Сырой и консервированный тунец: полезные свойства и противопоказания. Консервированный тунец: как балансировать пользу и вред

У рыбы тунца есть специфическая польза. Но есть и особый вред. Так что морепродукт это непростой и требует тщательного разбора.

Состав

Тунцами называют целую группу рыб семейства Скумбриевые.

Состав может немного отличаться в зависимости от того, к какому точно виду принадлежит рыба, сырая она или консервированная. Большинство людей чаще всего приобретают консервированный тунец в собственном соку. Этот продукт имеет приблизительно такой состав (в расчете на одну баночку – 185 грамм).

Калорийность тунца из консервов в собственном соку составляет 191 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 42.1 грамма чистого белка (для большинства людей это соответствует 84% суточной нормы);
  • 190% дневной дозы селена;
  • 110% ниацина;
  • 82% витамина В12;
  • 29% витамина В6;
  • 27% фосфора;
  • 14% железа;
  • по 11% магния и калия;
  • 8% цинка;
  • 7% витамина В2.

Также в составе тунца имеются:

  • витамины – В1, Е, А, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – медь, кальций, марганец.

Большое значение для здоровья имеет наличие в продукте омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

Полезные свойства

Уничтожение свободных радикалов

Польза тунца для организма человека связана с присутствием в нем веществ, обладающий антиоксидативной активностью. Как и в любых других морепродуктах красного или розового цвета, в этой рыбе имеется . Правда, присутствует он только в дикой рыбе. Фермерская похвастаться его наличием не может.

Еще одно вещество, которое полезно для уничтожения свободных радикалов и которое в изобилии имеется в тунце, — это селен. Сам по себе этот микроэлемент не проявляет антиоксидативной активности, но он необходим для биосинтеза мощных внутренних антиоксидантов организма человека.

Поскольку в основе большинства тяжелых недугов лежит негативное воздействие на клетки свободных радикалов, тунец как продукт, богатый антиоксидантами, защищает от множества болезней.

Противовоспалительная активность

Антиоксидант не только уничтожают свободные радикалы. Они проявляет антивоспалительную активность. Хронические воспалительные процессы в организме – это вторая причина многих тяжелых недугов от рака до ожирения. Так что польза тунца, как в консервах, так и свежего, — это вновь защита от самых разных хворей.

Помимо селена и астаксантина, в рыбе присутствует еще один класс соединений, который важен для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Это – омега-3 жирные кислоты.

Некоторые другие полезные свойства тунца приведены в таблице.

Как воздействует на похудение?

Положительно.

Польза употребления тунца при похудении объясняется тем, что это — низкокалорийный белковый продукт питания с высоким содержанием чистого протеина (42.1 грамма на одну консервную баночку). Все белковые продукты полезны для снижения веса, так как:

  • замедляют процесс пищеварения и снижают уровень гормона голода грелина (это дает возможность снизить аппетит и сокрыть общее количество калорий, потребляемое в течение дня);
  • ускоряют метаболизм.

Дополнительные целебные для похудения свойства этой рыбы связаны с ее антиоксидативной активностью, которая помогает бороться с хроническим воспалением в организме. Именно вялотекущие воспалительные процессы, обычно остающиеся незамеченными, и являются, согласно актуальной научной информации, одной из основных причин набора лишнего веса.

Каков возможный вред?

Широко известно, что тунец, свежий или консервированный, это не только польза, но и вред. И связан этот вред не с рыбой, как таковой, а с характеристиками той среды, в которой она обитает.

Многие люди боятся и загрязнен множеством ядовитых соединений. А вот к дикой рыбке люди часто более благосклонны.

Но грустная правда в том, что в наши дни мировой океан загрязнён тяжелым металлами, прежде всего ртутью. Особенностью тунца является способность накапливать в себе токсины тяжелых металлов. В дикой рыбе присутствует ртуть. Это – факт.

Вопрос лишь в том, как много этого вещества, насколько это опасно.

Однозначно ответить на эти вопросы нельзя, так как все зависит от вида тунца, места его вылова и даже от возраста самой рыбы.

Ясно одно – чрезмерно увлекаться этой рыбой не следует. При беременности и грудном вскармливании количество тунца, потребляемое в неделю, не должно превышать 300-350 грамм, или 2 консервные баночки. То же самое ограничение существует на включение рыбы в рацион питания ребенка.

Можно ли есть тунец сырым?

Тунец в этом отношении чист. Но это не означает, что он не может быть заражен болезнетворными бактериями. Очень даже может. Сырой рыбой, в том числе и рыбой этого сорта, значительно легче отравиться, чем той, что прошла термическую обработку.

Причем при заражении мяса этой рыбы болезнетворными бактериями в ней накапливается особый вид токсина, который крайне опасен для человека.


Полезные свойства тунца и противопоказания для ее употребления: выводы

Данная рыба представляет собой низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Благодаря такому составу, тунец способствует профилактике многих тяжелых недугов (рака, атеросклероза, болезни Альцгеймера), усиливает иммунитет и помогает худеть.

К сожалению, сегодня употреблять много этой рыбы нельзя. Так как выловленная в океане, она содержит в своем составе ртуть. Фермерские же аналоги вообще лишены какой-либо пользы для здоровья, но также способны причинять вред.

Особенно осторожным надо быть при употреблении сырой рыбы – возможны тяжелые, опасные для жизни, отравления.

Совершенно справедливо, что эта рыба очень ценится приверженцами здорового и правильного питания, а также шеф-поварами знаменитых ресторанов и гурманами.

Полезные свойства

Тунец – просто кладезь полезных элементов и веществ. В его составе содержатся следующие витамины:

  • витамин А – призван бороться со старением и повышать иммунитет;
  • витамин D – профилактика таких заболеваний, как рахит и остеопороз;
  • витамин В1 – стимулирует работу мозга, участвует в обменных процессах организма;
  • витамин В2 — улучшает состояние кожи и волос;
  • витамин В3 (РР) – способствует понижению уровня холестерина в организме, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • витамин В4 – участвует в процессе борьбы с лишним весом, нормализации функции печени;
  • фолиевая кислота – необходима для развития и укрепления нервной и кровеносной систем;
  • витамин В12 – профилактика анемии в организме;
  • витамин Е – поддержание репродуктивной функции.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав тунца:

  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • калий.

В этой рыбе содержится рекордная концентрация рыбьего жира. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богат тунец, крайне необходимы для мозговой и сердечной деятельности, а также для снижения уровня холестерина в крови. На 100 гр продукта приходится 0,2-1,1 гр поликислот, что делает его еще более питательным и ценным.

Тунец считается прекрасным диетическим продуктом. В 100 гр свежей рыбы содержится всего 130-140 кКал. Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки – 24 гр (около 97 кКал);
  • жиры – 5 гр (приблизительно 40 кКал);
  • углеводы – 0 гр (0 кКал).

Благодаря такой пищевой ценности и калорийности тунец включается в рацион многих эффективных диет и систем питания, так как он не может нанести никакого вреда фигуре.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, тунец имеет некоторые отрицательные качества и свойства. В частности, его употребление не рекомендуется лицам, страдающим аллергией на мясо рыб этого вида .

Также следует отказаться от него людям с почечной недостаточностью . В период беременности и лактации следует придерживаться ежедневных норм потребления. Также среди противопоказаний имеется детский возраст до трех лет .

Большим минусом этой рыбы является то, что в мясе особо крупных особей может накапливаться ртуть, способная нанести человеческому организму огромный вред.

Рецепты народной медицины

При сахарном диабете

При наличии такого заболевания, как , показана диета, которая должна содержать продукты, стабилизирующие уровень сахара в крови. Употребление в пищу тунца способствует замедлению развития заболевания.

Особенно полезны консервы из тунца в собственном соку , так как они содержат так называемый «нулевой» гликемический индекс.

При псориазе и экземе

Псориаз и экзема – неинфекционные воспалительные заболевания кожных покровов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 оказывают противовоспалительное воздействие на организм и способствуют смягчению симптомов заболевания. Рекомендуется употреблять тунец в отварном виде.

К примеру, можно взять такой рецепт. Пятьсот грамм филе или стейков тунца выложить на чашу пароварки, добавить овощи (картофель небольшого размера, цветная капуста) посолить по вкусу и варить около 15 минут. Блюдо очень легкое, полезное и быстро готовится.

Можно ли кушать ананас во время беременности?

При панкреатите

Тунец является идеальной составляющей диеты при заболеваниях поджелудочной железы. Благодаря тому, что эта рыба относится к нежирным сортам, ее можно есть при в отварном виде или в виде паровых котлет.

Чтобы приготовить котлеты из тунца на пару, нужно взять 400 гр филе рыбы, порезать на небольшие кусочки. Одну среднюю морковь и луковицу измельчить. Выложить все в блендер, добавить одно яйцо, посолить.

Измельчить до пюреобразного состояния и добавить столовую ложку манной крупы. Сформировать котлеты и варить на пару примерно 20 минут.

При похудении

Благодаря низкой калорийности и богатому составу тунец можно смело включать в меню диеты с целью снижения веса. Употреблять можно в виде паровых котлет, отваривать, запекать на гриле, добавлять в салаты.

Примером диетического блюда с тунцом служит блюдо «Тунец, запеченный с перцем и луком». Филе рыбы в количестве 500 гр порезать на кусочки, посолить и добавить специи. Можно сверху сбрызнуть соком лимона.

Затем намазать нежирной сметаной или обезжиренным йогуртом и выложить на фольгу, смазанную оливковым маслом. На рыбу выложить кольца болгарского перца. Плотно завернуть в фольгу и запекать до готовности в духовке.

Для роста мышц

Эта рыба содержит все аминокислоты и элементы, способствующие набору мышечной массы. Белки, которыми так богато мясо тунца, усваиваются организмом человека на 95% , что создают идеальные условия для роста мышц. Есть можно в консервированном виде в собственном соку, запекать в духовке или готовить на пару.

Мясо тунца является чрезвычайно популярным среди гурманов, приверженцев здорового питания и людей, вынужденных в силу определенных причин придерживаться диеты.

Богатый витаминами, микроэлементами и полезными кислотами этот продукт благотворно влияет на многие системы организма, улучшает обменные процессы и помогает продлить молодость.

В советские времена мясо тунца считалось деликатесом, блюда из этой рыбы подавались на званых обедах первым лицам государства. С тех пор минуло немало лет, сегодня каждый желающий может приобрести тунца в любом супермаркете в свежем, замороженном и консервированном виде. Рыба действительно отличается нежной мякотью, невероятно приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

По словам врачей в мясе морского хищника содержится много Омега-3 жирных кислот, которые принимают активное участие в работе головного мозга и сердечной мышцы. Диетологи полностью солидарны с этим и советуют потреблять рыбу тем, кто контролирует свой вес.

Польза и вред тунца давно изучены и оценены народами Японии. Эта страна занимает лидирующие позиции по поглощению Японская кулинария использует мякоть рыбы для приготовления роллов и суши. Блюда являются чуть ли не национальной гордостью страны, их употребляют повсюду: дома, на улице, в ресторане, в баре. Тунец - настоящий фаворит среди видов рыб.

Где водится рыбка семейства скумбриевых?

Крупный хищник, достигающий трех метров в длину, считается одним из самых быстрых морских обитателей. Удивительно, что постоянно находятся в движении, они могут развивать скорость до 70 км/ч и преодолевать огромные расстояния в поисках пропитания (моллюски, ракообразные, мелкая рыбешка). Их тело и просто идеально сформированы для длительных и долгих путешествий.

Польза и вред тунца предопределены биохимическим составом

Мясо этого морского обитателя характеризуется наличием питательных веществ (магний, селен, фосфор, кальций) и протеинов. Огромно содержание в мякоти витаминов B, E, D, K. Последняя группа веществ крайне необходима человеку для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и кроветворения.

Обогащена особь железом, которое принимает активное участие в поставке кислорода и благотворно влияет на работу щитовидки. Это настоящая кладовая ценных аминокислот и Омега-3 жиров. Полезные свойства сохраняются после тепловой обработки. Если у вас нет возможности купить свежую тушку, то всегда можно приобрести польза и вред которого во многом зависят от наличия в составе дополнительных ингредиентов.

Специалисты советуют покупать рыбу в собственном соку без содержания ароматических добавок, масла и специй. Внимательно осматривайте упаковочную тару, на ней должны быть указаны ассортиментные знаки, срок годности, включенные компоненты и дата изготовления. Натуральный продукт консервируется целостными упругими кусочками.

Мясо тунца для поддержания здоровья

Ученые разных стран неоднократно проводили клинические исследования, в процессе которых определяли воздействие рыбы на организм человека. Практически все специалисты сошлись в едином мнении, что предупреждает раннее старение нашего тела тунец. Свойства такого рода обусловлены богатым содержанием белков, жирных кислот и гемоглобина. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, повышают работоспособность, нормализуют метаболические процессы и значительно уменьшают риск возникновения инфарктов.

Для крепкого сердца

Уже не одно десятилетие медицина во всеуслышание заявляет, что рыба тунец, полезные свойства которой могут составить конкуренцию многим фармацевтическим препаратам, является природным лекарством, успешно борющемся с тромбофлебитом, холециститом и аритмией. Ее показано употреблять лицам с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями и низким уровнем гемоглобина. Регулярное применение (раз в неделю) позволит сохранить сердце и кровеносную систему в здоровом состоянии.

Улучшаем зрение

Польза и вред тунца с научной точки зрения неравнозначны. Давно доказанный факт, что продукты, обогащенные Омега-3 кислотами, особенно оказывают благотворное влияние на зрительный аппарат. Мясо хищника защищает сетчатку глаза от пересыхания, не дает развиться глаукоме и макулярной дегенерации.

Профилактика рака

Проблема онкологии во всем мире чрезвычайно актуальна. Неоднократно доказано, что уничтожает свободные радикалы и токсины не только свежая рыба, но и тунец консервированный. Польза и вред этого продукта волнуют человечество много лет. Оказывается, чтобы предотвратить появление злокачественных опухолей, необходимо еженедельно посещать гастрономические магазины и закупать изысканную тушку либо консервы. Поможет избежать рака груди, кишечника, пищевода, желудка и ротовой полости вкусное рыбное лакомство.

Для мозга

Снова возвращаемся к жизненно необходимым для человека Омега-3 кислотам, которые наш организм самостоятельно не может синтезировать. Поэтому мы должны получать их из продуктов питания. В этом гигантском морском обитателе изобилуют жиры. От их дефицита ослабевает память, развиваются болезнь Альцгеймера, нервные заболевания и прочие физические недуги.

Вот почему крайне важно подкармливать себя полиненасыщенными жирами. Польза и вред тунца проверены временем. Клинические исследования подтвердили, что люди, употребляющие рыбу, проявляют лучшие результаты в учебе, у них не наблюдается апатия, отмечается хорошее кровоснабжение и редко возникают воспалительные явления.

Природный антидепрессант

Меланхоликам и людям, имеющим склонность к депрессивным состояниям, можно посоветовать лечиться не химическими препаратами, а натуральным продуктом - тунцом. Потребление морской рыбы спасет от негативных эмоций, поднимет настроение, ликвидирует напряжение и стресс. Кислоты Омега-3 улучшат кровоток, гормональный фон и иммунную систему. Вкусная терапия положительно скажется на психическом здоровье.

Калорийность

Польза выражается в небольшой калорийности и обилии рыбьего жира, но только если в составе отсутствуют маринад и соль. На 100 г продукта приходится 190 ккал. Этот показатель значительно ниже у свежего филе. Процент содержания минеральных веществ и витаминов практически идентичен.

Вред

К глубокому сожалению поклонников морского деликатеса у рыбы имеются недостатки и противопоказания. К таковым относится наличие опасной ртути. Тунец накапливает токсический металл через кожу и кровеносную систему. Большое количество вещества способно привести к опасным последствиям: спровоцировать проблемы со слухом, вестибулярным аппаратом, речью, памятью.

Эту рыбу запрещено употреблять женщинам в период вынашивания малыша и кормления, а также маленьким детям (до 3 лет) и лицам, склонным к аллергии. Переизбыток вредных веществ в рыбе может вызвать нервные заболевания, интоксикацию, мочекаменную болезнь и подагру. Если при поедании появились отек гортани, красные высыпания, головокружение, насморк или заложенность, это свидетельствует о том, что продукт токсичен. Либо у вас имеется пищевая аллергия.

Сложно переоценить ценные качества тунца, а чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдать дозировку. При покупке рыбы или консервы внимательно следите за качеством и сроком годности.

Морской тунец - рыбка вкусная и очень полезная, если выбирать его правильно. Рецептов приготовления тунца существует множество. Рыба обладает красивой красной мякотью, а характерный болотистый привкус и запах у нее полностью отсутствуют. Некоторые гурманы в Европе даже называют эту рыбу «морским цыпленком» за нежный и приятный вкус. В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезный в своем роде.

Лечебные и полезные свойства тунца

Правильно выбранная рыба поможет поддержать здоровье, подарит организму множество важных веществ и ферментов, а также защитит от развития различных заболеваний при регулярном употреблении. Самые полезные свойства тунца:

  1. Защищает человеческий организм от развития сердечных и сосудистых патологий. В состав рыбки входит множество полезных жирных кислот, которые благотворно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, способствуют расщеплению вредного холестерина и нормализуют кровообращение.
  2. Полезна рыба и для мозговой активности, поэтому люди умственного труда должны употреблять тунец хотя бы 1 раз в 2 недели.
  3. Польза и вред тунца при наличии различных аллергий у медиков вызывают спорные мнения, но считается, что рыба помогает избавиться от дерматитов и других кожных аллергических высыпаний.
  4. В составе рыбы совсем нет углеводов, если она приготовлена без масла. Это делает блюдо на основе такого мяса полезным для людей с диабетом любого типа.
  5. Еще одна важная особенность мяса - профилактика онкологических заболеваний. Входящие в состав ферменты подавляют активность свободных радикалов, которые активируют рост опухолей.
  6. Влияет рыбка и на эмоциональное состояние человека, поэтому рекомендована к употреблению при сниженном настроении, невротических расстройствах и различных формах депрессии.
  7. Тунец помогает бороться с токсинами в печени, выводит их и нормализует выработку полезных ферментов в этом органе.
  8. Активные вещества в молекулярном составе рыбы прекрасно сказываются на красоте волос, кожи и ногтей.
  9. Помогает состав продукта справиться и с высоким давлением, а также защищает кости пожилых людей от остеопороза и других заболеваний костной системы.
  10. В состав продукта входит большое количество витамина A, который помогает сдерживать процессы старения и укрепляет иммунитет, а также витамин B1, нормализующий метаболизм. Благодаря такому составу тунец считается ценным продуктом в процессе похудения.
  11. Нормализует мясо и состояние репродуктивной сферы мужчин и женщин.
  12. Входящий в состав белок также полезен во время диеты, входит в состав меню спортсменов различных направленностей.

Использование в кулинарии

Невысокая калорийность тунца позволяет использовать этот продукт в составлении практически любого меню (кроме вегетарианского разве что). Свежее филе рыбы готовят разными способами. Оно подходит и для запекания, и для приготовления супов, и для жарки. Нужно лишь правильно соблюдать технологию приготовления, потому что ингредиент отличается высокой чувствительностью к температуре, и при малейшем передерживании на огне он может стать жестким и невкусным.

Обладает тунец и высокой питательностью, поэтому насытиться им можно очень быстро, совсем без вреда для фигуры. Сохраняет свой чудесный аромат эта рыбка как в холодном, так и в горячем виде. Поэтому из него часто делают теплые и холодные салаты, различные закуски, домашние консервы и паштеты.

Уникальным образом используют консервированный и свежий тунец для приготовления различных соусов. В Японии он служит незаменимой частью суши, в Италии из него обожают готовить карпаччо (за основу берут свежее филе, слегка его обжаривают). Тонкие кусочки тунца идут в сэндвичи и пиццы. Вот пример одного из рецептов приготовления тунца — вкусные сэндвичи на ленч или обед:

  • на две банки консервированного тунца подготовьте 1 головку сладкого красного лука, пучок зеленого , немного майонеза, 2 ложки горчицы, 1 крупный огурец , яблоко , сельдерей, 2 яйца и немного зеленого салата;
  • подготовьте из любимого хлебушка четное количество тостов ;
  • нарежьте все компоненты, кроме салата;
  • положите на один кусок хлеба лист салата, сверху — смесь с тунцом и овощами, накройте вторым ломтиком.

Можно приготовить нежный и полезный суп из тунца :

  • на 200 г свежей рыбы подготовьте ложку сливочного масла , луковицу, 100 г сельдерея и 200 г картошки , морковку , 0,75 л молока и 50 г муки;
  • нарежьте овощи кубиками, лук на сливочном масле до золотистой корочки доведите на сковороде;
  • добавьте к луку морковь, сельдерей и картофель, жарьте 5-8 минут;
  • переложить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить 2-3 ложки молочка;
  • довести до кипения, а остатки молока смешать с мукой;
  • влить смесь молока в суп, варить до полной готовности овощей, затем посолить и подать с зеленью.

Таким образом, способов использования тунца в кулинарии очень много, уникальный вкус этой рыбы совместим практически с любыми овощами, макаронами, тестом, прекрасно «чувствует» себя и в супах, и в домашних заготовках.

Может ли быть от тунца вред?

Любая морская рыба таит в себе некоторую опасность. Тунец, польза и вред которого в большинстве случаев несопоставимы, однако, может причинить вред. Следует остерегаться употребления мяса слишком крупных особей, так как в них могут накапливаться за длительную жизнь тяжелые металлы - ртуть и некоторые другие опасные вещества.

Важно! Наибольший вред могут причинить консервы, если они обработаны неправильным образом, но об их выборе чуть ниже!

Нельзя есть тунец беременным и кормящим, а также маленьким детям. При наличии аллергии на какую-либо рыбу тунца следует вводить в меню маленькими порциями - по 20-30 г, затем следует наблюдать за реакцией организма.

При выборе свежего тунца следует обращать внимание на мясо. Если на нем есть темные пятна, от такой продукции лучше отказаться. Свежее мясо быстро теряет свои свойства, поэтому лучше выбирать продукт, «одетый» в вакуумный пакет.

Консервированный тунец

В консервированном тунце польза и вред тоже присутствуют в определенных «пропорциях». Однако правильная рыба сохраняет все свои витамины в процессе консервации. Консервированное мясо продается в двух видах: в собственном соку или масле. Предпочтение следует отдавать первой разновидности консервов, так как в них меньше жира и ненужных углеводов.

Консервированный тунец отлично сочетается с овощами и различными соусами, приправами, как и свежая рыба. Количество жирных кислот несколько снижено, но они всё равно остаются в составе в необходимом количестве.

Калорийность продукта

Калорийность тунца консервированного и свежего несколько отличается. Филе свежей рыбки в среднем содержит 139 ккал на 100 г. Консервы же будут отличаться по способу приготовления. Так, калорийность тунца в собственном соку составляет не более 96 ккал на 100 г, а жирный тунец в масле будет содержать почти 200 килокалорий.

Белков на 100 г тунца содержится 24,4 г (свежий), чуть меньше - в консервированном. Полезных жиров - не более 4,6 г.

Как выбрать консервы из тунца?

Перед походом в магазин следует запомнить несколько несложных правил по выбору консервированного тунца:

  1. Как только вы берете баночку в руки, необходимо сразу же оценить её качество. Если это европейский производитель, то на боковых поверхностях не должно быть никаких швов. Швы служат источником возникновения ненужной ржавчины и окисления, которое может проникнуть внутрь и испортить консервы. Деформированные банки способствуют изменению качества содержимого из-за давления.
  2. Дата - один из самых важных моментов в выборе консервированного тунца. Она должна быть выдавлена в момент внесения продукта в банку, т.е. цифры и маркировка должны быть выполнены изнутри. Если на банку нанесен штрихкод в виде даты, это должно насторожить покупателя (при трении пальцем он не должен стираться). Обязательно в маркировке должна присутствовать буква «Р», это говорит о том, что в банке содержится рыба, а не что-либо другое. Если такой буквы нет, то, открыв банку, вы можете наткнуться на самые невероятные вещи…
  3. Консервация тунца непосредственно в банке происходит в течение 3 месяцев. То есть, во время покупки банка должна быть «старше» указанного срока. Только тогда мясо приобретает нежный вкус и выделяет необходимые сроки.
  4. Банка с тунцом не должна сильно булькать. Она должна быть полностью заполнена мясом. Чем больше всплеска влаги вы слышите, тем меньше в упаковке рыбы.
  5. Хорошие консервы должны соответствовать ГОСТу. В состав такой баночки не входит ничего, кроме рыбы и соли. Иногда производитель добавляет перец.
  6. Идеальные консервы должны иметь надпись «альбакор». Это порода белого тунца, который считается самым полезным и вкусным. Присутствие такой маркировки гарантирует вам покупку настоящего тунца, а не подделки.
  7. Настоящий тунец обитает в основном в теплых водах, идеальные места для вылова находятся недалеко от Италии, Испании и Японии. Тунец из Таиланда и Сейшельских островов не обладает достаточным качеством. Нередко в таких консервах содержится темное мясо, которое европейские производители не позволяют себе добавлять в продукт. Консервы российского производства изготавливаются из замороженных ингредиентов.
  8. Чаще всего хорошие производители закладывают тунца цельным куском в банку, так как рыба эта весьма внушительных размеров (до 5 м в длину). Костей должно быть очень мало, либо они полностью отсутствуют. Мясо отличается крупными волокнами. Если вы видите в банке маленькие кусочки и расслоившееся мясо, то вряд ли перед вами тунец. Либо качество его оставляет желать лучшего.

И еще одно важное замечание: если есть возможность, то всегда употребляйте тунец в свежем виде. Консервы в России есть лучше не чаще 1-2 раз в несколько месяцев, так как ни правила их хранения, ни натуральность и подлинность не могут гарантироваться даже всеми необходимыми маркировками на банках.

Тунцы – это обобщающее название для 15 видов морских рыб, образующих колено Thunnini в семействе скумбриевых. Представители этого таксономического ранга обитают в субтропических и тропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Тунцы являются ценным объектом промысла. В большинстве стран мира их мясо считается деликатесом. Его едят в сыром виде, консервируют, жарят, коптят, запекают и солят. Кроме этого, филе тунца используют для приготовления суши, сашими и начинок для выпечки.

Внешний вид рыбы

Тунец имеет удлиненное веретенообразное тело, резко сужающееся к хвостовому стеблю, крупную коническую голову, мелкие округлые глаза с золотистой радужкой и большой рот с одним рядом острых зубов на каждой челюсти. Брюхо и бока рыбы – серебристые, верхняя часть туловища – темно-синяя или черная. Все тело у представителей трибы покрыто крупной чешуей.

На спине тунца располагается 2 плавника. Первый из них – удлиненный, вогнутый, а второй – короткий, серповидный. Брюшные, анальный и грудные плавники рыбы – маленькие, заостренные. Хвост у тунца имеет форму полумесяца. На спинной и брюшной стороне хвостового стебля располагается от 8 до 12 отростков, напоминающих по внешнему виду короткие шипы. Цвет плавников рыбы варьируется от бледно-голубого или светло-желтого до черного.

Размеры и масса тунцов напрямую зависят от видовой принадлежности. Так, макрелетунцы имеют вес не более 1,8 кг. Длина тела у представителей этого вида редко превышает 50 см. В то же время самый крупный синеперый тунец, который был выловлен рыболовами в водах Атлантического океана, весил более 680 кг. Длина его тела составляла 460 см.

Пищевая ценность

В 100 г свежего тунца содержится:

  • 24,382 г белков;
  • 4,557 г жиров;
  • 69,114 г воды;
  • 1,644 г золы;
  • 38,606 мг холестерина;
  • 0,416 г омега-3 жирных кислот.

Мясо этой рыбы богато незаменимыми и заменимыми аминокислотами, мононенасыщенными и насыщенными жирами.

Витамины в составе продукта

Филе тунца – настоящий кладезь витаминов. В этом продукте содержатся:

  • ниациновый эквивалент, PP, – 15,604 мг;
  • холин, B4, – 65,018 мг;
  • пиридоксин, B6, – 0,767 мг;
  • ретиноловый эквивалент, A, – 19,968 мкг;
  • фолиевая кислота, B9, – 5,558 мкг;
  • рибофлавин, B2, – 0,241 мг;
  • кобаламин, B12, – 9,427 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E, – 0,196 мг;
  • пантотеновая кислота, B5, – 1,049 мг;
  • тиамин, B1, – 0,277 мг.

Кроме этого, тунец содержит кальциферол (витамин D3). Концентрация этого нутриента в филе рыбы составляет 5,669 мкг на 100 г.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г тунца:

  • фосфор – 281,064 мг;
  • калий – 348,066 мг;
  • натрий – 74,644 мг;
  • кальций – 30,004 мг;
  • сера – 189,802 мг;
  • магний – 29,088 мг;
  • хлор – 158,731 мг.

Микроэлементы в 100 г сырой рыбы:

  • марганец – 0,128 мг;
  • никель – 5,899 мкг;
  • железо – 0,993 мг;
  • цинк – 0,688 мг;
  • фтор – 99,003 мкг;
  • медь – 100,064 мкг;
  • йод – 51,034 мкг;
  • селен – 36,478 мкг;
  • кобальт – 39,755 мкг;
  • хром – 91,154 мкг;
  • молибден – 3,969 мкг.

Калорийность тунца

В 100 г сырого тунца содержится 138,794 ккал. Энергетическая ценность такой же порции копченой рыбы – 142,614 ккал, жареной – 234,711 ккал, соленой – 141,012, запеченной – 140,609 ккал. Калорийность консервированного тунца – 98,163 ккал на 100 г.

Польза продукта

  • Тунец – богатый источник легкоусвояемого животного белка. Этот продукт полезен профессиональным спортсменам, лицам, восстанавливающимся после сложных хирургических вмешательств или продолжительных болезней, занятым тяжелым физическим или умственным трудом.
  • Доказано, что регулярное употребление в пищу блюд из этой рыбы способствует снижению концентрации триглицеридов в составе крови.
  • Нутриенты, содержащиеся в мясе тунца, увеличивают скорость обменных процессов в организме.
  • Полезные вещества, поступающие в пищеварительный тракт вместе с этим продуктом, помогают нормализовать уровень сахара в крови.
  • Тунец богат соединениями, способствующими выведению из организма избытка липопротеинов низкой плотности, токсинов и ядов.
  • Блюда из этой рыбы помогают уменьшить боли при артрозах и артритах.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в мясе тунца, способствуют замедлению процессов, связанных со старением тканей. Кроме этого, они снижают риск появления опухолевых новообразований.
  • В состав тунца входит целый комплекс нутриентов, повышающих иммунные силы организма.
  • Доказано, что регулярное потребление этой рыбы помогает повысить активность головного мозга и улучшить память.
  • Филе богато соединениями, улучшающими пищеварение, препятствующими развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Тунец содержит вещества, положительно влияющие на работу ЦНС. Люди, которые включают его мясо в рацион хотя бы раз в неделю, легче переносят стрессы и психоэмоциональные потрясения, реже страдают от депрессий, лучше спят.
  • Свежее филе рыбы помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии.
  • Фосфор, кальций и другие полезные макроэлементы, входящие в состав тунца, укрепляют костные ткани, препятствуя развитию остеопороза и других болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Блюда из мяса этой рыбы положительно влияют на работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Вещества, которые поступают в организм при их употреблении, повышают потенцию, улучшают состав спермы, препятствуют развитию воспалительных процессов, помогают избавиться от бесплодия.
  • Тунец богат веществами, улучшающими состояние кожных покровов и препятствующими их старению. Регулярное употребление этого продукта помогает ускорить рост волос и ногтей, снизить риск развития алопеции.

Противопоказания и вред тунца

  • Абсолютным противопоказанием к употреблению в пищу тунца является аллергия на рыбу и морепродукты.
  • Злоупотребление жареным филе может стать причиной ожирения.
  • В мясе морских рыб, имеющих высокую продолжительность жизни, зачастую накапливается ртуть. Крупные тунцы не являются исключением из этого правила. Именно поэтому беременным женщинам и детям в возрасте до 3 лет не рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на основе их филе, чаще чем 1 раз в месяц.
  • При нарушении правил хранения тунца (например, при повторной заморозке после оттаивания) в филе рыбы может накапливаться гистамин. Поэтому покупать этот продукт можно только у надежных поставщиков, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.
  • Тунец противопоказан людям, у которых ранее была диагностирована почечная недостаточность.
  • Лицам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, следует свести к минимуму потребление соленой, консервированной и копченой рыбы.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: