Сыр тофу: состав, польза и вред для организма, приготовление в домашних условиях. Сыр тофу — польза и вред. Рецепты из тофу — блюда с полноценным заменителем мяса

Сыр тофу – считается восточным деликатесом и является очень популярным продуктом у вегетарианцев и поклонников здорового питания. Этот сыр впервые был создан в Китае в далеком III столетии до нашей эры. В те времена он носил название «доуфу» и добывался несколько иным способом, чем сегодня. Чтобы приготовить этот продукт, соевые бобы соединяли с водой и перемалывали до однородной консистенции. После чего кипятили молоко с добавлением морской соли и магнезии. В результате белок сворачивался, а образовавшийся осадок процеживали через ткань.

Тофу может украсить меню любого гурмана

Из чего сегодня делают тофу? Основа продукта – это жидкость, полученная из соевых бобов при помощи коагулянта. В роли этого вещества может выступать лимонная кислота, хлорид магния или сульфат кальция. После того как соевый белок створаживается, его фильтруют и прессуют. В результате получается продукт белого цвета плотной структуры.

На самом деле, производство этого сыра напоминает процесс добычи обычного творога из молока. По этой причине тофу часто называют соевый творог, соевый сыр или постный сыр.

Что входит в состав?

Сыр тофу имеет достаточно богатый химический состав:

  • микроэлементы – железо, марганец, цинк, селен, медь;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Кроме того, этот продукт содержит витамин С и витамины группы В, среди которых:

  • тиамин – В1;
  • рибофлавин – В2;
  • ниацин – В3;
  • пиридоксин – В6;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • фолиевая кислота – В9.

Пищевая ценность сыра тофу следующая – в 100 г продукта содержится:

  • 1,88 г углеводов;
  • 4,78 г жиров;
  • 8,08 г белков;
  • 0,72 г золы;
  • 84,55 г воды.

Калорийность тофу – на 100 г продукта 76 кКал.

Как соевый творог влияет на организм?

Благодаря такому богатому составу сыр тофу способен проявлять ряд полезных свойств, причем он считается ценным продуктом как для взрослых, так и для детей. Благодаря незначительной доле углеводов, он легко усваивается организмом и не создает ощущения тяжести в желудке. Будучи продуктом ферментации, тофу улучшает процессы пищеварения и является поставщиком полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Кроме того, соевый сыр тофу проявляет антиоксидантную силу в борьбе со свободными радикалами и выводит из организма диоксин, который является причиной возникновения раковых опухолей. Последние исследования показали, что употребляя этот продукт, можно снизить риск возникновения или остановить развитие сахарного диабета II типа.

На заметку! Такая способность обусловлена наличием в составе продукта специфических изофлавоноидов, которые, «работая» вместе с биологически активными цепями пептидов, стимулируют выработку инсулина и вместе с тем уменьшают к нему сопротивление.

Постный сыр тофу в достаточной мере обеспечивает организм ценными питательными веществами и заряжает энергией. И что самое важное, содержание липопротеинов и триглицеридов в этом продукте незначительное, а, как известно, именно они являются «конструкторами» вредного холестерина, которого в мясе намного больше. Употребление соевого творога может стать профилактикой таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • рак молочной железы;
  • возрастные изменения в суставах и костях;
  • остеопороз.

Применение сыра тофу полезно в следующих случаях:

  • следствия менопаузы;

    На заметку! В этом случае огромную роль играют фитоэстрогены, которые улучшают состояние в период пери- и постменопаузы путем снижения потери костной массы поясничного отдела позвоночника.

  • гастриты;
  • при желании нарастить мышечную массу;

    Совет! В этом случае следует выбирать более сухой плотный соевый творог, так как он будет содержать большее количество протеинов.

  • при избыточном весе;
  • при аллергии на молочный белок.

Осторожно – возможет вред!

Чтобы получить от тофу максимум пользы и предотвратить возможный вред очень важно при покупке обращать внимание на его маркировку – продукт должен быть изготовлен из натуральной сои и ни в коем случае не из трансгенной.

Кроме того, сырье для тофу, выращенное в экологически загрязненных зонах, является непригодным для его изготовления, так как растение способно впитывать из почвы вредные вещества, среди которых и соли тяжелых металлов.

Использование в кулинарии

Что такое тофу в кулинарии? Он считается очень «удобным» ингредиентом, так как не обладает ярко выраженным вкусом, а соответственно не способен изменить аромат блюда. Это позволяет использовать соевый сыр в самых различных рецептах и комбинировать его практически с любыми продуктами.

Кулинары любят тофу за его универсальность – он охотно впитывает ароматы других ингредиентов пищи:

  • если замариновать его в соусе чили, то получится пикантный компонент для мясного блюда;
  • соединив тофу с какао и сахарной пудрой, можно изготовить идеальную шоколадную начинку для десерта;
  • если кубики этого сыра закоптить, то можно получить ингредиент, который по своему вкусу будет очень напоминать ветчину.

Этот постный сыр можно готовить самыми различными методами:

  • жарить;
  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • мариновать.

Его добавляют в соусы и супы, основные и сладкие блюда.

Важно! Стоит помнить, что жареный тофу теряет свои диетический свойства, так как обладает способностью быстро впитывать масла, как животного, так и растительного происхождения.

Но вместе с тем этот сыр чаще всего именно жарят, так как это невероятно вкусно и питательно. Давайте и мы приготовим это несложное блюдо.

Как пожарить тофу?

Подготовить ингредиенты:

  • 250 г соевого сыра;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • чайная ложка меда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки крахмала.
Процесс приготовления.
  1. Сыр нарезать небольшими треугольниками или прямоугольниками.
  2. Бумажным полотенцем промокнуть кусочки, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Тофу панировать в крахмале.
  4. На сковороде раскалить масло и обжарить в нем сыр.

Делаем заправку

  1. Чеснок мелко порубить ножом.
  2. В соевый добавить мед и чеснок.
  3. Перемешать и полить обжаренный сыр.

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Любой настоящий вегетарианец точно сможет вам рассказать, что это за продукт такой и зачем он вообще нужен, но и для людей, которые употребляют мясо в пищу, сыр тофу должен стать интересным и весьма полезным открытием.

По сути, это творожная масса, которую по правилам получают из соевых бобов, правда, сегодня для этих целей, чаще всего, используют соевый порошок. Из него получают соевое молоко, которое, по сути, проходит все стадии приготовления, как и обычный сыр: его створаживают с помощью коагулянта (чаще всего, с помощью хлорида магния или сульфата кальция).

В результате получается масса, которая по всем внешним признакам напоминает обычный творог, который запечатывается под пресс в специальные герметичные упаковки вместе с водой.

История появления такого интересного продукта имеет несколько возможных вариантов: самый распространенный из них берет свое начало в Древнем Китае, еще за несколько веков до нашей эры. По легенде, один китайский повар решил поэкспериментировать и в обычное бобовое пюре добавил немного нигари (коагулянта), так сказать, для аромата.

В результате пюре быстро свернулось, и получился творог, который, в итоге, понравился населению, его и назвали тофу. В Японию его завезли немного позже, вместе с монахами-буддистами, которые использовали его в своих обрядах, со временем же, тофу распространился и среди обычных людей.

В Европе такой сыр появился относительно недавно, приблизительно в середине XX века, когда началось активное налаживание связей со странами Азии. С тех далеких лет и по сей день, сыр тофу является одним из самых распространенных продуктов питания в Таиланде, Корее и Вьетнаме.

Состав и полезные свойства

Многим хозяйкам интересно, как приготовить такой полезный и удивительный соевый сыр тофу, ведь благодаря своему уникальному составу, он весьма популярен среди вегетарианцев, людей с заболеваниями желудка, а также тех, кто придерживается правил здорового питания, спортсменов и желающих набрать мышечную массу.

Что же такого уникального в этом продукте? Дело в том, что в состав соевого сыра входит рекордное количество растительного белка, который богат незаменимыми аминокислотами.

Это делает его продуктом, который способен по количеству белка, заменить мясо, его успешно употребляют во время поста, а также люди, которые склонны или борются с ожирением.

Помимо растительного белка, в его состав входят важные микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, фосфор, селен, кальций, фолиевая кислота, которые способны оказывать положительное воздействие на многие сферы человеческой жизнедеятельности.

Большое количество витаминов группы В и С полезны для людей, которые имеют проблемы с сердцем, тофу полезен для тех, кто страдает диабетом, гастритом, он защищает организм человека и способствует активному выводу диоксина, который вызывает раковые образования.

На родине соевый сыр называют «мясом без костей», поскольку он не только богат белком, а еще и углеводами, которые отлично усваиваются, поэтому он рекомендуем к употреблению детьми и взрослыми.

Всего существует несколько разновидностей соевого сыра, среди которых выделяют твердые и мягкие сорта. Твердый тофу или, как его еще называют, «момэн», чаще всего, используют для приготовления жаренных и копченых блюд, также его используют для фритюрования.

По своей консистенции он также подразделяется на два вида: западный и азиатский, последний будет более водянистым. Мягкий соевый сыр, или «кинугоси», отличается высоким содержанием воды, по своему внешнему виду он, скорее, напоминает мягкий пудинг, поэтому его, чаще всего, используют для приготовления различных соусов, салатов, а также сладких десертов.

Есть еще пикантные виды тофу, которые, в большей мере, распространены в Китае, их специфический вкус достигается за счет использования разнообразных приправ и специй.

Благодаря своей низкой калорийности (на 100 г продукта приходится всего 73 ккал), тофу стал излюбленным продуктом среди людей, которые следят за своим весом, он легко может заменить мясо или рис в привычном рационе.

Что приятно, употребляя такой продукт, достаточно быстро происходит чувство насыщения, а вот лишние калории не прибавляются, существуют даже специальные методики, которые объясняют, как похудеть с помощью «диеты тофу».

Правда, следует обращать внимание на продукт, который вы покупаете, сейчас весьма распространен тофу с различными добавками, например, с орехами или с маслом, специями, естественно, что его калорийность моментально взлетает вверх.

Что можно приготовить?

Как известно, такой сыр – поистине уникален, не смотря на то, что он практически не имеет собственного вкуса и запаха, он успешно используется в самых различных сферах кулинарии.

Все дело в том, что он обладает особым свойством впитывать другие вкусы и запахи, в результате чего, получается очень ароматное и вкусное блюдо, а то, каким будет этот вкус, полностью зависит от того, чем вы его заправите – сладкое, соленое, пикантное или кислое.

Самое главное умело пользоваться разнообразными приправами, ведь, во многом, именно от них будет зависеть конечный вкус тофу. В домашних условиях его можно запекать, тушить, мариновать, фаршировать им вареники и блины, коптить, чтобы он приобрел вкус ветчины или смешивать с изюмом и вареньем, выпекать из него сырникиили готовить пасту.

Рецепт салата из тофу и крабовых палочек

Для приготовления вам понадобится:

  • тофу – 300 г;
  • крабовые палочки – 6 шт.;
  • мясо криля – 1 баночка;
  • лук зеленый, укроп, майонез.

Приготовить такой вкусный и полезный салатик – проще простого. Для этого достаточно нарезать небольшими кубиками тофу, туда же накрошить крабовые палочки и порубить колечками пару веточек зеленого лука с укропом.

Из баночки с мясом криля сливаем воду, разминаем его вилкой и перемешиваем с остальными продуктами, добавляем майонез.

Не смотря на то, что польза соевого сыра для человеческого организма неоспорима, существует и ряд противопоказаний, при которых употреблять его в пищу все-таки не следует, иначе можно нанести серьезный вред.

Например, ограничивать его употребление следует беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям, которые страдают мочекаменными заболеваниями.

Также установлен факт того, что от переедания таким продуктом, может начать страдать память человека, особенно, если соя, из которой изготавливали продукт, росла в каком-то неблагоприятном районе. Чтобы не наткнуться на такой сыр, необходимо обращать внимание на его маркировку.

Следует помнить, что тофу не храниться слишком долго, обычно его срок годности не превышает нескольких недель, длительное хранение может осуществляться лишь за счет его заморозки.

Авг 23, 2015 Ольга

Хотя в России сыр Тофу не особенно популярен, за границей уже давно оценили этот безумно полезный молочный продукт. Удивительный состав, делающий продукт равноценным эквивалентом мяса, необычный вкус и возможность безгранично экспериментировать с вариантами готовки объясняют, почему всем обязательно нужно познакомиться с этим сыром.


Что это такое?

Сыр Тофу – это, по сути, обычный соевый творог. Растительный продукт готовится из соевых бобов. Он практически не содержит углеводов и жиров, зато богат белком и иными полезными веществами. Это объясняет, почему данный вид сыра так любим людьми, придерживающимися диетического питания. Вкус продукта довольно постный – за это отвечает соя, а вот запах немного сладкий. Выглядит этот сыр как прессованный творог, упакованный в вакуумный пакет или емкость, заполненную жидкостью. Смысл последней в том, чтобы чужие запахи не пропитывали сырную массу.

Важно сказать, что Тофу можно подвергать практически любой существующей термической обработке. Продукт варят, жарят, запекают и даже маринуют. Тофу копченый, тушеный, жаренный во фритюре с хрустящей корочкой – любой вариант имеет своих поклонников. Выбирая данный продукт в магазине, важно тщательно изучать имеющиеся сведения. В составе должно находиться всего три составляющих: вода, соя (либо соевые бобы) и загуститель, называющийся коагулянтом.


Хранение Тофу происходит с соблюдением нескольких правил. Если упаковка открыта, но продукт съеден не полностью, то остатки нужно промыть под краном, затем залить чистой водой и убрать в холодильник. Жидкость нужно будет менять ежедневно. Лучше всего держать продукт в герметизированном контейнере, так его можно будет хранить целую неделю. Если вдруг кусок на вкус станет непривычно кислым, то можно попробовать его прокипятить минут десять. Хотя консистенция изменится, продукт вновь будет годен к употреблению.

Если же сыр заморозить, то хранение его удлинится практически до полугода. Однако следует знать, что, подвергшись данного вида обработке, Тофу изменит и вкус, и структуру, и даже цвет. Размороженный сыр более плотный и пористый. Цвет его сначала желтеет, а потом белеет. Вкус же становится заметно более насыщенным.


Виды

Принято выделять три основных вида сыра Тофу. Между собой они отличаются технологией, применяемой при изготовлении, и консистенцией, зависящей от количества белка, содержащегося в продукте. Обычно высокая плотность и сухость сыра говорят о высоком содержании протеинов. В Европе наибольшей популярностью пользуется как раз плотный продукт, по консистенции напоминающий сыр Моцарелла. Он часто выступает одним из главных ингредиентов вегетарианских блюд, например, гуляша или вегетарианского шашлычка. Твердый сыр Тофу принято называть «западным».


Другой вид продукта – мягкий, обладающий большим количеством жидкости. Его особенно любят жители Азии. Они добавляют «хлопковый» сыр в жаркое и другие блюда. По консистенции он также напоминает Моцареллу.


Наконец, третий вид молочного продукта получил название «шелковый». Содержание жидкости в нем еще выше, чем в «хлопковом». На первый взгляд, в нем даже сложно опознать сыр. Консистенция такого Тофу водянистая, нежная и кремообразная. Данная разновидность применяется для приготовления соусов, супов, кремов для тортов и иных вкусных блюд.


Важно добавить, что часто сыр производят с различными добавками (от зелени и грибов до яблок и ягод). Безусловно, это делает продукт интереснее, но так все же истинный вкус сыра Тофу пропадает. Выделяют, кстати, и «вонючий» Тофу, вымоченный в рыбном маринаде, который особенно ценится в Китае. Как можно догадаться, название его получено из-за чересчур интенсивного запаха.

Сыр бывает жирным и обезжиренным, а также выдержанным и свежим. Продукт, предназначенный для долговременного использования, либо прессуется, либо сушится, либо маринуется в соусе, уксусе, либо в винных напитках. В последнем случае сырные кубики покрываются яркой красной коркой. Сушеный Тофу полностью избавлен от жидкости, поэтому перед применением его придется наполнить водой. Изобрели уже и Тофу в виде тоненьких листиков, предназначенных для роллов или изготовления макарон.



Состав и калорийность

Важно упомянуть, что соя, лежащая в основе сыра Тофу, является единственным в мире полноценным заменителем животного белка. Продукт обладает удивительным составом – в него входят все девять аминокислот, которые человеку необходимо употреблять, чтобы поддерживать здоровье в надлежащем состоянии. Поэтому для вегетарианцев, а также людей, просто не любящих мясо, сыр Тофу является необходимым элементом рациона. Вообще, белка в сое гораздо больше, чем в говядине или рыбе (от 5% до 10%). К тому же в отличие от вещества животного происхождения, соевый белок снижает уровень холестерина в крови и гораздо лучше усваивается организмом.

Нельзя не сказать о том, что Тофу насыщен железом, кальцием и полезной клетчаткой. Благодаря богатому составу продукт способен очищать организм от вредных веществ, в том числе от ядовитого диоксина, и разрушать желчные камни. Наконец, молочный продукт насыщен фистоэстрогенами. Данное вещество помогает женщинам справляться с негативными проявлениями гормональной системы. Считается даже, что регулярное употребление такого сыра спасает от рака груди и ослабевает старческие проявления. Важно упомянуть, что калорийность сыра Тофу очень низкая – всего лишь 73 ккал.

Стоит добавить, что людям с непереносимостью лактозы не стоит бояться этого сыра – уровень опасного вещества в нем крайне мал.



Как сделать в домашних условиях?

Приготовление сыра Тофу во многом напоминает приготовление иных видов сыра, основой которых является обычное молоко. Сначала соевые бобы трансформируются в соевое молоко. Затем в жидкость добавляют загуститель, чтобы запустить процесс свертывания. Обычно это нигари, но, в принципе, разрешено заменять его соком лимона или уксусом. На следующем этапе будущий сыр перемешивается и нагревается, а после раскладывается по брикетам. Важно добавить, что сегодня принято заменять соевые бобы готовым соевым порошком. В противном случае время приготовления значительно увеличивается, ведь плоды нужно почистить, замочить, затем сварить и растолочь.

Сыр Тофу можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Существуют различные рецепты, не отличающиеся особой сложностью. Для реализации одного из них потребуется стакан холодной воды, стакан соевой муки, два стакана кипятка и шесть ложек лимонного сока. В отдельной емкости соевая мука и холодная вода смешиваются, пока не образуется сметанообразная субстанция. После этого в нее добавляется кипяток. Действие повторяется.

Кастрюля ставится на маленький огонь, где пребывает около пятнадцати минут. После этого в жидкость добавляется сок лимона, все снова перемешивается. Затем можно выключить огонь и подождать, пока сыр осядет. На финишном этапе субстанция пропускается через марлю. В итоге получается около стакана мягкого Тофу. Хранить его можно только в холодильной камере в закрытом контейнере, причем сам кусок должен быть залит жидкостью.





Если кулинару доступны соевые бобы, то он вполне может использовать и их для приготовления блюда.

На первой стадии готовится соевое молоко. Килограмм плодов покрывается водой, в которой растворено чуть-чуть соды. До истечения двадцати четырех часов ее нужно будет менять несколько раз. Затем увеличившиеся в размере плоды промываются и два раза обрабатываются мясорубкой. Итоговая субстанция заливается тремя литрами чистой воды и настаивается до истечения четырех часов. Будущее молоко также придется регулярно помешивать. Наконец, оно пропускается через марлю, процеживаясь.

На следующей стадии происходит непосредственно изготовление сыра. Берется литр молока и кипятится пять минут. Выключив огонь, в жидкости нужно будет растворить сок одного лимона либо половину чайной ложки лимонной кислоты. Если продолжить периодически помешивать субстанцию, то через какой-то период она свернется. Затем смесь пропускается через марлю, в результате чего образуется густая масса.





С чем его едят?

Из Тофу получаются многие вкусные блюда. Особенность сыра заключается в том, что он впитывает вкусы и запахи. Поэтому, желая получить что-то сладкое или пикантное, нужно просто соединить его с соответствующими продуктами. Например, сочетание с чили будет острым и ярким, а с шоколадом – сладким и ароматным. Данный молочный продукт буквально требует обилия специй и вкусных масел. Часто перед тем, как пожарить его или запечь, кусок маринуют в соке лимона или соевом соусе.

Это известный во всем мире восточный продукт на основе сои. Он пользуется широкой популярностью как у вегетарианцев, так и у всех любителей здоровой пищи.

История происхождения

Существует много легенд о происхождении тофу, т.к. данный продукт имеет многовековую историю и является культовым в странах Азии и Востока. Бытует мнение, что соевый сыр впервые появился в Японии, но в действительности его стали производить в Китае около 2200 лет назад.

По одной из легенд его случайно придумал повар китайского императора. Он решил усовершенствовать вкус соевого пюре, чтобы порадовать своего господина. В процессе готовки повар добавил в него солевой раствор нигари, который получают при выпаривании морской воды. В результате эксперимента пюре свернулось, поскольку произошла химическая реакция. Новое блюдо понравилось повару и остальному персоналу. Вскоре тофу, рецепты блюд из которого стали придумывать китайские повара, пришлось по душе остальным жителям Поднебесной и стало одним из популярных продуктов в Китае.

В Японию тофу завезли буддийские монахи. Для них соевый сыр являлся ритуальной пищей и употреблялся только в монастырях. Затем он стал известен богатым знатным людям. Для них он считался деликатесом и присутствовал на столе исключительно по большим праздникам.

Через некоторое время продукт стал популярен у всех слоев населения. В других странах соевый сыр появился лишь во второй половине XX века. Сначала его полюбили вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, а затем благодаря ресторанам восточной кухни об этой диковинке узнали все. Сегодня тофу, цена которого является доступной практически каждому, можно встретить в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах.

Сорта соевого сыра

Тофу - это растительный продукт, который изначально готовился из молока соевых бобов. В настоящее время чаще всего для его приготовления используют соевый порошок или муку. Это заметно облегчает рецептуру, потому что не приходится отжимать жидкость из бобов сои.

В восточных странах существует огромное количество сортов соевого сыра. Европейские жители знакомы в основном с двумя видами - твердым и мягким (шелковым). Твердый имеет плотную консистенцию, он хорошо сохраняет форму при жарке, его удобно разрезать на кусочки любого размера. Мягкий или шелковый тофу с кремовой, нежной структурой требует более аккуратного обращения. Обычно его используют для приготовления различных восточных десертов.

Приготовление тофу

Как готовится тофу? Из соевых бобов или порошка делают молоко, затем его створаживают с помощью коагулянта, в качестве которого могут выступать нигаре, лимонный сок или уксус. Створоженную массу помещают в специальные контейнеры для того, чтобы она охладилась и приобрела форму.

Тофу можно процедить через хлопок или шелк. В первом случае получается обычный плотный сыр под названием "момен-госи". Во втором случае сыр станет нежным и шелковистым. Называется он "кину-госи". В обоих случаях соевый продукт имеет белый цвет, нейтральный запах и вкус.

Польза продукта

Тофу - это великолепный источник соевого белка и огромного количества полезных питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Блюда из него очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку растительный белок обладает способностью снижать уровень холестерина в крови до 30%. Также он хорошо переносится людьми, страдающими аллергией, а спортсменам тофу помогает увеличить мышечную массу. Кроме этого, соевый сыр хорошо воздействует на работу почек и даже помогает растворить камни в желчном пузыре.

Тофу выводит из организма канцерогены и является профилактикой онкологических заболеваний. Фитоэстроген, содержащийся в нем, помогает поддерживать необходимый уровень половых гормонов, что очень полезно для женщин при менопаузе.

Соевый сыр тофу, польза которого заключается в снижении уровня свободных радикалов, является превосходным источником селена. Это вещество необходимо для функционирования антиоксидантной системы. Также соя содержит большое количество протеина, поэтому может служить заменителем мяса. Омега-3 жирные кислоты, медь, марганец, кальций, фосфор и железо - все эти микроэлементы входят в состав этого уникального продукта. Кроме того, что его полезно употреблять в пищу, он может применяться в косметологии в качестве маски для лица и тела. Благодаря соевому сыру любая женщина может похудеть без особых усилий, всего лишь заменяя им мясо и рис.

Вреден ли тофу? Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу продукта, существует мнение о его возможном вреде и противопоказаниях. Считается, что на данный момент нет возможности найти настоящий соевый сыр, т.к. под его видом продается генно-модифицированная подделка. Кто-то утверждает, что сам по себе тофу является ГМО-едой, поскольку соя часто используется для увеличения урожая и придания пище дополнительных свойств. Если это предположение верно, то генно-модифицированные продукты могут не лучшим образом сказаться на здоровье человека. Тем не менее факт вреда тофу пока не доказан, однако существуют вполне разумные противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением соевого сыра. Поскольку он достаточно тяжело переваривается, не рекомендуется им злоупотреблять при дисбактериозе, запорах, гастритах, колитах, язвах. Также не стоит употреблять тофу людям с аллергией на растительный белок, беременным женщинам и маленьким детям.

Блюда с тофу

Соевый сыр тофу - это универсальный продукт, который используется в различных вариациях. Он имеет нейтральный вкус, поэтому его добавляют в супы, салаты, горячее и десерты. Для приготовления блюд из тофу рецепты можно взять готовые или придумать их самим.

Используя соевый сыр, можно приготовить сытный рис с овощами и тофу, омлет или японский мисо-суп. Холодные закуски с добавлением данного продукта и заправленные соевым соусом будут иметь неповторимый вкус и оригинальный вид. Им можно заменить брынзу в известном греческом салате. Тофу можно жарить, варить, обжаривать в кляре. Десерт с фруктами и соевым сыром в сладком соусе не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Перечисляя продукты питания, которые идеально подойдут как для женщин, следящих за своей фигурой, так и мужчин, занимающихся спортом, диетологи в первую очередь называют тофу. Этот необычный сыр обладает особыми гастрономическими характеристиками и целебными свойствами. Мало кто знает, что его можно приготовить в домашних условиях из вполне доступных компонентов. Несмотря на то, что ингредиент очень популярен в восточных странах, в нашей стране он все же пока считается экзотическим. Из-за этого у многих хозяек возникают вопросы по поводу применения продукции.

Описание и характеристики сыра тофу

Многие считают, что нежный и практически безвкусный продукт готовится из коровьего молока. На самом деле, соевый сыр тофу получается из сырья растительного происхождения. По этой причине он так высоко ценится в . Благодаря особому составу соевых бобов, из которых и добывается молоко для изготовления экзотического кушанья, конечное изделие даже стали называть «мясом без костей». Показатели белка в нем настолько высоки, что не уступают более традиционным источникам нутриента.

Родиной тофу является Китай, но довольно быстро кушанье добралось и до берегов Японии. В течение длительного времени соевый сыр считался деликатесом и был доступен только богачам. Мировое признание ингредиент получил лишь несколько десятков лет назад. С тех пор кулинары всего мира стараются придумать необычные блюда на основе полезной составляющей.

Состав и полезные свойства сыра тофу

Основная польза сыра тофу для организма основывается именно на обилии в нем белка растительного происхождения. По своему составу он похож на животный продукт, но имеет существенное отличие. Он не повышает уровень холестерина в крови, а, наоборот, понижает его. Иногда этот показатель доходит до 30%. Регулярное употребление изделия в несколько раз снижает риск развития у человека болезней, связанных с работой сердца и сосудов.

Помимо этого, у сыра тофу есть еще немало полезных свойств:

  • В соевом сыре много витаминов и минералов. Особенно высоки показатели витаминов Е и В12, железа, кальция. Их присутствие способствует укреплению костей, повышению уровня гемоглобина, нормализации функциональности систем и органов.

Совет: Вегетарианцы нередко страдают от дефицита витамина В12, который в больших количествах содержится в мясе и других продуктах животного происхождения. Проведенные исследования показали, что в сыре тофу этот витамин присутствует в значительном объеме и оптимальной форме. Поэтому его обязательно следует включать в рацион при отказе от мяса.

  • Систематическое употребление сыра способствует выведению из организма диоксина – вещества, способствующего малигнизации клеток и развитию раковых опухолей.
  • Благодаря низкой калорийности – 73 единицы на 100 г продукта – соевый сыр тофу способствует похудению. Его можно включить в повседневный рацион, но лучше использовать для проведения разгрузочных дней.
  • В необычном деликатесе содержатся фитоэстрогены, которые являются аналогом ряда женских половых гормонов. Благодаря этому, прием продукта в период климакса или других периодов гормонального перестроения, заметно облегчает состояние представительниц прекрасного пола.
  • Тофу без проблем усваивается организмом. Он улучшает работу почек и даже растворяет небольшие камни.

Еще одним явным плюсом сыра тофу является тот факт, что он разрешен людям, страдающим от непереносимости коровьего молока. Он крайне редко становится причиной аллергии, а негативные последствия развиваются исключительно на фоне ненормированного употребления изделия.

Виды сыра тофу

Сегодня, чтобы приготовить сыр тофу, польза которого будет максимальна, применяют соевый порошок, а не цельные бобы, как несколько сотен лет назад. В остальном, процесс подразумевает выполнение все тех же традиционных манипуляций – добыча молока и его створаживание с помощью антикоагулянта. В качестве реактива нередко используют лимонный сок или уксус. После этого массу остается прогреть, разложить по формам и охладить в воде.

Существует два вида тофу:

  1. Плотный. Отличается высоким содержанием белка и меньшей влажностью. Для достижения такого результата дно форм, в которых настаивается готовый состав, выкладывают хлопковой тканью. Через нее из массы выходит жидкость, что позволяет получить нужную плотность.
  2. Мягкий. Чтобы приготовить такой сыр, створоженную заготовку процеживают через шелковое полотно. В результате получается масса, по консистенции похожая на крем. Ее используют для приготовления супов, десертов, пюре и соусов.

По мнению специалистов, независимо от того, каким способом приготовлен тофу, польза и вред продуктов будут одинаковы. Эти показатели больше зависят от соблюдения техники изготовления деликатеса и его свежести.

Способы приготовления тофу в домашних условиях

Благодаря простоте процедуры приготовления, сыр тофу можно без особых хлопот смастерить и самостоятельно. Перечень проводимых манипуляций будет зависеть то того, какое сырье изначально будет использоваться.

Чтобы приготовить полезный тофу из бобов, нужно сделать следующее:

  • Готовим . Для этого берем 1 кг соевых бобов, заливаем их водой, добавляем щепотку соды и настаиваем массу в течение суток.
  • Изделия набухнут. Тогда жидкость нужно слить и пропустить заготовку через мясорубку хотя бы 2 раза.
  • Полученную массу заливаем 3 л воды и настаиваем 4 часа, регулярно помешивая состав. Затем его следует сцедить через марлю и хорошо отжать. Соевое молоко получено, можно переходить непосредственно к приготовлению тофу.
  • Берем 1 л соевого молока, кипятим его в течение 5 минут. Снимаем состав с огня, добавляем в него сок одного лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Размешиваем массу, пока она не свернется. Тогда процеживаем ее через несколько слоев марли и отжимаем оставшийся сгусток.

Приготовить соевый сыр из муки даже проще. Нужно смешать стакан муки со стаканом воды, развести это двумя стаканами кипятка. Полученную смесь провариваем в течение 15 минут, после чего вводи 6 столовых ложек лимонного сока, размешиваем и снимаем емкость с плиты. Как только состав осядет, его нужно процедить через несколько слоев марли. Из приведенных ингредиентов должно получиться около стакана мягкого сыра, который можно сделать плотнее, если отжать.

Особенности применения и хранения тофу

Чаще всего сыр тофу выступает в качестве дополнительного ингредиента при создании блюд. Его можно варить, жарить, тушить, запекать и даже мариновать. Исходная масса не обладает вкусом и запахом, зато отлично впитывает их из окружающих компонентов. После покупки заготовку следует выложить в холодную питьевую воду и закрыть крышкой. Менять жидкость нужно как можно чаще, это позволит сохранить свежесть и чистоту массы.

Для хранения сыра тофу подойдет только прохладное место. В этом случае срок годности изделия будет составлять не менее 2 недель. Правда, каждые 3-4 дня его следует промывать под проточной водой. Температура хранения ингредиента не должна превышать 6ºС. Оптимальной средой для пребывания заготовки считается чистая вода. Ее не нужно подсаливать или окислять, но необходимо менять на свежую минимум 2 раза в день.

Тофу разрешено хранить и в морозильной камере. В этом случае его польза для здоровья сохранится, но может измениться цвет. Свежесть состава будет поддерживаться в течение 4-5 месяцев. Консистенция не изменится, но размораживать массу следует постепенно, не допуская резких перепадов температуры.

Вред сыра тофу и противопоказания

По мнению диетологов и врачей, вред тофу при ненормированном употреблении продукта может быть очень заметным. В частности, любители восточной экзотики должны помнить о таких моментах:

  1. Обилие фитиновой кислоты может негативным образом сказаться на состоянии пищеварительной системы. Химическое соединение начнет связывать минеральные вещества, что негативным образом скажется на их усвоении.
  2. Запрещен продукт к употреблению беременными женщинами. Он может оказать негативное влияние на организм и мамы, и будущего ребенка.
  3. При проблемах в работе эндокринной системы на столь активный продукт тоже не стоит налегать. Это может усугубить дисфункцию желез внутренней секреции.
  4. В больших объемах тофу противопоказан мужчинам. Из-за него у них может снижаться концентрация сперматозоидов, что угнетает репродуктивную функцию.
  5. Опасным для здоровья считается только тот сыр, который произведен из некачественной сои. К сожалению, на глаз этот момент очень сложно установить.

Вообще, биологическая активность соевого сыра такова, что при профилактическом употреблении состав проявляет себя исключительно с положительной стороны. В случае наличия конкретных болезней, по поводу целесообразности употребления тофу лучше проконсультироваться с профильным врачом. В частности, это является обязательным моментом при уже выявленной и подтвержденной онкологии.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: