Тушенка из кролика в домашних условиях: особенности приготовления и отзывы. Домашняя тушенка из кролика в духовке

Время: 310 мин.

Порций: 14-16

Сложность: 2 из 5

Готовим сытную тушенку из кролика в мультиварке

Почему многим людям нравится тушенка? Ведь это такая же консервация, которая продается в магазинах наряду с другой продукцией.

Но почему тушенка завоевала распространенность и популярность в наше время? На самом деле ответ довольно простой - для приготовления тушенки используется натуральное мясо, а не прожилки и ненатуральное сырье.

Кроме того, из данной заготовки можно приготовить большое количество блюд, не сомневаясь, что такой рецепт сможет их испортить.

Готовится тушенка может в мультиварке, скороварке или просто на плите. Однако, лучшим вариантом приготовления считается готовка в мультиварке, которая позволяет быстро, вкусно и очень быстро приготовить тушенку.

Если у вас имеется в наличии данный кухонный прибор, вы сможете приготовить такую заготовку быстро и без всяких проблем.

Стоит отметить, что домашняя тушенка из кролика и прочих видов мяса считается наиболее полезной, ведь вы сами будете выбирать какие продукты добавлять в блюдо и какое мясо станете использовать (грудинку, ребра и так далее).

Такой рецепт домашней заготовки считается наиболее удачным, поэтому такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

И это не удивительно, ведь сочное, нежное и мягкое мясо получится столь вкусным и полезным, что перед ним никто не сможет устоять.

Кроме того, из такой заготовки можно сделать массу рецептов - тушеная картошка, макароны, подливу, начинку для пирогов и много другое.

В любом случае будет придавать готовому блюду не только вкус, но и отличную сочность. А это качество, как известно, считается главным для приготовления любого мясного рецепта.

Если вы никогда не готовили тушенку самостоятельно при помощи мультиварки, обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, ведь многим известно, что домашняя еда получается намного лучше и вкуснее магазинной.

Кроме того, у вас в холодильнике всегда будет «стратегический» запас, который позволит в любое время быстро приготовить сытное и полезное блюдо.

Традиционно тушенка в мультиварке готовится из свежего мяса говядины или свинины. Однако, в наше время готовить такую заготовку можно из крольчатины, курицы, индюшки, утятины и прочих видов мяса.

В любом случае блюдо получится особенно вкусным и полезным. Кроме того, мультиварка позаботится о вкусе заготовки, а также сделает его насыщенным, вкусным и необычайно нежным.

Стоит отметить, что домашняя тушенка несомненно считается гораздо полезней и питательней. Благодаря такому рецепту можно приготовить большое количество блюд, которые можно по праву назвать «королевскими».

Тушенка из - это отличная заготовка, которую можно приготовить впрок. Кроличье мясо в наше время можно купить во многих магазинах, поэтому проблем с приготовлением заготовки возникнуть не должно.

Кроличье мясо, по мнению диетологов, считается наиболее полезным, нежным и щадящим. Его можно принимать в пищу людям, страдающим от болезней ЖКТ, так как такой продукт не вызывает раздражение слизистой, и никак не вредит желудку.

Приготовленная строго по рецепту тушенка, в которую вы сможете вложить всю свою душу и любовь, получается особенно вкусной и полезной для организма. Кроме того, таким образом вы сможете полностью сохранить вкусовые качества мяса, которое будет аппетитно выглядеть, заготовленное в банках.

Огромное преимущество данного рецепта заключается в том, что в наше время в магазинах вряд ли можно найти тушенку ил кролика, так как на прилавках больше всего виднеются говяжьи, куриные и свиные заготовки.

Кроме того, не каждый производитель такой продукции способен предоставить вниманию качественную, вкусную, а главное достойную тушенку. В современной продукции зачастую попадается много жира и специй, а мало мяса. Да и цвет магазинной заготовки оставляет желать лучшего.

Поэтому многие современные хозяйки стараются самостоятельно заготовить данные закрутки, которые уж точно получатся качественными, натуральными и особенно вкусными.

Стоит отметить, что тушенка из кролика, сделанная в мультиварке, наверняка всем придется по нраву, поэтому многие женщины не задумываясь ставят такое угощение на праздничный стол или подают в качестве основной закуски для гостей.

Приготовить заготовку в мультиварке нетрудно. Кроме того, вам не понадобится никакого специального оборудования и кухонных принадлежностей - главное иметь в наличии мультиварку и свежей кроличье мясо.

Правила заготовки мяса

Перед началом приготовления блюда в мультиварке стоит учесть ряд советов и правил, которые помогут лучшим образом приготовить домашнюю заготовку:

  • нельзя доливать в тушенку воду - блюдо готовится только в соку от мяса;
  • закатывать мясо старого животного не рекомендуется - в данном случае вам придется вдвое дольше готовить блюдо;
  • если вы купили свежее мясо в магазине, обязательно выдержите его в холодильнике не менее 24 часов - в таком случае тушенка из кролика получится более сочной, мягкой и нежной;
  • в рецепт не должна входить кровь, которая значительно ухудшит вкус и уменьшит срок годности заготовки;
  • перед закатыванием банок их стоит тщательно промыть, после чего простерилизовать при помощи духовки или кипящей воды.

Способ приготовления

Чтобы тушенка из мяса кролика, сделанная в мультиварке, сохранилась как можно дольше, нужно заранее подготовить смалец, ведь кролик - это мясо, не наделенное жиром.

Ингредиенты:

Готовится такое блюдо по шагам.

Шаг 1

Промываем тушку кролика, после чего полностью срезаем с нее всю мякоть.

Шаг 2

После этого сушим мясо и режем мелкими кусочками, длина которых должна быть не более 2 см. после чего солим крольчатину.

Шаг 3

Устанавливаем кухонный прибор на режим «Жарка», выкладываем в чашу мясную часть и обжариваем до тех пор, пока продукт не покроется легкой румяной корочкой.

Шаг 4

Кладем в чашу сало, рассчитанное 100 грамм на кг мяса. Также кладем в прибор перец и тушим продукты на режиме «Тушение» 4 часа. По мере приготовления оставляем массу на программе «Подогрев» на 1 час.

Вот и все - тушенка из кролика, сделанная в мультиварке, готова.

Вам остается только разлить ее по банкам, закатать и дождаться остывания, после чего убрать заготовку в холодильник. Хранится тушенка 2 месяца.

Одним из преимуществ разведения кроликов является то, что на столе всегда может оказаться свежее, неконсервированное мясо. Однако, опытные кролиководы знают, что без заготовок домашней тушёнки всё равно не обойтись. Массовые забои перед зимой — это обычное дело. Часто сокращение поголовья производят в периоды повышенного риска, то есть эпидемий или подозрений на проблемы со здоровьем у части кроликов. Сделать качественную тушёнку можно и в домашних условиях. Для этого не нужно покупать специальное оборудование. Всё, что вам понадобится, кроме самого мяса и специй — это духовой шкаф, стеклянные банки, металлические крышки и ключ для их закатывания. О том, как правильно разделать тушку кролика, смотрите в ролике ниже. Это так же очень важный момент.

В основном, кро­ли­ко­во­ды ис­поль­зу­ют туш­ки толь­ко что за­би­тых кро­ли­ков. Но если вы до­ста­ли их из мо­ро­зиль­ни­ка, нуж­но мя­со раз­мо­ро­зить. Для уско­ре­ния это­го про­цес­са за­ли­ва­ют туш­ки хо­лод­ной во­дой с до­бав­ле­ни­ем сто­ло­во­го ук­су­са, од­ной сто­ло­вой лож­ки на од­но­го кро­ли­ка. Че­рез час — пол­то­ра про­ве­ря­ем туш­ку в наибо­лее тол­с­тых мес­тах ост­рым но­жом. Если она пол­ностью от­та­я­ла, при­сту­па­ем к раз­дел­ке.

Важным моментом является про­цесс фор­ми­ро­ва­ния пор­ци­он­ных кус­ков. Они долж­ны быть при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра, не очень круп­ны­ми. Чем меньше куски, тем больше их войдёт в банку. Но и слишком мелко резать не нужно. Во-первых это усложнит весь процесс, во-вторых можно получить фарш вперемешку с костями. Пример правильной разделки смотрите на фото.

НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ остро наточенным. Нам понадобится надрезать косточки до такой степени, чтобы их можно было легко переламывать. В крайнем случае производите не более одного рубящего удара, так как при повторном неизбежно образуются острые обломки костей, которые в дальнейшем могут стать причиной больших неприятностей. При отсутствии достаточных навыков разделки тушки, позвонок рекомендую после небольшого надреза перерезать ножницами.

Рецепт тушёнки и технология её приготовления.

Способов, как сварить и закатать кроличье мясо достаточно много, но в основном они все похожи. На нашем сайте вы уже могли ознакомиться с тремя популярными рецептами тушёнок . Давайте остановимся на ещё одном варианте, который нам предоставила наш постоянный консультант Ирина Тылик. Чем больше выбор, тем больше вероятность того, что вы что-то подберёте на свой вкус. Итак, будем готовить тушёнку в бульоне со специями.

ПОРЦИОННЫЕ КУСКИ замачиваем в холодной воде часов на шесть. Это уберёт возможный нежелательный привкус.




СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ просто хорошо моем, не стерилизуем. Это экономит не только время, но и затраты на энергию.




НА ДНО каждой банки положим пару горошин перца и парочку лавровых листиков. Соли добавляем из расчёта — чайная ложка с горкой на пол-литровую банку.



НАКЛАДЫВАЕМ в каждую банку плотно сырое мясо, заливаем водой до верху. Холодные банки помещаем в холодную духовку и сразу же включаем её на 180°С, чтобы все одновременно нагревались. Банки при этом крышками не накрываем.




ЧЕРЕЗ ЧАС снижаем температуру духового шкафа до 130° и держим в таком состоянии ещё четыре часа. Вода естественно будет испаряться, поэтому нужно следить за её уровнем и при необходимости доливать кипяток.




ЧЕРЕЗ УКАЗАННОЕ ВРЕМЯ достаем по одной банке и закатываем прокипяченными крышками. При этом обращаем особое внимание на то, чтобы соблюдалась герметичность укупорки.




ВАЖНО ЗАТЕМ поместить нашу тушёнку под шубу до полного остывания. Уже затем переносим готовую продукцию в холодильник или погреб.



Примерный расход мяса и тары для одного захода варки такой: 3 кролика, 3 литровые и 6 пол-литровых банок. Полученный ценный продукт — диетическое кроличье мясо всегда будет желанным к вашему столу. Его можно употреблять в течение всего года при условии хранения в тёмном и прохладном месте, например, в погребе или подвале.

Всем доброе время суток!

Решила наконец описать свой рецепт приготовления тушенки из кролика в домашних условиях с помощью духовки.
Предыстория: мы с мужем решили завести кроликов. Сами живем в городе и квартира этого не позволяет. Но мы решились завести их в гараже кирпичном. Дело у нас это пошло. т. т. т. т. Соответственно встал вопрос об обработке мяса, когда морозилка полна и никто не покупает. Тогда я стала шерстить интернет в поисках рецепта тушенки. Их много и они разные. Во многих меня смущала температура обработки. А так как автоклава у меня нет, то я очень опасаюсь ботулизма. Тем более у меня 2 дочери (8 лет и 1,5 года)

Ну вот собственно и мой рецепт.

Берем свежие тушки кролика. Вырезаем все внутренности (их используем в других блюдах - деликатес). Стазу режу тушки на порционные куски крупные: две задних лапы, две передних, кусок хребта до ребер, ну и сама реберная часть. Мельче резать нет смысла, потому что мясо надо будет срезать с костей. Тщательно промываю куски. И заливаю все мясо холодной водой не менее, чем на 12 часов. Воду надо менять. Это нужно чтобы мясо отдало всю кровь и чтобы в банках не было этой пенки кровяной. Обычно я это делаю на ночь.
Утром еще раз меняю воду и пока завтракаем мясо еще в воде чистой. А вот потом начинается довольно монотонный и трудоемкий процесс по срезанию мяса с костей. Я делаю тушенку без костей, потому что у меня дети. Самое большое у меня было на такой обработке 4 тушки - это 3 часа работы . При срезании мяса, внутренний жир собираем отдельно. Он нам обязательно пригодится.
Кости тоже нельзя выкидывать, они тоже участвуют в процессе готовки.
Нарезаем отделенное мясо не мелко и не крупно, желательно одинаковыми по размеру кусочками.
Банки я использую не те, которые надо закручивать ключом, а просто с завинчиваемыми крышками. Банки и крышки заранее мою, потом стерилизую.

На дно каждой банки кладу 3 горошины перцы черного, лавровый листик, 1/2 ч. л. соли.

Теперь укладываем довольно плотненько мясо. Желательно, чтобы в каждую банку попало мясо с каждой части тушки. Так будет вкуснее.
Банки мясом заполняем чуть выше плечиков. Далее идет слой сала кроличьего. Еще 3 горошинки перца и 1/2 ложки соли.


Накрываем баночки крышками. НЕ ЗАКРУЧИВАТЬ!!!.

В холодную духовку на противень стелю чистую тряпку, заливаю ее водой и на нее уже ставлю банки с мясом и с крышками.

Включаем духовку. Банки стоят при температуре 180 градусов - 1 час, затем при 150 градусах - 3 часа. Итого 4 часа.
Воду на противень надо периодически подливать. Я стараюсь всегда контролировать этот процесс, потому что побаиваюсь, что банки могут лопнуть. У меня духовка электрическая.

Пока тушенка готовиться, нужно приготовить бульон для заливки в банки. Из личного опыта скажу, что лучше заливать бульоном, иначе мясного сока одного будет примерно 1/3 банки. А когда в тушенке достаточно дрожалочки - это так вкусно!

Кости, которые у нас остались от разделки мяса, мы кладем в большую кастрюлю вариться. Я это делаю примерно за 2,5 часа до полной готовности тушенки. Обязательно убираем пенку, но так как мясо было вымочено, то ее будет немного. После закипания бульона, я кладу целую очищенную луковицу и морковку. Примерно за полчаса до готовности бульона добавляю листик или 2 лаврушки, несколько горошин черного перца и соль (по вкусу). Получается очень прозрачный, наваристый, насыщенный бульончик. Егоне выключаем. Он должен быть кипящим.

Когда духовка будет выключена, надо по одной или 2 банки доставать, доливать бульон половником до закрутки. Закручиваем крышку и под теплое одеяло, для постепенного остывания. Уже после полного остывания, банки убираю в холодильник или погреб.

Тушенка очень вкусная! Настоящая и полезная!

Всем приятного аппетита!

Рецепт тушенки из кролика традиционной пригодится в первую очередь кролиководам при массовом осеннем убое животных, чтобы запасти их мясо впрок. Но если вы вдруг обзавелись тушкой кролика, не поленитесь приготовить из нее вкусную тушенку.

Из такой тушенки вы впоследствии сможете приготовить много разных вкусных блюд. Технология тушения кроличьего мяса посредством стерилизации в кастрюле с водой является проверенным способом консервирования мясной продукции. Банки с тушенкой, заготовленные этим способом, могут храниться около 1 года в прохладной среде.

Ингредиенты:

  • мясо кролика
  • кроличий жир, свиное сало

В каждую банку емкостью 500 мл:

  • перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • перец черный горошком – 7-10 шт.
  • гвоздика – 2-3 бутончика
  • лавровый лист – 1-3 шт.
  • соль – 1 ч. ложка с горкой

Домашняя тушенка из кролика. Приготовление:

  1. Лучше всего для тушенки взять банки емкостью 500 мл, но по желанию подойдут и литровые. Банки и металлические крышки стерилизуйте.
  2. Срежьте ножом мякоть мяса с костей и нарежьте ее кусочками. Желательно, чтобы толщина кусочков была не более 2 см. Можете также нарубить мясо с небольшими косточками.
  3. На дно каждой банки уложите специи, предусмотренные по рецептуре (кроме соли).
  4. У хорошо откормленных кроликов на тушке имеется слой жира. Отделите его и половину, порезав на кусочки, равномерно разложите на дно каждой банки. В случае, если жира нет, или есть, но, замените (дополните) его свиным салом, тоже порезанным на кусочки около 1 см. Высота слоя жира в банке должна составлять 1-2 см.
  5. На слой жира плотно уложите подготовленное мясо кролика по плечики, добавьте соль, а затем снова уложите слой жира (сала) толщиной около 2 см.
  6. Установите банки с мясом, прикрыв крышками, в кастрюлю для стерилизации, на дне которой простелено полотенце или плотная ткань. Заполните кастрюлю водой по плечики банок, доведите до кипения и стерилизуйте 5 часов при слабом кипении воды. По мере испарения, доливайте в кастрюлю горячую воду, поддерживая требуемый уровень.
  7. Готовую тушенку выньте из кастрюли, закатайте банки крышками и переверните вверх дном до охлаждения. После охлаждения уберите тушенку в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Диетическое мясо кролика идеально подходит для приготовления тушенки. Она получается сочной и мягкой одновременно. Крольчатину из банки можно использовать при приготовлении первых блюд и подавать в качестве основного блюда с гарниром из риса или картофельного пюре. Как готовится тушенка из кролика, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим несколько несложных рецептов мясных консервов, приготовленных в духовке, мультиварке, автоклаве или на плите.

Секреты вкусной тушенки из кролика

Тушенку из крольчатины испортить очень сложно, поскольку мясо это по структуре нежное, а после длительного тушения начинает буквально распадаться на волокна. Однако стоит не забывать, что:

  • кролика обязательно нужно вымачивать в холодной воде;
  • не использовать для тушения мясо старого кроля;
  • не добавлять слишком много специй, которые могут перебить вкус и аромат мяса.

Тушенка из кролика готовится разными способами. Каждый из них рассмотрим ниже.

Тушенка из кролика в домашних условиях с пошаговым рецептом

Вкусная тушенка с нежнейшим мясом получается при приготовлении кролика в духовке, где он томится в собственном соку почти 6 часов. При этом вся сложность заключается только в том, чтобы отделить мякоть от костей, а дальше духовка все сделает за вас.

Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях заключается в следующем:

  1. Кроля весом 1,8 кг залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, мясо отделить от костей.
  2. На дно стерилизованных банок (3 шт.) выложить слоями: 3 горошины перца, кролик до середины банки, соль (1/4 ч. ложки), затем снова мясо, столько же соли и 3 горошины перца. Мясо в банки утрамбовывать плотно.
  3. Накрыть банки стерилизованными жестяными крышками и поставить на противень, дно которого застелено полотенцем. Залить его хорошо водой.
  4. Поставить банки в холодную духовку, установить температуру 170 градусов, а через 1 час снизить ее до 100 градусов. В таком режиме тушенка из кролика в домашних условиях будет готовиться 5 часов.
  5. Через указанное время банки достать из духовки и закатать консервным ключом.

Приготовление тушенки из кролика в бульоне

Многим нравится, чтобы в консервах из кролика было не только мясо, но и желеобразный холодец, который при разогревании становится вкусным бульоном. Готовится тушенка из кролика в духовке , как и в предыдущем рецепте, но одновременно с этим на плите варится бульон из косточек, с которых снимали мясо для консервов.

Сначала кроля разделывают, мясо укладывают в стерилизованные банки со специями, добавляют четверть чайной ложки соли и ставят на противень с водой, а затем в холодную духовку. При температуре 180 градусов кролик будет тушиться 2,5 часа. В это время поставить на плиту кастрюлю с водой и косточками, оставшимися после разделки кролика. Добавить немного соли. Важно не пересолить бульон, поскольку в банках тоже присутствует соль. Когда тушенка в духовке будет готова, она заливается бульоном и закатывается консервным ключом. Срок хранения составляет три месяца в темном прохладном месте.

Тушенка в кастрюле

Вкусную тушенку из кролика можно не только заготавливать впрок, но и подавать сразу же после приготовления к столу в качестве основного блюда.

Для приготовления такого тушеного кролика мясо разделывают на кусочки, складывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль, перец, луковицу, морковь, сельдерей, гвоздику, заливают водой или бульоном, чтобы она была выше на 2 см уровня мяса, и ставят на небольшой огонь тушиться в течение 3-х часов. Тушенка из кролика готова. Теперь ее можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса к столу.

Приготовление тушенки из кролика с костями

Для тех, кто не хочет заранее отделять мясо от костей, подойдет следующий рецепт тушенки. Для ее приготовления понадобится полтушки кролика (1 кг), а также вода, соль, специи и овощи для приготовления ароматного бульона. Банки тоже нужно подготовить заранее: хорошо помыть и простерилизовать.

Для начала нужно сварить бульон из кролика. Вскипятить воду, затем опустить в нее кусочки крольчатины, добавить целую морковь, лук и стебель сельдерея. Посолить, насыпать немного перца горошком. Варить бульон 2,5 часа на медленном огне. Через указанное время кролика достать и разложить по банкам прямо косточками (при желании их можно удалить). В бульон добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян, гвоздику, лавровый лист и семена укропа. Дать закипеть еще раз, после чего снять с огня и процедить. Отлить 200 мл бульона и добавить в него столько же растительного масла. Остается только залить ароматным бульоном мясо в банках и можно считать, что тушенка из кролика готова. Под пластиковыми крышками она может храниться в холодильнике до 10 дней.

Если же необходимо приготовить тушенку на зиму, то банки после заливания бульоном ставят в кастрюлю с водой на 1 час для стерилизации. После этого их просто закатывают консервным ключом.

Вкусная тушенка в автоклаве

Без особых усилий, очень быстро и вкусно можно приготовить тушенку в автоклаве. К тому же банки заранее стерилизовать не обязательно.

Как сделать тушенку из кролика:

  1. Замоченного на ночь кролика весом 2 кг нужно обсушить полотенцем, отделить мясо от костей и нарезать его. Сложить все в одну миску, добавить 2 чайные ложки соли, перемешать и оставить на полчаса на столе.
  2. Вытопить нутряной кроличий жир, воспользовавшись плитой или микроволновкой.
  3. На дно банок (4 шт.) положить по 3 горошины перца, затем утрамбовать все мясо и залить сверху растопленным нутряным жиром, не доходя до края банки 1 см.
  4. Банки закатать, поставить в автоклав и залить их водой.
  5. Установить автоклав на плиту, довести до температуры 110 градусов и готовить в таком режиме 40 минут.
  6. Подождать пока автоклав полностью остынет и вытащить из него банки. Хранить тушенку в прохладном темном месте 6 месяцев.

Домашняя тушенка из кролика: рецепт в мультиварке

Тушенка в мультиварке по представленному выше рецепту готовится в собственном соку. Ни перед началом приготовления, ни перед закладыванием в банки воду доливать не нужно.

Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях состоит из следующей последовательности действий:

  1. С двух кроличьих тушек срезать все мясо, нарезать мякоть небольшими кусочками, сложить в одну миску и посолить по вкусу.
  2. Кусочки кролика обжариваются в чаше мультиварки до образования румяной корочки. Режим выбирать в соответствии с моделью мультиварки: "Жарка" или "Выпечка".
  3. Добавить к обжаренному мясу кусочки свежего сала (100 г на 1 кг крольчатины). Насыпать перец горошком по вкусу, досолить при необходимости.
  4. Установить режим "Тушение" на 4 часа. По истечении указанного времени оставить мясо на режиме поддержания тепла еще на 1 часа.
  5. После этого тушенку раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышками и остужают. Хранится такая тушенка 2 месяца в холодильнике.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: