Суп пюре из цв капусты. Рецепты приготовления супа пюре из цветной капусты. Видео рецепт: Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.
Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.
Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.
Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. – способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.
Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы
Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.
Способ приготовления:
1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.
2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.
3. Добавить другие овощи, влить воду – столько, чтобы с верхом их закрывала – и варить до получаса.
4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.
5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.
Нежный суп-пюре из цветной капусты
Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.
Ингредиенты:
Бульон на основе мяса или просто вода – полтора-два литра;
Вилок цветной капусты;
Горсть муки;
Растопленное масло;
Желтки куриных яиц;
Соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного – по желанию.
Способ приготовления:
1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать – он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса — добавить.
2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.
3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.
Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты
В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.
Ингредиенты:
Небольшой вилок капусты. Это около 500 г;
Три средних картофелины;
Луковица;
Немного муки;
100 или 200 граммов «Филадельфии»;
Стакан сливок. Можно взять жирное молоко;
Смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль – на любителя;
Способ приготовления:
1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.
2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.
3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.
4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.
5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком
Другое название этого супа – «велюте». У французов в классической кухне велюте – это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте – с цветной капустой – суп-крем выходит нежным и очень ароматным.
Ингредиенты:
Капуста – небольшой кочан. Вес – не более килограмма;
Куриная грудка либо окорока – 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;
Маринованный горошек – треть банки;
Растительное (лучше оливковое) масло;
Соль и прочие специи
Способ приготовления:
1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;
2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.
3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.
4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.
5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке
По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.
Ингредиенты:
Курица – половина килограмма;
Столько же капусты;
Две морковки;
Зелень, перец, разнообразные, соль – на любителя.
Способ приготовления:
1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.
2. Обжарить мясо.
3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.
4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.
5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.
Крем-суп из цветной капусты и путассу
Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это – не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.
Ингредиенты:
Цветная капуста – вилок среднего размера;
Морковь;
Полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;
Рыбный бульон;
Небольшая луковица;
Растительное и сливочное масло;
Несколько ложек муки;
Приправы и специи.
Способ приготовления:
1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.
2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.
3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.
4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.
5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.
Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками
Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых – ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.
Ингредиенты:
Телячий фарш для фрикаделек;
Маленькая морковка или половина обычной;
Капуста цветная – 300 г;
Батон или белый хлеб;
Картофель – одна большая или две маленькие;
По желанию – соль и разные виды зелени.
Способ приготовления:
1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.
2. Приготовить морковно-картофельные кубики.
3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.
4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.
5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.
Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля
Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа – грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.
Ингредиенты:
Половина килограмма капусты;
Три или четыре картофелины;
Заранее отваренный рис – полстакана;
Столько же свежих грибов;
Молока – одна чашка;
Куриное яйцо;
Масло сливочное, чеснок, соль;
Бульон от варки овощей.
Способ приготовления:
1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.
2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.
3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.
4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.
Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой
Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.
Ингредиенты:
Маленький вилок цветной капусты;
Брокколи – 300 г;
Два стакана сливок;
Небольшой корень сельдерея – 50 г;
Лука-порей;
1 небольшая картофелина;
Брынза малосоленая или не соленая вообще – 200 граммов;
Треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);
Перец, мускатный орех, соль – на любителя.
Способ приготовления:
1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук — на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.
2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.
3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.
4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.
5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.
Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы
1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.
2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.
3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком – важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.
4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.
5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.
6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.
7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.
8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.
Пошаговый фото рецепт приготовления суп-пюре из цветной капусты.
цветная капуста — 700 гр.,
картофель — 300 гр.,
сливки (10%-20%) — 200 мл.,
лук репчатый – 1-2 шт.,
сливочное масло – 1-2 ст. ложки,
чеснок — 1 зубчик (по желанию),
соль, перец – по вкусу.
В настоящее время из цветной капусты готовят множество блюд: салаты, горячие и холодные закуски и овощные рагу. А особенно хорошо цветная капуста раскрывает свой вкус в супах-пюре. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить суп-пюре из цветной капусты .
– простое и очень вкусное первое блюдо. Рецепт приготовления довольно прост. Нежный суп-пюре с кремовой структурой на основе цветной капусты с добавлением сливок, займёт достойное место в вашем меню.
Обязательно приготовьте это блюдо, воспользовавшись нашим пошаговым фото рецептом приготовления суп-пюре из цветной капусты .
Приготовление суп-пюре из цветной капусты.
Чтобы приготовить суп-пюре для начала нужно подготовить ингредиенты.
Репчатый лук очистить, ополоснуть и мелко порезать.
Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Цветную капусту необходимо разделить на соцветия и промыть под проточной водой.
В кастрюле, желательно с толстым дном растопить сливочное масло.
Затем в кастрюлю переложить нарезанный лук. Лук нужно жарить 3-4 минуты до мягкости. Пока лук жарится, включите чайник, так как в дальнейшем нам понадобится кипяток.
Затем в кастрюлю с луком добавить картофель.
Следом добавить цветную капусту.
Теперь овощи залить кипятком из чайника, так чтобы вода полностью их покрыла.
Далее нужно немного посолить и поперчить. Овощи варить 20-25 минут до мягкости картофеля и капусты.
Когда овощи будут готовы с овощей нужно слить всю жидкость.
Обязательно сохраните два стакана отвара.
Теперь овощи нужно взбить в однородную массу. Для этого можно использовать как стационарный блендер, так и погружной. В нашем случае мы воспользовались погружным блендером.
В кастрюлю нужно влить стакан отвара, при желании добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, и взбить овощи в однородную кремовую структуру.
Суп-пюре с цветной капустой и сыром - один из наших самых любимых летних супов! Этот супчик получается очень нежным, а сливочное масло, сливки и сыр делают его достаточно сытным. Конечно, его можно приготовить и зимой, используя замороженную цветную капусту, но из свежей он получается особенно вкусным!
Приготовление супа-пюре с цветной капустой и сыром не требует много времени, поэтому такой суп может стать хорошим вариантом, когда Вам нужно быстро приготовить обед.
Я готовила суп-пюре на два дня, поэтому на фотографиях будет двойное количество ингредиентов.
Ингредиенты
Для приготовления супа-пюре с цветной капустой и сыром Вам понадобится:
(на 6-8 порций)
картофель - 4-5 шт. (около 400 г);
цветная капуста - 400-500 г;
лук - 100-150 г (я использовала свежий молодой лучок, но можно использовать и обычный репчатый, и порей);
сливочное масло - 50 г;
сыр (не слишком твёрдый) - 200 г;
сливки 10% - 150 мл;
мука - 2 ст. л.;
вода - 1 литр;
соль - по вкусу;
зелень для подачи.
Этапы приготовления
Для начала поставьте кипятиться воду для супа. Овощи помойте и очистите. Картофель нарежьте крупными кусочками.
Цветную капусту разделите на соцветия.
В кипящую воду положите подготовленные картофель и цветную капусту. После закипания варите всего 15-20 минут, до готовности овощей.
Полученную сливочно-мучную заправку добавьте в суп.
Порциями добавляйте тёртый сыр в горячий суп-пюре, тщательно размешивая до полного растворения сыра. Посолите суп по вкусу.
Приятного аппетита и летнего настроения!
Цветная капуста полезна и позволяет приготовить множество вкусных блюд, в том числе и на первое. Особенно популярен суп-пюре из цветной капусты, обладающий нежной кремовой консистенцией, сытный, но не слишком калорийный. Сварить его можно по разным рецептам: с добавлением овощей, бобовых, курицы, мяса, даже фруктов и ягод. Каждый может найти вариант по вкусу. При включении в ежедневное меню такое кушанье долго не наскучит.
Особенности приготовления
Процесс приготовления супа-пюре из цветной капусты не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, но технология его варки имеет несколько тонкостей, о которых не помешает узнать заранее.
- Сварить суп можно из свежей или замороженной цветной капусты. В последнем случае продукту желательно дать возможность оттаять перед использованием, чтобы суп не получился слишком водянистым.
- При желании сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, ее следует варить как можно меньше. Закладывать ее желательно в уже кипящую воду, предварительно нарезав некрупными кусками. Переваривать овощи не стоит.
- Если хочется сделать консистенцию супа более плотной, в него можно добавить картофель или муку, разбавить блюдо можно молоком или овощным бульоном.
- Для придания кремовому супу сливочного вкуса в него добавляют сливки или сыр. Усилить сливочные нотки поможет обжаривание овощей в коровьем масле, добавление в суп сметаны.
- Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Обойтись можно без кухонной техники. Протерев овощи через сито, вы получите блюдо с еще более нежной консистенцией, чем в том случае, если обработаете их блендером.
- Применяя погружной блендер, не нарушайте инструкцию. Если в момент погружения или извлечения из супа он окажется включенным, брызги полетят в разные стороны. Они могут вас обжечь, испачкать одежду или находящиеся поблизости предметы.
- После измельчения овощей или добавления нового ингредиента суп необходимо довести до кипения, прокипятить хотя бы минуту. Это позволит продезинфицировать блюдо. Особенно важно это в тех случаях, когда кушанье готовится для детей.
Подавать суп-пюре из цветной капусту лучше всего с гренками из пшеничного хлеба. Блюдо можно заправить сметаной, посыпать зеленью – это положительно скажется не только на его вкусе, но и на внешнем виде.
Простой рецепт супа-пюре из цветной капусты
- цветная капуста – 0,5 кг;
- вода – 0,75 л;
- молоко – 0,25 л;
- соль, зелень, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, разобрав на соцветия. Разрежьте каждое соцветие на 2–4 части.
- Вскипятите воду, опустите в нее капусту, варите 10 минут.
- Измельчите блендером. Подсолите, приправьте по вкусу. Добавьте молоко.
- Перемешайте суп, доведите до кипения. Убавьте огонь и, помешивая, прокипятите в течение минуты.
Перед подачей блюда к столу добавьте в тарелку горсть мелко порубленной ножом свежей зелени. Суп по приведенному рецепту не только легко и быстро готовится, но и получается диетическим. Он подходит для питания детей, больных сахарным диабетом. Вегетарианцы могут исключить из рецепта молоко, хотя без него блюдо получится чуть менее вкусным.
Густой суп-пюре из цветной капусты
- цветная капуста – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 15 г;
- сливки – 0,2 л;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи, пшеничные гренки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на соцветия, промойте.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
- Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюле, предназначенной для варки супа, растопите 60 г сливочного масла.
- Добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- Залейте водой и доведите до кипения.
- Положите в кипящую воду картофель, через 5 минут введите капусту. Варите 12–15 минут, пока овощи не станут достаточно мягкими.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите через сито.
- На сковороде растопите оставшееся масло, всыпьте муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
- Тонкой струйкой, взбивая содержимое сковороды венчиком, введите сливки, поварите несколько минут, пока соус не загустеет. Если не удалось предотвратить образование комков, пропустите соус через сито.
- Влейте соус в кастрюлю с супом, перемешайте. Добавьте специи и соль.
- Верните кастрюлю с супом на плиту и варите его, помешивая, пока консистенция не приобретет нужную густоту.
Суп по данному рецепту можно сварить и без добавления муки, но тогда он получится чуть более жидким. Сливки в этом случае добавляют в суп в чистом виде, не готовя из них соус. При подаче к столу добавьте в каждую тарелку горсть пшеничных сухариков.
Суп-пюре из цветной капусты с сыром
- цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода или бульон – 1,25 л;
- плавленый сыр – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец, пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите литр воды или бульона.
- Помойте, разделив на соцветия, цветную капусту, некрупно ее порежьте и опустите в кипящий бульон. Варите не более 15 минут.
- Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
- Небольшими кубиками нарежьте освобожденный от шелухи лук.
- В течение 5–7 минут обжаривайте овощи в растительном масле, затем добавьте в кастрюлю с капустой и продолжайте варить еще 5 минут.
- Плавленый сыр немного подержите в морозильной камере, чтобы он легче измельчался. Натрите его или мелко порежьте.
- Вскипятите оставшуюся воду или бульон, распустите там измельченный сыр. Нужно добиться его полного растворения.
- Овощи переложите в чашу блендера, добавьте к ним половник бульона, измельчите.
- Смешайте с сырным соусом и доведите до кипения.
- Добавьте бульон в том количестве, которое потребуется для получения желаемой плотности.
- Подсолите, поперчите, дождитесь закипания. Варите 2–3 минуты.
Разлив суп по тарелкам, посыпьте его мелко натертым твердым сыром. Если вы неравнодушны к французской кухне, это блюдо наверняка придется вам по вкусу.
Суп-пюре из цветной капусты с грибами и зеленым горошком
- цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
- шампиньоны или вешенки – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- сметана – 60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное или растительное масло – сколько потребуется;
- вода или бульон – в зависимости от желаемой консистенции блюда;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, разделите на соцветия.
- Перец освободите от семян, удалив хвостики. Порежьте половинками или четвертинками колец. Сильно мельчить не нужно, так как после овощи все равно придется измельчать блендером.
- Помойте грибы, промокните салфеткой. Нарежьте некрупными кубиками. Если у вас вешенки, используйте только их шляпки.
- Очистите луковицу, измельчите ее ножом.
- Вскипятите воду, опустите в нее капусту и перец. Варите 10 минут.
- Пока капуста и перец варятся, разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук и грибы.
- Переложите грибы в кастрюлю с овощами. Туда же всыпьте зеленый горошек. Использовать лучше не весь – ложку не помешает оставить для украшения готового блюда.
- Поварите суп 5 минут, превратите его в пюре с помощью погружного блендера.
- Отлейте половник супа, разведите в нем сметану, верните в кастрюлю.
- Подсолите и приправьте суп по вкусу.
- Прокипятите в течение 2–3 минут.
При подаче супа к столу в каждую тарелку всыпьте немного гороха. Гренки к этому блюду лучше подать отдельно. Если откажетесь от сметаны и будете обжаривать грибы на растительном масле, то приготовить такой суп можно будет и в пост. Подойдет он и для вегетарианского стола.
Суп-пюре из цветной капусты получается густым и сытным. Он полезен, не обладает высокой калорийностью. Многие рецепты этого блюда подходят для вегетарианского и диетического питания. Для готовки не потребуется дефицитных продуктов, она не отнимет много времени и сил, однако кушанье выйдет настолько нежным и аппетитным, что его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые. Ваши гости тоже не обидятся, если вы накормите их этим простым и одновременно изысканным блюдом.
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Добрый день, дорогие читатели! Из цветной капусты можно приготовить очень вкусный крем-суп. А если обогатить цветную капусту другими продуктами, то такой суп может быть и очень сытным с курицей, и низкокалорийным диетическим с овощами, и грибным.
Такие супы точно понравиться и взрослым и детям. Я вам подобрала самые вкусные рецепты, а вы выбирайте свой. Давайте готовить!
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Такой суп отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Овощи для супа подойдут как свежие, так и замороженные. Поэтому суп по этому рецепту можно готовить в любое время года.
Вам понадобится:
- По 0,5 кг. – капусты и
- 2-3 шт. –
- 1 шт. –
- 1 шт. – луковица
- Свежая зелень ( , …), соль, перец, приправы – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Капусту вымыть, разделить на соцветия и поварить 20-30 минут.
2. Картошку вымыть, почистить, нарезать кубиками и отварить.
3. Лук и морковку почистить и нарезать, обжарить на сковородке до золотистого цвета. Добавить соль и специи.
4. Все готовые овощи соединить и измельчить блендером до однородной нежной консистенции. Если суп вам показался густым, можно добавить немного воды или овощного бульона.
5. Крем-суп готов! Подавать порционно, украсив каждую тарелку, свежей зеленью.
Калорийность супа-пюре из цветной капусты и брокколи на 100 гр. – 27 ккал
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Суп-пюре с сыром
Сырный суп-пюре из цветной капусты
Крем-суп с сыром это лакомство для гурманов. Очень вкусно! Сыр можете взять — любой твердых сортов, плавленый или даже колбасный.
Причем будет еще вкуснее, если готовый уже суп подавать с натертым твердым сыром, а для приготовления взять плавленый. Давайте приступать!
Вам понадобится:
- 0,5 кг. – цветной капусты (свежей или замороженной)
- 1 шт. – небольшая морковка
- 2 шт. – плавленых сырков
- 100 гр. – твердого сыра можно «Пармезан»
- Свежую зелень, специи, соль – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Капусту вымыть разрезать на кусочки или на соцветия. Варить 10-15 минут. Воды добавляйте совсем немного, чтобы только покрылась капуста, так больше сохраняться все полезные вещества.
2. Готовим обжарку из лука и моркови на растительном, как в первом рецепте.
3. Плавленые сырки натереть на терке или нарезать маленькими кубиками. Добавить к капусте и поварить 5 минут, сырки должны полностью раствориться. Добавить соль, специи по вашему желанию. Выключить кастрюлю и дать супу немного остыть.
4. К капусточке с сыром забросить морковно-луковую зажарку. Измельчить все блендером до однородной и кремообразной массы.
5. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Крем-суп разлить на порционные тарелки, посыпать тертым сыром и украсить зелень.
На заметку! Тарелки с супом (без свежей зелени) можно поставить в микроволновку режим «Гриль» на 1 минуту. Так получится сырная золотистая корочка.
Калорийность супа из цветной капусты с сыром 100 гр. – 41 ккал
Приятного аппетита!
Суп-пюре с курицейКрем-суп из цветной капусты с куриным филе
Суп-пюре, приготовленный по такому рецепту, получается очень сытным. Подходит для полноценного обеда или даже ужина. При этом ваша фигура не пострадает.
Вам понадобится:
- 200 гр. – куриного филе
- 0,5 кг. – цветной (или один кочан) можно свежей или замороженной
- 3 шт. – небольших картофелин
- Соль, приправа, перец, зелень – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Кусочек куриного филе отварить в слегка подсоленной воде. Нам понадобится не только мясо, но и куриный бульон.
2. Цветную и картофель чистим, режем на кусочки и отвариваем в готовом курином бульоне. Сначала забрасываем картофель, варим 10 минут, затем капусту и еще 10 минут.
3. Лук и морковь чистим, режем и жарим до золотистого цвета на растительном масле (желательно оливковом).
4. Все ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере. Добавляем соль, перец по вкусу.
На заметку! Куриное филе можно порезать на мелкие кусочки и подавать порционно с готовым супом, а не перемалывать блендером. Это на ваше усмотрение.
5. Суп готов! Можно подавать на стол, украсив свежей зеленью. Для такого супа идеально подойдут гренки из белого хлеба.
Калорийность крем-супа из цветной капусты с курицей (без гренок) на 100 гр. – 18 ккал
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Суп-пюре из цветной капусты с курицей
Суп-пюре из цветной капусты с молоком
Диетический рецепт крем-суп из цветной капусты
В этом рецепте нет традиционной зажарки овощей и нет картофеля, но появляется новый ингредиент – молоко. Супчик готовится очень просто и быстро. Подходит для полноценного завтрака, быстрого обеда или ужина, понравится как взрослым, так и детям. Давайте готовить!
Вам понадобится:
- 0,5 кг. – или кочан цветной капусты
- 100 мл. – нежирного или 1,5%
- По 1 шт. – репчатого лука и небольшая морковка
- Соль, специи, свежая зелень – по вкусу
Как приготовить:
1. Капусту моем, чистим, разрезаем на соцветия или небольшие кусочки, варим 10 минут.
2. Пока варится капуста, чистим и режем лук и морковку.
3. Добавляем к капусте и варим еще 15 минут.
4. Готовые овощи измельчаем блендером до нежного пюре, добавляем теплое молоко, соль, специи, перемешиваем и подаем к столу.
Калорийность диетического супа из цветной капусты на 100 гр. продукта – 32 ккал
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Суп-пюре из цветной капусты с молоком
Крем-суп с тыквой
Овощной суп-пюре из цветной капусты и тыквы
Такой суп с тыквой и капусты получается очень красивого ярко-оранжевого цвета и немного сладковатым привкусом тыквы.
Просто праздничное блюдо! Такой суп хорошо подойдет для завтрака.
Вам понадобится:
- По 0,5 гр. – и цветной капусты
- По 1 шт. – небольшая морковка и головка репчатого лука
- 100 гр. – фасоли
- Свежая зелень, соль, специи, – все на ваш вкус
Как приготовить:
1. Фасоль предварительно замочить на несколько часов.
2. Делаем зажарку. Лук и морковь моют, чистят, нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на растительном масле.
3. Мякоть тыквы и цветную капусту режем на маленькие кусочки.
4. Мягкую фасоль ставим на огонь и варим 30-40 минут, затем добавляем тыкву и капусту, варим еще 15 минут. Добавляем овощную обжарку и томим 10 минут.
5. Даем овощам немного остыть, блендером измельчаем в пюре.
6. Перед подачей, разливаем по порционным тарелочкам, украшаем зеленью и орешками.
Калорийность супа с тыквой и цветной капустой на 100 гр. продукта – 18 ккал
Приятного аппетита!
Крем-суп со сливкамиКрем-суп из цветной капусты со сливками
Такой традиционный суп со сливками очень нежный по консистенции, хорош для полноценного завтрака или обеда и для детского питания.
Вам понадобится:
- 500 гр. – цветной капусты
- Около 200 мл. – сливок жирностью 20-26%
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 2 шт. – небольшие морковки
- Соль, специи, свежая зелень – по вашему вкусу
Как приготовить:
1. Капусту моем, делим на соцветия, варим 10 минут.
2. Делаем зажарку. Лук и морковку чистим, режем и обжариваем на сковородке с маслом до золотистого цвета.
3. Все готовые ингредиенты измельчаем в блендере. Соли, перчим, густоту супа регулируем сливками.
4. Разливаем по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью. Можно подать с гренками.
На заметку! Такой суп подают еще с креветками, семгой слабосоленой, кусочками ветчины.
Калорийность крем-супа из цветной капусты со сливками на 100 гр. продукта – 32 ккал
Приятного аппетита!
Крем-суп с белым вином и брынзойКрем-суп из цветной капусты с добавлением белого вина и брынзы
Оригинальный сырно-молочный суп для гурманов.
Вам понадобится:
- 1 шт. – кочан цветной капусты
- 200 гр. – капусты брокколи
- 300 гр. – сливок жирностью 20%
- 2 шт. – больших зубчиков
- 50 гр. – свежего корня
- 1 шт. – небольшая картофелина
- 150-200 гр. – слабосоленой брынзы
- 70-80 мл. – белого сухого вина
- Соль, специи, мускатный орех – все по вашему вкусу
Как приготовить:
1. Все как всегда. Капусту моем, чистим и разделяем на кусочки.
2. Зубчики чеснока почистить и измельчить любым удобным для вас способом.
3. Картошку, лук и корень сельдерея моем, чистим и режем на кусочки.
4. Все ингредиенты забрасываем в кастрюлю, добавляем воды и белое вино. Жидкость должна только немного покрыть овощи. Варим 25 минут.
5. Готовые ингредиенты измельчаем в блендере до нежного пюре. Добавляем соль, специи сливки.
6. Капусту брокколи также нарезают на маленькие кусочки и отвариваем 10 мину.
7. Сыр брынзу нарезаем на маленькие кубики.
8. Крем-суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем брокколи и брынзой.
Приятного аппетита!
Вконтакте