Творожная запеканка без яиц рецепт. Классическая творожная запеканка без яиц в духовке
Блюда из этого молочного продукта отличаются особым вкусом и полезными свойствами. Творожная запеканка без яиц – отличный способ сделать сытный завтрак, при этом не используя компонент, который не нравится, или по какой-то причине отсутствует в холодильнике.
В духовке творожная запеканка без использования яиц готовится просто, но требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. В противном случае готовое блюдо выходит сухим.
- три ложки сметаны;
- 30 грамм сахара;
- три ложки манки и сливочного масла;
- полкилограмма творога.
Процесс приготовления:
- Творог перетираем несколько раз или хорошо взбиваем при помощи блендера.
- Манку заливаем сметаной, оставляем на некоторое время для набухания.
- Масло сливочное топим и соединяем с сахаром, чтобы он растворился.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты, выкладываем в форму и готовим 30 минут при 190 градусах.
Необходимые продукты:
- полкилограмма творога;
- сухофрукты на свой вкус;
- четыре ложки манки;
- 0,1 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Творог доводим до однородности с помощью блендера или сита, добавляем к нему манку и сахар, перемешиваем.
- Можно добавить изюм, курагу и ванилин.
- Перекладываем полученное тесто в форму и убираем на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.
Необходимые продукты:
- 60 грамм сметаны;
- полкилограмма творога;
- 20 грамм муки;
- 80 грамм сахара;
- половина стакана изюма.
Процесс приготовления:
- Готовится такая запеканка совсем просто. Достаточно поместить все указанные ингредиенты из списка в глубокую емкость.
- Тщательно перемешать или взбить.
- И убрать запекаться в духовку, которая заранее разогрета до 180 градусов. Держим блюдо в печи около 30 минут.
Кроме изюма, можно использовать и другие сухофрукты, а подавать запеканку лучше со сгущенкой, молочным соусом или джемом.
Творожно-банановая запеканка без яиц
Необходимые продукты:
- один банан;
- 0,5 кг творога;
- около 100 грамм сахара или по своему вкусу;
- 0,1 литр сметаны;
- 60 грамм манной крупы.
По этому рецепту блюдо готовится со сметаной, но если вы не хотите класть этот ингредиент, то можете заменить его еще одним бананом.
Процесс приготовления:
- Соедините между собой все ингредиенты, кроме банана, тщательно вымешайте до однородности.
- Отдельно измельчите банан и раздавите его так, чтобы образовалась каша или пюре. Затем выложите фруктовую массу к остальным составляющим и еще раз перемешайте.
- Поместите тесто в форму и готовьте около 40 минут, хорошо прогрев духовку до 190 градусов.
Рецепт приготовления в мультиварке
Запеканка без яиц в мультиварке получается вкусной и пышной, а сам процесс не отнимает много времени.
Необходимые продукты:
- три ложки муки и такое же количество сметаны;
- четыре больших ложки сахара;
- ванилин на свой вкус;
- полкилограмма творога;
- половина ч. л. соды.
Если вам не нравится консистенция запеканки с комками, то обязательно перебейте творог в блендере или протрите его через сито.
Процесс приготовления:
- Добавьте к творожной массе ванилин, сахар и муку, тщательно вымешайте до однородности.
- Затем введите сметану (можно заменить ее кефиром). Этот ингредиент нужен для того, чтобы тесто стало более жидким.
- Перелейте готовый состав в чашу мультиварки, включите прибор в режим «Выпечка» и установите время на 40 минут. Этого будет достаточно, чтобы запеканка пропеклась полностью, но не успела пригореть.
С добавлением моркови без сахара
Можно сказать, что это рецепт диетической запеканки, ведь в ее составе нет даже сахара, зато полно полезных ингредиентов.
Необходимые продукты:
- две ложки манки;
- около 400 грамм творога;
- 50 грамм изюма.
- одна большая морковка;
- стакан сметаны.
Процесс приготовления:
- Указанное количество манной крупы соединяем со сметаной и оставляем примерно на час, чтобы она хорошо разбухла. По желанию, молочный продукт вполне можно заменить кефиром или даже ряженкой.
- Добавляем к манке все оставшиеся составляющие из списка. Обратите внимание, что морковь нужно натереть, а изюм желательно предварительно замочить, чтобы он стал мягче.
- Перекладываем массу в форму и готовим около 35 минут при 180 градусах.
Детская выпечка с яблоками
Необходимые продукты:
- три ложки кефира или натурального йогурта;
- два яблока;
- три ложки сахара;
- горсть изюма;
- 0,4 кг творога;
- четыре ложки манки.
Процесс приготовления:
- Творог перетрите или сделайте более однородным при помощи блендера, смешайте с йогуртом или кефиром.
- Всыпьте к нему манку, сахар и изюм, еще раз тщательно вымешайте состав до однородности.
- Яблоки необходимо освободить от шкурки, убрать из них твердую середину и превратить мякоть в небольшие кусочки. Фруктовую нарезку смешать с остальными ингредиентами.
- Полученное тесто выкладываем в форму и убираем в духовку примерно на полчаса, включив нагрев на 190 градусов.
Ванильная творожная запеканка без яиц и манки
По этому рецепту запеканку готовим без манки, но с овсянкой и с использованием сухофруктов.
Необходимые продукты:
- четыре больших ложки овсянки;
- полкилограмма творога;
- две ложки сметаны и сахара;
- 100 грамм кураги или других сухофруктов/фруктов по своему вкусу;
- два пакетика ванильного сахара.
Процесс приготовления:
- Перед тем как делать запеканку, перетрите творог, чтобы в выпечке не было комков. Лучше всего это сделать блендером или комбайном. Но если у вас нет этих приборов, то воспользуйтесь обычным ситом или хотя бы вилкой.
- Затем творог смешиваем с ванильным и обычным сахаром и очень тщательно перетираем. Опять же, хорошо бы перебить эту массу блендером.
- Курагу обдаем кипятком, чтобы она стала мягче, а овсяные хлопья нужно превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.
- Соединяем полученную муку и сухофрукты с остальными продуктами и доводим состав до однородности.
- Перекладываем массу в подготовленную форму (ее нужно промазать маслом или застелить бумагой) и готовим в прогретом до 200 градусов духовом шкафу не менее 30 минут.
Творожная запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое подходит для завтрака и даже для легкого ужина. Подается оно порционно, а разнообразить его вкус можно, полив каждую порцию сгущенкой, вареньем, любым сиропом, джемом или же шоколадной глазурью.
Творожная запеканка на кефире
Продукты:
- творог - 500 г;
- кефир - 300 мл;
- сметана - 150 мл;
- манка - 200 г;
- сахар - 2 столовые ложки;
- растительное масло;
- чайная ложка ванилина и столько же соды.
Процесс готовки:
- Соедините творог со сметаной и хорошенько вымешайте. Добавьте остальные ингредиенты в следующей последовательности: кефир, ванилин с сахаром, манка. После каждого ингредиента массу нужно хорошо вымешивать.
- Соду залейте уксусом и добавьте в творожную массу. Взбейте полученную массу блендером, после чего отложите ее на полчаса.
- По прошествии 30 минут вылейте тесто в промазанную маслом мультиварочную чашу. Для выпечки используется одноименный режим, время приготовления - час.
- Горячая запеканка имеет все шансы развалится при доставании, поэтому по окончании времени приготовления не вынимайте ее сразу, а дайте время остыть.
Вынув из формы остывшую запеканку, разрежьте на порционные куски и подавайте со сгущенным молоком либо вареньем.
Шоколадно-банановая творожная запеканка без яиц
Продукты:
- мягкий творог - 1 кг;
- банан - 2 шт;
- шоколад - 1 плитка (100 г);
- сахар - 250 г;
- 10% сливки - 100 мл;
- крахмал - 4,5 столовых ложек.
Процесс готовки:
- Соедините в миске творог, сахар и бананы. Хорошенько все перетрите и поделите полученную массу пополам (в две разные миски).
- Разломайте плитку шоколада.
- Перелейте сливки в небольшую кастрюльку и добавьте кусочки шоколада. Поставьте кастрюльку на огонь и нагревайте до полного растворения шоколада. Чем меньше будут кусочки шоколада, тем быстрее он раствориться. Сливки можно заменить смесью из молока и сливочного масла.
- В одну из мисок с творожно-банановой массой добавьте шоколадную смесь и 2,5 столовые ложки крахмала. Во вторую миску добавьте оставшийся крахмал.
- Во избежание прилипания смажьте кастрюльку от мультиварки маслом и приступайте к выкладыванию теста, которое происходит по принципу всем известного пирога «Зебра». Для тех, кто не знает: на дно кастрюльки сначала выливают пару столовых ложек светлого теста, затем столько же шоколадного. И так выливают все имеющееся тесто.
- Поставьте готовиться в режиме выпечки на 60-90 минут.
В каждом случае время выпечки индивидуальное, поскольку напрямую зависит от мощности мультиварки.
Рецепты для духовки
Сладкая запеканка без яиц: творог с манкой
Продукты:
- творог - 400 г;
- манка - 4 столовые ложки;
- сахар - 2 столовые ложки;
- по щепотке соли и соды;
- масло для смазывания формы (растительное или сливочное).
Приготовление:
- Хорошенько перемешайте в миске соль, соду, сахар и манку. Добавьте творог, и вымесите тесто.
- Смазав дно и стенки формы маслом, выложите в нее тесто и разровняйте. Обратите внимание: от формы выпечки зависит конечный ее результат. Подбирайте форму так, чтобы толщина запеканки была минимум 3 см, потому как в противном случае она получится слишком сухой. Готовится запеканка на протяжении 25-30 мин в заранее прогретой до 180°C духовке.
- По окончании этого времени выньте запеканку из духовки и слегка остудите, не доставая из формы. В теплом виде вынуть ее довольно просто. Для этого достаточно перевернуть форму.
Полейте готовую запеканку сгущенным молоком или любимым вареньем и нарежьте на порционные куски.
Запеканка из творога и овсяных хлопьев
Продукты:
- сахар - 80 г;
- овсяные хлопья - 20 г;
- творог - 400 г;
- сметана - 60 мл;
- изюм - 100 г.
Приготовление:
- Овсяные хлопья измельчите в блендере до состояния муки.
- Смешав в миске все продукты, хорошо перемешайте.
- Подготовленную массу выложите на противень и поставьте на 30 минут в духовку. Температура выпечки - 180°C.
По окончании времени приготовления не спешите достать выпечку из формы, дождитесь ее остывания. Подавайте запеканку с вареньем либо сгущенным молоком.
Творог, запеченный с яблоками
Продукты:
- творог - 400 г;
- йогурт - 3 столовые ложки;
- манка - 4 столовые ложки;
- сахар - 3 столовые ложки;
- яблоки - 3 шт.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины.
- Поэтапно добавьте в творог йогурт, сахар и манку. Все хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции.
- Нарежьте подготовленные яблоки на небольшие, но и не совсем мелкие кусочки и добавьте к творогу. Хорошо перемешайте полученную массу.
- Во избежание прилипания выпечки противень смажьте маслом (растительным или сливочным) либо выстелите пергаментной бумагой.
- Переложите массу для выпечки в подготовленный противень и поставьте в духовку на полчаса при температурном режиме в 180°C.
Творожная запеканка с курагой
Продукты:
- творог - 400 г;
- курага - 50 г;
- манка - 4 столовые ложки;
- сахар - 150 г;
- сахарная пудра - 2 столовые ложки;
- щепотка ванилина;
- сливочное масло;
- панировочные сухари - 2 столовые ложки.
Процесс готовки:
- Промытую курагу залейте кипятком. Через две минуты достаньте и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой.
- Измельченный при помощи сита творог смешайте с манкой и сахаром. Полученную смесь взбейте в блендере и оставьте для набухания манки. Для этого вполне хватает 10 минут.
- А пока можете приготовить форму для выпечки. Ее нужно смазать маслом и обсыпать сухарями.
- По прошествии 10 минут добавьте в смесь курагу и ванилин. Все хорошенько перемешайте.
- Творожную массу выложите в подготовленную заранее форму и поместите в духовку. Выпекается запеканка при 180°C около 20 мин.
- По окончании времени, отведенного на приготовление, отключите духовку, но не вынимайте выпечку. Дождитесь полного остывания.
- Вынутую из формы выпечку присыпьте сахарной пудрой.
Как и остальные варианты творожных запеканок, эту хорошо подавать с молочным соусом, вареньем или сгущенным молоком.
Полезная запеканка для детей: творог и морковь
Продукты:
- творог - 200 г;
- сметана - 200 мл;
- морковь -1 шт;
- манная крупа - 2 столовые ложки;
- сахар - 2 столовые ложки;
- масло для смазывания формы (сливочное или растительное).
Процесс готовки:
- В сметану добавьте манку и оставьте набухать на 60-90 мин.
- Очищенную морковь натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
- В смесь из сметаны и манки добавьте морковку, сахар и творог. Хорошо перемешайте.
- В смазанную маслом форму выложите творожно-морковную смесь. Выпекайте запеканку при 180°C 25 минут, по прошествии которых не стоит сразу вынимать выпечку. В остывшем виде сделать это будет намного проще.
Творожная запеканка без яиц (видео)
Творожная запеканка, приготовленная без добавления яиц, не только вкусная, но и очень полезная. К тому же творог легко сочетается со множеством продуктов, среди которых значительное место занимают фрукты и овощи.
Текст: Евгения Багма
Вкус запеканки из творога известен нам с детства. В большинстве ее рецептов используются яйца, но если по каким-то причинам вы не хотите употреблять их в пищу, то воспользуйтесь рецептами творожной запеканки без яиц.
Приготовление творожной запеканки без яиц
Яйца - полезный, но достаточно калорийный ингредиент, а их большое количество вредно для здоровья. К счастью, существует множество рецептов творожной запеканки без яиц - с фруктами (яблоками, грушами, бананами, хурмой, абрикосами и др.), вареньем, сухофруктами (изюмом, курагой), цукатами, орехами, медом.
Яйца играют в творожной запеканке роль «уплотнителя» - благодаря им она получается плотной, почти резиновой. Для плотности творожной запеканки без яиц используется мука или манная крупа.
Творожная запеканка без яиц - рецепты
Творожная запеканка без яиц с изюмом .
Ингредиенты: 400г творога, 4ст.л. манной крупы, 150г сахара, 50г изюма, ванильный сахар, сахарная пудра, сливочное масло, панировочные сухари.
Приготовление: залейте изюм кипятком, слейте воду, обсушите ягоды при помощи бумажного полотенца. Измельчите творог, взбейте блендером с сахаром, манной крупой и ванилином. Добавьте изюм и перемешайте. Выложите смесь на смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке. Остудите, не доставая из печи. Посыпьте сахарной пудрой и подайте.
Творожная запеканка без яиц с яблоками .
Ингредиенты: 400г творога. 3ст.л. йогурта, 4ст.л. манки, 3ст.л. сахара, 3 яблока.
Приготовление: добавьте к творогу йогурт, перемешайте, добавьте сахар и манку. Очистите яблоко от семян и кожуры, нарежьте кусочками, добавьте к творогу. Смажьте форму маслом, выложите в нее творожную массу. Готовьте в пароварке или запекайте в духовке полчаса.
Творожная запеканка без яиц с хурмой .
Ингредиенты: 500г творога, 100г сливочного масла, 100г сахара, 4ст.л. манки, 1ч.л. ванилина; для начинки - 3-4 хурмы, 2ст.л. сахара, 2ст.л. манки.
Приготовление: разотрите творог, сахар, масло, манку и ванилин до однородности. Измельченную блендером хурму (одну оставьте), перемешайте с сахаром, 2ст.л. манки. Оставшуюся хурму порежьте дольками. Выложите творог в форму, разровняйте, сверху выложите начинку из хурмы. Сверху разложите дольки хурмы, посыпьте 1 ложкой манки, поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180°С.
К творожной запеканке без яиц подайте варенье, сметану или фруктовый соус, полейте карамелью или украсьте сахарной пудрой. К запеканке - подайте чай, сок, молоко или какао.
Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца и сахар.
Но существует много рецептов, в которых не используются яйца. Они подойдут людям, которые в силу определенных условий не могут употреблять в пищу куриные яйца (например, из-за аллергии).
Творожная запеканка без яиц в духовке: классический рецепт
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм жирного домашнего творога;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 283,1 кКал/100 грамм.
Творожно-морковная запеканка без яиц и сахара: диетический рецепт
- 200 грамм творога;
- 200 грамм моркови;
- 200 мл кефира;
- 0,5 стакана манки;
- 50 грамм фиников без косточки;
- 50 грамм изюма.
Время приготовления: около 60 минут.
В стограммовом кусочке готовой запеканки содержится 158,5 кКал.
Как украсить торт ягодами. Мы предлагаем вам несколько вариантов не любое время года. Рецепт.
Как приготовить экзотическую шурпу из свинины читайте на страницах нашего онлайн-журнала.
Творожная запеканка без яиц с яблоками для детей в мультиварке
Дети часто бывают, склонны к аллергии на яйца, поэтому, чтобы приготовить для такого ребенка полезную запеканку, нужно убрать из рецепта яйца, а добавить что-то вкусное и полезное, например, яблоки. Ну а если в процессе приготовления воспользоваться помощницей мультиваркой, то маме удастся выкроить время для прогулки с малышом на свежем воздухе или других интересных игр.
Для яблочно-творожной запеканки без яиц понадобятся:
- 400 грамм творога;
- 3 яблока (тоже около 400 грамм);
- 4 столовые ложки кефира;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 грамм изюма.
Процесс приготовление этого блюда в мультиварке займет 1 час 15 минут.
Калорийность на 100 грамм готового продукта — 162,6 кКал.
- Творог измельчить, манку залить кефиром, яблоки нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, изюм ошпарить кипятком;
- Соединить воедино творог, манку с кефиром, яблоки, сахар и изюм;
- На дно чаши мультиварки положить промасленный круг из бумаги для выпечки, бока чаши тоже смазать маслом, выложить тесто и выпекать 60 минут, используя режим «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»). Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
Творожная запеканка без яиц с манкой и бананами в духовке
Аромат банановой выпечки не оставит никого равнодушным. Но у бананов есть еще один плюс – они прекрасно могут заменить в тесте яйца. Кстати, такими же свойствами обладает и абрикосовое пюре.
- 400 грамм творога;
- 2 банана;
- 0,5 стакана сметаны;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
Время приготовления: 10-15 минут на замешивание теста и 35-40 минут на выпечку.
Калорийность: 231,2 кКал/100 грамм.
- Взбить блендером творог или можно по-старинке перетереть через сито;
- Манку сахар, сметану и мякоть бананов взбить в другой посуде блендером до однородного состояния;
- К полученной массе добавить творог и еще раз все хорошо перебить;
- Выпекать в силиконовой форме (или обычной, но тогда не нужно забыть смазать ее маслом) при 200 градусах.
Ванильная творожная запеканка без яиц и манки с курагой
В рецептах творожных запеканок часто используются манная крупа или мука. Эти ингредиенты должны забирать лишнюю влагу из творожной массы и, собственно говоря, превращать ее в тесто. Но справиться с этими задачами могут и другие ингредиенты, например, овсяные хлопья. Они сделают выпечку максимально полезной и вкусной.
Продукты нужно взять в следующих пропорциях:
- 500 грамм творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 40 грамм ванильного сахара (2 пакетика);
- 100 грамм кураги.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 245,4 кКал/100 грамм.
Порядок замешивания теста и выпечки:
- Творог, сметану и сахар (обычный и ванильный) взбить в блендере;
- Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке в муку;
- Курагу обдать кипятком и нарезать кусочками;
- К творогу добавить муку из хлопьев и курагу, все хорошо размешать и выпекать 30 минут в смазанной маслом форме. Температура духовки – 200 градусов.
Готовую запеканку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, стоит подавать порционно, порезав на куски. Сверху можно полить сгущенным молоком, вареньем, шоколадной глазурью, кленовым сиропом.
Количество сахара в рецептах можно регулировать, уменьшая или увеличивая его в зависимости от вкуса творога. Если в нем больше чувствуется кислинка, добавить сахара побольше, и наоборот. Не стоит бояться, что блюдо получиться несладким. Это всегда можно исправить сладким топпингом.
Поскольку в рецептах нет ни соды, ни разрыхлителя, то не стоит ожидать, что во время выпечки масса сильно увеличится в размере. Выбирая форму для выпечки нужно следить, чтобы высота теста в ней была не менее 4-5 см. Иначе можно получить не творожную запеканку, а творожную лепешку. Ингредиентов в приведенных рецептах хватит на форму, дно которой имеет диаметр 20 см.
Кроме бананов, яблок и моркови в запеканку также можно добавлять тыкву, груши, хурму, любые орехи, чернослив, а из пряностей – ваниль, корицу, кукурму (для красивого желтого цвета).
Манку в рецептах можно заменить мукой: пшеничной, кукурузной, овсяной, льняной.
Для выпечки лучше использовать силиконовую форму или разъемную. Из них будет легко извлечь готовую выпечку, а силиконовая форма еще и не нуждается в смазывании.
Вот и все основные секреты того, как испечь вкусную творожную запеканку без яиц. Готовьте и балуйте полезной и вкусной выпечкой своих родных и близких. Приятного аппетита!
Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца и сахар.
Но существует много рецептов, в которых не используются яйца. Они подойдут людям, которые в силу определенных условий не могут употреблять в пищу куриные яйца (например, из-за аллергии).
Творожная запеканка без яиц в духовке: классический рецепт
Классический рецепт запеканки – это основа, на базе которой можно создавать свои новые рецепты, добавляя сухофрукты, орехи, овощи и кусочки свежих фруктов.
Порядок приготовления:
Творожно-морковная запеканка без яиц и сахара: диетический рецепт
У этого рецепта есть несколько плюсов. Первый – запеканка готовиться без яиц, что порадует веганов. Во-вторых, в ней нет сахара, сладость готовому блюду придают морковь и сухофрукты (финики и изюм). Тем, кто пытается сократить потребление сахара, можно убрать сухофрукты из рецепта, и без них запеканка получиться вкусной.
Ингредиенты:
- 200 грамм творога;
- 200 грамм моркови;
- 200 мл кефира;
- 0,5 стакана манки;
- 50 грамм фиников без косточки;
- 50 грамм изюма.
Время приготовления: около 60 минут.
В стограммовом кусочке готовой запеканки содержится 158,5 кКал.
Порядок готовки:
- Манку залить кефиром на 10-15 минут;
- Творог измельчить, перетерев его через сито или взбив блендером;
- Морковь натереть на самую мелкую терку. Часто в рецептах творожно-морковных запеканок можно встретить, что морковь перед тем, как положить в тесто, тушат и перетирают на пюре. Термическая обработка уменьшит содержание витаминов, чтобы этого не произошло морковь нужно только натереть;
- Изюм распарить в кипятке, финики нарезать небольшими кусочками (размером примерно с изюминку);
- Смешать все ингредиенты и выложить в застеленную бумагой для выпечки форму. Выпекать до готовности в духовке при средней температуре (190-200 градусов).
Творожная запеканка без яиц с яблоками для детей в мультиварке
Дети часто бывают, склонны к аллергии на яйца, поэтому, чтобы приготовить для такого ребенка полезную запеканку, нужно убрать из рецепта яйца, а добавить что-то вкусное и полезное, например, яблоки. Ну а если в процессе приготовления воспользоваться помощницей мультиваркой, то маме удастся выкроить время для прогулки с малышом на свежем воздухе или других интересных игр.
Для яблочно-творожной запеканки без яиц понадобятся:
- 400 грамм творога;
- 3 яблока (тоже около 400 грамм);
- 4 столовые ложки кефира;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 грамм изюма.
Процесс приготовление этого блюда в мультиварке займет 1 час 15 минут.
Калорийность на 100 грамм готового продукта - 162,6 кКал.
Этапы приготовления:
- Творог измельчить, манку залить кефиром, яблоки нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, изюм ошпарить кипятком;
- Соединить воедино творог, манку с кефиром, яблоки, сахар и изюм;
- На дно чаши мультиварки положить промасленный круг из бумаги для выпечки, бока чаши тоже смазать маслом, выложить тесто и выпекать 60 минут, используя режим «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»). Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
Творожная запеканка без яиц с манкой и бананами в духовке
Аромат банановой выпечки не оставит никого равнодушным. Но у бананов есть еще один плюс – они прекрасно могут заменить в тесте яйца. Кстати, такими же свойствами обладает и абрикосовое пюре.
Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм творога;
- 2 банана;
- 0,5 стакана сметаны;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
Время приготовления: 10-15 минут на замешивание теста и 35-40 минут на выпечку.
Калорийность: 231,2 кКал/100 грамм.
Ход работы:
- Взбить блендером творог или можно по-старинке перетереть через сито;
- Манку сахар, сметану и мякоть бананов взбить в другой посуде блендером до однородного состояния;
- К полученной массе добавить творог и еще раз все хорошо перебить;
- Выпекать в силиконовой форме (или обычной, но тогда не нужно забыть смазать ее маслом) при 200 градусах.
Ванильная творожная запеканка без яиц и манки с курагой
В рецептах творожных запеканок часто используются манная крупа или мука. Эти ингредиенты должны забирать лишнюю влагу из творожной массы и, собственно говоря, превращать ее в тесто. Но справиться с этими задачами могут и другие ингредиенты, например, овсяные хлопья. Они сделают выпечку максимально полезной и вкусной.
Продукты нужно взять в следующих пропорциях:
- 500 грамм творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 40 грамм ванильного сахара (2 пакетика);
- 100 грамм кураги.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 245,4 кКал/100 грамм.
Порядок замешивания теста и выпечки:
- Творог, сметану и сахар (обычный и ванильный) взбить в блендере;
- Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке в муку;
- Курагу обдать кипятком и нарезать кусочками;
- К творогу добавить муку из хлопьев и курагу, все хорошо размешать и выпекать 30 минут в смазанной маслом форме. Температура духовки – 200 градусов.
Готовую запеканку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, стоит подавать порционно, порезав на куски. Сверху можно полить сгущенным молоком, вареньем, шоколадной глазурью, кленовым сиропом.
Количество сахара в рецептах можно регулировать, уменьшая или увеличивая его в зависимости от вкуса творога. Если в нем больше чувствуется кислинка, добавить сахара побольше, и наоборот. Не стоит бояться, что блюдо получиться несладким. Это всегда можно исправить сладким топпингом.
Поскольку в рецептах нет ни соды, ни разрыхлителя, то не стоит ожидать, что во время выпечки масса сильно увеличится в размере. Выбирая форму для выпечки нужно следить, чтобы высота теста в ней была не менее 4-5 см. Иначе можно получить не творожную запеканку, а творожную лепешку. Ингредиентов в приведенных рецептах хватит на форму, дно которой имеет диаметр 20 см.
Кроме бананов, яблок и моркови в запеканку также можно добавлять тыкву, груши, хурму, любые орехи, чернослив, а из пряностей – ваниль, корицу, кукурму (для красивого желтого цвета).
Манку в рецептах можно заменить мукой: пшеничной, кукурузной, овсяной, льняной.
Для выпечки лучше использовать силиконовую форму или разъемную. Из них будет легко извлечь готовую выпечку, а силиконовая форма еще и не нуждается в смазывании.
Вот и все основные секреты того, как испечь вкусную творожную запеканку без яиц. Готовьте и балуйте полезной и вкусной выпечкой своих родных и близких. Приятного аппетита!