Тушеная капуста с яблоками. Капуста тушеная с яблоками: варианты приготовления

Тушеная капуста с яблоками - чудесное и легкое для желудка блюдо, которое особенно подойдет для привередливых деток. Такую вкуснятину они точно будут уплетать за обе щеки.
Содержание рецепта:

Все мамочки озабочены здоровьем своего малыша, а, как известно, его основа - правильное питание. С первых дней жизни малыши с молоком матери получают необходимые витамины и микроэлементы. Позже вводятся прикормы и мамочка заботиться, чтобы детский организм получал все необходимое из пищи. Поэтому к выбору блюд детского питания надо подходить тщательно. И тушеная капуста с яблоками для этого подходит великолепно.

Среди всех сортов капусты самая популярная в русской кухне - белокочанная. Сытная, недорогая, аппетитная и наиболее простая в приготовлении. Покупая ее, следует выбирать кочаны без черных и желтых пятен. Листья не должны быть рыхлыми, и в тоже время сильно спрессованными. Кочерыжку в пищу не используйте, в ней накапливаются нитраты.

Самый простой и распространенный вид термической обработки капусты - тушение. Хотя, казалось бы, даже и у этого незатейливого блюда имеются свои тонкости и секреты приготовления, которые сделают ее значительно вкуснее.

Подготовка капусты к тушению

Со свежей капусты снимаются верхние жесткие листья. После кочан промывается, делится пополам, еще раз пополам и удаляется кочерыжка. Затем капуста шинкуется брусочками или соломкой.

Если применяется квашеная капуста, она перебирается, и крупные кусочки мелко нарезаются. Кислая капуста промывается водой, но при этом потеряется значительное количество витамина С. Поэтому желательно использовать ее подходящей кислотности, чтобы миновать вымачивание. Сбалансировать кислоту капусты можно сахаром.

  • Калорийность на 100 г - 82 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - половина кочана
  • Яблоки - 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Морковь - 1 шт. (большого размера)
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Душистый перец горошком - 4 шт.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки

Приготовление тушеной капусты с яблоками


1. С капустой проведите все манипуляции, которые описаны выше. Для ускорения процесса приготовления можно капусту нашинковать с помощью кухонного комбайна.


2. В сковороду налейте растительное рафинированное масло. Нагрейте его и отправьте жариться капусту.


3. Яблоко и морковь натрите на крупной терке. Опять-таки, можно применить кухонный комбайн. Морковь предварительно очистите, а у яблока удалите сердцевину с семечками.


4. Когда капуста немного прожарится, добавьте к ней морковь с яблоком.


5. Тушите продукты около 10 минут и положите томатную пасту.


6. Хорошо перемешайте продукты.


7. Чеснок очистите и мелко порежьте.

Тушеная капуста с яблоками - идеальный ужин для всей семьи. В обеденное время она станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Капуста является низкокалорийным продуктом, богата витаминами и микроэлементами.

Калорийность блюда

Капуста, тушеная с яблоками, обладает низкой калорийностью. Небольшое количество подсолнечного или сливочного масла не сделает блюдо тяжелым и жирным.

Люди, находящиеся на диете, могут употреблять капусту как самостоятельное блюдо. Разрешено готовить продукт без добавления масла.

Рецепт в кастрюле

Тушеная капуста с яблоками - популярный рецепт правильного питания. Блюдо получается сытным, недорогим и вкусным. Тушеная капуста имеет красивый оттенок. Такое блюдо сможет занять достойное место даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

При приготовлении не используют верхние листья, так как они жесткие. Кочан выбирают плотный, хрустящий.

Как тушить капусту в кастрюле:

  1. Капусту вымыть, разделить на листья и мелко нарубить.
  2. Морковку очистить, натереть на крупной терке.
  3. Яблоки очистить от кожуры и косточек. Нарезать тонкой соломкой или натереть.
  4. На сковороду налить масло, выложить капусту и немного ее обжарить.
  5. Добавить морковку и яблоки, тушить 10 минут на тихом огне.
  6. Выложить томатную пасту, соль и специи. Хорошо перемешать.
  7. Добавить 2-3 ст. л. чистой водички, тушить еще 30-40 минут.

Готовая капуста, тушеная с яблоками, имеет яркий оранжевый оттенок и насыщенный вкус. Блюдо может стать гарниром к мясу или быть полноценным обедом.

Рецепт в мультиварке

Тушеная капуста с яблоками в мультиварке позволяет не следить за процессом приготовления. Блюдо получается сочным, ароматным.

Необходимые продукты:

Зеленый лук придает тушеной капусте свежесть. Им украшают уже готовое блюдо, заранее его необходимо мелко нарезать.

Рассмотрим рецепт капусты, тушеной с яблоками:

  1. На дно чаши наливают небольшое количество масла.
  2. Капусту мелко шинкуют, закладывают в мультиварку и зажаривают в режиме «Выпечка» около 5-10 минут.
  3. Морковь очищают, натирают на крупной терке.
  4. Яблоки очищают от кожуры и семечек. Режут на небольшие кубики.
  5. Выкладывают овощи к капусте, наливают 100 мл воды.
  6. Добавляют соль и перец.
  7. Готовят в режиме «Тушение» полчаса.

Перед подачей капусту по желанию посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Блюдо можно кушать как горячим, так и холодным.

Рецепт с морковью

Красная капуста, тушеная с яблоком и морковью, получается необычной и яркой. Блюдо подойдет для людей, которые хотят быстро приготовить легкий и сытный обед.

Ингредиенты:

  • красная капуста - 1 вилок;
  • 4 сладких яблока;
  • морковь - 2 крупные;
  • одна луковица;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль, специи.

Чтобы капуста получилась слаще, при приготовлении добавляют столовую ложку сахара. Яблоки выбирают красных сортов.

  1. Капусту мелко нашинковать, засыпать по желанию сахаром и слегка помять руками.
  2. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов.
  3. Яблоки очистить. Нарубить кубиком.
  4. Луковицу очистить от шелухи. Нашинковать мелкими кубиками.
  5. На сковороду положить масло и растопить.
  6. Выложить капусту. Слегка обжарить.
  7. Всыпать остальные овощи.
  8. Добавить соль и специи.
  9. Налить 5 ст. л. воды и тушить на медленном огне не менее 45 минут.

Готовому блюду дать настояться. Подавать теплым, посыпав зеленью и травами.

Рецепт с картофелем

Картошка делает блюдо более сытным и нежным. В сочетании с капустой и яблоками получается необычный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста (любая) - 500 г;
  • 2 луковицы;
  • картофель - 5 шт.;
  • красное яблоко - 2 шт.;
  • масло растительное - 30 мл;
  • соль, специи.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Кочан помыть. Нашинковать мелкой соломкой.
  2. Лук очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
  3. Картофель помыть, очистить. Нарубить мелким кубиком.
  4. Яблоки очистить от сердцевины. Измельчить на крупной терке.
  5. На сковороду налить масло, выложить капусту и обжарить до мягкости.
  6. Добавить остальные ингредиенты. Посолить и поперчить.
  7. Влить 50 мл чистой воды и тушить на тихом огне 40 минут.

Картофель и капуста должны стать мягкими. Яблоко придаст блюду кислинку.

Капуста кисло-сладкая

Соевый соус и чернослив в составе блюда сделают его нежным и вкусным. Капуста получается сладковатой с ноткой яблока и сливы.

Продукты для блюда:

  • капуста белокочанная - 1 небольшой вилок;
  • яблоко зеленое - 2 шт.;
  • чернослив - 10 шт.;
  • соевый соус - 35 мл;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Капусту нарезать на мелкие полоски. Выложить в глубокую миску, залить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15 минут.
  2. Чернослив залить кипятком.
  3. Яблоки очистить. Нарезать мелким кубиком.
  4. Луковицу очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
  5. На сковороду налить масло. Выложить лук и слегка обжарить.
  6. Добавить капусту, яблочки и чернослив.
  7. Приправить солью, перцем. По желанию положить лавровый лист.
  8. Налить небольшое количество воды, закрыв крышкой.
  9. Тушить на медленном огне полчаса.

Такую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или употреблять как самостоятельное блюдо. Она станет отличной начинкой для пирожков и вареников.

Тушеная капуста с яблоками - отличное решение для занятых людей. Блюдо готовится быстро, не требует дорогостоящих ингредиентов. Капуста с яблоком подходит для гарнира, начинки пирожков, вареников. Блюдо имеет низкую калорийность, оно разрешено диабетикам и худеющим людям.

Капуста тушеная с кислыми или сладкими яблоками - полезное самостоятельное блюдо или идеальный гарнир к мясу. Дополнительные ингредиенты внесут изюминку в классический рецепт, который любят далеко не все.

Это оригинальный рецепт, блюдо по которому получается в меру острым и очень вкусным. Для его приготовления потребуется:

  • белокочанная капуста - 1,2 кг (средний кочан);
  • сладкое яблоко - 1 шт.;
  • свежий корень имбиря - 90 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • сахарный песок - 18 г;
  • томатная паста - 20 г;
  • яблочный уксус - 45 мл;
  • карри - 3 г;
  • масло для обжарки - 35 мл;
  • соль - 3 г.
  1. Мелко нашинкуйте капусту. Чтобы она получилась нежной, залейте ее яблочным уксусом и хорошо разомните руками.
  2. Очистите луковицы и имбирь, измельчите, обжарьте на масле до прозрачного состояния. Насыпьте сахар, соль, перемешайте.
  3. Очистите яблоко, нарежьте его аккуратными кубиками и опустите в обжарку. Следом на сковороду отправьте размягченную капусту. Тушите ингредиенты под крышкой в течение 25 минут.
  4. Добавьте томатную пасту и продолжайте готовку еще 10 минут. Рецепт можно разнообразить, положив в блюдо свежую зелень и ваши любимые приправы. Подавайте его на стол в горячем виде.

Тушеная капуста с черносливом и яблоком

Блюдо идеально как для каждодневного обеда, так и для праздничного стола. Рецепт очень прост: его приготовление отнимет всего 40 минут. Понадобятся следующие продукты:

  • белокочанная капуста - 400 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • морковь - 2 средних шт.;
  • кислые твердые яблоки - 2 шт.;
  • морковный сок - 50 мл;
  • чернослив - 90 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • соль - 2 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • черный перец - 1 г.
  1. Измельчите брусочками морковь, луковицы нарежьте маленькими кубиками. Слегка подержите овощи на сковороде лишь до того момента, пока они не пропитаются маслом.
  2. Нашинкуйте кочан, обжарьте отдельно, затем перемешайте с морковью и луком и потушите 15 минут.
  3. Несколько раз промойте чернослив. Нарубите его крупными кусками. Снимите кожуру с яблок, удалите сердцевину, нарежьте плоды большими кусочками, чтобы сохранилась их форма.
  4. Смешайте в кастрюле овощи со сковороды и фрукты. Добавьте соль, лавр, перец.
  5. В 200 мл воды разведите морковный сок, залейте им содержимое кастрюли.
  6. Тушите фруктово-овощную смесь под крышкой около 20 минут. Не спешите сразу же ставить блюдо на стол. Настоявшись, капуста вберет в себя оригинальные нотки яблока и чернослива и приобретет изумительный пикантный вкус.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: