Томатная паста польза или вред. Томатная паста — польза и вред для здоровья организма


Томатная паста – продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране. Томатную пасту добавляют в первые и вторые блюда для придания характерного томатного вкуса и яркого цвета. На основе томатной пасты готовят кетчупы и соусы. Сама по себе томатная паста – не конечный продукт, а полуфабрикат для будущих блюд. Никто не ест томатную пасту без предварительной обработки. В этом – отличие томатной пасты от того же кетчупа .

Общая информация о продукте

Томатная паста – это продукт, полученный в результате термической обработки помидоров (томатов). При изготовлении томатной пасты спелые красные или бурые помидоры освобождают от семян и кожуры, а затем уваривают до консистенции определенной плотности. В результате уварки доля влаги в конечном продукте существенно уменьшается, а доля сухих веществ – увеличивается. Получается фактически концентрат помидоров. Чем гуще томатная паста, тем выше ее качество.

Многие считают, что томатная паста – продукт современного промышленного производства. Однако это не так. Впервые томатную пасту начали делать еще в позапрошлом веке, в Италии. Итальянские повара, уваривая помидоры до большой густоты, готовили затем на основе полученного продукта соусы для пасты и пиццы, добавляя в них специи и оливковое масло.

Полезный для здоровья состав

В нашей стране производство томатной пасты регулируется ГОСТом. Согласно ГОСТу, в томатной пасте должны содержаться только помидоры и соль. Уксус, сахар либо другие ингредиенты в качестве улучшителей вкуса или консерванта недопустимы. Если в томатной пасте содержится что-то еще, помимо собственно уваренных томатов, то это томатный соус или кетчуп.

Доля сухих веществ в томатной пасте может колебаться от 25 до 40 процентов. Остальное – вода. Кстати, ее нередко производители указывают в составе пасты на этикетке. Это тоже допустимо по ГОСТу.

В томатной пасте практически нет жиров и лишь до 5 процентов белка. В 100 граммах – до 25 граммов углеводов, энергетическая ценность – от 75 до 125 килокалорий на 100 граммов продукта в зависимости от содержания сухого вещества.

Томатная паста, как производная от помидоров, содержит немало витаминов и минеральных веществ , полезных для здоровья. В состав томатной пасты входят витамины группы В: В-каротин (до 2 мг), В1 (0,15 мг), РР (1.8 мг), а также В5 и В6. В томатной пасте велико содержание аскорбиновой кислоты (45 мг). Есть витамины Е (токоферол) и А (бета-каротин).

Помимо этого, томатная паста содержит все микро- и макроэлементы, которые содержатся в помидорах: калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо и йод.

Польза томатной пасты для организма

Самое известное достоинство томатной пасты – придавать блюдам характерный аппетитный вкус и цвет. А нормальное, здоровое пищеварение, как мы все знаем, начинается с того, как выглядит и пахнет еда. Пища, которая пахнет и выглядит аппетитно, способствует выработке пищеварительных соков, а значит, пища усваивается в полной мере и приносит пользу и томатная паста в этом смысле – отличный стимулятор выработки пищеварительных соков и улучшения пищеварения.

Томатная паста, как отмечалось выше, содержит витамины, которые есть в томатах, и фактически обладает такими же полезными свойствами, что и помидоры.




Так, витамин С, который еще называют витамином жизни, является мощным антиоксидантом , стимулирует работу иммунной системы, всех систем и органов человеческого тела. Витамин С помогает бороться с вирусами и бактериями, инородными микроорганизмами, проникающими в организм. Аскорбиновая кислота помогает профилактике широко спектра заболеваний, от обычной простуды до онкологии.

Значение витамина С в профилактике заболеваний увеличивается в сочетании с витаминами А и Е, а эти два витамина также присутствуют в томатной пасте, делая ее антиоксидантом. Антиоксидантные свойства томатной пасты помогают сохранить молодость и красоту на долгие годы.

А сам по себе бета-каротин помогает справиться со стрессами. Известно значение бета-картина в процессах противодействия последствий химических и радиоактивных загрязнений.

Витамин В1 улучшает углеводный обмен, способствует ускорению метаболизма и помогает справиться с лишним весом. Также витамины группы В необходимы для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Их поступление в организм необходимо для профилактики инфарктов и инсультов.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний также необходима никотиновая кислота (витамин РР). Она удерживает под контролем уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, витамин РР способствует выработке гормонов, оказывает огромное влияние на работу гормональной системы, в том числе половых гормонов.

Но больше всего пользы томатная паста приносит здоровью благодаря содержанию в своем составе ликопина. Томатная паста – чемпион по содержанию ликопина: до 1600 мг/кг. Причем в свежих помидорах ликопин содержится в минимальных количествах, которые нельзя назвать значительными для какого-либо влияния на здоровье.

Ликопин – это природный пигмент, каротиноид, придающий томатам характерную окраску. Способность придавать овощам яркий цвет (морковь также содержит каротиноиды) – не единственное их достоинство.

Ликопин – уникальное лекарственное средство, природное и физиологичное. Ликопин и его производные успешно применяются для лечения многих заболеваний, включая онкологические. Препараты с ликопином помогают остановить рост раковых опухолей, а значение этого вещества для профилактики развития рака врачи в последнее время называют основополагающим.

Ликопин также положительным образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Этот каротиноид снижает уровень плохого холестерина в крови, помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы. В Италии, где национальная кухня широко использует томатную пасту, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ниже, чем в остальной Европе.

Косметологи уверяют, что ликопин не бесполезен для состояния кожи. Чтобы сохранить максимально долго молодой кожу, косметологи советуют съедать в день до 50 граммов томатной пасты. В этом количестве томатной пасты содержится ликопина, достаточного для поддержания молодости кожи. Такое же количество советуют съедать и врачи для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Возможный вред

Томатная паста содержит много органических кислот (яблочная, лимонная), которые действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употребление томатной пасты может вызвать изжогу как результат повышенной кислотности желудка.

Сама по себе томатная паста не может принести здоровому человеку ничего, кроме пользы. Однако некоторые современные производители нередко стараются удешевить свой продукт, добавляя в него неполезные ингредиенты: стабилизаторы, крахмал, консерванты. Вот такая томатная паста может нанести вред здоровью. Она обычно стоит дешевле натуральных аналогов, хотя по вкусу и консистенции мало чем отличается. Зато несет в себе негативные свойства. Настоящая томатная паста содержит только помидоры, воду и соль.

Томатная паста считается некачественной, если содержит:

  • загустители: крахмал, каррагинан и другие;
  • ароматизаторы для придания характерного запаха свежих помидоров;
  • красители. Натуральная томатная паста имеет бурый или буро-рыжий цвет, ярко-красная окраска свидетельствует о наличие красителей;
  • усилитель вкуса глутамат натрия ;
  • консерванты. Для сохранности натуральной томатной пасте достаточно тех органических кислот, которые в ней содержатся. Присутствие дополнительных консервантов, уксуса, например, свидетельствует о наличие каких-то добавок.

Берестова Светлана
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Томатную пасту получают путем термически обработанных свежих помидоров. Созревшие томаты очищают от кожуры и семян, протирают и варят. В процессе варки происходит испарение влаги и постепенно увеличивается в среднем до 45% концентрация сухих веществ. Чем больше в томатной пасте сухих компонентов, тем она качественнее. После термической обработки помидоры сохраняют большинство полезных веществ, поэтому качественно изготовленная томатная паста считается довольно полезным продуктом.

Состав томатной пасты

В томатную пасту достойного качества не должны быть добавлены дополнительные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы или крахмал. Натуральная томатная паста уже включает в себя соль, сахар, крахмал, дисахариды, моносахариды, пищевые волокна и органические кислоты. Томатная паста содержит , Е, С, РР, В2 и В1. В ее состав входят калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.

Калорийность томатной пасты

Поскольку паста из томатов часто используется для приготовления различных блюд, многие задаются вопросом, сколько калорий в томатной пасте. В 100 граммах готовой томатной пасты содержится всего лишь 100 ккал. Поэтому блюда с ее использованием можно включать даже в диетическое меню.

Польза томатной пасты

Диету с использованием томатной пасты рекомендуют при склонности к образованию тромбов, при заболеваниях вен, подагре и ревматизме. Ученые выяснили, что наибольшая концентрация ликопина находится не в свежих помидорах, а в запеченных либо вареных. Этот антиоксидант защищает клетки от раннего старения и неблагоприятного влияния окружающей среды. После температурной обработки ликопин усваивается лучше. Поэтому томатная паста еще более полезна, чем свежие помидоры. Богатое содержание калия способствует полноценной работе сердечно-сосудистой системы и понижению артериального давления. Регулярное употребление этого продукта высокого качества вдвое снижает риск появления онкологических заболеваний.

Томатная паста может даже спасти от депрессии и поднять благодаря гормону радости – серотонину. Этот продукт улучшает пищеварительную систему. При употреблении томатной пасты выделяется желудочный сок. Поэтому ее стоит добавлять в тяжелую пищу, например, в макароны.

Принесет томатная паста пользу или вред зависит от качества ее изготовления и добросовестности производителя.


И не так уж давно – в XIX веке, однако в кухнях разных стран ее быстро распробовали. Сейчас томатную пасту используют все – ее сочетают с самыми разными продуктами и кушаньями, а российские хозяйки не представляют себе, как без нее можно готовить ароматный и вкусный борщтрадиционное блюдо русской кухни. Правда, итальянцы все же едят больше томатной пасты: она им так понравилась, что в год они потребляют около 25 кг на человека.


Томатную пасту производят из свежих красных томатов – помидоров: с них снимают кожицу, удаляют семена, протирают и подвергают термической обработке. Уваривают томатную массу до тех пор, пока она не станет сильно концентрированной: при варке вода испаряется, а концентрация сухих веществ увеличивается – их должно стать не меньше 25%, а в качественной томатной пасте - около 45%.

Виды и состав томатной пасты

В продаже сейчас есть два вида томатной пасты . В стеклянных или металлических банках продается паста несоленая, а в бочках – соленая, но соли в ней должно быть не более 10%.

Есть еще и сорта: экстра, высший и первый.

Цвет пасты Экстра равномерный – красный, оранжево-красный или малиновый, консистенция густая; высший сорт такого же цвета, но паста может быть более жидкой; продукт 1-го сорта обычно имеет цвет буроватый или коричневатый, но может быть красным и темно-красным, слегка желтоватым – в такой пасте иногда попадаются семена и кожица.

По вкусу паста разных сортов отличается, но горечи и горелого привкуса быть не должно в любом случае. Дороже других сортов стоит паста из помидоров, собранных и переработанных быстро – за один день.

Настоящей томатной пастой считается продукт, в который не добавляют ничего: свежие помидоры содержат огромное количество полезных и питательных веществ – в этом они опережают многие овощи и фрукты. Жира в томатной пасте нет; есть немного белка и достаточное количество углеводов – в том числе природные сахара, органические кислоты, витамины и минералы. Витаминный состав: бета-каротин, 6 витаминов группы В, витамины А, С, Е, Н; макро- и микроэлементы: калий – им помидоры очень богаты, хлор, фосфор, магний, сера, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, йод. При этом калорийность томатной пасты невысока – около 100 ккал .

Томатная паста и здоровье

Основным достоинством свежих томатов, как и хорошей томатной пасты, считается высокое содержание ликопина – мощного природного антиоксиданта , способного противостоять самым страшным заболеваниям. Организму человека ликопин очень нужен: он снижает окислительный стресс клеток и этим предотвращает развитие атеросклероза, защищает ДНК и препятствует возникновению злокачественных новообразований. Постоянное присутствие ликопина в рационе человека резко снижает вероятность развития глазных, сердечнососудистых и многих воспалительных заболеваний, а также варикоза, подагры и ревматизма.

В ходе исследования томатов ученые выявили интересное свойство ликопина: после температурной обработки его содержание возрастает примерно в 10 раз. Поэтому и считается, что качественная томатная паста полезнее, чем свежие томаты, но приметно такой же эффект можно получить, если запекать помидоры в духовке, или добавлять их в свежем виде в готовящиеся супы, вторые блюда, соусы и т.д.


И помидоры, и паста из них содержат серотонин – вещество, улучшающее настроение – а хорошего настроения нам часто не хватает. Так что в день специалисты рекомендуют употреблять 2-3 ст.л. хорошей томатной пасты, но лучше делать это зимой, а в сезон свежих томатов есть их запеченными и тушеными, отдельно или в составе разных блюд. Стоит запомнить, что для усвоения ликопина нужны жиры, а помидоры хорошо сочетаются с любым растительным маслом и жирами животного происхождения, содержащимися в сливках и сметане , сливочном масле и сыре.

Томатная паста поможет и желающим похудеть : как уже сказано, в ней мало калорий, но много полезных веществ. Можно вспомнить знаменитый боннский суп – он готовится именно с помидорами или томатной пастой, и вес от него уходит «на ура».


Покупка и хранение томатной пасты

Предпочтительнее выбирать продукт в стеклянных банках – так можно его оценить хотя бы по цвету. Цвет должен быть однородным, от красного с желтоватым оттенком до малинового; если он слишком светлый, то помидоры использовались недозрелые – возможно, их собирали не вручную, а машиной.


Читать состав нужно внимательно: чем он короче, тем лучше – это томаты, соль, возможны вода и некоторые специи. Многие производители, желая сэкономить, используют мало томатов, а вместо них кладут крахмал, чтобы паста была гуще, и щедро сдабривают продукт консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями. Особенно опасен Е-129 – это канцероген. На вид такая паста привлекательна, да и вкус у нее тоже пикантный, но на деле она принесет здоровью больше вреда, чем пользы.

Если паста продается в железной банке, нужно встряхнуть ее: никаких булькающих и плещущих звуков быть не должно – «правильная» паста должна быть густой, в отличие от томатного пюре. После того, как банку открыли, посмотрите на консистенцию пасты: если она однородная, без пузырьков, вкраплений, кожуры и семян – это качественный продукт. Пузырьки же говорят о том, что паста начала бродить – ее придется выбросить. Запах у хорошей пасты выраженно-томатный, а вкус – кисло-сладкий, без привкусов.

В магазине томатная паста хранится при комнатной температуре, а после открытия банку надо хранить в холодильнике.

Еще качество можно определять по цене. Хороший продукт не бывает дешевым: паста высокого качества может обойтись около 100 рублей за 500 г, и даже дороже. Жалеть денег не стоит, но можно научиться готовить томатную пасту дома, из томатов, выращенных на своем огороде – тогда в качестве можно не сомневаться.

Томатная паста в домашних условиях


Рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях самый простой. Спелые помидоры (3 кг) моют в проточной воде, разрезают пополам и кладут в кастрюлю, сверху насыпают нарезанный репчатый лук (2 головки), наливают воды (1/2 стакана), закрывают кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения; убавляют огонь, и тушат помидоры около 15 минут, пока они не размягчатся и не пустят сок. Затем массу остужают и протирают через сито; кожицу и семечки выбрасывают, а томатное пюре ставят на малый огонь и варят, часто помешивая – масса должна увариться в 5 раз. Во время варки добавляют соль по вкусу; можно добавить и сахар – примерно 100 г. Перед самой готовностью добавляют в массу столовый уксус (1/2 стакана) и перемешивают. Готовую пасту раскладывают в простерилизованные банки и сразу закатывают простерилизованными крышками. Банки переворачивают и укутывают, а на следующий день убирают в прохладное темное место.

Противопоказания

Томатную пасту не следует употреблять при тяжелых заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Здоровым людям тоже стоит соблюдать меру: злоупотребление томатной пастой приводит к повышению кислотности желудка.

Томатная паста – концентрированное пюре из помидоров, получаемое путем их уваривания. Доля сухих веществ в продукте составляет 20-40 %. Интересно, что томат – биологический родственник картофеля и относится к семейству пасленовых. Родиной помидоров считается Перу, где растение культивировали задолго до появления европейцев.

Томатная паста используется для получения продуктов на томатной основе: кетчупа, сока, соуса и имеет широкое значение в кулинарии. Согласно ГОСТу в ее состав могут входить только соль, вода и помидоры, без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. Продукт расфасовывается в стеклянные, жестяные банки.

Чем темнее цвет томатной пасты и жиже консистенция, тем ниже ее сорт. Продукт наивысшего качества имеет оранжево-красный оттенок, густую структуру, а низшего – коричневый и жидкию.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Главные достоинства томатной пасты – улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.

Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры. Наибольше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мл на 100 г, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы, помогает справиться с болезнетворными инородными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды, с продуктами питания. Аскорбиновая кислота профилактирует широкий спектр заболеваний, начиная от гриппа, ОРВИ, простуды и заканчивая онкологией.

Эффективность витамина C возрастает в присутствии бета-каротина и токоферола, которые сосредоточены в томатной пасте и повышают ее антиоксидантные свойства.

Тиамин ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен, способствует снижению массы тела. Ниацин способствует выработке гормонов, нормализует уровень плохого холестерина. Кроме того, в состав томатной пасты входит ликопин (160 мг на 100 г), проявляющий антиоксидантную активность. Каротиноидный пигмент снижает уровень окислительного стресса, защищает ДНК, замедляет развитие атеросклероза, предотвращает онкогенез, улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Ликопин уменьшает риск развития опухолей желудка, легких и простаты, ишемических и глазных заболеваний, перекисных процессов в тканях (хрусталике).

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Пищевая ценность томатной пасты - 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 19 % : 0 % : 75 %. Это диетический продукт.

Для загущения текстуры недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент - крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Поэтому перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.

Безопасная суточная доза натурального продукта - 50 г.

Таблица № 2 «Химический состав томатной пасты»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 45,0
Ниацин (B3) 1,9
Бета-каротин (A) 1,8
Токоферол (Е) 1,0
Пантотеновая кислота (В5) 0,85
Пиридоксин (B6) 0,63
Рибофлавин (В2) 0,17
Тиамин (В1) 0,15
Фолиевая кислота (B9) 0,025
Биотин (H) 0,0045
Макроэлементы
Калий 875
Хлор 232
Фосфор 68
Сера 51
Магний 50
Кальций 20
Натрий 15
Микроэлементы
Железо 2,3
Цинк 1,1
Медь 0,46
Марганец 0,2
Молибден 0,03
Кобальт 0,025
Йод 0,009

Томатную пасту рекомендуется приобретать в прозрачной стеклянной банке, которая позволяет провести первичный визуальный осмотр продукта. Она должна быть однородной консистенции, рыжевато-красного цвета, густая. Срок годности закупоренного продукта в стеклянную тару составляет 2 года с даты изготовления (при температуре 0-25 градусов), металлическую - 1 год, алюминиевую - 6 месяцев. Открытую банку хранят в холодильнике не более 2 недель, потом ее верх покрывается плесенью.

Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания «букета» вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам. В результате получается товарный продукт на выходе, привлекающий внимание потребителя, однако не предоставляющий ценности для организма человека.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВРЕД

В состав томатной пасты входят органические кислоты (лимонная, яблочная), оказывающие раздражающее влияние на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудка и человек испытывает изжогу.

Кроме того, если в томатную пасту добавлены химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители) она не может принести пользы человеку.

Противопоказания к употреблению: язва желудка, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.

Помните, томаты, как и цитрусовые, – сильнейшие аллергены способные вызвать анафилактический шок, побочные реакции (сыпь, зуд, покраснение кожи, слезотечение глаз, насморк, кашель). В случае появления данных реакций немедленно исключите овощ из рациона и обратитесь к врачу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Для создания томатной пасты используются исключительно спелые помидоры хорошего качества. Бурые, с прозеленью, битые и подгнившие плоды не подходят.

ТОМАТНАЯ ПАСТА РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

«КЛАССИЧЕСКАЯ ДИЕТИЧЕСКАЯ»

Ингредиенты: помидоры сорта «сливки» - 5 кг.

Принцип приготовления:

  1. Помидоры помыть, нарезать на 4-6 частей. Сложить в емкость с антипригарным покрытием.
  2. Кастрюлю поставить на средний огонь, варить пол часа до размягчения овощей.
  3. Снять с плиты. Когда кожица отойдет от мякоти, разваренные помидоры перетереть через сито для устранения семян и шкурки.
  4. Полученный томатный сок повторно поставить на огонь, уваривать до загустения. Чтобы заготовка не пригорела, ее периодически помешивают. Томить 4,5 часа до получения густой пасты.
  5. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пасту по емкостям, герметично закрыть, укутать, оставить на сутки.

Для улучшения вкуса к томатам добавляют соль (40 г), молотый красный перец (5 г), тертый чеснок (1 головку).

«ОСТРАЯ НА ЗИМУ»

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожуры.
  2. С лука и чеснока снять шелуху, первый нарезать, второй пропустить через пресс.
  3. Помидоры провернуть через мясорубку, проварить с луком в течение 20 минут, протереть через сито.
  4. В полученную массу добавить растительное масло, чеснок, специи, соль. Пасту проварить еще 15 минут.
  5. Банки обработать паром, крышки простерилизовать.
  6. Томатную пасту разложить по стеклянным емкостям, закрутить, укрыть на сутки. Во избежание размножения болезнетворных микроорганизмов, консервацию хранить в теплом месте (при плюсовой температуре) не более 2 лет.

Паста из помидоров – универсальный продукт в кулинарии, который используют для приготовления соуса к овощам и мясным продуктам, аджики, кетчупа, подливки и заправки для макаронных изделий, борща, пиццы, голубцов, харчо, рататуя, солянки, домашней заготовки (фаршированного перца, баклажанной икры, лечо).

Интересно, что томат ранее считался декоративным растением с ядовитыми плодами, его выращивали в горшках или садах исключительно для украшения придомового участка. В 1822 году миф о токсичности помидоров был развеян и продукт начал стремительно набирать популярность.

ВЫВОД

Томат-паста – консервированная масса, полученная из протертых уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45 %), тем он качественнее. Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты. Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.

В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.

В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.

Томатная паста – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, B, C, макро- и микроэлементов. По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.

Помните, антиоксидант ликопин может усвоиться только в присутствии жиров.

Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Томаты - низкокалорийный продукт, обладающий массой достоинств и полезных свойств. В томатах содержится широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов, а также полезная для пищеварительной системы клетчатка. Кроме того, в помидорах есть антидепрессант серотонин и уникальный антиоксидант ликопен, способствующий профилактике раковых заболеваний. Поэтому помидоры используются повсеместно, в том числе и для диетического питания.

Но сохраняются ли полезные свойства томатов в томатной пасте? И приносит ли ее употребление такую же пользу, как употребление свежих помидоров? Давайте разбираться.

Технология изготовления томатной пасты

Томатная паста приготавливается из свежих помидоров, очищенных от семян и кожуры. В томатную пасту, по ГОСТу не добавляется ничего, кроме томатного пюре, воды и соли . Это, несомненно, плюс. Но томатное пюре подвергается термической обработке, которая разрушает многие витамины - это минус.

Что же остается в томатной пасте после тепловой обработки? Главный полезный компонент томатов - ликопен - сохраняется. Кроме того, в томатной пасте остаются витамин С, витамин РР, бета-каротин и витамин В1.

Качественная томатная паста имеет красновато-рыжий цвет и очень густую консистенцию. Густота консистенции в народе проверяется ложкой: если ложка стоит, значит, паста приготовлена правильно.

Вредные компоненты томатной пасты

В последние годы многие производители стали отходить от требований ГОСТа и добавлять в томатную пасту вредные для здоровья вещества, которые могут улучшить внешний вид, вкус или цвет продукта не слишком высокого качества.

  • Загустители. Томатную пасту ненадлежащей густоты иногда приводят в соответствие при помощи загустителей. В качестве загустителей могут применяться крахмал или каррагинан. Иногда для придания густоты в томатную пасту добавляют пюре из овощей или фруктов, тем самым нарушая рецептуру.
  • Ароматизаторы. Томатная паста имеет специфический запах. Если паста источает ярко выраженный аромат помидоров, скорее всего, в нее добавлены ароматизаторы.
  • Красители. Томатная паста не должна быть ярко-красной. Ее нормальный цвет скорее бурый или рыжий. Алый цвет пасты говорит о наличии красителей.
  • Усилители вкуса. В качестве усилителя вкуса традиционно используется глютамат натрия. По ГОСТу этого компонента в томатной пасте быть не должно.
  • Консерванты. Томатная паста - продукт, приготовленный при высоких температурах, и, следовательно, стерильный. При соблюдении технологии он не портится и не покрывается плесенью, будучи в невскрытой упаковке. После вскрытия и нарушения герметичности томатная паста хранится недолго. Поэтому ее держат в стеклянной посуде, в холодильнике. Для более долгого хранения продукта в него могут быть добавлены консерванты. В этом случае продукт не портится длительное время даже в открытой банке.

Польза томатной пасты

Томатная паста придает аппетитный цвет и приятный вкус многим блюдам.

Витамин С, один из основных витаминов человеческого рациона, является антиоксидантом и способствует профилактике широкого спектра заболеваний, от простуды до онкологии. Стимулирует работу иммунной системы и других систем организма.

Витамин РР, или никотиновая кислота, нужен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для нормального протекания обменных процессов, для поддержания холестерина в пределах нормы. Этот витамин участвует в выработке гормонов и в работе органов пищеварения.

Бета-каротин повышает стрессоустойчивость и сопротивление организма всевозможным вирусам и инфекциям, а также химическим, радиоактивным и другим загрязнениям окружающей среды.

Томатная паста полезна витамином В1, который участвует в обменных процессах углеводов и жиров. Он необходим для функционирования пищеварительной системы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ликопен - вещество, являющееся уникальным лекарством. Ликопен с большим успехом применяется для профилактики онкологических заболеваний всех систем и органов. В последние годы достигнуты хорошие результаты в лечении и остановке развития раковых опухолей при помощи ликопена. Кроме того, ликопен, как и любой другой антиоксидант способствует сохранению красоты и молодости кожи. Для достижения всех этих эффектов нужно употреблять не менее 50г томатной пасты ежедневно.

Вред томатной пасты

Вредной может быть томатная паста, приготовленная с добавлением загустителей, красителей, ароматизаторов и консервантов.

Но даже употребление качественного продукта может привести к неприятным последствиям в некоторых случаях:

Томатная паста вредна при язвенной болезни желудка, при гастрите и при высокой кислотности желудочного сока. В этих случаях возможно появление изжоги, неприятных ощущений в желудке и обострение заболевания.

При наличии аллергии. Помидоры - продукт высокоаллергенный, это нужно учитывать и при добавлении в блюда томатной пасты.

Не следует злоупотреблять томатной пастой людям, страдающим артритом, подагрой и при наличии камней в желчном пузыре или почках. Увеличение кислотности, вызванное употреблением томатной пасты, может привести к ухудшению состояния из здоровья.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: