Суп с солеными огурцами и рисом рецепт. Рассольник с рисом и маринованными огурцами – рецепт. Рассольник с колбасой и солеными огурцами
Рассольник с рисом — общие принципы приготовления
Суп «рассольник» известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья». За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник», варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.
Рассольник с рисом — подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы сварить «классический» рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.
Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.
Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.
Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных» ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.
Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.
Рецепты рассольника с рисом:
Рецепт 1: Рассольник с рисом
Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов - их нужно обжарить на сковороде.
Требуемые ингредиенты:
- Рис 3 - ложки столовые
- Картошка - 3 штуки
- Говядина - 230 грамм
- Рассол огуречный - 250 мл
- Лук репчатый
- Морковка
- Масло подсолнечное - 2 столовые ложки
- Огурец свежий
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне
Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.
Требуемые ингредиенты:
- Филе куриное - 220 грамм
- Картофель - 3 штуки
- Рис - 55 грамм
- Морковка
- Паста томатная - 2 столовые ложки
- Огурец маринованный - 2 штуки
- Масло растительное - 2 столовые ложки
- Лук репчатый
- Соль и специи
Способ приготовления:
Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой
Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно - ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.
Требуемые ингредиенты:
- Рис - 65 грамм
- Картофель - 2-3 штуки
- Морковка - 1 штука
- Лук порей - ½ штуки
- Огурец соленый - 2 штуки
- Рыба любого вида - 350 грамм
Способ приготовления:
Рецепт 4: Рассольник с рисом постный
Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель - 3-4 штуки
- Рис - 60 грамм
- Рассол огуречный - 200 мл
- Грибы свежие любого сорта - 240 грамм
- Огурец свежий
- Морковь
- Петрушка
Способ приготовления:
Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами
Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию - с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.
Требуемые ингредиенты:
- Рис - 2-3 столовые ложки
- Картофель - 4 штуки
- Грибы маринованные - 270 грамм
- Свинина (шея) - 340 грамм
- Морковь
- Луковица
- Соль и специи
Способ приготовления:
Рассольник с рисом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Рассольник – это русское блюдо, которое готовится из солёных огурцов с добавлением огуречного рассола. В старину оно называлось «Калья». Тогда для его приготовления, помимо мяса и курицы, использовали икру.
На вкус рассольник должен быть умеренно кислым и острым. Как раз такой эффект дают солёные огурчики и рассол. Только будьте осторожны при добавлении в суп рассола, слишком большое его количество может сделать рассольник кислее, чем нужно.
Готовят русский рассольник предпочтительно из мяса: свинина, говядина, курица, баранина, телятина. Также из субпродуктов: куриные потроха, почки, говяжье сердце. Возможен и постный вариант блюда: из рыбы, грибов, либо вовсе без добавления перечисленных ингредиентов. Крупу тоже можно выбрать в зависимости от предпочтений: перловка, рис, гречка, ячневая крупа.
Но сейчас нас интересует именно рассольник с рисовой крупой. Существует много вариантов и рецептов его приготовления. Вот некоторые из них.
Классический рассольник с рисом и солёными огурцами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мясо на кости (свинина или говядина; можно несколько видов мяса) - | 1 кг |
Морковка - | 1 шт. |
Лук репч. - | 1 шт. |
Рисовая крупа - | ¼ стакана |
Картошка - | 4-5 шт. |
Огурцы солёные (желательно бочковые; строго немаринованные) - | 2-3 шт. |
Рассол - | ¾ стак. |
Лаврушка - | 2-3 листа |
Перец горошком душистый - | 6-7 шт. |
Соль - | по вкусу |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Этапы готовки:
Готовим бульон:
- Мясо моем, кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту на довольно сильный огонь, доводим до кипения;
- Варим 2-4 минутки в кипящей воде, достаём мясо, воду выливаем, тщательно моем кастрюлю и все действия проделываем заново. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества, содержащиеся в мясе, вышли;
- После того, как закипит «второй» бульон, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо 2 часа;
Пока варится мясо, подготавливаем рисовую крупу:
- Промываем под холодной водой 6-7 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной;
- Заливаем и оставляем стоять до готовности бульона;
Готовим зажарку:
- Лук мелко шинкуем;
- Морковь чистим, моем, трём на мелкой тёрке;
- Солёные огурчики натираем на тёрке (предварительно можно очистить их от шкурки), либо нарезаем соломкой;
- Берём сковороду, обмазываем подсолнечным маслом, разогреваем;
- Кладём на сковороду лук, морковь, обжариваем 3 минуты, затем добавляем солёные огурцы, обжариваем ещё 4 минуты;
- Заливаем рассол и тушим все ингредиенты 7-10 минут;
Картофель нарезаем соломкой или кубиками (кому как удобно).
Спустя 2 часа достаём готовое мясо из бульона, снимаем с косточки, нарезаем кубиками или разделяем на волокна, отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем рис, варим несколько минут, затем картофель, зажарку, лаврушку, перец. Варим ещё 7 минут, солим.
Подаём с ржаным хлебом или гренками, зеленью и сметаной.
Рассольник постный с рисом в мультиварке
Ингредиенты:
Этапы таковы:
- Если решили готовить постный рассольник с грибами: грибы моем, заливаем горячей водой, оставляем на 1-2 часа (они должны набухнуть), затем достаём, нарезаем на небольшие кусочки. Водицу из банки не выливаем, а процеживаем и оставляем, она пригодится на следующем этапе готовки. Соответственно, если решили делать рассольник без грибов, то этот пункт пропускаем;
- Рис промываем в проточной воде, заливаем, даём настояться;
- Подготавливаем овощи:
- Лук чистим, моем, меленько нарезаем;
- Морковку чистим, моем, трём на тёрке;
- Картофель нарезаем;
- Огурцы трём на тёрке, либо нарезаем (если мелкие – кольцами или полукольцами, крупные – соломкой);
- Мультиварочную кастрюлю смазываем растительным маслом, добавляем в неё лук, морковь и солёные огурчики. Включаем режим «Жарка» на 15 минут, периодически помешиваем содержимое;
- Далее отправляем в кастрюлю всё остальное: грибы (если есть), рис, картофель. Если готовите с грибами, то залейте всё водой, в которой настаивали грибы (при необходимости добавьте ещё воды). Если готовите без грибов, то просто залейте содержимое обычной некипячёной водой;
- Включаем режим «Суп» на 1 час;
- В конце добавляем соль, специи, лаврушку и рассол. Ставим на «Подогрев» ещё на 10-15 минут;
- Подаём с гренками из чёрного хлеба и зеленью.
Простой рецепт рассольника с курицей и рисом
Ингредиенты:
- Курицу варить 1,5 часа, достать из кастрюли, снять мясо с кости, нарезать кусочками. Бульон процедить;
- Пока готовится куриный бульон, делаем зажарку из овощей. Лук, морковь отправляем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслицем, затем туда же добавляем солёные огурчики, обжариваем 6 минут на среднем огне;
- Подготавливаем рис: промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на некоторое время;
- Чистим картофель, режем соломкой или кубиками;
- Далее в бульон отправляем нарезанную курицу и рис, варим 10 минут, затем кладём картофель, зажарку, лаврушку и специи, солим. Варим ещё несколько минут;
- Посыпаем зеленью и добавляем сметану.
Рыбный рассольник с фрикадельками, солеными огурцами и рисом
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
---|---|
Рыба небольшая | 400-500 гр. |
Солёные огурцы (бочковые) | 2-3 |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Морковка | 1 |
Лук репчатый | 1 |
Картошка | 2-3 |
Рис | ¼ стакана |
Зелень укроп | 1 пучок |
Лимон | ½ лимона |
Соль | По вкусу |
Масло (обычное) подсолнечное | 2-3 ст. л. |
Для фрикаделек | |
Филе из рыбы | 200-300 гр. |
Батон | 50-100 гр. |
Молоко | ½ стакана |
Шаги приготовления:
- Рыбу моем, чистим, удаляем внутренности, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Варим до готовности, затем достаём, мясо отделяем от костей, охлаждаем, режем и добавляем томатную пасту, перемешиваем;
- Рис промываем, даём настояться в холодной воде (как раз то время, пока готовится рыбный бульон);
- Делаем зажарку: мелко нарезанный лук, тёртую морковь, тёртые или нарезанные огурцы кладём на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Картофель чистим и нарезаем;
- Готовый рыбный бульон процеживаем, доводим до кипения, добавляем в него сначала рис, затем картофель и готовую зажарку, солим;
- Пока готовится рис, картошка и овощи, делаем рыбные фрикадельки: рыбный фарш и батон (предварительно замоченный в молоке), смешиваем в блендере, солим, перчим. Отправляем фрикадельки в суп на 5 минут;
- В конце добавляем пару кружочков лимона, зелень.
Секреты приготовления
- Рис лучше подойдёт для рассольника, сваренного из индюшатины или курятины;
- Для приготовления используйте солёные огурцы, лучше бочковые, но, ни в коем случае не маринованные;
- Огурцы лучше очистить от шкурки;
- Если огурцов много, то рассол лучше не добавлять, либо добавить совсем чуть-чуть, чтобы суп не получился слишком кислым.
Не спешите есть это вкуснейшее блюдо «с пылу, с жару», дайте ему настояться, так получится намного ароматнее и вкуснее. Обязательно добавьте сметану и зелень перед подачей, а закусывать лучше ржаным хлебом.
Рассольник имеет множество вариаций и рецептов приготовления: с перловкой, потрохами, даже гречкой или колбасой. Особенно вкусным можно назвать рассольник с огурцом и рисом, так как соленые огурцы являются основным ингредиентом этого оригинального супа, а рис очень питателен. Вы сможете подать к столу одновременно вкусный и сытный обед, который понравится даже самым привередливым гостям.
Ингредиенты для рассольника с рисом и огурцами
Для супа на семь-восемь порций вам понадобится:
- Бульон. Это основа всего блюда, не стоит использовать много приправ или куриные кубики. Основная “изюминка” рассольника состоит не только в соленьях, но и мясном аромате. Возьмите для бульона говядину с костью, лук и душистый перец.
- 4 литра воды для бульона.
- Отварное мясо, лучше говядину 450 гр.
- Засоленные огурцы 400 гр.
- Крупная морковка 1 шт.
- Луковицы 2 шт.
- Рисовая крупа 4 ложки столовых.
- Картофель крупный 3 шт.
- Сливочное масло 2 ложки.
- Рассол 200 мл.
- Специи по вкусу, лавровый лист, чеснок.
Заметьте, что вам практически не понадобится соли, ведь рассол от огурцов и так достаточно соленый. Добавьте соль в самом конце, после пробы супа.
Как приготовить рассольник с рисом и огурцами
Вы можете одновременно готовить бульон и зажарку, тем самым ускорив процесс. Не забывайте, что с бульона нужно снимать пенку, чтобы он не стал мутным.
- Поставьте на огонь воду с мясом. Если ваша говядина на кости, то бульон будет наваристым и ароматным.
- Сделайте в луковице несколько надрезов, чтобы она лучше отдавала сок, положите в бульон.
- Добавьте лавровый лист и специи по вашему желанию. Оставьте бульон на плите примерно на час.
- В это время нужно приготовить зажарку для супа: натрите морковку, а лук нарежьте кубиками. Обжаривайте на сливочном масле до появления золотистой корочки.
- Натрите на мелкой тёрке и огурцы. Обратите внимание, что с них чаще всего счищают кожицу, особенно если она толстая и грубая.
- Теперь вам нужно дождаться готовности бульона, чтобы достать говядину и разорвать ее на кусочки вилкой.
- Эти кусочки отварного мяса добавьте к зажарке и обжаривайте около 7-10 минут.
- Далее, выложите на эту же сковороду тертые огурцы и чеснок кубиками и жарьте еще 5 минут.
- Теперь обратитесь к бульону: в него нужно добавить промытый рис. Чтобы суп не был мутным, рис нужно промывать несколько раз либо просто выложить в сито и подставить под кран.
- Рис варите в бульоне на среднем огне около 5 минут.
- Нарежьте картофель кубиками и добавьте в суп. Варите под закрытой крышкой 10 минут.
- После этого выложите всё содержимое сковороды в бульон.
- Добавьте специи по вкусу, влейте рассол.
- Закройте крышку и оставьте рассольник на маленьком огне ещё на 15 минут.
После завершения, откройте крышку и попробуйте получившийся рассольник. Если вы решили, что он недостаточно соленый, то добавьте обычной поваренной соли либо влейте еще рассола.
Такой рассольник можно украсить зеленью: петрушкой, укропом и даже кинзой. Суп станет ещё вкуснее, если дать ему постоять на плите 20-30 минут после приготовления. Традиционно рассольник подают со сметаной как горячее блюдо. Если вы добавляли в суп перец горошком, то его можно легко убрать с поверхности рассольника, чтобы не добавлять горечи тому, кто нечаянно съест горошину.
Предлагаем вам приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами по нашему рецепту с фото. У каждой хозяйки есть свой рецепт рассольника, и чаще всего в него идет перловая крупа, но на случай, если перловки не оказалось, подойдет обычный рис. Рассольник получится не менее вкусным и наваристым.
Ингредиенты
- Куриный суповой набор — 350 г
- Картофель — 200 г
- Рис — 1/2 ст.
- Огурцы соленые — 350 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Рассол огуречный — по вкусу
- Зелень по вкусу
Информация
Первое блюдо
Порций — 3 литра
Время приготовления — 1 ч 10 мин
Рассольник с рисом и солеными огурцами: как приготовить
Для приготовления бульона нужно положить куриный суповой набор в кастрюлю, залить водой и варить до появления пены на сильном огне, после этого убавить огонь, снять пену, прикрыть крышкой и варить 30-35 минут. Суп будет насыщенного золотого цвета, если бульон сварить из куриных ножек или крылышек.
Пока варится бульон, нужно обжарить тертую морковь с рубленым луком на растительном масле до мягкости на среднем огне.
Добавить томатную пасту и обжарить, постоянно помешивая, минуты 2 на среднем огне.
Огурцы натереть на крупной терке или нарезать мелко, отправить в сковороду к обжарке, обжарить минуты 3 на среднем огне. Этот суп не терпит маринованных огурцов. К нему подходят бочковые соленые огурчики. Крупные огурцы очистить от семян и кожуры. Кроме того, альтернативным вариантом для рассольника будут каперсы. Добавьте их в равных пропорциях с солеными огурцами. Они придадут приятный специфический вкус супу. В рассольник к соленым огурцам и рассолу можно закинуть свежий огурец, он принесет супу свежий весенний аромат. Секрет удачного рассольника в добавлении огурцов практически в конце варки супа. Так как огуречная кислота не дает провариться картофелю, он становится твердым, серым и приобретает неприятный привкус. Свежие нотки и потрясающий аромат подарят рассольнику оливки, болгарский перчик, обжаренный зубчик чеснока и вяленые томаты.
Из бульона вынуть куриный каркас, остудить, отделить мясо от кости и отправить обратно в бульон. Картофель вымыть, очистить, нарезать на средние кубики и отправить в бульон, туда же добавить промытый рис. Варить на среднем огне минут 20, снять пену, которая появится от картофеля и риса. Прежде чем засыпать рис в рассольник, его нужно на пару минут опустить в простой кипяток. Этот способ предотвратит появление клейкого вещества из риса. Бульон будет прозрачным. Рис обеспечит супу сытость и приятный вкус.
Отправить зажарку в суп и варить на среднем огне минут 10, поперчить по вкусу. Обязательно попробуйте суп перед тем, как солить — огурцы могут быть достаточно солеными. Если нет, добавьте рассол или посолите.
Добавить рубленую зелень и через минуту снять суп с огня. Если нет возможности украсить суп свежими петрушкой и укропом, то хорошо подойдет засушенная зелень. Рассольник любит пряности. Лавровый лист, черный перец горошком, чабер или сельдерей отлично подходят к этому блюду.
Подавать рассольник нужно в горячем виде со сметаной. Можно добавить маленькую дольку лимона в рассольник с рисом и солеными огурцами. Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем куриные окорока.
Куриные окорока тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем в маленькую миску. По необходимости мясо нужно очистить от остатков перьев и желтой пленки, которая находится на конце окорока, где костная часть.Шаг 2: подготавливаем морковь для бульона.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими брусочками или кружочками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук для бульона.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Втыкаем в нее со всех сторон сушеную гвоздику и перемещаем в свободную тарелку на некоторое время.
Шаг 4: подготавливаем чеснок для бульона.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем с него шелуху и промываем под проточной водой. Внимание: зубчики не измельчаем, а в таком виде помещаем в чистое блюдце.
Шаг 5: подготавливаем петрушку для бульона.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем в свободную тарелку. Внимание: так как зелень мы будем варить вместе с бульоном, то, чтобы она не плавала по всей кастрюле, можно завязать ее в пучок обычными нитками.
Шаг 6: отвариваем куриный бульон.
Выкладываем в четырехлитровую кастрюлю куриные окорока, измельченную морковь, луковицу, чеснок, а также пучок петрушки. Заливаем все ингредиенты обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала все и заполняла емкость чуть больше, чем наполовину. Ставим кастрюлю на маленький огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности начнет образовываться пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. Это необходимо сделать для того, чтобы бульон получился красивым и прозрачным. После закипания засекаем 60–90 минут и идем подготавливать оставшиеся ингредиенты для рассольника, пока у нас готовится бульон.
Шаг 7: подготавливаем соленые огурцы.
Соленые огурцы выкладываем на разделочную доску и измельчаем кубиками. Внимание: если у овощей грубая шкурка, тогда можно ее срезать. Мелко рубленные компоненты перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 8: подготавливаем репчатый лук для рассольника.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 9: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и сразу же хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем кубиками по размеру не больше огурцов.
Можно также нашинковать морковь на крупную терку. Ведь вкус и консистенция супа от этого точно не изменятся. Подготовленный компонент пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 10: подготавливаем картофель.
Овощерезкой очищаем картофель от шкурки и после хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты помещаем в чистую маленькую миску и заливаем ее обычной холодной жидкостью из-под крана, чтобы она полностью покрывала овощи. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не потемнел, пока у нас варится бульон.
Шаг 11: подготавливаем круглозернистый рис.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем оставляем крупу на некоторое время в стороне и приступаем к приготовлению супа.
Шаг 12: подготавливаем петрушку.
Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку. Этот компонент нужен для того, чтобы украсить наш рассольник. Но, если вы не любите петрушку, тогда можно обойтись и без нее, ведь бульон уже и так будет пропитан ее ароматом.
Шаг 13: готовим рассольник с рисом.
В одну сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости полностью растопится, прикручиваем конфорку и добавляем сюда маленькие кубики соленых огурцов. Время от времени помешивая, тушим овощи в течение 15 минут . Параллельно с этим в другую сковороду наливаем растительное масло и ставим по соседству на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо раскалится, высыпаем сюда измельченный лук и морковь. Время от времени помешивая подручным инвентарем, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Когда все будет готово, выключаем две конфорки и продолжаем готовить рассольник.
Теперь ждем, когда бульон полностью сварится. Это можно проверить, проткнув вилкой куриные окорока. Если инвентарь с легкостью входит в мясо, значит, все готово и можно переходить к завершающему этапу. Если же нет, тогда стоит продлить время еще на 7–10 минут . Далее, воспользовавшись шумовкой, достаем курицу и выкладываем ее на разделочную доску. Пусть станет теплой. Также вынимаем из булькающего бульона луковицу, чеснок, петрушку, морковь и лавровый листик. Эти компоненты уже нам не пригодятся, поэтому их можно смело выбрасывать.
Когда мясо станет теплым, очищаем его от шкурки и костей. Кладем кусочки курицы обратно в бульон и начинаем добавлять компоненты для рассольника.
Итак, высыпаем сюда промытый рис и аккуратно выкладываем кусочки картофеля. Все хорошо перемешиваем, прикрываем емкость крышкой и даем повариться рассольнику в течение 15–20 минут , пока не будет готов последний компонент. Затем добавляем в кастрюлю тушеные соленые огурцы и овощную зажарку. После повторного закипания даем повариться супу еще 2–3 минуты . В конце добавляем сюда соль и черный молотый перец. Еще раз все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой или столовой ложкой и выключаем конфорку. Даем рассольнику настояться еще пару минут и можем сервировать стол к обеду.
Шаг 14: подаем рассольник с рисом.
Готовый рассольник с рисом с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба. По желанию добавляем в суп сметану и посыпаем небольшим количество мелко рубленной петрушки.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления бульона можно использовать куриный суповой набор и филе, другие части птицы, а также просто крылышки с небольшим количеством сердечек. Используя последние ингредиенты, суп получается тоже очень наваристым и жирным;
Соленые огурцы можно измельчить, воспользовавшись крупной теркой. Тогда они в рассольнике дадут больше сока;
По желанию в суп можно добавить пару средних помидоров, измельченных кубиками. В таком варианте рассольник станет слегка красного оттенка и более кислым.