Сытные маффины с ветчиной и сыром рецепт. Маффины с ветчиной и сыром – закусочные кексы! Удивляем и угощаем маффинами с ветчиной и сыром на сметане, кефире, молоке. Маффины с ветчиной и грибами

Иногда хочется превратить завтрак в настоящий праздник. А как проще всего это сделать? Приготовить что-то необычное, не банальное. Таким блюдом могут быть маффины с ветчиной и сыром, которые я предлагаю приготовить. Они получаются вкусными, красивыми и украсят любой завтрак. Так же маффины, приготовленные по этому рецепту, могут быть и закуской, если вы хотите чем-то удивить ваших гостей. За дело, друзья!

Чтобы приготовить маффины с ветчиной и сыром, нам понадобятся:

  • Ветчина — 200 г
  • Сыр — 200 г
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г (размягченное при комнатной температуре)
  • Мука — 2 стакана
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. ложки
  • Свежая зелень — 1 пучок (я использовал зеленый базилик и укроп, можно использовать тимьян, розмарин и др.)
  • Сахар, соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец молотый
  • Форма для выпечки маффинов (и бумажные формочки)
  • Масло сливочное и крупа манная для смазки формы (можно использовать постное масло)

Как приготовить маффины с ветчиной и сыром

  1. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью в чашку, где будем заводить тесто и смешивать все ингредиенты для маффинов. Добавляем черный молотый перец. Мелко режем свежую зелень, добавляем в муку и тщательно перемешиваем.
  2. Ветчину и сыр режем кубиками и добавляем в чашку. Перемешиваем. Делаем в центре небольшое углубление, чтобы добавить туда яично-молочную смесь.
  3. Отдельно в чашке взбиваем яйца с сахаром, добавляем молоко и тщательно взбиваем в однородную массу. Тонкой струйкой вливаем в чашку с сухими ингредиентами, тщательно перемешиваем ложкой или деревянной лопаткой, чтобы не было комков.
  4. В отдельной чашке вилкой взбиваем масло, чтобы оно стало воздушным. Добавляем масло в наше тесто для маффинов с ветчиной и сыром, тщательно перемешиваем, не долго, чтобы тесто было воздушным.
  5. Разогреваем духовку до 190С. Готовим форму для маффинов. Если вы используете специальные бумажные формы для маффинов, то форму необходимо чуть-чуть смазать постным маслом. У меня не оказалось формочек, и я просто смазал форму сливочным маслом и обсыпал манной крупой. Выкладываем тесто в форму. Необходимо учитывать, что тесто поднимется, поэтому не наливайте слишком много теста. Сверху каждый маффин можно украсить каперсами или половинкой маслины. Теперь отправляем форму для выпечки в духовку на 20−30 минут.
  6. Готовность маффинов с ветчиной и сыром можно определить по красивому золотистому цвету и прекрасному аромату, который будет разноситься по все кухне. Обычно это 25−30 минут. Готовность можно проверить классическим способом — с помощью зубочистки, которой необходимо проткнуть маффин. Если на зубочистке нет следов теста — маффины готовы, можно вынимать их из духовки.

Готовые маффины должны остыть, прежде чем вы достанете их из формы и подадите к столу. Подавать маффины с ветчиной и сыром лучше теплыми — так максимально раскрывается их вкус. Если же они остыли — вы всегда можете подогреть их в микроволновой печи.

Ингредиенты

  • Кефир - 1 стакан (200 г)
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло растительное или сливочное - 50 г
  • Мука пшеничная - чуть больше 1,5 стакана (220 г)
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Сахарный песок - 1 ч. ложка
  • Сода - 1/2 ч. ложки
  • Ветчина - 100 г
  • Сыр (твердые сорта) - 50 г
  • Семена подсолнечника или кунжут - 2-3 чайные ложки (можно без них)
  • Специи и ароматные травы (перец черный, тимьян, чабрец, укроп, прованские травы) - по вкусу

Время приготовления - 30 минут на приготовление теста, 30-40 минут на выпекание.

Выход - 12 маффинов

Отличной заменой горячим бутербродам могут стать пышные маффины с ветчиной и сыром, рецепт на кефире незатейлив в приготовлении, а их солоноватый вкус прекрасно сочетается как с первыми, так и со вторыми блюдами. Они великолепно разнообразят привычный чайный стол и служат замечательным перекусом.

Как приготовить маффины с ветчиной и сыром

В глубокую емкость налейте кефир, желательно теплый. Добавьте к нему соду и перемешайте. Сода при гашении за счет выделения пузырьков углекислого газа увеличит объем жидкости.

Добавьте к кефиру яйцо, масло, соль и сахар, душистые травки и перемешайте.

Если вы взяли сливочное масло, предварительно растопите его и остудите. Кексы на сливочном масле выпекаются немного быстрее.

При желании в маффины можно добавить ароматных трав и даже немного чеснока. Берите любую приправу или же душистую смесь из них. Экспериментировать с ними очень интересно: при каждом приготовлении с разным видом травки у вас будут получаться немного разные кексы.

Добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто. Его консистенция должна быть круче, чем у теста на сладкие маффины.

Мелкими кубиками порежьте ветчину и сыр.

Если вы порежете ветчину крупными кусочками, они не дадут тесту хорошо подняться и вместо пышных кексов вы получите сырно-ветчинные оладьи.

Сыр можно натереть на терке. Тогда маффины будут более мягкие и нежные, но тесто будет плотнее и однороднее.

Тщательно перемешайте все продукты и разложите получившуюся массу по формам, заполняйте их где-то на 2/3. Сверху маффины можно присыпать натертым сыром, кунжутом или семенами подсолнечника.

Поставьте полуфабрикаты кексов в прогретую до максимальной температуры духовку. Первые 10 минут поддерживайте градусы на максимальном уровне. Тесто в формочках должно подняться.

Убавьте огонь до 180 градусов и выпекайте около 20-30 минут. Время приготовления зависит от того какое масло вы добавили в тесто и от особенностей вашей духовки. Сигналом готовности послужит зарумянившаяся поверхность кексов.

Как только они будут готовы, вынимайте их из духового шкафа: если маффины оставить внутри, они могут отсыреть.

Накрывайте стол, зовите семью - пора пробовать маффины с ветчиной и сыром, рецепт с фото пошагово готов! Приятного аппетита!

Закусочный кекс актуален всегда. И когда нужно быстро перекусить, ведь отрезать кусочек закусочного кекса даже проще, чем сделать самый простой бутерброд. И к праздничному столу — в офисе ли, дома ли: решение непритязательное и очень аппетитное, к тому же нетривиальное.

Кекс с начинкой готовится по базовому рецепту всех кексов: сначала взбивается сливочное масло, затем в него вводятся яйца, следом остальные ингредиенты. Тесто должно получиться гладким и кремовым. Важно также, чтобы все ингредиенты рецепта были комнатной температуры.

Время приготовления: 60 минут / Выход: 12 порций

Ингредиенты

  • варено-копченая ветчина 250 г
  • твердый сыр 100 г
  • укроп 1 небольшой пучок
  • мука 300 г
  • сыворотка 150 мл
  • размягченное сливочное масло 100 г
  • яйцо 3 шт.
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 0,5 ч. ложки

Приготовление

    Сначала подготовьте ингредиенты для начинки: нарежьте кубиками сыр и ветчину.

    Мелко нарубите укроп и смешайте его с сыром и ветчиной.

    Теперь приступайте к приготовлению теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышного, кремового состояния.

    По одному введите яйца, взбивая каждый раз массу.

    Добавьте в тесто половину нормы муки и перемешайте.

    Затем добавьте в тесто сыворотку.

    После этого введите оставшуюся часть муки вместе с разрыхлителем, сахаром и солью.

    Взбейте тесто до однородности.

    В самую последнюю очередь добавьте начинку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по тесту.

    Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную небольшим количеством любого жира.

    Выпекайте закусочный кекс при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Готовность проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой.

    Перед подачей кексу стоит дать хорошенько остыть, чтобы во время нарезания он не крошился и держал форму.
    Храните кекс в холодильнике, завернутым в пищевую пленку или пакет.

Сделать завтрак праздничным просто! Достаточно приготовить румяные и ароматные маффины с ветчиной и сыром. Их можно подать к чаю или на стол в праздник. Если вы хотите поразить гостей, приготовьте эту оригинальную закуску.

Маффины – так американцы называют маленькие кексы, которые помещаются на ладони. В эту выпечку добавлять можно все что угодно: от ягод и фруктов до мясной и грибной основы.

Перечень продуктов:

  • ветчина – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • соль – на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – пучок.

Добавляется не только ветчина. Отлично сочетается курятина, колбаса или сосиски. Можно выбрать сыр по своему вкусу, подойдут любые сорта.

Готовим последовательно:

  1. Нарежьте ветчину и 80 г сыра. Остальной сыр потрите на терке.
  2. Укроп обдайте водой, высушите на бумажном полотенце и измельчите. То же самое сделайте с чесноком, предварительно его очистив.
  3. Итак, приступаем к подготовке теста. Размягчите сливочное масло, смешайте с молоком и яйцами.
  4. Всыпьте в муку разрыхлитель, соль, специи.
  5. К муке влейте смесь и немного взбейте. Не мешайте тесто слишком тщательно! Оно должно получиться слегка комковатое.
  6. В полученную смесь засыпьте главные компоненты, укроп и чеснок.
  7. Смажьте формы маслом и заполните их тестом на неполную высоту.
  8. Нагрейте печь до 180 градусов, выпекайте кексы 30-35 минут. За 10 минут до конца запекания посыпьте закуску сыром и отправьте назад в духовой шкаф.

Готовим на кефире

Бывают английские и американские маффины. Различие заключается в способе приготовления теста. Американцы предпочитают добавлять разрыхлитель или соду, для английских кексов используют дрожжи.

Перечень продуктов:

  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • кефир 2,5% – 110 мл;
  • мука – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • масло подсолнечника – 2 ст. л;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Для приготовления используется не только кефир. Подойдут такие кисломолочные продукты: бифидок или кислое молоко.

Готовим последовательно:

  1. Сначала смешайте яйца, кефир и соль. К этой смеси добавьте мягкое сливочное масло.
  2. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель с сахаром.
  3. Ветчину нарежьте маленькими брусочками, сыр натрите на терке. Добавьте к муке.
  4. Аккуратно смешайте обе смеси.
  5. Выложите полученную смесь в формочки. Простые формы желательно смазать маслом, силиконовые не требуют смазки.
  6. Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Закусочные кексы на сметане

Маффины родом из далекой Англии. Слово «Muffin» известно с конца 10 века. Возникновение этого слова так и остается неизвестным. Существует теория, что произошло оно от французского «Моуфлет», что означает «мягкий».

Перечень продуктов:

  • сыр – 70 г;
  • ветчина – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л;
  • яйца столовые – 2 шт.;
  • соль – на кончике ножа.

Именно сметанная основа придает нежность и сочность готовым изделиям. Иногда они становятся немного влажными – это зависит от сорта сыра, который используется.

Готовим последовательно:

  1. Ветчину нарежьте, сыр натрите на терке.
  2. В миске соедините муку, разрыхлитель. Засыпьте кусочки сыра и ветчины.
  3. Отдельно взбейте сметану, размягченное масло, яйца, посолите смесь. Можно использовать венчик или блендер.
  4. Обе смеси соедините вместе и начинайте быстро месить тесто.
  5. Разложите по формочкам, выпекайте в духовке около получаса при 180 град.

В мультиварке

Маффины в мультиварке готовят двумя способами: с помощью пара или используя специальный режим для выпечки. На пару кексы получаются сочными и очень нежными, но у них нет многими любимой корочки. Во втором варианте выпечка также очень вкусная, но более плотная.

Продуктовый набор:

  • сливочное масло – 60 г;
  • бекон – 150 г;
  • сыр – 70 г;
  • мука – 130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • молоко – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Готовим последовательно:

  1. Ветчину порезать кусочками, сыр пропустить через терку.
  2. Масло разотрите с яйцом и сахаром, залейте молоко.
  3. Всыпьте муку и разрыхлитель теста. Замесите тесто.
  4. В конце присолите смесь, добавьте ветчину и сыр. Все хорошо перемешайте.
  5. Разложите по формочкам, затем поставьте их в чашу мультиварки.
  6. Осталось выбрать только режим «Выпечка» и дождаться сигнала умной техники.

Как испечь маффины с ветчиной и сыром и зеленью

Перечень продуктов:

  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Зелень использовать любую по желанию. Это может быть свежий базилик, укроп, французские травы.

Готовим последовательно:

  1. Яйца взбейте с молоком и мягким маслом. Сюда засыпьте соль, черный молотый перец и порубленную зелень.
  2. Нарежьте сыр и ветчину мелкими кубиками, переложите в смесь.
  3. Муку отдельно просейте и смешайте с разрыхлителем. Всыпьте к остальным продуктам.
  4. Выложите в формочки, заполнив каждую на ¾. Выпекайте при 180 град. 15-20 минут.

Рецепт от Юлии Высоцкой

На сайте Юлии Высоцкой можно встретить следующий рецепт кексов с ветчиной и сыром.

Перечень продуктов:

  • ветчина – 120 г;
  • сыр любых сортов – 120 г;
  • молоко – 170 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л. или пищевая сода 1 ч. л., гашеная соком лимона;
  • соль.

Готовим последовательно:

  1. Основные компоненты нарежьте мелкими кусочками.
  2. Яйцо взбейте, добавив соль.
  3. Залейте молоко, мягкое масло, все хорошо замешайте.
  4. Затем соединить смесь с мукой и разрыхлителем.
  5. В получившееся тесто ввести ветчину, сыр и снова перемешать.
  6. Выложите тесто в формочки так, чтобы смесь не доходила до краев.
  7. Выпекать полчаса в духовом шкафу при 180-200 градусах.

Эта статья призывает раскрыть творческий потенциал, развивая кулинарные способности домашних хозяек, внося новизну в рацион питания семьи.

Всем приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: