Торт наполеон идеальный рецепт. Самый простой торт наполеон Что нужно для торта наполеон

Сейчас на прилавках магазинов можно найти торты на любой вкус, но, ни один десерт, из представленного изобилия в торговых точках, не может сравниться с домашней сдобой. Рецепт торта Наполеон любим многими сладкоежками, а приготовив его на своей домашней кухне можно быть уверенным в качестве используемых продуктов.

Большинство хозяек используют для выпечки коржей песочное тесто приготовленное холодным способом (ложнослоеное), но классический рецепт торта Наполеон предполагает использование пресного слоеного теста. Приготовить его абсолютно не сложно, если четко следовать нижеприведенным инструкциям.

К 455 г муки высшего качества добавить:

  • 2 куриных яйца;
  • 400 г сливочного масла;
  • 125 мл воды;
  • 3 г соли.

Классический Наполеон невозможен без заварного крема, который готовится из следующих ингредиентов:

  • 300 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 360 г сахарного песка;
  • 45 г муки;
  • 30 г крахмала;
  • 75 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара или 3 г ванили.

Последовательное приготовление слоеного теста и заварного крема:

  1. Из яиц, воды, соли и муки (понадобится 390 г, остальная – на подпыл) замесить тесто, накрыть его полотенчиком и оставить на четверть часа в тепле.
  2. Это тесто можно приготовить впрок и хранить в морозильной камере, чтобы сохранить его подольше при замешивании следует добавить 5-6 капель уксуса в воду.

  3. Мягкое сливочное масло выложить в центр прямоугольника, раскатанного толщиной 1 см из теста. Свернуть конвертом и раскатать в длинный прямоугольник, который сложить вчетверо и отправить на полчаса в холод.
  4. Затем снова раскатать прямоугольник, свернуть, убрать в холодильник. Так повторить три-четыре раза. Готовое охлажденное тесто разделить на 4 равновеликих куска, из которых испечь коржи.
  5. Для заварного крема растереть желтки с крахмалом, сахаром и мукой. Влить в полученную смесь кипящее молоко, размешать и вернуть заварную кремовую основу на огонь.
  6. Уварить до густоты и остудить. Затем взбить вместе с мягким сливочным маслом несколько минут. Полученным кремом перемазать готовые коржи, бока и верх торта. Украсить крошкой из обрезков коржей, рубленых орехов.

С заварным ванильным кремом

Какие бы кулинарные эксперименты не проводили кулинары, переслаивая слоеные коржи Наполеона различными кремами, фаворитом и, несомненно, лучшим вариантом остается заварной крем с тонким ароматом ванили. Секрет вкусной прослойки в большом количестве желтков, которые придадут красивый цвет, и экстракте ванили, дающем аппетитный аромат.

Чтобы испечь Наполеон с заварным кремом понадобятся:

  • 250 г сливочного маргарина;
  • 640 г муки в тесто и 80 г – в крем;
  • 1500 мл молока в крем и 200 мл – для теста;
  • 4 г соды;
  • 400 г сахарного песка;
  • 6 столовых яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 г экстракта ванили.

Последовательность выпечки:

  1. Соду, муку и маргарин порубить в крошку, добавить молоко и быстро замесить эластичное тесто. Разрезать его на равное количество кусков. Поместить на полчаса в холод, а затем испечь тонкие коржи.
  2. Муку, яйца, сахар и ваниль растереть в однородную смесь, добавить в нее полстакана молока. Остальное молоко закипятить, ввести в него подготовленную смесь и уварить до густоты.
  3. Остывшую заварную основу взбить вместе с мягким сливочным маслом и полученным кремом переслоить коржи. Украсить десерт по своему желанию.

Домашний торт на быстром слоеном тесте

Приготовление слоеного теста сопряжено с неоднократным раскатыванием и охлаждением, но такие, же слоистые коржи можно испечь из слоеного теста приготовленного быстрым способом.

Для быстрого слоеного теста понадобятся такие продукты:

  • 200 г мягкого кремообразного сливочного масла;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 15 мл растительного масла;
  • 15 мл уксуса;
  • 270 мл воды;
  • 390 г муки.

Идеально дополнит эти коржи не слишком жирный заварной крем из:

  • 500 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 45 г муки;
  • 30 г крахмала;
  • 2-3 г ванили.

Приготовление теста и крема:

  1. В мерном стакане (так будет проще отмерить необходимое количество воды) соединить яйцо, соль, сахар, растительное масло, воду и уксус. Полученную жидкую смесь влить в миску с просеянной мукой и замесить пластичное тесто, которому дать отдохнуть четверть часа в тепле.
  2. Кусок теста и масла разделить на четыре части каждый. Одну часть теста раскатать в очень тонкий прямоугольный пласт и намазать его маслом. Обернуть вокруг скалки, а затем разрезать вдоль скалки и сложить пополам, маслом в середину.
    Такие же действия повторить с остальными тремя кусками. Подготовленное тесто отправить в холод на 3-4 часа.
  3. Доставать по одному куску из холодильника, раскатывать его в пласт, из которого выпечь по два коржа. В результате получится 8 слоеных коржей.
  4. Заварить смесь из желтка, сахара, крахмала и муки в кипящем молоке. После остывания основы до комнатной температуры добавить сливочное масло и хорошенько взбить крем.
  5. Смазываем коржи кремом и украшаем крошкой из обрезков или дробленых орехов, кокосовой стружкой. Торту потребуется на пропитку около суток или хотя бы ночь.

Медовый Наполеон

Медовик и Наполеон можно назвать самыми популярными десертами. Количество вариаций рецептов этих двух тортов исчисляется десятками, если не сотнями. Поэтому не удивительно, что появился рецепт выпечки, объединивший «все лучшее сразу» — наполеоновские коржи из ложнослоеного теста и медовые на заварном.
Для сборки десерта Медовый Наполеон нужно испечь слоеные и медовые коржи, приготовить заварной крем. В состав ложнослоеного слоеного теста входят:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 3 г соды;
  • 5 мл уксуса;
  • 320 г муки.

Медовые коржи пекутся на тесте из:

  • 2 куриных яиц;
  • 160 г сахара;
  • 50 г пчелиного меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 7 г соды;
  • 320 г муки.

Для заварного крема, прослойки и украшения торта понадобятся:

  • 1000 мл молока;
  • 6 куриных яиц;
  • 35 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 250 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 300 г сливочного масла;
  • 50 г маковых зерен;
  • 50 г кураги;
  • 50 г рубленых орехов.

Рецепт Наполеона в домашних условиях пошагово:

  1. Сначала следует приготовить заварное медовое тесто. Для него в отдельной посудине растопить мед и сливочное масло.
    Довести их жидкую смесь до кипения, добавить соду, а вслед за ней взбитые с сахаром куриные яйца.
  2. Постоянно помешивая проварить смесь около пяти минут. Затем убрать с огня, добавить муку и вымесить тесто, которое следует слепить в колобок и убрать в холод.
  3. Теперь черед замесить тесто для наполеоновских коржей, для которого холодное масло порубить с мукой. Отдельно приготовить смесь из воды, взбитого куриного яйца и гашеной соды. Соединить масляную крошку и жидкую смесь, слепить из нее также колобок и убрать и его в холод.
  4. К этому времени медовое тесто готово к работе. Из него нужно раскатать и испечь 5 круглых коржей. Обрезки, которые получатся в процессе их формирования, тоже следует испечь, поскольку они пойдут на обсыпку готового торта.
  5. К моменту, когда испечется последний медовый корж, слоеное тесто стабилизируется, и из него также можно будет печь. Необходимо будет сформировать пять тонких лепешек большего диаметра, чем медовые, поскольку во время термической обработки они уменьшатся в размерах.
  6. Для заварного крема сахар, яйца и крахмал взбить до однородного состояния с 200 мл холодного молока, остальное – закипятить. Холодную молочную смесь тонкой струйкой ввести в кипящее молоко, проварить до загустения, а затем остудить.
  7. Мягкое сливочное масло взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя по столовой ложке заварную основу. Когда вся основа будет соединена с маслом, крем готов.
  8. Собрать торт, чередуя заварные медовые и слоеные коржи и обильно смазывая их кремом. Дополнительно в кремовую прослойку нужно чередуя добавлять семенами мака и рубленую курагу. Сверху обсыпать торт крошкой и измельченными орехами.

С заварным сметанным кремом

Секрет десерта, покорившего не одно сердце сладкоежки, заключается в сочетании пресных тонких коржей, которые обильно пропитаны сладким кремом. Идеально для этой цели подходит заварной крем. В его классическом варианте в заварную основу добавляют сливочное масло, но если заменить его сметаной, то калорийность десерта уменьшится в разы, а вкус абсолютно не пострадает.

Для теста потребуется:

  • 200 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 3 г соды;
  • 15 мл уксуса;
  • 3 г соли;
  • 390-420 г муки.

Для приготовления заварного сметанного крема кроме основного компонента объемом 500 мл жирностью 20% понадобится:

  • 600 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г крахмала;
  • 2 г ванильного порошка.

Ход работы:

Чтобы после сборки торта крошки, которыми его украшали, не осыпались по тарелке, с боков и под нижний слой следует подложить куски пергамента или фольги. Когда торт будет полностью готов, убрать их вместе с крошками.

  1. Замесить песочное тесто холодным способом: в масляно-мучную крошку добавить жидкие ингредиенты и вымесить эластичную массу, которую следует поделить на 16 кусочков, размером со средний плод абрикоса. Каждый полученный кусочек обернуть пленкой и убрать на ночь в холодильник.
  2. Выпечь из небольших комочков теста шестнадцать тонких коржей диаметром приблизительно 22 см. Время и градус термической обработки – 5-6 минут и 200 градусов соответственно.
  3. В стакан молока всыпать крахмал, сахар, вбить яйца. Все разболтать и влить в остальное кипящее молоко. Заварить густую основу и остудить до комнатной температуры. Затем выложить густую жирную сметану и перемешать до однородности.
  4. Смазать коржи щедро кремом и украсить крошкой или любым другим способом.

Торт Наполеон на сковороде

Отсутствие духовки еще не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться кусочком любимого десерта, тем более, что опытные хозяйки уверяют, что Наполеон на сковороде ничем не уступает торту из духовки. Среди плюсов такого способа выпекания коржей – меньшие затраты времени.

Для тоненьких наполеоновских коржей подберите:

  • 300 мл молока;
  • 200 г растопленного сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 мл растительного масла;
  • 4 г соды, гашенной лимонным соком или уксусом;
  • 3 г соли;
  • 2000 г муки.

В процессе приготовления крема используются следующие ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 600 г сливочного масла;
  • 370 г сгущенного молока;
  • 10 г ванильного сахара.

Процесс выпечки:

  1. Замесить песочное не очень крутое тесто. Не охлаждая и не дожидаясь стабилизации, разделить его на 20-22 части в зависимости от диаметра сковороды.
  2. Каждый кусок очень тонко раскатать, приложить к нему крышку сковороды и вырезать круглый корж, который пропекать с двух сторон под крышкой. Готовые коржи сложить стопочкой и накрыть полотенцем, чтобы они не пересохли. Обрезки испечь таким же способом.
  3. Для крема растереть яйца с сахаром и ввести их в кипящее молоко, заварить основу до густоты и охладить. В остывшую массу выложить мягкое масло, сгущенку и ванилин, взбить все миксером до увеличения в объеме раза в два.
    Из этого количества коржей и крема можно собрать один высокий торт или два поменьше. Для этого готовые коржи нужно просто смазать кремом и украсить крошкой из обрезков

Нет похожих материалов

Версий появления этого десерта, ставшего традиционным на всех праздничных мероприятиях, достаточно много. Наиболее любима в России та, что говорит о презентации торта в 1912 году, когда в Москве праздновали 100-летний юбилей изгнания Наполеона Бонапарта.

Нежнейший слоеный деликатес, названный в честь французского императора, подавали в виде нарезанных на треугольники пирожных. Подобная форма должна была ассоциироваться со знаменитой шляпой-треуголкой. Популярность лакомства была прямо-таки впечатляющей.

Другие же источники с уверенностью говорят, что родом торт из французской кухни. Легенда гласит, что кулинар, чье имя затерялась в исторических хрониках, стремясь произвести впечатление на венценосного правителя, разрезал на порционные куски традиционный национальный пирог «Королевская галета». Его коржи он перемазал заварным кремом и вареньем из клубники, смешанным с взбитыми сливками. Затея оказалась весьма удачной, а сам пирог разошелся по всему миру под названием «Наполеон».

Сейчас каждый уважающий себя сладкоежка знает вкус популярного десерта. Мы собрали подборку самых оригинальных и интересных на наш взгляд его рецептов.

Классический торт Наполеон с заварным кремом — видео рецепт

С пояснениями и видео-инструкциями от популярного на просторах Интернета кулинарного блогера бабушки Эммы, вы с легкостью сможете освоить классическую рецептуру любимого торта. Его основу составляют коржи из быстрого слоеного теста, перемазанные традиционным кремом на молоке.

Домашний торт Наполеон из слоеного теста — пошаговый фото рецепт

Суть любого торта «Наполеон» в многослойной основе и заварном креме. Для него можно взять готовое слоеное тесто, но если есть немного времени, то лучше приготовить домашнее слоеное тесто. Если нет времени и желания возиться с заварным кремом из молока и яиц, можно приготовить обычный сливочный крем. Для домашнего торта «Наполеон» нужно:

Ваша оценка:

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука: 3 ст. + 1/2 ст.
  • Вода: 1 ст.
  • Яйцо: 1 крупное или 2 средних
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Сода: 1/2 ч. л.
  • Уксус 9%: 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло: 250 г
  • Сгущенка: 1 банка
  • Ваниль: щепотка

Инструкция приготовления

    Тесто для «Наполеона» замешивается по принципу пресного теста для пельменей. В просторную миску просеять 3/4 части муки. Собрать её горкой. Сделать воронку в муке. Влить яйцо, добавить соль и сахар. Постепенно влить стакан воды. Соду погасить уксусом и добавить к тесту. Вымесить тесто.

    Завернуть его в пленку и оставить на 40 — 45 минут.

    Если слоеное тесто предназначено для торта, то для дальнейшего удобства тесто лучше разделить на три части. Также можно поступить в том случае, если оно будет использоваться не все сразу. Каждый кусок раскатать не толще 0,3 — 0,5 мм. Смазать его тонким слоем масла. Чтобы масло было легче намазывать на тесто, его заранее нужно вынуть из холодильника.

    Свернуть тесто пополам и еще раз пополам. Если тесто разделили на части, то также поступить со всеми частями.

    После этого все части завернуть в пленку и отправить на 30 минут в морозильник. После чего дважды повторить процедуру раскатывания, сворачивания и охлаждения в морозильнике.

    После этого одну часть раскатать не толще 0,5 см. Обрезать тесто, придавая ему форму будущего коржа. Обрезанные края отложить в сторону.

    Переложить тесто на противень. Испечь в горячем духовом шкафу. Температуру в нем нужно держать на + 190. Таким образом, приготовить еще два коржа. Все обрезки испечь отдельно.

    Пока коржи остывают, из сгущенки и масла приготовить крем, в него добавить ваниль, если нет натуральной, то ванильный сахар по вкусу.

    Смазать первый корж кремом.

    После чего уложить все оставшиеся коржи, верх также смазать кремом.

    Истолочь в крошку испеченные обрезки и посыпать верх торта. Остается подать домашний торт «Наполеон» к чаю.

    Как приготовить вкусный торт Наполеон со сгущенкой — лучший крем для сладкоежек

    Основной изюминкой этого рецепта выступает очень сладкий, но быстрый в приготовлении крем.

    Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг муки;
  • 0,2 кг качественного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст.л. жирной сметаны;
  • банка магазинной сгущенки;
  • пачка сливочного масла;
  • цедра лимона, ванилин.

Порядок готовки любимого всеми сладкоежками Наполеона:

  1. Нарезаем маргарин на небольшие кусочки, даем им четверть часа, чтобы немного размягчиться. Когда это произойдет, доводим его при помощи миксера до однородности, после чего вводим яйца, продолжая вымешивание.
  2. Небольшими частями вводим в масляно-яичную массу муку, а затем и воду со сметаной.
  3. Вымешенную до однородности массу отставляем на 30 минут.
  4. Из получившегося теста нам предстоит сделать 6 коржей, поэтому делим его на соответствующее количество частей.
  5. Раскатанные в форме круга коржи выпекаем, предварительно проколов в нескольких местах вилкой, в раскаленной духовке. Старайтесь их подрумянить, но не пересушить, обычно для этого хватает четверти часа.
  6. Пока выпекается первый коржик, приступаем к раскатке и проколу вилкой второго и так далее.
  7. Из шести приготовленных коржей выбираем самый неприглядный по вашему мнению, его оставляем для присыпки.
  8. Приступаем к приготовлению крема. Тут все предельно просто: смешиваем сгущенное молоко с чуть размягченным маслом, взбивание выполняем при помощи миксера. Приятные и гармоничные нотки придаст крему добавление цедры и ванили.
  9. Нижний корж укладываем на блюдо, щедро смазываем кремом, накрываем другим коржиком, повторяем описанный процесс. Забракованный нами корж мелко крошим, обильно посыпаем им верхушку и края торта.

Самый вкусный торт Наполеон из готового теста

Когда желания порадовать гостей и близких велико, а желание возиться с вымешиванием теста отсутствует, верным является решение испечь любимый тортик из готового теста.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг готового слоеного бездрожжевого теста;
  • банка сгущенки;
  • 0,2 кг масла;
  • 1,5 ст. 33% сливок.

Порядок приготовления простого, вкусного и очень высокого Наполеона:

  1. Размороженное тесто аккуратно разворачиваем. Каждый из полукилограммовых рулонов разрезаем на 4 части, т.е. всего у нас будет 8 кусков.
  2. Из каждого раскатываем круглый корж, вырезаем из него ровный круг при помощи тарелки подходящего размера (22-24 см в диаметре).
  3. Скалку, используемую при раскатке, и рабочую поверхность смазываем маслом.
  4. Каждый корж прокалываем вилкой, а затем перекладываем на противень, устланный вощеной бумагой. Обрезки откладываем в сторону.
  5. Выпечка каждого коржа в раскаленной духовке отнимает около четверти часа.
  6. Так поступаем с каждым коржом, отдельно выпекаем обрезки.
  7. Теперь можно уделить внимание крему. Для этого на небольших оборотах взбиваем немного размягченное масло со сгущенкой. Отдельно взбиваем охлажденные сливки, когда они начнут держать форму, перекладываем их к крему, осторожно смешиваем деревянной ложкой до однородности.
  8. Далее приступаем к сбору торта. Коржи без неуместной в данном случае экономии смазываем кремом и укладываем друг на друга. Обрезки измельчаем до состояния крошки и присыпаем ими бока и верхушку.
  9. Перед подачей желательно торт поставить на 10-12 часов в холодильнике. За это время он успеет отлично пропитаться.

Торт Наполеон из готовых коржей

Для приготовления этой более чем приемлемой альтернативы полностью домашней выпечки, придется заглянуть в ближайший крупный супермаркет и купить:

  • готовые коржи;
  • пачка сливочного масла;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 0,3 кг сахара-песка;
  • 50 г муки;
  • ваниль.

Порядок готовки:

  1. Разбиваем в кастрюлю яйца, всыпаем сахар и муку, перемешиваем до однородности и ставим на плиту.
  2. Постепенно вводим молоко, продолжая все это время перемешивать. Когда масса станет напоминать вам манную кашу, снимаем ее с огня, остужаем и ставим в холодильник.
  3. В окончательно остывший крем добавляем размягченное масло и ваниль, взбиваем.
  4. Каждый из готовых коржей обильно смазываем кремом, устраиваем их друг на друга. Один из коржей мелко крошим и посыпаем верхушку нашего ленивого Наполеона.
  5. Практически готовый торт убираем в холодильник для пропитки часов на 6.

Как приготовить торт наполеон на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. жирной сметаны;
  • 1 + 3 средних яйца (для коржей и крема);
  • 100 г + 1 ст. сахара (для коржей и крема);
  • ½ ч. л. пищевой соды,
  • ¼ ч. л. каменной соли,
  • 2 ст. + 2 ст.л. муки (для коржей и крема);
  • 0,75 л молока;
  • 2 ч.л. крахмала;
  • Пачка масла.

Порядок готовки:

  1. Начинаем с коржей. Для этого взбиваем до однородности яйцо с сахаром и солью.
  2. Отдельно смешиваем муку с содой, вводим к ним сметану и взбитое яйцо. Аккуратно вымешиваем тесто, результат не должен липнуть к ладоням.
  3. Из этого количества теста нам предстоит сделать 6-7 коржей, делим его сразу на соответствующее количество частей и ставим в холодильник минимум на 35-40 мин.
  4. Готовим крем. Наливаем стакан молока и отставляем его пока в сторону.
  5. Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Следим, чтобы молоко от нас не убежало.
  6. Отдельно взбиваем яйца.
  7. В еще одной емкости смешиваем муку с крахмалом и отставленным в п. 4 молоком, добавляем взбитые яйца, тщательно вымешиваем. В полученную смесь вливаем в закипевшее сладкое молоко, вновь перемешиваем и возвращаем на огонь еще на 5-7 минут до загустения. Перемешивать не прекращаем ни на минуту.
  8. Снимаем крем с огня, когда он остынет, вбиваем него размягченное масло.
  9. Возвращаемся к нашему тесту. Его следует достать из холодильника, каждую из частей раскатать по размеру вашей сковороды. Вкус будущего торта зависит от того, насколько тонкими будут лепешки. Подрезаем коржи при помощи крышки от сковороды. Из обрезков можно сформировать дополнительные лепешки или оставить их для раскрошивания.
  10. Выпечку производим на ничем не смазанной сковороде. Коржики подрумяниваем с двух сторон. Переворачивать следует, когда тесто еще только начинает менять цвет.
  11. Самую неудачную лепешку измельчаем на блендере для украшения.
  12. Каждый из коржей смазываем кремом, укладываем их один на другой. Обмазываем верх с боками.
  13. Вершину присыпаем получившейся крошкой.
  14. Подается торт не сразу, а после ночной выдержки в холодильнике, иначе не пропитается.

Закусочный торт Наполеон

Наполеон – традиционный сладкий десерт. Но давайте попробуем отпустить свою фантазию и приготовить закусочный вариант с несладкой начинкой. Коржи готовим сами по любому приведенному выше рецепту или покупаем уже готовые. Помимо этого понадобится:

  • 2 морковки;
  • 3 яйца;
  • 1 чесночный зубец;
  • банка рыбной консервы;
  • упаковка творожного сыра;
  • майонез.

Порядок готовки:

  1. Сливаем не всю жидкость из банки с консервой. Разминаем ее вилкой.
  2. Вареные яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке, так же поступаем с вареной морковкой, только ее смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и небольшим количеством майонеза.
  3. Приступаем к сбору торта. Нижний корж смазываем майонезом, на него кладем примерно половину рыбной массы.
  4. Сверху укладываем второй корж, на который выложена острая морковная смесь.
  5. На третий смазанный майонезом корж выкладываем яйца.
  6. На четвертый – оставшуюся рыбу.
  7. На пятый – творожный сыр, им же смазываем бока тортика.
  8. По желанию можно присыпать раскрошенным коржом, пропитываться ставим в холодильник.

Очень простой рецепт торта Наполеон

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. + 2 ст.л. муки (для коржей и крема);
  • 0,25 кг сливочного масла;
  • 0,1 л воды;
  • 1л жирного молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. сахара;
  • ваниль.

Порядок готовки необыкновенно простого, но вкусного и нежного Наполеона:

  1. Приступаем к приготовлению коржей. Для этого натираем в просеянную муку масло из морозилки.
  2. Получившуюся крошку перетираем руками, вливаем к ней воду.
  3. Не теряя времени, перемешиваем наше тесто, формируем из него комок и ставим в холодильник на полчаса. Тесто готово. Согласитесь, это намного проще слоеного!
  4. В то время пока тесто охлаждается, приготовьте необходимые подручные средства: скалку, вощеную бумагу, тарелку или другую форму, которой вы будете выполнять обрезку. К слову, форма у торта не обязательно должна быть круглой, она может быть и квадратной.
  5. Из полученного объема теста делаем 8 коржей, поэтому делим его на максимально одинаковые куски.
  6. Разогреваем духовку.
  7. Кусок вощеной бумаги присыпаем мукой, кладем на него кусок теста, аккуратно раскатываем тонкую лепешку, которую прокалываем вилкой.
  8. Вместе с бумагой переносим лепешку на противень и отправляем в духовку.
  9. Выпечка коржей происходит достаточно быстро, всего за 5 минут. Стараемся их не пересушить.
  10. Аналогично поступаем с остальными коржами.
  11. Еще горячий корж обрезаем по шаблону, обрезки потом используем для украшения.
  12. Займемся кремом. Для этого половину молока нальем в кастрюлю и поставим на огонь.
  13. Оставшееся молоко смешиваем с сахаром, ванилью, яйцами и мукой, взбиваем миксером до однородности.
  14. После закипания молока, вливаем его к взбитым продуктам, возвращаем будущий крем на огонь и варим до загустения 5-7 минут, все время перемешивая.
  15. Горячий крем остужаем, после чего ставим в холодильник окончательно остывать.
  16. Щедро обмазываем коржи и укладываем их друг на друга. На верхушку традиционно крошим крошку от обрезков.
  17. Даем тортику хорошенько настояться и наслаждаемся всей семьей.

  1. Готовя коржи, лучше отдавать предпочтение сливочному маслу, а не маргарину. Причем, чем жирнее этот продукт, тем вкуснее конечный результат.
  2. Тесто не должно липнуть к ладошкам, иначе, качество коржей может пострадать. Добавьте немного муки.
  3. Укладывая свежий корж наверх смазанного, не давите слишком сильно, иначе они могут поломаться и стать жесткими.
  4. Свой истинный вкус торт приобретает только через сутки. Постарайтесь потерпеть и дать ему это время.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

К столетней победе над Наполеоном, в России было придумано вкусное пирожное. Изготавливали его треугольной формы, что символизировало треуголку великого предводителя. Поедание ее, обозначало победу над императором. Это лакомство так понравилось, что со временем стали готовить не только пирожные, но и торт.

За много лет приготовления этого сладкого блюда было придумано множество рецептур. Но самым распространенным остается торт наполеон классический рецепт. Многие, приготовив десерт, скажут, что вкус, как в детстве у бабушки. Приготовить это лакомство легко. Главный вкус придают коржи, именно им необходимо уделять все внимание. По этому рецепту торт будет воздушным, весом примерно килограмм.

Этапы приготовления пошагово

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 300 г;
  • мука – 150 г;
  • вода с холодильника;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 450 г.

Для крема:

  • ванильный сахар;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло не соленое сливочное – 300 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Маргарин положить в морозильную камеру на два – три часа.
  2. Муку охладить пару часов холодильнике, просеять на стол.
  3. Маргарин порубить на тонкие полоски.
  4. Смешать с мукой (150 г) и ножом еще раз порубить. Хорошенько отжать руками.
  5. Нажимая на смесь, сделать так, чтобы получился плотный шар.
  6. Убрать в холод.
  7. Приготовить еще одно тесто. Всыпать в емкость муку (450 г), но лучше немного оставить, чтобы не переборщить. Тесто получится нежным, не липнущим к рукам.
  8. Влить лимонный сок.
  9. В стакан налить очень холодной воды до верха, добавить яйца.
  10. Перемешать вилкой до растворения.
  11. Муку просеять на стол.
  12. Налить в муку яичную воду.
  13. Размешать ложкой, замесить руками. Если будет мало муки, добавить. Чтобы готовое, пропеченное слоеное тесто не стало жестким, в него не должно быть добавлено лишнее количество муки.
  14. Тесто, которое готовили вторым по очереди, раскатать прямоугольником. Если раскатаете слишком тонко, оно порвется.
  15. В середину положить тесто, которое приготовили первым. Теперь первое тесто завернуть вторым, как конвертом. Сначала завернуть один край, потом с двух противоположных сторон и накрыть оставшимся концом.
  16. Блюдо посыпать мукой, конверт из теста положить вниз шовчиком и поместить в холодильник на полчаса. Чтобы избежать образования конденсата, не стоит накрывать его сверху.
  17. Охлажденный продукт переложить на стол в том же положении, что и на тарелке. Раскатывать небольшим квадратом.
  18. Снова свернуть в конвертик и охладить полчаса.
  19. Опять раскатать и отправить на такое же время отдохнуть в холод. После этих манипуляций можно приступать к изготовлению крема.
  20. Масло подержать без холода несколько часов, чтобы оно стало совсем мягким.
  21. В небольшую чашу разбить яйца. Взбить с сахаром, чтобы масса стала белой.
  22. Добавить ванилин.
  23. В кастрюльку налить молоко и влить смесь яиц. Чтобы крем был равномерный, без комков, необходимо постоянно мешать венчиком. Дождаться когда закипит и сразу убрать.
  24. Отставить в сторону и остудить.
  25. А пока вернемся к тесту. Конверт разрезать на шесть равных частей. Раскатать круги равной формы. Можно сделать один большой пласт и использовать противень.
  26. Чтобы удобно было раскатывать и не прилипало тесто, подпудривайте стол мукой.
  27. Скалку поместите на краю теста, легонько накатайте на нее массу. Перенесите в форму. Тесто раскатывайте по ее размеру.
  28. Вилкой сделайте проколы.
  29. Выпекать примерно 10 минут. Обращайте внимание на вид, если зарумянилось – значит готово.
  30. Выпечь коржи.
  31. Вернемся к охлажденной кремовой массе. Масло размять ложкой.
  32. Маленькими частями добавлять сваренную массу в маслице, хорошо перемешивая. Добавили – перемешали и так, пока не введете весь крем.
  33. Готовый крем аппетитный, однотонный. Масло не должно выделяться от общей массы и отслаиваться.
  34. Коржи смазать кремом.
  35. Чтобы торт был однородным, каждый последующий слой прижимать руками по всей площади коржа.
  36. Полученное лакомство обрезать ножом по краям, сформировав ровное круглое блюдо.
  37. Полученные обрезанные части руками раскрошить и посыпать верхний слой.

Чтобы тесто для слоеного лакомства получилось, все продукты обязательно должны быть холодными.

С заварным ванильным кремом

Торт, тающий во рту, имеет нежный вкус. Конечно, по сравнению с другими видами десертов, наполеон с заварным кремом готовится достаточно долго. Но усилия пройдут не зря, потому что рецепт приготовления наполеона в домашних условиях нельзя сравнивать с производственной продукцией.

Это самое частое лакомство на праздниках не только у детей, но и у взрослых. Есть масса вариантов используемого крема, у каждой хозяйки найдется свой любимый. Рассмотрим вариант с заварным кремом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • молоко – 250 мл;
  • маргарин – 300 г;
  • мука – 4,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка.

Крем:

  • молоко – 1,5 литра;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Украшение:

  • орехи;
  • пудра.

Приготовление:

Коржи:

  1. Мелко нарубить маргарин в холодном состоянии.
  2. Смешать с мукой, содой и растереть руками.
  3. Холодное молоко добавить в мучную массу. Замесить.
  4. Скатать несколько шариков, в зависимости, сколько слоев хотите получить.
  5. На припудренном столе раскатать холодные шарики.
  6. Поместить в форму.
  7. Наколоть вилкой.
  8. В горячем духовом шкафу запечь до румяного цвета.

Крем:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Насыпать муку.
  3. Отдельно вскипятить молоко.
  4. Влить массу в горячую жидкость.
  5. Варить на небольшом огне, мешая до тех пор, пока она не станет густой.
  6. Добавить масло и ваниль. Охладить.

Торт:

  1. Смазываем каждый слой кремом, посыпая орехами.
  2. В собранном виде обрезать края.
  3. Промазать бока остатком крема.
  4. Обрезки измельчить и посыпать на верхний корж.
  5. Припудрить сахарной пудрой.

Домашний торт Наполеон на быстром слоеном тесте

Еще с советских времен это лакомство желанное блюдо на столе. Обычный день превращается в праздник с появлением сладкого десерта. Раньше хозяйке приходилось простаивать часами на кухне, чтобы его приготовить. Теперь, в современном мире, можно зайти в любой магазин и приобрести готовое тесто, не уступающее по вкусу и качеству домашнему продукту. Результат тот же, а время экономится.

Готовое тесто обязательно хранить в морозильной камере, нельзя чтобы оно размораживалось несколько раз. Чтобы торт был вкусным, не используйте масло для пропекания коржей, застилайте пергаментной бумагой.

Ингредиенты:

  • орех грецкий – 300 г;
  • яйцо — 6 шт.;
  • тесто слоеное — 1,5 кг;
  • молоко – 1500 мл;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • сахар мелкий – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Лучший способ для разморозки – время. Конечно, в современных духовых шкафах и микроволновых печах есть функция специальной разморозки, но они часто поджаривают продукт.
  2. Чаще всего в магазине можно приобрести тесто в прямоугольном виде. Получается примерно шесть листов в нужном количестве веса. Разрезать их пополам.
  3. Каждую часть раскатать толщиной три миллиметра.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки.
  5. Положить на нее корж.
  6. Наколоть вилкой. Это необходимо, чтобы тесто не вздулось и не деформировалось.
  7. Времени на приготовление много не требуется, достаточно пяти минут для каждого коржа.

Крем:

  1. До состояния густой пены взбить сахар с яйцами.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Залить сладкую массу в молоко.
  4. Чтобы избежать сворачивания яиц, необходимо постоянно мешать массу.
  5. После закипания сразу снять с конфорки и добавить ванилин.

Сборка:

  1. Выбрать самый неудачный коржик, измельчить.
  2. Орехи измельчить.
  3. Смазать коржи кремом.
  4. В середине десерта посыпать слой орешков.
  5. Собрать до конца коржи, верхнюю часть присыпать остатками орешков.

Медовый наполеон

По этому рецепту получается не совсем традиционный торт. Входящий в состав мед придает изумительный вкус этому лакомству.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 пакет;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное несоленое – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 600 г;
  • сметана – 250 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Приготовление:

  1. Соорудить водяную баню: поместив малую кастрюлю в большую, так чтобы верхняя была погружена в воду.
  2. В верхнюю посуду положить масло, сахар, мед. Растопить.
  3. Яйца взбить отдельно.
  4. Растопленную массу, яйца, разрыхлитель смешать с мукой.
  5. Разделить на десять частей и скатать шарики. Отправить в холод.
  6. Лимон с цедрой натереть для добавления в крем.
  7. Сметану и пудру взбить.
  8. Смешать с лимоном.
  9. Все вмести взбить и охладить.
  10. Шарики раскатать любой формы. Это зависит, какой будет торт.
  11. Выпекать по отдельности до золотистого цвета. Пригорелых участков быть не должно, чтобы не испортить вкус торта.
  12. Остудить.
  13. Каждый слой промазывать кремом.
  14. Последний коржик раскрошить и присыпать верх тортика.

Наполеон «Семейная традиция»

Ингредиенты:

Тесто:

  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • мука – 450 г;
  • вода холодная – 200 г;
  • маргарин – 250 г.

Крем:

  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сливки 10 % — 600 мл;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 250 г.

Приготовление:

  1. В глубокую форму просеять муку.
  2. Выложить в ее центр маргарин.
  3. Оставить на полчаса.
  4. Спустя время, измельчить мелкой крошкой при помощи лопатки.
  5. Всыпать разрыхлитель и залить воду.
  6. Замесить.
  7. Тесто очень любит холод. Чтобы получить необходимый конечный результат, поместить в холод на полчаса.
  8. Разрезать на семь частей.
  9. Сформировать шар.
  10. Раскатать по отдельности.
  11. В форме наколоть тесто вилкой.
  12. Выпекать до появления румяного вида.

Крем:

  1. Сливки 400 мл перелить в кастрюльку, добавив сахар.
  2. Вскипятить.
  3. Отдельно перемешать муку с крахмалом.
  4. Влить 200 мл сливок (холодных).
  5. Хорошенько перемешать. Комков быть не должно.
  6. В горячее сладкое молоко перелить холодную смесь очень тоненькой струей. Другой рукой постоянно мешать.
  7. Когда крем остынет добавить масло, которое полежало некоторое время в комнате и стало мягким.
  8. Взбить миксером.

Промазать каждый слой кремом. Оставить на кухне на пять часов, чтобы пропитался. Для достижения идеального вкуса поставить в холодильник еще часа на четыре.

Словацкий вариант Наполеона, который там известен как Кремеш

Отличается этот вариант приготовления от остальных рецептов тем, что масло как ингредиент крема отсутствует. Вместо него применяют крахмал (кукурузный).

Тесто приготовить по любому полюбившемуся рецепту или поступить проще и купить готовый полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 200 г;
  • пудра сахарная – 400 г;
  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • молоко коровье – 2 литра;
  • яйца – 8 шт.

Приготовление:

  1. Тесто разморозить естественным способом.
  2. Разделить на четыре части.
  3. Тонко раскатать.
  4. Положить тесто на противень, печь пять минут.
  5. Так приготовить все коржи.

Крем:

  1. 500 мл молока перемешать с крахмалом и желтками, хорошо взбить.
  2. Вскипятить 1000 мл молока.
  3. Пересыпать половину пудры.
  4. Залить холодное молоко с крахмалом. Размешать.
  5. Быстро перемешивая подержать на огне минуту.
  6. Взбить миксером до густой, пушистой пены белки с пудрой.
  7. Перелить в яичную массу горячее молоко. Размешать.
  8. Дождаться полного охлаждения.

Сложить коржи слоями, смазывая кремом. Несколько часов обязательно нужно пропитать торт. Крем, используемый в рецепте получается густой, поэтому по сравнению с тортом наполеон, приготовленным по классическому рецепту, его кладут между слоями в гораздо большем количестве.

Торт Наполеон простой и очень вкусный в домашних условиях

Даже если у вас совсем нет опыта в приготовлении домашней выпечки, по этому рецепту торт получится с первого раза. Для выпечки используется самое минимальное количество продуктов и времени тратится очень мало.

Ингредиенты:

  • масло (ледяное) – 250 г;
  • мука – 450 г;
  • вода (холодная) – 100 мл.

Для крема:

  • молоко – 1 литр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для теста просеять обязательно муку.
  2. Взять крупную терку и натереть масло.
  3. Руками перетереть.
  4. Залить воду.
  5. Слепить шар.
  6. Дать отдохнуть в холоде полчаса.
  7. Скатать колбаской.
  8. Разрезать на восемь частей.
  9. Теперь главное раскатать тонким пластом, получить одинаковую толщину. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее получатся коржи.
  10. Отправить в духовку.
  11. Готовится моментально. Пять минут и корж готов.
  12. Пока один готовится, подготавливаете другой.

Крем:

  1. 500 мл молока разогреть.
  2. Миксером взбить 500 мл молока, яйца, сахар, муку, ванилин. Можно воспользоваться венчиком. Только следите, чтобы от муки не осталось комочков.
  3. Как только молоко закипает, тоненькой струйкой залить взбитую смесь.
  4. Постоянно помешивая варить, пока не загустеет. Хорошо перемешивайте, затрагивая бока и дно кастрюли, иначе крем подгорит.
  5. По виду он должен напоминать густую манную кашу. Когда остынет, станет гуще.
  6. Для сборки торта нужна комнатная температура крема.

Коржи ломкие и хрупкие. Осторожно собирайте торт, промазывая слои кремом. Края обрежьте и посыпьте обрезками верх торта. Обязательно пропитайте ночь. Опытные хозяйки советуют сверху поместить разделочную доску, куда поставить емкость с водой. Под тяжестью коржи лучше пропитаются кремом.

С заварным сметанным кремом

Ингредиенты

Тесто:

  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 450 г;
  • молоко 150 мл;
  • сода – щепотка.

Крем:

  • ванилин;
  • сахар – 250 г;
  • сметана – 500 г;
  • орехи грецкие;
  • молоко – 600 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

Тесто:

  1. Холодное масло растереть с мукой, чтобы получилась крошка.
  2. Смешать с оставшимися продуктами.
  3. Замесить.
  4. Разделить на 16 частей, скатать шарики.
  5. Припудрить мукой поверхность стола.
  6. Раскатать тесто.
  7. Наколоть вилкой.
  8. Выпекать пять минут.

Крем:

  1. Добавить в стакан молока крахмал.
  2. К ним – яйца. Взбить.
  3. Оставшееся количество молока вскипятить.
  4. Перелить в холодное молоко. Взбить.
  5. Поставить на огонь. Вскипятить.
  6. Добавить сметану. Перемешать.

Формирование торта:

  1. На дно тарелки положить корж, промазать слоем крема.
  2. Смазывать кремом каждый последующий корж, чередуя слои.
  3. Обрезать края.
  4. Верх и бока смазать кремом.
  5. Измельчить обрезки и посыпать верх и края торта.

Торт наполеон на сковороде

В таком исполнении не надо много времени для пропитки коржей. Через полчаса торт готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель;
  • мука – 450 г;
  • соль;
  • сахар – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо — 3 шт.

Крем:

  • молоко – 1 литр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин;
  • орехи грецкие.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбить.
  2. Добавить соль, разрыхлитель, масло, 400 г муки (остальная потребуется при раскатывании теста).
  3. Замесить тесто.
  4. Дать постоять полчаса.
  5. Раскатать тонко 14 коржей по диаметру сковородки.
  6. Жарить на сухой поверхности.
  7. Если надо идеально ровные края, в горячем виде обрезать по форме тарелки.
  8. Укладывать слоями, пропитывая остывшим кремом.
  9. Посыпать крошкой от обрезков и орехами.

Для крема:

  1. Смешать яйца, молоко, сахар. Добавить муку.
  2. Размешать без комков.
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3 ст.;
    • вода – 170 мл;
    • маргарин – 250 г;
    • соль;
    • масло сливочное в крем – 300 г;
    • шоколадка;
    • сгущенное молоко – 400 г.

    Приготовление:

    1. Все продукты охладить, заморозить маргарин.
    2. В натертый на терке маргарин засыпать холодную муку.
    3. Воду и яйцо перемешать.
    4. Замесить тесто, смешав ингредиенты.
    5. Скатать в колбасу.
    6. Разделить на шесть частей.
    7. Охладить полчаса.
    8. Раскатать.
    9. Выпекать, предварительно проткнув вилкой каждый кусок.
    10. Масло взбить. Тонкой струйкой влить сгущенку. Взбить вместе в течение 10 минут, используя миксер.
    11. Получившимся кремом смазать коржи.
    12. Верх украсить крошкой от коржей.

    Различные варианты подачи и оформления

    Любая хозяйка хочет, чтобы торт был не только вкусным, но и красивым, поэтому стоит по особенному его украсить.

    Самый распространенный и привычный вариант оформления – это крошка от остатков коржей.

    Можно воспользоваться сахарной посыпкой. Она бывает разных цветов и форм. На крем можно посыпать толстый слой украшения, сделать рисунок или выложить поздравление.

    При помощи трафарета создают красивые риски. Потертый шоколад посыпают на трафарет, когда его убирают, на поверхности остается праздничный рисунок.

    Для украшения подходят любые орехи. Посыпав толстым слоем, получите красивый внешний вид и изысканный вкус.

    Белковый крем можно окрасить в любые цвета и создать кулинарный шедевр, украсив разными цветами.

    Мало распространенный способ украшения торта в домашних условиях – применить мастику. С ее помощью можно создавать изумительной красоты кулинарные произведения. Обтянуть торт и украсить тематическими фигурками, но этот способ требует определенных знаний и мастерства.

Пеку "Наполеон" по этому рецепту уже 10 лет и этот торт стал моим коронным блюдом!!! В нашей семье торт Наполеон это всегда праздник! Если кто-то придерживается другого мнения относительно этого известного десерта, могу с полной уверенностью сказать, что вы не пробовали настоящего «Наполеона». Все быстрые варианты из готового слоеного теста даже рядом не стоят с ним. Вкусно, но не то.

К сожалению, в наше время покупной магазинный аналог мало, чем похож на классический торт Наполеон, поэтому единственным вариантом попробовать настоящий, самый вкусный слоеный торт с нежным заварным кремом, будет самостоятельное приготовление в домашних условиях. Хлопотно, но оно того стоит!

Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт вам пригодится.

Для приготовления потребуются очень простые и доступные продукты:

Ингредиенты:

Для теста:
- Мука пшеничная (высшего сорта) - 6 стаканов,
- Маргарин или сливочное масло – 2 пачки (по 200 грамм),
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Вода - 450 мл.

Для заварного крема:
- Яйца куриные – 4 штуки,
- Сахарный песок – 0,5 кг,
- Сливочное масло – 0,5 кг,
- Мука пшеничная – 4 ст. ложки,
- Молоко коровье – 1 литр.

Приготовление коржей:

Обратите внимание на то, что тесто для торта нужно вымешивать с помощью ножа. Так холодное масло не будет таять от тепла ваших рук и возьмет то количество муки, которое нужно. Иначе, переборщив с мукой, вы рискуете получить очень жесткое тесто. Тогда как в идеале тонкие коржи должны быть хрусткими и в тоже время нежными.

Слегка заморозьте маргарин или масло, так с ним удобнее будет работать. На рабочую поверхность просеять муку. В муке нужно мелко порубить ножом замороженное масло, подсыпая ее с края в центр. В результате у вас должна получиться сухая крошка.

Теперь берем полулитровую банку и разбиваем в нее два куриных яйца, остальной объем банки заполняем водой. Тщательно взбалтываем содержимое вилкой, добавив туда же соль.

Из полученной мучной крошки формируем горку, делаем в ней углубление и начинаем подливать жидкость из баночки.

Снова все нужно будет «рубить» большим ножом,

Т.е. даже руки в тесте пачкать не придется.

Подливаем частями жидкую смесь до тех пор, пока она не закончится и все время работаем ножом.

На глазах песочная крошка превращается в однородное тесто.

В результате такой работы у вас должен получиться однородный комок.

Готовое тесто для торта Наполеон нужно разделить на 16 равных комочков, уложить на дощечку, завернув пищевой пленкой или пакетом, отправить в холодильник на 20 – 30 минут. Либо слегка подморозить в морозилке.

Затем достаем тесто из холодильника, и каждый комочек раскатываем в тонкую лепешку, используя минимальное количество муку для посыпки стола.

Лепешка должна быть тонкой, насколько это можно сделать, буквально просвечиваться. Форма любая. Проще раскатывать прямоугольники по размеру противня. С круглыми коржами чуть сложнее, их нужно обрезать в сыром или готовом виде, да и количество их получится больше.

Тесто достаточно эластичное, не бойтесь его порвать при переносе на противень. Даже если это случится, страшного в этом ничего нет. Коржи можно наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они меньше вздувались.

Отправляем противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 – 200 градусов. Выпекаем основу до красивого золотистого цвета. Пока один корж печется – раскатываем следующий.

В результате у вас должно получиться 16 румяных слоеных коржей прямоугольной формы или чуть больше круглых.

Приготовление заварного крема:

Не ищите лучшего рецепта, уверяю вас, этот идеален!

Для его приготовления нужно в глубокой чашке взбить куриные яйца и пшеничную муку до однородного состояния. Проще использовать блендер.

В отдельной высокой кастрюле с толстым дном подогрейте молоко и растворите в нем сахарный песок. Крема много, посуда должна быть емкой. И ни в коем случае не используйте эмалированную или алюминиевую кастрюльку. В первой пригорит, во второй – окрасит крем в серый цвет при взбивании с маслом.

В горячее молоко с сахаром тонкой струйкой вливайте яичную массу. При этом постоянно помешивайте. Готовить заварной крем нужно на тихом огне при постоянном помешивании.

Варим до пюреобразного состояния. Заварную смесь охлаждаем до комнатной температуры. Несколько раз перемешиваем во время охлаждения, чтобы не появлялась корочка.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Перед тем, как соединить с кремом, масло нужно взбить до однородного состояния.

Только потом небольшими порциями добавляем остывший крем в масло. Не наоборот!

Взбиваем миксером до однородного состояния.

Остается только собрать наш шикарный торт.

Сборка:

Покажу, как сделать так, чтобы тарелка для торта при сборке оставалась чистой. Лист бумаги для выпечки - эта маленькая деталь и есть небольший секрет вашей аккуратности. Выстилаем пергаментом или бумагой дно блюда или подноса.

Смазываем первый корж заварным кремом, накрываем вторым и прижимаем, чтобы торт был плотнее.

Повторяем до тех пор, пока не уложим все слои. Не забываем утрамбовывать. Наполеон должен быть плотным!

Пришло время убрать лист бумаги, придерживаем торт одной рукой, другой вытягиваем лист.

Из обрезков или одного коржа нужно сделать крошку. Можно покрошить их пальцами, а можно переложить в пакет и прокатать его скалкой. Обсыпаем верх и бока торта полученной крошкой. У меня бока не присыпаны ничем. В данную крошку вы уже по своему вкусу можете добавить измельченные грецкие орехи или тертый в крошку шоколад, от этого торт хуже не станет.

Готовый торт оставляем в холодильнике для пропитки и застывания крема, это может занять минимум 3 часа, лучше подождать ночь.

Думаю, вас убедила, что приготовить Наполеон в домашних условиях достаточно просто и доступно, главное чтобы было желание!

В книге рекордов Гиннеса сладкий Наполеон упомянут, самый большой торт весом в 1,5 тонны, он был испечен кулинарами города Зеленоград.

Данный слоеный торт можно встретить во многих кухнях мира, но вот называться он будет по-разному. К примеру, в Англии вам подадут «Ванильный ломтик» (vanilla slice), а вот в Италии и Франции вы можете заказать в любом кафе «Мильфей» и вам принесут кусочек воздушного многослойного торта, известного вам как «Наполеон», кстати, в переводе «мильфей» означает «Тысяча слоев». А вот американцы, как и мы, знают этот слоеный торт под названием «Наполеон».

Историй создания этого известного десерта бытует великое множество, но хотелось бы рассказать одну из самых необычных и, на мой взгляд, самую пикантную. Как известно Бонапарт был большим любителем приударить за красивенькими девушками. Вот так однажды флиртуя с очередной милой фрейлиной, его застала жена. И чтобы выкрутиться из этой весьма пикантной ситуации, Наполеон рассказал ей, о том, как шептал на ушко прекрасной девушке о его ново придуманном рецепте вкусного торта, вот, оказывается, от чего так раскраснелась девушка! Жена сделала вид, что поверила своему благоверному, но потребовала доказательств. Бонапарт наспех надиктовал рецепт торта, полную импровизацию. Конечно, повар Бонапарта внес некоторые коррективы в рецептуру. В результате к завтраку на столе у супругов красовался необычайный торт, который получил свое название – Наполеон, в честь его автора.

Ну, а если говорить о правдоподобной истории создания любимого многими торта, то его испекли впервые в 1912 году московские кондитеры к 100-летнему юбилею победы над французами и дали ему название Наполеон.

Вам осталось только победить своего «француза» на кухне, представленный сегодня пошаговый фото рецепт будет вам в помощь. Возможно, и у вас этот торт станет коронным сладким блюдом, как у меня. Пеку его уже более 10 лет, а за рецепт благодарю Пяткову Наталью.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: