Суп из говядины с баклажаном и перцем. А вы пробовали готовить суп из баклажанов с помидорами и другими вкусняшками

Помидоры можно брать как свежие, так и в собственном соку.

Зелень. Советую брать базилик, с ним суп вкуснее. А так, конечно, берите любую зелень, какая вам по душе.

Итак, для приготовления супа с баклажанами и помидорами подготовим продукты по списку.

Чечевицу промоем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавим лавровый лист и варим до мягкости. На это уйдет порядка 15-20 минут.

Пока варится чечевица, жарим баклажаны. Очищаем от кожуры, нарежем кубиками и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Отставим в сторону.

Обычно баклажаны солят и заливают водой, чтобы ушла горечь. Я такую процедуру не проделывала, потому как баклажаны не горчили.

Готовим заправку.

Лук и чеснок обжарим. Добавим помидоры в собственном соку. Тушим, помешивая, пару минут.

Тем времени чечевица сварилась. Выкладываем в кастрюлю баклажаны и заправку. Проварим несколько минут. Солим, перчим по вкусу.

Газ выключаем. Добавим в суп с баклажанами нарезанный базилик. Дадим ему настояться минут 10.

Подаем горячим.

Собственно, на этом этапе работа окончена, можно есть, но...

Я пюрировала его вместе с зеленью и подала с сухариками.

Приятных вам обедов!

Содержание:

Все знают, что, для того чтобы надолго сохранить здоровье, человеку необходимо правильно и полноценно питаться. Диетологи постоянно твердят о пользе овощных блюд. Однако, помимо того что блюда из овощей полезны, они еще и очень вкусны и разнообразны. В сезон урожая баклажанов каждая хозяйка старается приготовить из них что-либо необычное, чтобы порадовать домашних вкусненьким и одновременно улучшить их самочувствие. И не зря, ведь это сейчас баклажан считается обычным овощем, который используют только в кулинарии, а поначалу, когда он только появился (более 5 веков назад), его применяли как лекарственное растение.

Полезные свойства баклажана можно перечислять до бесконечности. К примеру, благодаря тому что он нормализует уровень холестерина в крови, его используют для профилактики гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза. Помимо этого, он очень полезен для нервной и кроветворной систем. Рецепты приготовления баклажанов (синеньких) могут быть самые разнообразные: их жарят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Довольно интересным вкусом обладает овощной суп с баклажанами. Несмотря на то что в блюдо не добавляется мяса, суп получается наваристым и сытным. А готовится он быстро и просто.

Рецепт овощного супа-пюре из баклажанов

Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Помидоры свежие - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи
  • Растительное масло
  • Зелень

Способ приготовления:

Все овощи очищают и моют. Репчатый лук нарезают полукольцами, морковь - кружочками, перец - соломкой. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу и нарезают кубиками. В кастрюлю складывают морковь, перец и помидоры, заливают водой и варят на среднем огне до готовности. В сковороде разогревают растительное масло, слегка обжаривают лук, добавляют мелко нарубленный чеснок и нарезанные кубиками баклажаны. Обжаривают до готовности баклажанов.

После массу разбавляют слитым овощным бульоном до необходимой консистенции.

Зелень мелко рубят и добавляют в готовый суп-пюре.

Рецепт крем-супа из баклажанов с лимонным соком

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 шт. (700-800 г)
  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Лимон - 1 шт.
  • Петрушка - 20 г
  • Сливки 20% - 50 мл
  • Растительное масло - 50 мл
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

Сковороду-гриль разогревают и сбрызгивают растительным маслом. Три синеньких разрезают на половинки и обжаривают минут 15 с двух сторон. Если местами они начнут немного подгорать, ничего страшного. Секрет этого рецепта как раз и состоит в дымчатом, слегка горчащем привкусе. Далее, с обжаренных баклажанов снимают шкурку. Мякоть кладут в кастрюлю с кипящим куриным бульоном. Варят еще около 10 минут.

Оставшийся баклажан нарезают небольшими кубиками и обжаривают. После чего добавляют его в кастрюлю с бульоном. Туда же кладут соль, черный молотой перец и варят еще 5 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сливки, сок лимона и измельченную зелень петрушки. Готовый суп измельчают в блендере и подают к столу.

Рецепт супа мисо с баклажанами и грибами

Ингредиенты для супа:

  • Баклажан - 1-2 шт.
  • Грибы - 100 г
  • Паста мисо - 1 ст. л.
  • Бульон даши - 250 мл
  • Лук зеленый - 2 пера

Ингредиенты для бульона даши:

  • Вода - 250 мл
  • Стружка тунца «Бонито» - 100 г
  • Комбу - 1 пластинка

Этот рецепт относится к японской кухне. Однако в настоящее время японскую кухню предпочитают и многие наши соотечественники. Главное в этом рецепте - правильно приготовить бульон. Итак, чтобы приготовить необходимое количество универсального бульона даши, в кастрюлю набирают стакан холодной воды, кладут пластинку комбу и доводят до кипения. После закипания водоросли из воды сразу вынимают, иначе будет слишком насыщенный привкус. Комбу можно обсушить и использовать потом еще раз. Затем бульон солят по вкусу и добавляют порошок «Бонито». Проварить 2 минуты. Затем бульон убирают с огня, накрывают крышкой и настаивают 15 минут. После этого его процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от остатков рыбных хлопьев из порошка «Бонито».

Далее в духовке разогревают гриль. Баклажаны нарезают кружочками, грибы - на 4 части. Выкладывают баклажаны и грибы на противень и отправляют в духовку на 10 минут. Через 5 минут их нужно будет перевернуть. Запеченные кружочки баклажанов разрезают на 4 части. В кастрюле смешивают баклажаны, бульон и грибы. Доводят до кипения и снимают с огня. В небольшой мисочке смешивают пасту мисо и несколько ложек бульона. Хорошо размешанную массу добавляют в суп. Кипятить после этого не нужно, поскольку паста после кипячения не очень приятна на вкус. При подаче в суп добавляют мелко нарезанный зеленый лук.

Рецепт холодного кисломолочного супа с баклажанами

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 ст.
  • Баклажаны - 250 г
  • Пшеничная мука - 30 г
  • Петрушка рубленая - 15 г
  • Масло растительное - 25 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Чеснок - 10 г
  • Вода - 400 мл

Способ приготовления:

Пшеничную муку смешивают с солью. Баклажаны очищают от кожицы, нарезают кружочками и обваливают в смеси муки и соли, обжаривают на растительном масле. Яйца слегка взбивают при помощи вилки или миксера и заливают ими обжаренные баклажаны. Массу запекают в духовке около 10 минут. После охлаждают и нарезают соломкой. Воду кипятят, охлаждают и смешивают с кефиром. К полученной смеси добавляют чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и соломку из обжаренных баклажанов.

Рецепт супа из баклажанов с картофелем

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Бульон овощной - 1 л
  • Специи

Способ приготовления:

Для начала разогревают сковороду и на половине оливкового масла обжаривают лук. Синенькие и картофель нарезают кубиками, помидоры - крупными дольками, морковь трут на средней терке. Когда лук слегка поджарится, к нему добавляют натертую морковь. Жарят в течение 3-4 минут, а после добавляют баклажаны и чеснок. В другую сковороду наливают оставшееся оливковое масло и обжаривают в нем помидоры.

Бульон доводят до кипения, кладут картофель, обжаренные баклажаны, морковь, лук. Добавляют соль, специи. Варят до готовности картофеля. За 2 минуты до готовности в суп аккуратно добавляют обжаренные помидоры.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Баклажан содержит витамины, калий, фосфор, каротин и клетчатку. Блюда из этого плода нужно употреблять для поддержания кислотно-щелочного баланса, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации обмена веществ и при подагре.

Теплолюбивый баклажан родом из Южной Азии. В средние века он был завезён в Европу, где повара придумали из него французский рататуй, итальянский пармиджано, капонату и греческую мусаку. Разнообразие блюд из овоща готовят в Армении, Грузии и Азербайджане – аджапсандал, соте, чанахи, острые соусы.

В России баклажаны стали известны в 19-м веке. Из них готовят рагу, икру, супы, солят и маринуют на зиму. В народе плод называют «синенький» из-за характерного окраса, но недавно были выведены сорта белого и жёлтого цветов.

Чеснок – незаменимый спутник «синеньких» во многих блюдах. Чтобы уменьшить резкий чесночный запах, применяйте его в сушёном виде. Из специй и пряностей подойдут кинза, тимьян, паприка, чёрный и душистый перцы.

Нежный суп-пюре из баклажанов

Из указанного ниже набора продуктов вы приготовите крем-суп. Готовые овощи надо лишь протереть через сито. Степень густоты блюда подбирайте на свой вкус, добавляя больше или меньше воды.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сливки – 50-100 мл;
  • вода – 1-1,5 л;
  • твёрдый или плавленый сыр – 200 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • набор прованских специй – 0,5 ч.л;
  • зелёный базилик, укроп и кинза – по 1 веточке.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками лук и поджарьте на сливочном масле.
  2. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Переложите к луку и тушите 10 минут.
  3. Поместите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, добавьте натёртую морковь и варите на 15-20 минут среднем огне. Влейте сливки.
  4. Чеснок посыпьте солью и мелко порубите с зеленью.
  5. Сыр натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкими полосками.
  6. Слегка остудите готовый суп, измельчите миксером. Пюре дайте покипеть 3 минуты, посолите и посыпьте прованскими травами.
  7. Уберите кастрюлю с огня, добавьте в суп измельчённый сыр, немного выдержите его при закрытой крышке.
  8. Готовое блюдо приправьте зеленью с чесноком.

Ингредиенты:

  • тушка куриная – 0,5 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры свежие – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 50-80 мл;
  • набор специй для курицы – 2 ч.л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелёный лук и укроп – по паре веточек.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, залейте около 3-х литров воды и варите 1 час на медленном огне, добавив лавровый лист и 1 ч.л. специй. Не забудьте после закипания снять пенку.
  2. Выньте готовую курицу и лавровый лист, остудите, отделите мясо от костей.
  3. Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками, варите в бульоне 30 минут.
  4. Баклажаны разрежьте на кольца, толщиной примерно 1 см, залейте подсоленной водой на полчаса.
  5. Лук тонко нарежьте, морковь нашинкуйте соломкой. Обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.
  6. Кольца баклажанов разрежьте на 4 части и жарьте с луком и морковью на медленном огне 10 минут.
  7. Помидоры нашинкуйте кубиками и добавьте к овощам. Тушите, помешивая.
  8. В куриный бульон с готовым картофелем переложите кусочки куриного мяса, овощную поджарку, доведите его до кипения, посыпьте специями, солью и измельчённой зеленью.

Рататуй с кабачками и баклажанами

Рататуй – традиционное французское овощное блюдо с прованскими травами. Его можно подавать на второе как гарнир и в виде супа. Чтобы получить ароматные и сочные овощи, предварительно можно запечь их в духовке, а затем тушить по рецепту.

Говорят, в последнюю очередь разрушаются семьи, где каждый день варят суп. (Петр Вайль, Александр Генис. «Русская кухня в изгнании»)

Летний суп - овощной, но очень сытный, благодаря баклажанам и куриному бульону. Количество овощей в нём можно менять, в зависимости от того, какие овощи есть в наличии, но баклажаны обязательны - они командуют парадом. Это блюдо быстро и легко готовить, а если заменить бульон на воду, суп получится постным.

Вам понадобится: (4 порции)

  • баклажан 1 шт
  • помидор 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • картофель 2 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • мука 1 ст.л.
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • зелень кинзы
  • растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.

Обваляйте кружки баклажанов в муке.

Обжарьте баклажаны в горячем растительном масле с двух сторон.

Обжаренный баклажаны выложите на бумажную салфетку.

Очистите помидор от кожицы и нарежьте его ломтиками . Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой - теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые, подержите их в кипятке подольше.

Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон , добавьте лавровый лист, посолите, если нужно - бульон ведь уже солёный. Варите картофель 5 минут .
Совет: поскольку бульона для этого супа надо немного, я обычно отливаю нужное количество в контейнер, когда варю курицу для . Бульон можно заморозить, а потом разогреть перед приготовлением супа. Как сварить настоящий домашний бульон, смотрите

Нарежьте лук. Я использовала лук-шалот, его легко порезать на маленькие колечки.

Болгарский перец порежьте кубиками. Можно использовать перец разных цветов.

Лук и перец добавьте в кастрюлю и варите 5 минут.

Добавьте нарезанный и варите 5 минут .

Нарежьте обжаренный на более мелкие кусочки и добавьте в суп. Варите 5 минут .

В конце приготовления выньте из кастрюли лавровый лист, добавьте в суп чайную ложку кавказской приправы,

нарезанную зелень кинзы ,

выдавите через пресс .

Пусть всё закипит. Попробуйте и добавьте, если нужно соль. Готовый суп накройте крышкой, пусть «отдохнёт» 15-20 минут. При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла, острого перца и кушайте с удовольствием.Вам понадобится:

  • куриный бульон или вода 1-1,2 литра
  • баклажан 1 шт
  • помидор 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • картофель 2 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • мука 1 ст.л.
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • зелень кинзы
  • растительное масло для жарки

Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Обваляйте кружки баклажанов в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон, посолите, если бульон недостаточно солёный, и варите 5 минут. Добавьте нарезанный лук и болгарский перец, варите 5 минут. Добавьте очищенный от кожицы и нарезанный ломтиками помидор, варите 5 минут. Обжаренные ломтики баклажана нарежьте на кусочки и добавьте в суп, варите 5 минут. В конце приготовления добавьте в суп хмели-сунели, кинзу и чеснок.

Вконтакте

Возможно, не самый привычный для нас вариант супа — из баклажанов, но достаточно легкий и при этом немного пикантный… Отличный вариант обеда для всей семьи!

Автор публикации

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты

  • 800 гр баклажан
  • 260 гр лук репчатый
  • 130 гр морковь
  • 3 шт. помидоры
  • 750 мл бульон овощной
  • 100 мл сливки 10%
  • 3 зубчика чеснок
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 1 ч.л. паприка копчёная молотая
  • 1/2 ч.л. итальянские травы
  • 1/6 ч.л. перец чили молотый

Способ приготовления

    Подготовить все ингредиенты. Лук почистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. В широкой кастрюле разогреть растительное масло и слегка обжарить, а затем тушить нарезанные овощи до мягкости.

    Помидоры обдать кипятком, освободить от кожицы и нарезать кубиками. Минут через 5 после начала тушения овощей добавить в кастрюлю помидоры. Перемешать и готовить ещё минуты 3.

    Баклажаны очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

    Выложить в кастрюлю баклажаны и хорошо перемешать. Залить горячим овощным бульоном или кипятком. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого и варить минут 20.

    Через указанное время снять крышку, влить в суп сливки, добавить измельчённый чеснок, паприку, смесь любимых трав, посолить и поперчить по вкусу.

    Через 3 минуты снять суп с огня и пюрировать погружным блендером до однородного состояния супа-пюре. Проверить суп на соль. Поставить кастрюлю на огонь, прогреть суп и подавать.

    Перед подачей можно посыпать суп измельчённой зеленью петрушки. Суп-пюре из баклажанов готов! Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: