Тыквенный соус. Тыквенный соус для макарон на зиму
Посвящается всем поклонникам тыквы, которые стремятся приготовить из этого яркого ароматного овоща буквально все – попробуйте еще и тыквенный соус к мясу. Он имеет нежную кремовую структуру, приятный вкус с пикантным послевкусием. К вареной тыкве добавляются свежие овощи, затем все вместе доводится до однородной консистенции – соус готовится в течение 15-20 минут. А если тыква уже сварена, то и вовсе за 5 минут. Можно сделать соус более пикантным, даже острым, если добавить перец чили или красный молотый перец.
Ингредиенты
- 100 г тыквы
- 2-3 зубка чеснока
- 1 крупный помидор
- 1 сладкий перец
- 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
- 2 щепотки соли
Приготовление
1. Тыкву нужно почистить, удалить мякоть и семечки, нарезать ее кусочками и сварить. Варится овощ быстро, буквально за 15 минут. Достаньте затем тыкву из воды и дайте остыть.
2. Зубчики чеснока почистите, придавив лезвием ножа. Любой сладкий перец помойте, разрежьте на несколько частей, удалите все лишнее и нарежьте овощ мелкими кубиками.
3. Для соуса желательно, чтобы помидор был без кожуры. Снять ее очень легко – нужно поместить помидор в пиалу с кипятком и подержать там его минут 5-7. После этой процедуры кожицы с легкостью снимется. Хвостик и место, где крепилась плодоножка, нужно удалить.
4. В миску или кастрюлю переложите вареную тыкву и разомните ее ложкой. Сюда же переложите нарезанный мелко помидор без кожуры.
5. Переложите в кастрюлю сладкий перец, нарезанный кусочками. Также добавьте сушеный тимьян.
6. Бросьте в кастрюлю пару щепоток соли и измельченный чеснок. Теперь можно переходить к следующему этапу.
Главное предназначение рецептов любого соуса состоит в придании ему оригинального и изысканного вкуса. Самое интересное, что вкусную, аппетитную подливку можно приготовить практически из всего. Одним из самых интересных и пикантных является соус из тыквы.
Тыква, бесспорно, является очень полезным продуктом, настоящим кладезем витаминов. Растение прибыло к нам из жаркой Мексики. По утверждению ученых, существуют тыквенные семечки, которым 7 тысяч лет.
Тыква является целебным растением – она помогает при сердечно-сосудистых болезнях, помогает восстановлению печени и снижает холестерин. Для поддержания мышц в тонусе в ее составе есть натрий и калий. Они помогают организму регулировать водный баланс. Тыкву можно смело вносить в рецепт диетических блюд – в 100 г мякоти содержится всего 25 калорий.
Из тыквы получаются рецепты отличных подлив, прекрасно подходящих к различным лепешкам, рису и мясу. Такие соусы можно довольно редко встретить, но если их приготовить однажды, после захочется возвращаться к ним снова и снова.
Обычно дети не очень любят тыкву, поэтому можно пойти на небольшую хитрость, накормив их этим полезным продуктом, представив это как тыквенный соус. Рецепт приготовления довольно прост. Подавать это блюдо можно и холодным, и горячим к мясным блюдам, приправив по вкусу различными пряностями.
Чтобы приготовить соус из тыквы к мясу, понадобятся:
- Яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
- Тыквенная мякоть – 0,6 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 2 ч. л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахарный песок – 200 г;
- Корица – по вкусу;
- Имбирь, молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Кориандр – по вкусу.
Соус из тыквы превосходно хранится, поэтому приготовить его можно сразу в больших количествах и подавать на стол, когда захочется.
Рецепт приготовления:
Солнечная, ароматная, полезная тыква – это самый яркий осенний овощ. Если вы уже готовили супы и рагу с этим ингредиентом. Если попробовали рецепт тушеного мяса в тыкве, пришел черед готовить тыквенные соусы. Соус из тыквы к мясу украсит даже обыкновенное, будничное блюдо – попробуйте!
Соус из тыквы к мясу: рецепт классический
Чтобы приготовить соус из тыквы к мясу, нарежьте репчатый лук полукольцами и пассеруйте его на растительном масле. Добавьте очищенную и некрупно нарезанную тыкву, кусочки яблок, пластинки имбиря и лимонную цедру. Приправьте солью, сахаром, корицей, кориандром и тушите на слабом огне 20 минут. Когда яблоки размягчатся, снимите соус с огня. Выньте специи и перебейте погружным блендером. Добавьте сливочное масло и уварите соус до желаемой консистенции.
Ливийский соус из тыквы к мясу
Этот пикантный ливийский соус подойдёт к жареным на сковороде гриль альтернативным стейкам. Очищенную от семян и кожуры тыкву нарежьте некрупным кубиком. Лук крупно нарубите, чеснок пропустите через пресс, а томаты очистите от кожицы и произвольно нарежьте.
В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук. Затем — чеснок, тыкву и влейте немного воды. Тушите около 10 минут на меленном огне. Приправьте кумином, паприкой, имбирем и карри. Добавьте нарезанные томаты, коричневый сахар, кайенский перец и соль. Томите, пока тыква полностью не размягчится. Затем влейте немного лимонного сока, добавьте зубчик пропущенного через пресс чеснока и перебейте блендером. с таким соусом будет особенно вкусным!
Сырный соус из тыквы к мясу
Этот тыквенный соус подойдет к постной говядине. Он придаст ей легкий кремовый оттенок и сливочность. Очищенную и некрупно нарезанную тыкву сбрызните оливковым маслом и запеките. Рубленый лук, чеснок и тонко нарезанные листья шалфея поджарьте на сливочном масле до мягкости.
На другой сковороде подсушите грецкие орехи, очистите их от шелухи и нарубите ножом. Луковую смесь и тыкву перебейте в блендере до консистенции пюре. Приправьте белым молотым перцем и щепоткой соли. Переложите тыквенное пюре в сковороду, добавьте сыр маскарпоне, натертый пармезан, влейте немного сливок и прогрейте в течение 5 минут. Если остановитесь на этом рецепте, советуем и пожарить его до средней прожарки, подав с сырно-тыквенным соусом.
Запеченный соус из тыквы к мясу
Самый простой рецепт тыквенного соуса. Он готовится из запеченных овощей с добавлением специй. Запеките в духовке крупно нарезанную тыкву без кожуры, целые томаты, несколько зубчиков чеснока в шелухе, очищенную и нарезанную толстыми полукольцами луковицу, целый болгарский перец. Не забудьте сбрызнуть овощи оливковым маслом.
Готовый перец в пакет, завяжите и оставьте на пару минут «пропотеть». Остальные же овощи переложите в блендер. Снимите с перца кожицу, выньте семеня и добавьте к остальным овощам. Перебейте до однородной консистенции, приправьте солью, смесью молотых перцев и медом по вкусу.
Соус дип из тыквы к мясу
Этот соус дип – прекрасное дополнение к альтернативным стейкам и ребрышкам. Дип должен быть достаточно густым, поэтому контролируйте количество жидкости и, при необходимости, выпаривайте ее. Для этого рецепта возьмите небольшую тыкву, очистить ее от семян, кожицы и нарежьте на 4 сегмента.
Выложите кусочки на противень, сверху каждого положите по зубчику чеснока. Смешайте соевый соус, мед, оливковое масло и сбрызните полученной смесью овощ. Накройте противень фольгой и запекайте до мягкости. В блендере перебейте тыквенные семечки и грецкие орехи до консистенции грубой муки. Добавьте тыкву с чесноком, овощным соком и взбивайте до гладкости. Добавьте лимонный сок, молотый перец и немного соли. Тыквенный дип лучше остудить перед подачей.
Соус из тыквы — недавно ставшее популярным блюдо, изобретенное практичными хозяйками дачных участков. Тыквенный соус не зря пользуется успехом у разных слоев населения, ведь польза плода доказаны много веков назад.
Своеобразный запах, радующая глаз оранжевая окраска, волокнистая и в то же время мягкая структура мякоти пришлись в самый раз, не только для обыденных бабушкиных каш, но и для соуса.
В сочетании с другими овощами тыквенный соус очень полезен для подрастающего поколения. Кроме того, в этой ягодке особое значение имеют семена. Из них делается другой деликатес — соус из тыквенных семечек.
Немного истории
Упоминание о растении со съедобными и довольно вкусными плодами впервые появилось у ацтеков, которые научились его выращивать на своих огородах. Поэтому родиной тыквы считается Северная Америка. Ее разновидностей много, но наиболее пригодны в кулинарии гигантская и мускатная. Последняя чаще использовалась в южных странах для запекания и национальных сладких блюд.
Давным-давно, благодаря широким торговым связям, тыква прижилась у славянских народов и стала незаменимой в суровых условиях зимы.
В наши дни с развитием сложной бытовой техники (кухонных комбайнов, соковыжималок, блендеров, хлебопечек, мультиварок, индукционных плит и др.) появилась возможность самостоятельно, без особых заморочек, из простых продуктов готовить полезную и изысканную пищу.
Секреты приготовления
Сырье. Основной ингредиент, из которого состоит соус из тыквы, подбирается с особой тщательностью. При выборе плода обращайте внимание на качество кожуры — чтобы на ней было как можно меньше повреждений. Не допускайте следов гнили и потертостей. Разрезав, убедитесь в спелости и нормальном состоянии семян. Если все параметры удовлетворительны, значит можно приниматься за дело.
Добавки. Близкий родственник тыквы — кабачок, который при недостатке главного продукта отлично дополняет рецептуру.
Обычно в компаньоны для соуса выбирают овощи и фрукты с кисловатым привкусом. Это позволяет заготавливать его на зиму. Если вы предпочли запастись консервацией, то должны соблюдать определенные технологические правила: добавлять уксус (лимонную кислоту), соль и сахар.
Только на пользу сыграет применение пряностей и специй (в зависимости от того, с чем подается соус, например, для макарон — душистый перец, укроп, карри, кардамон, мускатный орех). Соус из тыквы к мясу или рыбе требует более активных ароматов: чеснока, зиры, черного и красного перцев, лаврушки, имбиря.
Важно! Настоящий соус из тыквы не содержит включений кусочками и комочков. Ему присуща однородная консистенция и средняя густота. Не должно быть видно и следов приправы.
Рецепты в домашних условиях
Для примера приведем несколько не сложных базовых рецептов, которые вы сможете всегда усовершенствовать и привнести в них свою изюминку. В сезон заготовок они придутся очень кстати.
Тыквенный соус «Оранжевое настроение»
- 2 кг оранжевой тыквы;
- 0,5 кг свежих томатов;
- 1 большой болгарский перец;
- 0,5 кг яблок сорта «Антоновка»
- 2 морковки (побольше);
- 4-5 луковиц;
- 1 головку чеснока;
- 1л воды;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 3 стол. ложки соли с горкой;
- 200 гр. сахара;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. зиры.
Способ приготовления:
- Предварительно подготовим овощи и яблоки — вымоем их проточной теплой водой.
- Тыкву потрем губкой, чтобы убрать остатки земли или песка. Разрежем и вынем семечки (если вы хотите использовать их в дальнейшем, то отделите их от волокон, промойте в дуршлаге и подсушите в духовке). Острым ножом нарежем необходимую часть тыквы большими кубиками или соломкой.
- Перец разрежем пополам и удалим семена, порежем полосками.
- Почистим морковку и порубим на колесики.
- Из яблок удалим сердцевины и поделим на четвертинки, томаты – на половинки.
- Лук и чеснок освободим от шелухи.
- Измельчим нарезку (кроме чеснока) в комбайне до состояния пюре.
- В таз-нержавейку выливаем 700 мл воды и выкладываем овощную массу. Ставим на маленький огонек, добавляя сахар и соль. Тушим полчаса, периодически помешивая.
- Чеснок превращаем в кашицу с помощью пресса.
- В ковшик или другую посудину всыплем муку, тонкой струйкой нальем оставшуюся воду (комнатной температуры). Быстрыми движениями перемешаем (пока не получится масса без образования комочков).
- В почти готовый соус добавим мучной загуститель, уксус, чесночок и специи. Хорошо вымешиваем. Кипятим еще 10 минут.
- Горячий соус протираем через сито.
- Пол-литровые баночки моем, просушиваем в течение 5 минут в микроволновке. Заполняем доверху соусом и закрываем закаточным ключом. Перевернув и укутав, оставляем остывать. Храним в кладовой.
С такой кисло-сладкой подливкой сочетаются не только мясо, рыба и колбаса, а также рассыпчатые рис и гречка, спагетти и лапша, картофель и фасоль.
Соус из тыквы «Осенний»
Этот рецепт больше подходит для домашних обедов или ужинов.
Запасемся:
- тыквой — 500 граммами;
- молоком 2,5% жирности — 0,8 литрами;
- плавленым сливочным сырком — 1штукой;
- мукой — 2 столовыми ложками;
- чесноком — 3 зубками;
- луком — 1 большая головка;
- сливочным маслом – 25-30 граммами;
- свежим укропом — парой веточек (сухим — 2 ч.л.);
- соль — по вкусу.
- Муку пассируем на горячей сковороде до золотистого цвета. Остужаем.
- Вымытую и очищенную от кожицы и семечек тыкву, нарезаем небольшими кусочками.
- Очищаем лук и чеснок и рубим его очень мелко.
- Использованную под муку сковороду снова ставим на средний огонь, выкладываем масло, на котором обжариваем сначала чесночно-луковую смесь, затем добавляем к ней тыкву и жарим еще 7-10 минут. Время от времени помешиваем.
- Сырок натираем на крупной терке.
- Часть молока (600 мл) подогреваем на слабом огоньке вместе с сырной стружкой так, чтобы она растворилась. В оставшемся прохладном молоке размешаем подготовленную муку.
- В сковороду вольем и сырное, и мучное молоко. Подсолим. Помешаем лопаткой содержимое, тушим 15-20 минут под крышкой, огонь уменьшаем и через минуту-две снимаем блюдо.
- Сверху при подаче посыплем порубленным укропом.
Храниться соус в холодильнике не более 48 часов в чистой закрытой посуде.
Ингредиенты (9) |
---|
спелые помидоры – 500 г |
макароны пенне (перья) – 250 г |
тыква – 500 г |
чеснок – 2 дольки |
натертая цедра и сок 0,5 маленького апельсина |
Показать все (9) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
2 кг свиной шейки без кости |
3 см свежего корня имбиря |
1 ч. л. имбирного порошка |
щепотка корицы |
соль, красный острый перец |
Показать все (13) |
edimdoma.ru |
Тата |
Ингредиенты (20) |
---|
450 гр тальятелле(или другой длинной пасты) |
2-3 ст.л.тёртого пармезана |
оливковое масло EV |
Тефтели |
500 гр куриного фарша |
Показать все (20) |
edimdoma.ru |
Черешенка |
Ингредиенты (7) |
---|
100 г тыквы |
1 среднее яблоко |
1 ст.ложка (25-30 г) сл.масла |
ванильного сахара (для малышей 1 ч.ложка сахара обыкновенного) ">1-2 ст.ложки ванильного сахара (для малышей 1 ч.ложка сахара обыкновенного) |
1/3 ч.ложки корицы (для малышей исключить) |
Показать все (7) |
edimdoma.ru |
Nollian |
Ингредиенты (14) |
---|
для пасты |
200г муки |
2 яйца |
2 ст.л. оливкового масла |
щепотка соли |
Показать все (14) |
Ингредиенты (10) |
---|
800 г креветок |
21/2 стакана холодной воды |
1 ч.л. соли |
свежемолотый перец |
1 стакан очищенных тыквенных cемечек |
Показать все (10) |
Ингредиенты (10) |
---|
Лук репчатый 1 головка |
Тыква 500 г |
Масло растительное 2 столовые ложки |
Кислые яблоки 500 г |
Молотый имбирь щепотка |
Показать все (10) |
Ингредиенты (11) |
---|
оливковое extra virgin 2 столовые ложки ">Масло оливковое extra virgin 2 столовые ложки |
Лук репчатый ¼ стакана |
Чеснок 1 зубчик |
Перец халапеньо 1 штука |
Семечки тыквы очищенные ¼ стакана |