Технология и особенности приготовления самогона из вина. Вино из самогона в домашних условиях рецепт

Водка, изготовленная в домашних условиях из натуральных продуктов, стоит порядка около 30 рублей за 0,5 литра. Старый добрый вкус, вы забудете, что такое похмелье. На основе домашнего зернового, сахарного или картофельного самогона можно приготовить множество разнообразных алкогольных напитков. У нас вы найдете рецепты приготовления домашнего питьевого спирта, можжевелового джина, множество сортов водки, крепкого абсента, самбуки, виноградной чачи, солодового виски, хлебного вина, другого домашнего алкоголя.

Самогон из вина в домашних условиях можно получить, если применить следующую методику его изготовления:

  • предварительная подготовка винных материалов;
  • брожение полученной смеси;
  • перегонка в спирт и очистка.

Чтобы получить винный напиток в домашних условиях, рецепт предлагает воспользоваться соком. Сок из фруктов лучше отжать соковыжималкой. Для его изготовления понадобятся яблоки или виноград. Надо приобрести следующие ингредиенты:

  • песок сахарный - 2,5 - 3 кг;
  • чистая вода - 9 - 10 л;
  • дрожжи - 90 - 100 г;
  • яблоки (гроздья винограда) -14 - 15 кг.
  1. Плоды мыть не надо. Из яблок удаляют сердцевину, а виноградные ягоды отделяют от веток.
  2. Устраняют гниль, грязь, поврежденные элементы.
  3. Жидкость из фруктов можно получить с помощью соковыжималки. Те самогонщики, которые немного знают виноделие, предпочитают ягоды давить прессом или ногами. Яблоки можно измельчить и на терке. Некоторые рецепты предлагают просто нарезать плоды кубиками, но в таком случае образуется много мезги.
  4. После получения сока его надо разместить в эмалированной посуде. Там он начнет бродить. Получится мезга и жидкая фракция. Этот процесс длится 3 дня. После этого мезгу удаляют, а в сок добавляют сахарный песок. На 1 л жидкости надо 0,2 кг вещества. Нужно тщательно размешать раствор, чтобы оно полностью растворилось. Подробнее о приготовлении самогона из вина смотрите в этом видео:
  5. Полученная винная заготовка заправляется водой и дрожжами, после чего ее переливают в емкость из стекла. Сверху устанавливают водяной затвор. Сосуд надо вынести в помещение, где поддерживается температура +18…+24 °С. Если использовались яблоки, то процесс брожения продолжается 40 - 45 суток.

Кальвадос и коньяк - два самых известных крепких напитка, для приготовления которых используется фруктово-ягодное сырье. Вполне реально сделать похожий по вкусовым качествам самогон из вина в домашних условиях.

Какое вино можно перегонять

Наиболее качественный и дешевый продукт получают из вин домашнего приготовления. Хорошим вкусом и ароматом отличается напиток сделанный из яблочного или виноградного материала, но самогон из домашнего вина на основе других ягод и фруктов тоже получится очень хороший.

Единственное ограничение, это скисшие вина. Вкус уксуса нельзя исправить даже при дистилляции, самогон из прокисшего вина не получиться улучшить даже при многоэтапной очистке. Остальные неудавшиеся вина вполне можно подвергать перегонке, при использовании старого вина вы получите напиток еще вкуснее.

Магазинные вина так же можно использовать для перегонки на самогон, из качественных фруктово-ягодных вин получится замечательный напиток, правда стоимость такого продукта будет очень высокой, если только материал вам не досталось просто так или очень дешево.

Как сделать самогон из вина

Если вино с осадком, то в первую очередь потребуется снять с осадка. Его наличие способно испортить вкус и качество конечного продукта. Никакой другой подготовки не потребуется, его просто перелейте в перегонный куб.

Для превращения вина в качественный самогон следует придерживаться следующих правил:

  • Процесс должен протекать с небольшой скоростью, сильный нагрев может привести к пригоранию виноматериалов, что плохо скажется на вкусе
  • Первичную перегонку делайте без разделения на фракции. отбирайте до температуры в кубе в 99 градусов
  • Полученный дистиллят разбавьте водой до 20-30 процентов содержания спирта и перегоните второй раз, это позволит получить качественный продукт.
  • Соберите 10% голов от абсолютного спирта, используйте их только в технических целях
  • Как только по аромату пошел хороший самогон собирайте либо 70% от абсолютного спирта, либо до температуры в кубе 92-95 градусов, лучше до 92
  • Оставшуюся хвостовую фракцию соберите отдельно
  • Дополнительно производить очистку например не стоит потому что это убьет фруктовые нотки во вкусовом букете
  • Разбавьте до крепости 40% и дайте постоять в стекле недельку и потом проводите дегустацию (см. )

Количество полученного самогона зависит от крепости виноматериалов. Теоретически, из 1 литра вина крепостью 14 градусов, можно получить до 200-250 грамм качественного 40% напитка.

Что получится, если перегнать вино? Этот вопрос рано или поздно возникает у каждого самогонщика. Ведь не секрет, что вкусовые качества домашнего алкоголя во многом зависят от перегоняемого сырья. Ответить на этот вопрос можно так. Вы получите уникальный по своему вкусу и аромату напиток. Именно в результате перегонки вина может родиться бренди, коньяк и другой элитный алкоголь. Тогда возникает другой вопрос – как правильно это сделать? Ответ на него Вы получите, прочитав эту статью.

Выбор оборудования для перегонки вина

Для дистилляции вина необходимо оборудование. Можно, конечно, воспользоваться стандартным самогонным аппаратом , но есть способ лучше. Оптимальным вариантом для перегонки вин, является аламбик. Особенность этого устройства в том, что он изначально изготавливается именно для этих целей. Для тех, кто не знает, аламбики – это устройства для изготовления алкоголя в домашних условиях. Они как нельзя лучше подходят для приготовления элитных спиртных напитков.


Дело в том, что аламбик на 99% состоит из меди. Этот металл прекрасно нейтрализует большинство вредных токсинов, которые выделяются в процессе перегонки. Поэтому если Вы планируете использовать в качестве сырья для перегонки исключительно вино, то аламбик отлично подойдёт для этих целей. Компания «Алкоприбор» предлагает медные аппараты от проверенного и надёжного производителя. При необходимости можно получить полноценную консультацию специалистов, что поможет выбрать оптимальный вариант для домашнего самогоноварения.

Выбор сырья для перегонки вина

В настоящее время существует два вида вин для перегонки: домашнее и покупное. И между этими винами существует большая разница. Для того чтобы было понятно, необходимо более подробно рассказать о каждом из этих видов сырья.

Магазинные вина . Их основное преимущество в доступности. Кроме того, нет нужды самостоятельно заниматься домашним виноделием. Можно просто пойти в ближайший магазин и приобрести понравившийся сорт. Но для перегонки эти вина подходят мало. Дело в том, что в них содержится большое количество всевозможных красителей и консервантов. Именно добавление этих веществ обеспечивают вкусовую гамму и длительность хранения. В результате после перегонки самогон может обладать неприятным вкусом и запахом. Поэтому использование для перегонки дешёвых вин приведёт к тому, что понадобится повторная дистилляция или фильтрация полученного самогона. Этого можно избежать, приобретая более дорогие сорта вин. Но, в этом случае пропадает экономическая целесообразность.

Домашнее вино . Более приспособлено для этих целей, но и здесь существуют определённые нюансы. Лучше всего для перегонки подойдут молодые, светлые вина. Например, яблочные или виноградные. Если они сделаны по всем правилам, выстояны хотя бы в течение 6 месяцев и при их изготовлении не использовались химические добавки, то это идеальное сырьё для перегонки. В результате Вы получите удивительный по своим вкусовым качествам самогон.

Можно использовать для перегонки и старые или скисшие вина. Употреблять их в чистом виде как минимум неприятно, а вот использовать в качестве сырья, самое то! Но в этом случае полученный алкоголь будет нуждаться в дополнительной очистке. Для осветления напитка можно использовать обыкновенную питьевую соду или бентонит (голубую глину). А для того чтобы избавиться от вредных примесей и уксусной кислоты, рекомендуется либо повторная перегонка вина, либо фильтрация при помощи древесного угля.

Дистилляция вин актуальна в двух случаях: получение качественного алкоголя или утилизация старого домашнего вина. Если подойти к делу ответственно и дать конечному продукту отстояться в дубовых бочках, можно получить коньяк или кальвадос. Даже если этого не делать, созданный в результате перегонки вина самогон, будет намного лучше традиционного.


Технология перегонки вина

  1. Вино переливается в перегонный куб.
  2. Отделяется головная фракция. Для наибольшей эффективности этого отбора рекомендуется медленная перегонка, не превышающая трёх литров в час. В случае с дистилляцией вина, головная фракция составляет примерно 20 мл на каждый литр сырья. Если Вы перегоняете 5 литров, то головной фракцией будут считаться первые 100 мл продукта. Первый отбор содержит в себе большую часть токсинов и сивушных масел, поэтому он непригоден для употребления.
  3. После отбора головной фракции идёт средняя, это и есть нужный нам алкоголь. Как только крепость самогона падает ниже отметки в 40 градусов, необходимо подставлять новую тару и собирать конечную фракцию.
  4. В отличие от головной, конечную фракцию можно вылить в сырьё, приготовленное для дистилляции и пустить в последующую переработку.
  5. Полученный в результате дистилляции вина самогон, уже готов к употреблению. Но опытные мастера, рекомендуют повременить с дегустацией. Для начала самогон необходимо очистить. Для этого можно отфильтровать конечный продукт, но лучше всего повторно его перегнать.
  6. В целях безопасности перед повторной перегонкой самогон разбавляют водой. Примерно до крепости в 20 градусов. Если этого не сделать, пары спирта при вторичной дистилляции могут приблизиться к критической отметке, что может повлечь за собой разрыв перегонного куба.
  7. Полученный из вина самогон, разбавляют до 40% и дают ему отстояться в течение 2 дней в плотно закрытой стеклянной посуде.

В результате этих манипуляций Вы сможете превратить слабенькое домашнее вино в качественный самогон с насыщенным фруктовым ароматом. деревянные бочки . Очень часто домашний самогон имеет ярко выраженный привкус и аромат, кроме того, и цвет такого напитка оставляет желать лучшего. Дерево поможет придать напитку более мягкий вкус и тонкий запах, цвет напитка тоже изменится в лучшую сторону.

Для выдерживания самогона лучше всего подходят дубовые бочки. Настоявшийся таким образом самогон по своим качествам напоминает коньяк. Но это не означает, что другая деревянная тара для этих целей не подходит. Любая натуральная древесина поделится с самогоном своими вкусовыми качествами. Попробуйте выдержать напиток, например, в бочке из вишни. А может, Вам больше придётся по вкусу напиток, настоянный в бочке из яблони или груши? Здесь всё будет зависеть только от Ваших предпочтений и доступности необычной тары. В любом случае, качество самогона после выдержки заметно улучшится!

Наличие в доме самогонного аппарата помогает дать вторую жизнь забродившему варенью, чересчур богатому урожаю фруктов и ягод, потерявшим товарный вид конфетам и подпорченному вину. Даже у самого опытного винодела иногда не получается очередная партия вина: не дображивает, кислит или просто банально прошёл срок хранения. Результат неудавшихся экспериментов не стоит выбрасывать. Путём нехитрых манипуляций можно изготовить замечательный самогон из вина в домашних условиях.

«Жалеть будешь сусла, когда брага кисла»

Несмотря на то, что в ход идёт не подлежащее употреблению вино, некоторый отсев провести нужно. Непредсказуемый результат может получиться из магазинного вина, особенно дешёвых сортов. Для улучшения вкусовых свойств и сроков хранения в них вводится сера и другие неприятные красители и консерванты. А использовать марочное или контролируемое вино в данном случае просто неразумно. Высокая стоимость такого сырья делает весь процесс невыгодным.

Скисшие виноматериалы нам тоже не подойдут. Образовавшиеся в процессе скисания кислоты уксуса очень устойчивы к разного рода воздействиям. В ходе термической и химической обработки часть из них разрушится, но кисловатый привкус останется.

Прочие дефекты для самогоноварения не помеха. Не имеет значения и возраст: молодое и выдержанное вина дадут одинаковый результат.

Перегонка вина в международных масштабах

Перегоняют не только излишки отбракованного вина или слегка кислой браги. В ряде случаев этого требует технология. Мировая алкогольная индустрия богата многочисленными легендарными примерами.

По французской технологии самогон из виноградного вина после выдержки и купажа превращается не во что иное, как в коньяк. Часто сюда же относят и грузинскую чачу. Но если придерживаться правильной терминологии, то это всё же продукт из вторичного сырья. Ведь оригинальные рецепты рекомендуют использовать для производства чачи виноградный жмых, оставшийся после отжима сока.

В Чехии очень популярны сорта вишнёвой и черешневой водок Киршвассен, полученных из соответствующего сока. Помимо тонкого ягодного аромата, лишь усиливающегося со временем, этой водке характерны ещё и миндальные нотки.

Неугомонные французы умудряются любой народный промысел превратить в культ. Ежегодно в Нормандии проходит фестиваль кальвадоса — самогона, сделанного из яблочного вина. Мало, кто задумывается, что строго контролируемый правительством напиток появился как способ утилизации излишек яблок. В российских реалиях альтернативой станет качественный дистиллят из сидра.

Как перегнать вино? Базовая технология

В зависимости от качества и степени испорченности имеющейся браги в каждом отдельном случае есть особенности перегонки. Любой, кто когда-либо гнал самогон самостоятельно имеет свои секреты и фишечки. Но обобщённо процесс выглядит так: перегонка — разведение — перегонка — выдержка.

Первый прогон

Перегоняемое вино нужно аккуратно слить с осадка. Лучше пропустить через марлю, но очищающие фильтры использовать не стоит, чтобы не потерять фруктовый аромат. Перегонку проводим медленно, чтобы буквально по каплям выгнать весь алкоголь. Если неприятного серного запаха не появилось, то при первой дистилляции головные фракции можно не выделять. Отбор ведём пока крепость струи не упадёт до 25° — 30°. Для этих измерений необходимо заранее запастись спиртометром, который пригодится и при разведении полученного сырца перед второй перегонкой. Разводить нужно до 20°. Обязательное правило: нельзя вводить воду в самогон, только наоборот.

Второй прогон

При повторной перегонке самогона из вина разделение на фракции необходимо. Самогонный аппарат нагреваем до 67°С — 70°С. На этой стадии должен выделиться метанол, температура кипения которого 64°С. Эта фракция носит название «головы» или по-народному — «первак». Чтобы высчитать их количество сначала выясняем содержание чистого спирта по следующей формуле: объём дистиллята * крепость / 100. Например, в 2 литрах сырца крепостью 48° содержится 0,96 литра абсолютного спирта. Размер отбора обычно 12 — 15%. Умножив 0,96 на 0,15 получаем 0,144 литра «голов».

Теперь собираем непосредственно самогон, «тело» напитка. Для этого поднимаем температуру нагрева выше 78°С — температуры кипения этанола. Сбор можно вести пока крепость не упадёт ниже 55°. После этого подогрев можно увеличивать и выгонять «хвосты», содержащие сивушные масла.

Остается лишь разбавить самогон из домашнего вина водой (вливая его в воду, а не наоборот) до привычной крепости. Обычно, это 40° — 45°. Последний штрих — выдержка. Минимальное время составляет не менее 3 дней, максимальное ограничено лишь видом и особенностями исходного сырья, обычно около года.

Перегонка паром

Перегонка плодово-ягодных вин не отличается от прочего сырья кардинальным образом. Но существуют дополнительные рекомендации опытных самогонщиков о том, как сделать самогон ещё лучше.

Часто на форумах встречается совет: «Гоню паром из невкусных, но не прокисших вин и всем советую». Что это даёт? Такой способ используется именно для густых фруктовых браг. При стандартной технологии густой осадок иногда пригорает или отдаёт не весь содержащийся спирт. Подведение пара разжижает брагу, что позволяет увеличить площадь испарения. Парогенератор можно самостоятельно изготовить и усовершенствовать свой самогонный аппарат или приобрести уже готовый и заниматься перегонкой старого вина на самогон без каких-либо потерь.

Подобного эффекта можно добиться чуть более простым способом, используя «водяную баню». К этому варианту прибегают, если нет возможности смастерить или купить парогенератор. Схема достаточно простая: перегонный куб помещается в наполненную водой ёмкость большего диаметра. Испаряющиеся пары воды и подогревают дно куба. После начала кипения температура подогрева будет постоянной. Это означает, что выгнать «хвосты», требующие повышения температуры, не получится. Соответственно, после выхода «тела» процесс приготовления самогона закончится сам. Главное, вовремя подливать выкипающую воду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самогон из вина без труда изготавливается дома. В промышленных условиях вино перегоняется в коньяк, кальвадос и чачу. В дальнейшем напитки выдерживаются в дубовых бочках. Получение самогона из домашнего или магазинного вина требует соблюдения особых правил, что позволяет получить качественный алкоголь на его основе.

Винная самогонка редко используется как самостоятельный напиток. Этот продукт пригоден для изготовления домашнего коньяка, чачи и кальвадоса. Чтобы получить эти напитки, винный самогон после двойной перегонки и очистки необходимо в течение 6–10 месяцев настаивать в дубовых бочках. Если дома нет емкостей из древесины, то настаивают в стеклянных банках, предварительно закладывая в них требуемое количество дубовой щепы.

Чтобы получить качественное сырье для домашнего коньяка (чачи, кальвадоса), нужно ответственно подойти к выбору вина для перегонки.

Какое вино выбрать?

Дистилляции принято подвергать только домашние вина, причем это могут быть ягодные и фруктовые напитки. Для перегонки подойдет крепленное, сухое и десертное вино из темных и белых сортов винограда. Покупной алкоголь не подходит в качестве сырья для производства винного самогона, поскольку вино промышленного производства содержит краситель, усилитель вкуса и консерванты, продлевающие срок хранения продукта. Магазинное вино при перегонке приобретает неприятный вкус и характерный запах серы. Из-за этих особенностей полученный продукт становится непригодным для дальнейшего использования в приготовлении коньяка и других напитков.

У людей, занимающихся приготовлением домашнего вина, часто остаются неизрасходованные запасы алкоголя, которые вторично используются для перегонки. Но для получения самогона выбирают только тот продукт, которые не успел прокиснуть. Если нарушить это правило, то полученная самогонка будет иметь неприятный запах уксуса. К тому же такой напиток нельзя употреблять из-за высокого риска пищевого отравления.

Приготовление самогона

Самогон из домашнего вина готовится так же, как и любой дистиллят, для получения которого используют варенье, фруктовые соки и компоты. Получить качественное сырье для дальнейшей выдержки на дубовой щепе можно лишь в том случае, если подвергнуть самогон двойной перегонке. После этого процесса следует этап очистки сырья от остатков сивушных масел.

Этапы получения самогона:

  1. Первичную перегонку вина начинают расчетом объема ожидаемого выхода. Если самогонщик берет 10 литров домашнего вина крепостью 14 %, то при правильной дистилляции возможно получить до трех литров продукта.
  2. Прежде чем переливать вино в подготовленный перегонный куб, напиток нужно процедить от осадка, используя марлевый фильтр. Если пропустить этот этап, то непроцеженный осадок пригорит к стенкам перегонного куба, из-за чего вкус самогона приобретет неприятную горечь.
  3. Чтобы получить качественный самогон, рекомендуется использовать яблочное вино свежего приготовления. Изготовить его можно из зрелых яблок, предварительно выжав из плодов сок.
  4. Для приготовления браги на вине берут 15 килограммов фруктов, 10 литров очищенной воды, 100 граммов сухих дрожжей и три килограмма сахара. Вымытые и нарезанные на кусочки яблоки пропускают через соковыжималку, отделяя от полученного сока жмых.
  5. Берут чистую эмалированную посуду и выливают в нее полученный яблочный сок. Жидкость смешивают с сахаром. После тщательного перемешивания в заготовку добавляют дрожжи и воду.
  6. Наполняя емкость для брожения, нужно оставить одну треть свободного объема посуды. В противном случае в процессе обильного будет проливаться за пределы бродильной емкости. После наполнения посуды на ее горлышко устанавливают гидрозатвор. Будущее вино настаивают в помещении с температурой 20 градусов в течения месяца.

Первичная и вторичная перегонка

  1. Готовое вино в профильтрованном виде переливают в перегонный куб, который ставят на интенсивный огонь. Когда напиток прогреется до 85 градусов, огонь конфорки убавляют и приступают к отбору «голов». Примеси, представляющие их, кипят при температуре 87 градусов. «Головы» в виде пара охлаждаются, конденсируются и оседают в сухопарнике. Чтобы правильно рассчитать условный их объем, нужно учитывать, что на каждый литр вина приходится в совокупности 50 мл данных примесей.
  2. Когда температура кипения вина приблизится к 90 градусам, то на этом этапе отбирают «тело» - непосредственно самогон. Когда крепость струи спиртного упадет до 40 градусов, приступают к выгонке «хвостов» (сивухи). На этом этапе температура кипения вина достигает 99 градусов.

Вторую перегонку осуществляют по аналогичным правилам.

После двойной перегонки винный самогон очищают от тех примесей, которые не удалось убрать в процессе дистилляции. Этот этап можно пропустить, но получившийся самогон будет иметь выраженный спиртовой запах и вкус.

Очищение самогона

Для очищения винного самогона большинство умельцев использует таблетированный активированный уголь. Чтобы воспользоваться этим абсорбентом, нужно предварительно подготовить пластиковую лейку (воронку), марлю, несколько слоев чистой ваты и сам активированный уголь. Воронку ставят в горлышко чистой стеклянной емкости и устилают полость лейки слоями ваты, чередующимися с марлей. После этого уголь толкут и выкладывают в фильтр. На один литр самогона принято брать 12 граммов препарата. Перед фильтрацией порошок из угля рекомендуется промыть водой, чтобы активировать его абсорбирующую функцию.

После изготовления фильтра можно приступать к пропусканию самогона через уголь. Очистку рекомендуется делать дважды, заменяя уголь новым.

Если нет желания изготавливать , можно в течение суток настоять винный самогон на таблетках угля. Для этого достаточно рассчитать необходимое количество препарата и настоять на нем готовый алкоголь. Спустя сутки алкоголь аккуратно отделяют от угольного осадка, используя резиновый шланг и чистую посуду.

Нюансы процесса

Домашнее вино - это один из лучших продуктов для получения самогонки. Особенности изготовления напитка практически ничем не отличаются от дистилляции консервированных компотов и соков. Чтобы получить дистиллят высшего качества, нужно отказаться от использования прокисшего и плесневелого продукта. Магазинный напиток также не подойдет для выгонки винной самогонки.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: