Суп с цветной капустой д. Суп из цветной капусты с сыром – рецепт. Рецепт с куриным мясом

Приготовить в качестве первого блюда вкусный суп со свежими овощами хочется всем хорошим хозяйкам. Сегодня различные рецепты позволяют сочетать самые неожиданные ингредиенты. Например, очень популярен и прост в исполнении сырный суп с цветной капустой. Кстати, этот овощ в качестве основы для первого блюда встречается во множестве рецептов.

Простой и сытный вариант

Основу первого блюда из овощей чаще всего составляют картошка и цветная капуста. Готовится суп очень быстро, но у него есть некоторые хитрости. Например, дополнительную кислинку можно добавить с помощью помидоров. Требуется взять:

  • 300 г цветной капусты;
  • 4 средних картофелины;
  • луковицу, морковь и помидор (по одному);
  • сушёный базилик;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 литра бульона.

В зависимости от ваших предпочтений суп можно приготовить как на основе сытного бульона (мясного или куриного), так и на базе овощей.

Процесс готовки:

  1. В кипящий бульон нужно отправить нарезанную картошку минут на 10.
  2. Затем добавляется тёртая морковь и соцветия капусты, через 7 минут кладут мелкие кубики помидора, лук и чеснок.
  3. Через 10 минут наш овощной суп готов, остаётся приправить его базиликом.

Для поста

Постный суп должен быть максимально лёгким и полезным. Простой рецепт первого блюда из овощей сможет освоить любая хозяйка. Следует взять:

  • 500 г цветной капусты;
  • одну морковку и одну луковицу;
  • пучок зелёного лука и петрушки;
  • зелёный горошек в банке;
  • сухие травы, соль и перец.

Процесс готовки:

  1. Приготовление постного супа начинается с нарезания моркови, лука и всей зелени.
  2. В кипящей воде 15 минут варятся лук и морковь, затем добавляют капусту и горошек.
  3. В конце применения рецепта постный суп нужно слегка посолить и поперчить, добавить смесь из трав.

Чтобы меню во время поста было разнообразным, также стоит попробовать сделать овощной бульон с чечевицей и капустой. Можно даже сделать постный суп-пюре с соевым молоком и шафраном.

С добавлением сыра

Очень быстро можно приготовить суп с плавленым сыром и овощами. Вам потребуется:

  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 4 упаковки плавленых сырков;
  • головка цветной капусты среднего размера;
  • 2 л бульона;
  • масло и зелень для зажарки.

Процесс готовки:

  1. Поставьте вариться в бульон нарезанную картошку и обжарьте кубики лука с натёртой морковью и перцем. Разделите на тонкие пластинки сыр и разберите капусту на соцветия.
  2. Все ингредиенты отправьте к картофелю и варите ещё 5-10 минут до размягчения капусты.
  3. Посолите по вкусу и посыпьте зеленью перед подачей.

Сырный суп с цветной капустой готов. Если же вам интереснее готовить суп с твёрдым сыром, то добавляйте его прямо в бульон до полного растворения, а затем отправляйте в кастрюлю картошку, лук, морковь и капусту. Такой картофельный суп приобретёт новые вкусовые оттенки.

Рецепт с куриным мясом

Овощной суп прекрасно сочетается с курочкой. Нежное филе птицы делает это первое блюдо более сытным. Для куриного супа нужно взять:

  • 300 г куриного филе;
  • 3 картошки;
  • 2 небольших моркови;
  • маленький кочан цветной капусты:
  • среднюю луковицу;
  • петрушку, укроп, перец и соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Куриный суп готовят обычно, начиная с мяса. Его нужно порезать кусочками, залить водой и отправить на огонь до закипания.
  2. Затем нужно убавить огонь и варить под крышкой ещё примерно 15 минут. В это время следует разобрать на соцветия капусту, нарезать кубиками лук и картошку, а морковь – кружочками.
  3. В кипящий бульон опускаются картофель и морковка и варятся пять минут. Затем добавляют лук с капустой и доводят блюдо до готовности.
  4. Чтобы куриный суп с овощами был законченным, посолите и поперчите его, а также посыпьте зеленью.
  5. Кстати, чтобы блюдо вышло более густым и питательным, в него можно добавить рис.

Суп с грибами

Рецепт первого блюда с грибами необычен тем, что овощной суп больше напоминает пюре. Кроме того, использование грибов в составе позволяет не делать заранее мясной бульон. Ингредиенты:

  • 300 г свежих грибов (шампиньонов или опят);
  • 4 картофелины;
  • головка лука;
  • кочан цветной капусты;
  • столовая ложка густых сливок;
  • прованские травы;
  • масло для жарки, соль и укроп.

Процесс готовки:

  1. Разделяем капусту и отправляем в воду на плиту до закипания. ‘
  2. Очищенные грибы режем на четвертинки и обжариваем в масле, добавляя соль и специи.
  3. Выделившийся грибной сок лучше всего отправить к овощам.
  4. Картофель режется пластинами и отправляется на варку вместе с разрезанным луком.
  5. Затем капуста, картошка и лук измельчаются в блендере с ⅔ грибов.
  6. Смешиваем пюре с овощным бульоном, украшаем суп зеленью, сливками и остатком грибов.

Овощной суп-пюре с грибным вкусом готов. Если же вы не хотите измельчать ингредиенты супа, то сварите капусту и картофель, а затем добавьте к ним в бульон жареные грибы с луком и томите ещё минут 10.

Фасолевый

Если картошки для питательности и густоты супа с цветной капустой кажется недостаточно, можно добавить в рецепт фасоль. Необходимо взять:

  • 300 г капусты;
  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • банку фасоли в томатном соусе;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец;
  • сметану.

Процесс готовки:

  1. В кипящую воду нужно отправить нарезанную картошку, спассерованные сельдерей и лук с морковью.
  2. Через 10 минут можно добавить и соцветия цветной капусты.
  3. Суп держат на небольшом огне ещё 15 минут, а за 5 минут до готовности кладут фасоль в соусе, солят и перчат. Подают блюдо горячим со сметаной.

Секреты

  • Цветная капуста усваивается нашим организмом быстрее, чем другие ее виды. Дело в том, что в этой капусте гораздо меньше клетчатки.
  • Преимущество добавления цветной капусты в любой суп – это богатый состав. Овощ содержит полезные микроэлементы, большое количество витаминов, пектины и легкоусваиваемые белки. Благодаря витамину С растение помогает поддерживать иммунитет, а витамин Н позволяет сохранять красивыми волосы и кожу.
  • Если вы делаете суп-пюре из цветной капусты, проще всего воспользоваться блендером. Однако более бархатистым и гладким это блюдо получается, если протирать отваренные овощи с помощью сита.
  • Цветную капусту нужно уметь правильно выбирать. Обычно головка плотная и не имеет каких-либо пятен. Чтобы избавиться от возможных насекомых, стоит опустить соцветия на 15 минут в подсоленную воду, а потом сполоснуть.
  • Цветная капуста отлично сочетается не только с мясом, но и с морепродуктами. Вы можете смело добавить в свой суп и креветки, и кальмара, чтобы привнести в блюдо средиземноморские нотки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Овощной суп с цветной капустой понравится любителям легкой простой пищи.
С цветной капустой можно готовить самые разные супы – от изысканного крем-супа с пармезаном до супа с морепродуктами или беконом. Впрочем, из цветной капусты и без деликатесных дополнений получаются вкуснейшие супы – будь то легкий вегетарианский супчик или густой заправочный суп, идеально подходящий для холодной зимы. Главное – правильно выбрать кочан цветной капусты. Он должен быть плотным, светло-кремового или белого цвета, без коричневых пятен и черных точек. Если головка цветной капусты пожелтела, то скорее всего капуста переросла и постарела, ножки у соцветий будут грубыми, а соцветия рыхлыми. Для супа такая капуста не годится, но ее можно использовать для приготовления рагу, карри, омлетов или обжарить (предварительно отварив).
Овощной суп с цветной капустой - рецепт с фото.
Ингредиенты:

- вода или овощной бульон – 2 литра;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- сельдерей черешковый – 1-2 стебля;
- чеснок – 3 дольки;
- цветная капуста – половина небольшого плотного кочана;
- сливочное масло – 50 гр (в постном варианте – 2 ст. л. растительного);
- соль – по вкусу;
- любая зелень;
- сметана – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Овощной суп с цветной капустой сварится быстрее, если одновременно варить картофель и пассеровать в масле овощи. Сначала поставим на небольшой огонь кастрюлю с водой или овощным бульоном (при желании овощной бульон замените куриным или мясным). Пока вода (бульон) закипает, почистим и нарежем овощи. Морковь режем некрупными кубиками, примерно 1,5х1,5 см.




Картофель режем покрупнее, кубиками 3Х3 см. или режем дольками, соломкой – как вам удобнее.




Мелкими кубиками или полукольцами режем репчатый лук. Чеснок очищаем от шелухи, режем дольками или мелко рубим.




С черешка сельдерея счищаем прожилки и загрубевшие волокна. Если сельдерей молоденький, нежный, то чистить его нет необходимости. Режем черешок сельдерея колечками.






В закипевшую воду (бульон) отправляем картофель. Солим по вкусу. Дожидаемся пока картошка начнет кипеть, регулируем пламя так, чтобы жидкость в кастрюле едва кипела, и прикрываем крышкой. Варим 10 минут до готовности картофеля.




За то время, пока варится картофель, мы успеем спассеровать овощи. Растапливаем в сковороде кусочек сливочного масла. Кидаем лук, перемешиваем и пассеруем на небольшом огне до мягкости. Лук не стоит поджаривать, достаточно придать ему розоватый или желтоватый цвет. Затем добавляем морковь и сельдерей. Тушим 4-5 минут, периодически помешивая и не поджаривая овощи.




К готовому картофелю отправляем пассерованные овощи. Они должны впитать масло, стать мягковатыми. Варим суп еще минут 5-7 до готовности сельдерея и моркови.




Цветную капусту перед тем, как отправлять в суп, рекомендуется отварить до полуготовности в отдельной посуде. Тогда в супе вкус цветной капусты не будет перебивать вкус остальных овощей и бульона. Обязательно разбираем капусту на небольшие соцветия и только после этого опускаем в кипящую подсоленую воду. Через 2 минуты шумовкой вынимаем капусту. Воду, в которой она варилась, выливаем – отвар нам не понадобится.






Добавляем цветную капусту в суп. Варим 2-3 минуты. Пробуем суп на соль, если нужно – корректируем вкус и по желанию добавляем специи. Выключаем огонь, накрываем суп крышкой, даем настояться несколько минут.




Разливаем овощной суп с цветной капустой по тарелкам и подаем к столу со свежей зеленью, сметаной и . Если суп готовится как диетический или постный, то сметану исключаем, добавляя вместо нее побольше зелени. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Вкусным и весьма эффектным получается суп из цветной капусты. Основной ингредиент этого блюда отличается высокой питательной ценностью. Переваривается цветная капуста намного легче, чем белокочанная, а полезных веществ содержит не меньше. Поэтому этот овощ включают и в детское меню.

Сварить суп можно из свежей или свежезамороженной цветной капусты. Если используется свежий кочан, его нужно очистить от зеленых листьев и на полчаса поместить в глубокую ёмкость с подсоленной холодной водой. Такая обработка позволит удалить мелких вредителей, которые могут быть внутри капусты. Далее нужно будет промыть кочан и разобрать его на маленькие соцветия.

Если используется свежезамороженный продукт, то дополнительной обработки, как правило, не требуется. Однако капуста может быть заморожена слишком крупными соцветиями, поэтому перед варкой супа их будет разделить на более мелкие кочешки.

Варятся кочешки цветной капусты 10-15 минут, это нужно учитывать, определяя очерёдность закладки овощей.

Приготовить суп с цветной капустой можно на воде либо на бульоне из мяса или курицы. Капуста отлично сочетается с различными овощами, а также, сметаной, сливками и сыром. Очень вкусными получаются из этого овоща супы пюре, такое блюдо можно включать в рацион даже совсем маленьких деток.

Интересные факты: в магазинах чаще всего продается белая цветная капуста. А между тем, существуют сорта кремового, фиолетового, зеленого, оранжевого цвета. Такая разноцветная капуста очень нравится детям, поэтому их становится легче накормить полезно едой.

Суп пюре из цветной капусты для детей

Цветная капуста отлично подходит для первого прикорма, так как продукт не вызывает аллергии и легко усваивается. Готовится суп пюре для детей без соли, сахара и других дополнительных ингредиентов, в составе только цветная капуста и очищенная вода.

Готовится суп пюре максимально просто. Кочан разбираем на соцветия, промываем. Заливаем холодной водой так, чтобы овощи были едва покрыты. И варим 7-15 минут в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна стать мягкой, но не развариться.

Капусту извлекаем из отвара и измельчаем в блендере. Затем пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы консистенция была мягкой и однородной. Разбавляем пюре овощным отваром до желаемой густоты.

Совет! После того, как ребенок привыкнет к супу пюре из цветной капусты, его можно будет варить с добавками. Например, с кабачком или картофелем.

Суп пюре с цветной капустой и сыром

Готовить суп пюре можно не только для малышей, это блюдо прекрасно подойдет и для взрослых. Вот один из вариантов, который готовится с добавление горчицы, твердого сыра и сухариков.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. картофеля;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка дижонскойгорчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • белые сухарики для подачи.

Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем их в сотейники с толстым дном на смеси растительного и сливочного масла. Обжаривать нужно, пока ломтики лука не станут полупрозрачными, не допуская их подрумянивания, иначе вкус супа будет испорчен.

Читайте также: Заправка для супа на зиму - 11 простых рецептов

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде минут 7-9. Добавить к луку очищенную и нарезанную кубиками картошку, перемешиваем. Кладем отваренную капусту и заливаем отваром, в котором соцветия варились. Жидкости не должно быть много, она должна едва доходить до верхнего слоя овощей. Варим до мягкости, добавив лавровый лист.

Сливаем отвар в отдельную ёмкость, лавровый лист извлекаем и выбрасываем. Овощи измельчаем в пюре. Разводим отваром до желаемой густоты. Добавляем сметану и горчицу, размешиваем. Пробуем, если нужно добавляем соль и перец. Подогреваем суп, не давая ему закипеть. Разливаем по тарелкам, посыпаем натертым твёрдым сыром. Отдельно подаем сухарики.

Крем суп со сливками

Ценители нежного вкуса и бархатистой структуры могут приготовить из цветной капусты крем-суп со сливками.

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 150 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • соль, белый перец по вкусу.

Лук шинкуем тонко, обжариваем его на сливочном масле до прозрачности, не подрумянивая. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками, так корнеплод быстрее приготовится. Кладем картошку в посуду с обжаренным луком.

Промываем и разбираем на мелкие кочешки цветную капусту. Добавляем их к картошке и луку. Заливаем кипятком так, чтобы она едва покрыла овощи. Варим при очень слабом кипении минут 20, чтобы овощи стали мягкими.

Сливаем отвар, собирая его в отдельную посуду. Овощи превращаем в пюре блендером. Затем понемногу подливаем отвар, чтобы получить суп желаемой густоты. Добавляем в подготовленное пюре сливки, размешиваем и прогреваем на плите, не давая супу закипеть. Подаем в глубоких чашках, украсив зеленью.

Суп пюре с фрикадельками и добавлением кабачка

Еще один вариант супа пюре отличается большей сытностью, так как он готовится с фрикадельками из мясного фарша. Приготовим блюдо с добавлением кабачков.

  • 400 гр. хорошей говядины с косточкой;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. кабачков;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок (20%);
  • соль и приправы по вкусу.

Отделяем мякоть от кости. Кость заливаем холодной водой и варим бульон, не забывая снимать пену. Отделённую мякоть превращаем в фарш. Обжариваем на небольшом количестве масла очень мелко нарезанных лук, перекладываем лук в мясной фарш, перевешиваем, добавив соль и специи по вкусу. Мокрыми руками делаем из фарша маленькие шарики.

Выкладываем фрикадельки на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем с двух сторон по появления корочки.

Кабачок разделяем на небольшие кусочки, капусту разбираем на соцветия. Бульон процеживаем, кладем в него овощи и варим их до мягкости минут 10. Готовые овощи извлечь, измельчить в блендере. Пюре перемешать со сливками и развести бульоном. Опустить в суп обжаренные фрикадельки и варить еще пять минут после закипания, украсить зеленью.

Читайте также: Как сварить суп из курицы – 11 домашних рецептов

Куриный суп с цветной капустой

Из цветной капусты вкусными получаются не только супы пюре. Приготовим овощной супчик с курицей . Он получается густым, наваристым, но легким для желудка и нежирным.

  • половина средней курицы;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • имбирь, карри, соль, зелень петрушки по вкусу.

Сначала нужно приготовить куриный бульон, сварив половину курицы.

Совет! Чтобы бульон получился менее жирным, рекомендуется снять с курицы кожу.

Капусту разбираем на мелкие кочешки, морковку и лук шинкуем очень мелко, картофель нарезаем небольшими кубиками.

Извлекаем из бульона сваренное куриное мясо, бульон процеживаем. Кладем в бульон подготовленные овощи, добавляем горошины перца и гвоздику. Благодаря тому, что суп готовится без зажаривания овощей, он получается диетическим.

Куриное мясо слегка охлаждаем, снимаем с костей и нарезаем небольшими ломтиками. Возвращаем курицу в суп. Добавляем щепотку сухого имбиря и немного карри. Взбиваем одно сырое яйцо и вливаем его тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой, даем закипеть. Настаиваем суп под крышкой минут 10. К супу рекомендуется подать свежий хлеб или слегка поджаренные тосты.

Суп из цветной капустой с плавленым сыром

Очень быстро можно сварить суп из цветной капусты плавленым сыром и куриными фрикадельками.

  • 400 гр. цветной капусты, разобранной на мелкие кочешки;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • масло растительное для обжарки;
  • 2 плавленых сырка по 50 граммов каждый;
  • 200 гр. куриного фарша;
  • соль и специи по вкусу.

Очищаем овощи. Мелко нашинкованный лук поджариваем до полупрозрачного состояния, добавляем натертую морковку, тушим до готовности овощей на маленьком огне.

Ставим кипятить два литра воды. Куриный фарш заправляем специями и солью, вымешиваем и лепим из него маленькие шарики – фрикадельки.

В закипевшую воду опускаем нарезанную кубиками картошку. Через пять минут кладем соцветия капусты. Еще через пять минут опускаем фрикадельки и овощную заправку. Соли и добавляем любимые специи, варим 15 минут. Плавленые сырки натираем или мелко режем, опускаем в суп и размешиваем до растворения сыра. Присыпаем суп свежей зеленью и еще раз доводим до кипения.

Суп с цветной капустой, брокколи и кус кусом

Вот еще один вариант «быстрого» супа, который готовится с цветной капустой, брокколи и кус кусом. При отсутствии кус куса можно использовать обычную пшеничную крупу или пшено.

  • 7 стаканов бульона (любого – мясного, куриного, овощного);
  • 1 стакан кус куса;
  • 200 гр. цветной капуты;
  • 200 гр. брокколи;
  • 100 гр. брынзы;
  • соль, жгучий красный перец, зелень – по вкусу.

Бульон доводим до кипения. Опускаем в него соцветия брокколи и цветной капусты варим 7-8 минут. Приправляем специями по вкусу. Всыпаем кус кус, перемешиваем и выключаем нагрев. Даем настояться под крышкой 10 минут. Суп готов, подавать его будет, посыпав свежей зеленью и нарезанной мелкими кубиками брынзой.

Суть диетических блюд в том, что они содержат максимум 150 ккал на 100 гр готового блюда. Диетическое питание не только снижает вес, но и укрепляет организм, предотвращая различные заболевания.

Такие вегетарианские рецепты – это основа правильного питания , а как следствие, и правильного образа жизни. Они улучшают наше самочувствие, восстанавливают все системы организма, продлевая молодость и решая многие проблемы со здоровьем.

Существует несколько принципов диетического питания.

  • Соблюдение режима . Прием пищи всегда в одно и то же время, с перерывами от 4 до 6 часов без перекусов.
  • Тщательное пережевывание пищи . Чтобы пришло ощущение сытости, нужно время, а значит, не дожидаясь данной реакции организма, мы съедаем гораздо больше, чем нам на самом деле необходимо.
  • Не есть поздно вечером . Последний прием пищи должен быть примерно за 5-6 часов до сна. Если чувство голода не дает уснуть, можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.
  • Разгрузочные дни . В такие дни мы даем нашему организму отдохнуть, употребляя только один вид диетического продукта.
  • Не убирать полностью из рациона любимую еду . Даже если она не совсем соответствует правильному питанию. Это поможет вам не сорваться.

Если придерживаться данных правил, организм обязательно отблагодарит Вас своей прекрасной формой.

Польза и вред вегетарианского блюда

Чем же полезны супчики из цветной капусты без мяса? В самом овоще низкий процент клетчатки, этим она и уникальна. Полностью перевариваясь, она абсолютно не вредит слизистой желудка. Цветная капуста бережно очищает организм и даже входит во многие рецепты для омолаживания.

Однако не стоит забывать и о том что как к любому продукту, к цветной капусте есть противопоказания. Если присутствует повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь, то употребление блюд из этого овоща стоит ограничить.

Первым симптомом того, что блюдо из цветной капусты не пошло на пользу, является изжога.

Энергетическая ценность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 граммов . А вот каково соотношение белков, углеводов и жиров:

  • белки – 2,5;
  • углеводы – 4,2;
  • жиры – 0,2.

Можно смело сделать вывод, что цветная капуста – настоящий диетический продукт.

Также она содержит моно – и дисахариды, множество микроэлементов и минералов:

  • крахмал;
  • воду;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Пошаговая инструкция приготовления блюда без мяса: быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке морковь Немного обжарить морковь и лук.
  2. Разделить цветную капусту на соцветия и помыть.
  3. Вскипятить воду и сварить цветную капусту.
  4. Перемешать с обжаркой.
  5. Добавить соль и приправы.
  6. Дать потомиться на медленном огне минут 5.
  7. Затем выключить огонь, положить сельдерей и дать постоять под крышкой еще 10 минут.

Суп настоится и порадует вас своим ароматом и удивительным вкусом . При подаче можно добавить зелень и нежирную сметану.

Готовить данный суп лучше всего в момент сбора овощей. Они должны быть выращены в естественных условиях без добавления химикатов.

Предлагаем приготовить овощной суп из цветной капусты по видео-рецепту:

Вариации приготовления

Отличаются своим разнообразием и богатством выбора. Любой может выбрать что-то себе по вкусу. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.


Варите суп на медленном огне. Так он получится намного ароматнее и насыщеннее. Овощной суп не должен кипеть.

Варианты подачи

можно подавать как на обед, так и на ужин . Блюдо прекрасно будет сочетаться со сливками или сметаной. Для любителей супов с хлебом можно добавить кусочек черного хлеба. Также отлично подойдут подсушенные ржаные хлебцы, натертые чесноком. Сверху по желанию можно присыпать петрушкой, укропом или сельдереем.

Летний суп из цветной капусты – лучшее первое блюдо на Вашем столе в жаркий солнечный день. Легкий, нежный и витаминный супчик обязательно порадует всю семью. Диетический, но питательный, он будет особенно полезен организму в теплое время года, когда мы нуждаемся именно в легкой пище.

Цветная капуста – это очень популярный и универсальный продукт, используемый для приготовления самых разных блюд. И если вы думаете, чего бы такого из нее приготовить, чтобы всё было быстро, просто, вкусно и даже как-то оригинально, то попали как раз по адресу! В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные супы из цветной капусты.

Рецептов супов с цветной капустой существует нереально много! И каждый найдет то, что ему больше по вкусу. В общем, можно выделить 2 группы рецептов. К первой относятся привычные всем супы с кусочками овощей или того же мяса. Ко второй группе можно отнести всевозможные крем-супы, супы-пюре и т.д.

В этой статье собраны самые популярные варианты как из первой группы, так и со второй. Проверенные рецепты с фото готового блюда, с четким пошаговым описанием. Рекомендую здесь же посмотреть и видеоролики, в которых всё показано максимально наглядно и понятно.

Рецепты

Самый вкусный суп из цветной капусты с курицей

На мой взгляд, это самый лучший рецепт, а всё потому, что кроме вышеупомянутой капусты и курицы здесь много других ингредиентов. И еще особое внимание уделено пряностям, поэтому суп имеет просто фантастический аромат.

По умолчанию мы возьмем половинку небольшой курицы. Вы же при желании можете использовать куриное филе, ножки, крылышки, спинки или тоже цельную курицу. Опять же, ничего не мешает вместо курятины взять ту же индейку либо вообще красное мясо (свинина, говядина, баранина и т.д.).

Ингредиенты:

  • Курица – 1,1 кг.
  • Цветная капуста – 0,5 небольшого вилка;
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Свежая петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Гвоздика – 5 штучек;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Карри – 2 щепотки;
  • Молотый имбирь – 2 щепотки;
  • Соль – несколько щепоток;

Как сварить этот суп

  1. В кастрюлю кладем курицу, заливаем водой, слегка присаливаем и ставим на огонь. Варим до готовности. Далее курицу вынимаем, даем ей слегка остыть. Бульон оставляем.
  2. Пока курица варилась, нужно было почистить, промыть и нарезать лук, морковь и картошку. Цветную капусту сполоснуть, затем разделить на мелкие соцветия (хотя, некоторые наоборот любят крупные кусочки). Чеснок либо продавливаем, либо мелко-мелко шинкуем.
  3. Накладываем измельченные овощи в кастрюлю с куриным бульоном, добавляем гвоздику и горошковый перец. Ставим вариться до готовности картофеля с морковью.
  4. Вареную курицу делим на части, убираем кости и хрящи. Само куриное мясо можно дополнительно измельчить.
  5. Как овощи сварятся, возвращаем в кастрюлю курицу, всыпаем молотый имбирь и карри. Можете заменить их любой другой любимой приправой.
  6. Доводим суп до кипения, отдельно взбиваем яйцо. Теперь аккуратно тоненькой струйкой вливаем яйцо в кипящий суп, постоянно при этом помешивая. Сюда же отправляем свежую рубленую петрушку.
  7. Всё, выключаем огонь, накрываем крышкой – пусть суп минут 10 настаивается. Будет так вкусно – пальчики оближешь!

Диетический суп с цветной капустой и чечевицей

Очень вкусный, очень питательный овощной суп на основе цветной капусты и чечевицы. Такой суп можно называть диетическим, вегетарианским, постным, а всё потому, что кроме овощей здесь ничего нет.

Чечевица богата белками, поэтому суп получается достаточно сытным и полезным. Опять же, ничего вам не мешает добавить сюда ту же куриную грудку или что-то пожирнее.

Нам понадобится:

  • Красная чечевица – 1 стакан (сухая крупа);
  • Цветная капуста – 350 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 4 ст. ложки;
  • Вода – около 1,8 л.

Пошаговое приготовление

  1. А начнем мы с приготовления поджарки. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, либо тоже тоненько нарезать. Обжариваем всё на растительном масле до мягкости и приятного аромата.
  2. Чечевицу осматриваем на наличие камушков и прочего мусора, затем пару раз промываем водой.
  3. В кастрюльку налить 1,8 л. кипящей воды, слегка подсолить, всыпать чечевицу, выложить лук с морковкой. Ставим всё на огонь и варим минут 15.
  4. Капусту залить подсоленным кипятком минут на 5, затем разобрать на соцветия. Когда время пройдет (15-20 минут), то отправляем капусту к чечевице.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, убрать плодоножки, затем нарезать на мелкие кубики. Выкладываем их в суп, помешиваем и доводим до кипения. Всё, теперь варим еще минут 20 до готовности чечевицы и капусты.

Легкий суп-пюре из цветной капусты со сливками и плавленым сыром

Очень нежный и ароматный суп-пюре на основе цветной капусты и других овощей с добавлением жидких сливок и плавленого сырка. Достаточно оригинально, но при этом просто, доступно и по-домашнему.

При желании кроме цветной капусты можете добавить еще и брокколи. Для большей душистости и некоторой пикантности можно подсыпать молотую смесь перцев.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Плавленый сыр – 110 г.
  • Жидкие сливки (22% жира) – 160 мл.
  • Вода – 0,8 литра;
  • Петрушка (или другая зелень) – 1 пучок;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – 3-5 щепоток;

Как приготовить такой суп

  1. Морковь, картошку чистим, моем, затем нарезаем. Мельчить не стоит, так как всё равно потом всё пюрируем с помощью блендера. Капусту разбираем на соцветия и прополаскиваем в воде.
  2. Подготовленные овощи заливаем водой, слегка подсаливаем, ставим на плиту, доводим до кипения. Далее огонь чуть снизить и варить так до полной готовности картофеля.
  3. Плавленый сыр можно натереть на терке, можно использовать мягкий сыр в ванночках, так даже удобнее. Накладываем сыр в кастрюльку с овощами, помешиваем до его растворения, затем снимаем с огня.
  4. Погружным блендером превращаем овощи и отвар в единое жидкое пюре. Добавляем сливки, перец, можно дополнительно подсолить. Снова ставим на плиту и доводим до кипения. Всё, убираем с огня, даем немного настояться под крышкой. Подаем, украсив рубленой зеленью, например, петрушкой.

Крем-суп из цветной капусты со сливками и пряностями

Это более нежный и более густой суп, отсюда даже и приставка к названию «крем». В принципе, состав примерно тот же, но уже с другими пряностями.

Блюдо, естественно, на любителя. Я вот не люблю кремовые супы, а другие наоборот их обожают. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 800 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Готовый бульон (овощной или куриный) – 460 мл.
  • Сливки (или нежирная сметана) – 100 мл.
  • Молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • Молотый тмин – 1 ч. ложка;
  • Красный перец (молотый) – 1 ч. ложка;

Делаем суп

  1. В кастрюльку налить немного растительного масла, разогреваем его, выкладываем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем около 5 минут до полупрозрачности лука.
  2. Всыпаем все пряности, быстро помешиваем. Теперь выкладываем кусочки цветной капусты, вливаем заранее приготовленный бульон. При необходимости можно еще 1-2 стакана воды сюда же.
  3. Накрываем крышкой, доводим до кипения, затем варим полчаса до мягкости капусты. Убираем с плиты, обрабатываем всё блендером. Добавляем сливки и возвращаем на плиту.
  4. Помешиваем и варим на минимальном огне. Постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Всё, суп готов, можно разливать по порциям. Хорошим дополнением к нему будут сухарики и свежая зелень.

Постный суп с цветной капустой, фасолью и гречкой

Очень вкусный и полезный домашний супчик, приготовленный из доступных продуктов без использования мяса. Замечательное блюдо на каждый день.

Фасоль у нас, как видите, стручковая, но можно добавить еще и в виде бобов. Баночку томатной фасоли в кастрюлю, и ваш суп станет в несколько раз сытнее и питательнее. В общем, так экспериментировать можно до бесконечности!

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 100 г.
  • Стручковая фасоль – 50 г.
  • Гречневая крупа – 40 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • Соль – 3 щепотки;

Готовим пошагово

  1. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем. Обжариваем их в небольшом количестве масла до готовности, в конце добавляем щепотку соли и томатную пасту. Помешиваем и убираем с огня.
  2. В кастрюлю налить 700 мл. воды, довести до кипения, затем всыпать гречку и варить около 5 минут. Далее добавляем капусту, стручковую фасоль и варим еще 5-7 минут.
  3. Шинкуем картофель, отправляем его в кастрюлю. Туда же и поджарку из лука и моркови. Солим по вкусу, при желании можно добавить пару щепоток сахара или лимонной кислоты. Варим так еще минут 20 до готовности картошки.

Готовый суп для красоты посыпаем измельченной петрушкой или укропом.

Сливочный суп-пюре с цветной капустой

Ну и завершаем нашу подборку рецептов вот таким вот вкусным супом с сыром, сливками и цветной капустой (брокколи).

Здесь нужен сыр твердых сортов, в идеале пармезан. Причем он не только для вкуса, но и для внешнего вида. Согласитесь, супчик выглядит очень аппетитно, когда сверху его украшает шапочка ароматного сыра.

Ингредиенты:

  • Молоко – 760 мл.
  • Цветная капуста – 420 г.
  • Лук-порей – 120 г.
  • Картофель – 160 г.
  • Сыр – 130 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу;

Давайте-ка сварим его

  1. Картошку почистить, нарезать на половинки-четвертинки. Капусту обобрать и тоже нарезать. Чеснок почистить, лук шинкуем тонкими кольцами.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, выложить лук-порей и измельченный чеснок. Жарим до мягкости лука.
  3. Добавляем к луку капусту, помешиваем и тоже обжариваем в течение 1-2 минуты. Теперь вливаем молоко, доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим так до мягкости капусты.
  4. Картошку отвариваем отдельно в подсоленной воде. Сыр трем на крупной терке. Как картошка сварится, перекладываем ее к капусте. Картофельный отвар нам не нужен.
  5. Теперь взбиваем суп погружным блендером, всыпаем 100-130 г. тертого сыра. Помешиваем и на слабом огне доводим до кипения. Добавляем по вкусу любые пряности, соль.

Вот и всё. Слегка остывший суп разливаем по тарелкам, посыпаем сыром, украшаем какой-нибудь зеленью.

Кстати, если суп получился чересчур густоватым, то просто разбавьте его тем же картофельным отваром, либо кипятком.

А здесь видео по теме

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: