Суп солянка — готовим ресторанное блюдо в домашних условиях
Существует мнение, что настоящую солянку можно попробовать только в ресторане. Это не совсем так. Насладиться вкусным супом можно и дома. Потребуются совсем обычные ингредиенты. Для приготовления блюда используют: разнообразные сорта мяса, овощи, солёные огурцы, лимоны, маслины, каперсы, маринованные грибы, много зелени. Вообще, суп солянка бывать трех видов: мясная, грибная, рыбная.
Вкусной и очень сытной получается грибная солянка . Лучше всего её готовить с белыми грибами, но подойдут и обычные шампиньоны. Пикантные нотки в такой суп внесут каперсы и лимон, добавленные непосредственно перед подачей.
Мясной суп готовят на бульоне . В основе этого блюда — различные мясные деликатесы: карбонат, ветчина, буженина, можно положить сосиски, колбасу, сардельки, жареное мясо. Непременный ингредиент — соленые огурцы. Причём следует брать именно солёные, а не маринованные.
Чтобы сделать рыбную солянку понадобится качественная рыба благородных сортов . Например, лосось или осётр. Но особенно вкусная солянка получается из смеси нескольких сортов рыбы. Пряный неповторимый аромат такому блюду придаст порезанная на кусочки малосольная красная рыба: форель, кета, горбуша, сёмга, лосось.
Вкусное блюдо требует красивой подачи. Суп наливают в глубокие тарелки, украшают тонкими ломтиками лимона, маслинами или оливками, посыпают зеленью и добавляют сметану.
Секреты приготовления идеального супа солянки
Технология приготовления солянки, как и любого другого блюда, имеет свои особенности, секреты и нюансы. О том, как вкусно приготовить суп солянку расскажут опытные кулинары:
Секрет №1. Солянка приобретет более насыщенный и пикантный вкус, если в бульон добавить стакан огуречного рассола.
Секрет №2. В солянку можно положить различные виды мяса: колбасу, сардельки, сосиски, буженину, запеченное, жареное мясо или язык. Чем разнообразнее мясное ассорти, тем вкуснее получается суп.
Секрет №3. Если хотите приготовить менее жирный суп, то используйте куриное или индюшиное мясо. Говядина и свинина сделают солянку более наваристой.
Секрет №4. Для сохранения вкусовых качеств солянку нежелательно повторно разогревать. Блюдо нужно подавать сразу после приготовления.
Секрет №5. Солянка — калорийное блюдо, ведь суп содержит копчености, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Секрет №6. Солянка настолько вкусна и ароматна, что не нуждается в дополнительных специях, если только добавить немного черного перца.
Секрет №7. После того как суп сварится, кастрюлю следует снять с плиты, укутать полотенцем и дать настояться 15-20 минут. Затем сразу подавать к столу.
Классическая солянка — любимый многими суп. Его изысканный вкус приведет в восторг ваших близких и приятно удивит гостей. Мясные ингредиенты выбирайте любые: подойдет копченая колбаса, отварное, жареное мясо, буженина, язык — все, что имеется в холодильнике. Пикантный, слегка кисловатый вкус солянке придают соленые огурцы и маслины. Обязательно украсьте блюдо долькой лимона.
Ингредиенты:
- Мясо с косточкой — 400 г;
- Копченое мясо — 350 г;
- Лук — 3 шт.;
- Солёный огурец — 4 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Томатная паста — 4 ст.л.;
- Соль, специи;
- Маслины, лимон, сметана, зелёный лук — для подачи.
Способ приготовления:
- Сварим бульон. Мясо с косточкой заливаем водой, добавляем по одной очищенной луковице, моркови, перец горошком, лавровый лист, солим.
- Оставшийся лук мелко шинкуем, обжариваем на масле, добавляем натертую морковь, перемешиваем, обжариваем все вместе.
- К овощам отправляем томатную пасту, вливаем немного воды, тушим около 5 минут.
- Огурцы нарезаем соломкой или широкой лапшой. Мясные ингредиенты нарезаем кубиками или тонкими полосками.
- Бульон процеживаем, доводим до кипения, добавляем обжаренные в томате овощи. Доводим до кипения.
- В суп выкладываем мясные продукты и соленые огурцы, перемешиваем. Готовим под закрытой крышкой 10 минут. Оставляем настаиваться около 15 минут.
- Перед подачей в тарелки насыпаем предварительно нарезанный зеленый лук, кружок лимона, несколько колечек маслин, заливаем горячей солянкой, кладём ложку сметаны.
Интересное из сети
Суп солянка с колбасой и грибами
Грибная по этому рецепту получается очень приятной и вкусной. Лучше всего её готовить с белыми грибами. И как вариант - использовать шампиньоны. Если вместо мясных ингредиентов добавить в суп капусту, то это блюдо можно смело включить в постное меню.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л;
- Мясо на косточке — 600 г;
- Лук — 1 шт.;
- Перец горошком, лавровый лист.
Ингредиенты для супа:
- Грибы — 300 г;
- Колбаса — 200 г (например, салями);
- Картофель — 3 шт.;
- Паста томатная — 2 ст.л.;
- Лук — 1 шт.;
- Соленый огурец — 2 шт.;
- Маслины — 10 шт.
Для подачи:
- Сметана;
- Лук зеленый;
- Лимон.
Способ приготовления:
- Мясо на косточке промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем целую очищенную луковицу. Готовим 2 часа.
- За 15 минут до готовности добавляем в бульон горошины перца, лавровый лист, соль.
- Из готового бульона извлекаем мясо, лук. Сам бульон процеживаем.
- Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в масле, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим 3 минуты.
- Мясо из бульона нарезаем кубиками, колбасу — полосками, соленые огурцы — соломкой, маслины — колечками.
- Картофель очищаем, нарезаем брусочками.
- Шампиньоны чистим, нарезаем пластинками, обжариваем на масле до испарения жидкости.
- Процеженный бульон доводим до кипения, отправляем в него картофель, варим около 10 минут, затем добавляем все остальные подготовленные ингредиенты, перемешиваем. Провариваем суп 10 минут.
- Готовой солянке даём настояться 15 минут.
- При подаче в тарелки насыпаем рубленный лук, кладём тонкие дольки лимона, заливаем горячей солянкой и добавляем сметану.
Насыщенный, питательный суп с оригинальным вкусом. От других видов солянки это блюдо отличается разнообразием ингредиентов. Здесь есть и различные мясные продукты, и солёные огурцы, и овощи, и каперсы. Суп можно подать и на праздничный стол, и в будний день на обед.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке — 600 г;
- Мясо копченое — 200 г;
- Колбаса — 200 г;
- Сосиски — 6 шт.;
- Огурец солёный — 2 шт.;
- Капуста свежая — 300 г;
- Капуста квашеная — 200 г;
- Паста томатная — 3 ст.л.;
- Лук — 3 шт.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Зелень и специи по вкусу;
- Маслины, оливки — 15 шт. (или каперсы);
- Лимон для украшения;
- Сметана.
Способ приготовления:
- Говядину промываем, опускаем в кастрюлю с водой, варим до готовности мяса. В процессе варки снимаем пену. За 15 минут до готовности добавляем в бульон, горошины перца, лавровый лист, соль по вкусу.
- Мясо извлекаем, охлаждаем, нарезаем на кусочки. Бульон процеживаем, доводим до кипения.
- Огурцы нарезаем соломкой, маслины — колечками, отправляем в кипящий бульон.
- Свежую капусту тонко шинкуем.
- Мясные ингредиенты нарезаем соломкой (можно кубиками), обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем квашеную капусту, тушим на сильном огне 6 минут. Затем на сковороду отправляем свежую капусту, все перемешиваем, готовим еще 15 минут, добавляем в суп.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами, обжариваем в масле с добавлением томатной пасты и муки, отправляем в суп.
- Заключительный штрих — в солянку можно добавить специи по вкусу или просто ограничиться черным перцем.
- Суп провариваем 10 минут, затем даём настояться.
- Подаем в глубоких тарелках с долькой лимона и ложкой сметаны. При желании солянку украшаем свежей зеленью.
По этому рецепту получается потрясающе вкусная солянка с пикантным вкусом, которую хорошо подать в холодный день. Для приготовления супа лучше всего выбирать качественное филе лосося или осетра. Именно благодаря такой рыбе можно получить настоящую солянку, а не обычный рыбный суп. Блюдо приготовим в мультиварке, что позволит сэкономить время и силы.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 600 г;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Огурцы солёные — 3 шт.;
- Паста томатная — 100 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Маслины — 100 г;
- Мука — 2 ст.л.;
- Перец чёрный, горошком, лист лавровый, соль.
Способ приготовления:
- Филе лосося промываем, обсушиваем, нарезаем кусками.
- Рыбу помещаем в мультиварку, добавляем специи, готовим в режиме «Варка» 15 минут.
- Полученный рыбный бульон процеживаем. Рыбу разбираем на кусочки, кости удаляем. Мультиварочную чашу промываем.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке. Овощи обжариваем в мультиварке (режим «Жарка») около 20 минут.
- Картофель очищаем, нарезаем брусочками, огурцы нарезаем соломкой или кубиками, все выкладываем в мультиварочную чашу. Перемешиваем, немного обжариваем, добавляем томатную пасту и муку. Жарим еще несколько минут.
- Доливаем бульон, устанавливаем режим «Тушение» на 50 минут.
- За 15 минут до готовности отправляем в суп рыбу и нарезанные кружками маслины.
- Готовую солянку оставляем на 15 минут.
- Подаем с рубленной зеленью, дольками лимона и сметаной.
Теперь вы знаете, как приготовить суп солянку по рецепту с фото. Приятного аппетита!