Сыроедческие суши с авокадо и морковным жмыхом

Калорийность: 710.35
Время приготовления: 15
Белки/100г: 4.54
Углеводы/100г: 7.14


Вегетарианцы знают, как насладиться вкусом домашних роллов - достаточно слегка изменить начинку: убрать рыбу и оставить одни только овощи. Веганы удаляют из начинки еще и сыр филадельфия и роллы становятся веганскими. А вот сыроедам приходится сложнее. Ведь рис нельзя есть сырым, а значит, ему нужно найти достойную замену. Насчет водорослей нори сыроеды тоже спорят, мол, высушивают водоросли при высокой температуре, а это уже термообработка. Как бы там ни было, многие сыроеды употребляют нори. Но, если вы принципиальны, попробуйте .
Я заменяю вареный рис измельченной цветной капустой с орехами, получается достаточно липкая однородная масса, которая позволяет роллам хорошо держать форму. К тому же, в цветной капусте масса витаминов.

Сыроедческие роллы с цветной капустой - рецепт.

Ингредиенты:
- 2 листа нори,
- 5 соцветий цветной капусты,
- 15 ядер миндаля,
- 1 огурец,
- половинка авокадо,
- четвертинка сладкого перца,
- 2 ч.л. лимонного сока,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Для приготовления сыроедческого ролла при помощи измельчителя или кухонного комбайна измельчаем цветную капусту и миндаль в крошку. Слишком мелко не нужно, пусть кусочки капусты напоминают по размеру рисинки.




Посолим наш фальшивый рис и сбрызнем его лимонным соком. Как вы помните, рис для суши смачивают уксусом, чтобы придать кислинку.




Овощи для начинки нарежем длинными брусочками. Кстати, авокадо такой жирный фрукт, что благодаря своему вкусу и масляной консистенции, он в некоторой степени заменяет сливочный сыр.






Рабочую поверхность застелем пищевой пленкой. Лист нори выложим блестящей стороной вниз. Измельченную капусту с орехами выложим равномерно на нори, оставляя свободным верхний край.




На середину "риса" выкладываем овощи.




Приподнимаем нори с "рисом" с ближнего края, заворачиваем ролл так, чтобы начинка оказалась внутри. Без пищевой пленки сделать это довольно трудно.
Убираем пленку, разрезаем получившийся длинный рулет на порционные кусочки.




Эти сыроедческие роллы внешне так похожи на настоящие, что даже вблизи трудно поверить, что в них совсем нет риса.
Удивите своих гостей, приготовьте им такие сыроедческие роллы с цветной капустой и миндалем.
На первое можно приготовить

С вегетарианскими ролами все понятно — готовим рис, берем нори и заворачиваем овощную начинку. А как быть если , но не хотите есть рис? Выход есть, и даже несколько, поделюсь двумя рецептами, которые мне очень нравятся: один легкий и нежный, второй — пикантный и очень сытный.

Наполнитель для сыроедных роллов из кабачков

Возьмем 3-4 крупных или 6-8 мелких кабачков. Их нужно измельчить. Проблема в том, что нарезать ножом достаточно мелко очень сложно, а на терке получается слишком тоненько и начинка получается не зернистая, а кашеобразная. Поэтому я беру специальную терку для морковчи, и получаю длинненькие соломки.

А потом уже ножом нарезаю соломку поперек на мелкие кубики. Получившаяся масса очень сочная и для роллов не подходит, они просто не будут заворачиваться и держаться. Слегка присаливаем, перемешиваем и через марлю или другую ткань отжимаем лишний сок. Вот теперь готово!

Второй рецепт заполнителя для сыроедческих роллов: с орехами

Второй вариант больше подходит для вечеринки или праздничного стола, т.к. довольно тяжелый, но это очень и очень вкусно и необычно, такие роллы нравятся всем, не только сыроедам и веганам. Понадобятся:

  • 250 г. семян подсолнуха,
  • 250 г. грецких орехов,
  • 1 очень крупный, или 2 мелких зубчика чеснока,
  • 1-2 ст. ложка изюма,
  • 1 ч. ложка ,
  • сок 1/2 лимона.

Измельчаем семечки в кофемолке, но не до состояния муки, а слегка, чтобы осталась зернистость, орехи, изюм и чеснок — в комбайне или чоппере, тоже до зерен. Добавляем соль и лимонный сок. Получается по консистенции очень подходящая масса, и на вкус богатая, интересная. Попробуйте, не пожалеете.

Для начинки я беру овощи:

Помидоры, болгарские перцы, морковь (очень тоненько), помидор, авокадо. Мне нравится именно такое сочетание, но можно экспериментировать по своему вкусу.

~ семечки подсолнуха очищенные - 2 чашки

~ семечки тыквы очищенные - 1 чашка (по желанию)

~ зелень (укроп, петрушка) - большой пучок

~ сельдерей (стебли), цветной перец, авокадо, шампиньоны - по вашему желанию примерно 1 чашка в крупно нарезанном виде.

~ сок лимона - 1 ст.ложка

~ оливковое масло - 1 ст.ложка

~ соль, карри (~1 чайная ложка без верха), кумин (зира) - щепотка, перец - все по вашему вкусу и желанию.

Листы нори (4-5)

Для заполнения:

Яркие овощи: помидоры, перцы, авокадо, огурцы.

Зелень: любой мягкий листовой салат без стеблей, на фото - мангольд и руккола.

Лимон или лайм.

Семечки подсолнечника замочить на ночь. Можно немного прорастить. Если добавляете семена тыквы, замочить часа на 3-4 достаточно.

Сначала в комбайне измельчаются семечки, потом добавляем порезанные овощи, зелень и приправы.

Овощи для наполнения режем длинными полосками.

Коврик для роллов - классический способ, так меня учили на курсах. Его можно купить в отделе японской кухни в крупных супермаркетах или приспособить похожую циновку из товаров для дома.

Обернув его полиэтиленом, уложите на него нори блестящей стороной вниз. Сначала выкладываем семечковую пасту: она может занимать от 1/2 до 3/4 листа - зависит от того, какой толщины ролл вы хотите создать:)
Ближе к краю - сначала зелень, поверх - овощи, как на фото.

Начинаем закатывать роллы - см. фото ниже. Особенно сильно прижимаем в начале - паста и овощи должны быть завернуты плотно. С первого раза не получается почти ни у кого, старайтесь делать очень аккуратно, и к четвертому листу вы уже будете профи.

Разрезаем, укладываем и посыпаем белым и черным кунжутом.

По поводу соевого соуса: я считаю, что он нам особо не нужен. Но если вы готовите, чтоб поразить несыроедов, то лучше поставьте его, чтоб им было привычнее - но соус постарайтесь выбрать японский, без E и глютомата, мы же любим наших друзей.

*** Если хотите, чтоб они были в полном восторге - купите соус с кунжутом или сделайте свой: немного белого кунжута обжартье (или купите уже жареный в japro), добавьте в соус и оставьте настояться несколько часов. Но с сыроедением эта жидкость уже ничего общего не имеет!


Три моих важных секрета:

1. Если получится, купите качественные нори. Я знаю только одно место в Москве: www.japro.ru. 570 руб за 50 штук - не дороже, чем обычные. Если вы заметили на фото, у них совсем другой цвет и структура. С вьетнамскими прийдется все делать быстро - они могут расползаться от соприкосновения с пастой.

2. Попробуйте сделать их просто руками без всяких ковриков, прижимая пальцами, чтоб закатать как можно плотнее. Циновки придумали японцы, которые, видимо, не такие умелые, как славяне. Я ими не пользуюсь.

3. В серединку хорошо добавить мелко порезанный лайм (на фото его видно) Эта приятная кислинка, которая хорошо идет к блюдам из водорослей.

Вот и все, это самый простой и очень вкусный рецепт, который я знаю. Попозже выложу мастер-класс с разными формами и прочими наворотами:))) Приятного аппетита!

Итак, вы стали последователем свежего взгляда на жизнь и здоровье, и поэтому питаетесь только «живой едой», или существенно увеличиваете её количество в ежедневном меню. Вам уже волне понятны сыроедческие салаты и фрукты как отдельный приём пищи, и значит пришло время для хумуса, рецепт которого может включать и проростки. Сегодня мы расскажем про несколько экзотических блюд из сырых даров природы, чтобы вы легко убедились, насколько разнообразным может быть сырой рацион.

Помимо сыроедческого хумуса, в нашу подборку для любопытных кулинарных опытов в сыроедении войдут роллы и суши, а также универсальный сыр и забавная пицца.

При этом все ингредиенты для новых вкусных блюд будут исключительно сырыми, а результаты не только аппетитными, но и очень полезными. Дополнительный плюс этих рецептов в том, что готовить их очень легко – как и большинство блюд из сыроедения.

Сыроедческие роллы: самый быстрый рецепт

Да-да, именно сыроедческие роллы крутятся намного быстрее традиционных образцов, где начинкой выступает варёный рис.

Итак, приступим к приготовлению и не позволим себе заскучать! Сразу несколько вариантов начинки ждут нас ниже!

Ингредиенты

  • Листы нори;
  • Семечки подсолнечника (сырые, вымоченные от 4 часов) – 250 г;
  • Грецкие орехи (сырые, вымоченные от 4 часов) – 200 г;
  • Чеснок – 1 зубчик (крупный!);
  • Изюм (вымоченный от 30 минут) – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – из ½ среднего лимона;
  • Авокадо – 1 шт. среднего размера;
  • Огурец – 1-2 шт. среднего размера;
  • Помидор – 1 шт. среднего размера;
  • Соль морская – 1 ч.л.

Как приготовить роллы для сыроедов

  1. Заранее замачиваем семена и орехи; удобно – на ночь.
  2. За полчаса перед приготовление замачиваем изюм.

    Напомним!
    Вода для замачивания – комнатной (!) температуры.

  3. Промалываем семечки в блендере до состояния гомогенной мелкозернистой кашицы.
  4. Прокручиваем в мясорубке орехи, сок лимона, изюм, чеснок, соль. Наша цель – однородная масса с крупинками, ощутимыми на вкус (!)
  5. Соединяем массу из семечек и ореховую.
  6. Моем и чистим овощи. Чистка — по вкусу, можно и не очищать.
  7. Режем овощи соломкой – вручную острым ножом, или с насадкой для крупной соломки на тёрке Бёрнер.
  8. Кладём лист нори и аккуратно выкладываем слой орехово-семечковой массы, на него — овощную соломку.
  9. Закручиваем ролл, не забывая в конце процедуры смочить край листа водой для крепости конструкции.

В конце приготовления к нам на помощь снова приходит ОСТРЫЙ нож. Только таким инструментом получится красиво разрезать сыроедческие роллы.

Творческие варианты сыроедческих роллов

Болгарский перец всех цветов, листья салата, кабачки, мелко рубленая зелень в ореховой пасте, крымский лук вместо чеснока, слой тёртой моркови и даже тыква – всё может быть пущено в оборот!

Стоит, однако, отметить, что большинство сыроедов считают крайне необходимым ингредиентом любого ролла огурец, который определяет сочный вкус изделия.

Также немалое число преданных любителей ролл отдают должное авокадо. В остальном масштаб вашей фантазии не ограничен!

Сыроедческие суши с основой из кабачка и миндаля

Нам нужны

  • Листы нори;
  • Кабачок – 1 шт. среднего размера;
  • Миндаль (вымоченный от 6 часов) – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – из ¼ лимона;
  • Мёд – ½ ч.л.;
  • Овощи для начинки – по вкусу из широкого перечня: сладкий перец, огурец, помидоры, салатный лист, зелёный лук, а также авокадо и сочное кисло-сладкое яблоко.

Сыроедение: как приготовить суши


Мы можем выбрать начинку по своему вкусу из любых, указанных выше овощей. Главное – аккуратно нарезать их крупной соломкой с помощью острого ножа.

Заметьте, что в состав суши, приготовленных по канонам сыроедения, может также входить и аналогичный сыр или сыроедческий майонез, и морские водоросли, кунжут, льняное семя и мак – для обсыпки (естественно, предварительно вымоченные).

Сыроедческий сыр из миндаля и проростков гречихи

Этот сыр нейтральный по вкусу, и этим больше всего походит на адыгейский сыр из традиционной кухни. В целом он готовится по такому же принципу, что и знаменитый сыр на основе семечек подсолнечника и компромиссный вариант сыра «рикотта» с использованием орехов кешью (которые всегда проходят термическую обработку).

Ингредиенты для сыроедческого миндального сыра

  • Миндаль (замоченный на 12 часов) – 200 г;
  • Проростки зеленой гречки – 5 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Морская соль – ½ ст. л.;
  • Мускатный орех – ½ ч. л.;
  • Вода питьевая (холодная) - около ½ стакана.

Как приготовить

  1. Замачиваем зелёную гречку на 2 часа, сливаем воду, промываем и оставляем на тарелке в ожидании первых проростков (2-4 мм). Обычно это случается уже к концу первых суток.
    Именно эти проростки вкусно использовать для сыра. А уж про количество полезных веществ в них повторяться не приходится! Каждый сыроед, да и просто сторонник правильного питания, многократно наслышан о великолепном составе ростков семян и зёрен.
  2. Замачиваем миндаль – на 8-12 часов, удобнее всего — на ночь.
  3. Подготовленные проснувшиеся орехи и гречиху с проростками перекручиваем в блендере — до состояния гладкой гомогенной пасты.

4. Чтобы добиться максимально гладкой структуры пюрерированных ингредиентов, 1-2 раза и ПОНЕМНОГУ добавляем холодную воду в процессе блендирования. В среднем воды может уйти до ½ стакана, однако лучше бы остановиться на 1/3. Это сохранит нашему сыру насыщенный вкус. В целом пюрерирование в блендере занимает совсем немного времени – 3-5 минут.

5. Полученную массу отжимаем через 4 слоя марли. Однако помним, что усердствовать досуха не нужно! Иначе готовый сыр будет слишком рассыпчатым.

Полученную жидкость вполне можно сравнить со сливками. Найдите для них вкусное применение! Например, добавьте в коктейль или даже просто выпейте как жирное молоко. Очень приятный вкус и безусловная польза гарантированы!

6. Добавляем в отжатую массу лимонный сок, мускатный орех и соль, тщательно перемешиваем и отправляем под пресс в холодильник — на 24 часа.

Пресс соорудить не так сложно, как кажется. Ставим миску, в неё — сито, в сито – сыр в марле, сверху – тяжёлая бабушкина ступка или кастрюлька/банка с водой.

Через сутки достаём весьма пластичную головку сыра, нарезаем к ближайшей трапезе, кушаем и… поражаемся волшебству живой еды! Согласитесь, далеко не каждая хозяйка может похвастаться превращением орехов в сыр.

Сыроедческий сыр с деликатным нейтральным вкусом можно смело обогащать мелко рубленой зеленью, чесноком и всевозможными приправами.

  • Жёлтый сыр = карри и куркума.
  • Розовый = паприка.
  • Зелёный = любая доступная зелень.

Вкусовые добавки легко вмешиваются в сырную массу, которая в завершении замеса снова формируется как головка традиционного продукта.

Сыроедческая пицца с сыром

Нам нужны

  • Тыквенные семечки – 200 г;
  • Зелень (желательна — черемша, а также укроп, петрушка или зелень моркови) – 30 г;
  • Вода питьевая – 2 ст.л.;
  • Соль морская – 1-2 щепотки;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Томатный соус (живой!) – до 3 ст.л.;
  • Авокадо – ½ шт.;
  • Помидоры «Черри» — 4 шт.;
  • Болгарский перец – 1/3 шт.;
  • Сыроедческий сыр – 30 г;
  • Пару веточек любой зелени — для украшения.

Как приготовить сыроедческую пиццу

  1. Если масса в блендере плохо слипается, добавьте 1, максимум 2 чайных ложки воды. Наша цель – ЛИПКАЯ и ТВЁРДАЯ масса для формирования коржа.
  2. Крупно рубим зелень, добавляем к орехам и блендер и снова гомогенизируем. Если черемши нет, добавляем чеснок – 1 зубчик средней величины.

    Обратите внимание на зелень моркови в зимний период.
    Вы можете легко вырастить её прямо на подоконнике, поместив морковь в банку с водой. И в результате вы получите не только разнообразие зелёных коктейлей и рецептов, наподобие сыроедческой пиццы, куда обязательно включать зелень.
    Главный бонус – это в 30 раз большее количество полезных ингредиентов, нежели в самом корнеплоде!

  3. Тыквенные семена перемалываем в блендере.
  4. На тарелке утрамбовываем семечковую массу, формируя основу для нашей пиццы — «корж» с бортиками. Под низ кладём пищевую плёнку, чтобы легче было снять пиццу с тарелки.
  5. Ложкой распределяем по коржу живой томатный соус.

Самый простой живой томатный соус делается за считанные минуты: блендируем помидор с чесноком, солью и любым из загустителей – горсть орехов или семечек.

Овощи режем красивыми кусочками и выкладываем на основу. Сыроедческий сыр (например, из рецепта выше) разламываем на кусочки и посыпаем пиццу сверху.

Вуаля! Осталось всего лишь аккуратно порезать сыроедческий шедевр острым ножом и подать к столу!

Сыроедческий хумус: «живая каша»

Хумус из сыроедения можно сравнить с кашей из традиционной кухни. Но кашей не простой, а обогащённой овощами и зеленью. Такие рецепты часто встречаются в восточной кухне. В частности — индийские блюда из круп, или арабский плов, куда помимо риса кладут много овощей.

Однако в сыроедческий хумус входят исключительно сырые и «проснувшиеся» (длительно вымоченные) бобовые или зёрна круп.

Более того, хумус можно делать также из пророщенных бобовых и семян, автоматически получая всю их большую пользу – на фоне нового вкуса!

Сегодня приготовим классический хумус из турецкого гороха, который хорошо известен у нас под названием нут.

Ингредиенты для сыроедческого хумуса

  • Нут, вымоченный за ночь — около 100 г на 1 порцию;
  • Кабачок;
  • Помидор;
  • Чеснок.

*Количество овощей берём по вкусу, как и соли со специями.

Как приготовить сыроедческий хумус

  1. Нут замачиваем на ночь (или проращиваем до ростков в 3-5 мм).
  2. С помощью мясорубки перекручиваем нут в кашу. Можно использовать блендер – с учётом важного нюанса: универсально вкусный хумус – это кашица со структурными крупинками.
  3. Добавляем к полученной массе овощи, чеснок и зелень.
  4. Также можно добавить любимое масло холодного отжима – до 2 ч.л. на порцию.
  5. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Хумус можно есть сразу, но лучше дать кашице настояться — около 30 минут.

Оглянитесь на нашу подборку и осознайте её мощную творческую составляющую. Теперь вы знаете, какой разнообразной и любопытной может быть «живая еда».

Рецепты сыроедческого хумуса, ролл, пиццы и сыра способны увлечь любую хозяйку, и совсем необязательно быть последователем сыроедения. А вот добавлять в свой рацион некоторую долю исключительно сырых даров природы всегда полезно!

Ингредиенты:

Листы нори для роллов необжаренные, просто сушеные — 1 упаковка

Для семечкового риса:

Семечки подсолнуха для проращивания (сыроедные) — 250 грамм

сок 1/2 лимона

Асафетида — 1/2 ч.л. (Можно заменить чесноком)

горчица в зернах желтая -1ч.л.

1 или 1/2 стакан воды (по вкусу)

Для кабачкового риса:

Кабачок (или цукини) — 1 штука

сок 1 ст.л. лимонного сока

вакаме для соленого вкуса — 2 ст.л. (Можно заменить морской солью или вообще без соли)

Для начинки:

авокадо — 1 шт.

помидоры — 1,5 больших

Огурец — 1 шт

Перец сладкий — 1 шт

руккола, листья салата ред чард (можно заменить любым другим салатом, пекинской капустой) — две горсти

вакаме молотый для подсаливания

Приготовление:

Рис семечковый:

Семечки, горчицу и асафетиду измельчаем в блендере (или кофемолке или комбайне) До состояния муки.

Выкладываем в миску и добавляем сок лимона и воду постепенно, до консистенции вареного риса. Перемешиваем и «рис» готов.

2. «Рис «кабачковый

кабачок или цукини моем, чистим от кожуры, и нарезаем на терке для корейских салатов в соломку.

Выкладываем соломку на большую раздел очную доску и нарезаем большим ножом мелко до размера рисинок.

Добавляем в нарезанный мелко кабачок сок лимона и вакаме (или соль) и отставляем на 10-15 минут, пока он не даст сок. Затем через большое сито отжимаем сок из массы кабачка.

Этот сок можно выпить, он полезен И приятный на вкус. И все, наш кабачковый «рис » готов!)))

3. Делаем роллы.

На бамбуковую салфетку кладем лист нори, сверху Выкладываем «рис» тонким слоем не до конца верхнего края, оставляя пару см для смачивания листа нори водой, чтобы он потом легко при скручивании слепился с роллом.

Можно использовать только семечковый рис, тогда будет более сытно и каллорийно. Мне больше всего понравилось когда и тот и тот рис в ролле есть. С одним кабачковым рисом роллы могут расклеиться, т.к. он потом все равно даст еще сока и нори могут разомкнуть. Еще лучше наверное, В начале и ближе к концу выкладывать семечковый рис, а в середину кабачковый. Семечковый рис я подсаливала сверху вакаме для вкуса.

Потом сверху выкладываем нарезанную соломкой начинку овощную: помидорки, огурец, перец, авокадо. Рукколу и листья салата.

Скручиваем в роллы, предварительно смочив водой незаполненный край листа нори, чтобы он потом легко склеил наш ролл.

Получаются вот такие роллы

Нарезаем острым ножом каждый большой ролл на маленькие или на большие роллы (кому как больше нравится) и выкладываем их на тарелку. Можно подавать отдельно, можно с соусом, а можно с зеленью. На мой вкус, с соусом все же вкуснее.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: