Торт «Зебра» - оригинальный бисквит с африканскими узорами. Торт Зебра рецепты с фото. Готовим дома сами. Секреты Зебры

Некоторые знаменитые торты имеют строго установленный рецепт, например, «Наполеон», «Киевский», «Эстерхази», «Захер». Говоря об этих кулинарных изделиях, мы четко представляем, о чем речь и каких вкусовых ощущений ожидать. Другая часть тортов получила свое название благодаря форме – торт «Черепаха», «Графские развалины», «Зебра». Тесто и крем для такого торта могут быть самыми разными. Поэтому соглашаясь отведать кусочек такого лакомства, вы можете обнаружить самые невероятные вкусовые сочетания. Сегодня мы познакомимся с правилами приготовления торта «Зебра» и его разнообразными вариантами.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Домашний торт зебра на сметане – это, скорее, пирог, поскольку в нем отсутствует крем. На первый взгляд кажется, что испечь такой пирог очень сложно. Вводит в заблуждение оригинальный полосатый срез пирога. На самом деле все очень просто, если знать маленький секрет, как выкладывать тесто в форму.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 ст.
  • сметана 200 мл
  • маргарин 100 г
  • мука 2,5 стакана
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • какао 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйца с сахаром добела. Добавьте остальные ингредиенты, соду при этом погасите уксусом, а маргарин предварительно растопите и остудите. Перемешайте тесто до однородной массы. Разделите на 2 части. В одну часть добавьте какао-порошок.
  2. Форму смажьте маргарином или любым жиром. Выложите в центр формы несколько ложек светлого теста. Далее в центр светлого теста выложите несколько ложек шоколадного. Продолжайте чередовать тесто, пока не выложите все. При этом, тесто разноцветными кругами растечется к краям формы. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 °С около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Если палочка остается сухой, пирог готов.
  3. Совет : Пирог можно покрыть растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой, имитируя белые полоски как у зебры.

Торт зебра на кефире с творожным кремом – не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем нет традиционного для большинства тортов жирного масляного крема. Вместо него используется сладкая сырковая масса. Калорийность торта за счет этого ниже, а польза выше. Кусочек такого торта не повредит ни дамам, следящим за фигурой, ни малышам.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 250 г
  • масло сливочное 100 г
  • кефир 250 г
  • сода (1 ч. ложка), гашенная уксусом (1 ст. ложка)
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 1 пакетик

для крема:

  • сырковая масса 300 г

Способ приготовления:

  1. Последовательность приготовления теста такая же, как в предыдущем рецепте. Яйца разотрите добела, растопите и остудите масло, соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте. Выпекайте один толстый или три тонких полосатых коржа.
  2. Если вы выпекали один толстый корж, разрежьте его на три части. Перемажьте корж сырковой массой. Дайте торту настояться несколько часов. Сверху покройте глазурью или растопленным шоколадом.

Очень вкусное тесто получается на сгущенке, как обычной, так и вареной. Тесто, приготовленное из вареной сгущенки, имеет приятный карамельный привкус и упругую фактуру. Торт зебра классический рецепт со сгущенкой вкусен сам по себе, он в меру сладкий и калорийный. Но если торт без крема для вас не торт, смело смазывайте корж любимым кремом. Подойдет масляный, заварной, творожный крем или несладкие взбитые сливки.

Ингредиенты к рецепту:

  • банка сгущенного молока 380 г
  • яйца 3 шт.
  • мука 2 ст.
  • сода 1 ч. ложка без верха
  • лимонный сок 2 ст. ложки
  • какао 3 ст. ложки или 100 г черного шоколада

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в глубокую миску, слегка взбейте вилкой. Соедините яйца со сгущенкой. Вмешайте муку. Соду погасите лимонным соком, добавьте к тесту. Разделите тесто на 2 равные порции. В одну из них добавьте какао или растопленный на водяной бане черный шоколад.
  2. Выложите в форму попеременно светлое и шоколадное тесто, как описано в первом рецепте. Когда все тесто выложено, возьмите зубочистку, воткните ее центр пирога и протяните от центра к стенкам. Получится красивый узор, напоминающий цветок.

Быстрый торт зебра в мультиварке получается вкусным, хорошо поднимается, не оседает. Рецепт этого пирога нельзя назвать диетическим. Майонез, маргарин, сахар делают его калорийным и сытным, зато необыкновенно вкусным. Мужчины оценят.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • майонез 100 мл
  • маргарин 150 г
  • мука 2 стакана
  • разрыхлитель для теста пакетик (11 г)
  • какао 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопите, добавьте все остальные составляющие кроме какао. Замесите густое тесто. Разделите его на две части. В одну из них добавьте какао. Чашу мультиварки смажьте любым жиром. Выложите тесто, как указывалось ранее. Установите печку в режим «Выпечка». Готовьте около часа.
  2. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, смазать джемом или покрыть глазурью.
  3. Совет : Майонез в рецепте можно заменить жирной сметаной, а маргарин - маслом. Вкус пирога получится более благородный.

Задаётесь вопросом, что приготовить для детского праздника или дружеского ужина? Хочется испечь что-то необычное и креативное? Домашний торт Зебра станет той самой изюминкой торжественного стола!

Вкусный торт Зебра порадует жизнерадостным и аппетитным внешним видом. И дети, и взрослые будут в восторге от красивого тортика.

Но многие начинающие кулинары не решаются браться за приготовление полосатого лакомства. ? Сложно ли готовить торт зебра и сколько выпекать? ? ? ?

Приготовление такого полосатого торта не составляет особого труда. Вся суть Зебры заключается в том, что вы делаете белое и шоколадное тесто, а затем последовательно выливаете их в форму. Можно испечь несколько разноцветных коржей и соединить их поочерёдно, промазывая любимым кремом.

Как приготовить торт Зебра. Рецепт с фото: готовим дома сами

Наверное, самая большая сложность будет заключаться в подборе нужного рецепта. Вариаций приготовления теста для Зебры столько, что глаза разбегаются. Предлагаем вам посмотреть следующие рецепты тортов Зебра:

Торт зебра на кефире

Торт Зебра на сметане

Здесь вы сможете найти секреты приготовления торта Зебра, рецепты с фотографиями. Ведь в вопросе о том, как испечь торт Зебра, пошаговый рецепт с фото играет далеко не последнюю роль. Наглядный пример существенно облегчает процесс готовки.

Секреты Зебры

Те, кто готовит тортик в первый раз, могут столкнуться с некоторыми сложностями. Казалось бы: всё сделали по рецепту, поочерёдно выложили тесто и т.д., а итоге торт не получился. Чтобы торт удался, смотрите следующие рекомендации:

Почему торт получился не полосатый, а равномерно-шоколадный?

Если форма для выпекания маленького диаметра или вы наливали тесто слишком маленькими порциями, то полосы Зебры могут слиться. Чтобы этого избежать, возьмите форму большего диаметра. Старайтесь следить за шириной полос: пусть их будет меньше. Эффектность торта от этого не пострадает.

Почему торт Зебра не поднимается? Почему тортик осел?

Во время готовки нельзя открывать дверцы духовки. Некоторые хозяйки советуют даже не создавать шума и лишних вибраций, пока печётся бисквит. После того, как истечёт время выпекания торта, выключите духовку и оставьте в ней Зебру ещё на 20 минут. Не разрезайте торт сразу после печи. Дайте бисквиту постоять под салфеткой или полотенцем 15-20 минут.

Иногда вместо соды в тесто лучше добавлять разрыхлитель. Если вы берёте за основу сметану, то гасить соду не нужно.

Почему торт не пропекается?

Проблема сырого теста и готового верха стоит не менее остро. В этом случае опытные кулинары советуют делать так: заверните форму с тестом в фольгу и отправьте допекаться в духовку. Так торт не подгорит и пропечётся внутри.

Почему торт лопается?

Иногда торт Зебра трескается или лопается в процессе выпечки. Вкусу это не вредит, но может испортить внешний вид и эстетику. Это может произойти из-за количества и качества добавленной в тесто муки.

Ещё следует помнить о том, что слишком высокая температура в духовке способна привести к образованию воздушных пузырей в тесте. Из-за них и лопается торт. Попробуйте, выпекать Зебру при температуре, меньшей на 5-10 градусов заявленной в рецепте.

Почему торт получился сухой?

Если Зебра получается слишком сухой, то тесто было слишком густым. Мука и какао впитали в себя много влаги, часть испарилась в духовке, и поэтому бисквит оказался суховатым. В следующий раз следите за консистенцией теста - оно должно быть в меру жидким.

Почему торт клеклый?

Главное - не переусердствовать. Обратная сторона этой медали - клёклый, вязкий торт. Консистенция теста должна быть похоже на тесто для блинов, но немного покруче.

Как украсить Зебру?

Итак, вы приготовили Зебру торт по рецепту с фото. Возникает вопрос: нужно ли его украшать? Хорошо получившийся полосатый торт можно подавать к столу и так. При желании или необходимости скрыть недостатки - например, трещины или провалы - можно покрыть Зебру шоколадной глазурью. Сверху хорошо будут смотреться молотые грецкие орехи и кокосовая стружка. Для завершения картины украшения можно выложить полосами.

Выбираете рецепт для особого повода или семейного торжества? Или, может быть, хотите порадовать близкого человека? Приготовьте торт «Зебра». Он не только питательный, но ещё и очень вкусный. А его внешний вид не оставит гостей равнодушными, вызовет немалую долю удивления и восторженные возгласы.

История десерта

Имя мастера, который первым сотворил столь оригинальный пирог, доподлинно не известно. Но произошло это в последнее десятилетие существования Советского Союза. Это был период тотального дефицита и отсутствия каких-либо излишеств у большей части населения страны. Однако, основные ингредиенты для пирога купить было можно. И многие хозяйки этим пользовались. Рецепт записывался в блокноты и передавался из уст в уста. Сегодня такой способ назвали бы «вирусной рекламой». А в то время пирог стал настоящим бестселлером кулинарного мастерства, покорил сердца хозяек и продолжает это делать и поныне.

Секреты приготовления вкусных коржей

В тортах довольно часто используются коржи разных видов. И в этом нет ничего необычного. Но чтобы в одном корже соединились два вида теста, да ещё и образовывали причудливые полоски, напоминающие шкуру одноимённого животного - такое, согласитесь, встретишь нечасто. Обычно каждый, кто первый раз пробует такой пирог, задаётся вопросом: как ей удалось это сделать? На самом деле всё очень-очень просто.

  1. Для начала понадобятся два вида теста: светлое и тёмное. Оно должно быть жидким, но не слишком, чтобы медленно растекалось, но слои не смешивались. По консистенции наподобие сметаны. По ингредиентам эти два вида теста могут быть разные. Но можно использовать одно и то же, разделённое на две части, в одну из которых добавить какао-порошок для придания шоколадно-коричневого цвета. Именно так готовили коржи хозяйки в советское время. Главное условие - создать контраст слоёв. И это первый секрет.

    Для приготовления коржа используется 2 вида теста: светлое и тёмное

  2. Форму для выпекания лучше взять со съёмными бортами. Так готовые коржи будет легче извлекать из формы. На дно выложить промасленную пергаментную бумагу. Боковую часть не смазывать, чтобы коржи были более пышными. Иначе в прямом смысле они будут сползать вниз «как по маслу».

    Если использовать разъёмную форму для выпечки, достать готовые коржи будет намного проще

  3. Главный секрет - это способ выкладки теста. Сначала надо 2–3 ложки положить в самый центр формы. Светлое или тёмное - неважно, какое больше нравится. Немного покачайте форму в разные стороны, чтобы тесто чуть-чуть расползлось. Иногда первым слоем покрывают дно полностью, но это необязательно.
  4. Затем в центр формы выложите 2–3 ложки второго вида теста. Наклонять форму уже не надо, тесто разойдётся само.

    Тесто выкладывайте по 2–3 ложки в центр формы, чередуя слои

  5. Чередуя светлые и тёмные слои, выложите всё тесто обоих видов в форму. Каждый новый слой - в центр предыдущего. Сверху тесто должно выглядеть наподобие мишени из белых и тёмных окружностей.

    Когда всё тесто будет выложено в форму, выглядеть это будет примерно так

  6. В духовку, разогретую до 160–180 о С, поставьте форму с тестом на 40–60 минут. Первые полчаса старайтесь её не открывать, тесто может сесть. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Проткните корж и посмотрите, не осталось ли на деревянной поверхности сырое тесто. Если нет, выпечка готова. Иначе подержите пирог в духовке ещё 3–5 минут, а затем проверьте снова.

    Готовый пирог в разрезе

«Зебра» необязательно должна быть чёрно-белой. Её можно сделать, например, трёхцветной. Для этого тесто разделите на три равные части. Одну оставьте без изменений, в другую добавьте какао, а в третью - пищевой жарорастворимый краситель.

А так выглядит трёхцветная «Зебра»

Какой крем выбрать

Специального крема, предписанного рецептурой десерта, нет. Можно приготовить любой, какой больше нравится. Например, заварной, сливочный или творожный. Можно воспользоваться бюджетным вариантом, пропитать коржи джемом или домашним вареньем. Или вообще обойтись без пропитки, подавая как пирог к чаю. Рассмотрим два варианта, которые широко использовались в советское время и отлично сочетаются с бисквитной выпечкой.

Сметанно-лимонный

Крем, приготовленный из сметаны и цедры лимона, очень хорошо подойдёт к коржам торта

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны жирностью 33%;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 лимон.

Приготовление:


Крем можно сделать без лимона, тогда он будет просто сметанный. Для аромата добавьте 5–10 грамм ванильного сахара. А в тесто для коржей - треть чайной ложки соды. Она нейтрализует кислоту, содержащуюся в сметане и лимонах. Если этого не сделать, готовый корж будет плотный и тяжёлый, как бы непропечённый.

Из сгущённого молока

Существует два варианта приготовления крема: из консервированного молока в том виде, как есть, и сваренного. Мы рассмотрим оба способа. Кроме этого, сгущённое молоко можно заменить аналогичной консервированной продукцией: какао, сливки, кофе или «Ириска».

Из консервированной сгущёнки можно приготовить очень вкусный крем

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущёнки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Банку сгущённого молока, не открывая, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне 1,5 часа. Важно, чтобы банка была полностью покрыта водой. Кастрюлю для варки лучше взять широкую, чтобы воды было больше. Не оставляйте процесс без присмотра. Если вода выкипит, банка, оставшаяся на дне кастрюли, взорвётся, а сгущёнка разлетится по всей кухне.

    Сгущённое молоко можно сварить в кастрюле с водой

  2. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть размягчённым.

    В рецепте используем размягчённое сливочное масло

  3. По истечении полутора часов воду из кастрюли слейте, а банку со сгущёнкой оставьте остывать. Для ускорения процесса можно поставить под холодную воду.
  4. Сгущёнку можно не варить, а использовать в том виде, как есть. В этом случае пункты 1 и 3 пропускаем. Сваренная сгущёнка имеет другой, более насыщенный, вкус. Она более плотная по консистенции и коричневая по цвету. Многим такой вариант нравится больше. Но чтобы определиться, надо попробовать оба рецепта.

    Так выглядит сваренная сгущёнка

  5. Сливочное масло взбейте добела миксером.

    Сливочное масло надо хорошо взбить миксером

  6. Сгущённое молоко небольшими порциями добавьте в масло, продолжая взбивать до однородной массы.
  7. На заключительном этапе в крем добавьте ванильный сахар и хорошо перемешайте.

Видео: крем из сгущёнки и сливочного масла

Как украсить

Как и в случае с выбором крема, здесь всё зависит от личных предпочтений и фантазии. Если пирог не пропитывался кремом, украшение десерта можно упростить, слегка присыпав поверхность сахарной пудрой. Выглядеть это будет достойно, а затраты труда минимальны.

Пирог «Зебра» можно посыпать сахарной пудрой

Если же торт готовится для особого случая, то на оформлении лучше не экономить. Ведь не секрет, что красиво украшенный торт смотрится намного лучше, а попробовать его хочется сильнее. Да и настроение он поднимает. А поскольку торт называется «Зебра», украсить его можно в таком же стиле, то есть в виде чёрно-белых полос. Для этого, соответственно, понадобятся два вида глазури: из тёмного и белого шоколада.

Украсить торт можно полосами из шоколадной и белой глазури

Рецепт тёмной глазури

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 5–6 ст. л. молока;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:


Видео: готовим шоколадную глазурь

Рецепт белой глазури

Ингредиенты:

  • 10 г белого шоколада;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 ст. сметаны 33% жирности;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:


Нанесите белый рисунок поверх чёрной глазури. И пусть на торте, как и в жизни, будет больше светлых и ярких полос.

Красиво украшенный торт создаёт хорошее настроение

Пошаговые рецепты приготовления торта «Зебра»

За несколько десятилетий «Зебра» не утратила своей популярности. И не удивительно, что нашлись мастера, которые придумали новые вариации этого замечательного лакомства. В настоящее время коржи для торта делают на сметане или без неё, на кефире или твороге. Есть и оригинальные рецепты. Разработка и производство новых видов бытовой техники также внесло свои коррективы в рецептуру. Сегодня, например, уже есть рецепт, адаптированный для приготовления десерта в мультиварке.

На сметане

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 0,5 ч. л. соды.

Подготовьте ингредиенты для торта

Приготовление:

  1. Приготовьте сухую смесь: для этого муку соедините с разрыхлителем и содой. Эти компоненты помогут тесту подняться, сделают его пышным и воздушным.
  2. В ёмкость с сахаром добавьте яйца и взбейте миксером до пышной пены.

    Соедините яйца и сахар для взбивания в отдельной миске

  3. Сахарно-яичную смесь соедините с размягчённым сливочным маслом. С помощью миксера доведите до однородности. Чтобы размешивать было легче, масло можно порезать на более мелкие кусочки.

    Добавьте размягчённое масло и взбейте миксером

  4. Затем добавьте сметану и снова всё хорошо перемешайте.

    Продолжая взбивать, добавьте сметану

  5. Сухую мучную смесь небольшими порциями добавьте к яйцам и сметане. Размешайте сначала венчиком, потом миксером до однородности. Тесто готово.

    Муку надо добавлять небольшими порциями, чтобы не было комков

  6. Разделите его на две равные части. В одну из них всыпьте какао-порошок. Чтобы шоколадное тесто было такой же консистенции, как и белое, добавьте в него молоко.

    Готовое тесто разделите на 2 части: сделайте светлую и тёмную заготовку

  7. Тесто выложите на форму, чередуя тёмные и светлые слои. Поставьте в разогретую до 160 о С духовку и выпекайте до готовности. Затем охладите до комнатной температуры и вытащите из формы.

    Если тесто, выложенное по основному правилу «Зебры», немного перемешать, можно получить оригинальный вид коржа

Готовый пирог можно пропитать сахарным или фруктовым сиропом. Получится влажный бисквит с насыщенным вкусом. Если планируете покрыть его кремом и хотите, чтобы он был идеально ровным, срежьте выступающую верхнюю часть коржа. Затем пропитайте сиропом и выложите крем. Торт будет выглядеть как профессиональный. А чтобы обрезки не пропали, приготовьте из них кейк-попсы.

Видео: классический рецепт торта «Зебра»

Сахарный сироп

Ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 50 мл воды.

Приготовление:


В готовый сироп по желанию можно добавить алкоголь: коньяк, ликёр или ром. На 50 мл воды 1 столовая ложка. Температура сиропа на момент добавления должна быть не выше комнатной, иначе алкоголь испарится, и ароматические свойства будут потеряны.

В охлаждённый сироп можно добавить коньяк, ликёр или ром, это придаст коржам оригинальный вкус

На кефире

Ингредиенты:

  • 220 г муки;.
  • 130 г сахара;
  • 1 ст. кефира;
  • 125 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 20 г какао-порошка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • соль - на кончике ножа.

Приготовление:


Если нужен большой торт, лучше испечь 2 или даже 3 коржа. У каждого из них подравняйте верхнюю часть, чтобы она не была выпуклой. Это позволит аккуратно положить их друг на друга. Сначала пропитайте сиропом и выложите крем на нижний слой. Сверху положите второй корж и повторите процедуру. Нанесите крем на боковую часть и украсьте готовый десерт глазурью. Желательно, чтобы перед подачей, торт постоял в холодильнике не менее 2 часов.

Если нужен большой торт, испеките 2 коржа

Видео: как испечь торт «Зебра» на кефире

С творогом и шоколадом

Ингредиенты для шоколадной части:

  • 250 г муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 170 г сливочного масла;
  • 200 г шоколада;
  • 3–4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 г ванилина;
  • соль - на кончике ножа.

Для творожной части:

  • 500–600 г творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г кокосовой стружки.

Для украшения: сахарная пудра.

Приготовление:


Видео: оригинальный торт «Зебра» с творогом

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 6 яиц;
  • 0,6 ст. какао-порошка;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя для теста.

Для приготовления «Зебры» в мультиварке используются натуральные продукты: мука, сахар, яйца, какао-порошок и растительное масло

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца и добавьте сахар.

    В отдельной ёмкости взбейте яйца и сахар

  2. Миксером взбейте смесь. Чем лучше это сделать, тем более пышным будет тесто. В идеальном варианте масса должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.
  3. Влейте растительное масло и перемешайте.
  4. И также добавьте 1 стакан муки и разрыхлитель.

    Разрыхлитель, добавленный в тесто, сделает его более пышным

  5. Всё тщательно размешайте. Должна получиться однородная смесь без комочков.

    Тесто для выпекания должно быть однородным, без сгустков и комочков

  6. Тесто разделите на равные части. В одну добавьте оставшуюся часть муки и перемешайте.

    Половина теста должна остаться светлой, в неё добавьте муку

  7. В другую - какао-порошок и тоже перемешайте.

    Чтобы вторая часть была тёмной, добавьте в неё какао-порошок

  8. Дно и стенки чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Можно использовать маргарин или кулинарный жир.

    Чашу мультиварки смажьте маслом

  9. Тесто выложите в центр формы по 2–3 ложки, чередуя цвета.

    Тесто выкладывайте строго в центр чаши мультиварки

  10. Когда всё тесто будет переложено в чашу, получится примерно такой вид.

    Когда всё тесто будет выложено, окружностей на нём будет много

  11. По желанию можно сделать рисунок. Для этого деревянной палочкой проведите линии от края к центру. Тесто немного сместится по направлению движения. Затем можно провести линии в обратном направлении: от центра к краю. Так, за счёт смещения цветов, можно создавать интересные рисунки. Линии проводите таким образом, чтобы палочка проходила в глубину через все слои.

    Можно заняться творчеством и сделать интересный рисунок

  12. Закройте крышку мультиварки. На панели управления выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» 125 о С и выставьте время 1 час, нажмите «Старт».
  13. Готовый корж достаньте и охладите на решётке. За счёт циркуляции воздуха сверху и снизу, он остынет быстрее. В это время можно заняться приготовлением глазури.

    Испечённый пирог сохранит рисунок

Как сделать глазурь

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла;

Для приготовления глазури надо совсем немного ингредиентов, всего по 3 ложки

Приготовление:


Видео: вкусный двухцветный пирог в мультиварке

Как использовать обрезки бисквита

Можно самостоятельно в домашних условиях приготовить кейк-попсы.

Из ненужных остатков можно самостоятельно приготовить вот такое лакомство

Кроме обрезков коржей, понадобятся:

  • любой кондитерский крем, можно использовать остатки от торта или приготовить новый;
  • 1–2 плитки чёрного шоколада;
  • 20 г растительного масла, но не должно иметь запаха и цвета; лучше всего подойдёт рафинированное холодного отжима;
  • кокосовая стружка или кондитерская посыпка для украшения;
  • палочки для кейк-попсов, их можно приобрести в отделах одноразовой посуды супермаркетов или кондитерских магазинах.

Приготовление:

  1. Обрезки коржей поломайте руками как можно мельче до состояния крошки.

    Обрезки коржей измельчите до состояния крошки

  2. Соедините с кремом и размешайте. Полученная масса должна хорошо держать форму. Если рассыпается, добавьте немного крема. Если растекается - бисквитной крошки.

    Шарик из крошки и крема должен хорошо держать форму

  3. Сформируйте шарики, сделать это удобно специальной ложкой для мороженого.

    С помощью ложки для мороженого сформируйте шарики

  4. Палочкой для кейк-попсов наметьте отверстия в шариках. Поставьте в холодильник для застывания на 2–3 часа или более.

    Наметьте на шариках отверстия с помощью палочки для кейк попса

  5. Измельчите шоколад и прогрейте его в микроволновке в течение 5–10 секунд. Достаньте, размешайте и снова в микроволновку. Повторяйте процедуру до тех пор, пока шоколад не растопится.

    Растопите и хорошо размешайте шоколад

  6. Обмакните палочку в шоколаде и вставьте в намеченное отверстие шарика. Отложите, чтобы он застыл и закрепился.

    С помощью жидкого шоколада закрепите палочку на шарике

  7. В шоколад добавьте растительное масло для лучшей обтекаемости. Поставьте в микроволновку на 10 секунд, хорошо размешайте.

    Добавьте растительное масло, шоколад будет лучше растекаться

  8. Шарик на палочке обмакните в шоколад и сразу же, пока он не застыл, начинайте украшать кокосовой стружкой или посыпкой.

    Шарик на палочке обмакните в шоколад и посыпьте кокосовой стружкой

  9. Обработанный шарик закрепите на специальной подставке из пластика или пенопласта для высыхания и застывания.

    Поставьте шарики на специальную подставку из пенопласта, чтобы оболочка не повредилась во время застывания

  10. Перед употреблением кондитерское изделие охладите в холодильнике не менее 30 минут.
  11. Подавать можно на той же пластиковой подставке или в бумажных манжетках. А хранить следует в холодильнике.

    Подавать кейк попсы можно на бумажных манжетках

Если мало времени или просто не хочется заморачиваться, обрезки бисквита можно положить на тарелку с кремом, полить сиропом, добавить орехи, изюм, измельчённую курагу. И съесть всё это ложечкой. Будет вкусно.

Теперь вы знаете, как легко и просто приготовить торт «Зебра». Осталось только убедиться лично в его отличных вкусовых качествах. Приятного аппетита!

Торт Зебра

Рецепт приготовления торта зебра:

1. В миске взбиваем яйца с сахаром.
2. Растапливаем масло, остужаем, соду гасим в уксусе или в сметане.
3. Соединяем вместе взбитые яйца, масло, сметану с содой и в конце добавляем муку. Все перемешиваем до однородного состояния без комочков.
4. Делим всю смесь на две части и одну смешиваем с какао.
5. Берем жаровню или круглую форму, нагреваем ее, смазываем растительным маслом.
6. Выливаем в серединку формы 3 столовые ложки белого теста, затем по центру 3 ложки темного. Продолжаем выкладывать, чередуя между собой все оставшееся тесто.
7. Помещаем в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем около 40 минут.
8. Готовый бисквит вынимаем, остужаем.

Существует несколько вариантов оформления торта:
-обмазать весь пирог вареной сгущенкой, посыпать ядрами орешков;
-разрезать вдоль на два коржа и прослоить заварным кремом;
-залить шоколадной глазурью;
если готовим к празднику, то 2 и 3 пункт можно объединить вместе.

Торт «Зебра» станет отличным вариантом для домашнего чаепития. Он легко и быстро готовится, имеет прекрасные вкусовые качества и эффектный внешний вид, которому особенно будет рада детская аудитория.

Как приготовить классический торт «Зебра» в домашних условиях

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 325 г;
  • сахарный песок – 245 г;
  • сметана – 210 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • порошок какао – 65 г;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • ванилин - щепотка;

Для глазури:

  • молоко цельное – 45 мл;
  • сахарный песок – 45 г;
  • – 55 г;
  • порошок какао – 90 г;
  • белый шоколад или кокосовая стружка для посыпки.

Приготовление

Начинаем приготовление теста для классического торта «Зебра» с взбивания яиц с сахарным песком. Добиваемся посветления массы и увеличения ее в объеме. После этого вводим понемногу в сладкую яичную массу сметану комнатной температуры и растопленное и остывшее сливочное масло и продолжаем еще немного взбивать. Теперь просеиваем в смесь муку и размешиваем до получения однородной без примеси мучных комков текстуры теста. Его консистенция должна по густоте напоминать густую сметану. Разделяем полученную массу на две порции и в одну из них вмешиваем порошок какао. Теперь выравниваем густоту теста, добавив немного муки в первую светлую порцию.

В промасленную разъемную форму для выпечки выкладываем сначала три с половиной столовых ложки светлой массы, а на нее сверху аккуратно выливаем три ложки темной. Далее уменьшаем порцию каждого теста на пол-ложки и формируем так весь торт. При этом рекомендуем немного стряхивать тесто с ложки, так как оно достаточно густое и сделать красивый торт по-другому будет сложно. Если пропорции и технология процесса соблюдена верно, то последним будет темное шоколадное тесто, выложенное по центру в объеме одной столовой ложки.

Теперь следует испечь торт в духовке. Для этого заблаговременно прогреваем ее до 165 градусов и устанавливаем таймер на один час. В первые тридцать минут не рекомендуем открывать дверцу духовки во избежание оседания коржа.

После полного остывания и последующего охлаждения торта в холодильнике, покроем его шоколадной глазурью. Для этого смешиваем сахарный песок с порошком какао и соединяем сухую смесь с молочком. Прогреваем массу на огне до кипения, дожидаемся характерного бурления, а затем снимаем с огня, даем немного остыть. Подмешиваем сливочное масло и покрываем полученной массой поверхность тортика. В завершение притрушиваем десерт кокосовой стружкой или натертым белым шоколадом.

Классический рецепт торта «Зебра» на кефире без сметаны

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 490 г;
  • сахарный песок – 245 г;
  • кефир - 1 стакан;
  • масло сливочное – 95 г;
  • порошок какао – 65 г;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка с горкой;
  • ванилин или ванильный сахар;

Для глазури:

  • кефир – 145 мл;
  • сахарный песок – 195 г;
  • масло сливочное – 95 г;
  • порошок какао – 95 г;
  • белый шоколад или для посыпки.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте начинаем сначала взбивать яйца с сахарным песком до пышности. При использовании домашних яиц добавим щепотку соли при этом, чтобы нейтрализовать их специфический запах. Добавляем затем кефир тонкой струйкой, проследив, чтобы он был непременно комнатной температуры. Теперь бросаем щепотку ванилина или ванильный сахар, вливаем растопленное и остывшее при комнатной температуре сливочное масло, всыпаем просеянную муку и разрыхлитель и бережно размешиваем до получения однородной массы. Разделяем ее на две порции, одну из которых наполняем порошком какао, аккуратно вмешав его ложкой или лопаткой.

Теперь выкладываем поочередно светлое и темное тесто в промасленную форму и выпекаем торт до готовности в разогретой до 185 градусов духовке. Для этого потребуется в среднем от сорока пяти до шестидесяти минут.

После полного остывания и охлаждения готового коржа покрываем его глазурью. Для ее приготовления смешиваем компоненты со списка ингредиентов и прогреваем массу хорошенечко до растворения всех компонентов, но не даем закипеть. Остужаем шоколадную смесь до теплого состояния, наносим ее на охлажденный торт и притрушиваем натертым белым шоколадом или кокосовой стружкой.

Торт, приготовленный по любому из рецептов, можно пропитать любимым кремом, разрезав предварительно на два продольных коржа, и только после этого оформить глазурью.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: