Сухое соление огурцов. Сухая засолка огурцов на зиму в домашних условиях — фото рецепт. Рецепты заготовки огурцов. Сухая засолка

С наступлением летнего сезона трудно представить рацион без овощных закусок. Огурцы — одни из самых любимых и популярных овощей, недостатка которых на прилавках не бывает. Чтобы разнообразить рацион, хозяйки используют различные рецепты блюд и разносолов. Существенно сэкономить время и насладиться отменным вкусом позволяет сухая засолка малосольных огурцов в пакете.

О блюде

Хрустящие и ароматные малосольные огурцы любят все. Они прекрасно сочетаются с большинством гарниров, их используют в качестве закусочных блюд. Это распространенная легкая закуска к алкогольным напиткам.

Этот овощ довольно легкий, хорошо усвояемый. Несмотря на свой химический состав – 95% воды, в нем содержатся полезные для человека вещества. Употребление в пищу блюд с этим плодом помогает пищеварению, обмену веществ и улучшает восприятие витаминов и микроэлементов.

Во многих диетах для похудения используются огурцы в свежем виде или блюда из них. Калорийность плодов рекордно низкая — максимум 15 ккал.

В отличие от засолки и маринования огурцов малосольные готовы к употреблению очень быстро. В зависимости от выбранного способа время засола колеблется от 30 минут до 72 часов.

Сухой способ засолки малосольных огурцов считается самым простым и быстрым. Он имеет значительные преимущества: плоды при таком способе приготовления получаются очень ароматными, хрустящими, не теряют своего природного зеленого цвета.

Для сухой засолки не нужны стеклянные емкости. Роль посуды выполнит пакет (лучше, если он будет с застежкой). Отсутствие этапа подготовки тары также экономит время хозяек.

Огурцы желательно засолить в день их сбора с грядки. Если они были собраны накануне, понадобится предварительное вымачивание в холодной воде в течение 1-3 часов. Соль для приготовления должна быть не йодированной.

Для приятного запаха и сохранения хруста используют ароматные травы: листья и корни хрена, листочки вишни, смородины, малины, укроп, мяту. Не следует увеличивать указанное в рецептуре количество чеснока и перца. Иначе плоды потеряют упругость, не будут хрустящими.

Ингредиенты

Порций: – +

  • огурцы свежие 1 кг
  • перец горошком (душистый) 10 шт
  • соль 1 ч. л.
  • укроп 1 пучок
  • чеснок 6 зубчиков
  • мята 5 листиков

Калории: 13 ккал

Белки: 0.65 г

Жиры: 0.11 г

Какую пользу приносит человеку огурец, в составе которого большая часть (95%) – всего лишь вода? Однако в остальных пяти процентах как раз и содержатся все необходимые элементы для жизни и здоровья человека: витамины и минералы, соли и другие полезные вещества.

В свежем виде огурцы, разумеется, очень вкусные, но и в маринованном виде они также не менее полезны и приятны на вкус. А ведь с наступлением зимы в основном приходится довольствоваться только маринованными огурцами.

Есть мнение, что в таком виде они теряют ценные вещества и даже представляют вред для человека, но это совсем не так. В данной статье мы разберем способ сухой засолки огурцов – этот метод не только быстрый в приготовлении, но и делает огурцы очень вкусными и полезными.

Рецепты заготовки огурцов. Сухая засолка

Есть очень много рецептов, как засолить огурцы на зиму или сделать сухую засолку, и каждая хозяйка знает свой особый способ приготовления. Рассмотрим несколько похожих между собой рецептов, как сделать сухую засолку:

1. Ингредиенты:

  • килограмм огурцов,
  • пара-тройка зубчиков чеснока,
  • столовая ложка поваренной соли (без верха),
  • зелень (укроп и петрушка),
  • молотый черный перец (или смесь перцев),
  • сухая горчица и кориандр (по 2 чайные ложки).

Как приготовить: огурцы следует хорошо промыть и отрезать у них хвостики. Если овощи большого размера, то желательно нарезать кружочками толщиной примерно в два сантиметра, если же огурцы маленькие, тогда разрежьте их на четыре части вдоль. После этого в отдельную посуду добавляем чеснок и укроп с петрушкой, соль и пряности.

Возьмите банку или пищевой контейнер и помещайте туда ингредиенты в следующем порядке: сначала слой огурцов, затем приправы, снова слой из огурцов – слой приправы и так до тех пор, пока у вас не закончатся все продукты. Закрываем плотно контейнер или банку и тщательно встряхиваем для того, чтобы продукты хорошо перемешались. Через час огурцы уже будут готовы.

2. Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов,
  • пучок укропа,
  • столовая ложка соли и 2 зубчика чеснока.

При желании можно добавить 1 столовую ложку сахара. С вечера промываем огурцы, при этом их не обсушиваем, а помещаем в целлофановый пакет. Сюда же добавляем заранее измельченные укроп с чесноком и ложку соли (с сахаром по вкусу). Пакет хорошо завязываем и встряхиваем. На ночь ставим в холодильник, а к утру огурцы уже будут готовы. Хранить в холодильнике в этом же пакете.

Засолка огурцов на зиму

Состав продуктов:

  • 2 кг огурцов,
  • поваренная соль (среднего помола) – две столовые ложки,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • чайная ложка уксуса,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 7-8 гвоздик,
  • очищенный хрен (корень) – 5-6 кусков,
  • черный перец (горошком) – 7-8 шт.,
  • 1 лист хрена,
  • 2 укропа (зонтик)
  • и веточка с листьями смородины.

Как приготовить:

1. Огурцы поместить в большую кастрюлю или ведро, залить холодной водой и оставить на 4-5 часов, периодически меняя воду (2-3 раза).

2. Очистить луковицу, разрезать на 4 части и поместить в стерилизованную банку.

3. Добавить в банку нарезанный чеснок и зелень с перцем.

4. Положить огурцы в банку и залить кипятком до верха.

5. 10 минут ждать, пока банки немного не остынут

6. Жидкость с банок сливаем в небольшую кастрюлю, добавляем в нее сахар и соль.

7. Кипятим эту смесь и снова заливаем в банки с огурцами, добавив затем уксус.

8. Закручиваем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, ожидая полного остывания. Хранить огурцы можно, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Если опыт консервирования овощей у вас маленький, поместите банки в темное и прохладное место.

Описание

Сухой посол огурцов подразумевает под собой очень простой и быстрый способ засолки, который не отнимает много времени и сил. По этому фото рецепту удается обеспечить себя очень вкусными свежепросольными овощами буквально за тридцать минут. Однако самое главное – это то, что хоть на засолку огурцов таким способом и отводится мало времени, овощи все равно получаются очень вкусными и непревзойденными.
Засаливать огурцы сухим способом в домашних условиях рекомендуется в полиэтиленовом пакете, потому что только в нем они смогут дойти до готовности за такое короткое время. Однако некоторые хозяюшки готовят такую хрустящую закуску и в банках, и в бочке, несмотря на то, что на это у них уходит не менее пяти дней.

Также мы рекомендуем засаливать огурцы в пакете только со свежей зеленью, потому что сухой укроп и петрушка практически никак не повлияют на аромат ваших вкуснейших овощей. Лучше будет, если и укроп, и петрушка будут собраны для этой цели с вашего личного огорода.
Кроме преимуществ, у этого пошагового рецепта с фото есть и один незначительный недостаток и заключается он в следующем: сухой посол огурцов не предназначен для зимних запасов, то есть, засаливать овощи на зиму заранее таким способом не рекомендуется. Однако это трудно назвать недостатком, потому что как уже и говорилось ранее, на засолку огурцов по этому рецепту отводится всего полчаса, да и запастись такими овощами можно в любое время года. Это значит, что и зимой ничего не помешает, чтобы приготовить такую вкусную хрустящую закуску в домашних условиях.
Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Сухой посол огурцов - рецепт приготовления

В первую очередь, вам нужно определиться с выбором зелени для засолки огурцов. Мы рекомендуем использовать свежий укроп, а именно, его зонтики. Также для создания огуречной закуски не помешает и петрушка, так что, если она у вас имеется, то смело ее можете использовать для этой цели. Главное – обязательно хорошенько промойте всю выбранную зелень, после чего просушите ее тканевым полотенцем .


Теперь займитесь непосредственно огурцами. Их, конечно же, сначала промойте, а после отделите овощи от попок с двух сторон. Если вы выбрали крупные длинные плоды, то обязательно поделите их еще и на две части.


Затем каждую часть огурцов разрежьте вдоль, после чего одну получившуюся огуречную половинку окуните в соль мякотью вниз. Сколько должно оказаться на овощах соли – дело ваше! Степень солености зависит напрямую от ваших собственных вкусовых предпочтений.



Теперь подготовьте зубчики чеснока, очистив их от шелухи. Мы взяли на два крупных огурца два чесночных зубка, вы же можете их количество и уменьшить, и увеличить.


Подготовленный чеснок измельчите. Его можно или порезать крупными кусочками, или выдавить через специальный пресс.


На этом этапе возьмите полиэтиленовый пакет и поместите в него подготовленные огурчики с солью. Также между огуречными слоями старайтесь поместить зелень и чеснок.


Наполненный пакет завяжите на крепкий узел и не забудьте оставить в нем при этом немного воздуха. В принципе, вы уже можете поместить пакет с закуской в холодильник . Однако в таком случае, свежепросольные огурцы будут готовы не менее, чем через двенадцать часов.


Чтобы овощи смогли дойти до готовности за полчаса, то на этом этапе их еще нельзя отправлять в холодильник, потому что с ними еще нужно в таком случае провести несколько интересных процедур. Возьмите завязанный пакет с огурцами и потрясите его. Делайте это энергично, чтобы все овощи в итоге были пересыпаны солью .

Малосольные огурчики — прекрасная летняя закуска по поводу и без повода. Их отлично подать к вареной картошечке, к шашлычкам, к жареной курице, к любым другим блюдам; использовать, как компонент для салатов, да и просто похрустеть для удовольствия.

Я уже не говорю, как они хороши под горячительные напитки — лучше закуски просто не найти!

Способов приготовления такой закуски просто не счесть. А все потому, что слишком велика народная любовь к этому делу. К тому же, когда они растут на собственных грядках, и снимаешь их каждый день по ведерку, то только и остается, что консервировать их и малосолить. Потому что осилить их другими способами, просто не под силу.

Но если консервация процесс ответственный и долгий, то вот посолить их по — быстрому — как раз то, что нужно. Поэтому и солят их в кастрюлях, банках, да и просто в пакетах. Вечером засолили, а утром уже можно и на стол подать. А есть супер быстрые способы, благодаря которым их можно подать к столу уже через пол часа. Это любимые многими способы засолки в пакетах, или экспресс — методы.

Вот в сегодняшней статье мы как раз сегодня и будем рассматривать такие быстрые способы. Конечно все их нам в одной статье не отразить, так как их — ну просто очень много! Но хотя бы самые основные и популярные знать нужно.

Самый удобный способ приготовить малосольные огурцы в кастрюле. Для этого подходят плоды любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры. Во — первых, потому что они быстрее засолятся, а во — вторых, потому что кожица у них гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.


К тому же, у крупных плодов внутри образуются довольно крупные семена, и весь вкус мякоти отдается им. Поэтому крупные экземпляры солить можно, но лишь тогда, когда других нет.

Нам понадобится:

  • огурцы — 10 шт (среднего размера)
  • лист хрена — 1 шт
  • укроп — 4 зонтика (2 — 3 веточки)
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный стручковый перец — по вкусу
  • черный перец горошком — 7 шт

Для заливки:

На 1 литр воды — 1 ст. ложка соли

Приготовление:

1. Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3 — 4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.


2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части — и сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.

3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.

4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть , хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.

5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.

6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара.

7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.


В принципе, особой роли не играет, как Вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.

Кастрюлю большого размера для такого количества плодов брать не надо. В противном случае понадобится больше рассола. Смотрите, чтобы после выкладки огурцов в кастрюлю, осталось достаточно места для него.

К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.

8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.

Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще пол литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.

9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.

10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.


11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с содержимым в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И плоды приобретут еще и кислый вкус.

Вот, в принципе, все! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.

А вот и видео о том, как можно приготовить любимую закуску в кастрюле.

Видео мы специально сняли для этой статьи, и очень надеемся, что оно поможет Вам быстро справиться с задачей. Заходите на канал, смотрите и другие матералы, там много интересного. Друзья, и не забывайте подписываться и жать колокольчик, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!

Закусочные огурцы приготовленные в пакете за 1 час

Этот вариант засолки невероятно любим в народе, и таким способом их готовят и дома, и на даче, и даже на работе. А уж те, кто выехал на природу, так и вообще считают его самым лучшим Как только в садах созревают первые плоды, их собирают, и съев несколько свеженьких, тут же берутся за пакеты.

По этому рецепту, кстати, можно солить не только в пакете, но и в пластиковом контейнере. Эффекта можно добиться точно такого же, и даже гораздо быстрее.

Но мы сегодня солим в пакете, поэтому его и подготавливаем. Да не один, а два, для лучшей прочности. Чтобы ненароком не выпрыгнули из пакета наши огурчики.

Да и еще чуть не забыла сказать о том, что этот способ не только очень вкусный, но еще самый быстрый. После того, как засолили наш продукт, через 40 -60 минут его уже можно кушать в полностью готовом виде. А еще нужно сказать, что он настолько прост, что найти что — то еще более простое вряд ли удастся.

Нам понадобится:

  • огурцы — 500 гр
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • укроп — половина пучка
  • хрен — 0,5 листа
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Для этого способа лучше всего подходят некрупные сорта. Причем им можно солить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные сорта. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит быстрее просолятся.

1. Плоды помыть, срезать с двух сторон кончики и порезать. Сделать это можно по — разному, можно разрезать их вдоль на 2 — 4 части в зависимости от размера. А можно порезать их некрупными кружочками, или брусочками. Это также зависит от их размера.


Чем мельче Вы их порежете, тем время засолки будет быстрее.

Особенностью этого способа является как раз то, что овощ обязательно режется. А как уж это Вы сделаете особой разницы не имеет. Главное, чтобы кусочки не были слишком большими, или слишком мелкими.

2. Чеснок измельчить как можно мельче, это важно. Нам нужен чесночный сок, который быстро проникнет в мякоть плода. Поэтому для этого или нужно очень мелко покрошить чеснок, или воспользоваться прессом для чеснока.

3. Также нам нужно помельче порезать укроп. Для этого рецепта нужны только нежные части укропа, грубые стебли отделить и убрать. Если в других способах засолки можно использовать любые его части, то здесь подойдут только ажурные веточки.

А любители еще могут добавить и немного петрушки для вкуса и аромата.


4. Половинку листа хрена порвать руками на небольшие фрагменты, так, чтобы впоследствии можно было их легко удалить.

Иной раз хрена нет, так ничего страшного не произойдет, если мы его не добавим. Когда мы солим таким способом огурцы на работе, так никто о нем даже и не вспоминает.

5. Плоды посолить, как для салата, так, чтобы их можно было кушать. Они должны получится в меру солеными. Чтобы определить, достаточно ли соли, нарезанные брусочки надо перемешать и обязательно попробовать.

Если вкус устраивает, то просто возьмите еще щепотку соли и всыпьте ее в нашу заготовку. Мы готовим малосольные огурчики, а не салат, поэтому соли нужно чуть больше, чем для салата.

6. Теперь, когда все нарезали и подготовили, можно сложить все компоненты в целлофановый пакет. Вернее в два пакета, один нужно вставить в другой. Дальше поймете для чего нужна подобная манипуляция.

7. Да, чуть не забыли. Добавьте еще немного перчика. Мне очень нравится для этого растолочь две — три горошины черного перца и добавить их. Аромат в этом случае будет просто сногсшибательный.

Но если не хотите возиться, то просто добавьте щепотку обычного молотого перца.

8. Теперь начинается самое интересное. Закрутить пакет и очень энергично потрясти его движениями вверх — вниз, чтобы все компоненты перемешались, при этом должен появиться сок.


9. Дать полежать в таком состоянии минут 10, и затем, еще раз потрясти. После чего набрать в пакет воздуха, можно даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильник.

Через час наша вкуснейшая и ароматнейшая закуска готова. Смело подавайте ее на стол и угощайте всех присутствующих.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре можно выдерживать закуску не час, и минут 30 — 40, периодически снова потряхивая пакет.

Готовый продукт лучше всего сразу съесть. Когда он долго лежит, то теряет во вкусе. Начинает преобладать чесночный запах и послевкусие. А сами огурцы теряют форму, потому что сок очень интенсивно вытекает. И вкус их становится водянистым. Поэтому малосольте их в пакете на один, максимум два раза.

Но скушать их все же желательно в один день.

Таким же образом можно солить и помидоры черри. Для этого их надо наколоть зубочисткой. И времени на засолку понадобится 24 часа. Но зато получаются они просто бесподобным.


Вот такой замечательный и быстрый способ. На приготовление такой закуски времени — то нужно всего — ничего. Все порезать, да потрясти, вот и вся история.

А такие огурчики можно засолить всего за 10 минут. Смотрите видео с нашего канала на YouTube.

Вот так все быстро и просто!

Слабосоленые огурчики в горячем рассоле за ночь

На засолку наших зеленых овощей этим способом понадобится ровно одна ночь. То есть, если засолить их вечером, то утром можно их уже кушать вовсю, особенно, если используете мелкие экземпляры.

Нам понадобится:

  • огурцы — на 3 литровую банку (сколько войдет)
  • укроп — 8 зонтиков (или 1 крупный куст)
  • смородиновый лист — 8 шт
  • вишневый лист — 8 шт
  • хрен — 1 лист (небольшой)
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец — 10 шт
  • душистый перец — 3 шт
  • красный стручковый перец — по вкусу и состоянию остроты
  • бутончики гвоздики — 6 шт


Для рассола:

  • вода — 1,5 литра
  • соль — 3 ст. ложек
  • сахар — 2 ст. ложки

Приготовление:

Солить огурчики я буду в трехлитровой банке, но можно засолить и в кастрюле. Просто в банку можно все очень компактно и плотно уложить, а в кастрюле понадобится больше места. Но на качестве это никак не отразится, поэтому выбирайте емкость самостоятельно.

1. Плоды помыть и срезать кончики. Напомню, что если они небольшие и сорваны, например с утра, а готовите Вы их вечером, то замочите их в воде часа на 3. Это при условии, что Вы их сразу же не убрали в холодильник. То же самое относится к покупным экземплярам.


Иначе, они не получатся хрустящими и плотными. Сейчас лето, и огурцы под воздействием тепла быстро теряют влагу. А влага очень важна, чтобы все получилось, как надо.

2. Помыть зелень и сразу же всю ее выложить на тарелку, чтобы ничего потом не забыть. У меня на сегодняшний день не оказалось листьев смородины, и я решила заменить их на листья малины. Запаха, конечно, я не добьюсь, но жесткость сохранить удастся.

Укроп можно использовать не только в зонтиках, но также и брать целый кустик, вместе со стеблем. Если он крупного размера, то его можно порезать, как нужно.

Лист хрена порвать на более мелкие фрагменты.

3. Приготовить специи, тоже сразу все в одном месте, чтобы ничего не забыть. Я использую красный острый перец. Он бывает разной степени остроты, это нужно учитывать. У меня перчик очень острый и поэтому я беру его совсем чуть — чуть.

Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.

4. Нам будет нужна трехлитровая банка. Ее надо хорошенько помыть с содой и ополоснуть кипятком.

5. Теперь, когда у нас все готово, будем все укладывать в банку. Первым слоем выложить плоды очень плотно друг к другу. Если последний из них придется втискивать, то значит это надо сделать. Чем плотнее выложим их, тем меньше нам понадобится рассола.


Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, сверху — помельче. Мелкие засолятся быстрее, их и скушаем быстрее. А пока суть, да дело, уже и нижние подоспеют.

6. Затем выложить немного разной зелени и часть чеснока.

7. Потом снова огурцы, можно сразу два слоя. И снова зелень, чеснок и половину всего перчика, вместе с красным. В серединке — ему самое место.


8. И так, чередуя слои, заполнить банку под самое горлышко. У меня некрупные образцы и вошло их в банку гораздо больше, чем я ожидала. И даже не хватило. Пришлось бежать в парник с фонариком и выискивать их там в темноте.

9. Сверху обязательно положить оставшиеся горошины перца и зелень. Отлично, все очень красиво получилось. А завтра еще будет и вкусно!


10. Вскипятить воду, как закипит, всыпать соль и сахар. Дождаться их растворения и нового закипания. Рассол, а еще его называют тузлук — готов.

11. Залить его в банку под самое горлышко. У меня ушло примерно 1 , 4 литра. Но это количество будет зависеть от того, насколько плотно Вы сложили все огурчики.

12. Накрыть банку блюдцем, если они хотят выпрыгнуть, то поставьте сверху литровую банку с водой.

13. Оставить банку на кухне при комнатной температуре до утра.

14. Утром можно будет увидеть, что они поменяли свой цвет. Это значит, что они уже готовы. И можно уже снимать пробу.


15. После того, как попробовали, уберите банку в холодильник и храните ее там. В любое время дня и ночи холодненькие хрустящие огурчики ждут, когда Вы их достанете и отведаете.

К вечеру уже подойдут и более крупные экземпляры. Поэтому варите картошечку или жарьте мясо. Вас ждет просто невероятный ужин!

Быстрый рецепт посола с лаймом и мятой

Такую закуску очень хорошо приготовить, поехав на пикник. Готовятся они практически мгновенно. Понадобится всего 30 минут, для того, чтобы они посолились и стали очень вкусными.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 кг
  • лайм — 3 шт
  • укроп — 1 пучок
  • мята — 4 веточки
  • соль — 2 ст. ложк
  • сахар — 1 ч. ложка
  • перец душистый — 3 горошины
  • перец черный — 4 горошины

Приготовление:

1. Плоды помыть и обрезать кончики с двух сторон. Разрезать каждый из них на две — четыре части в зависимости от их размера.


2. В ступке растолочь горошины перца. Можно было использовать и молотый перец, но когда перец только что истолкли, он имеет совсем другой запах, гораздо более насыщенный и ароматный.

3. Лаймы вымыть и обсушить. Затем потереть на терке цедру, только ее зеленую часть.

Добавить цедру в ступку и потолочь ее вместе с перцем. Чувствуете, какой пошел аромат. Вот также, а может и еще лучше будут пахнуть и наши огурчики.

4. Из оставшихся лаймов отжать сок в отдельную емкость.

5. Мяту и укроп порезать помельче. Если у укропа очень толстые стебли, то их лучше срезать. Если же они небольшие, а главное не жесткие, то порезать и их тоже.

6. Плоды переложить в миску. Полить их соком и посыпать специями. Затем аккуратно перемешать, чтобы брусочки остались целенькими.

7. Дать постоять в таком виде 30 минут. Через это время они готовы и их можно подавать к столу.


Получилась отличная закуска под и кое — что покрепче.

Поэтому, когда соберетесь на природу, возьмите с собой все необходимое. Лучше закуску трудно придумать!

Соленые с чесноком и зеленью в соевом соусе

Этот рецепт отличается от всех остальных тем, что в качестве маринада здесь используется соевый соус и много зелени. В оригинале берется укроп и кинза. Но я знаю, что не все могут переносить запах кинзы, и даже не будут кушать другую зелень, которая просто лежала рядом.

Поэтому, если Вы относитесь как раз к таким людям, то замените кинзу на петрушку. Или просто добавьте один укроп, как сделала я в сегодняшнем варианте.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5 — 6 шт
  • укроп — 1 пучок
  • кинза (петрушка) — 1 пучок
  • соевый соус — 200 мл
  • масло оливковое или подсолнечное — 1 ч. ложка
  • уксус — 1 ч. ложка (неполная)
  • сахар — 1 ч. ложка
  • перец красный молотый — по вкусу (щепотка)
  • соль — 1 ч. ложка
  • кунжут — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Плоды помыть и срезать с двух сторон кончики. Разрезать их на 4 части, а если овощи длинненькие или пузатенькие, то можно разрезать и на 6 — 8 частей. В общем нарезать так, чтобы сразу взял кусочек и отправил в рот целиком, или чтобы хватило на два укуса.

Посолить сверху, перемешать и дать немного постоять.


Сразу же приготовить ингредиенты, чтобы все было под рукой.


2. Сложить брусочки в кастрюлю или миску.

3. Чеснок потереть на мелкой терке. Если его подавить прессом, или мелко порезать, то он будет чувствоваться, а тертый будет в самый раз. Он полностью соединится со всеми другими компонентами и выделяться по вкусу никак не будет.

4. Зелень мелко порубить. Если у нее достаточно тонкие стебли, то их также измельчить, если же они крупные, то их лучше убрать.

5. Всыпать семена кунжута в миску или глубокую тарелку. Влить соевый соус, уксус и масло. Все перемешать. Дать немного постоять, чтобы семена напитались.


Уксус надо добавлять с осторожностью. Просто у всех вкусы разные, и поэтому трудно угодить всем. Поэтому добавляйте по своему усмотрению.

Кстати, вместе него можно использовать и лимонный сок. Так даже будет естественнее. К тому же мы приобретем и еще один замечательный аромат.

6. В кастрюльку всыпать зелень, чеснок и черный молотый перец, все хорошенько перемешать. Затем налить жидкую составляющую с кунжутными зернами и снова перемешать.


7. В принципе и все! Теперь просто поставим кастрюльку в холодильник, закрыв ее крышкой. И через 4 — 6 часов наши малосольные огурчики с зеленью, в соевом соусе готовы.

Очень вкусные! Как оказалось, соевый соус прекрасно сочетается с героем нашего сегодняшнего рассказа.


Хранить их можно в банке в холодильнике. Мы хранили неделю, и с ними ничего не произошло. На протяжении всего срока хранения они остались вкусными и аппетитными.

Холодный и быстрый способ на минералке

А есть еще и вот такой интересный способ посолить огурчики. Это так называемый холодный способ засолки. Можно конечно использовать и обычную холодную воду, а лучше родниковую.

А можно вот так, с минералкой.

Минеральная вода обязательно должна быть газированной. Как раз пузырьки газа способствуют тому, чтобы процесс соления происходил достаточно быстро.

Вкусные красивые огурчики можно кушать уже на следующий день.

Посол быстрым способом без потери цвета

Слышала, что огурчики можно засолить таким образом, что они не потеряют своего цвета. Всегда было интересно, как же можно добиться такого.

И вот однажды мне попался такой рецепт, где как раз описывалось, как это сделать. И знаете в чем был секрет — в рассол добавлялась водка! Вот так — то!)

Да, и солятся они в бочонке. Хотя можно засолить их и в кастрюле.


Даю рецепт в том виде, в каком он пришел ко мне. Пропорции здесь довольно большие, но я решила не менять их. Кто — то захочет только половину килограмма плодов посолить, кто — то 3, а кто — то и все 10. Поэтому я подумала, что всех учили в школе, как работать с пропорциями, и каждый сможет сам для себя посчитать нужное количество килограммов и граммов.

Нам понадобится:

  • огурцы — 10 кг
  • укроп — 320 гр
  • смородиновый лист — 320 гр
  • лист хрена — 170 гр
  • измельченный чеснок — 20 гр

Для рассола:

  • вода — 7 литров
  • соль — 320 гр
  • водка — 150 мл

Очень удобно на пробу посолить килограмм овоща. В этом случае вес всех остальных ингредиентов просто делим на 10.

Приготовление:

1. Плоды помыть и срезать оба кончика. Берите не очень крупные экземпляры, кожица у них более нежная и получаются они из — за этого более вкусными. Рассол через тонкую кожицу лучше напитывает внутреннюю мякоть.


Приготовить сразу же всю зелень, чтобы она была под рукой.


2. Выложить огурцы в бочонок, перекладывая их послойно с зеленью и чесноком.

Верхний слой обязательно должен быть из зелени.

3. Вскипятить воду и добавить в нее соль. Как только соль растворится, влить водку и тут же выключить.

4. Влить горячий рассол в бочонок. Придавить содержимое не очень тяжелым гнетом, достаточно будет просто плоской тарелки.

5. На следующий день их можно кушать.


Но в этот же день их нужно будет убрать в подвал. Я думаю, что не в каждом доме найдется бочонок и подвал. Поэтому солим наш овощ в кастрюльке и храним в холодильнике.

Я и сама люблю, когда а есть из чего выбрать. Когда попробуешь готовить по разным рецептам, непременно среди них найдется тот, который полюбишь больше всего.

А ведь сколько людей, столько и мнений, особенно, когда дело касается вкуса. То что нравится мне больше всего, не обязательно должно нравится другому.


Поэтому пробуйте, и ищите свой рецепт. Лето у нас длинное, и уж чего — чего, а огурцы всегда родятся в большом количестве. Поэтому можно испробовать массу различных вариантов.

А я на этом заканчиваю. И хочу пожелать всем, чтобы у Вас всегда получались только самые вкусные огурчики!

Приятного аппетита!

Все в жизни меняется, в том числе и кулинарные методы. Если раньше наши бабушки возились с банками и рассолом для консервирования овощей, то теперь с постоянно возрастающим темпом жизни стала актуальна засолка огурцов сухим способом. О том, что это такое, расскажет наша сегодняшняя статья. Также мы поведаем о том, как проводится сухая засолка огурцов. Читайте внимательно. Возможно, информация вам пригодится, и вы захотите сделать хрустящие соленые огурчики, чтобы порадовать своих домашних или гостей.

Сухая засолка огурцов: рецепт

Она привлекает тем, что вам не придется возиться с банками и рассолом, таким образом, вы сможете сделать огурчики непосредственно перед пикником или даже обычным ужином. Кроме того, овощи занимают мало места, в отличие от объемных и громоздких банок.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурчики - 1 килограмм.
  2. Чеснок - несколько зубцов.
  3. Эстрагон.
  4. Укроп.
  5. Петрушка.
  6. Каменная соль.

Начинаем, конечно же, с огурцов. Тщательно моем овощи под холодной проточной водой, затем выкладываем их на полотенце, даем просохнуть. Обрезаем кончики, так как там обычно скапливаются пестициды, вредные для организма.

Берем острый нож и в несколько местах на каждом огурце делаем несколько небольших надрезов.

Теперь займемся зеленью. Укроп и петрушку мелко режем, эстрагон можно порвать на мелкие кусочки руками. Режем чеснок на несколько частей. Кладем зелень и чеснок в пакет, перемешиваем все ингредиенты.

Пакет необходимо плотно завязать и встряхнуть несколько раз, чтобы огурцы и зелень покрылись солью.

Ну и наконец, пакет нужно положить в холодильник на 10-12 часов. По истечении этого времени огурчики будут готовы, осталось их порезать на кружочки или кусочки, и можно есть с бутербродом или же приготовить вкусный салатик. Теперь вы знаете, как производится сухая засолка огурцов в пакете.

Способ засолки в банках

Рады представить вам ещё один интересный рецепт. Итак, сухая засолка малосольных огурцов! Чтобы её выполнить, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы - 1 килограмм.
  2. Несколько зубчиков чеснока.
  3. Соль.
  4. Черный молотый перец.
  5. Горчица сухая.
  6. Кориандр молотый.
  7. Укроп.
  8. Петрушка.

Сперва тщательно моем огурчики, отрезаем кончики, дождемся, пока овощи высохнут, и режем большие экземпляры кружочками, а маленькие - на кусочки.

Укроп и петрушку мелко режем, рубим чеснок на несколько частей, кладем все в миску, добавляем также туда горчицу, кориандр и, конечно же, соль.

Теперь достаем банку, кладем вниз слой огурчиков, далее слой пряностей, которые мы приготовили немножко раньше, и опять слой зеленых овощей. Чередуем несколько раз.

Теперь необходимо плотно закрыть банку крышкой и встряхнуть её несколько раз довольно энергично, чтобы все ингредиенты перемешались с солью. Оставляем банку часа на 2-3, после этого можно открывать и наслаждаться хрустящими солененькими огурчиками.

Ну как вам сухая засолка огурцов? Быстро, просто и вкусно, не правда ли? Попробуйте ещё один интересный способ.

Подготовим такие ингредиенты:

  1. 1 кг небольших огурчиков.
  2. Соль.
  3. Сахар.
  4. Пару зубчиков чеснока.
  5. Листья укропа.
  6. Листочки смородины.
  7. Листочки вишни.
  8. Хрен.

Начинаем с огурцов. Моем их, срезаем «попки», можно порезать на части. Если же берете огурчик целиком, проткните его в нескольких местах ножом или зубочисткой. Кладем овощи в плотный полиэтиленовый пакет.

Теперь пришла очередь зелени. Укроп, хрен, а также листочки смородины и вишни моем, даем обсохнуть. Чеснок чистим, разрезаем на маленькие части. Отправляем его и зелень в пакет к огурцам. Плотно завязываем, затем кладем в холодильник, оставляем на 2-3 суток. После чего огурчики можно подавать к столу. Не сомневайтесь, ваши домашние будут рады такому вкусному лакомству.

Достаем бочку

Как вам сухая засолка огурцов в деревянной бочке? Не хотите попробовать?

Необходимые ингредиенты:

  1. Огурцы.
  2. Соль.

Минимум ингредиентов - максимум вкуса! Начнем.

Берем бочку, кладем в неё тщательно вымытые огурцы. Не забудьте о том, что лучше выкладывать их в вертикальном положении, плотно прижав друг к другу. Засыпаем соль. Выкладываем следующий слой. Делаем так до тех пор, пока не заполнится вся бочка или не закончатся огурчики. Помните о том, что верхним слоем должна быть именно соль.

Поставьте бочку в темное прохладное место на несколько дней. Перед употреблением огурчики следует вымочить в холодной воде на протяжении 24 часов. Будет лучше, если каждые 4-5 часов вы будете менять воду.

После этого овощи можно употреблять в пищу. Отличный вкус гарантирован. Обязательно попробуйте этот вариант.

А можно ещё и так...

И напоследок ещё один способ.

Ингредиенты:

  1. Огурцы.
  2. Соль.
  3. Листья хрена.
  4. Листья базилика.
  5. Чеснок.

Этот рецепт предполагает укладывание всех ингредиентов слоями.

  1. Первый слой: укроп.
  2. Второй: листья черной смородины.
  3. Третий: листья хрена.
  4. Четвертый: зубчики чеснока.
  5. Пятый: листья базилика.
  6. Шестой: сами огурчики.

Овощи солим и слегка поливаем уксусом. Главное, не перестараться. На огурцы кладем немного чеснока и повторяем все слои заново, пока емкость не заполнится. Накрываем её пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Огурчики можно кушать спустя 2-3 часа после засолки.

Заключение

Сухая засолка огурцов ничем не хуже обычной, овощи получаются очень вкусными, к тому же очень быстро, что не может не радовать хозяюшек! Приятного вам аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: