Творожный кулич. Кулич с куркумой и апельсиновой цедрой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой - рецепт с фото




Необходимые продукты:
- мука пшеничная, заранее просеянная – 600 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- молоко пожирнее – 150 мл;
- дрожжи свежие – 20-25 грамм;
- яйца крупные куриные – 4 штуки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- порошок куркумы – 1 чайн. л.;
- ванилин – 1 чайн. л.;
- цедра из 1 апельсина;
- изюм – 200 грамм;
- сахарная цветная присыпка для декора;
- соль – щепотка.

Как приготовить с фото пошагово





Сперва залейте куркуму крутым кипятком, чтобы она заварилась.




Таким же образом нужно поступить и с изюмом.




Только перед тем как залить его горячей водой для распаривания, вымойте его в обычной воде. Потом приступайте к замешиванию опары. В слегка подогретое молоко всыпайте пару ложек сахарного песка.






После этого нужно раскрошить к нему свежие дрожжи.




В сладком молоке дрожжи начнут быстрее оживать и бродить. Из общей массы муки отсыпьте 2 столовые ложки муки и добавляйте их к опаре.




Все хорошенько размешайте и отставляйте в сторонку на 15-20 минут, чтобы опара запенилась и стала пушистой. У одного яйца выделите белок, а отделенный желток и оставшиеся 3 целых яйца вбивайте в глубокую мисочку.






Белок нам пригодится для белковой глазури. К яйцам всыпайте сахарный песок и энергично взбивайте, пока яйца не начнут светлеть.




Затем всыпайте один стакан муки и замешивайте тесто.




Теперь по очереди кладите мягкое сливочное масло.




После этого всыпайте ванилин, чтобы кулич вышел более ароматным. В тесто добавьте апельсиновую цедру, которая повысит вкусовые качества кулича.










К этому времени опара превратится в воздушную массу и будет готова подружиться с тестом.




Перекладывайте ее к основной части теста.




Миску прикройте полотенечком и оставьте на 1 час для подъема. С изюма слейте воду и пускай чуть обсохнет. Вмешивайте его в поднявшееся тесто. Теперь снова нужно дождаться, когда тесто поднимется второй раз.






Потом разделите руками его на 6-8 комочков и раскладывайте по формам.




Их можно щедро смазать любым маслом или выложить пекарской бумагой. Через 15 минут отправляйте куличи в заранее разогретую духовку и выпекайте при 180°. Через 40-50 минут праздничные изделия будут готовы.




Аккуратно при помощи полотенца извлеките куличи из формочек и дайте им остыть.




Из оставшегося охлажденного белка и 0,5 стакана сахара приготовьте глазурь и смазывайте ею куличи.
кстати, сделайте .




Декорируйте кулич с куркумой и апельсиновой цедрой сахарной присыпкой и пасхальное угощение будет готовым.
Приятного всем аппетита и Светлого праздника Пасхи!

Пасха уже не за горами, остается ждать совсем немного. Очень многим из нас хочется максимально подготовиться к этому празднику, покрасить яички и даже испечь самостоятельно кулич. Правда не всегда находится столько свободного времени, чтобы приготовить классический кулич на дрожжах. Но не стоит переживать, для тех, у кого мало времени или опыта, отлично подойдет творожный кулич на Пасху, который готовится намного быстрее и даже не требует использования дрожжей, долгой утомительной подготовки и потраченных нервов, если что-то получилось не совсем так как планировалось.

На вкус творожный кулич прекрасен и нежен. В отличие от классического, он получается как бы более бисквитным. Особенно, если в рецепте используется много яиц, то тогда тесто кулича может показаться вам больше подходящим для пирога или даже торта. Но стоит добавить в него цукаты и изюм, полить готовый кулич , и праздник вам запомнится надолго.

Я считаю такой рецепт прекрасной альтернативой трудоемким дрожжевым куличам, которые к сожалению не все из нас имеют возможность приготовить. У кого-то маленькие детки, у кого-то много работы. Не оставаться же нам без праздника из-за этого.

Творожный кулич с апельсиновым соком - вкусный рецепт на Пасху

Сладкий, нежный и воздушный как кекс - это прекрасный творожный кулич, который мы с вами будем готовить. Для кулича мы используем множество цукатов и изюм, чтобы разнообразить его «внутренний мир». Результат вам обязательно понравится. Заранее запаситесь формочками для выпечки куличей или используйте высокую форму для кексов, если она у вас имеется дома.

Понадобится:

  • мука - 300 гр,
  • творог 9% - 125 гр,
  • сливочное масло - 125 гр,
  • яйцо - 1 шт,
  • разрыхлитель - 10 гр,
  • цедра 1 апельсина,
  • апельсиновый сок (свежий) - 50 гр,
  • цукаты - 70 гр,
  • изюм - 50 гр,
  • орехи - 50 гр,
  • ванилин - 1 гр,
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Начнем приготовления творожного кулича с его самого важного ингредиента - творога. Возьмите небольшую посуду и измельчите творог с помощью блендера, чтобы он стал однородным и перетерлись все крупиночки. Для кулича лучше всего использовать вкусный жирный творог, но в любом случае выбор остается за вами.

2. В другой посуде согрейте сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Добавьте в миску сахарный песок и взбейте их вместе с помощью миксера. Масса должна стать пышной и нежной, как крем, а сахар раствориться.

3. Туда же разбейте одно яйцо и продолжите взбивать, пока яичко полностью не перемешается.

4. Следующее, что мы добавляем в эту же массу, это творог. Он уже мягкий и легко размешается вместе с маслом и яйцом. Все продолжаем делать миксером.

5. Теперь возьмите свежий апельсин и хорошенько его отмойте. Натрите цедру с кожуры с помощью специального приспособления для снятия цедры или терки. Готовую ароматную цедру положите в миску, где взбиваете массу. Туда же вылейте свеже выжатый апельсиновый сок. Отожмите его сами из апельсина, магазинный сок лучше не брать.

6. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие. Просейте муку, высыпьте в нее разрыхлитель, ванилин и соль. Все тщательно перемешайте венчиком или ложкой, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.

7. Теперь соедините обе части будущего теста. Сухие и жидкие ингредиенты замесите в одной миске с помощью ложки или лопаточки в густое и плотное тесто. Мешайте пока оно не станет полностью однородным и не пропадут все комочки муки.

8. Добавьте в получившееся тесто изюм, цукаты и орешки. Не забудьте, что изюм перед этим нужно размочить в горячей воде, чтобы он размягчился. Берите любые дополнения на свой вкус. Можно использовать и грецкие орехи, и арахис, и миндаль, и фундук. Вместо цукатов можно взять курагу или чернослив.

9. Теперь тесто для творожного кулича готово и можно наполнять им формы для выпечки куличей. Так как такой вид теста не слишком сильно увеличивается в объеме при выпечке, то можно класть его половину или чуть больше формы. Оно поднимется, но не так сильно, как дрожжевое тесто.

10. Нагрейте духовку до 10 градусов и выпекайте куличи, поставив их на противень. Готовятся такие куличи в зависимости от размера. На крупный кулич может потребоваться 30-40 минут, для маленького будет достаточно и 25 минут. Если вы поставили в духовку формы разного размера, то маленькие стоит проверять и вытаскивать раньше, чем большие. Чтобы не ошибиться в готовности, проверяйте творожный кулич деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая - кулич испекся.

Готовый творожный кулич такой ароматный, что слюнки потекут. Особый вкус ему придаст и апельсиновый сок с цедрой. Такое прекрасное угощение замечательно дополнит праздничный стол на Пасху. Все домочадцы будут просто в восторге!

Простой рецепт творожного кулича без дрожжей

Есть хорошие рецепты приготовления творожного кулича с использованием дрожжей, но сегодня я рассказываю как раз об обратном варианте, когда дрожжи нам не понадобятся, а кулич можно испечь в самое короткое время. Еще один очень простой рецепт приготовления, по которому творожный кулич получится не менее вкусным, чем классический.

Если кто-то еще не пробовал творожный кулич в принципе, то я расскажу вам, что он похож на плотный влажный кекс. Мякоть у такого кулича более тяжелая, но при этом есть неповторимый сливочный вкус. Если вы когда-нибудь пекли , то вы поймете о чем речь.

Понадобится:

  • мука - 250 гр,
  • творог - 200 гр,
  • сливочное масло - 250 гр,
  • сахар - 200 гр,
  • яйца - 4 шт,
  • крахмал - 50 гр,
  • разрыхлитель - 10 гр,
  • изюм - 50-100 гр,
  • ванильный сахар - 10 гр.

Приготовление:

1. Залейте горячей водой изюм и отставьте его в сторону, чтобы он размок и стал мягким. Пока будем намешивать тесто, как раз пройдет нужное количество времени.

2. В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром. Чтобы масло легко взбивалось, его нужно заранее достать из холодильника и дать ему подтаять при комнатной температуре, пока оно не станет совсем мягким. Растапливать его до жидкого состояния не нужно.

3. К получившейся массе их сахара и масла, добавьте творог яйца и продолжите взбивать до пышности. Масса должна увеличиться в объеме, а комочки масла и творога исчезнуть.

4. Теперь насыпьте в миску крахмал, разрыхлитель, муку и ванильный сахар (вместо него можно использовать и ванилин, но в меньшем количестве). Все перемешайте, сначала ложкой, а потом и снова миксером, пока не получится густое и пластичное однородное тесто.

5. Прежде чем добавить изюм в тесто, слейте с него воду и промакните ягоды бумажным полотенцем.

6. Перемешайте изюм с тестом, чтобы он распределился равномерно. Вместо изюма можно взять и цукаты или курагу, или совместить все сразу.

7. Разложите тесто по формам для куличей. Тесто должно занимать примерно половину объема, чтобы оставалось место для подъема. Формы можно взять как бумажные, так и специальные металлические.

8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи, проверяя их готовность шпажкой. Маленькие можно начинать проверять после 20 минут в духовке, большие после 35-40. Если ваши куличи подгорают сверху, то можно накрыть их пергаментной бумагой или фольгой.

9. Остужайте готовые куличи и украшайте глазурью. Можно сделать помадку или растопить шоколад, а затем полить творожный кулич сверху. Посыпьте их разноцветной кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита и добрых праздников!

Быстрый и нежный бездрожжевой кулич с творогом

Очень хороший и наглядный рецепт приготовления простого творожного кулича. Как и в прошлых рецептах совершенно не используются дрожжи, а значит и время подготовки сокращается до минимума. Кулич почти классический с изюмом и нежным белковым кремом.

Обязательно посмотрите и вы поймете как легко и быстро можно приготовить творожный кулич.

Пасхальный кулич творожный на сметане - вкусный и воздушный

Одна особенность творожного кулича заключается в том, что он не такой легкий и воздушный, как традиционный кулич на дрожжевом тесте. Тесто творожного кулича плотное и влажное. Но хочется так же и воздушности, которая получается с большим трудом. Но не стоит отчаиваться и выбирать другой рецепт. Я расскажу вам о неплохом варианте приготовления творожного кулича, в котором ему придается максимальная воздушность без использования дрожжей, а только за счет свойства яичных белков.

Понадобится:

  • творог - 400 гр,
  • мука - 250 гр,
  • сахар - 100 гр,
  • сметана - 200 гр,
  • яйца - 4 шт,
  • изюм - 200 грамм,
  • кукурузный крахмал - 40 гр,
  • сода - 1 чайная ложка,
  • цедра одного лимона,
  • лимонный сок.

Приготовление:

1. В одну большую миску положите сразу несколько ингредиентов: творог, сахар, лимонную цедру и сметану.

2. Отделите желтки от белков. Белки вылейте в отдельную большую посуду, где позже будем их взбивать. Желтки отправьте в миску, которую мы заполнили продуктами в прошлом шаге.

3. Возьмите погружной блендер и измельчите творог с сахаром и сметаной в однородную кремообразную массу. Она должна стать нежной, приятного желтоватого оттенка. Творог при этом перетрется и избавится от всеми не любимых комочков.

4. Погасите чайную ложку пищевой соды небольшим количеством лимонного сока и добавьте в миску к творожной массе.

5. Добавьте в творожную массу изюм. Если вы используете сухой изюм, то его нужно заранее замочить в горячей воде, затем подсушить или вытереть бумажными салфетками и только после этого добавлять.

6. В отдельной мисочке необходимо взбить белки.Чтобы они хорошо взбились, белки должны быть холодными, а тарелка идеально чистой. Добавьте в белки щепотку соли и взбивайте сначала на медленной скорости, а потом постепенно увеличивайте ее. Взбивать нужно до белого цвета и густой устойчивой консистенции. Если тарелку перевернуть, белки не текут и образуют уголки под венчиком, называемые «устойчивые пики».

7. Теперь переложите взбитые белки к творожной массе и очень аккуратными небыстрыми движениями перемешайте их. Делайте движения по кругу и снизу вверх, переворачивая массу поверх белков и наоборот. Массу нужно довести до полной однородности, но при этом не дать белкам опасть.

8. Теперь пришло время осторожно добавить в нашу воздушную массу муку и крахмал. Обязательно просейте их через сито. Затем медленными круговыми движениями все смешайте.

9. Для такого воздушного теста необходимо использовать формы для куличей небольшого размера и обязательно узкие. Тогда тесто будет подниматься и не осядет в середине в процессе выпечки. Сделайте множество маленьких куличей на всю семью. В каждую форму уложите тесто примерно на две трети. Накройте сверху куском фольги, чтобы не подгорела верхушка. Снимите ее за 10 минут до готовности.

10. Выпекается такой творожный кулич при 180 градусах и готовность определяется только шпажкой. Но первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы куличи не сдулись.

11. Чтобы красиво нанести глазурь на такой кулич, достаточно просто обмакнуть его в миску с еще мягкой глазурью. Она застынет красивой белоснежной шапочкой. Пока глазурь не затвердела, посыпьте ее украшениями, цукатами, орешками.

Вот так несложно можно приготовить воздушный творожный кулич. Готовьте на здоровье и отмечайте Пасху с самыми вкусными куличами!

Привет всем!

А сегодня по плану пасхальная выпечка с творогом. Никогда не готовили такие блюда? Тогда Вам сюда! Ведь все мы уже задумываемся о празднике Светлой Пасхи и усиленно ищем качественные и проверенные рецепты куличей. Но при этом часто забываем изумительные варианты с полезным молочным продуктом.

Могут, в зависимости от своего возраста, помогать накрывать праздничный стол. Приготовят салаты, украсят дом и конечно же, помогут в приготовлении вкусной творожной выпечке. Сложного ничего нет и мы постараемся раскрыть все секреты и нюансы.

Я добавлю, что не заостряю в подборке рецептиков внимание на помадке и украшении. у меня есть подробная заметка. При желании можно заглянуть в нее.

Самый вкусный рецепт творожного десерта без добавления дрожжей

Начинаю с самого вкусного, ароматного куличика. Рецепт простой и готовка много времени не занимает, что иногда так радует работающих кулинаров.

А выпечка получается «мокрой», но в то же время не клеклой.


Нужные ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 грамм;
  • Творог 9-18% жирности — 300 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 150 грамм;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Разрыхлитель — 16 грамм;
  • Изюм — 2 ст. ложки;
  • Ванилин — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Для начала растапливаем сливочное масло, а изюм заливаем горячей водой. Отставляем их в сторонку, их час еще придет.

2. Яйца растираем венчиком с сахаром и ванилином. Туда же вливаем остывшее растопленное сливочное масло.

3. Свежий творог ссыпаем в желтую массу и опять же хорошенько перетираем венчиком. Мои домашние любят, чтобы он потом чувствовался в выпечке. А некоторые любят более нежные изделия, и поэтому молочный продукт можно сперва измельчить.

Творожок можно пропустить через сито или можно его измельчить блендером.

4. Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем. Все перемешиваем ложечкой, чтобы они стали единым целым.

5. Теперь через ситечко просеиваем муку прямо в смесь. Делать это следует маленькими порциями и при этом работать венчиком, чтобы сразу замешивать тесто.

Оно должно получить не тугое и не слишком жидкой. Если вышло слишком жидкое, то добавляем чуток муки. Но тут берегитесь и не забейте его мукой. Все-таки консистенция должна быть чуть гуще чем жирная сметана.

6. С сушеного винограда сливаем всю водичку. Его нужно немного просушить на полотенце, а затем всыпать в смесь. Промешиваем, равномерно распределяя по тесту.

7. Заполняем формочки на 2/3. Им даем отдохнуть 30 минут и включаем духовку на 180 градусов по Цельсию. Нам нужно поставить пасочки в разогретый духовой шкаф.

Пока формы стояли, за это время творог набух. Значит, при выпекании все хорошо у нас поднимется.

8. Ставим формы на противень и отправляем выпекаться на 40 минут. Маленькая паска приготовилась за 40 минут, а вот на большую ушло больше времени — 1 час и 10 минуток. При этом, чтобы верхушки не горели, их можно прикрыть листом обычной фольги.

9. Готовые куличи охлаждаем и покрываем свежей помадкой. Красиво декорируем на свой вкус.

Желаю Вам приятного аппетита и будем готовить апельсиновую вкуснятину ниже.

Готовим влажный кулич с апельсинами

Нежнее-нежного — так можно назвать вкусную выпечку с оранжевым фруктом. И действительно, готовое блюдо так и тает во рту. А при этом ощущаешь изумительно вкусное лакомство и настроение становится оранжевым-преоранжевым!

Угадайте, какая же изюминка здесь? Подскажу: в рецепт идет весь апельсин, а не только его цедра. Что только улучшает его качества.

Нужные ингредиенты:

  • Просеянная мука — 500 грамм;
  • Творог — 250 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 50 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Апельсины — 2 штуки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Шоколад для глазури — 150 грамм и несколько долек апельсина.

Приготовление:

1. Заготавливаем простую опару. В чашке с молоком смешиваем сахар, дрожжи и муку. Уносим чашку в темное место минут на 15. Дрожжики за это время активируются, начнут пузыриться.

2. С одно апельсинчика снимаем на терке цедру. Поступаем здесь аккуратно, чтобы не задеть белую часть, ведь нам нужна только оранжевая.

Натертая белая кожурка фрукта может придать горечь изделию.

3. Потом оба апельсинчика выжимаем, чтобы получилось 200 мл сока. Столько фреша нам как раз и понадобится при замесе вкусной сдобы.

4. Творожок протираем через мелкое сито. Смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Мелкие крупинки творога отлично станут однородной масляной массой.

5. Отдельно в посудину разбиваем 2 яйца, а еще у третьего берем только желток. Ссыпаем туда весь сахар, соль и пакетик ванильного сахара.

6. Все взбиваем миксером в хорошую пену. В нее вливаем опару, свежевыжатый сок апельсинов, цедру и масляный творожок. Взбалтываем миксером на средних оборотах.

7. Начинаем потихоньку добавлять пшеничную муку. При этом лишний раз просеивать ее не помешает.

8. Замешиваем сдобу. Тут можно поработать миксером с венчиками для замешивания теста. Либо переносим его на стол, который подпыливаем мукой. А там продолжаем мять. Оно такое мягкое, теплое, что выминать тесто будет одно удовольствие.

9. Масса стала нежной и перестала липнуть к пальчикам. Убираем ее в миску под пищевую пленку на 2 часа. В самой пленке надо сделать отверстия, чтобы квашня дышала.

10. Она увеличилась за это время в 2 раза. Обминаем и опять на часик отправляем под пищевую пленку в теплое место.

11. Ставим разогреваться жарочный шкаф на 190 градусов.

12. Разделяем на 2 формочки нашу сдобу. Тут желательно заполнить на 1/3. Мы формочки поставим опять на 40 минут подняться. И можно прямо на теплую печку.

13. Помещаем их в духовку и печем 30-40 минут. Время зависит от вашей помощницы на кухне. Готовой вкусняшке даем хорошо остыть.

14. Дробим на мелкие кусочки шоколадку и растапливаем ее в микроволновке. Или можно ее привести в жидкое состояние на водяной баньке.

Ну и поливаем сверху наше произведение искусства! Украшаем ломтиками апельсина и можно добавить еще веточку мяты.

Зовем к столу и лакомимся!

Пасхальный хлеб из творога с сухими дрожжами

Безусловно, более пышный и воздушный кулич с творогом получается, если его готовить с дрожжами. Здесь предлагаю ознакомиться с вкусным вариантом на сухих дрожжах. Но, если очень захочется, их можно заменить их на живые.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 520 грамм + 1-1,5 стакана для замеса;
  • Творог 9-18% жирности — 150 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 100 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Молоко жирное — 110 мл.;
  • Вода теплая чистая — 100 мл.;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой;
  • Изюм (цукаты и орешки) — 100 грамм;
  • Ванилин — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Ставим на стол все нужные продукты. Масло сливочное как раз размягчится. А воду и молоко немного подогреваем до теплого состояния. Ведь известно, что в теплой среде лучше работают дрожжи.

Неоднократно все время повторяю, что муку нужно несколько раз просеять через сито. От этого будет зависеть воздушность выпекаемых вкусняшек.

2. Создаем опару. В теплой водичке размешиваем столовую ложку сахара из общего количества и ложку дрожжей с горкой. Отставляем пока в сторонку.

Если готовите с живыми дрожжами (а их нужно брать 30 грамм), то в квашню нужно добавить столовую ложку муки и поставить в теплое местечко на 15-20 минут.

3. В глубокой емкости вымешиваем творог, 2 куриных яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Тут на этом этапе требуется хорошо разбить творог, чтобы не осталось крупинок. А то они так и останутся при выпечке.

4. Выкидываем все сливочное масло. Оно стало мягким и легко смешивается с общей вкусной массой.

5. Выливаем теплое молочко и добавляем опару. Замешиваем венчиком. При наличии миксера, то можно взбалтывать все им при малых оборотах.

6. Мало-помалу добавляем муку и продолжаем мешать, разбивая все мучные комочки.

7. Добавляем еще сверх нужной муки и выкидываем тесто на стол. Подсыпаем муки и хорошенечко мнем его обеими руками, пока оно не станет упругим, мягким и перестанет прилипать к ручкам.

Тут следите за этим процессом, но сильно муки много не добавляйте. Оно не должно быть слишком тугим. Это потом плохо скажется на подъеме пасочек перед выпеканием.

8. В эластичную сдобу добавляем изюмчик или цукаты. Можно также добавить орешки. Выминаем его, чтобы добавки распределились по всей массе.

9. Убираем тесто в большую мисочку, чтобы там еще осталось место для его подъема. Накрываем пленочкой и отставляем в теплое место на 1,5-2 часа.

Теплое место можно сделать так: берем миску с кипятком и ставим на нее посуду со сдобой. При этом нужно создать условия водяной баньки. Следим, чтобы дно не соприкасалось с горячей водой. Нужен только пар.

За это время оно увеличится в 2 раза. Его вымнем еще раз, выпустим все пузырьки воздуха. Подготавливаем формочки. Смазываем их маслом и прокладываем калькой.

10. Включаем разогреваться на 190 градусов духовой шкаф.

11. Заполняем сдобой каждую посудинку на 1/3 как всегда. Оставляем в теплом местечке, например, на разогреваемой плите еще минут на 30. За это время сдоба поднимется почти до краев. Тут можно по желанию смазать верхушечки взбитым желтком. Они потом будут приятно блестеть и на них легко ляжет глазурь.

12. Ставим в духовку на 35-40 минут. Готовность проверяйте палочкой. Вот они приготовились, стали румяными. Какая красота!

Теперь их остужаем и можно покрыть помадкой. А рецепты .

Приятного аппетита! Переходим ко любопытному рецепту, который не требует использовать духовку.

Как приготовить куличик без выпечки

Правильнее называть такое блюдо творожной пасхой. Но некоторые величают ее куличем. Разбираться кто прав, а кто не очень не будем. Лучше посмотрим аппетитный видеоролик о том, как приготовить вкуснячую пасху с маковой начинкой.

Ну и еще предлагаю заглянуть в мою .

Диетический вариант выпечки на Пасху 2018

Этот рецептик для тех, кто следит за своей фигуркой. И правда, девочки, ведь скоро лето! Нужно скидывать лишние кило, да и Пасху встретить хочется.

Как вариант, можно покушать немного обычной выпечки и побольше диетической.

Ингредиенты:

  • Творог 1% жирность — 250 грамм;
  • Кокосовая мука — 50 — 100 грамм;
  • Стевия или другой подсластитель — 1,5 ч. ложки;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
  • Ваниль — 1 стручок;
  • Изюм и орехи — 50 грамм.
  • Сметана или йогурт нежирные — 1 столовая ложка;
  • Мед — чайная ложка.

Приготовление:

Изюм замачиваем в кипятке. А духовку разогреваем до 180 градусов.

В миске замешиваем творог и яйца. Тут лучше поработать блендером, поэтому даже не нужно заранее напрягаться и перетирать творожочек.

Взбалтываем погружным блендером и добавляем экстракт ванили или смолотый ее стручок.

Для большей ароматности добавьте молотые мускатный орех, кардамон и корицу. Лишних калорий все равно это не добавит, а вот изделие получится гораздо прянее и вкуснее.

В отдельной мисочке замешиваем кокосовую муку, подсластитель и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно добавить 0,5 ч. ложки соды. Все вываливаем в яичную массу. Берем вилку и мешаем до однородности.

Тесто должно выйти не жидким, а чтобы его можно было скатать в эластичный шарик. Поэтому, если нужно, добавьте кокосовой муки, но не более 100 грамм!

Вываливаем просушенный изюм, орешки и еще раз вилкой распределяем по всему тесту. Кладем сдобу в форму и ставим выпекаться на 40-45 минут.

Готовый и остывший куличик покрываем сладенькой глазурью. Для этого просто смешиваем мед и сметанку в однородное состояние и наносим на макушку кекса. Украшаем посыпками.

Приятного аппетита и будьте всегда стройными и красивыми!

Рецепт пасхального лакомства в хлебопечке

Ни для никого не секрет, что кухонная техника очень выручает. В своей я души не чаю. Она у меня двойная хлебопечка-мультиварка. Часто использую, чтобы выпечь домашний хлеб. Он такой вкусный получается, что сразу горячий с пылу с жару его и едим.

Не подводит она и с этим рецептов творожного лакомства на Пасху. Не то что подводит, а упрощает. И в этом году ее буду использовать, чтобы быстро приготовить выпечку.

Необходимые ингредиенты:

  • Творог 9-18% жирностью — 150 грамм;
  • Просеянная мука — 450 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Яйца куриные — 1 штука;
  • Молоко теплое — 180 мл.;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Цукаты — 50 грамм.

Приготовление:

1. Подготовим все продукты. Муку просеем несколько раз, насытив ее воздухом. Молоко согреем до комнатной температуры.

2. В чашу от хлебопечки ссыпаем творог.

Обязательно проверьте, вставлена ли вертушка для замешивания. Я иногда ее по невнимательности забываю вставить и потом приходится высыпать всю смесь, чтобы ее поставить на место.

3. Насыпаем пол чайной ложки соли. Вбиваем яйцо и заливаем теплым молоком.

4. Отмеряем 4 столовые ложки растительного масла в чашу. Засыпаем муку. В ней делаем небольшую ямку, куда кладем дрожжи.

5. Ставим выпекаться на программу 2,5 часа. У кого-то это программа на 3 часа и называется либо «Сладкий» или «Основной».

6. В-целом, вы сами знаете лучше свою подружку. Программа просто должна быть трехчасовая и процесс должен быть примерно такой — замешивание, подъем, опять вымес, подъем и выпекание.

Цукаты или изюм закладываем, когда хлебопечка пикнет о добавочных ингредиентах.

Готовый куличик охлаждаем и вынимаем аккуратно из чаши. Покрываем верхушку белой глазурью и декорируем по своему желанию.

Лакомимся с удовольствием!

Сегодня все! Пишите отзывы и комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас событие сегодня, мы печем куличи. Смешно, да? Ведь до праздника еще далеко. Рецепт у меня был еще с прошлого года, дала рецепт знакомая уже после пасхи. Вообщем я такой кулич не пробовала. А так как Пасха уже не за горами. Тестирую и экспериментирую. Я очень люблю угощать знакомых своей выпечкой, да чтоб не повторяться, ведь одно и тоже надоедает, я решила попробовать новый рецепт. Кулич очень вкусный, но чем же он такой необычный? А тем что в составе творог, апельсиновый сок и цедра и всего 60 грамм молока. Пасха получается со вкусом апельсиновой цедры. Рецепт простой, у меня из данного количества ингредиентов вышло 4 пасхи. Скажу честно, такие куличи я еще ни разу не пробовала. Рецепты на молоке, сметане, ранее мною испробованы, но вот чтоб с творогом и на апельсиновом соке, готовила впервые. Но рецепт этот теперь мною опробован и в копилке моих любимых рецептов.

Если вы любите творожное тесто, апельсины, то рецепт для вас. Я тоже очень люблю творожное тесто, вот и решила, что нам должна такая пасха понравиться. Тесто получается пышное, нежное, с ароматом апельсина, с творожной ноткой. Вкуснейший получился кулич, когда он остыл вкус его стал более лучше, горечи и кислоты в тесте не чувствуется.

Творожный кулич с апельсинами рецепт с пошаговыми фотографиями

  • 500 грамм муки (у меня ушло 4 стакана 250 грамм)
  • 250 грамм творога (у меня творог деревенский)
  • 150 грамм сахара
  • 60 грамм молока
  • 50 грамм мягкого сливочного масла
  • 50 грамм растительного масла
  • 30 грамм свежих дрожжей
  • 15 грамм ванильного сахара (1 пакетик)
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 большой апельсин (нам нужна цедра и сок, у меня с апельсина получилось 200 мл. апельсинового сока)

Ингредиенты правда на фото не все, нет молока, муки, ванильного сахара и соли, но все это есть в рецепте.

Для начала приготовим продукты для приготовления куличей, а все мы знаем, что продукты должны быть комнатной температуры. Лучше заранее их достать из холодильника.

Первое что мы делаем так это готовим опару. Подогреваем 60 мл. молока. Молоко у меня было кипяченое. Смешиваем 1 ст ложку муки и сахара, заливаем это теплым молоком и размешиваем. В смесь добавить 30 грамм свежих дрожжей и тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем. Опара подходит в течении 5-10 минут.

А тем временем взбиваем яйца с сахаром. Взбиваем 2 яйца и один желток и сахар. Но не до фанатизма, просто тщательно перемешиваем. В яйца с сахаром добавляем соли и ванильный сахар.

Творог нужно протереть через сито, у меня не жирный творог. Покупаю деревенский творог, очень любят дети у нас с чаем кушать творожок. Так вот, 250 грамм творога я перетерла через сито и смешала с мягким сливочным маслом.

Апельсин мы специально выбрали оранжевый, апельсин нужен один. Моем тщательно апельсин, вытираем. Нам нужна цедра апельсина. Я тру не на мелкую терку, а на среднюю, но можно на мелкую, у меня она и видна и чувствуется в куличах.

Нам также нужно отжать сок из этого апельсина. А цедру мы смешиваем с мукой в миске.

Теперь берем большую миску или кастрюлю. Так как тесто у нас будет подходить и ему нужно место, а в маленькой миске оно будет «выходить» за края.

Смешиваем яйца с сахаром, масло с творогом, дрожжи с молоком, апельсиновый сок и постепенно начинаем добавлять муку и смешиваем массу ложкой. В тесто я вливаю 50 грамм растительного масла, хотя в рецепте это не указано. По своему опыту знаю, что тесто не будет к рукам липнуть.

В рецепте указано 500 грамм муки, у меня ушло 4 стакана 250 граммовых полных. Смешиваю все, получается мягкое тесто. Накрываю полотенцем и оставляю на 2 часа в теплом месте.

Тесто подошло спустя несколько часов, теперь его нужно обмять. Опускаем кулачок в тесто и как-бы, выпускаем воздух. На этом этапе можно добавить в творожный кулич изюм и орехи, можно ваши любимые сухофрукты. Но я посчитала что вкус за счет апельсина должен быть пикантным и добавлять ничего не стала. Тесто очень вкусно пахнет апельсинами, это не передать.

Снова ставлю тесто в теплое место, при этом накрываю кастрюльку чистым кухонным полотенцем. Во второй раз тесто подошло очень быстро, буквально за час.

Теперь нужно снова обмять тесто. Выкладываем тесто на стол посыпанный мукой. Теперь нам нужно замесить тесто. У меня еще ушло пол стакана муки, постепенно я посыпала стол и замешивала тесто. Тесто замешивала минут десять. Тесто готово, когда отстает от рук.

Теперь я готовлю формочки, на дно каждой кладу круг из пергаментной бумаги, и края оборачиваю пергаментной бумагой. Внутрь формы кладу кусочек теста. Вообще, рекомендуют заполнять тесто форму на 1/3. Я заполнила формы на половину, очень они у меня высокие вышли.

Тесто распределила на 4 формочки, у вас может получиться больше или меньше, смотря какие формы у вас. Обычно мы больше куличей печем, но это пробный рецепт. Посмотреть где больше куличей можно в статье « «. Тесто в форме должно подойти, у меня оно подошло буквально в течение 20 минут. Тем временем я включаю духовку, разогреваю до 200 градусов.

Ставлю подошедшие творожные куличи в духовку. В духовке я выпекаю куличи около 40 минут. Готовность куличей проверяю деревянной палочкой. Аромат апельсинов разносится по всей комнате. Это что-то… пахнет вкусно.

Куличи достаю из духовки. Накрываю полотенцем. Как только куличи немного остыли я достаю из формы и ставлю на полотенце. Разрезала теплый кулич, уж очень хотелось посмотреть и попробовать, потому что аромат апельсинов разносился на весь дом. Когда кулич был теплый, то четко чувствовалась привкус горечи апельсиновой цедры. Я сначала испугалась, что куличи будут горчить от цедры. Но когда творожные куличи остыли, остался только приятный аромат апельсина, горечи не чувствовалось.

Вот такой красивый творожный кулич с апельсина получился. Тесто желтенькое, хотя яйца я добавляла магазинные, но лучше использовать деревенские яйца. Я в восторге от получившихся куличей.

Сверху я смазываю куличи глазурью. Для ее приготовления понадобится один белок и стакан сахарной пудры, сок половинки небольшого лимона. Все взбиваем и покрываем куличи получившейся глазурью. Сверху посыпкой посыпаю. У меня осталась с прошлого года, нужно посмотреть в магазине, купить еще цветной посыпки, праздник уже не за горами.

Все таки не обычный рецепт и очень вкусное тесто. Скажу честно что съели сразу два кулича, а потом еще и к вечеру остался один, так как я хочу еще попробовать тесто на второй день.

Я делюсь рецептами блюд с пошаговыми фото, так очень удобно, а также все без труда можно приготовить. Рецепт очень простой, главное чтобы в наличие были ингредиенты.

Если вас интересует как еще и яйца к празднику покрасить, то рекомендую посмотреть как мы в прошлом году красили яйца натуральными красителями. « «. А скоро будет еще и продолжение этой темы, есть новые наработки.

Если вы любите, как и я, пробовать новые рецепты, то рекомендую. А здесь вы можете увидеть наш любимый рецепт куличей.

В светлый праздник Пасхи принято печь куличи. Как правило, их готовят по традиционным рецептам (на яйцах, сливках, молоке), Но мы предлагаем вам приготовить оригинальный и вкусный кулич на апельсиновом соке без молока. Данная выпечка непременно станет украшением вашего праздничного стола и не оставит никого из гостей равнодушным, так как обладает потрясающим ароматом и вкусом. А привлекательный ярко-жёлтый цвет и благоухание цитрусового аромата непременно создадут торжественную атмосферу!

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • вода - 30 мл;
  • сок апельсиновый - 70 мл;
  • дрожжи прессованные - 25 г;
  • сахар - 5-7 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная - 300-350 г;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 60 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • цукаты или изюм - по желанию.


Как приготовить пасхальный кулич на апельсиновом соке без молока

Все компоненты для приготовления апельсинового кулича должны быть комнатной температуры. Для этого необходимо предварительно (за 1-1,5 часа) достать их из холодильника. После этого слегка подогрейте (до 37-40 0 С) апельсиновый сок на водяной бане. В том случае, если у вас нет в наличии именно апельсинового сока вы вполне можете заменить его на любой другой фруктовый сок.


Далее необходимо приготовить опару. Для этого соедините в пиале часть сока (50 мл) с тёплой водой (30 мл), прессованными дрожжами и горстью муки (2 ст. л). Вымешайте массу до однородности, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут в тёплом месте, до появления дрожжевой шапочки на поверхности опары.


Тем временем, соедините в сотейнике яичный желток с 1 целым яйцом, всыпьте сахар и щепотку соли. Кстати, при желании, часть сахара в данном рецепте можно заменить мёдом.


Взбейте яйца до образования пышной, однородной массы


Затем введите во взбитые яйца несколько ложек сметаны.


Готовую опару и оставшийся сок так же добавьте ко взбитой яичной массе. Вымешайте при помощи лопатки.

Затем введите растопленное сливочное масло и просеянную муку. Поступательными круговыми движениями замесите однородное тесто. Цедра апельсина и лимона (измельчённая на мелкой тёрке), придаст вашей выпечке неповторимый вкус и аромат. Так же, для придания аромата в тесто можно добавить такие специи как, корица, кардамон, мускатный орех.


Рабочую поверхность слегка припылите мукой, выложите на неё тесто и продолжайте замешивать его руками до тех пор, пора оно не станет эластичным (около 10 минут).


Далее возьмите миску с высокими бортиками, смажьте растительным маслом и поместите в неё сдобное тесто. Затяните верх миски плёнкой и на 1,5 часа уберите в тёплое место без сквозняков. За это время тесто должно увеличится в несколько раз.


Выложите тесто на стол и несколько раз обомните. При желании можете добавить в тесто распаренный мак, цукаты или изюм.


Готовым тестом наполните формы для выпекания (на половину). Затем снова накройте его плёнкой и оставьте ещё на 40 минут для расстойки. Смажьте верх теста взбитым куриным желтком и отправьте на 30 минут в предварительно разогретый до 190 0 С духовой шкаф.

Тизерная сеть


На готовность пасхальный кулич проверяется при помощи деревянной шпажки – при прокалывании, она должна оставаться сухой. Готовые изделия выньте из духовки, оставьте на 10-15 минут постоять, а затем извлеките из форм. Дождитесь их полного охлаждения.


Из оставшегося белка и сахарной пудры приготовьте глазурь, путём взбивания миксером. Обмажьте верх куличей глазурью. Затем их можно украсить цветной присыпкой или же полить растопленным шоколадом.

Кулич на апельсиновом соке готов, светлой вам Пасхи!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: