Температура для заварки чая. Температура заваривания чая, практические рекомендации. Температура воды в случаях нескольких заварок

Вода – одна из главных составляющих чайной церемонии. Заваривая плохой водой можно испортить хороший чай. В этой статье будет описано, как правильно выбрать воду для заварки чая.

Состав воды подходящей для заваривания чая.

Примеси – видные глазу элементы. Мы называем мутной воду, в которой много примесей. Мутная вода не пригодна для заваривания чая. Газы – можно почувствовать на запах. Обычно минерализованная вода имеет запах, поэтому она непригодна для заваривания чая. Количество живых бактерий – сказывается на вкусе воды. Если вода имеет привкус то она также не пригодна для заваривания чая. Хлорированная вода избавлена от живых бактерий, однако имеет запах хлорки – непригодна для чая. Хлорированную воду стоит отстаивать до того состояния, когда исчезает запах хлорки и не появляется привкус размноженных бактерий (зависит от внешних условий, температуры, состава воздуха и т.д).

Твердость воды – параметр, который сложно увидеть глазом, попробовать на вкус или почувствовать на запах. Твердость воды измеряется в PPM (единица измерения концентрации, частей на миллион). Это число можно измерить специальными инструментами. Также легко можно определить слишком мягкую либо слишком жесткую воду на вкус. Если набрать в рот мягкой воды (до 100PPM, пригодная для заваривания чая), то через мгновение вы не сможете отделить слюну от воды, они будут смешаны; если же взять воду (300PPM, годную только в качестве воды как напитка), то она не будет смешиваться со слюной, получается такое ощущение, что вода – вода, а слюна – слюна. Понимаю что звучит глупо, но по другому сложно описать…

Т.о., народ спросит, почему не взять дистиллированную воду для заварки чая, ведь она самая мягкая? Во-первых ее сложно достать, во-вторых, у дистиллированной воды нет вкуса, и чай после заварки получится без характера. Если нет возможности достать мягкую воду, то стоит использовать специальные фильтры.

Температура воды для заваривания чая.

Можно разделить на температуру, которую необходимо брать для заварки и температуру заварки для потребления. Рекомендуемая последняя – это от 60 до 75 градусов. При заваривании мастер должен позаботится, чтобы в чашках участников температура всегда находилась в этих пределах. Навык поддержания температуры чайной заварки к потреблению приходит с опытом, ровно как навык чувства необходимой для заваривания чая температуры. В этом разделе опишу какую температуру нужно брать для заваривания.

С хорошим чаем и хорошей водой все же можно испортить церемонию неправильной температурой воды или неверной пропорцией чая/воды.

Если одинаковую партию чая заварить 75 градусной и 95 градусной водой, то получится совсем разный вкус. Вкус чая заваренного кипятком будет прямой, понятный и играющий, вкус заварки 75 градусной водой напротив будет вяжущий плотный и неактивный. Необходимую температуру заварки нужно определять способностью чая к растворимости и содержанием кофеина и полифенолов. При заваривании высокой температурой содержание заварки чая становится более активной, что сказывается на частоте.

Как выбрать температуру воды?

Во-первых для каждого чая существует рекомендации, основанные на многих параметрах, которые будут описаны ниже. Во-вторых, у чайных любителей разная мера вкуса чая и разные предпочтения, поэтому можно отступаться от рекомендаций, если вы считаете, что заваренный вашим методом чай вкуснее, чем стандартный. Например, для любителей яркости чаев с «мужским характером» не стоит заваривать чай низко градусной водой, чтобы не получить «женскую нежность» в замен мужской понятности. Однако, нужно помнить, что снизив температуру воды на 5 градусов можно избежать появление горечи у некоторых чаев. Ну и конечно очевидно, что при заварке более низкой температурой стоит выдерживать дольше.

В зависимости от вида чая стоит выбирать температуру воды следующим образом:

1) По виду собранных листьев: более зрелые листья необходимо заваривать более горячей водой. Есть отсортировать, то улучается так: нежные почки – самая низкая температура, флешь с листом, два листа без флеши, три листа с флешью, три листа без флеши и т.д. Листья с более старых деревьев также нужно заваривать более горячей водой.

  • Три и более листьев(Да юй линь)

2) По степени ферментации: не зависимо от вида ферментации (ферментация перед убиванием хлорофилла или пост ферментация), более ферментированные чаи требуют более горячую воду.

3) В зависимости от вида скрутки: более скрученные чаи необходимо заваривать более высокой температурой, далее получкрученные и ровные листы.

4) По степени прожарки. Более прожаренные чаи необходимо заваривать более высокой температурой.

5) По степени целостности листа: цельные листы необходимо заваривать низкой температурой нежели ломанные листы. Так можно добиться понятности и приятной монотонности цельностальных чаев.

  • Целые листья моложого шен пуэра

6) В зависимости от степени причесанности листа насекомыми. Покусанные листы заваривают кипятком.

7) По возрасту чая. Свежий чай заваривают менее горячей водой.

Если подвести грубый итог, то можно сделать нижеприведенную табличку:

Замечания и выводы.
  • Вода заварки обязательно должна вливаться в теплую посуду и разогретый чай, без воды.
  • Лучше воду недокипятить, чем перекипятить. Кипятить до 100, а потом остужать воду до 70 не верно.
  • С водой до 90 градусов нужно быть осторожным и иметь определенные навыки для заварки.
  • Постарайтесь сделать чай вкусным, и не старайтесь сделать чай правильным.

Наверняка вам хотя бы раз встречались рекомендации касательно температуры воды для заваривания чая , что-нибудь вроде «красный чай – 95 градусов Цельсия, улуны – 85-90, зелёный чай – 75-80». Нет необходимости говорить, что подобные утверждения неоднозначны, спорны, да и вообще температуру воды не стоит рассматривать отдельно от всех прочих обстоятельств. Но даже тех, кто склонен воспринимать категорические формулировки всерьёз, эти числа должны обескуражить: а как определить-то эти 80 или 90 градусов?

Недавно благодаря щедрости Александра Юрьева (https://vk.com/id199467746) в нашей чайной появился внушительный лабораторный термометр. Так что теперь стало возможным выяснить, какую же температуру имеет вода в зависимости от тех или иных манипуляций с ней. Как пели злобные колдуны в одном мультике, «практикуем мы к заклятьям современнейший подход!»

И вот что выяснили британские учёные… Во-первых, вода действительно кипит не при 100 градусах! Имея более чем смутные представления о физике, я с недоверием относился к утверждениям, что температура воды, вскипяченной правильно (а не до бурления), на несколько градусов ниже ста. Но это и в самом деле так! То ли дело в неравномерности нагревания воды (у дна уже кипит, а ближе к поверхности до 100°С ещё далеко), то ли в ненулевой высоте над уровнем моря, сказывающейся на атмосферном давлении, но знайте: если вы выключаете чайник вовремя, то получается не 100, а 96-97°С.

Далее. Если тут же перелить воду в термос комнатной температуры (как я обычно поступаю, если мне нужна вода погорячее), то ее температура падает до 93°С (скорее всего, это зависит от соотношения объёма воды и термоса; я брал примерно 1,2 л, а термос у меня на 1,8). Если же оставить воду на 4-5 минут в чайнике с открытой крышкой (как я поступаю, когда мне нужна вода попрохладнее), то ее температура достигает 87-88°С.

Если мне нужен ещё более щадящий режим, то я не наливаю воду из термоса непосредственно в гайвань или чайник с чаем, а сперва переливаю порцию нужного объёма (120-200 мл) в чахай, а через полминуты-минуту – из чахая в чайник. Так вот, выяснилось, что девяностотрехградусная вода из термоса, пройдя минутное выдерживание в чахае, остывает аж до 80°С, если чахай не был предварительно прогрет. И даже если чахай был уже прогрет кипятком, то пролив через него остужает воду более чем на десять градусов – до 82°С. Это серьёзно!

И наконец, меня заинтересовало, какую температуру имеет вода, когда у меня возникает ощущение, что она уже слишком остыла, и надо бы ее подогреть. Оказалось — 75-77°С.

Итак, если игривый ртутный столбик не врёт, то даже считанные минуты ожидания заметно сказываются на температуре воды, а любые дополнительные манипуляции, особенно с использованием непрогретой посуды, охлаждают воду ещё заметнее. Поэтому:

  • а) посуду для заваривания чая прогревать надо обязательно;
  • б) если вам нужна по-настоящему горячая вода, то стоит прогреть ещё и термос, и переливать в него закипевшую воду надо без промедления;
  • в) если вода горячее, чем нужно, не обязательно дожидаться, пока она остынет – пролив через чахай предоставляет широкие возможности для управления температурой.


Сейчас зеленый чай пользуется популярностью, им уже никого не удивишь. Считается, что он очень полезен, там много антиоксидантов, он выводит холестерин и т.д. и т.п. Такое впечатление, что многие его поэтому и пьют, а совсем не потому, что он вкуснее.

Я не любила зеленый чай никогда и не пила его до 2004 г., когда поехала в командировку в Южную Корею. Там я жила в отдельной квартире три недели и была вынуждена покупать продукты, которые продаются в местных супермаркетах. А у них, как оказалось, обычного для нас черного чая вообще не продают. Для них обычным является зеленый чай. Пришлось купить зеленый. Вкус его сначала восторга не вызвал. Он был горький и совсем без аромата чая, можно даже сказать «со вкусом веника». И совершенно случайно, я осмотрела пакет и прочитала инструкцию по заварке. Обычно в голову никогда не приходит читать на пакете, как заваривать чай. Все знают, что «нужно засыпать чай в чайник или в чашку и залить кипящей водой». Причем, кто-то даже учил меня такому правилу: неси заварочный чайник к кипятку, а не кипяток к чайнику, а то он может остыть, и заварка будет слабой.

Так вот, на коробке с зеленым чаем был совсем другой рецепт заварки. Воду надо охладить до 80 °С, затем добавить в чай и дать настояться 5-7 минут. Произошло реальное чудо. Я получила совсем другой вкус корейского чая. Вернувшись из Кореи я изменила свое отношение к зеленому чаю. Пью его часто, и не по тому, что полезно, но потому, что вкусно. Конечно у нас в России трудно найти такой чай, как в Корее. Не весь зеленый чай одинаково вкусный. Но точно знаю, что заваривать его надо не крутым кипятком, что бы там на пакетах не писали (кстати, у нас, как правило, пишут, что заливать чай надо кипящей водой).

А теперь информация от специалистов по чаю с сайта www.greenteainfo.ru .

«Как известно, существует множество различных видов чая. Количество же получаемых в результате напитков несоизмеримо больше. И если однажды в ваших руках окажется нежнейший зелёный чай, который вы засыплете в заварочный чайник и зальёте только что закипевшей водой, которая к тому же некоторое время сильно бурлила в чайнике, а дальше будете по привычке настаивать несколько минут, то такое действо можно будет назвать "казнью". Получившийся в результате напиток не будет иметь ничего общего с тем, которым вас мечтали угостить производители чая. Не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости. Будет лишь обида за истраченные впустую деньги. Именно для того, чтобы избежать этого чувства, будет не лишним узнать требования к температуре воды при заваривании различных видов чая. Ведь, заваривая один и тот же чай при разной температуре, мы получим абсолютно разные напитки. И лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения: чувство приятной лёгкости, богатое послевкусие, чистоту мысли и, наконец, приятное общение. Если же при заваривании использовать излишне прохладную или чрезмерно горячую воду, то даже неискушённый человек почувствует привкус горечи с оскоминой и неприятной терпкости или же ощущение пресности, когда чайный лист в результате неправильного подхода оставляет часть необходимых компонентов не проявленными.

Итак, вода какой температуры используется для заваривания различных видов чая?

Как правило, температуру разделяют на три вида, высокая, средняя и низкая.

1. Высокая температура воды: от 90 градусов и выше.

Ферментированные, а также полуферментированные чаи, то есть чёрные, красные, бирюзовые (Оолонги).

2. Средняя температура воды: от 80 до 90 градусов.

В основном слабо ферментированные тайваньские улунские чаи.

3. Низкая температура воды: ниже 80 градусов.

Зелёные, белые и жёлтые чаи. Если в процессе заваривания вы по - прежнему ощущаете сильный привкус горечи, можно дать воде ещё остыть.

При этом воду необходимо сначала вскипятить, но ни в коем случае не дать ей перекипеть, а уже затем подождать, пока она остынет до нужной температуры.

В повседневной практике для простоты определения нужной температуры применительно к конкретному чаю можно использовать следующее правило: чем ближе цвет чайного листа к нежно - зелёным оттенкам, а также чем нежнее его фактура, тем ниже должна быть температура воды при заваривании.»

Спасибо специалистам.

Всем приятного чаепития!

Вода – одна из главных составляющих чайной церемонии. Заваривая плохой водой можно испортить хороший чай. В этой статье будет описано, как правильно выбрать воду для заварки чая.

Состав воды подходящей для заваривания чая.

Примеси – видные глазу элементы. Мы называем мутной воду, в которой много примесей. Мутная вода не пригодна для заваривания чая. Газы – можно почувствовать на запах. Обычно минерализованная вода имеет запах, поэтому она непригодна для заваривания чая. Количество живых бактерий – сказывается на вкусе воды. Если вода имеет привкус то она также не пригодна для заваривания чая. Хлорированная вода избавлена от живых бактерий, однако имеет запах хлорки – непригодна для чая. Хлорированную воду стоит отстаивать до того состояния, когда исчезает запах хлорки и не появляется привкус размноженных бактерий (зависит от внешних условий, температуры, состава воздуха и т.д).

Твердость воды – параметр, который сложно увидеть глазом, попробовать на вкус или почувствовать на запах. Твердость воды измеряется в PPM (единица измерения концентрации, частей на миллион). Это число можно измерить специальными инструментами. Также легко можно определить слишком мягкую либо слишком жесткую воду на вкус. Если набрать в рот мягкой воды (до 100PPM, пригодная для заваривания чая), то через мгновение вы не сможете отделить слюну от воды, они будут смешаны; если же взять воду (300PPM, годную только в качестве воды как напитка), то она не будет смешиваться со слюной, получается такое ощущение, что вода – вода, а слюна – слюна. Понимаю что звучит глупо, но по другому сложно описать...

Т.о., народ спросит, почему не взять дистиллированную воду для заварки чая, ведь она самая мягкая? Во-первых ее сложно достать, во-вторых, у дистиллированной воды нет вкуса, и чай после заварки получится без характера. Если нет возможности достать мягкую воду, то стоит использовать специальные фильтры.

Температура воды для заваривания чая.

Можно разделить на температуру, которую необходимо брать для заварки и температуру заварки для потребления. Рекомендуемая последняя – это от 60 до 75 градусов. При заваривании мастер должен позаботится, чтобы в чашках участников температура всегда находилась в этих пределах. Навык поддержания температуры чайной заварки к потреблению приходит с опытом, ровно как навык чувства необходимой для заваривания чая температуры. В этом разделе опишу какую температуру нужно брать для заваривания.

С хорошим чаем и хорошей водой все же можно испортить церемонию неправильной температурой воды или неверной пропорцией чая/воды.

Если одинаковую партию чая заварить 75 градусной и 95 градусной водой, то получится совсем разный вкус. Вкус чая заваренного кипятком будет прямой, понятный и играющий, вкус заварки 75 градусной водой напротив будет вяжущий плотный и неактивный. Необходимую температуру заварки нужно определять способностью чая к растворимости и содержанием кофеина и полифенолов. При заваривании высокой температурой содержание заварки чая становится более активной, что сказывается на частоте.

Как выбрать температуру воды?

Во-первых для каждого чая существует рекомендации, основанные на многих параметрах, которые будут описаны ниже. Во-вторых, у чайных любителей разная мера вкуса чая и разные предпочтения, поэтому можно отступаться от рекомендаций, если вы считаете, что заваренный вашим методом чай вкуснее, чем стандартный. Например, для любителей яркости чаев с «мужским характером» не стоит заваривать чай низко градусной водой, чтобы не получить «женскую нежность» в замен мужской понятности. Однако, нужно помнить, что снизив температуру воды на 5 градусов можно избежать появление горечи у некоторых чаев. Ну и конечно очевидно, что при заварке более низкой температурой стоит выдерживать дольше.

В зависимости от вида чая стоит выбирать температуру воды следующим образом:

1) По виду собранных листьев: более зрелые листья необходимо заваривать более горячей водой. Есть отсортировать, то улучается так: нежные почки – самая низкая температура, флешь с листом, два листа без флеши, три листа с флешью, три листа без флеши и т.д. Листья с более старых деревьев также нужно заваривать более горячей водой. Почки(флеши) Хаун Шань Мао фен Два листа с почкой.

2) По степени ферментации: не зависимо от вида ферментации (ферментация перед убиванием хлорофилла или пост ферментация), более ферментированные чаи требуют более горячую воду.

3) В зависимости от вида скрутки: более скрученные чаи необходимо заваривать более высокой температурой, далее получкрученные и ровные листы.

4) По степени прожарки. Более прожаренные чаи необходимо заваривать более высокой температурой.

5) По степени целостности листа: цельные листы необходимо заваривать низкой температурой нежели ломанные листы. Так можно добиться понятности и приятной монотонности цельностальных чаев.

6) В зависимости от степени причесанности листа насекомыми. Покусанные листы заваривают кипятком.

7) По возрасту чая. Свежий чай заваривают менее горячей водой.

Если подвести грубый итог, то можно сделать нижеприведенную табличку:

Температура воды

Подходящие чаи

95-100 градусов

Листовые(не флешевые) улуны, жаренные улуны, красные чаи, ферментированныеи старые пуэры.

85-95 градусов

Листовые неферментированные чаи, частичноферментированные, окуренные цветочные, желтые чаи, флеше-листовые чаи

70-85 градусов

Флешевые неферментированные зелееные и белые чаи.

Замечания и выводы.

Вода заварки обязательно должна вливаться в теплую посуду и разогретый чай, без воды.
- Лучше воду недокипятить, чем перекипятить. Кипятить до 100, а потом остужать воду до 70 не верно.
- С водой до 90 градусов нужно быть осторожным и иметь определенные навыки для заварки.
- Постарайтесь сделать чай вкусным, и не старайтесь сделать чай правильным.

Надеюсь вы нашли что-то нового в моей статье.. Удачи!

Статья написано специально для

Чай – один из самых популярных сегодня напитков, который пьет каждый хотя бы раз в день. Те, кто особенно ценят вкус и аромат чая становятся настоящими гурманами-коллекционерами, собирая всевозможные разновидности этого напитка в виде заварки.

На первый взгляд процесс заваривания чая не представляет собой ничего сложного. Однако, при таком подходе велик риск вместо чарующего напитка получить отвар с обычным для чая вкусом и запахом. Поэтому настоящие ценители чая придерживаются определенных правил при его приготовлении, чтобы букет каждого сорта максимально раскрылся.

Правильное заваривание чая заключается в соблюдении пропорций заварки и заливании ее водой определенной температуры. Последнее условие, пожалуй, даже важнее, так как именно от температуры зависит, отдаст ли заварка весь свой вкус и аромат.

Температура воды напрямую зависит от сорта чая:

  • Цельнолистовой зеленый чай – около 75°C;
  • в виде типс, измельченных листочков – примерно 80°C;
  • Крупнолистовой зеленый чай – от 85 до 90°C;
  • Крупнолистовые сорта зеленого чая, которые были выращены в тени – около 70°C;
  • Немного окисленные виды чая (Шен-пуэр, Белый и Желтый) завариваются водой от 85 до 100°C;
  • (оолонг) заливают водой в среднем 90°C;
  • и черный чай – примерно 95°C;
  • Пост-ферментированные виды чая заваривают водой 100°C.

Также следует помнить о том, что чайная посуда предварительно обдается кипятком потому, что если на момент заливания заварки водой она будет холодной, чай так и не раскроет свой вкус. В правильном приготовлении чая важен момент соприкосновения чайного листа и воды определенной температуры. И чтобы на этот момент не повлияли прочие факторы, как, например, температура посуды, ее нужно обдавать кипятком.

Еще один нюанс, который необходимо учесть: чем больше чайная посуда, в которой заваривается чай, тем выше должна быть температура воды, которой он заливается. То есть, если цельнолистовой зеленый чай принято заливать водой 75°C, то в заварник более 150 мл нужно налить воды температурой 80-85°C.

На температуру заваривания также влияет и материал , из которого сделана чайная посуда. Считается, что лучше использовать для приготовления чая глиняную посуду. Глина или фарфор в сочетании с нужной температурой воды позволяет чайному листу полнее раскрыть свои вкус и аромат.
Начинающему ценителю чая непросто запомнить все эти советы, и далеко не у каждого имеется термометр, чтобы определять температуру воды. Но есть несколько несложных рекомендаций, соблюдение которых позволят насладиться чаем даже новичку:

  • Для заваривания чая используется только свежая очищенная вода;
  • Воду для заваривания не следует долго кипятить. Если готовится черный чай и нужен кипяток, то чайник необходимо выключать, как только на поверхности воды появились пузырьки;
  • Если заваривается другой чай, для которого нужна более низкая температура, то воду после закипая немного остужают: минуты 2-3 – это минус примерно 5°C;
  • Чтобы не запутаться в температуре заваривания чая каждого вида следует помнить, что чем светлее чай, тем прохладнее должна быть вода.

Так, некоторые сорта и заливают совсем прохладной или даже холодной водой.

А вот количество заварки вовсе не влияет на температуру воды, которой его следует заваривать. Это уже дело вкуса, хотя и тут есть свои правила.

В течение дня мы перекусываем между приемами пищи, а в холодное время года еще и согреваемся горячим чаем, поэтому каждого из нас волнует вопрос – сколько насыпать заварки в чайник, и какова должна быть температура для заваривания крепкого, ароматного напитка.

Для того, чтобы напиток получился вкусным, важно не только рассчитать правильное количество заварки, но и использовать воду определенной температуры. Спустя время, данные действия будут выполняться уже автоматически, на подсознательном уровне.

При заваривании любого чая, будь он в сыпучем виде или в пакетике, горячей водой, он, несомненно, заварится, но будет ли такой напиток вкусным – вот в чем вопрос. Ведь вкус и аромат чая раскрывается только в том случае, если процедура заваривания была правильно выполнена.

Безусловно, при заваривании следует соблюдать температурный режим, но так же стоит ориентироваться и на индивидуальные вкусовые предпочтения. Некоторым сортам потребуется чуть больше времени на заваривание, чтобы получился вкусный чай, температура заваривания каркаде, например, составляет около 85 С. Рассмотрим приблизительную температуру воды:

65-85 С – для белого и зеленого чая, при условии, что он не ферментированный;

85-95 С – желтые, цветочные листовые не ферментированные сорта чая;

95-100 С – красные и листовые улуны, ферментированный чай.

Стоит отметить, что добавляя в напиток различные компоненты, стоит не только увеличить температуру воды, но и время настаивания. Противовирусный чай температура заваривания имбирь, который добавляется в напиток, повышает иммунитет, следует настаивать не менее 40-45 минут.

В среднем температура заваривания чайных листьев составляет от 65 до 100 градусов, в зависимости от сорта и вида чайных листьев. Помимо этого, существуют еще и различные техники, а также специальная посуда для приготовления вкусного горячего напитка. Чай температура заваривания пуэр вода для которого должна быть нагрета до 85 С получится вкусным только при правильном заваривании. К примеру, чем больше объем заварочного чайника, тем выше должна быть температура воды.

О количестве заварки и температуре воды

К примеру, на стандартную 100 граммовую чашку потребуется 2 гр. заварки, чтобы получился вкусный чай температура заваривания улун и молочный улун составляет около 100 С, для 150 граммовой чашки нужно будет взять 3 гр., и для 200-250 граммовой большой чашки можно воспользоваться чайной ложкой для отмерения заварки (4-5 гр.).

Данное соотношение воды и чайных листьев подходит только для случаев, когда чай выпивается сразу же, в этом случае можно получить напиток с восхитительным вкусом. Травяные напитки, в которые добавляется чай, температура заваривания иван-чая будет составлять не менее 80-85 С.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: