для этого 300 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, одна средняя луковица, маленькая ложка натертого имбиря, 150 грамм моркови, столько же масло оливковое и один зубчик чеснока.

Для начала подготавливаем все ингредиенты. Тыкву и морковь следует нарезать средними кубиками. Затем выкладываем их в сотейник и заливаем водой, чтобы она слегка покрыла овощи. Ставим емкость на плиту и варим на среднем огне. Не забываем их немного посолить. Тем временем мелко режем сельдерей, лук и чеснок. Обжариваем эти ингредиенты на масле оливковом и добавляем к ним имбирь и распаренную тыкву с морковью. Теперь измельчаем все составляющие при помощи блендера и подаем готовое блюдо к столу. Получится суп-пюре из тыквы диетический. Дополнить это блюдо может свежая зелень, сладкий перец и гренки.

Тыква и сливки

Чтобы сделать вкус блюда более нежным, используют сливки. Такой суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой подойдет для детского питания. Для приготовления возьмем 600 грамм тыквы, стакан сливок (можно заменить жирным молоком), 50 грамм твердого сыра, масло растительное, одну среднюю луковицу, лист лавровый, соль, перец красный, сахар, корицу и немного очищенных семечек тыквы (можно заменить грецкими орешками).

Готовим суп-пюре из тыквы в кастрюле с толстым дном. Овощи очищаем, а затем режем тыкву некрупными кубиками. Чем мельче кусочки, тем быстрее пройдет процесс приготовления. В кастрюлю наливаем масло растительное и обжариваем в нем измельченный лук со всеми специями. Затем добавляем к этой массе тыкву, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим все ингредиенты, пока они не станут мягкими (примерно 15 минут). Если консистенция получается очень густой, то можно добавить ложку воды. Когда все ингредиенты будут готовы, удаляем и превращаем массу в пюре. Для этого отлично подойдет блендер. Отдельно нагреваем молоко или сливки и добавляем их в пюре. Все перемешиваем и прогреваем на маленьком огне. Отдельно обжариваем семечки и добавляем их в тарелки. Затем, посыпав небольшим количеством корицы, подаем наш суп-пюре. Тыква со сливками отлично сочетается, они образуют необыкновенные вкусовые нотки.

Тыква и креветки

Более сытным получается блюдо, если добавить куриное филе или креветки. Это очень хорошее делающее его вкусным и питательным. Для приготовления надо взять 400 грамм тыквы, 700 миллилитров бульона, одну среднюю луковицу, 125 миллилитров сливок, две ложки масла растительного, маленький стручок 150 грамм подготовленных креветок, соль, перец, сахар и зеленый лук.

Тыкву очищаем и режем крупными кубиками. Лук надо измельчить и смешать два ингредиента. Добавляем к этой массе ложку масла растительного и тушим до готовности. Затем вливаем в тыквенную смесь бульон и превращаем ее в пюре, воспользовавшись блендером или простой толкушкой. В последнюю очередь вливаем в суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой сливки. Прогреваем блюдо на среднем огне и добавляем по вкусу все специи. Отдельно обжариваем предварительно очищенные креветки. На это уйдет около 3 минут. Добавляем их в каждую тарелку с супом. Украшаем блюдо мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.

Суп с перчинкой

Что еще предлагает приготовить из этого овоща Юлия Высоцкая? Суп-пюре из тыквы для любителей острых блюд. Берем один литр бульона куриного, один красный сладкий перец, 1,5 килограмма тыквы, головку лука, один батат, лист лавровый, одно среднее яблоко, большую ложку карри, соль, перец (0,5 маленькой ложки), две большие ложки тертого имбиря, три очищенных зубчика чеснока, масло сливочное (для жарки), сливки и лимонный сок.

Лук и перец режем мелкими кусочками. Батат, яблоко и тыкву - более крупными фрагментами. Вместо батата можно взять обычный картофель. Корень имбиря трем при помощи терки, а чеснок измельчаем любым способом. Берем кастрюлю с толстым дном и обжариваем в ней лук и перец сладкий. Затем добавляем чеснок и имбирь. Через минуту кладем в кастрюлю яблоко, батат, тыкву и сливаем бульон. Теперь можно класть все приправы, количество которых регулируем по вкусу. Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Томим овощи около 20 минут, пока они не станут мягкими. Затем оставляем его настаиваться в течение 30 минут. Лавровый лист удаляем и превращаем массу в пюре. Разливаем суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой в тарелки и добавляем сливки и лимонный сок. Также к этому блюду подают сухарики и семечки тыквенные обжаренные.

Суп-пюре с карри

Специи придают этому блюду невероятный вкус. Только всегда надо помнить, что они не должны перебивать аромат основного ингредиента. Для приготовления возьмем килограмм очищенной тыквы, 4 ложки масла сливочного, головку лука среднего размера, большую ложку масла растительного, 100 миллилитров сливок, ложку карри, немного воды, соль и свежую зелень.

Нарезаем тыкву крупными кусками. Берем большую кастрюлю и растапливаем в ней масло сливочное с маслом растительным. Лук режем крупными кусочками и обжариваем до появления золотистого цвета. Затем добавляем в кастрюлю специи и тыкву. Все перемешиваем и тушим около 10 минут до мягкости овощей. Если смесь получается густой, то добавляем немного воды. Затем измельчаем готовый суп до консистенции пюре и солим по вкусу. Добавляем сливки и немного подогреваем блюдо. Подаем к столу с зеленью, гренками и сыром. Получается вкусный суп-пюре из тыквы, фото которого приведено выше.

Вегетарианское блюдо

Практически все супы из тыквы, в которых не используются продукты животного происхождения, можно назвать вегетарианскими. Вот еще один такой рецепт. Возьмем 500 грамм тыквы, одну среднюю морковь, один масло растительное и специи (кориандр, тмин, куркуму, перец и соль). Также понадобится немного воды.

Очищаем морковь и тыкву и режем их некрупными кубиками. Затем выкладываем их в кастрюлю и наливаем немного воды, чтобы она едва покрывала овощи. Ставим емкость на огонь. На сковородке обжариваем в масле нарезанный сельдерей со специями. Затем выкладываем его к тыкве с морковью. Когда все ингредиенты будут готовы, сливаем бульон в отдельную миску. Делаем пюре при помощи блендера, добавляя понемногу бульон и доводя блюдо до нужной консистенции.

Приготовить суп-пюре из тыквы очень просто, особенно когда рецепт проверен профессионалом. Если использовать мясной (лучше куриный) бульон, куриное филе или креветки, то получается сытное, питательное блюдо. Если для приготовления брать только овощи, специи и зелень, то можно подавать суп к постному и вегетарианскому столу. Обжаренные семечки тыквы придадут блюду особую пикантность. Их добавляют в тарелки в небольшом количестве. Обязательно подавайте к супу из тыквы гренки или немного подсушенный хлеб. Легкое и полезное блюдо придется по душе как взрослым, так и детям.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: