Суп пити рецепт в кастрюле. Суп Пити с бараниной и нутом (Азербайджанская кухня)

Суп пити – популярное традиционное блюдо азербайджанской кухни, обладает весьма ярким и необычным характерным вкусом. Обычно суп пити готовят из баранины с добавлением различных овощей, гороха нута, сливы-алычи, айвы, иногда – каштанов. Брать для приготовления этого блюда вместо нута обычный горох, который разваривается в пюре, а вместо баранины – говядину не стоит: тогда просто получится совсем другое блюдо. Традиционный рецепт приготовления супа пити подразумевает использование керамических порционных горшочков (хотя возможны альтернативы). Продукты закладываются в горшочки слоями.

Азербайджанский суп пити из баранины – рецепт

Ингредиенты:

  • молодая баранина – 150-180 г;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • горох нут (нагут) – 0,5 ст.;
  • сало баранье (лучше курдючное) – 15-20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • алыча (или чернослив, или другая слива, лучше кисловатая) – 2-4 шт.;
  • перец красный острый свежий – 0,5-1 стручок;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень разная (петрушка, кинза, эстрагон и др.).

Приготовление

Расчет продуктов дается на 1 порцию.

Горох нут промоем и замочим в холодной воде минимум часа на 4, а лучше – на ночь. Мясо промоем тщательно, обсушим чистой салфеткой и нарубим небольшими кусками (примерным весом грамм по 30-50). Положим их в горшочки по 3-4 кусочка в каждый, зальем водой, слегка подсолим, закроем горшочки крышками (если крышек нет, можно закрыть фольгой) и поместим в духовой шкаф, разогретый до средней температуры, минут на 40-50, чтобы мясо хорошо проварилось. По прошествии этого времени в каждый горшочек добавляем мелко нарубленное курдючное сало, очищенный и нарезанный картофель, нарезанный репчатый лук, алычу (или чернослив) без косточек, горох, томат-пюре, специи и перец. Все перемешаем, накроем крышками и опять поместим в духовой шкаф минут на 20. К столу подаем в горшочках, приправляем измельченными чесноком и ароматной свежей зеленью.

Можно готовить суп пити немного по-другому.

Другой рецепт приготовления супа пити

Ингредиенты:

  • молодая баранина – около 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горох нут (нагут) – 2 ст.;
  • сало баранье (лучше курдючное) – около 80 г;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • алыча – 12-16 шт.;
  • айва свежая – 1 шт.;
  • перец красный сладкий – 2 шт.;
  • помидор красный спелый – 4 шт.;
  • перец красный острый свежий – 2 стручка;
  • специи для бульона (перец-горошек, лавровый лист, гвоздика) – по вкусу;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, эстрагон и др.).

Приготовление

Расчет продуктов дается на 4 порции.

Нарезанную кусочками баранину закладываем в кастрюлю или сотейник и варим в небольшом количестве воды с луком, лавровым листом, гвоздичкой и перцем-горошком до мягкости мяса. Аккуратно снимаем пену и жир шумовкой. Извлекаем из бульона мясо, бульон процеживаем. Вареный лук и использованные специи выбрасываем. Закладываем в горшочки по 3-4 кусочка мяса в каждый вместе с нарезанным картофелем, ломтиками айвы и сливами без косточек и сладкий перец, нашинкованный короткой соломкой. Помидоры перед закладкой можно бланшировать кипятком, однако это не принципиально. Наливаем в каждый горшочек немного бульона, приправляем специями (по желанию), закрываем крышками и помещаем горшочки в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20. Такой метод, некоторым образом, даже удобнее, а вкус будем практически таким же. Подаем суп пити, приправив измельченным чесноком, острым перцем и ароматной зеленью.

Суп Пити - традиционное азербайджанское блюдо, очень ароматное и очень сытное. Это гороховый суп, так что многих это может смутить, но не стоит расстраиваться, ведь такого вкусного горохового супа Вы возможно ещё не пробовали. Для нашего супа потребуются некоторые необычные ингредиенты, так что это может немного затруднить процесс приготовления, но, во всяком случае, Вы можете их легко заменить.

Как сделать азербайджанский суп Пити?

Этот суп на своей родине всегда готовиться с баранины, так что с этим моментом могут возникнуть проблемы. Если нет возможности приобрести баранину, используйте свежую говядину на косточках.

И так, для супа нам потребуется:

Баранина на косточках, 750г.
. Курдючное сало (при условии, что мясо не сильно жирное), 50г.
. Репчатый лук, 2шт.
. Картофель, 4-5шт.
. Горох нут, 150г.
. Алыча (можно заменить черносливом)
. Томатная паста, 1ст.л.
. Зелень
. Соль

Вот такой список, ингредиенты можете заменять, но желательно придержаться указанного списка.

Суп Пити. Рецепт с фото.

1. Разделяем наше мясо на куски небольшого размера и складываем в кастрюлю. Заливаем водой строго по уровню мяса.

2 . Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Время от времени снимаем пену. Как только закипит - убавляем огонь до минимума и оставляем бульон кипеть дальше. В таком режиме варим 50 минут.

3. Бросаем в бульон горох нут. Стоит помнить, что горох нужно заранее замочить на 5-6 часов.

5 . Теперь нам нужно попробовать бульон, если он не очень соленый, добавляем соли. Чистим картошку, нарезаем её кубиками и забрасываем в кастрюлю. Так же добавляем и чернослив.

6. Как только картошка станет мягкой, добавляем томатную пасту и варим дальше до полной готовности! Минут через 10 после томатной пасты суп будет готов. Можно подавать его к столу добавив в него зелени.


48415 21

09.12.14

В каждой стране можно отведать национальное блюдо, в которое потом влюбляешься с первой ложки. Пити - как раз такое блюдо, сытное, вкусное, безумно ароматное. Пити считается национальным азербайджанским блюдом, хотя в армянской кухне подобное кушанье тоже есть под названием «путук». Специфика приготовления блюда та же, но широкого распространение блюдо получило только как национальный азербайджанский суп.

Пити - суп из бараньей грудинки. Готовят его в глиняных горшочках объемом один литр в духовке, отчего суп получается с насыщенным вкусом и ароматом. Пити может быть густым супом и жидким. Густой суп едят вилкой, жидкий - ложкой. Баранина супу отдает весь свой вкус и аромат, который приятно оттеняет алыча и душистая мята. Современные кулинары в пити кладут имбирь, съедобные каштаны (испеченные или сваренные заранее), нут (турецкий горох), картофель, чеснок, лук. Но раньше пити собой представлял кусочки баранины, томленые в горшочках в бульоне с сушеной алычой для нейтрализации и более легкого усвоения жира, нутом и мятой.
Важный момент в приготовлении пити - герметично закрытые горшочки. Крышки может заменять пресное тесто, которое потом выбрасывают, съедают тесто самые смелые, т.к. оно становится в духовке очень твердым или ломтики курдючного сала по размеру отверстия горшочка.

Где купить продукты для пити?

Горох нут продается в торговых сетях в отделе «крупы», на пачках может стоять надпись нут, нахат или турецкий горох. Заменять нут обычным желтым горохом не рекомендуется, т.к. по вкусу и консистенции это два совершенно разных продукта.

Алычу сушеную можно спросить на рынке у торговцев сухофруктами, там же можно приобрести нут. Алыча по виду напоминает сухую курагу, но в отличие от кураги, алыча не мясистая. Если алычу найти сложно, кулинары советуют заменять ее соком лимона или айвой.

Съедобные каштаны можно приобрести на рынке. Выбирайте крупные, блестящие и целые каштаны, плотные, без повреждений. Баранину лучше покупать на рынке. Можно использовать мякоть или баранину на косточке, лучше, если это будет задняя часть.

Как приготовить пити?

Берут 1 килограмм мякоти баранины, 300 грамм крупного сушеного гороха нут, 1 луковицу, 300 грамм картофеля или каштанов, 150 грамм курдючного сала, 120 грамм свежей или 50 грамм сушеной алычи, 1/2 грамма шафрана, 250 грамм помидоров, чайную ложку сушеной мяты, соль и перец по вкусу.

Горох нут замачивают в холодной воде на ночь. Если в помещении жарко, горох убирают с водой в холодильник. Затем горох промывают, заливают в кастрюле чистой водой, доводят до кипения, снимают пену, солят и варят 15 минут (горох можно не варить, а закладывать в суп сырым). Отваривают в течение 10 минут каштаны, надрезают, извлекают целые ядра.
Баранину нарезают кусочками весом 30-50 грамм. Закладывают баранину в горшочки или один большой горшок. Добавляют нут, каштаны или очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Заливают водой почти до верха. Плотно накрывают крышками и ставят горшочки в холодную духовку. Духовку включают, выставляя среднюю температуру, готовят 1 час. Спустя время снимают пену при необходимости и в горшочки добавляют лук, нарезанный кубиками, алычу сушеную (если алыча свежая - разрезают и вынимают косточки), курдючное сало рубленное и растертое. Шафран заливают ложкой крутого кипятка, настаивают, вливают в горшочки, туда же добавляют помидоры, разрезанные на 6 частей, соль и перец. Накрывают крышками и возвращают в духовку еще на час. При подаче посыпают мятой. Если пити готовился в большом горшке - суп сервируют так. С помощью шумовки достают мясо и все остальное, раскладывают в глубокие тарелки. Затем с помощью половника заливают все бульоном и посыпают мятой. Едят пити очень горячим.

Пити по рецепту Сталика Ханкишиева

Понадобятся баранина (задняя ляжка - мякоть), курдюк, лук, нут, альбухара, каштаны и шафран.
В кастрюлю положить мясо, залить водой, дождаться закипания (примерно через 20 минут) и снять пену.
В горшочки положить мясо, горох, лук. Посолить (бросить в каждый горшочек по щепотке соли), залить водой. Сверху положить по ломтику курдючного сала, которое будет играть роль крышки. Суп поставить на поверхность дровяной печи или на чугунную! сковороду и на газ, на тихий огонь. Томить суп 5-6 часов, не доводя до кипения.
Шафран развести в кипящем бульоне, влить по ложке в каждый горшочек, добавить в горшочки по 2 штуки альбухары и по 3 целых, предварительно сваренных каштана. Подавать суп можно так. В тарелки раскрошить пресную лепешку или лаваш, залить бульоном из горшочка, сверху добавить тонко нарезанный репчатый лук, посыпать щепоткой сушеной мяты и щепоткой сумаха. Сначала съедается бульон с лавашем, а все остальное перекладывается на плоскую тарелку, разминается в пюре с курдючным салом с помощью вилки. Мясо с горохом тоже можно посыпать мятой, сумахом и луком и съесть с аппетитом.

Суп – важная составляющая рациона человека. Первые блюда бывают разные: овощные, мясные, сырные, чечевичные. В азербайджанской кухне есть очень вкусный и полезный суп Пити . Интернет пестрит вариациями рецепта национального кушанья, но, смею заметить, что с трудом бы назвала их подлинными – это просто гороховые похлебки с томатом.

Прожив половину своей жизни в Баку, могу сказать, что часто ела Пити, который варили в нашей семье. То, что суп готовится исключительно в горшочках – неправда. Неужели, если нет у хозяйки специальной , она не сможет порадовать домашних удивительным яством?

Приготовление супа Пити в кастрюле

Полтора стакана гороха нухут замачиваем в холодной воде.

Подготавливаем баранину: моем, разделяем на куски. Количество мяса – не менее 500 грамм. Помимо мякоти берем пару бараньих коленок – косточки непременно должны присутствовать. Поскольку баранина суховата, добавляем немного курдючного жира – небольшой 100 граммовый кусочек.

Все мясные составляющие заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, обязательно снимаем пенку.

Выкладываем промытый горох и семь очищенных картофелин – не мелких, среднего размера. Нарезать картошку не надо, закладывается она целиком.

Бросаем в кастрюлю перец горошком – 15-20 штук, солим.

Алычу добавляем в суп по желанию – она нужна для придания кислинки.

В момент закипания уменьшаем огонь до минимума, чтобы прекратилось активное бурление. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.

Внимание: Суп должен томиться, но не кипеть!

Пока Пити готовится, хозяйка может сделать массу работы по дому и даже сбегать в магазин. Этим и удобно приготовление супа: все срочные дела переделаны, и обед сам сварился, как раз ко времени, когда вся семья собралась.

Ближе к концу процесса варки подготавливаем зелень. Добавляем немного шафрана – для золотистого оттенка и аромата. Моем и рубим укроп, петрушку, кинзу. За десять минут до готовности кладем 2-3 листика лаврушки и высыпаем нарезанную зелень – ее должно быть немало.

При соблюдении всех тонкостей приготовления суп получается прозрачным. Картофелины не разваливаются, горох увеличивается в размерах в три раза – все абсолютно целое, но очень мягкое. Таким Пити будет, если не давать ему кипеть.

Разливая суп в тарелки, кладем картофелину, кусок мяса и бульон с горохом. Некоторые добавляют немного чеснока, но это на любителя.

Примечание: Бараний бульон очень вкусен и полезен: желатин, который выварился в него из мяса и костей, оказывает благотворное действие на здоровье, особенно женское.

Конечно, в Азербайджане суп Пити готовят из баранины и курдючного жира. Однако далеко не всем по вкусу суховатое мясо и специфический запах. Поэтому можно варить на любой предпочитаемой мясной основе. Главное – не забыть про ребрышки или другие косточки. А людям, следящим за фигурой, достаточно не добавлять жир, чтобы блюдо стало диетическим.


Chanaeva Natalia для журнала «Своими ручками»

Оригинальный рецепт супа пити хорошо знаком в национальной азербайджанской кухне. У местного населения приготовление этого первого блюда не вызывает труда. Однако научиться делать сытный, наваристый, ароматный супчик на основе баранины сможет любой кулинар. По консистенции правильно приготовленное лакомство напоминает соус из мяса, овощей и специй. Пряный и глубокий вкус этого блюда способен по-настоящему очаровать. Особую пикантность ему придает сочетание айвы и мяты.

Время приготовления – 2 часа 40 минут. Количество порций – 8

Ингредиенты

Чтобы приготовить оригинальный азербайджанский суп пити, потребуется:

  • крупный томат – 1 шт.;
  • баранина – 500 г;
  • айва – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мята – 2 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • нут – 3 ст. л.;
  • черный перец (горошек) – 4 шт.;
  • молотый перец, куркума и соль – по вкусу.

Как приготовить суп пити из баранины

  1. Для начала следует подготовить все продукты для азербайджанского супа пити из баранины.

  1. Затем нужно заняться нутом. Его следует промыть и залить водой часов на 8.

  1. Далее стоит подготовить мясо. Его нужно обжарить на курдючном жире до образования корочки.

  1. В том же жире надо обжарить порезанный полукольцами либо произвольно лук. К нему всыпается куркума. Тем временем кубиками режется айва.

  1. Теперь нужно разогреть духовой шкаф. Необходимо довести его до 190 градусов. Далее в глиняные горшочки перекладываются айва, нут, мясо, лук. На половину емкости заполняются продуктами, к которым вливается 1 стакан крутого вара. Посуда закрывается крышкой и убирается в духовку на полчаса.

  1. Потом емкости вынимаются из духового шкафа. В них докладываются порезанный крупными брусочками картофель и измельченный томат.

Обратите внимание! Можно чуть-чуть долить в горшочки воды.

Будущий суп пити из баранины перчится и солится. Можно добавить маленький ломтик сливочного масла, после чего блюдо вновь ставится в духовку еще на 40 минут.

  1. Горшочки извлекаются из духового шкафа. В супчик добавляются горошины перца и мелко порубленная мята. На 2-3 минутки емкость закрывается.

  1. Подавать к столу блюдо, приготовленное с помощью пошагового рецепта с фото нужно с лавашом. Есть можно из горшочка или перелить в глубокую тарелку.

Видео-рецепты приготовления азербайджанского супа пити

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: