Сулугуни: что это за сыр и как его готовят? Сыр сулугуни: польза и вред

Здравствуйте друзья! Сыр сулугуни — разновидность популярного кисломолочного продукта пришла к нам из грузинского района Самергело. Мягкий сыр с солоноватым вкусом и ямочками используется как отдельная закуска или же добавляется во всевозможные блюда.

Основной ингредиент грузинского лакомства – молоко козы, коровы, овцы или буйвола. К молоку добавляются бактериальная закваска и сыворотка, положительно влияющие на здоровье.

Полезные свойства сулугуни

В чем же заключается польза сыра сулугуни? В его состав входят растительные белки и ценные аминокислоты, особенно незаменимые для вегетарианцев. Сыр укрепляет костную ткань и кожные покровы, снижает вероятность развития атеросклероза и возникновения сердечных приступов. Аминокислоты важны для кроветворения, гормонального баланса и собственного иммунитета.

Сыр сулугуни – настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Они нормализуют содержание холестерина в организме, разжижают кровь, тем самым предупреждая закупорку и тромбофлебит. В частности, этими волшебными свойствами обладает витамин РР.

Витамин А, в обилии содержащийся в сулугуни, позитивно воздействует на кожу, формируя дерму и сокращая видимые морщины. Рибофлавин активизирует защитные силы организма, способствует формированию антител, регулирует функции щитовидной железы и репродуктивной системы.

Польза сыра сулугуни также объясняется тем, что в нем присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы, такие как кальций, фосфор, натрий и магний.

Кальций ответственен за формирование костного скелета, поэтому очень важен для людей, страдающих артритом, ревматизмом, остеопорозом и другими болезнями костей. Кроме того, сыр сулугуни полезен детям в период восстановления после болезни и беременным женщинам.

Противопоказания

Относительный вред сыра сулугуни может быть обусловлен своеобразной технологией его изготовления, а именно термической обработкой так называемым «жидким дымом». Получается, что лакомство становится копченым, что вредно людям с болезнями почек, язвой и .

Злоупотреблять продуктом тоже не следует: он содержит много жира, вследствие чего его калорийность довольно высока. Благодаря значительному содержанию белка сыр сулугуни питателен и быстро утоляет голод.

При непереносимости молочного белка лактозы следует с осторожностью употреблять сулугуни, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию и диарею.

О пользе и противопоказаниях рикотты читайте .

Будьте здоровы!

Одним из самых уважаемых и вкусных грузинских рассольных сыров является сулугуни. Польза от этого продукта является колоссальной для употребляющих его, о чём будет рассказано в статье. Также будет рассмотрено противопоказания и случаи, в которых можно получить от сулугуни вред.

Характеристика

Сулугуни имеет разные оттенки белого цвета: белоснежно белый, кремовый или желтоватый. На оттенок продукта напрямую влияет используемый вид молока. В производстве используют молоко таких животных:

● коровы;

● буйволиц.

Иногда могут смешивать молоко разных животных. Кроме обычного производства, такой сыр могут коптить или делать в нём творожную начинку.

Корни своего происхождения этот сыр берёт на Кавказе, в городке Самегрело.

Этот сыр стойкий к температурам, хорошо их переносит. Структура Сулугуни плотная, так что после того, как он застыл, очень хорошо держится его форма. Он может подчеркнуть вкус любого блюда, поэтому с ним делают различные салаты, запеканки, супы, пироги. Очень вкусное сочетание этого сыра с мясом любого животного, рыбой, картошкой. Сулугуни нередко жарят и добавляют в бутерброды. Настоящий хачапури делают именно с сыром сулугуни.

Состав

Обычное изготовление сыра сулугуни не предусматривает термической обработки (если только это не копченый вариант). А значит, в этом рассолом сыре находятся все те полезные вещества, находящиеся в обычном сыром молоке. Он содержит в своём составе:

● аминокислоты органического происхождения;

● витамины B, B1, B2;

● витамины PP, C, E;

● рибофлавин;

фолиевую кислоту;

● кальций;

● железо;

● фосфор;

● калий и многое другое.

Пищевая ценность сулугуни на 100 г сыра:

● 20,5 грамм белков;

● 22 грамм жиров;

● 0,4 грамм углеводов;

● 51,9 грамм воды

Калорийность данного продукта составляет 286 килокалорий на сто грамм сыра. Из-за этого такой продукт является высококалорийным, но все компоненты данного сыра легко усваиваются человеческим организмом, поэтому употребления сыра сулугуни не принесёт особого вреда сидящим на диете. Белки этого продукта не только хорошо усваиваются, но ещё и обогащают организм протеинами, которыми насыщено молоко. Также они обеспечивают незаменимыми аминокислотами, необходимыми для человека.

Приготовление Сулугуни

Технология приготовления этого сыра имеет сходства с тем, как готовят некоторые сыры в Италии. Грузины часто используют для сыра смеси из нескольких видов молока. Но наилучший сыр получается из молока буйволицы и стоит он на порядок дороже.

Специфика изготовления Сулугуни во многом зависит от климата территории, а также особенностями молока. На жаре молоко очень быстро киснет и это создавало много проблем производителям, которым было нелегко при таких условиях сохранить высокое качество сулугуни.

Поэтому сыроделы и начали подогревать молочное сырье, добавляя кисломолочные бактерии, которые сквашивали молоко. В итоге получался сгусток плотной структуры. Затем его прессовали и оставляли в серпянке на несколько часов для созревания. Образовавшийся пласт измельчают и растапливают. Сырную массу раскладывают в формы для уплотнения, после чего её помещают в рассол сыворотки.

Сулугуни в домашних условиях

Несмотря на сложность выполнения технологии сыра сулугуни, сделать его в домашних условиях всё же возможно, но для этого необходимо немного постараться.

Для того, чтобы получился 1 кг сулугуни необходимы такие ингредиенты:

● 8-10 л молока, собранного в домашних условиях;

● 3 мл жидкого пепсина;

Чтобы приготовить этот сыр необходимо налить молоко в ёмкость, в которую оно влезет и подогреть до температуры 30-35°. Вылить в подогретую массу пепсин. Поставить ёмкость в тёплое место примерно на полчаса.

Ставим молоко опять на небольшой огонь. Молоко, которое начинает сворачиваться, необходимо собрать руками к стенке. В следствии образуются комочки, которые необходимо поместить на дуршлаг с марлевой тканью, где они должны стечь. Эти комки нужно положить на 3 часа в сыворотку, чтобы осуществилось брожение.

Чтобы понять, завершился ли процесс брожения, необходимо небольшой кусок комка поместить в ёмкость с горячей водой. Кусок должен растягиваться и не разрываться. Значит, сырная масса готова к дальнейшим шагам приготовления.

Необходимо налить воду в кастрюлю и нагреть до температуры 65-70°. В это время образовавшиеся комки нужно нарезать полосами, толщина которых должна составлять приблизительно 2 см. Затем эти полосы необходимо поместить в кастрюлю, и, мешая в одну сторону, ждать их расплавки.

Сыр должен получиться слоистым. Его разрезают ещё горячим на части, помещают в нужные формы и дают остыть.

Домашний сулугуни наиболее полезный, так как не имеет каких-либо других добавок.

Сыр сулугуни: польза

Кавказцы обладают крепким здоровьям и проживают достаточно долго лет. И это во многом благодаря употреблению сыра сулугуни в повседневной жизни. Его польза заключается в следующих аспектах:

1. Сыр хорошо влияет на кости и на опорно-двигательную систему человека. Наличие кальция и фосфора укрепляет костные ткани, тем самым являясь профилактикой против остеопороза и ревматизма.

2. Если употреблять сыр сулугуни достаточно регулярно (желательно ежедневно), то это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Стенки сосудов становятся крепкими, улучшается кровоток, предотвращая атеросклероз и образования тромбов.

3. Нормализуются процессы обмена в организме человека, который постоянно употребляет сулугуни. У них чаще всего оказывается в норме железы поджелудочной и щитовидной секреции.

4. Сулугуни благотворно влияет на кожный покров и тканевые соединения. Кожа дольше выглядит молодо, гладко, имеет равномерный и свежий цвет, шелковистая на ощупь.

Благодаря своим полезным компонентам, этот сыр утоляет чувство голода, при этом организм легко усваивает полезные вещества и не даёт возможности отложиться жирам в организме. Сулугуни предотвращает дисбактериоз, диарею, запор и другие проблемы с кишечником.

Сыр сулугуни: вред

Нанести сыр сулугуни вреда организму особого не может, но это при том, что производство такого сыра будет происходить без термической обработки.

Но всё же употреблять его нужно осторожно тем, кто имеет заболевания почек, мочевого пузыря и системы мочеиспускания. Также осмотрительными должны быть люди с гастритом, язвами желудка, двенадцатиперстной кишки и высоким уровнем кислотности желудка.

Копченый сыр сулугуни несёт больше вреда, чем обычный вариант. Для его изготовления используют так называемый «жидкий дым», то есть он поддается термической обработке. А значит, большую часть своих полезных свойств и минералов он теряет во время данного процесса, так что полезность такого сыра значительно уменьшается. А жидкий дым (ароматизатор, в состав которого входят различные химические вещества) может нести в себе дополнительную опасность для людей, имевших какие-либо болезни ЖКТ, печенью, железой поджелудочной секреции и другими. В таком случае от употребления копченого сыра лучше всего отказаться.

Сыр сулугуни противопоказано к употреблению людям, которым не рекомендуется есть соль. Также нельзя употреблять при наличии непереносимости лактозы.

Истинные ценители вкусной пищи полюбили сыр сулугуни. Польза и вред сыра, родиной которого считается Грузия, известны немногим потребителям. А ведь на основе этого продукта мы готовим множество вкуснейших блюд, в том числе и любимое многими хачапури.

Грузинский гастрономический шедевр

Общие аспекты производства сыров известны многим. Основу такой продукции составляет молоко. Как же делается сыр сулугуни? Польза и вред, калорийность такого угощение сегодня на повестке дня.

За основу берут необязательно коровье молоко. При производстве сыра сулугуни сыроделы могут смешивать несколько сортов молочного напитка, в том числе, буйволицы, козье, овечье.

На заметку! Качественный сыр грузинского происхождения имеет относительно высокую стоимость. Наилучшими вкусовыми качествами обладает сыр сулугуни, изготовленный из молока буйвола.

Нельзя сыр сулугуни отнести к числу диетических продуктов, поскольку в порции весом в 100 г насчитывается почти 300 килокалорий. Однако врачи-диетологи говорят, что даже во время диеты можно полакомиться таким угощением.

В сырной продукции содержится большое количество белка, легкоусвояемого нашим организмом. Мы получим заряд энергии, активизируем метаболические процессы и запустим процесс сжигания жира и наращивания увеличения мышечной массы.

Химический состав:

  • тиамин;
  • аминокислоты;
  • рибофлавин;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • витамин В9;
  • фосфор;
  • феррум;
  • калий и др.

Сыр сулугуни производят по технологии, схожей с приготовлением итальянского продукта «Моцарелла». Обязательно готовая продукция помещается в рассол, который и придает сулугуни несравненный вкус и аромат.

О долголетии жителей Кавказа и их крепком здоровье можно говорить практически бесконечно. Дело не только в родниковой воде и горном воздухе. Сами жители Грузии говорят, что сохранить свое здоровье им помогает пресловутый сыр сулугуни. На самом деле такой продукт обладает рядом целебных свойств, что подтверждают и доктора.

Полезные свойства сулугуни:

  • укрепление костной ткани;
  • профилактика ревматизма и остеопороза;
  • препятствование образованию тромбов;
  • очищение сосудистых просветов;
  • укрепление сердца;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • поддержание полноценной работы щитовидной железы.

Особую ценность рассольный грузинский сыр представляет для пищеварительного тракта. Врачи заметили, что люди, регулярно употребляющие сулугуни в пищу, менее подвержены нарушениям стула, кишечному дисбактериозу и другим проблемам.

На заметку! Порция сыра сулугуни поможет избавиться от чувства голода. При этом вы можете не опасаться, что съеденные калории трансформируются в подкожный жир. Сыр сулугуни способствует полноценному усвоению питательных микро- и макроэлементов, но препятствует образованию жировых отложений.

Теперь коротко о возможном вреде. Категорически противопоказано употреблять сырный продукт родом с Кавказа людям, которые мучаются от непереносимости лактозы. Не забывайте, что основу сулугуни составляет коровье молоко или смесь молочных напитков различных сортов.

Перечень противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • почечные недуги;
  • мочекаменная болезнь.

В рассоле содержится много соли, поэтому злоупотреблять сыром сулугуни крайне нежелательно.

Грузинская классика

Вы, наверное, догадались, что речь пойдет о хачапури. В традиционном рецепте за основу для начинки берут именно сыр сулугуни. Конечно, сегодня существует много рецептов приготовления грузинского кисломолочного продукта в домашних условиях. Но если у вас есть возможность приобрести качественный готовый сулугуни, так и сделайте.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 ½ стакана;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • кефир – 1 ½ стакана;
  • столовая сода – 1 чайн. ложка;
  • сулугуни – 300-400 г;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка.

Приготовление:


Необычная сырная закуска

В Грузии, да и не только, сыр сулугуни обжаривают в кляре. Получится необычайно вкусная закуска к вашему столу. Попробуйте и вы, тем более процесс ее приготовления займет совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 200 г;
  • рафинированное масло растительное;
  • майонез – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г.

Приготовление:


Янв-25-2013

Сыр сулугуни, калорийность и полезные свойства которого мы будем рассматривать сегодня – такое название носит рассольный грузинский сыр. Сулугуни зазывают «чисто грузинским» продуктом, но популярность его и во всех прочих постсоветских странах очень велика. Это сорт сыра отличается чистым кисломолочным, в меру солёным вкусом и запахом, имеет плотную, слоистую консистенцию, но в отличие от многих других сыров — рисунка не имеет. Для приготовления сулугуни применяется натуральное коровье, козье или же овечье молоко. Его причисляют к рассольным сырам твердого типа.

Цвет данного продукта может быть белым, кремовым или светло-желтым, тот или иной его оттенок зависит от вида молока, из которого был изготовлен. Как правило, для этого используют козье, коровье, баранье, буйволиное молоко или их смесь. Нередко такой сыр коптят или готовят с начинкой, напоминающей творог.

Родиной сулугуни считается городок Самергело. Существует несколько версий возникновения названия сыра, среди грузин принято считать, что слово сулугуни означает душа и сердце, осетины называют данный продукт сулу-гун – это означает созданный из сыворотки.

На Кавказе сулугуни принято есть с хлебом и запивать домашним вином. Перед подачей его нарезают дольками, посыпают зеленью (обычно кинзой или базиликом), нередко поливают сверху острым соусом. Однако сулугуни прекрасен не только как самостоятельный продукт, он является еще и прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Готовить с ним очень интересно, такой сыр имеет плотную структуру, прекрасно переносит температуру, после застывания хорошо держит форму, кроме этого превосходно подчеркивает вкус совершенной разной пищи. На его основе нередко готовят разнообразные салаты, добавляют в супы, пироги и запеканки, сочетают с мясом, морепродуктами, картофелем, яйцами, используют для бутербродов и даже жарят. Ну и конечно, без сулугуни не обходится ни один настоящий хачапури.

При той популярности, которой пользуется у нас сыр сулугуни, калорийность его не может не интересовать тех, кто следит за своим весом или просто придерживается здорового питания.

Сыр сулугуни, польза:

Польза сыра сулугуни, обусловлена, в первую очередь, его составом. Сулугуни вмещает в себе ряд витаминов, как то — ретинол (витамин А), рибофлавин (витамин B2), витамин PP. Присутствуют в нем органические кислоты. Минеральный состав сыра представлен, главным образом, кальцием, магнием, натрием, фосфором. Особенно это касается кальция – очень много данного химического элемента содержит в себе этот сыр.

Как сказал некогда знаменитый русский физиолог Павлов И.И.: «Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Эта фраза может послужить ответом на вопрос о полезных свойствах сыра. Ведь именно эта «изумительная пища» является основой для приготовления сыра сулугуни. И в результате получают концентрат всех биологически активных компонентов исходного продукта.

Сыр является источником полноценного белка с богатым аминокислотным составом, процентное содержание жира в котором достигает 40-50%. Это свойство позволяет покрыть энергетические затраты организма. Кроме того, сыр несет в себе минеральные соединения и витамины – вещества, без которых невозможны обменные процессы в целом и нормальное протекание клеточного метаболизма в частности.

Сыр сулугуни, калорийность:

Благодаря всем вышеуказанным свойствам, сыр сулугуни будет отличным дополнением к рациону каждого, но особенно полезен он может быть для детей, для будущих и кормящих мам, для людей, ослабленных вследствие болезни (особенно — легочного туберкулеза легких) и восстанавливающихся после травм (переломов).

Ну, а какую же, конкретно, имеет с ыр сулугуни калорийность? А вот такую:

Калорийность сыра сулугуни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта

На то же его количество приходится 20 гр. белков и 24 гр. жиров.

Можно ли приготовить какие-либо блюда с этим продуктом в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Лепешки с сулугуни:

Продукты:

  • Мука пшеничная — около 3 стаканов
  • Йогурт натуральный — 3/4 стакана
  • Яйца куриные — 1 штука
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Сахар-песок – ½ чайной ложки
  • Масло (оливковое) — 1/3 стакана
  • Творог (9%) — 200 гр.
  • Сыр (сулугуни) — 200 гр.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец (черный, молотый) – щепотка
  • Кинза (мелко рубленая зелень) — 1 чайная ложка
  • Петрушка (аналогично кинзе) — 1 чайная ложка
  • Масло растительное – для жарки

Замешивают эластичное тесто: йогурт соединяют с яйцом, солью, сахаром, хорошо перемешивают, кладут муку, затем – оливковое масло. Если Вам покажется, что муки мало – можно взять больше. Такое тесто может несколько дней храниться в холодильнике.

Сулугуни и творог растирают вилкой. Туда же кладут измельченный чеснок, черный перец, зелень кинзы и петрушки. Все перемешивают. Тесто раскатывают тонким большим кругом, в середину кладут начинку и закрывают конвертом – с обеих сторон. Раскатывают скалкой или расплющивают руками. Обжаривают на сковороде – с двух обеих сторон – чтобы появилась золотистая корочка. Лепешкам дают слегка остыть, режут кусочками (или подают целыми). Так что ешьте на здоровье и пусть сравнительно высокая калорийность сыра сулугуни не испортит Вам фигуру!

Блюда грузинской кухни известны и любимы по всему миру. Одним из самых ярких и известных можно считать сыр сулугуни, который имеет большое количество поклонников во многих странах. Особым почетом этот вид сыра пользуется у славянских народов. На вкус он солоноват и имеет кисломолочный привкус, практически не имеет запаха.

Цвет сыра напрямую зависит от молока, из которого он изготовлен, и может быть разных оттенков, от белого до кремового. Очень часто для приготовления берут молоко козы, коровы или буйвола, также нередко используется смесь из этих видов. Также этот сыр бывает копченым или с какой-либо начинкой.

Родиной этого замечательного продукта считается город Самергело. Согласно грузинским поверьям, название этого сыра происходит от двух слов: душа и сердце.

Как едят сулугуни в Грузии

В Грузии этот сыр чаще всего употребляют с хлебом, запивая местными домашними винами. Перед подачей на стол, его нарезают пластиками и посыпают зеленью, также часто подается острый соус. Однако сулугуни можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как прекрасное дополнение к различным салатам, пирогам, мясу и морепродуктам.

Ну и конечно же, ни один хачапури не обходится без этого замечательного сыра. Давайте рассмотрим пользу и вред сыра сулугуни.

Польза сыра сулугуни

Сыр сулугуни не только обладает неповторимым вкусом, но и полезными свойствами для организма. Сам по себе он имеет достаточно высокую калорийность, около 290 ккал на 100 грамм. О пользе этого сыра говорит его состав: множество витаминов, фосфор, железо, магний, калий, натрий и магний. И это, не говоря уже о том, что он очень богат белком.

Сулугуни очень подходит тем, кто придерживается правильного питания. Также часто его рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам, что уже говорит о его пользе.

Даже несмотря на его калорийность, этот продукт можно использовать при диете, нужно лишь знать меру. Он прекрасно утоляет чувство голода и восстанавливает ваши силы.

Если смотреть с медицинской точки зрения, то он помогает снизить холестерин и разжижает кровь, что позволяет снизить риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз. Он повысит ваш иммунитет, приведет в норму ваш гормональный фон и решит проблемы с обменом веществ. Конечно, все это при регулярном употреблении.

Также сулугуни хорош для девушек и женщин, которые любят следить за своей внешностью. Он поможет вам предотвратить появление морщин и заметно улучшит состояние кожи и волос.

Вред сыра сулугуни

Этот сыр является полностью натуральным продуктом, он не имеет в составе вредных элементов, и отлично усваивается, а потому его можно употреблять практически всем. Единственным исключением являются люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Однако следует учитывать, что абсолютно безвредным этот сыр можно считать, только если он не проходил никаких термических обработок и не имеет химических добавок в составе.

Сейчас очень распространено, когда изготовители при приготовлении копченого сыра берут жидкий дым, а ведь всем уже давно известно, что эту добавку никак нельзя назвать полезной. Поэтому такой сыр стоит употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве. Особенно это касается людей с заболеваниями почек, гастритами и язвами.

Также стоит обратить внимание тем, у кого имеется избыточный вес, и кто желает похудеть: для вас этот сыр можно употреблять в небольшом количестве из-за его калорийности, это не значит, что его необходимо совсем исключить, просто нужно учитывать энергетическую ценность всех продуктов.

Также не стоит употреблять сулугуни в жареном виде, это повышает его калорийность в несколько раз.

Видео по теме статьи

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: