Суп с фрикадельками из куриного фарша. Суп с фрикадельками из куриного фарша: способы приготовления и тонкости процесса

Суп с куриными фрикадельками – сытное и простое в приготовлении блюда. Разные приправы, некоторые особенности рецептуры помогут приготовить диетический, детский и наваристый варианты для мужчин. Рассмотрим лучшие рецепты этого вкусного и полезного блюда.

Классический суп с куриными фрикадельками

У всех хозяек свое представление о том, каким должен быть настоящий и самый правильный суп с фрикадельками. Кто-то считает, что варить отдельно бульон не нужно: шарики и так дают мясной аромат, есть те, кто не мыслит блюдо без мелких макаронных изделий. Но мы расскажем рецепт базовый, который был когда-то опубликован в «Книге о сытной и здоровой пище» 1955 года выпуска, одобренная Институтом питания Академии медицинских наук СССР!

Для супа приготовьте:

  • курицу целиком (1-1,2 кг);
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • мелкая вермишель – горсточка;
  • морковка и лук – по 2 шт.;
  • лавровый лист, соль перец по вкусу.

Для начала разделываем курицу и снимаем с костей все мясо. Прокрутим через мясорубку мясо, добавим репчатый лук, порубленный очень мелкими кубиками, положим немного крахмала, посолим и поперчим. Сформируем шарики размером с грецкий орех. На куриных косточках сварим душистый бульон. Бульон получится наваристым, прозрачным, если вы не поленитесь постоянно снимать шумовкой пену и, не дав бульону сильно закипеть, убавите огонь до минимума.

Овощи почистим, потрем на мелкой терке морковку, а лук и картофель порежем кубиками и тонкими брусками. В кипящий куриный бульон положим картофель, а пока он отваривается пассеруем на небольшой сковородке морковку с луком. Добавим овощи к картофелю. Когда картофель стал мягким, постепенно «забросим» мясные шарики, и добавим мелкие макаронные изделия.

На медленном огне проварим суп еще 10 минут, после чего добавим соль, перец, лавровый лис и зелень. Выключим плиту и дадим супу настояться. Суп подают порционно: сочные мясные шарики, мелкие макароны, картофель сочетаются чудесно и есть блюдо можно ложка за ложкой. К горячему первому блюду можно подать слабосоленую сельдь, маринованные огурчики или квашенную капусту.

Идеальная приправа для супа – петрушка в свежем или сухом виде.

С добавлением вермишели

Вместо мелкой лапши можно положить в суп длинную вермишель и сварить без картофеля. Такое блюдо получится необычным и будет выглядеть как густая похлебка из макарон и ароматных сочных мясных шариков.

Готовим суп пошагово:

  1. Отварим в курином бульоне вермишель несколько минут, чтобы она стала прозрачной.
  2. В суп положим фрикадельки.
  3. Добавим сухую зелень.
  4. Отварим все до готовности шариков.

Этот вариант супа хорош тем, что можно делать его гуще или жиже, меняя пропорции вермишели. Сытный, согревающий, он будет особенно хорошо сочетаться с любым тертым сыром, которым посыпают похлебку перед подачей.

Овощной суп

Суп с фрикадельками может подаваться как блюдо-аппетит для улучшения пищеварения. Оно уместно после обильных застолий, возлияний, и может быть прекрасным началом семейного обеда.

Для приготовления нам понадобятся – фрикадельки, любая овощная смесь (с перцем, зеленым горошком, фрикадельками, морковкой, луком, и так далее), куриный бульон и пара зубчиков чеснока. Куриный бульон доводим до кипения, добавляем овощную смесь и варим до полуготовности. Следом отправляем шарики из куриного фарша и вновь провариваем все до готовности (примерно 7 минут). На заключительном этапе добавляем зелень, раздавленные зубчики чеснока и даем ему немного настояться. Подаем со сметаной и теплым белым хлебом.

Рецепт по-итальянски

Итальянская вариация супа с фрикадельками из куриного фарша содержит интересный (и при этом традиционный русский) овощ – репа, который сегодня используют в кулинарии не так часто. Первое блюдо получается легким, содержит всего 170 ккал на 100 г и может быть смело рекомендован дамам на диете.

Нам потребуются:

  • одна крупная репка желтого цвета;
  • одна головка репчатого лука или стебель лука-порей;
  • большая куриная грудка;
  • одна морковка;
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухарики или крошки белого батона;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец, мускатный орех – щепотка.

Для начала мелко режем овощи – репку и морковку тонкой соломкой. Измельчаем репчатый лук кубиками, а лук порей – колечками. Филе грудки пропускаем через мясорубку, добавляем лук, хлебные крошки, яйцо, немного мускатного ореха. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы консистенция стала плотной. Из фарша сформируем фрикадельки и отварим их в кипящей воде. Готовые мясные шарики вынимаем шумовкой, даем остыть.

Пока фрикадельки остывают, в сковородке разогреваем сливочное масло и добавляем полстакана бульона, в котором варились шарики. Пассеруем репу, лук-порей и морковь, пока овощи не станут прозрачными. Перекладываем овощи в бульон и варим 7-10 минут до полной готовности овощей. Осталось добавить в суп фрикадельки и выключить блюдо. Последний этап - щедрая порция зелени: она придаст супу красивый аппетитный вид. Разливаем суп по тарелкам и подаем с луковой чиабаттой.

Сделать суп по-настоящему итальянским легко, посыпав суп тертым пармезаном.

Грибной суп с куриными фрикадельками

Суп с мясными шариками и грибами – изысканное сытное блюдо, которое украсит воскресный обед для всей семьи. Грибы можно брать любые: свежие шампиньоны, и можно замороженные или сухие. Количество грибов не должно быть чрезмерным, иначе этот ингредиент «перебьет» все остальное, а суп должен «звучать» гармонично.

Для начала обжариваем грибы с морковкой, репчатым луком в сотейнике на сливочном масле. В кастрюле отвариваем три клубня картофеля, разминаем их деревянной толкушкой. Добавляем овощи с грибами, слегка провариваем, затем мясные шарики и варим на медленном огне еще 10 минут. В самом конце приправляем сушеной петрушкой, а для усиления грибного аромата кладем немного чабреца.

Готовое блюдо можно дополнить сливками или сметаной – они прекрасно дополнят вкус. Кушать его можно с черным хлебом или тостами из батона.

Как приготовить для детей?

Дети – большие поклонники супа с куриными фрикадельками. Особенно, если он приготовлен на легком и прозрачном курином бульоне.

Готовим детям пошагово:

  1. Отвариваем бульон на куриных косточках, оставшихся от разделки грудок.
  2. В бульон добавляем луковицу (когда она станет мягкой, луковицу вынимаем).
  3. В куриный фарш добавляем немного манной крупы – так шарики не потеряют форму, и приобретут дополнительную нежность.
  4. В кипящий бульон кладем картошку, порезанную тонкой соломкой.
  5. Добавляем морковку, тертую на мелкой терке.
  6. Закладываем мясные шарики.
  7. Засыпаем мелкую вермишель или звездочки.
  8. Варим суп на слабом огне до готовности фрикаделек.

Суп должен немного настояться, приобрести насыщенность. Приправлять суп петрушкой или зеленым луком – решать вам. Не все дети любят зелень, так что стоит учесть предпочтения маленьких едоков.

Фрикадельки для супа можно заготовить заранее и заморозить. Полуфабрикат хорошо держать под рукой, чтобы приготовить свежий ароматный супчик в любое время.

В мультиварке

Мультиварка не убавит хлопот и лепить фрикадельки для супа в любом случае придется. Зато не надо будет следить за супом и бояться, что он переварится – умный прибор приготовит все сам, сохранив хозяйке время для любимой семьи.

Для приготовления на дне мультичаши обжарим морковку и лук, добавим туда картофель и зальем все бульоном. Заложим в бульон фрикадельки, включим режим «суп» и оставим вариться. Этот вариант лучше готовить без макаронных изделий: иначе они «раскиснут», а бульон станет мутным.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, приправляя щедрой порцией свежей зелени. Подаем с кусочками хлеба, маринованными корнишонами или бочковыми помидорами.

Варить такой суп можно со шпинатом (так любят готовить во Франции) или добавлять мясные шарики в любые крем-супы. Курица – нежное и диетическое мясо, так что бояться за талию вам не придется.

Суп с фрикадельками из куриного фарша, казалось бы, привычное для всех нас блюдо. Но «привычное» вовсе не означает «банальное». Скорее - «любимое»! Действительно, вряд ли можно найти семью, где за обедом не лакомятся вкусным ароматным супчиком с такими милыми куриными фрикадельками.

И на это есть все основания. С одной стороны, такой суп готовится очень быстро. Хозяйкам не придётся проводить целый день у плиты, чтобы в итоге все члены семьи остались сыты. Но скорость приготовления не уменьшает внешнюю красоту и потрясающий лёгкий вкус подобного обеда.

У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления супа с фрикадельками из куриного фарша. Кто-то останавливается на классическом сочетании «супных» компонентов, кто-то добавляет крупу или макаронные изделия для увеличения сытности. Однако, не стоит забывать, что существуют довольно экзотические и непривычные вариации на тему этого вечного блюда. Ведь классика потому и считается эталоном, что даёт огромный простор для экспериментов.

Если позволяет время, то куриный фарш лучше делать самостоятельно, тогда у вас не будет сомнений в его содержании. Для этих целей следует выбирать свежее куриное филе без костей.

Как приготовить суп с фрикадельками из куриного фарша - 15 разновидностей

Такой потрясающий супчик станет незаменимым для детского или диетического меню. Размер фрикаделек в блюде может быть абсолютно разнообразным, главное, чтобы шарики сохраняли форму во время варки.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 300г
  • Соль, перец
  • Яйцо - 1шт.
  • Картофель - 3шт.
  • Вода - 2л
  • Морковь - 1шт.

Приготовление:

Из мяса куриного филе сделать фарш удобным способом, приправить перцем с солью. Вмешать в него яйцо, хорошенечко вымесить и отправить в холодное место на 30мин.

Порезанную картошку залить водой в кастрюле, довести воду до кипятка и варить 10мин., не забыв посолить.

Морковку протереть, лук измельчить.

В сковородку залить немножечко постного масла, обжарить в нём приготовленную луково-морковную смесь.

Из приготовленного фарша скатать небольшие шарики-фрикадельки. Опустить их к картошке.

Старайтесь опускать тефтели в кастрюлю расторопно, чтобы все они сварились равномерно.

Перемешать супчик и варить 10мин.

Когда тефтельки всплывут, прибавить в кастрюлю петрушку и лаврушку, дайте повторно вскипеть и уберите супчик с огня. Дайте ему настояться 10мин.

С мультиваркой вы не только существенно облегчите все процессы при готовке, но также получите густой наваристый супчик.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш - 400г
  • Морковь - 1шт.
  • Грибы - 100г
  • Лук - 2шт.
  • Картофель - 2шт.
  • Хлеб белый - 70г
  • Соль, перец
  • Вода - 2,5л
  • Масло постное - 20г

Приготовление:

Хлеб замочить в воде либо молоке.

Лук измельчить блендером или мясорубкой.

Всё вмешать в куриный фарш, приправив специями. Руками либо ложкой формировать фрикадельки.

Если фарш получился слегка жидковатым, прибавьте в него немного манной крупы и дайте время ей в нём набухнуть.

Готовые шарики поставить в холод.

В мультитварке выбрать микрорежим «Жарка», налить на дно ёмкости масло и обжарить порезанный полуколечками лучок и морковку.

К зажарке прибавить крупно порезанную картошку с грибами, залить водой и приправить.

Переключить в микрорежим «Суп», плотно закрыть крышкой, выставить таймер на 40мин.

Через 10мин. ввести фрикадельки и варить до конца программы.

Лёгкий питательный супчик для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1шт.
  • Лук - 1шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Яйцо - 1шт.
  • Петрушка
  • Манка - 1ст.л.
  • Картошка - 3шт.
  • Вермишель - 2ст.л.
  • Чеснок - 1зуб.

Приготовление:

Сделать фарш из куриного мяса. Мясо отправить в кастрюлю для варки бульона.

К фаршу прибавить пучок петрушки, предварительно измельчённой.

В готовый фарш отправить яйцо, смешать. Прибавить 1ст.л. манки. Подождать, когда манка набухнет, поперчить и посолить.

Сформировать маленькие фрикадельки, положить их в холодильник.

Лук порезать, слегка обжарить. Присоединить потёртую морковку.

Картошки нарезать довольно мелко.

В подсоленный бульон забросить обжаренные лук с морковкой, картошку. После повторного закипания содержимого кастрюли, в неё ввести фрикадельки. Варить 15мин.

Всыпать вермишель и прибавить чеснок для аромата.

Перемешать и довести до кипения. Готовый супчик должен 30мин. настояться.

Когда хочется решить сразу несколько задач - внести разнообразие в привычное меню и подать домашним полезный обед - этот ароматный супчик придёт на выручку.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 200г
  • Соль, перец, чеснок сушеный, мускатный орех
  • Лук-порей - по вкусу
  • Творог - 50г
  • Брокколи - 3шт.
  • Рис отварной - 50г
  • Фасоль - 5ст.л.
  • Лук - 2шт.
  • Морковь - 2шт.
  • Картофель - 3шт.
  • Сливки - 2ст.л.

Приготовление:

По одной луковичке и морковке измельчить и поставить на 2мин. в микроолновку.

Блендером измельчить куриный фарш, лук с морковкой. К нему прибавить творог, рис, специи.

Сформировать фрикадельки.

В кипящую кастрюлю воды положить порезанную картошку, посолить, через 10мин. ввести фрикадельки.

Когда картошка в кастрюле будет почти готова, в бульончик опустить лук, морковку, фасоль, лук порей и за 5мин. до готовности - брокколи со сливками.

Дать настояться 20мин.

С этим рецептом вы легко приготовите полезный вкусный суп, особенных навыков готовки он не требует, а результат обязательно вас порадует.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 300г
  • Чеснок - 2зуб.
  • Масло постное - 30мл
  • Шампиньоны - 250г
  • Картошка - 1шт.
  • Масло сливочное - 25г
  • Гречка - 100г
  • Морковка - 1шт.
  • Вода - 1л
  • Соль, приправы
  • Лук - 1шт.
  • Яйцо - 1шт.

Приготовление:

2мин. обжарить лук с чесноком. Добавить морковку и продолжить обжарку.

К овощам прибавить порезанные слайсами грибы и сливочное масло.

Овощи с грибами залить водой, присоединить к ним картошку.

Через несколько минут прибавить гречку и варить 15мин.

Куриное мясо перекрутить в фарш, снабдить солью и перцем, вмешать яйцо.

Сформировать фрикадельки и отправить в кастрюлю. Проварить супчик 5мин.

Вкусный вариант супчика с куриными фрикадельками, особенностью этого рецепта является добавление томата при изготовлении зажарки.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 400г
  • Картофель - 3шт.
  • Лавровый лист
  • Томатная паста
  • Морковь - 1шт.
  • Вода - 2л

Приготовление:

Поставить на огонь кастрюлю воды. Когда вода закипит, опустить в неё скатанные из готового куриного фарша фрикаделички. После повторного закипания - установить средний огонь. Бульончик посолить и прибавить лаврушку.

Мелко порезанную картошку присоединить к фрикаделькам.

Лук и морковь измельчить удобным способом и слегка пассеровать на огне, в сковородку к ним добавить немного томата, перемешать.

Выложить в суп овоще-томатную зажарку. Тщательно перемешать.

Готовность супчика определить по готовности картошки.

Один из вариантов «быстрых супов» получается лёгким, вкусным и достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 500г
  • Морковь - 50г
  • Соль, перец, специи, зелень
  • Картофель - 4шт.
  • Лук - 1шт.
  • Корень петрушки - 50г
  • Кольраби - 200г
  • Вода - 2л
  • Сельдерей - 50г

Приготовление:

Приготовить из фарша фрикадельки, предварительно введя в него соль и специи.

На масле обжарить измельчённые лук, петрушку, сельдерей и морковку. Через несколько минут приправить карри.

В кипящую вводу вкинуть порезанную картошку и фрикадельки, довести до кипения, варить 15мин.

Прибавить кольраби и обжаренные овощи, присолить, варить ещё 4мин.

Не делайте фрикадельки слишком мелкими, это поможет им не утратить свою сочность при варке.

Небанальный супчик с рисом имеет приятный пряный вкус и обязательно разнообразит домашний рацион.

Ингредиенты:

  • Фарш из куриного филе - 500г
  • Соль, перец, приправы
  • Вода - 1,5стак.
  • Рис - 1,5стак.
  • Яйца - 2шт.
  • Имбирь свежий - 70г
  • Бульон куриный - 2,5стак.
  • Мёд - 1ст.л.
  • Лук - 1шт.
  • Лук зелёный - 2шт.
  • Масло рапсовое - 2ч.л.
  • Уксус рисовый - 2ст.л.
  • Сухари - 0,75стак.
  • Соус соевый - 2ст.л.
  • Перец сладкий - 1шт.
  • Чеснок - 8зуб.
  • Масло кунжутное - 2ч.л.

Приготовление:

Обжарить зелёный лук 2мин. на разогретом рапсовом масле. Прибавить половинку чеснока с имбирём.

В ёмкости смешать 1ст.л. соевого соуса, сладкий перец, белки яиц, 1ч.л. кунжутного масла, зелёный лучок. Прибавить к смеси фарш, перемешать и сформировать фрикаделички.

На сковородке, где до того обжаривался лучок, обжарить с двух сторон мясные шарики.

В кастрюле для супа разогреть кунжутное масло, опустить лук, чуть обжарить, прибавить чеснок.

Через 1мин. жарки влить в кастрюлю бульончик и воду, соевый соус и уксус, мёд и перчик. Вскипятить содержимое.

Ввести фрикадельки. Довести до кипения и варить до их готовности.

Прибавить рис с базиликом.

Приготовить суп за 30мин.? Легко! Минимум затрат, а супчик получается красивым и вкусным.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 300г
  • Морковь - 1шт.
  • Картофель - 2шт.
  • Лук - 1шт.
  • Макароны
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Поставить на газ кастрюлю с водой.

Обжарить лучок и морковку на небольшом огне 15мин.

Куриный фарш подсолить и поперчить, смешать.

Когда закипит вода, бросить туда сформированные руками фрикадельки

Порезать картошку, а затем выложить её в кастрюлю после того, как мясные шарики всплывут.

Через 5 мин. добавить макароны.

После закипания прибавить в супчик зажарку.

Очень вкусный вариант любимого овощного супчика.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 600г
  • Пшено - 0,5стак.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист
  • Картофель - 3шт.
  • Лук - 2шт.
  • Морковь - 1шт.

Приготовление:

Фарш присолить, поперчить. Прибавить немножко лука. Тщательно перемешать и сделать фрикадельки.

После закипания 2,5л воды опустить туда шарики, посолить, прибавить лаврушку.

Прибавить половину всего лука, морковки и всё пшено. Варить под крышкой на самом маленьком огне 25мин.

Из оставшегося лучка с морковкой сделать зажарку на сковородке и прибавить её в кастрюлю.

Фрикадельки выйдут ещё более сочными и вкусными, если в них прибавить немного сырокопченого мяса.

Любимое многими сочетание вкуса куриного мяса и сливочных ноток плавленого сыра.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 300г
  • Вермишель мелкая - 3ст.л.
  • Лавровый лист
  • Картофель - 1шт.
  • Сыр плавленый - 1ст.л.
  • Соль, перец, итальянские травы
  • Морковь - 1шт.
  • Лук - 1шт.

Приготовление:

Для изготовления фрикаделек фарш посолить-поперчить, прибавить итальянские травы. Вымесить и скатать шарики.

Опустить приготовленные фрикаделечки в кипящую воду.

Картошку, лук и морковку порезать и опустить в кастрюлю к фрикаделькам, прикрыть крышкой и варить 10мин.

Затем в супчик ввести вермишель и лаврушку. Варить 3мин.

После того посолить и прибавить сыр.

Готовить до полного растворения сыра.

Простой и вкусный супчик, который подойдёт на обед для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 400г
  • Картофель - 3шт.
  • Лук - 2шт.
  • Морковь - 1шт.

Приготовление:

Налить холодную воду в кастрюлю, сразу высыпать картошку, поставить на огонь.

В фарш прибавить тёртую луковицу, посолить и поперчить, хорошо вымесить. Руками вымесить фрикадельки.

После закипания картошки засыпать рис. Через 5мин. подсолить воду.

Отправить фрикадельки, довести до кипения.

Сделать обжарку из порезанных морковки с лучком.

Готовую зажарку прибавить в бульон.

В кастрюлю добавить лаврушку и сушеный укроп. Дать повариться под крышкой 5мин.

Довольно лёгкий и очень вкусный вариант для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 300г
  • Ветчина - 40г
  • Сельдерей - 40г
  • Соль, перец, зелень
  • Сыр - 3ст.л.
  • Кабачок - 1шт.
  • Макароны мелкие - 100г
  • Булка - 40г
  • Лук - 1шт.
  • Масло постное - 2ст.л.
  • Желток яичный - 1шт.
  • Морковь - 1шт.

Приготовление:

К куриному фаршу прибавить замоченный в воде хлеб, соль и перец, желток, тёртый сыр, нарезанную ветчину. Аккуратно перемешать, сделать фрикадельки. Отправить их в холодильник.

В кастрюле нагреть масло и обжарить в нём порезанный лучок. Прибавить к нему порезанные морковку и сельдерей. Обжаривать вместе 5мин.

Порезать кабачок, присоединить его к овощам и готовить ещё 3мин.

Влить воду, после закипания овощи проварить 10мин., после этого - посолить и поперчить.

Последними прибавить макароны

Невероятно полезный вкуснейший супчик полюбится даже тем, кто не так уж и жалует тыкву. Благодаря технологии приготовления её вкус не будет преобладать, а гармонично сплетётся с остальными.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 300г
  • Лук - 1шт.
  • Соль, лавровый лист
  • Мякоть тыквы - 300г
  • Морковь - 1шт.
  • Мускатный орех - 0,5ч.л.
  • Грибы - 200г
  • Масло
  • Картофель - 3шт.

Приготовление:

Почистить картошку, морковку и тыкву, отправить их вариться до полной готовности. Когда они будут готовы - ввести лаврушку и посолить.

Грибочки с луком обжарить на сковородке до готовности грибов.

В воде отварить сделанные из фарша фрикадельки.

Сваренные овощи переложить в блендер, прибавить сливочное масло и мускатный орех, пюрировать.

При подаче в тарелку выкладывать овощное пюре, сверху - грибы и фрикадельки.

Один из самых популярных вариантов супов, который сочетает в себе внешнюю красоту, наваристость и сытность.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 300г
  • Чеснок - 3зуб.
  • Горох - 1стак.
  • Морковь - 1шт.
  • Рис - 3ст.л.
  • Укроп - 5-6вет.
  • Масло сливочное - 50г
  • Соль, перец, приправы

Приготовление:

В кипящую воду выложить горох и отварить его до готовности.

Мелко порезать луковицу, натереть морковку. Обжарить приготовленные овощи на сливочном масле до прозрачности лука.

Для фрикаделек смешать отваренный рис с фаршем, прибавить соль и перец. Сформировать небольшие фрикадельки.

Заложить зажарку к гороху, дать покипеть 5мин. и присоединить фрикадельки, дополнив лаврушкой.

Через 5мин. можно добавить любимые приправы.

В конце варки в супчик прибавить мелкопорезанный укроп и чеснок.

Разновидностей мясных супов много, у каждой хозяюшки есть свои «любимчики», которыми она чаще всего балует своих домашних. Но многие из этих мясных «похлебок» всего лишь варятся на мясном бульоне, а некоторым «едокам» так и хочется, отведать похлебки с кусочками мяса. Для таких желающих есть одно прекрасное блюдо и сегодня мы будем говорить именно о нем. Итак, наша » вкусная кулинарная повесть» о том, как приготовить суп с куриными фрикадельками. Инструкция по готовке будет ясна всем, даже самым молодым и неопытным хозяюшкам, наша команда Gotovite.ru вам это обещает!

Осваиваем готовку «фрикаделькового» супа

Суп с фрикадельками из курицы- отличное блюдо, одновременно он питателен, легок, а также содержит целый букет полезных и питательных веществ. Это блюдо по праву называют диетическим, равным ему на роль горячего обеда нет. Согласно одним данным, главный компонент- фрикадельки, пришли из Италии и в переводе они звучат как- «маленькие фаршированные шарики». Суп с фрикадельками из куриного фарша на Руси, стал пользоваться популярностью у гурманов, во времена правления Петра Первого. И посей день, суп из куриных фрикаделек, очень популярен не только в России, но и во всем мире.

Фрикадельки, чаще всего, готовят из фарша, но можно собрать шарики и из рубленого мелкими кусками мяса, в которые добавляют зелень, лук, чеснок, яйцо и специи. Размер мясных шариков гораздо меньше, чем у тефтелей и котлет. Нюансы готовки мясных шариков разобраны, теперь будем пошагово разбирать рецепт супа с куриными фрикадельками. Как всегда первым делом знакомимся с перечнем нужных ингредиентов, без которых процесс варки никак не начнется:

  • Вода- 1,5 л;
  • Картофель- 5 клубней;
  • Лук- 2 головки;
  • Морковь- 2 корнеплода;
  • Болгарский перчик-1 шт;
  • Фарш (куриное филе)- 350 гр;
  • Масло растительное- 2 большие ложки;
  • Яйцо куриное- 1 шт;
  • Зелень, специи, соль, перец- по вкусу.

Пошаговый процесс готовки

Варить суп с куриными фрикадельками в домашних условиях, согласно рецепту, будем начинать с подготовки овощей для заправки.

Итак, наша готовка понеслась:

  1. Болгарский перец и лук шинкуем, как можно помельче.
  2. Картофель нарезаем небольшими кубиками, а затем все это великолепие высыпаем в одну посуду и заливаем на некоторое время водой.
  3. В хорошо прогретую сковородку добавляем растительное масло и немного обжариваем лук. Половинку обжаренного лука откладываем для фарша. Добавляем в сковороду морковь и пассируем 6- 7 минут, после чего выкладываем сладкий шинкованный перец, и через 2- 3 минуты выключаем огонь. Заправка в суп с куриными фрикадельками готова.
  4. Если вы не купили фарш, а взяли в гастрономе куриное филе, то займитесь перекручиванием мяса или же мелкой нарезкой на кубики.
  5. Отложенный ранее лук выкладываем в посуду с фаршем, добавляем яйцо, а также специи и мелко нарезанную зелень по вкусу. Приготовление мясных шариков не требует слишком осторожной заправки специями, ведь своим ароматом они зададут особый тон приготовляемому блюду. Важно чтобы соль и перец чувствовались.
  6. Аккуратно формируем из фарша шарики, используя для этого чайную ложку, предварительно смоченными руками в воде, примерно так, как это выглядит на фото.

  1. Вскипятить очищенную воду в кастрюле.
  2. После запекания выкладываем осторожно мясные катышки в кастрюлю и варим 5- 6 минут.
  3. Добавляем картофельные кубики и продолжаем варить еще около 10 минут.
  4. Последний штрих- добавляем готовую заправку в суп с фрикадельками из куриного фарша.
  5. Накрываем крышкой и кипятим около 5 минут на умеренном огне.

Самостоятельно приготовленный суп из куриных фрикаделек, перед подачей на стол, как следует должен настояться, чтобы вкусная и питательная заправка отдала свой аромат и вкус.

Рецепт супа с фрикадельками – отличный помощник каждой хозяйке. Приготовление занимает всего пол часа, зато результат превзойдет все ожидания. Подают его как основное горячее блюдо, можно с добавлением зелени и сметаны, а сочетание нарезанных ломтиков черного хлеба или хрустящего багета, сделают суп с фрикадельками из курицы настоящим шедевром домашней кулинарии.

gotovite.ru

Суп с фрикадельками

Кто откажется от порции нежного и ароматного супчика с мясными фрикадельками? В моей семье таких точно нет! Да и среди моих друзей и знакомых, пожалуй, не найдется ни одного, кто не любил бы именно этот суп их всех рецептов супа.

В чем популярность супа с фрикадельками? Во-первых, он всегда получается очень вкусным. Во-вторых, мясные супы очень питательные, а вот времени на их приготовление хватает не всегда, а суп с фрикадельками варится очень быстро, ведь мясо измельчено мелко и готовится за считанные минуты. А в-третьих, отличный суп с фрикадельками под силу приготовить даже самому начинающему повару.

Мне больше всего нравится готовить фрикадельки из куриного филе – суп с ними получается очень легким, а сами фрикадельки – очень нежными.

Рецепт приготовления супа с фрикадельками из куриного филе

Время приготовления : около 50 минут

Необходимые ингредиенты для приготовления 2-х литровой кастрюли супа с фрикадельками:

300-400 грамм фарша из куриной грудки (обычно это 1 крупное филе)

2 крупные картофелины

1 болгарский перец

2 небольшие или 1 средняя морковь

70 грамм корня сельдерея

0,5 ч. ложки куркумы

1 лавровый лист

соль, перец – по вкусу

Простой суп с фрикадельками – рецепт с пошаговыми фото

Набираю в кастрюлю воду, чтобы вода не доходила до верха на 3-4 см.

Пока греется вода, очищаю от кожуры картофель и режу его кубиками размером около 1,5 см. Как только закипит вода, отправляю туда картофель и лавровый лист.

Затем я режу соломкой корень сельдерея и сладкий перец. Эти два ингредиента сделают блюдо очень-очень ароматным.

Забрасываю сельдерей и перец к картошке – к этому времени она проварилась минуты 4-5.

Затем я добавляю в суп специи: соль, перец и куркуму.

Я очень люблю использовать куркуму, особенно для приготовления первых блюд. Она придает супам солнечный желтый цвет. К тому же, куркума является природным усилителем вкуса.

Пока варятся овощи, я готовлю поджарку. Для этого мелко рублю луковицу и обжариваю ее на среднем огне, пока не края не начинают золотиться.

Затем я добавляю к луковице натертую на мелкой терке морковь и готовлю их вместе еще 3-4 минуты.

Когда поджарка готова, я добавляю ее в суп.

Теперь нужно быстро накатать шарики из фарша. Я катаю фрикадельки мокрыми руками, благодаря чему фарш не прилипает к рукам и дело идет очень быстро. А можно привлечь к этому делу домашних!

Фрикадельки должны быть не больше 2 см в диаметре – тогда они и сварятся быстрее, и это будет выглядеть красиво. А ведь известно, что сначала мы «кушаем» еду глазами!

Затем я аккуратно выкладываю мясные шарики в суп и жду, пока они всплывут. С этого момента им нужно провариться 5-7 минут, и они будут готовы.

Этим временем я мелко рублю зелень и добавляю ее в суп прямо перед тем, как выключить огонь.

Затем я накрываю суп с куриными фрикадельками крышкой и даю ему настояться 10-15 минут. А за эти 10-15 минут все домашние как раз уже собираются на кухне, приведенные ароматами горячего домашнего супчика!

www.vseblyuda.ru

Рецепты супа с куриными фрикадельками

Некоторые думают, что приготовить суп с фрикадельками очень сложно, но на самом деле с этой задачей справится даже неопытный кулинар. Возможно, придется немного помучиться с фаршем, ведь если вы хотите, чтобы куриный фарш не развалился в супе, то в него нужно добавить дополнительные ингредиенты.

Для приготовления фарша выбирайте только свежее куриное мясо, поскольку вкус готового блюда в значительной мере зависит от свежести ингредиентов. Готовить куриный фарш необходимо из очищенного от пленки куриного филе, а чтобы он получился более сочным, можете добавить немного свиного сала. Итак, куриное мясо перекрутите через мясорубку, добавьте сырое куриное яйцо, немного соли, перца и другие специи, а затем тщательно размешайте смесь. Фарш для приготовления фрикаделек готов.

Грибной суп с куриными фрикадельками

  • куриный фарш - 300-400 г;
  • картофель - 5-6 шт;
  • свежие шампиньоны - 500 г;
  • репчатый лук - 2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • болгарский перец - 1 шт;
  • измельченная зелень укропа и петрушки - 1-2 ст. л.

Одну луковицу и одну картофелину натрите на мелкую терку и добавьте в фарш, часть очищенных грибов тоже измельчите (ножом, мясорубкой или в комбайне) и добавьте в фарш. Перемешайте смесь, добавьте специи и сформируйте небольшие шарики.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, подсолите воду. Картофель порежьте на небольшие кубики, лук нарежьте кусочками, а оставшиеся грибы - соломкой. Обжарьте грибы на растительном масле, затем добавьте к ним лук и морковь, натертую на среднюю терку.

В кипящую воду поместите картофель, варите 10-15 минут, затем добавьте грибы, лук, морковь и фрикадельки и варите еще 20 минут после закипания. В это время очистите перец и мелко нарежьте его. Добавьте в кастрюлю перец и часть зелени и варите супчик еще 10 минут. Перед подачей добавьте в тарелки оставшуюся зелень.

Совет: не кладите в суп слишком много фрикаделек, поскольку в этом случае они могут развалиться во время варки.

Рисовый суп с куриными фрикадельками

  • куриный фарш - 400 г;
  • круглый рис - 0,5 ст.;
  • картофель - 4-5 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;

Для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой (примерно 3 л) и подсолите воду. Фарш хорошенько перемешайте и сформируйте из него фрикадельки. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой и бросьте в воду фрикадельки на 15-20 минут. Пока они варятся, подготовьте рис.

Рис тщательно промойте, залейте водой в небольшой кастрюльке и поварите 3-5 минут. Лук, картофель и морковь очистите и нарежьте, картофель - кубиками, морковь - соломкой, а лук просто порежьте очень мелко. Все овощи бросьте в кастрюлю с фрикадельками и варите примерно 20 минут, периодически снимая пену.

В последнюю очередь добавьте в суп рис, варите 10 минут, посолите и поперчите суп, добавьте лавровый лист и приправы, варите еще 15 минут. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте горячим и со свежей зеленью. К слову, вы можете использовать любую зелень на свой вкус.

В данном рецепте использовался рис, но вы можете по аналогичной схеме сварить гречневый супчик или суп с вермишелью. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, только учтите, что гречку или вермишель в суп нужно добавлять сырыми, а не проваренными.

Сырный суп с куриными фрикадельками

  • куриный фарш - 300 г;
  • картофель - 3-4 шт;
  • плавленые сырки - 3 шт;
  • свежие шампиньоны - 200 г;
  • морковь - 1 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • измельченная зелень - 1-2 ст. л.

Для начала налейте в кастрюлю воду (примерно 3 л), поставьте ее на огонь, посолите и доведите до кипения. Пока вода закипает, подготовьте продукты. Картофель, морковь, лук и шампиньоны освободите от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кусочками, половину моркови порежьте соломкой, а вторую половину натрите на крупную терку.

Лук нарежьте кубиками, бросьте все овощи в кипящую воду, но не забудьте предварительно снять с воды пенку при помощи шумовки или ложки. Фарш хорошенько перемешайте, по желанию добавьте в него еще немного соли и перца и сформируйте небольшие шарики. Готовые шарики поместите в воду.

Сковороду разогрейте, добавьте немного растительного масла и обжарьте грибы, предварительно порезанные на тоненькие пластинки. Сырки натрите на крупную терку или порежьте небольшими пластинками. Выложите в суп грибы и сыр, варите на слабом огне еще 15-20 минут. Готовый супчик украсьте зеленью и подавайте к столу.

Несомненно, суп с фрикадельками является прекрасным вариантом первого блюда, который точно понравится всем домочадцам. Не сомневайтесь, они точно оценят не только ваши кулинарные таланты, но и старания.

anydaylife.com

Суп с куриными фрикадельками

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Перец сладкий – 0.5 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

Макароны (мелкие) – 2 ст. л.

Соль, перец – по вкусу.

Инструкции приготовления

Хочу предложить вам просто суп с куриными фрикадельками и макаронами. Макароны для этого супа надо брать мелкие, типа паутинки. У меня это – буквы. Попробуйте, супчик прост в приготовлении, но очень вкусный. Подаем, присыпав зеленью, со сметаной, йогуртом.

Для приготовления супа с куриными фрикадельками нам понадобятся: картофель, морковь, лук, чеснок, перец сладкий (у меня нарезанный, замороженный), фарш куриный, соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло.

Картофель очищаем, нарезаем как удобно: у меня – брусочками. Заливаем водой, ставим на газ. И сразу же начинаем формировать фрикадельки, выкладывая их в воду. Пока фрикадельки и картофель варятся, приготовим заправку.

Лук, чеснок, морковь и перец нарежем как удобно. У меня – кубиками. Обжарим на подсолнечном масле. Я обжариваю на большом огне, постоянно помешивая.

Картофель и фрикадельки уже почти готовы. Выкладываем заправку. Проварим пару минут, до готовности картофеля и фрикаделек.

Добавим макароны и варим до готовности макарон. Солим, перчим, добавим лавровый лист.

Суп с фрикадельками из куриного фарша готов. Подаем горячим.

Хочу предложить вам просто суп с куриными фрикадельками и макаронами. Макароны для этого супа надо брать мелкие, типа паутинки. У меня это - буквы. Попробуйте, супчик прост в приготовлении, но очень вкусный. Подаем, присыпав зеленью, со сметаной, йогуртом.

Для приготовления супа с куриными фрикадельками нам понадобятся: картофель, морковь, лук, чеснок, перец сладкий (у меня нарезанный, замороженный), фарш куриный, соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло.

Картофель очищаем, нарезаем как удобно: у меня - брусочками. Заливаем водой, ставим на газ. И сразу же начинаем формировать фрикадельки, выкладывая их в воду. Пока фрикадельки и картофель варятся, приготовим заправку.

Лук, чеснок, морковь и перец нарежем как удобно. У меня - кубиками. Обжарим на подсолнечном масле. Я обжариваю на большом огне, постоянно помешивая.

Картофель и фрикадельки уже почти готовы. Выкладываем заправку. Проварим пару минут, до готовности картофеля и фрикаделек.

Добавим макароны и варим до готовности макарон. Солим, перчим, добавим лавровый лист.

Ингредиенты для супа:

Бульон мясной - 1, 5 л;
Картофель - 4 шт.;
Лук - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Перец болгарский - 2 шт.;
Фарш куриный - 350 г.;
Масло растительное - 3 ст. л.;
Яйцо - 1 шт.;
Зелень - по вкусу;
Соль;
Перец.

Суп с куриными фрикадельками - отменное блюдо. Он одновременно и легок, и питателен, в нем содержится целый комплекс полезных веществ. Такой суп по праву можно назвать диетическим, в роли горячего обеда равных ему нет.

Немного о супе...

Согласно исторической справке, главный компонент этого славного супа - фрикадельки - родом из Италии. По одним данным, слово фрикаделька происходит от итальянского frittatella, что значит «жарить». По другим источникам «фрикадельки» переводится как «маленькие шарики из фарша».

Суп с куриными фрикадельками получил распространение в России во время правления Петра I. Это блюдо, зародившееся в Италии, стало особенно популярным в Швеции. Köttbullar - это знаменитые шведские фрикадельки. Здесь они подаются к столу со сливочным соусом, гарниром служит картофель с добавлением кислых ягод, например, брусники. Шведские фрикадельки, в отличие от итальянского оригинала, готовятся с добавлением яиц, панировочных сухарей, обжаренного лука и сливок. Все помнят из детства, что такие фрикадельки - излюбленное блюдо Карлсона, знаменитого героя сказки Астрид Лингрен.

В оригинале фрикадельки готовятся из рыбного или мясного фарша, в который добавлены специи, зелень, вымоченный в молоке батон или, как вариант, панировочные сухари. По размеру эти мясные шарики гораздо меньше котлет и немного уступают тефтелям. Важно, что в них не добавляют рис, картофель и другие подобные ингредиенты

Классический рецепт фрикаделек в каждой стране получает свое дополнение. Мясные или рыбные шарики подают с соусом или без, жарят, тушат или запекают их. Одетая на маленький шампур фрикаделька - это уже кебаб. Мясо для фрикаделек тоже все выбирают разное. В Китае фарш готовят из свинины, в Сеферной Африке - из овечьих хвостиков.

Суп с куриными фрикадельками очень популярен и в России, и в других странах. Добавление фрикаделек делает блюдо сытным и привлекательным. Для супа с фрикадельками лучше всего подходит куриный фарш. Он придает супу особую легкость и питательность.

Пошаговый рецепт приготовления

Согласно рецепту супа с куриными фрикадельками, в первую очередь необходимо подготовить овощи для заправки. Лук и болгарский перец шинковать как можно мельче, морковь - на крупную терку, а картофель следует нарезать небольшими кубиками и на время залить водой.

На хорошо прогретой сковороде немного обжарить лук с добавлением растительного масла. Половину обжаренного лука отложить для фарша. Выложить на сковороду морковь, пассировать на протяжении 5-7 минут, а затем добавить шинкованный сладкий перец, после чего выключить огонь через 3 минуты.

Отложенный лук выложить в миску с фаршем, добавив также яйцо, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень. Заправляя специями, не стоит слишком осторожничать, поскольку фрикадельки своим ароматом зададут тон всему блюду. Важно, чтобы перец и соль чувствовались. Для получения особой нежности можно положить в готовый фарш столовую ложку манки и оставить на 15 минут. Крупа разбухает и делает структуру фарша воздушной.

Аккуратно сформировать шарики из фарша, используя чайную ложку и предварительно смочив руки в воде.

Вскипятить в кастрюле заранее приготовленный мясной бульон. По желанию можно заменить его на очищенную воду. После закипания осторожно выложить в кастрюлю фрикадельки и варить около пяти минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и продолжать варку в течение 10 минут. Последний шаг - добавление уже готовой заправки к супу с куриными фрикадельками. Еще пять минут прокипятить на медленном огне и накрыть крышкой. Суп должен как следует настояться, так он станет достаточно ароматным.

Приготовление супа занимает всего 30 минут, а результат превосходит все ожидания. Взяв на вооружение рецепт куриного супа с фрикадельками, можно в дальнейшем использовать разные его вариации. Например, добавлять рисовую, перловую крупу или вермишель. По желанию можно заправку к супу готовить с томатом.

Такой рецепт - отличный помощник для каждой хозяйки. Суп подается в качестве основного горячего блюда с добавлением сметаны и зелени. В сочетании с тонко нарезанными ломтиками черного хлеба или с хрустящим багетом суп с куриными фрикадельками становится непревзойденным шедевром кулинарии.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: