Творожные кексы в силиконовых. Пасхальные творожные кексы

Если у вас есть в холодильнике творог, и вы не знаете, что из него приготовить, то вспомните о творожных кексиках. Такая домашняя выпечка понравится абсолютно всем членам семьи. Готовить ее можно с добавлением орехов, изюма, кураги и чернослива.

Творожные кексики

Для приготовления выпечки нам понадобится:

  1. Масло сливочное - 150 г.
  2. Творог - 250 г.
  3. Яйца куриные - 3 шт.
  4. Разрыхлитель - чайная ложка.
  5. Корица, масло растительное.

В кастрюле нужно растопить сливочное масло. Яйца взбить с сахаром в отдельной посуде. Добавить туда творог и масло. А затем, постоянно перемешивая, ввести муку.

Можно добавить корицу или орехи, сухофрукты. Тесто должно получиться такой консистенции, как густая сметана.

Выпекать можно творожные из силикона. Кисточкой смажем все ячейки. А далее можно заполнять их тестом. Духовку заранее включим и разогреем до температуры 180 градусов. Формы ставим в плиту и выпекаем около получаса.

Вот и готовы кексики творожные. Вкусные и ароматные, их не стыдно предложить и гостям. Да и все родные оценят их. А вы услышите массу комплиментов в свой адрес.

Начинка для творожного кексика

Мы разобрались, как испечь творожные кексики в силиконовых формочках. Рецепты есть совершенно разные. Отличаются они в основном применением различных начинок для выпечки. И правда, здесь есть где разгуляться фантазии. Можно брать абсолютно все ягоды: клубнику, смородину, ежевику, малину, чернику. Очень вкусны орехами, мармеладом, цукатами, шоколадными конфетами. Да и о сухофруктах не стоит забывать: чернослив, курага, изюм. Все они прекрасно сочетаются с творожным нежным тестом. Также используют и свежие фрукты (яблоки, ананасы, груши, бананы). Вспомним и о вареной сгущенке.

Делают даже комбинированные начинки, например, шоколад с вишней, или шоколад с орехами и сухофруктами. В общем, вариантов масса. Тут уж все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Творожные кексики с кремом и сиропом

Готовая выпечка получается вкусной и не приторной, имеет легкий творожный аромат, она немного влажная и нежная. Кексики творожные в силиконовых формочках готовятся быстро и просто. Они прекрасно подойдут для завтрака к чаю или кофе. А особенно им порадуются дети. Их тоже можно позвать для помощи в приготовлении, ведь они любят фантазировать и смогут предложить что-то оригинальное.

Итак, мы предлагаем совершенно замечательный рецепт кексиков из творога, пропитанных сиропом.

Рецепт приготовления

Готовить творожные кексики начинаем с того, что перемешаем в чаше миксера сливочное масло (50 г), сахар (180 г), соль по вкусу и два яйца. Можно добавить цедру апельсина. Все это хорошо взобьем, а потом введем творог (100 г) и перемешаем до однородного состояния.

Муку (180 г) просеем через сито и добавим пакетик разрыхлителя. Потом эту смесь высыпаем в тесто и тщательно перемешаем.

Теперь полученную массу выложим в формы. В каждом кексе нужно утопить ягодку клубники, малины или ежевики (ягоды и фрукты берутся по сезону). А можно воспользоваться замороженными продуктами. Причем кладите их прямо в холодном виде.

Сироп для пропитки кексиков

Кексики творожные вкусные и сочные получаются, если их пропитать сиропом. Для его приготовления возьмем пол-литра воды, подогреем ее, добавим сахар (80 г) и любой ягодный джем или пюре. Доведем до кипения и добавим 100 г коньяка или амаретто.

Готовые творожные кексики щедро поливаем сиропом, ведь они должны хорошенько пропитаться. Поскольку тесто выпечки очень воздушное, то оно хорошо втягивает в себя влагу, увеличиваясь в объеме.

Приготовление крема для украшения

Осталось только украсить творожные кексики кремом. Для его приготовления возьмем сливки (150 г), разогреем их, добавим немного цедры лимона и апельсина, и масло какао (17 г). Потом положим белый шоколад (50 г) и творог (100 г). Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а потом взбить блендером до однородной консистенции, и снова добавить сливки (200 г). Готовый крем должен настояться в холодильнике пару часов. После этого его еще раз нужно взбить.

А теперь можно украшать творожные кексики кремом и ягодами клубнички.

Еще один рецепт кексов

Если вы все-таки решили побаловать своих домашних и гостей вкусной выпечкой, то хотим вам предложить еще один рецепт творожных кексиков. Совершенно обычный набор продуктов и нехитрая технология приготовления этого рецепта буквально подкупают.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Яйца - 4 шт.
  2. Творог - 0,4 кг.
  3. Сахарная пудра - 200 г.
  4. Ванилин, разрыхлитель.
  5. Масло сливочное - 100 г.

Миксером нужно потихоньку взбить яйца с пудрой. Количество сахарной пудры вы вправе сами регулировать. Затем в массу добавим масло, которое придаст и мягкость. После этого введем творог, ванилин и разрыхлитель. Можно еще насыпать корицы. Всю массу взобьем миксером так, чтобы тесто имело как можно более однородную структуру.

Силиконовые формочки смажем маслом (потребуется растопить сливочное), а потом разложим тесто. Если вы хотите получить фигурный верх кексика, то тогда массу выкладывать лучше через большую мешочка. Формы нужно заполнять не до самого верха, ведь тесто подрастет во время выпекания. Верхушку выпечки можно смазать желтком. Он придаст ей красивый цвет.

Очень важно ставить формочки с тестом в горячую духовку. Выпекаются кексики при ста восьмидесяти градусах пятьдесят минут. В готовом виде их нужно поставить остывать в самих формочках, тогда потом проще будет доставать. Подавать выпечку можно, полив сгущенкой или жидким шоколадом.

Разновидности кексов

Если уж говорить о творожной выпечке, то хотелось бы напомнить о том, что кексы можно выпекать не только в виде маленьких булочек. Продаются также силиконовые формы большого размера. И вы можете из того же теста по одному и тому же рецепту приготовить один или несколько больших кексов. Все зависит от ситуации. Иногда удобна порционная выпечка, а иногда уместнее будет смотреться большой кекс, ведь его можно точно так же пропитать сиропами, разрезать на отдельные части и промазать кремом. Получится замечательный сладкий десерт. Вообще с кексами можно поэкспериментировать и сделать что-то интересное и необычное.

Очень вкусный и замечательный десерт получится, если внутри большого кекса будет начинка из нескольких видов фруктов и ягод с добавлением тертого шоколада, который растает и пропитает пористое тесто. В разрезе такое лакомство получится ярким и красивым. А на вкус готовый кекс будет невероятно нежным, влажным, благодаря фруктовому сиропу и шоколаду. Сверху же его можно украсить сухофруктами. В общем, простую выпечку можно превратить чуть ли не в торт. И при этом вы не потратите много времени и сил на приготовление.

Вместо послесловия

Итак, мы поговорили о том, как готовить кексики творожные. Рецепт с фото поможет вам разобраться с технологией выпечки таких изделий и вариантами их украшения. Попробовав один раз самостоятельно приготовить такую выпечку, вы поймете, что это совсем не сложно, и всегда сможете порадовать свою семью кексами собственного приготовления.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините творог и сметану. Тщательно смешайте и разотрите смесь, до получения кремовой однородной массы. Я взбиваю смесь миксером 3-4 минуты или измельчаю в блендере.

Отмерьте 250 граммов пшеничной муки, добавьте 1 столовую ложку разрыхлителя и просейте смесь 1-2 раза.

В отдельной емкости смешайте яйца и сахар. Взбейте смесь 3-4 минуты, до получения светлой воздушной массы и растворения сахара.

Добавьте в яичную смесь, подготовленную творожную массу и взбейте все еще 30-40 секунд.

Влейте растопленное сливочное масло. Добавьте ванильный сахар, цедру 1 лимона небольшого размера и 1 ст.л. лимонного сока.

К муке, просеянной с разрыхлителем, добавьте четверть чайной ложки соли и влейте подготовленную смесь жидких компонентов.

Перемешайте смесь 20-25 раз, не более. Достаточно того, чтобы не было видно сухих вкраплений муки, и тесто можно считать готовым к выпечке. Тесто для маффинов нельзя перемешивать тщательно, оно должно оставаться комковатым и неоднородным. Именно этот нюанс приготовления позволяет получить пористый и воздушный мякиш, который отличает маффины от кексов.

Заранее разогрейте духовку до 200-205 градусов. Подготовьте формочки для маффинов. Я использую 2 слоя бумажных формочек для кексов, и для устойчивости устанавливаю их в металлические формы. Металлические формы для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Силиконовые формы можно ничем не смазывать.

Всегда готовьте тесто для маффинов непосредственно перед выпеканием. Как только тесто готово, выложите его в подготовленные формочки для запекания, заполняя их до краев. Тесто для маффинов плотнее чем тесто для кексов, поэтому заполнив формочки полностью, можно не бояться, что при выпечке оно «убежит» из формы.

Для того чтобы у готовых маффинов была аппетитная чуть хрустящая корочка, присыпьте поверхность каждого маффина щепоткой сахара. По желанию добавьте начинку. Я добавляю шоколадные капли и цукаты. Любую начинку добавляйте в маффины непосредственно перед выпеканием. Фрукты, цукаты или сухофрукты предварительно обваляйте в муке.

Подготовленные маффины поместите в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета.

Затем выключите огонь и оставьте творожные маффины в остывающей духовке еще минимум на 10-15 минут. Так они не осядут. Если терпения хватит, можно, приоткрыв дверцу, оставить маффины в духовке до полного охлаждения.

Готовые маффины по желанию присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Творожные маффины готовы. Приятного аппетита!

То самое время научиться готовить изысканные сладости к этому элегантному напитку. Будем пробовать творожные кексы в силиконовых формочках. Рецепты довольно простые, а времени потратите совсем немного, так что, без лишних слов приступаем.

Для приготовления классических творожных кексов у вас должно быть больше 10 силиконовых формочек с диаметром от 6 см. Вместо шоколада вы можете использовать самые различные фрукты (дольками или кусочками), ягоды (свежие или мороженые), сухофрукты. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте самое лучшее. Если делаете кексы в первый раз, то можете попробовать приготовить их без наполнителей.


Если планируете делать кексы без украшений, то выбирайте вкусный наполнитель и наоборот.

Что понадобится:

  • 200 г жирного творога;
  • 3 яйца;
  • 230 г муки;
  • 230 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • плитка шоколада.
  1. Разотрите сливочное масло в сахаре, используя венчик или миксер.
  2. Добавьте в миску творог, хорошо его смешав с другими ингредиентами. Если вы используете зернистый творог, то усилий нужно приложить больше, чтобы получилась в итоге максимально однородная масса. Это сделает наши будущие кексики пышными.
  3. Взбейте яйца и введите в состав.
  4. Настал черед муки. Вводить ее нужно постепенно, добавив предварительно разрыхлитель. Чтобы вымесить тесто, лучше всего воспользоваться миксером.
  5. Дайте смеси постоять 10 минут.
  6. Смажьте формочки маслом и наполните творожной массой до половины.
  7. Приготовьте плитку шоколада (можно использовать любой, главное – чтобы он вам нравился по вкусу). Разделите дольку шоколада пополам и положите в центр формочки. Повторите процедуру для каждого кекса.
  8. Заполните формочки почти доверху, немного не доходя до края. Учитывая тяжесть жирного творога, кексы не будут чрезмерно подниматься.
  9. Духовку разогреваем, на противень выкладываем формочки с творожной массой.
  10. Выпекать нужно полчаса при температуре в 180 градусов.

Чтобы проверить, готовы ли кексы, воткните зубочистку где-нибудь с края кекса. Вынуть готовые кексы из силиконовых формочек нужно еще горячими. Оставьте на пару минут остужаться, и можно приступать к чаепитию.

Диетические

Поскольку сладости заставляют нас заметно прибавлять в весе, стоит иногда печь кексики по диетическому рецепту. Его особенность в том, что здесь не будет масла. Курагу можно заменить другими сухофруктами по желанию. Старайтесь использовать обезжиренные продукты.


Немного сахарной пудры и кексы преображаются до неузнаваемости

Вам потребуется:

  • 300 г творога;
  • 3 ст.л. муки (кукурузная);
  • 2 ст.л. муки (овсяная);
  • яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 50 г кураги;
  • ванилин.
  1. Смешайте творог с молоком и яйцом.
  2. В массу добавьте ванили, кукурузную и овсяную муку.
  3. Курагу порежьте на маленькие кусочки и смешайте с остальными ингредиентами.
  4. Смажьте формочки маслом, разложите творожную массу по формочкам, пока разогрейте духовку.
  5. Выпекать нужно при 180 градусах 25 минут.

Когда кексики будут готовы, дайте им немного остыть и только потом вынимайте из формочек, так как по такой рецептуре кексы будут очень мягкими и могут развалиться.

В мультиварке

Готовить в духовке не всегда удобно, то ли дело мультиварка – находка для хозяйки! По этому рецепту вы сможете приготовить отличные кофейные кексики.


Какао-порошок сделает кексы шоколадными

Вам потребуется:

  • 150 г муки;
  • яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • сахарная пудра для украшения.
  1. Смешайте в миске яйцо с сахаром.
  2. Влейте молоко, ванилин и еще раз все перемешайте.
  3. Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и все высыпьте в миску к остальным ингредиентам, тщательно перемешав.
  4. Разделите тесто на две части, в одну из которых добавьте какао.
  5. Вскипятите в мультиварке воду, выставив режим «На пару».
  6. Подготовьте формочки. В силиконовые можно вставить еще и бумажные, так вы сможете вынуть кексы из силикона, сохранив их форму, но это по желанию.
  7. Все формочки поместите на форму мультиварки, которая используется для приготовления на пару.
  8. Выложите в формочки тесто, чередуя темный и светлый слои. Для удобства используйте чайную ложечку.
  9. Когда вода в мультиварке уже начнет кипеть, поставьте форму с тестом, выставив режим «На пару» на время 30 минут. Очень важно не открывать крышку, пока кексы будут готовиться.

Выньте кексы из формочек, украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

В микроволновке

Готовить в мультиварке просто, а в микроволновке – быстро. Воспользуемся скоростью этой кухонной техники, чтобы приготовить шоколадно-творожные кексики за 5 минут.


Самые быстрые кексы получаются в микроволновке

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. какао-порошка;
  • 50 г творога;
  • яичный желток;
  • яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
  1. Пшеничные и овсяные отруби смешайте в миске, добавив к ним разрыхлитель, какао-порошок и одну ложку сахара.
  2. Добавьте к составу яйцо, тщательно все смешав.
  3. Возьмите еще одну миску, выложите в нее творог, добавив ложку сахара и яичный желток. Смешайте все до однородной массы.
  4. Каждую формочку нужно заполнять сначала тестом, потом творожной массой.
  5. Поставьте формочки на тарелку микроволновки и готовьте 5 минут.

Чтобы у вас всегда получались вкусные и сочные кексы, следите за формочками и следуйте простым правилам.


Силиконовые формочки нельзя мыть агрессивными моющими средствами

Когда вынимаете готовые кексы из формочек, не пользуйтесь ножом или вилкой. Так вы не только повредите лакомство, но и испортите формочку.

Идеальный уровень для наполнения формочки – на 2/3.

Чтобы не испортить приготовление десерта при наполнении формочек тестом, поставьте их сразу на противень (тарелку мультиварки или микроволновки). Особенно это важно для большой силиконовой формы. Она гибкая и ваше изделие может перевернуться или разлиться.

Независимо от рецептуры, силиконовые формочки смазывают растительным маслом.

Теперь вы умеете печь творожные кексы в силиконовых формочках, рецепты которых отличаются гибкостью и можно с легкостью менять состав и наполнители. А украшение кексиков — это целое искусство. Хвастайтесь в комментариях, что уже успели попробовать.

Секрет нежной воздушной структуры маффинов - тщательно взбитые яйца и большое количество творога: кисломолочный «разрыхлитель» составляет около трети всего объема теста. По этой же причине выпечка долго сохраняет свежесть.

Избыток жиров, препятствуя разрыхлению, сделает тесто более плотным, поэтому следует использовать только свежий некислый творог с низким процентом жирности.

Готовые маффины можно украсить забавными фигурками из карамели или шоколада, подать в оригинальных «именных» бумажных корзиночках с сюрпризом: миниатюрные кексы принесут большую радость детишкам.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 50 мл молока
  • 200 г творога
  • 100 г сахарного песка
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л.
  • 25-30 мл растительного масла
  • 2 щепотки соли
  • 250 г муки

Приготовление

1. Яйца промоем в воде и разобьем в емкость и добавим сахарный песок и соль. Взобьем все содержимое венчиком в пышную пену.

2. Нальем растительное масло и молоко любой жирности, всыплем разрыхлитель и приправу. Тщательно все перемешаем, дабы избежать образования комочков.

3. Затем добавим не кислый творог любой жирности. При желании его можно протереть через сито. Вмешаем творог в яичную массу. Нам необходимо получить творожное пюре без комочков.

4. Как только это произойдет – добавим муку и замесим тесто. Оно получится густым, поэтому лучше всего его перемешивать с помощью вилки.

5. Силиконовые формочки смажем растительным маслом и нальем в них тесто на 2/3 объема. До края не будем вливать, так как тесто при выпекании увеличится и может вытечь наружу из форм.

6. Поместим формочки на противень, а затем – в духовку и испечем в течение 20-25 минут при 200С до румяной поверхности.

7. Затем слегка остудим и посыплем сахарной пудрой сверху. Вынем кексы из форм и поместим на блюдо.

Подадим румяные творожные маффины к столу, не забыв заварить вкусный чай или кофе. (фото 10)

Хозяйке на заметку

1. Маффины легко отходят от бумажных формочек и пергаментных подложек, перед запеканием посыпанных манкой. Соприкасаясь с горячим тестом, крупинки размягчаются и потом практически не ощущаются. Если же хозяйка переусердствовала с обсыпкой, она сможет удалить ее излишки чистой сухой губкой или силиконовой кисточкой после остывания кексов. \

2. Яйца быстрее превращаются в пену, когда процесс взбивания происходит в охлажденной посуде. И сами они должны быть очень холодными.

3. Обезжиренный творог как ингредиент теста для маффинов более предпочтителен, чем жирный. Диетический продукт практически всегда эластичный, не зернистый. Следовательно, удастся сэкономить время, минуя стадию его протирания сквозь сито. Кроме того, он не присадит замес. Еще одно преимущество – снижение калорийности выпечки.

4. Любые творожные изделия, в том числе и эти, будут вкусны с разными наполнителями. Только их кладут в ограниченном количестве: примерно один измельченный плод кураги (финика, чернослива) на два маффина. Из свежих ягод выбирают те, которые, нагреваясь, почти не пускают сок. Малина, шелковица, клубника – плохой вариант. Мелкий бескостный виноград, слегка недоспевшая черная смородина, голубика – хороший.

Сегодня у меня пасхальные творожные кексы в силиконовых формочках, которые выпекаются в духовке. Это отличный рецепт для тех, кому некогда возиться с куличами, но испечь что-то к празднику хочется. Времени на готовку уйдет у вас не много, а выпекаются они около 30 минут.

Рецепт пасхальных творожных кексов, показала вам с фото, чтобы было наглядно еще более понятно все процессы. Поверьте, даже начинающая хозяйка, сможет все повторить без труда.

Также для их выпекания использую силиконовые и бумажные формочки, но можете брать любые, это на ваше усмотрение. Размер и вид форм берите любые, ведь их можно делать не только в форме кексиков, но и одним большим.

В качестве начинки бросаю цукаты, а если у вас нет их, берите изюм, финики, курагу или что-то другое. Можете сделать ассорти и накидать в них разные варианты начинки. Рецепт творожного пасхального кекса мне очень понравился и однозначно буду их печь еще, но можно в следующий раз ничем не поливать или сделать глазурь из шоколада.

Этот рецепт творожных кексов в силиконовых формочках, у меня сравнительно недавно, но они уже успели понравиться, ведь выходят нежными и мягенькими, а зачастую творожная выпечка, может быть не очень удачной и резиновой, но не в этом случае. Дополнительно советую посмотреть рецепт кекса на Пасху, который делала на сметане и его вкус мне также очень понравился.

Ингредиенты:

  • Творог – 130 г
  • Масло сливочное – 75 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Цукаты – по вкусу
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 3 капли

Пасхальный кекс с цукатами

Итак, чтобы сделать творожный кекс на Пасху, сначала замешиваю тесто. В миску перетираю через сито творог, а если у вас он уже однородный, то перетирать не нужно. Затем добавляю сахар и мягкое сливочное масло. После всыпаю соль и вбиваю яйца.

Все это взбиваю миксером на самой маленькой скорости, до однородности. Затем всыпаю муку и разрыхлитель. Ее можно всыпать не частями, а сразу же все нужное количество.

Перемешиваю все это и получается очень нежное творожное тесто, без комочков.

Теперь чтобы рецепт творожного кекса на Пасху стал еще более вкусным, добавляю в него цукаты или любые другие сухофрукты на ваш вкус.

В итоге тесто получилось средней консистенции, то есть не жидкое и не очень густое. С ложки оно не должно стекать.

Делаю кексы с творогом в силиконовых формочках и железных. Но обязательно в железные вставляю бумажные, тогда не нужно ничего смазывать и вынимаются они без труда. Далее наполняю эти формочки тестом и можно ставить выпекать в нагретую заранее духовку, при 180 градусах, на 30 – 35 минут.

За 5 минут до готовности делаю белковую глазурь. В глубокую миску всыпаю сахарную пудру и добавляю один яичный белок, а также пару капель лимонного сока.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: