Торт-суши: экзотика быстрого приготовления для праздничного стола. Суши торт
Торт-суши идеальная замена обычным роллам и суши, особенно в те моменты, когда вы ждёте гостей и у вас нет достаточного времени на сворачивание рулетов, формирования и нарезки блюда. Торт-суши это настоящий разгул для фантазии, так же как и в классических рецептах японского блюда, вы можете импровизировать, добавляя или убирая ингредиенты.
Как же появилось такое чудо?
Никто не знает как появился упрощённый вариант суши в виде тортика, но несомненно за этот рецепт нужно благодарить «смекалистого» повара. Легенда гласит, что где-то в Санкт-Петербурге японского повара попросили приготовить на юбилей суши, но в интересном оформлении, на большое количество человек, на что он ответил во время празднования большим тортом-суши, сразив всех гостей наповал. Позже узнав рецепт, его выложили в интернете, так он и облетает теперь нашу страну, в разных интерпретациях.
Простота приготовления
Далеко не каждый хочет возится и тратить время на скручивание и формирование роллов, особенно в праздники, когда и так нужно приготовить и украсить не одно блюдо. Такой же простотой отличаются и , где тратится минимум времени на приготовление японских деликатесов. Легко и быстро можно приготовить много видов роллов и суши, в том числе Maki Maki , темаки, нигири.
Такие блюда очень кстати на тематических вечерах и посиделках с друзьями. Для того чтобы добиться хорошего результата, придерживайтесь строго рецепта. Обязательно удаляйте влагу из огурца, так как торт может не только расползтись, но и набрать много воды, что неблагоприятно отразится на вкусовых качествах.
Если вы не хотите добавлять огурец, замените его на авокадо, или смешайте два продукта в одном блюде, вкус не пострадает, а только дополнится. Украшать торт-суши можно на любой вкус. Проявив немного фантазии можно соорудить даже шахматную доску, но для неё следует первым слоем выкладывать рис, а не рыбу.
Рецепт суши-торта, выручит вас, удивит гостей и родных, и многие захотят узнать рецепт этого чуда. Чтобы оно стало эффектнее, украсьте его листьями бамбука, кунжутом, рыбой, икрой и маринованным .
Рецепт торта суши
Для приготовления потребуется (из расчета на 6 порций ):
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- 1 лист водорослей нори;
- 350 грамм свежих огурцов;
- 200 грамм сливочный сыр;
- 300 грамм слабосоленая сёмга или форель;
- 400 грамм риса отварного (специальный для суши, или круглозёрный с высокой клейкостью).
Приготовление:
- Глубокую форму для выпечки или запекания застелить пищевой плёнкой до самого верха, загнув плёнку за бортики.
- Красную рыбу нарезать очень тонкими ломтиками, толщиной не более 0,5 см.
- Огурец помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками, просушить на полотенце избавив огурцы от лишней влаги (иначе торт растечётся, и образуется много жидкости).
- Лист нори покрошить на очень мелкие кусочки, если не получается руками мельчите ножиком.
- В стаканчике смешать уксус с сахаром, до полного растворения.
- В отварной рис добавить нори, уксус и очень аккуратно перемешать (чтобы в итоге не получилась каша).
- На дно форму выложить красную рыбу полосками, плотно к друг другу.
- На рыбу наложить сливочный сыр и аккуратно распределить по поверхности.
- Поверх сыра выложить полоски огурца.
- Сверху выложить рис, накрыть пищевой плёнкой, и поставить под гнёт.
- Убрать суши-торт в холодильник на час.
- Достать из холодильника, аккуратно вытащить из формы и перевернуть на тарелку, украсить васаби, розочками из рыбы, посыпать кунжутом, украсить маринованным имбирем, подавать с соевым соусом.
Экзотическая закуска готова.
По мотивам традиционной японской кухни.
Каждое блюдо японской кухни – законченное произведение кулинарного искусства. Строгая и деликатная подача вызывают восторг и желание все повторить и непременно стать японским кулинаром. Если вам нравятся необычные вкусы Японии так же, как и мне, предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото «Суши торт из норвежской семги». Опыт успешных кулинаров и мои скромные достижения подтверждают, что суши и роллы можно и нужно готовить дома.
Представленное блюдо можно отнести к упрощенным вариантам приготовления суши по мотивам японской кухни. Суши торт рекомендую приготовить и подать на следующий день после праздничного застолья, например, 1 и 2 января. Кусочек торта с норвежской семгой, острый васаби и пикантный имбирь в сочетании со сладким чаем, сухим вином или саке – идеальное продолжение праздника или его завершение.
Время приготовления: 30 минут + варка риса + охлаждение.
Ингредиенты для рецепта
(объем формы 14 х 20 х 4 см):- семга/лосось/форель малосоленая – 100 г
- огурец или авокадо свежие – 1 шт.
- сыр мягкий Натура/Рикотта – 100-120 г
- водоросли нори сушеные – 2 пластинки
- имбирь (гари) маринованный – 50 г
- кунжут белый – 1 ст.ложка (для риса и украшения торта)
- васаби (хрен японский) – 2 ст.ложки
- сливки жирность 20% — 1 ст.ложка.
Для приготовления риса:
- рис для суши (белый мелкозернистый) – 100 г
- уксус рисовый – 1 ст.ложка
- сахарный песок – 1 ч.ложка
- вино белое сухое – 1 ст.ложка.
Для приготовления потребуется : форма/салатница, силиконовая лопатка, пищевая пленка.
Как приготовить суши торт/ рецепт с пошаговыми фото:
За час до приготовления торта необходимо отварить рис для суши. Зерна промыть под холодной водой и залить водой для набухания. Через 20 минут воду слить, рис высыпать в кастрюлю/сотейник, залить новой порцией воды и варить примерно 25 минут на среднем огне при закрытой крышке. Соотношение риса и воды — 1:2. Во время варки риса в кастрюлю влить белое сухое вино.
Готовый рис откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и посыпать кунжутом. Горячий рис полить смесью из 1 ст. ложки рисового уксуса и 1 ч. ложки сахара. Все ингредиенты смешать. В результате получится довольно густая и ароматная рисовая масса с кунжутом.
Форму для суши торта выстелить пищевой пленкой. Будущий торт можно готовить не только в прямоугольной/квадратной форме, но и в глубокой салатнице круглой формы.
Первый слой : малосоленая семга или другая красная рыба. Для суши торта рекомендую использовать исключительно филе, нарезанное очень тонко. Мой выбор – норвежская семга с укропом.
В отдельной миске смешать мягкий сливочный сыр (желательно несоленый), японский зеленый хрен васаби (1 ст. ложка) и сливки (1 ч.ложка). Я готовила суши торт с сыром Рикотта.
Второй слой : смесь мягкого сыра и васаби со сливками. Светло-зеленую сырную массу равномерно распределить с помощью силиконовой лопатки.
Третий слой : водоросли нори. Хрупкие пластинки разложить в один слой. Для удобства сушеные водоросли нори можно разрезать ножницами.
Четвертый слой : ½ часть приготовленного риса равномерно разложить и уплотнить с помощью металлической ложки, смоченной в холодной воде.
Пятый слой : васаби со сливками. 1 ст.ложку японского хрена васаби смешать с 1 ложкой жирных сливок и обильно намазать предыдущий рисовый слой. Васаби разбавляют сливками, чтобы смягчить остроту японской приправы.
Шестой слой: свежие огурцы, нарезанные тонкими длинными полосками с помощью овощерезки. Огурцы можно затереть на крупной терке, а также заменить мякотью авокадо.
Седьмой слой: маринованный имбирь. Этот слой исключительно мое ноу-хау, маринованный имбирь можно просто подать в качестве дополнительного ингредиента для суши торта.
Восьмой слой: вторую часть риса и остатки смеси из мягкого сыра + васаби перемешать, разровнять с помощью лопатки из силикона. Рисовые слои составляют основу торта, именно поэтому их следует хорошо уплотнять, прижимая лопаткой или ложкой.
Девятый слой: сушеные водоросли нори. Заключительный слой слегка прижать к остальным.
Форму с приготовленным тортом из норвежской семги плотно обернуть пищевой пленкой, поставить в холодное место минимально на 1 час. В дальнейшем хранить готовое блюдо в холодильнике под пленкой не более суток, учитывая входящие в состав мягкий сыр и сливки.
После охлаждения, пленку развернуть, форму перевернуть и выложить суши торт на традиционную японскую тарелку из фарфора/бамбука или на деревянную поверхность. Нижний слой с рыбой окажется верхом нашего блюда. Суши торт посыпать белым кунжутом.
Перед подачей на стол торт разрезать на небольшие прямоугольники острым, предварительно охлажденным ножом, чтобы сохранить форму и показать красоту слоев. Отдельно подать японский хрен васаби, маринованный имбирь и кунжут. Выбор напитков и размер кусочков торта на ваше усмотрение. Приятного вам суши аппетита!
Бренд-шеф сети магазинов Суши Вок - Виктор Ким - сделал потрясающий подарок всем покупателям в честь 5-летия одной из самых популярных и полезных сетей магазинов японской и паназиатской еды:
Мне нравится формат «take-away» - это формат большого города: можно прийти в магазин, купить любимые блюда в магазине и забрать с собой или заказать доставку суши и лапшу на дом, или еще лучше - купить здесь все необходимое для приготовления вкусных роллов и лапши.
Весь апрель компания Суши Вок празднует свой День рождения, я побывала на одном из мероприятий 18 апреля. Каждого посетителя встречал у входа веселый суши-хома.
А в магазине - полезные мастер-классы, на которых лучшие мастера учили готовить роллы. Оказывается - это очень быстро и совсем несложно.
Во-первых, берем только лучшие ингредиенты. Авокадо, огурец, морские водоросли, вареную курицу.
Масаго (икру летучей рыбы), филе лосося, мясо краба, креветки и - рис.
Предварительно нужно подготовить рис - это самый важный компонент, рис должен быть с короткими и круглыми зернышками. Рис тщательно (!) промыть, отжимая руками, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сложить в в глубокую кастрюлю и налить воды в пропорции примерно 1:1,5 (в процессе варки у вас должны появиться маленькие отверстия на поверхности). Снять с огня и под крышкой настаивать еще 15 минут - в это время нужно нагреть уксус, растворить в нем сахар и соль по вкусу и нарезать ингредиенты для начинки узкими длинными полосками. Затем в широкий контейнер уложить горячий рис, добавить заправку, перемешать и дать остыть.
Теперь можно начинать! Берем бамбуковый коврик (макису), кладем на него блестящей стороной вниз половину листа нори и примерно 4 столовые ложки риса с горкой. Распределяем рис по всей поверхности нори. Не забываем постоянно смачивать руки в уксусе, чтобы рис не прилипал.
Аккуратно переворачиваем лист нори.
Отступив 2\3 от края листа нори - начинаем выкладывать начинку. В нашем случае - это вареная курица.
Добавляем огурец и начинаем придавать форму,
сворачивая коврик.
Когда ролл сформирован - обваливаем его в кунжуте.
Теперь, пожалуй, самая ответственная часть - правильно разрезать ролл. Для этого сначала нужно окунуть кончик ножа в уксусную воду и легким движением разрезать ролл на половинки, а затем каждую из них еще на две части.
На каждый ролл сверху выкладываем сливочный сыр.
и украшаем масаго. Ролл - фьюжн готов!
Мне больше всего понравился ролл - зебра (кстати, новинка меню).
Итак, внимательно наблюдаю за процессом еще раз.
Выкладываем рис на лист нори.
Лист нори переворачиваем.
Выкладываем мясо краба в майонезе,
огурец,
добавляем рыбу
и авокадо.
Придаем роллу форму с помощью коврика.
Выкладываем на коврик водоросли.
Обваливаем в морских водорослях.
Закрепляем форму.
Ролл *зебра* готов.
Каждый желающий мог сам попробовать приготовить роллы.
Получалось не хуже, чем у мастеров.
Кроме этого - каждый мог принять участие в *Голодных играх* и выиграть сертификат на 1000 рублей. Для этого всего-то нужно было съесть за три минуты как можно больше самых вкусных роллов - все, что не съешь, забрать домой.
Вообще - было весело: конкурсы, призы, зажигательная музыка. Никто не ушел без подарка, потому что
Простой мастер-класс для начинающих от Натали Лисси
Я большая, нет, просто мега огромная поклонница некоторых блюд японской кухни. Если выбирать между роллами и суши, то роллам предпочтение. Но если суши лежат на тарелке, я их тоже ем с превеликим удовольствием. Везет же японцам! От одной только мысли, сколько они съедают рыбы (и все это с рисом, соусом, васаби, имбирем), у меня текут слюнки! =) Мой супруг тоже любит японскую кухню, но относится к ней спокойнее =)
Раньше мы предпочитали есть суши в ресторанчике или заказывать на дом. Особого желания учиться их делать у меня не было. А потом как-то я попробовала сама свернуть ролл. Конечно, он вышел такой весь кривенький и страшненький, но вкуснющий!!! Какой вкуснющий! Так и стала потихоньку учиться их сворачивать. Собственно, довольно увлекательное занятие.
Преимущества самостоятельного создания роллов огромные! Рыбы не жалеем, авокадо выбираем себе по вкусу (мягкий или потверже) и тому подобные ухищрения. Да, еще вся эта кухня позволяет значительно экономить! Вот уж не думала, что приготовить роллы дома обойдется примерно раза в 2-3 дешевле! А это приятно всем и каждому =)
Суши-торт – суперская вещь для тех, кто не хочет крутить роллы или вертеть суши. Все-таки, мастерством нужно обладать хотя бы минимальным. Вот лично мне без разницы, как внешне выглядит мой кривой ролл. Главное, что он потрясающе вкусный! Но в некоторых ситуациях хочется, все же, и красоты внешней. В общем, суши-торт спасает ситуацию. И в чем-то его приготовление быстрее.
Тут еще важен такой момент. Торт, он хоть и суши-торт, но в домашних условиях я готовлю исключительно из соленой рыбы. Да и в ресторанах предпочитаю сырую рыбу тоже не заказывать. Редко, ну крайне редко мы ее едим. И с большой опаской. Не действуют на меня рассказы о том, что тунец, лосось и подобная им рыба – экологически чистый продукт и все такое.
Этот рецепт – мой классический вариант суши-торта. Заодно дам несколько полезных советов лично от себя.
Все, готовим!
Ингредиенты для суши-торта:
- Рис для суши – 250 гр
- Нори – 2 листа
- Авокадо – 300 гр (2 шт)
- Огурец – 300 гр (2 средних)
- Лосось слабосоленый – 600 гр (2 куска)
- Кунжут – 15 гр (2 ст/л)
- Рисовый уксус – 50 мл (5 ст/л)
- Сахар – 2 ст/л
- Соль – 1 ч/л
- Масло оливковое (или авокадо) – 1 ч/л
Для подачи:
- Имбирь маринованный
- Васаби
- Соевый соус
Из указанного количества ингредиентов получится торт примерно на 6 порций. Или на 4 порции очень приличных размеров =) Но разве суши бывает много?
Три ключевых момента из личного опыта:
1. Торт после приготовления должен немного постоять в холодильнике, чтобы нори смогла пропитаться.
2. Авокадо нужно взять спелый, то есть мягкий – для удобства при нарезании.
3. Разрезать торт только острым ножом, если не хотите получить развалившуюся кучу. Хотя, как салат, он тоже обалденный =) Да, еще длинозерный пропаренный рис для суши не подходит, даже не пробуйте, все испортите.
Суши-торт – рецепт приготовления:
Сначала приготовим рис для суши, следуя инструкции на упаковке.
Промываем круговыми движениями в холодной воде, меняя воду, пока она станет прозрачной. После чего з амачиваем рис в воде на 40 минут.
Мастера суши не разрешают при этом перемешивать рис лопаткой или венчиком. А еще грозятся за это отвесить подзатыльник: только руками и только в холодной воде.
Рис после замачивания немного увеличился в размерах:
Гуру суши учат варить рис так.
Наливаем воду (без соли и сахара) в кастрюлю с рисом. Воды должно быть примерно на одну фалангу пальца: погружаете и смотрите.
Ставим на сильный огонь и закрываем крышкой. Как только рис закипит, убираем огонь на минимум и варим под крышкой, пока влага не испарится. От себя добавлю – около 10 минут и крайне важно не переварить, иначе будет каша-малаша. Помешивать не надо категорически. Первый раз я от незнания перемешивала рис и катастрофы никакой не произошло. Но больше так не делаю =)
После чего снимаем с огня и даем рису настояться около 15 минут, не снимая крышку.
В общем, тут дело вот в чем. Никто вам точно не скажет, сколько варить рис и в каких пропорциях. То есть, вы можете следовать инструкции на упаковке, но вам все равно придется приловчиться к сорту выбранного вами риса и своей кастрюле. Вообще, ничего сложного здесь нет. Контролируйте сам процесс варки риса. От него во многом зависит вкус суши.
Я пришла к такому выводу, что воды нужно все же меньше, иначе рис получается мокрый. Я не доливаю около 20-30 мл воды, тогда получается так, как надо. Вначале вам придется немного поэкспериментировать.
Пока варится рис, займемся другими продуктами.
Огурцы и авокадо очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Рыбу нарезаем небольшими кубиками.
В рыбу добавляем оливковое масло или масло авокадо и перемешиваем.
И приготовим уксусную заправку для риса.
Рисовый уксус, соль и сахар смешиваем и нагреваем до растворения сахара и соли, но не кипятим.
Снимаем с огня и остужаем. Это такая заправка по программе минимум. Но очень классная-вкусная.
А если вы хочется по всем правилам, то для одного из вариантов надо:
Уксус рисовый – 225 мл
Сахар – 150 гр
Соль – 40 гр
Соус “Мирин” – 25 гр
Адиномото – 3-5 гр
Комбу – 3-5 гр
Готовый горячий рис заливаем по всей поверхности уксусом и перемешиваем.
Кстати, рисовый уксус ну очень плохо заменяется обычным. Совершенно не тот вкус. А если переборщить с уксусом – испортите все! По-моему, вместо рисового уксуса больше подойдет кислое вино =)) Бальзамический уксус даже будет лучше, чем обычный. Шучу. А вообще, яблочный почти похож.
Так вот. Перемешиваем до тех пор, пока уксус полностью не распределится и не впитается в рис.
Теперь собираем торт. Очень удобно это делать в разъемной форме, но для этого придется нори вырезать по кругу.
Если хотите сделать квадратный торт, как у меня, то для удобства нужно с каждой стороны подставляйте деревянную дощечку. Тогда и края торта будут ровные, и рис хорошо утрамбуете.
Мокрыми руками выкладываем слой риса на лист нори с шершавой стороны и утрамбовываем.
На рис – огурцы, авокадо и рыбу.
И посыпаем кунжутом.
Повторяем слои.
Ставим суши-торт в холодильник на 2-3 часа. Нарезать очень острым ножом.
Калорийность суши-торта на 100 грамм = 145 ккал
- Белки – 7,6 гр
- Жиры – 6,6 гр
- Углеводы – 13, гр
В 100 граммах суши-торта почти 7 грамм жира. Но какой это жир! Это полезный рыбий жир, оливковое масло и авокадо! Сплошные Омеги! =)) Делитесь рецептом в соцсетях и до встреч на других страницах сайта. Красивой вам кулинарии и аппетитных застолий!
С уважением, Натали Лисси
Торт "Суши" можно подать к столу как закуску или основное блюдо. Готовят его из риса, слабосоленой рыбы, креветок, свежих овощей, водорослей нори и сливочного соуса.
Cуши-торт подают к столу охлажденным с васаби, соевым соусом и имбирем.
Ингредиенты
Сахар 10 граммов Нори 1 лист Уксус 90 граммов Сыр творожный 150 граммов Семга слабосоленая 300 граммов Огурец свежий 300 граммов Рис 400 граммов
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 20 минут
Как приготовить торт «Суши» в домашних условиях
Оригинальное и красивое блюдо понравится любителям японской кухни. Готовится оно проще, чем традиционные суши и ролы, поэтому вы без труда соберете угощение к празднику или семейному ужину.
- Отварите рис до готовности в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками семгу и огурцы.
- Застелите квадратную форму для выпечки 25 на 25 см пищевой пленкой, выложите на дно рыбу.
- Сливочный сыр отправьте в кондитерский мешок, затем смажьте им семгу.
- Следующий слой – огуречные полоски и сыр.
- Соедините в стаканчике уксус и сахар. Смешайте жидкость с остывшим рисом и измельченным листом нори. Выложите продукты в форму и разровняйте поверхность.
- Закройте торт пищевой пленкой, установите гнет. Отправьте заготовку в холодильник на 1 ч.
- Когда пройдет нужное время, переверните торт на плоское блюдо, снимите пленку.
Готовое угощение украсьте ломтиками лимона.
Рецепт суши-торта
Особый вкус этому блюду придаст соус из сливок, васаби и творожного сыра.
Ингредиенты:
- очищенные вареные креветки – 300 г;
- вареный рис – 250 г;
- творожный сыр – 200 г;
- слабосоленая семга – 150 г;
- вареные тигровые креветки – 100 г;
- авокадо – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- водоросли нори – 2 листа;
- зеленый лук – 3 пера;
- сливки – 70 мл;
- кунжут – 60 г;
- соевый соус – 60 мл;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахар – 15 г;
- васаби – 15 г;
- соль – по вкусу.
- Порубите зеленый лук, авокадо нарежьте кубиками, а огурец натрите. Сбрызните креветки соевым соусом.
- Смешайте рисовый уксус с сахаром и щепоткой соли. Соедините жидкость с рисом.
- Нарежьте семгу тонкими полосками.
- Взбейте блендером сыр, васаби и сливки.
- В разъемную форму для выпечки диаметром 20 см выложите 1/3 риса. Утрамбуйте основу мокрыми руками.
- Разрежьте листы нори на полоски шириной 5-6 см, смочите их в воде и положите на рис.
- Смажьте водоросли частью крема, выложите на них маленькие креветки, половину тертого огурца и половину оставшегося риса.
- На начинку выложите нори, семгу, авокадо, зеленый лук, кунжут и рис.
- Поставьте заготовку в холодильник на 2 ч.
Переложите торт на блюдо, украсьте его тигровыми креветками, огуречными ломтиками и зелень.