Тесто фило (вытяжное). Изготовление в домашних условиях. Греческое тесто фило, что это, как готовится и в каких блюдах используется

Рецепты из теста фило.

Фило - пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.

Тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне - byrek, а в австрийско-немецко-венгерской кухне тесто называется blatterteig (из него пекут штрудель). В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста. При приготовлении каждый слой смазывается растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы достигнуть хрустящего результата.
Тесто фило можно купить замороженным или просто охлажденным. Размер листов зависит от изготовителя, но для большинства рецептов их можно обрезать или подвернуть под размер вашей формы.
Хранят тесто фило только в морозильнике, так как в холодильной камере оно размораживается примерно за 8-9 часов (перед приготовлением пирогов коробку с тестом следует вынуть из морозильника и поместить на ночь в холодильную камеру), и только в закрытой коробке, так как на воздухе тесто моментально начинает подсыхать, покрывается коркой и теряет эластичность. Из-за последней его особенности работать с тестом рекомендуется быстро и слаженно. Прежде, чем достать его из холодильника и извлечь на воздух, следует приготовить все необходимые принадлежности для изготовления пирогов: растопить масло, достать с полки кисточку для смазывания, разогреть духовку до нужной температуры, посыпать стол или доску, на которую вы будете выкладывать пласты теста, мукой, смазать форму для выпекания и, конечно, заранее подготовить начинку. Если в процессе укладывания слоев вам необходимо отвлечься, накройте тесто влажным полотенцем, таким образом, вы предохраните его от засыхания.

Поскольку пласты теста фило очень тонкие, пироги с таким тестом пекутся очень быстро, поэтому начинка для таких пирогов должна быть уже готова. В такое тесто никогда не заворачивают сырое мясо или овощи! Начинка для таких пирогов не должна быть влажной, так как выходящие пары пара могут с легкостью прорвать тонкие слои теста.
Готовят пироги при температуре 180 - 200 градусов не более 30 минут. Если готовить пирог с тестом фило на небольшом огне более длительное время, он не пропечется и будет сырым.

И последний штрих к портрету теста фило. Поскольку тесто очень любит заморозку, то приготовить его можно заранее и хранить в морозильнике до полугода. При этом замораживать можно не только тесто, но и готовые пироги и пирожки. Даже выпеченные уже пироги можно заморозить. Приготовление замороженных пирогов вовсе не требует предварительной разморозки. Вы можете поместить замороженный пирог сразу в горячую духовку, но в таком случае должны немного увеличить время выпекания. Уже выпеченные замороженные пироги разогревают в духовке при температуре 160 градусов несколько минут, пока пироги не станут горячими.

Осторожно обращайтесь с тестом фило, Оно быстро сохнет и становится ломким, поэтому после того, как взяли листок, накрывайте оставшееся пленкой или влажным полотенцем.

Тесто фило
5 стаканов просеянной пшеничной муки;
5 столовых ложек оливкового масла;
2 1/2 стакана воды (приблизительно);
соль;
2 столовые ложки уксуса (4,5 %)
Немного муки оставьте (не более 1/2 стакана), она нам понадобится для подсыпки при раскатывании слоев. Из остальной муки, оливкового масла, соли, воды и уксуса замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните тесто в пакет и положите в холодильную камеру, в самый холодный ее отсек, например, на полку под морозильником, на один час. Через час посыпьте поверхность, на которой вы будете раскатывать пласты теста мукой, выньте тесто из холодильника разделите на 20 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий лист, примерно 2-3 мм толщиной. Раскатывая следующую часть, уже раскатанную прикрывайте влажным полотенцем, а кусочки еще нераскатанного теста уберите в пакет и держите в холодильнике.
По желанию, рецепт можно немного изменить, добавив в тесто два сырых яйца и уменьшив количество воды до 1 1/2 стакана. Такое «сдобное» тесто лучше всего подходит для пирогов с овощными начинками.

Сладкие абрикосовые пирожки из теста фило
Состав:

Тесто фило
- растительное масло
- густой джем (в моём случае абрикосовый)

Приготовление:

Нарезаем тесто полосками, шириной 5-7 см. Промазываем две такие полосочки растительным маслом, кладём одну на другую. Затем на один конец водружаем немного джема и сворачиваем треугольный пирожок.

Пахлава
Состав:
- 40 листов теста фило
- мёд
- сахар
- орехи (на ваш вкус)
- масло растительное
- розовая вода (по желанию
- лимон

Приготовление:

Нарезаем тесто под размеры формы. Затем укладываем тесто в форму в следующем порядке:

Один слой теста фило смазать маслом, посыпать его сахаром и накрыть вторым слоем теста, опять смазываем маслом и посыпаем сахаром... Так повторяем до тех пор, пока не окажутся уложенными 10 слоёв теста фило
- затем эти десять слоёв посыпаем молотыми орешками с сахаром (их количество зависит от вашего вкуса)
- на слой с орешками опять укладываем десять слоёв теста фило, смазанных маслом и пересыпанных сахаром.
- на тесто опять кладём молотые орешки с сахаром
- и так повторяем пока последние 10 слоёв теста не окажутся сверху.
- надрезаем ромбиками получившийся пирог до середины (не прорезаем до конца!) Украшаем каждый ромбик орешками.
- ставим в духовку и выпекаем при 200-220 градусах до подрумянивания

Пока сама пахлава выпекается, готовим сироп. Для этого варим сироп 1:1 - вода:сахар (я обычно беру стакан сахара и стакан воды) Можно сварить с мёдом, но мёд не рекомендуется подвергать тепловой обработке и поэтому мы добавим мёд в самом конце варки сиропа.
- Итак в кастрюльку кладём 1 стакан сахара+ 1 стакан воды, кипятим 3 минуты, затем добавляем мёд (по вкусу) и кипятим ещё 2 минуты. В сироп можно добавить розовую воду.
- Охлаждаем сироп и добавляем в него сок половинки лимона. Сироп с лимоном необходимо остудить (поскольку в горячую пахлаву следует вливать холодный сироп)

Пирожки с мясом из теста фило
Ингредиенты:
300г мяса отварного
1-2 моркови (можно и без нее)
лук
свежая зелень
1 упаковка фило-теста (phyllo)
оливковое или сливочное масло для смазки теста - примерно один стакан
1 яйцо для смазки
1 ст.ложка сметаны для смазки

Начинка:
Отварное мясо прокрутить через мясорубку, поджарить мелко порезанные лук и морковь, добавить туда мясо, обжарить. Дать немного остыть и добавить свежую зелень, можно еще несколько перьев зеленого лука порезать, если любите. Специи (любые, любимые соль, перец, вегету). У меня был лук порей и кинза, можно петрушку. Это все тоже по вкусу.

Тесто для пирожков:
Предварительно размороженное тесто достать из упаковки, взять один тонкий лист, смазать маслом (я в диетических целях предпочитаю оливковое, но правильно использовать сливочное, предварительно растопленное). Сверху положить второй лист, смазать, положить третий лист. Затем порезать его на поперечные полоски (всего получается 3-4 полосы из листа, если пирожки крупнее то 3, мельче-4). На край выложить столовую ложку с горкой смеси и заварачивать в виде треугольника. Потом опять завернуть треугольником. И так продолжать, пока полоска не кончится. И так всю упаковку теста.
Поскольку это тесто очень быстро засыхает, чтобы этого не происходило, тесто, с которыми не работаете, нужно прикрыть влажным полотенцем.
Начиненные треугольные пирожки выложить на пергаментную бумагу и на противень, духовку предварительно нагреть до 400F(200С).
Смазать пирожки сверху смесью из одного яичного желтка и одной столовой ложки сметаны (или топленым маслом). Запекать в духовке минут 20 пока они не станут золотисто-коричневыми.
Есть теплыми, но можно и холодными.

ШТРУДЕЛЬ С ВИШНЕЙ И ОРЕХАМИ
Продукты:
консервированная вишня без косточек - 470 г
3/4 стакана свежей хлебной крошки
50 г растопленного сливочного масла
3/4 стакана молотых грецких орехов
1/4 стакана сахара
1 ч. л. молотой корицы

6 листов теста фило
60 г растопленного сливочного масла

1. Вишню откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. (Сок сохраните - из него можно сварить отличный соус к штруделю или к блинчикам.)

2. Смешать хлебную крошку с растопленным сливочным маслом. Отдельно перемешать орехи с сахаром и корицей. Соединить ореховую смесь с хлебными крошками и тщательно перемешать кончиками пальцев.

3. Лист фило выложить на рабочую поверхность, остальные листы накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохли. Смазать лист теста растопленным сливочным маслом, накрыть вторым листом, смазать его маслом. Точно так же поступить с оставшимися листами. Последний, шестой лист, можно не смазывать маслом.

4. На шестой лист, отступив от длинного края примерно 4 см, выложить половину смеси хлебных крошек и орехов, на этот слой уложить вишню, накрыть ее оставшейся смесью из крошки и орехов. Загнуть внутрь короткие края и скатить рулет в длину.
5. Перенести штрудель на противень, покрытый пекарской бумагой. Сверху острым ножом сделать несколько диагональных надрезов и смазать сливочным маслом. Поставить в духовку, заранее нагретую до 210 градусов, и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25-30 минут или до хрустящей румяной корочки. Подавать теплым или остывшим со взбитыми сливками и вишневым соусом.

ШИФОНОВЫЙ ПАЙ С НЕКТАРИНАМИ
Продукты:
400 - 500 г нектаринов или персиков
1 ст. л. коричневого сахара
1/2 ч. л. корицы
цедра 1 лимона
свежевыжатый сок 1 лимона или апельсина
1 ч. л. бренди
2 ст. л. сливочного масла
3 пласта теста фило

1. Нагреть духовку до 200 градусов.

2. Растопить сливочное масло.

3. Нектарины нарезать ломтиками, положить в миску, посыпать сахаром, корицей, добавить цедру, сок и бренди. Перемешать и выложить в жаропрочную форму объемом примерно 4 стакана.

4. Пласт фило разрезать на квадраты, смазать каждый маслом. Скомкать квадратик и положить в форму на нектарины. То же проделать со следующими квадратиками - и так до тех пор, пока все ломтики не будут накрыты смятым тестом. Можно сразу комкать целый пласт, так быстрее, зато квадратики (или лоскутки, оставшиеся от другого вида изделий), удобнее комкать.

5. Форму поставить на противень и выпекать примерно 15 минут или пока тесто не станет золотистым. Убавить огонь до 180 градусов и запекать еще минут 5-10, до мягкости фруктов*. Подавать теплым, посыпав сахарной пудрой.

Кошельки из теста фило с лососем и креветками
Ингредиенты:
8 кошельков.
- 500 г хвостовой части лосося, без костей, без кожи, разрезанного на маленькие кусочки;
- 250 г вареных очищенных креветок;
- лимонный сок для спрыскивания;
- 250 г пакет тонкого теста фило;
- 60 г сливочного масла, растопленного;
- сливочное масло для смазывания;
- соль и черный перец;
- ломтики лимона и веточки укропа для украшения;
Соус с белым вином
- 100 мл сухого белого вина;
- 300 мл двойных сливок;
- 1 ч.л. нарубленного свежего укропа.

Способ приготовления блюда:
1. Сложите вместе кусочки лосося и креветки. Спрысните лимонным соком и добавьте соль и перец по вкусу. Отставьте в сторону.
2. Разрежьте тесто фило на шестнадцать 18 см квадратов. С помощью кисточки смажьте 2 квадрата растопленным сливочным маслом, накрыв остальные квадраты влажным чайным полотенцем. Сделайте кошелек из фило. Для этого поместите одну восьмую часть смеси лосося и креветок на середину одного намасленного квадрата из фило. Загните две параллельные стороны теста фило поверх смеси, чтобы получить прямоугольник. Возьмите 2 открытых конца и загните один над начинкой, а второй вовнутрь загнутого. Поместите этот пакетик на второй насасленный квадрат из теста и поднимите края, соединив их между собой. Повторите операцию, чтобы сделать 8 кошельков.
3. Намаслите противень для выпечки. Положите на него кошешьки из фило и слегка смажьте оставшимся растопленным маслом. Выпекайте в духовке при 190 гр 15-20 мин, пока кошельки не станут хрустящими и золотистыми.
4. Тем временем приготовьте соус: налейте вино в кастрюлю и интенсивно кипятите, пока объем не уменьшится примерно до 3 ст. л. Добавьте сливки и кипятите до получения неплотной консистенции. Снимите с плиты, добавьте укроп, а также соль и перец по вкусу.
5. Налейте соус в небольшую миску и украсьте веточкой укропа. Украсьте кошельки ломтиками лимона и веточками укропа, подавайте с теплым соусом.

Корзиночки из теста фило с крабовым мясом
Надо:
тесто фило
1 банка мяса крабов
1 яйцо
100 грамм сливочного масла
1 горсть рубленой петрушки
1 горсть сухариков из белого хлеба
соль
перец

Масло растопить. Тесто фило нарезать на квадраты так, чтобы они подходили по размеру к имеющимся формочкам. В формочки уложить по три квадрата теста (в один слой каждый) крест-накрест, смазав каждый квадрат растопленым маслом. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета (время не засекала, примерно 20 минут, кажется).
Пока корзиночки пекутся, смешать остатки масла, крабовое мясо, сухари, петрушку, слегка взбитое яйцо, соль, перец. Выложить массу в выпеченные корзиночки, выпекать ещё 5 минут и 2-3 минуты под грилем. Подавать горячими.

Кулебяка с лососем и рисом из теста фило
На 8 порций:
2 яйца
450 г молодого шпината
щепотка мускатного ореха
400 г филе лосося без кожи
сок и цедра 1 лимона, плюс 1 порезанный лимон для украшения
200 г риса ризотто
2 ст л порезанного укропа
4 ст л крем фреш
9-10 листов теста фило
1 ст л оливкового масла

Для соуса:
150 г натурального йогурта
2 ст л порезанного укропа
1 ч л жидкого меда

1. Отварить яйца в течение 7 минут, слить, разбить скорлупу и залить холодной водой. Затем очистить и крупно порезать.

2. Промыть шпинат, положить его в дуршлаг и залить кипятком, чтобы листья подвяли. Слить, выдавливая как можно больше воды, затем порезать, приправить мускатным орехом, солью и перцем и дать остыть.

3. Положить лосось в огнеупорную форму в один слой. Побрызгать лимонным соком, приправить и закрыть пленкой. Проткнуть пленку несколько раз ножом и поставить в микроволновую печь на 6 минут до готовности лосося. Альтернативно нагреть 2 см воды в широкой кастрюле, добавить лосось, лимонный сок и приправить. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Достать изкастрюли шумовкой, дать остыть.

4. Пересыпать рис в кастрюлю и залить водой. Встряхнуть и посолить. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 12-15 мин до готовности. Слить и дать остыть. Когда рис достаточно остыл, переложить его в миску и добавить лимонную цедру, укроп, крем фреш; приправить. Перемешать.

5. Разогреть духовку до 220 гр С. Положить два листа теста фило на смазанный маслом противень, накладывая один на другой, чтобы в длину они получились 32 см. Смазать слегка оливковым маслом. Положить сверху еще два листа теста фило, поперек первых двух листов. Смазать немного оливковым маслом и полжить еще два листа теста.

6. Укладывать начинку в середину теста на 10 см участок, не доходя 3 см до края. Начать, положив в середину половину риса, затем слой из половины шпината, затем положить лосось сверху, оставив его большими кусками, но разложив его так, чтобы он полностью покрывал шпинат. Уложить порезанные яйца на лосось, затем выложить оставшийся шпинат и оставшийся рис. Положить сверху еще три листа теста фило, смазав их оливковым маслом.

7. Загнуть короткие края теста вверх так, чтобы они закрывали начинку, затем загнуть длинные стороны. Разложить сверху кусочки лимона и запекать 25-30 мин, пока тесто не будет хрустящим и золотистым.

8. Для соуса, перемешать 2 ст л укропа с 1 ч л меда, добавить йогурт и приправить. Порезать пирог и подавать с соусом.

Лёгкий яблочный пирог с тестом фило
Ингредиенты
яблоки кислые - 2-3 штуки
орехи (грецкие, фундук) - 40 грамм
сок лимонный
тесто фило - 4 листа
сахар (коричневый) - 40 гр
вода - 120 мл
Как Приготовить
Яблоки натереть на тёрке, посыпать корицей и сбрызнуть лимонным соком.
Орехи истолочь.

В небольшую форму выложить 2 листа фило, сверху немного яблок, посыпать орехами, прикрыть слоем теста, снова яблоки и орехи.
Так используя все 4 листа фило и чередуя слои выложить всю начинку.
Завернуть свисающие края теста наверх, можно немного смазать кефиром, сметаной, яцом или молоком, чтобы тесто в духовке подрумянилось.
Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.
В это время сварить сироп на сахаре и воде.
Готовый пирог пропитать сиропом.

ПЛАЦИНДЫ ИЗ ТЕСТА " ФИЛО"
1 упаковка теста " Фило"
300г брынзы
500г свежего шпината
Шпинат перебрать, помыть и бланшировать минуты 2-3 . Слить воду и нарезать. Брынзу натереть и смешать со шпинатом. Посолить, поперчить. Выложить на стол листы теста. Смешать растительное масло с водой (немного) , чтобы получилась белая эмульсия. Смазать верхний из разложенных листов теста эмульсией. По краю уложить начинку. Завернуть 3-4 листа в форме рулета и выложить на смазанный маслом противень. Таким образом приготовить все тесто. Сверху смазать растопленным маслом, добавив немного воды. Выпекать на среднем огне в духовке.
Начинка может быть любая.

Треугольнички с овощами из теста фило
110 г сливочного масла
1 ст л оливкового масла
1 лук-порей, мелко нашинкованный
450 г моркови, очищенной и мелко порезанной
3 ч л семян зиры
2 зубчика чеснока, мелко порезанного
2 ч л свежего или сушеного укропа
110 г сыра фета (или брынза), раскрошенного
50 г миндальных орехов, поджаренных и мелко порезанных
8 листов теста фило

Инструкции:
Морковь и орехи придают этим закускам приятный хруст.

1. Разогреть 50 г сливочного масла с оливковым в кастрюле с толстым дном, затем обжарить лук-порей с щепоткой соли в течение нескольких минут.

2. Добавить морковь, зиру и чеснок, накрыть крышкой и медленно готовить, пока овощи не станут мягкими, около 20 мин. Если овощи начинают прилипать, добавьте столовую ложку воды. Отставить и дать немного остыть, затем добавить укроп, фету и миндаль.

3. Разогреть духовку до 200 гр С. Растопить оставшееся масло, положить 1 лист теста фило на доску, смазать его растопленным маслом, положить на него еще один лист теста. Порезать на равные полоски вдоль (см ниже) толщиной примерно 5 см.

4. Положить 1 ч л смеси в правый угол каждой полоски и заворачивать по диагонали, чтобы получились треугольники. Смазать сливочным маслом и положить на противень. Повторить с оставшимся тестом, пока вся начинка не будет использована. Запекать 15 мин до золотистого цвета.

Груши, фаршированные сыром и запечённые в тесте фило
Для груш:
- 4 очищенных груши с хвостиком
- 1 бутылка красного или белого вина
- 1 палочка корицы
- 5 горошин чёрного перца
- 5 горошин английского перца
- 2 лавровых листа

Довести до кипения вино с прянностями, положить груши очищенные и сбрызнутые лимоном, если необходимо добавить воды, чтобы покрыть груши. Варить от 10 до 20 минут, чтобы груши стали мягкими, но не разваливались.
У охлаждённой груши отрезать верхушку с хвостиком, аккуратно вырезать сердцевину, наполнить грушу сыром, например смесью камамбера и немножко рокфора, накрыть крышечкой.

Смазать сливочным или растительным маслом три листа фило, разрезать на 4 квадрата, выложить тесто в формы для маффинов, в образававшуюся корзиночку положить грушу, запекать в разогретой духовке 180 градусов, фило должно поджариться.

Бастилла с курицей
5 куриных окорочков; 1 луковица; 1 ст. миндаля; 8 листов теста фило (30х60 см); 5 ст. л. топлёного масла; 1 ст. л. корицы; сахарная пудра; 1 ч. л. паприки; щепотка шафрана; зёрнышки кардамона (из 5 капсул); пучок кинзы; 1 ч. л. лимонного сока; соль, чёрный и кайенский перец

Окорочка разрезать в суставе, обжарить с ложкой масла на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. Всыпать мелкорубленый лук, готовить на среднем огне до мягкости, увеличить огонь, всыпать растёртые в ступке пряности (предварительно чуть просушить на сухой сковороде), через минуту влить воду (чтобы только покрывала), довести до кипения, готовить под крышкой на среднем огне 30 минут. Тем временем миндаль проварить в кипятке пару минут, остудить в холодной воде, очистить от шкурки, обжарить в сухой сковороде на среднем огне 5-10 минут, смолоть до размеров гороха (как остынет). Куриное мясо от костей, нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить корицу, лимонный сок, упаренный соус от тушения, перемешать. На смазанный маслом противень выложить 8 листов теста друг на друга (смазывая каждый маслом), затем разрезать листы пополам поперёк (получится 2 квадрата 30х30 см). На один квадрат из листов теста (подложить плоскую тарелку) по центру выложить половину мясной начинки (так, чтобы оставалось по 5 см до края теста), затем выложить смесь мелкорубленой кинзы и орехов, затем вторую половину мясной начинки. Тесто разрезать ножницами по направлению от края в центр через каждые 3-4 ст. Закрыть начинку, загибая тесто вверх (внахлёст друг на друга), смазать маслом. Накрыть вторым квадратом, затем плоской тарелкой, перевернуть, снять тарелку, надрезать тесто, завернуть и смазать маслом (как в первый раз), снова перевернуть и выложить пирог на противень. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180С, затем вынуть, накрыть полотенцем, дать постоять 15 минут. Посыпать корицей, сахарной пудрой, нарезать и подавать.

Розочки с перцем и сырами
тесто "фило" - 6 листов
сливочное масло - 100 г

Для начинки:
сливки 38%
от "Шеф лаван" - 125 мл (1/2 стакана)
яйца - 3 шт.
мягкий творожный сыр 5% - 250 г
сырная крошка - 200 г
сыр "Пиреус булгарит" - 250 г
печеный красный перец - 9 шт. (кожицу снять, перец нарезать полосками)
тертый пармезан - 100 г
Способ приготовления

1. Нагреть духовку до 180 градусов.
2. Растопить сливочное масло и смазать им лист "фило". Накрыть вторым листом, смазать маслом, накрыть третьим листом и разрезать на 9 квадратиков. Квадратики - каждый отдельно - уложить в кокотницы, или в одноразовые формочки из фольги, или в углубления противня для маффинов.
3. Снять кожицу с печеных перцев и нарезать их полосками. Сыр раскрошить. Перемешать сливки с яйцами и сырами (кроме пармезана).
4. В каждую "розочку" положить начинку и добавить по 2 полоски перца; посыпать сверху тертым пармезаном. Выпекать 30 минут, пока начинка не станет устойчивой, а тесто не зарумянится.

Фруктовый хворост

Ингредиенты:
4 листа теста фило
(размороженного)
5 абрикосов (или чернослива)
4 ч. ложки маргарина с низким
содержанием жира
50 г сахара
2 ст. ложки сахарной пудры
Рецепт
Разделить на половинки абрикосы, удалить косточки и наре-
зать дольками.
Разрезать тесто на двенадцать квадратиков со стороной
18 см. Накрыть кухонным полотенцем, чтобы тесто не вы-
сохло.
Один квадратик смазать растопленным маргарином. Поло-
жить на него другой квадратик, смять их пальцами так, чтобы
образовались складки. Таким же образом поступить с осталь-
ными заготовками.
Положить в складки теста немного фруктовых долек, посы-
пать сахаром.
Уложить хворост на противень. Выпекать при температуре
190 °С 8-10 ми нут, пока он не подрумянится. Переложить
хворост лопаточкой с противня на решетку. Посыпать сахар-
ной пудрой.

Торт из шпината
3 листа теста фило 30*30 см,
300 г свежего шпината
1 маленькая луковица-шалот
1 небольшой зубчик чеснока
150 г копченого лосося
250 г рикотты
2 ст.л. тертого пармезана
1 ст.л. (неполная)муки
1 большое яйцо
немного растопленного сливочного масла
горсть орешков пинии

Лук и чеснок порезать очень мелко, спассеровать в оливковом масле без изменения цвета. Добавить шпинат, потушить все вместе пару минут, посолить и поперчить. Выложить в сито, чтобы немного стекла жидкость.

Лосось порезать тонкими полосками.

Рикотту смешать с желтком и пармезаном, добавить муку. Посолить, поперчить или кайенским перцем или толченым острым сухим. Аккуратно ввести взбитый в крепкую пену белок.

Листы теста уложить друг на друга, смазывая растопленным сл. маслом. Уложить начинку в таком порядке - шпинат, лосось, рикотта. Сверху посыпать орешками пинии. Выпекать 20 мин при 180С. Быстро и просто.

Тунисские сигары с миндалем
Ингредиенты

250 г миндальной пасты;
1 слегка взбитое яйцо;
1 ст. ложка розовой или померанцевой воды;
1 ч. ложка молотой корицы;
1/2 ч. ложки миндальной эссенции;
8-12 листов теста фило;
растопленное сливочное масло для смазывания теста;
сахарная пудра и молотая корица;
мятный чай или черный кофе для сервировки.

1. Вымесите миндальную пасту до мягкости. Положите ее в миску и добавьте яйцо, цветочную воду, корицу и миндальную эссенцию. Перемешайте. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.

2. Нагрейте духовку до 190 градусов. Слега смажьте жиром противень. Положите лист теста фило на бумагу для выпечки и смажьте его растопленным сливочным маслом. Оставшееся тесто закройте влажным полотенцем.

3. Сформируйте из 2-3 ст. ложек начинки цилиндр и положите его на край теста. Закройте начинку тестом, а затем скатайте печенье в виде сигары. Положите на противень. Тем же способом сделайте еще 7-11 «сигар».

4. Выпекайте 15 минут или до тех пор, пока «сигары» не приобретут золотистого оттенка. Остудите, посыпьте сахарной пудрой с корицей и подавайте к чаю или кофе.

Вариации

Вы можете не посыпать «сигары» сахаром, а пропитать их сиропом. Растворите в кастрюле 250 г сахара в 250 мл воды. Доведите до кипения и варите до загущения. Добавьте немного лимонного сока и несколько капель розовой воды. Полейте «сигары» этой смесью. Сироп должен в них впитаться, после этого подавайте лакомство к столу.

Балканская сырная запеканка со шпинатом
Тесто «фило» - 250 г (8 листов)

Для начинки:
оливковое масло - 3 ст. л.
мелко нарезанная луковица - 1 шт.
мытые свежие листья шпината - 1 кг.
творожная масса- 500 г (1 упаковка)
крупно натертый сыр "Коллаж кашкавал" - 150 г
соль, черный перец

Для соуса:
сливочное масло - 100 г (1 упаковка)
йогурт с натуральным вкусом - 200 мл (1 баночка)
молоко - 1/2 стакана
яйца - 3 шт.
соль, черный перец
Способ приготовления

1.В сковороду налить немного оливкового масла. Обжарить лук, чтобы он стал мягким и прозрачным
2.В маленькой кастрюле растопить 100 г сливочного масла. Перелить в миску. Добавить молоко и баночку йогурта. Приправить этот соус щепоткой соли и черного перца. В остывший соус добавить три яйца.
3.В сковороду с луком добавить килограмм мытых листьев шпината. Приправить солью и черным перцем. Когда шпинат станет мягким, выключить огонь, но оставить сковороду на плите. Раскрошить над ней творожную массу «Кнаан». Натереть над сковородой сыр "Коллаж кашкавал". Снять пробу, добавить соль и перец (по вкусу).
4. Первый и второй слои теста уложить в форму так, чтобы края свисали через бортики. Важно, чтобы тесто было полностью размороженным. Взять еще один лист теста, сложить, поделив на три части, и уложить в форму. Затем налить одну-две столовые ложки соуса и слегка встряхнуть форму. Точно так же поступить и со второй формой. Снова сложить лист и уложить еще один слой. Разделить начинку между двумя запеканками. Накрыть начинку предварительно сложенным листом теста. Завернуть края теста. Обе формы поставить на противень. Оставшийся соус разделить между двумя запеканками. Слегка встряхнуть, чтобы все края теста были покрыты соусом.
5.Поставить противень в духовку, заранее нагретую до 170-180 градусов, на 35-45 минут. Верх должен подняться и стать золотистым и блестящим.
6.Провести ножом между запеканкой и бортиками, чтобы ее легче было вытащить. Нарезать запеканки толстыми ломтями.

Спагетти "Сильва"
Ингредиенты:
фило-тесто (это очень тонкое тесто, которое можно купить в магазине),
по 50 г. свиной, говяжьей и телячьей вырезки,
230 г. томатного соуса,
40 г. сливок,
30 г. лука,
соль, перец, чеснок, тобаско
паста.

Для начала нарезаем мелкими кубиками 3 вида вырезки и обжариваем с мелко нарезанным луком минуты 3 - 4. В процессе обжаривания нужно добавить сливки и томатный соус. Томатный соус можно либо купить, либо приготовить самостоятельно, для чего понадобятся нарезанные мелким кубиком бланшированные томаты, специи, репчатый лук. Вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются, и полученная смесь доводится до кипения, после чего варится ещё 10 минут. Далее отвариваем пасту до состояния альденто, т. е. паста должна быть чуть-чуть недоварена. А пока варится паста, берём любую посуду, смазываем её маслом, кладём фило-тесто и ставим в печку на одну минуту при температуре 250 градусов. Когда всё будет готово, нужно перемешать мясо с пастой и положить в тесто, которое в процессе жарки приобретёт форму посуды, украсить базиликом

Спанакопита - традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой
тесто фило
400 г свежего шпината (можно заменить пачкой свежемороженого) . 200 г феты. 1 луковица. 2 зубчика чеснока. 2 ст. л. кедровых орехов. оливковое масло. немного муки. кунжутное семя.

Моем шпинат, отрезаем стебли, а листья крупно рубим и помещаем в сковороду под крышку на медленный огонь минуты на 3-4. Воды не добавляем - хватит той, что осталась на листьях после мытья. Когда шпинат завялится, вынимаем его из сковороды, чтобы слегка остыл. Разминаем фету, смешиваем со шпинатом, жаренным на оливковом масле луком, раздавленным чесноком и кедровыми орешками. Можно добавить в начинку мелко рубленную зелень - петрушку, зеленый лук, приправить мускатным орехом.
Размороженный квадратик теста разрезаем на два прямоугольника, соединяем их в длину и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в узкую и длинную-предлинную ленту. Выкладываем начинку равномерно по всей длине ленты. Крепко прищипываем один край ленты к противоположной стороне, но не к самому краю - так, чтобы тесто «обхватило» начинку и осталась кромка с одной стороны. Смазываем «трубу» вдоль шва оливковым маслом и плотно накладываем свободную кромку теста сверху.
Перекладываем «кишку» на противень, обильно смазанный оливковым маслом, обваливаем ее в этом же масле и сворачиваем по кругу, как улитку, - так, чтобы промасленные кольца плотно прилегали друг к другу. Сверху посыпаем кунжутными семечками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40, пока не подрумянится.
Подавать лучше в теплом виде. Причем разрезать можно секциями, поперек колец, а можно разделять на сегменты.

Ароматный чай с имбирем – популярный напиток среди людей, ценящих необычный пряный вкус этого растения. Помимо неповторимого аромата, имбирь обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами группы A, B и C, в его состав входит большое количество полезных аминокислот, минералов и эфирных масел. Имбирный чай особенно актуален зимой, благодаря своему согревающему эффекту. Этот напиток используется...

На этой странице представлены различные рецепты вкусных и полезных блюд из замороженных ягод, которые являются незаменимым ингредиентом для популярных десертов в холодное время года, когда свежих ягод нет, а морозильные камеры полны запасов. На сайте сайт вы можете найти оригинальные рецепты выпечки, пирогов, тортов, кексов, желе и других лакомств с добавлением замороженных ягод. Сдавних...

Салат с грибами легко украсит любой праздничный стол! Эта изумительная закуска позволяет приятно разнообразить меню. Прелесть грибных салатов заключается в том, что их можно готовить в течение круглого года. Летом популярностью пользуются жареные лисички, опята, подберезовики, боровики, грузди или польские. В зимнюю пору для салата можно использовать заготовки: маринованные, соленые или сушеные грибы...

Отсутствие ярко выраженного вкуса у кабачка не делает овощ менее популярным и востребованным. Кабачок легок и прост в приготовлении и открывает впечатляющие кулинарные перспективы. Из него готовят как первые и вторые блюда, так и маринованные салаты на зиму, в том числе знаменитый салат «Пальчики оближешь», по-корейски и икру. Не менее вкусен фаршированный мясом овощ или запеченный с сыром и картошкой...

Лето – пора солнечных деньков и головокружительного изобилия фруктов и ягод. Среди множества сезонных плодов своими полезными качествами и потрясающим вкусом особенно выделяется вишня. Не даром ее активно используют в кулинарии и ценят в народной медицине. Вишня содержит витамины В1, В6, В15, PP, Е, а также комплекс минералов – железо, цинк, йод, медь, марганец, кобальт, никель, рубидий. Ягода обладает...

Сентябрь радует нас богатым урожаем овощей, особое место среди которых занимает молодая тыква. Этот вкусный овощ не только эстетически прекрасен, он еще и является источником неоценимых по пользе для здоровья витаминов и минералов. В состав «солнечной ягоды» входят витамины РР, В1, В2, С и Е. Они необходимы для поддержания иммунитета, бодрости и высокого жизненного тонуса. Чрезвычайно насыщена тыква...

Красный, зеленый, черный – вне зависимости от сорта и цвета крыжовник обладает потрясающими вкусовыми качествами. Как стало известно недавно, крыжовник способствует выведению из организма радионуклидов и препятствует развитию рака, а также помогает в борьбе с процессами старения. За неоценимую пользу для здоровья и уникальный минерально-витаминный комплекс в составе ягоду прозвали королевской. Наслаждаться...

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая. Рецепты...

Еще за несколько тысяч лет назад люди присвоили "винной ягоде" - инжиру звание природного универсального лекаря. Прекрасная Клеопатра предпочитала инжир многим лакомствам, зная, что он как ни что другое способствует ее красоте и здоровью. Специалисты рекомендует регулярно употреблять в пищу свежий инжир. Этой рекомендации легко, а главное приятно следовать: ведь блюда с инжиром разнообразны и всегда...

Питательное, легкое в приготовлении блюдо, которое подходит к любому гарниру, а ингредиенты для его приготовления всегда доступны по цене... Сегодня мы подготовили коллекцию с рецептами печеночных котлет и оладий. Сочные котлеты или пикантные оладушки из печени обладают приятным, чуть сладковатым вкусом. Во многих семьях это блюдо не редкость. Вкусными печеночными оладьями с морковью и золотистым луком...

Закрутили, завертели весело и ловко... Дорогие Кулинары, на этот раз мы составили для вас подборку с идеями приготовления одной из самой вкусной сладости - десертного рулета! Здесь вы найдете не менее 30 уникальных рецепта, как приготовить вкусный бисквитный рулет. С заварным кремом, с джемом, с ягодами, с фруктами, с халвой, с орехами, с творогом, с глазурью - выбор огромный. Бисквитный рулет - угощение...

Сколько бы вы хотели потратить времени на приготовление вкусного супа? А сколько у вас есть времени в действительности на создание этого блюда в будни? Если порой, вам практически некогда готовить, а семья ждет комплексный обед в числе которых и потрясающий суп, тогда вам следует взять на заметку один из этих рецептов быстрых супов! Нет сомневайтесь, эти супы быстрого приготовления получается очень...

Если вы заранее не спланировали будничное меню, а привычные незатейливые блюда наскучили близким, попробуйте воплотить одну из идей этой коллекции. Аппетитные биточки - это простое, но очень вкусное блюдо, напоминающее котлеты. Действительно, биточки мало чем отличаются от котлет, однако разница между ними есть. Готовят биточки преимущественно из мелко нарезанного мяса, при этом они имеют круглую форму,...

Булочки, сосиски и пара пикантных соусов на свой вкус. Все ингредиенты объединить, и вот, хот-доги готовы! Просто в приготовлении и на вкус вроде бы ничего особенного, однако этими простыми шагами создание хот - дога не ограничивается! Существует несколько рецептов, как по-новому приготовить хот-доги в домашних условиях и множество идей, чем разнообразить это блюдо, придавая ему новые пикантные...

Среди множества лакомств некоторые всегда выберут воздушное куриное суфле! Куриное суфле - очень нежное на вкус блюдо, такое приятное по структуре, воздушное, словно невесомое. Маленькие дети обожают такое суфле, что готовит им мама; многие готовят его на званный ужин, к приходу гостей или к праздникам; ну а любители кулинарных изысков ценят его за потрясающий вкус. Такое лакомство - желанное блюдо...

Тесто фило — так называют тонкие листы пресного теста. Готовят его из муки и воды, используя минимальное количество жира, как видите, состав самый простой. Блюда приготовленные из него отличаются хрупкостью и легкостью. Вытяжное тесто фило растягивают до прозрачности, оно должно получиться тоньше бумажного листа. Такое интересное название изделие получило в средиземноморской кухне. С греческого фило переводится, как лист. Во многих кухнях мира используют вытяжное пресное тесто. В русской кухне выпекают пироги, в молдавской пекут вертуты из тончайших листов и называют их Листы фило продают в магазинах в замороженном виде. А это значит, что его можно приготовить дома впрок и хранить в замороженном виде. Свернутые листы вытяжного теста хранят в морозилке до трех месяцев. Существует мнение, что сделать тесто фило в домашних условиях невозможно. Но с другой стороны, рецепт древний, значит его готовили на домашних кухнях, а потом уже организовали производство. И все же мы приготовим это удивительное тесто и убедимся, что его можно готовить. Рецепт с фото нам помогут.

Тесто фило рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Вода - 200 мл
  • Мука - 3 стакана
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Уксус - 1 ч. ложка
  • Крахмал - 50 гр.

Описание

Тесто фило – пресное вытяжное листовое тесто, очень распространенное в Греции и на Балканах. На его основе готовят хрустящие буреки, пироги, пирожки, пахлаву и даже штрудель.

Приготовить греческое тесто фило в домашних условиях – задача не из легких. Дело в том, что его очень трудно раскатывать, и сделать это правильно с первого раза получается не у всех (нужно «набить руку»). Вот почему большинство хозяек предпочитает покупать уже готовое фило в магазине.

Однако, согласитесь, что никакое магазинное тесто не сравниться с домашним. Так что стоит попробовать приготовить слоеное фило своими руками. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото, в котором весь процесс описан в подробностях. Сразу скажем, что это не самый простой вариант приготовления фило, зато самый результативный. Тесто по данному рецепту получается удивительно тонким и нежным и подходит для самой вкусной выпечки .

А теперь запаситесь терпением и приступайте к готовке.

Ингредиенты


  • (5 ст.)

  • (2,5 ст.)

  • (1 ч. л.)

  • (5 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

Шаги приготовления

    Просеиваем через сито 4,5 ст. муки, всыпаем соль, а затем понемногу вливаем соединенную с растительным маслом и соком лимона (можно заменить яблочным уксусом) воду. Тщательно вымешиваем тесто до однородности. Если, на ваш взгляд, оно суховато, вливаем еще чуток воды.

    Готовое тесто делим на пять частей, из которых формируем шарики. Присыпаем их мукой, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на ½-2 часа в холодильник.

    Теперь стол, на котором будет раскатываться тесто, покрываем натуральной тканью для впитывания лишней жидкости, обильно посыпаем мукой (и руки тоже, причем муки не жалейте) и повторно вымешиваем шарики, а затем оставляем их еще минут на 10 «отдыхать». После этого можно приступать к раскатыванию. Для этого вам понадобится длинная нетолстая скалка. Раскатывать ею шарики нужно максимально тонко. Когда добьетесь приемлемого результата, оберните один конец раскатного шарика вокруг скалки, намотайте тесто ролом, а после разверните, прижимая к поверхности стола. Делайте так до тех пор, пока толщина пласта не станет менее 3 мм.

    Теперь берем пласт в руки, поднимаем и начинаем вращать от центра к краю, вытягивая тесто, чтобы оно стало тонким до прозрачности. Если вытягивать вращением не получается, поступаем следующим образом: цепляем пласт за край рабочей поверхности и аккуратненько тянем пальчиками, пока толщина теста не достигнет 1 мм. Так делаем с каждым шариком.

    Готовые пласты выкладываем друг на друга, режем прямоугольниками и сразу же используем. Имейте в виду, что на воздухе тесто фило очень быстро высыхает, поэтому готовые пласты нужно либо аккуратно смазывать маслом, либо прикрывать пленкой или влажной тканью. Если вы собираетесь некоторое время хранить фило в морозильнике, каждый пласт нужно присыпать крахмалом, затем сначала завернуть минут на 10 в натуральную ткань, а потом – в пергамент и отправить в холодильник . Из домашнего теста фило получается отличная сладкая и несладкая выпечка: пироги, ватрушки, пирожки и т. д..

    Приятного аппетита!

Фило - это тесто, которое широко применяется в турецкой и грузинской кухне для выпечки сладких и несладких блюд. В переводе с греческого языка фило означает лист. Тесто раскатывается в тонкий, как бумага лист, каждый слой смазывается маслом, чтобы получилась хрустящая корочка. Из этого теста делают знаменитую пахлаву, кулечки, конверты, рулетики, пирожки с разными начинками.

Рецепт теста фило популярен не только в Средиземноморских странах, но и во многих других, например, Австрии, Венгрии и Германии, где из него пекут штрудель. Правда европейский рецепт теста фило содержит яйца. Тесто раскатывается в тонкий, как бумага лист, каждый слой смазывается маслом, чтобы получилась хрустящая корочка.

Готовое замороженное можно купить в супермаркете в отделе с тортами. Перед использованием тесто нужно разморозить, на что может уйти вся ночь. Если вы планируете использовать не все тестяные листочки, выньте сколько нужно, а остальные положите обратно в морозилку. Но все же наилучшим вариантом будет приготовление теста самостоятельно.

Вынутые листочки нужно смазать маслом, чтобы они не слиплись, сложить стопкой, прикрыть а сверху положить мокрое полотенце, так как открытый лист очень быстро пересохнет и будет крошиться, когда в него начнут заворачивать начинку. Мокрое полотенце не должно прикасаться к листам, иначе тесто раскиснет.
Но если в продаже теста нет, а вы задумали повозиться на кухне и испечь сладкую пахлаву или пирог из теста фило, то можно приготовить его самим. Если вы не знаете, как приготовить тесто фило, предлагаем вам несложный рецепт. На самом деле рецепт теста фило существует в двух вариантах - с яйцом и без яйца. Оба варианта очень просты и замешиваются одинаково, а основная трудность заключается в правильном его раскатывании - ведь тесто фило должно быть почти прозрачным. И здесь нужно знать одно очень важное правило - для раскатывания можно использовать только кукурузный крахмал, а не пшеничную муку. Поэтому, перед тем как приготовить тесто фило, проверьте, есть ли у вас дома кукурузный крахмал.

Рецепт теста фило содержит следующие ингредиенты:

*Мука 350 гр
*Яйцо 1 штука
*Винный уксус и растительное масло по 1 столовой ложке
*Соль
*Вода 150 миллилитров
*Кукурузный крахмал

Если тесто будет без яйца, то количество воды нужно немного увеличить. Для приготовления теста соль смешивают с мукой и насыпают в чашку горкой, в центре которой делают углубление. Туда наливают масло, уксус, теплую воду, яйцо и замешивают мягкое, упругое тесто. Воду нужно подливать понемногу, хорошенько вымешивая тесто до такой консистенции, чтобы оно легко раскатывалось. Готовое тесто нужно несколько раз отбить, скатать его в колобок и с силой кинуть на стол, затем положить на 40 минут отлеживаться. После этого тесто разделить на несколько частей, сделать шары, положить в холодильник и прикрыть салфеткой, чтобы оно не засохло.

Каждый кусочек нужно очень тонко раскатать. Чтобы процесс ускорить, можно раскатывать сразу по три шара, для этого каждый шар нужно слегка раскатать, присыпать как следует крахмалом и сложить полученные пласты друг на друга.
Чтобы сделать пирог из теста фило, нужно взять тестяной лист, смазать его маслом и сверху положить второй, который тоже промазать маслом. На середину квадрата положить начинку, например, готовый джем, накрыть углом и смазать маслом. Затем накрыть углами с боков и снова смазать. Завернув последний угол, смазать маслом весь пирожок и положить на противень.

Ставят пирожки в разогретую духовку и выпекают при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Готовые пирожки должны получиться золотистого цвета и с хрустящей корочкой. В качестве начинки можно использовать фарш, рыбу, сыр, яблоки и многое другое.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: