Темное пиво - калорийность, польза и вред. Рецепты приготовления пива – древнего русского напитка

Как сварить домашнее пиво и какие рецепты мы будем использовать для приготовления этого вкусного напитка? Для начала рассмотрим ингредиенты, которые нам понадобятся для изготовления пива в домашних условиях.

Солодом называются проросшие зерна. Он бывает ячменный, пшеничный, ржаной (для пива лучше всего брать ячменные зерна). Прежде всего, его нужно тщательно перемолоть. Для измельчения отлично подойдет миксер или кофемолка, только зерна необходимо опрыскать водой, поскольку они могут превратиться в муку. Для приготовления светлого пива используется светлый солод, температура сушки которого не превышает 70˚С. Для приготовления темного пива нужно выбрать жженые и темные сорта солода (температура сушки - более 130˚С).

Хмель - это многолетнее двудомное растение с мужскими и женскими цветками. Растет он от пятнадцати до двадцати лет. Если потереть пальцами хмель, то можно увидеть муку под названием лупулин, который содержит горьковатые вещества и очень важен для приготовления пива. Шишки хмеля рекомендуют сушить под специальным навесом.

Для приготовления домашнего пива кроме качества воды, солода и хмеля большую роль играют дрожжи . Используют как обычные сухие дрожжи, так и домашнего приготовления.

♦ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ (СОЛОД, ХМЕЛЬ, ДРОЖЖИ, РИС, МЁД):

♦ ПОШАГОВЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ С ФОТО И ПОДРОБНЫМ ОБЪЯСНЕНИЕМ ВСЕХ ЭТАПОВ:


нажмите на фото и разверните инструкцию приготовления пива

Еще домашние рецепты:

Сливовое пиво:

Для его приготовления берут шесть килограмм спелых слив, которые размягчают сквозь решето.

Затем доливают несколько литров воды. Прибавляют раствор из четырех килограмм сахара, вливают двести миллилитров вина. Все это необходимо вскипятить, пока разойдется.

На третий день опускают в бочонок сорок грамм нарезанных корочек лимона, а в пробку бочонка вставляют трубку для того, чтобы проходил воздух. Такое пиво выдерживают десять дней, разливают в бутылки и закрывают очень плотно.

Пиво по-русски:
В двадцати литрах воды разбавляют четыре килограмма меда, добавляют пятьдесят грамм хмели и кипятят один час.

Сусло процеживают в бочонок, охлаждают и кладут сто грамм дрожжей. Все это выдерживается 5-6 дней при комнатной температуре, при этом отверстие для пробки должно быть открытым.

Далее бочонок необходимо закупорить и отнести на ледник или в погреб, где устанавливают пробкой вниз. По истечению двух-трех дней в бочонок можно ввинчивать кран и готовое пиво разливать в бутылки, которые нужно плотно закупоривать и хранить в погребе.

Пиво хмельное:
Берут сахара два стакана, 25 грамм дрожжей, 500 грамм солодового экстракта, 14 грамм хмеля. Все это (кроме дрожжей) заливают 4,5 литрами кипятка и кипятят один час.

Процеживают и добавляют воду в объеме четыре с половиной литра, компенсируя первоначальный объем. Далее кладут дрожжи и оставляют в посуде закрытой при комнатной температуре на три дня.

После выдержки пиво необходимо процедить, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками, которые можно укрепить проволокой. Пиво ставят в холодное место на одну неделю.

Пиво столовое:
Берут сто грамм хмеля, 2.4 килограмма сахара, 50 грамм кишмиша и 50 миллилитров вина.

Затем вливают воду в объеме 13 литров и еще кипятят.

После процеживания добавляют две столовых ложки дрожжей и оставляют бродить в течение 8 дней, после чего пиво можно разливать в бутылки и укупоривать.

Вопреки устоявшимся стереотипам, сварить пиво в домашних условиях вполне реально, и в отличие от магазинных аналогов, пенный напиток собственного приготовления отличается натуральным вкусом и отсутствием консервантов. Благодаря характерному горьковатому привкусу и насыщенному аромату хмеля, классическое пиво пользуется небывалой популярностью. Это первый слабоалкогольный напиток, полученный путем спиртового брожения.

Все ингредиенты, необходимые для домашнего пивоварения, можно приобрести в специализированных магазинах или заказать по интернету. Для приготовления светлого пива понадобится:

  • ячменный солод – 2 кг;
  • карамельный солод – 0,5 кг;
  • пивные дрожжи – 5-10 гр;
  • хмель – 15-20 гр;
  • вода – 8 литров.

Чтобы вкус пива получился более выраженным и насыщенным, рекомендуется использовать смесь нескольких сортов хмеля.

Технология приготовления

Эмалированную кастрюлю с водой нагревают приблизительно до 55 градусов. В качестве измерительного прибора используется специальный термометр. Затем засыпают подготовленный солод, выключают огонь и помешивают в течение 10-15 минут. После этого необходимо варить сусло на протяжении 10-12 минут, пока температура воды не поднимется до 62 градусов. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на полчаса.

На следующем этапе нужно нагреть сусло до 72 градусов, постоянно помешивая, чтобы солод не пригорел, и оставить томиться под крышкой. Это вторая температурная пауза, которая длится около 25 минут. Далее на маленьком огне нагревают сусло уже до 78 градусов, и выдерживают третью температурную паузу в течение десяти минут.

На завершающем этапе приготовления домашнего пива потребуется отфильтровать сусло в заранее подготовленную емкость, используя для этой цели несколько слоев марли, дуршлаг и мелкое ситечко. После первичной фильтрации оставшуюся дробину необходимо залить 1-2 литрами воды, перемешать и снова профильтровать. Жидкость из емкости переливают в чистую кастрюлю, добавляют 1/3 части хмеля и кипятят в течении одного часа, периодически снимая пену. Оставшийся хмель нужно разделить на 2 части и добавить в середине и конце варки пива. Затем сусло охлаждают приблизительно до 24-26 градусов. Это оптимальная температура для брожения.

После охлаждения сусло переливают через марлю в чистую и простерилизованную емкость, вливают разведенные дрожжи и хорошо взбалтывают. Затем устанавливается гидрозатвор, после чего емкость ставят в теплое и защищенное от прямых солнечных лучей место для дальнейшего брожения приблизительно на одну неделю.

Рецепт

Название

Рецепт домашнего пива

Как же приятно в летний зной насладиться холодным пенным напитком , таким как пиво. Но вдвойне приятнее, если оно изготовлено собственными руками. Ведь в этом случае можно быть уверенным, что напиток изготовлен исключительно из натуральных компонентов с отсутствием консервантов и других вредных веществ. Как сварить пиво дома, какие ингридиенты и оборудование понадобится для домашней пивоварни, расскажет эта статья.

У большинства людей сложилось такое мнение, что для изготовления пенного напитка необходимо специальное оборудование, которое стоит запредельных денег. Но это мнение ошибочно. Так как варить пиво в домашних условиях? Для пивоварения главное - ингридиенты, а посуда может быть использована самая обычная, которая есть у каждого в кухонном шкафу. Ингридиенты для пенного напитка можно не подготавливать самим, а приобрести уже готовые в специализированном магазине.

Существуют очень много рецептов, в которые входит огромное количество компонентов. Но для классического рецепта потребуются всего несколько ингридиентов, а именно:

  • Дрожжи.
  • Хмель.
  • Солод.
  • Вода.

Если действовать правильно. Выдерживать необходимые паузы и строго придерживаться рецепта, то можно получить отменный продукт высокого качества с пеной и неповторимым вкусом. Такой напиток не требует пастеризации и фильтрации. Он обладает насыщенным вкусом и содержит только натуральные компоненты.

Как уже было написано выше, для варки пива требуется 4 ингридиента. Дрожжи следует покупать только в специализированных магазинах. Ведь именно от этого ингридиента зависит успех в домашней пивоварне. Хмель и солод начинающий пивовар может подготовить в домашних условиях, но на это уйдёт уйма времени, поэтому их также лучше купить в готовом виде.

Солод: что это такое?

Солод - не что иное, как пророщенные, а затем высушенные зёрна такого растения, как ячмень. Зёрна находятся в твёрдой шелухе, которая при приготовлении пива является естественным способом фильтрации.

Качественный солод должен иметь белый цвет, приятный запах и не тонуть в воде. Если попробовать солод на вкус, то он должен быть сладковатым. Перед тем как применять солод, его перемалывают на специальной вальцовой мельнице. При этом шелуха солода должна остаться нетронутой.

Следует знать, что для приготовления светлого пенного напитка, солод необходимо сушить на воздухе. Для того чтобы получить тёмный напиток к основному солоду добавляют карамельный сорт в количестве 10% от общей массы. Солод для тёмного пенного напитка сушат в духовке, слегка поджаривая.

Хмель

Все сорта хмеля можно разделить на 2 типа:

  • Ароматный хмель.
  • Горький хмель.

Выбирается сорт хмеля в зависимости от того, какого вкуса добиваются от пива. Если хочется ароматного пенного напитка, то следует выбрать ароматный хмель. Соответственно горький хмель придаёт горечь. Самое важное, чтобы хмель был высокого качества, ведь от этого зависит плотность напитка. Хорошие шишки хмеля должны иметь красноватый либо желтоватый оттенок.

Дрожжи и вода

Этот ингридиент является самым важным при приготовлении домашнего пива. Для этих целей лучше брать специальные дрожжи, предназначенные для пива. Если домашний пивовар не нашёл подходящие, то можно использовать самые обычные. Главное, чтобы они были живые и в сухом виде.

Обычная вода из-под крана категорически не подойдёт. Для пивоварения следует использовать только очищенную воду, например, фильтрованную или из родника.

Если же таковой нет, то на крайний случай подойдёт кипячёная вода. Ведь если вода будет некачественная, то и пиво получится невкусным.

Идеальным вариантом станет покупная вода, благодаря которой и пиво получается отменного качества и вкуса. Ещё одним из ингридиентов для пива является сахар, который следует брать из расчёта 8 грамм на 1 литр пива. Он необходим для насыщения напитка пузырьками воздуха. Некоторые рецепты вместо сахара предлагают глюкозу либо мёд.

Оборудование

Домашнюю пивоварню своими руками сделать очень просто ведь все материалы, необходимые для варки пива, можно найти практически на любой кухне.

Для домашнего пивоварения следует подготовить:

  • Кастрюлю объёмом 20 литров, покрытую эмалью. Эта кастрюля будет использована для варки сусла.
  • Ёмкость , которая будет использоваться для брожения пива.
  • Термометр . Он необходим для контроля температуры.
  • Марлевая ткань длиной около 5 метров.
  • Бутылка из пластика или стекла для готового пива.
  • Силиконовый шланг . Этот предмет необходим для переливания пива в ёмкость, исключая осадок.
  • Чиллер необходим, для того чтобы охлаждать сусло. Можно использовать самодельный, путём изготовления из медной трубки. А также охладить сусло можно в ванной, наполненной ледяной водой.
  • Ареометр - является необязательной, но полезной вещью. С его помощью можно определить плотность и сахаристость напитка.
  • Гидрозатвор . Его можно сделать самостоятельно или купить готовый в специализированном магазине. Он необходим для отвода излишек углекислого газа во время брожения и перекрытия доступа воздуха в ёмкость.

Приготовление пива в домашних условиях

Классический рецепт по изготовлению пива в домашних условиях

Как приготовить пиво в домашних условиях, чтобы оно обладало отменным вкусом и высоким качеством? Прежде всего оборудование хорошо моют и просушивают. А также необходимо позаботиться о чистоте собственных рук. Такая стерильность в домашней пивоварне необходима для предотвращения попадания в пиво ненужных микроорганизмов, которые могут испортить его и превратить в прокисшую бражку. Варка пива в домашних условиях требует большого количества времени и терпения.

Этапы приготовления пива в домашних условиях:

  1. Подготовить все ингридиенты, а именно: 16 литров воды, 2,5 кг солода, 22,5 гр хмеля и 12,5 гр пивных дрожжей, а также сахар из расчёта 8 гр на 1 литр.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю 12,5 литра воды и поставить на огонь.
  3. Как только температура воды достигла отметки в 80 градусов, то в неё погружается солод, который заранее был насыпан в мешок из марлевой ткани.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1,5 часа. Температура, при которой выдерживается пауза, не должна выходить за пределы 65–72 градусов. Чтобы поддержать такой температурный режим, следует периодически включать и выключать источник нагрева. Такая температура нужна для осахаривания солода. Как итог получается сладкое сусло.
  5. По истечении 1,5 часа следует прибавить огонь, увеличивая температуру до отметки в 80 градусов. В таком режиме варить ещё 5 минут.
  6. Следующим этапом является промывание солода в оставшейся воде, объёмом 3,5 литра. Затем эту воду вливают в горячее сусло. Такими действиями весь сахар из солода попадёт в сусло.
  7. Получившееся сусло довести до кипения и, как только образовалась пена, снять её и положить 7,5 гр хмеля. В течение получаса сусло следует активно кипятить и по истечении этого времени засыпать в кастрюлю ещё 7,5 гр. хмеля.
  8. В таком составе сусло варится ещё в течение 50 минут, а после добавляется оставшийся хмель, в количестве 7,5 гр. После чего сусло кипятится 15 минут.
  9. Чтобы пиво получилось вкусным, сусло после кипячения необходимо очень быстро охладить. Процесс охлаждения не должен занимать больше 30 минут. Время, потраченное на охлаждение, влияет на чистоту будущего пива от ненужных микроорганизмов. Кастрюлю с суслом следует перенести в ванну с холодной водой и опустить для охлаждения. Затем сусло переливается через марлю в другую ёмкость для брожения.
  10. Далее, в охлаждённое сусло следует положить дрожжи и хорошо перемешать. Если на пачке дрожжей написана инструкция, то следует работать строго по ней.
  11. После всех вышеперечисленных действий ёмкость с будущим напитком относится в тёмное место, где температура комнаты не превышает 18–22 градуса. На ёмкость следует установить гидрозатвор. В таком состоянии сусло оставляется на 7–10 дней.
  12. Бродить будущее пиво начнёт через 6–12 часов. Этот процесс длится 2–3 суток. Гидрозатвор при этом будет выпускать углекислый газ. Чтобы определить готовность, необходимо понаблюдать за суслом. Если в течение суток отсутствуют пузыри, то оно готово к следующему этапу приготовления.
  13. Теперь пиво необходимо насытить углекислым газом, чтобы улучшить вкус и добавить пену. Для этого берётся заранее простерилизованная бутылка из тёмного пластика или стекла, и в неё засыпается сахар из расчёта 8 гр. на литр напитка.
  14. Далее, из кастрюли напиток переливается в бутылки с сахаром через силиконовый шланг. В этом момент необходимо следить, чтобы шланг не касался осадка, иначе на исходе получится пиво мутного цвета. Наливать следует не до конца, отступая от горлышка на 2 см. Затем крышку плотно закручивают. С этого момента начинается второй этап брожения пива, который насытит его необходимым количеством углекислого газа.

Чтобы пиво получилось наивысшего качества, бутылки следует поставить в тёмную комнату с температурой 20–23 градуса и оставить там стоять в течение 3 недель, но нельзя забывать о молодом пиве. По истечении первой недели необходимо периодически встряхивать бутылки. Как только прошёл срок в 3 недели, бутылки переносятся в холодное место. После охлаждения пиво можно дегустировать

Если в прохладном месте выдержать бутылки в течение одного месяца, то вкус станет ещё лучше. Крепость домашнего пива составляет 4–5%. Срок годности в закрытом виде - 8 месяцев. После открытия - 2–3 суток. Хранить пиво следует в прохладном месте.

Как сделать пиво дома? Для этого понадобится:

  • Прессованные дрожжи - 100 гр.
  • Цветочный мёд - 4 кг.
  • Шишки хмеля - 65 штук.
  • Вода - 20 л.

Приготовление:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 20 литров холодной и очищенной воды и добавить хмель.
  2. Ёмкость с водой и хмелем кипятят в течение 2 часов на слабом огне.
  3. По истечении 2 часов отвар следует остудить до температуры 70 градусов и небольшими порциями ввести мёд.
  4. Получившуюся жидкость остужают до 25 градусов и затем добавляют дрожжи.
  5. Ёмкость накрывают, оставляя её немного открытой, и держат в комнате при комнатной температуре в течение 6 дней.
  6. На 7 сутки молодое пиво разливается по бутылкам и ставят в прохладное, тёмное место.
  7. Через сутки бутылки герметично закрывают.
  8. Уже через 2 суток, начинающий пивовар сможет попробовать свой пенный напиток.

Благодаря этим рецептам можно удивить своих гостей и близких за праздничным столом, угостив их настоящим пивом. Ведь оно обладает высоким качеством, прекрасным вкусом и не содержит искусственные и вредные добавки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Последнее обновление 13.06.2015

Сварить пиво, в общем-то, несложно. Нужно только найти очень большую кастрюлю, желательно эмалированную, запастись солодом и хмелем. Впрочем, последний иногда заменяют дрожжи.

Солод

Это именно то, из-за чего пиво становится пивом. Не станет солода, и вы будете пить бражку, медовуху, вино или квас. Все, что угодно – но не пиво.

Солод может быть из любого зерна: бывает ржаной, ячменный, пшеничный солод. Чтобы получить солод, зерно сначала проращивают, а потом подсушивают и перемалывают.

Чтобы получить солод, нужно взять любое зерно, выложить на большой противень и залить водой. Оставить в теплом месте. Через 2-3 дня зерно прорастет. Его нужно немного подсушить и перетереть скалкой в грубую муку. Получится солод.

Но есть способ проще – можно купить готовый солод, можно даже купить готовый набор пивовара с нужным видом солода, хмелем и дрожжами, а также рецептами пива. Это сильно упростит жизнь.

Хмель

Это вьющееся растение, для пива мы используем только его плоды – шишки. Хмель придает пиву особый, горьковатый вкус. Участвует в осветлении напитка, в образовании крепкой пены.

Продается хмель сухим, его можно купить в аптеках, на рынках или в магазине - он входит в наборы для пивоварения. Когда будете выбирать хмель – обращайте внимание на цвет, он должен быть желто-зеленым. Сероватый – недозрелый, а красноватый – перезрелый.

Посуда

Для пива лучше всего брать стеклянную посуду. Можно воспользоваться эмалированными кастрюлями, но только без сколов. Подойдут емкости из нержавейки. Противопоказан пиву пластик.

Посуда должна быть немного больше, чем планируемый объем пива, так как ему нужно место для брожения.

Разливать пиво лучше в темные бутылки. Очень хорошо подходят бутылки из-под шампанского с пластиковыми пробками. Пробки можно простерелизовать и закупорить бутылки. Они будут пропускать немножко воздуха, и брожение не остановится.

Брожение

Пиво – живое. Оно постоянно находится в состоянии медленного брожения. Как только брожение останавливается – пиво умирает. Но сначала пиво бродит, как и остальные алкогольные напитки. Именно тогда рождаются его вкус и аромат.

Поэтому очень важно выдержать необходимые условия, главное – температура. Идеал -18-20 С, несколько ниже комнатной. Если выше, до 25 градусов, то брожение начинается слишком интенсивное. При температуре больше 36 градусов дрожжи гибнут, и пиво умирает.

Рецепты домашнего пива

Темное пиво

Шаг 1 . Зерно поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к зерну цикорий, все вскипятить с третью воды.

Шаг 3 . Потом долить остальную воду, добавить сахар, хмель и цедру и выключить.

Шаг 4. Оставить на несколько часов, потом настой процедить через марлю, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Мятное пиво

Шаг 1. Мяту залить кипятком, закрыть кастрюлю плотной крышкой и оставить на 1 час.

Шаг 2 . Тем временем дрожжи засыпать сахаром и подождать, чтобы подошли.

Шаг 3 . Настой процедить, добавить сахар, корочку хлеба и дрожжи.

Шаг 4. Поставить для брожения. Когда на поверхности появится пена, всыпать ванильный сахар, разлить в бутылки и убрать на хранение.

Медовое пиво

Рецепт Для этого рецепта понадобится какая-то емкость, из которой может непрерывно литься горячая вода. Самовар удобнее всего, так как в нем кипящая вода не остывает, а продолжает кипеть.

  • 3 стакана ржаного солода
  • 2 стакана меда
  • 100 г хмеля
  • 1, 5 палочки дрожжей
  • 1 ст.л. сахара 10 л кипящей воды

Шаг 1 . Солод смолоть, перетереть его с хмелем очень тщательно и положить в льняной мешок. Дрожжи засыпать ложкой сахара и оставить подходить.

Шаг 2 . В большую кастрюлю положить мед. На стол поставить самовар с кипящей водой. Вода должна литься через мешок с солодом в кастрюлю. Пока она льется, солод надо все время перемешивать.

Шаг 3 . Когда необходимое количество воды попадет в кастрюлю, нужно все перемешать, дать жидкости остыть и положить в будущее пиво дрожжи.

Шаг 4 . Подождать, пока все дрожжи опустятся вниз, потом разлить пиво по бутылкам, поставить в темном месте. Выдержать 3-4 дня - и можно пить.

Хлебное

Шаг 1. Хлеб разрезать на тонкие кусочки и высушить.

Шаг 2 . Сухари смешать в большой кастрюле с солодом, солью, перцем, дрожжами, разведенными в стакане теплой воды, и стаканом сахара.

Шаг 3 . Хмель ошпарить кипятком и тоже добавить в кастрюлю.

Шаг 4 . Налить воду, все время размешивая массу так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на ночь.

Шаг 5 . В 9 литрах воды развести стакан сахара и добавить в выстоявшуюся смесь. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 2 дня в теплом месте.

Шаг 6 . Слить жидкость с осадка. К оставшейся гуще добавить 1,5 литра кипятка. Остудить. И опять слить с осадка, к первой партии пива. Перемешать и вскипятить.

Шаг 7. Снять пену, немного остудить и процедить. Разлить в бутылки. Укупорить. Выдерживать в холодном месте 2 недели.

Пиво – напиток чрезвычайно распространенный во всем мире, его придумали еще в Древнем Египте. В настоящее время мы можем наблюдать его в барах и магазинах в огромном количестве и самых разных сортов. Но нельзя не согласиться, что домашнее пиво, приготовленное своими руками, гораздо лучше заводского. Ведь мы точно знаем, что для его изготовления использовали только натуральные продукты, без всяких консервантов.

Многие ошибочно полагают, что технология пивоварения в домашних условиях требует серьезного оборудования, но это не совсем так. Чтобы сварить пиво у себя дома вполне можно воспользоваться обычной кухонной посудой, к примеру кастрюлей большого объема. Кроме того, все необходимые ингредиенты для рецепта сейчас можно приобрести в магазинах, и вовсе необязательно заранее заготавливать шишки хмеля и варить пшеничный и ячменный солод.

Есть разные рецепты приготовления домашнего пива, которые изобилуют немалым количеством интересных компонентов, ведь пиво – напиток очень многогранный. Но если говорить о традиционном классическом рецепте, то в него входят дрожжи, хмель, солод и вода. Если сделать всё правильно, выдерживая необходимые паузы и грамотно придерживаться рецепта, то в итоге вы получите домашний напиток с густой пеной и насыщенным вкусом. Никакой пастеризации и фильтрации, как у магазинного пива, исключительно натуральные компоненты – только так можно получить пенный домашнее пиво с чистым оригинальным вкусом.

Варим пиво дома: что для этого нужно?

Искусство домашнего пивоварения – дело непростое, поэтому приготовить пиво своими руками рискуют не многие. Большинству из нас проще купить в магазине бутылочку пива, чем возиться на собственной кухне. Поэтому все рецепты домашнего пивоварения рассчитаны на преданных поклонников этого пенного напитка, которые предпочитают чистый вкус, без примесей и консервантов.

Для варки традиционного пива, кроме воды, необходимы три ингредиента: пивные дрожи, хмель и солод. Единственное “но” – не рекомендуется проводить эксперименты с дрожжами, а сразу покупать самые лучшие в специальном магазине, ведь от их качества зависит благополучный исход пивоварения. Первых два ингредиента теоретически можно сделать в домашних условиях, но на это уйдет дополнительное время, поэтому их также лучше приобретать в готовом виде.

Важный нюанс: для получения светлого пива солод нужно сушить естественным путем, для получения темного в основную засыпь добавляют специальный карамельный сорт не более 10% от общей засыпи, его готовят в духовке, слегка обжарив.

Солод – это, по сути, пророщенные высушенные ячменные зерна в твердой шелухе, которая при производстве пива служит естественным фильтром.

Этот ингредиент должен быть белого цвета, сладковатым, приятного запаха и не тонуть в воде. Перед применением солод необходимо перемолоть на специальной вальцовой мельнице, что бы осталось неповрежденная шелуха.

Хмель все сорта делятся на два типа: ароматный и горький, и выбирается он в зависимости от того, чего больше вы хотите добиться в домашнем пиве, аромата или горечи. Главное, чтобы хмель был хорошего качества, это играет важную роль на плотности домашнего напитка. Перед его применением шишки нужно внимательно рассмотреть, они должны быть красноватого и желтоватого оттенка.

Дрожжи очень желательно брать именно пивные, но если вам не удалось их приобрести, то подойдут и обычные. Главное, чтобы они были сухие и живые. Что касается воды, то она должна быть непременно чистой и мягкой, идеально подойдет очищенная, фильтрованная вода или вода из родника. В крайнем случает можно использовать кипяченую воду. Если она плохая, то ваше домашнее пиво получится невкусным, и вы напрасно потеряете время.

В идеале воду лучше купить. Выйдет, конечно, дороговато, но зато и вкус хмельного напитка получится просто превосходным. И еще один немаловажный нюанс: сахар. Его необходимо брать из расчета 8 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом), в некоторых рецептах используется глюкоза или мед.

Оборудование, необходимое для домашнего пивоварения

Весь инвентарь, который вам понадобится для самостоятельного изготовления пива в домашних условиях, найдется на любой кухне, либо его можно без проблем достать, нет необходимости приобретать специальный дорогой аппарат или мини пивзавод. Итак, вам понадобится большая кастрюля (идеально подойдет эмалированная) на 30 литров, ее можно усовершенствовать, установив в нижней части кран для слива. В кастрюле вы будете варить сусло, а также еще одна ёмкость для брожения пива.

Обязательно нужно запастись термометром, чтобы контролировать температурный режим, и большой кусок марли длиной 4-5 метров. Далее вам нужно приготовить стеклянные и пластиковые бутылки, куда вы перельете самодельное пиво, и силиконовый узкий шланг (с его помощью напиток аккуратно снимается с осадка).

Для охлаждения сусла необходим чиллер. Его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях из медной трубки. Можно обойтись без чиллера, а использовать дома ванну или очень большой бак с ледяной водой – для охлаждения пивного сусла. Некоторые еще запасаются ареометром – прибором, определяющим сахаристость, плотность будущего напитка, но это вовсе необязательно.

Рецепт традиционного пива в домашних условиях с фото

Чтобы сделать зерновое пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками.

Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).

  1. В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара.
  2. Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода.
  3. Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и варят еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора.
  4. Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость.
  5. Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая. Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять.
  6. Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней. Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился.
  7. Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого “страшного” названия, процесс карбонизации достаточно прост. Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара).
  8. После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво “дышало”, и плотно закупорить крышечками. Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.

Для лучшего качества нужно убрать бутылки в темное место с температурой 20-23° и оставить в покое на две-три недели. После того, как пройдет первая неделя, бутылки необходимо периодически встряхивать, а по завершении срока перенести их в погреб или холодильник.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: