Стейки минтая в мультиварке. Как тушить минтай в мультиварке. Как приготовить филе минтая в мультиварке с картошкой
Ингредиенты:
- 4-5 рыбех
- 2 свежие луковицы
- 2 свежие моркови
- 240 граммов сметаны
- специи
- растительное масло
Примечание: к моменту готовки рыбины должны быть полностью разморожены и лучше, если этот процесс пройдет самостоятельно. Акцентирую на этом внимание только лишь потому, что у меня была знакомая, которая все замороженные продукты размораживала под краном с горячей водой, вследствие чего, все готовое получалось отвратительным.
Как тушить минтай в мультиварке:
1. Итак, удалить из брюшек черную пленку, срезать ножницами плавники и хвосты. Тушки поделить на кусочки (обычно делю на 2-3 части), присыпать специями.
2. Лук мелко нашинковать. Морковь крупно натереть, а можно нарезать мелкими кубиками, как лук.
3. В мультиварочную чашу налить немного масла или положить пару ложек сливочного. Высыпать овощи, немного подсолить их и на режиме «жарка» слегка подзолотить. Так как готовить можно с открытой крышкой, то готовность легко проконтролировать.
4. Далее выложить кусочки рыбы, полить сметаной и включить режим «тушение». В моей умной технике по умолчанию отводится на это 2 часа, поэтому я отключаю МВ сама через полчаса, этого времени достаточно для того, чтобы минтай хорошо протушился в мультиварке.
Блюдо было приготовлено в мультиварке Поларис 0512.
Минтай в мультиварке - незамысловатое блюдо. В мультиварке оно еще более незамысловато. Не говоря уже о том, что минтай - настоящий символ блюда бюджетного. Про такие говорят «превосходное качестве при скромной цене». И действительно, недорого, но так вкусно!
Собственно, приготовление минтая в мультиварке относится к числу «инструктивных» рецептов, а вовсе не изысканных и сложных экспериментов. Это блюдо для начинающих. Знаете, есть такие рецепты, которые ценны в каждой семье как базовые. И вот - один из них. Учимся правильно готовить филе минтая с овощами.
Овощи можно брать любые, но основные - это лук и морковь. Я использовала также помидоры и баклажаны. Можете добавить еще болгарский перец, дольку чеснока, а вместо сметаны (или вместе с ней) использовать томатную пасту или горчицу.
Выход: 3 порции.
Ингредиенты
- минтай — 400 грамм
- лук — 1 штука
- растительное масло (рафинированное) — 30 мл
- морковь — 1 штука
- баклажан – 1 штука
- помидоры – 3-4 штуки
- сметана 150 грамм (жирность любая)
- черный свежемолотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- вода 50 грамм
Как приготовить минтая в мультиварке с овощами
Подготавливаем минтая: чистим, обрезаем хвост и плавники, вычищаем от внутренностей и т. п. Промываем рыбу в теплой воде.
Режем минтая на небольшие кусочки.
Теперь овощи. Нарезаем репчатый лук, крупно трем морковь.
Лук и морковь отправляем в чашу для мультиварки, предварительно налив туда растительное масло. Ставим мультиварку в режим «Тушение» и при открытой крышке хорошо прожариваем овощи примерно 8-10 минут. Время от времени надо овощи помешивать. И морковь, и лук станут в результате мягкими, а лук еще и золотистым, как при легкой обжарке на сковороде.
Баклажан и помидоры нарезаем кольцами.
Как только морковь и золотистый лук дойдут до кондиции, описанной выше, выкладываем на них овощи.
Следующим слоем определяем минтая, после чего вливаем 50 мл холодной воды. Солим и перчим рыбку с овощами. Можно добавить свои любимые специи.
Каждый кусочек рыбы тщательно смазываем сметаной.
После этого закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Тушение» еще примерно 30 -35 минут.
Когда время выходит, достаем рыбу с овощами и сразу раскладываем по тарелкам.
Вот и все, минтай в мультиварке готов. Просто?
По желанию блюдо можно украсить зеленью, а на гарнир отварить рис.
Сегодня я расскажу, как готовится в мультиварке минтай с овощами. Оказывается, из такой, казалось бы, незаметной рыбы, как минтай, можно приготовить самые разные блюда. При этом каждое блюдо отличается по вкусу. Добавление того или иного ингредиента по своему влияет на вкус рыбы.
В данном рецепте предлагаю сделать минтай с помидорами, кабачками, морковью и луком. Если есть в наличии болгарский перчик или баклажан, то смело можно класть и перечисленные продукты.
Замороженный минтай обычно продается без головы, но его все равно необходимо чистить и потрошить. У данного вида рыбы очень мелкая чешуя, ее можно соскрести ножом. Минтай, как и вся рыба, бывает разных размеров, поэтому мелкую рыбку можно разрезать на 2-3 части. А из крупной тушки получаются хорошие порционные кусочки.
Готовится минтай в программе «Тушение», поэтому стейки остаются целыми. Рыба в сочетании с помидорами получается ароматной и сочной. В качестве гарнира можно подавать блюда из картофеля, макарон или круп.
Ингредиенты для приготовления минтая с овощами
- Минтай – 1-2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Кабачок – 80 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 25 мл.
- Сметана – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 65 г.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить минтай с овощами в мультиварке
Сначала нужно заняться подготовкой всех ингредиентов. Итак, минтая следует разморозить, снять с него чешую и выпотрошить. После этой процедуры хорошенько промыть рыбу в воде. Воспользовавшись ножом разрезать тушку на куски.
Помидор взять с твердой кожицей, промыть водой и снять ножом шкурку. Мякоть покрошить на небольшие кубики.
Так же очистить луковицу и сырую морковку. Для измельчения овощей понадобится нож, только лук следует нарезать маленькими кубиками, а морковь соломкой или произвольными кусочками.
Разогреть подсолнечное масло в программе «Жарка». Сначала обжарить лук с морковью.
Потом примерно через 10 минут добавить порезанные томаты и кабачки. Кабачки нужно измельчать крупно. Так же подойдет свежезамороженная заготовка из кабачков. Овощи прожарить ориентировочно 5-7 минут.
После этого налить сметану и размешать, тушить около 3 минут. По желанию сметану можно не добавлять, а налить в начале жарки больше растительного масла.
Теперь положить ко всем продуктам лавровый лист, посолить и поперчить.
Овощную массу перемешать и добавить рыбу. Можно разложить минтая сверху, либо перемешать его с овощами.
Включить опцию «Тушение» на 1 час, готовить минтая под закрытой крышкой.
После окончания заданной программы рыбу с овощами можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Минтай – это одна из наиболее вкусных и доступных по стоимости разновидностей рыб. К тому же ее нейтральный вкус позволяет создавать вариативные блюда, сочетая с массой различных ингредиентов. Достаточно взять самые простые продукты и у вас получится непревзойденное лакомство из минтая в мультиварке. В этой статье мы рассмотрим наиболее аппетитные и простые рецепты приготовления этой рыбы.
Эта рыба стала столь популярной еще во времена СССР, поскольку она всесезонна и доступна. Из минтая можно приготовить широкое разнообразие блюд, начиная от простой жареной рыбы и заканчивая начинкой для пирогов или зраз. Нейтральный вкус филе удачно гармонирует с любым гарниром, делая этот продукт универсальным. Мы рассмотрим рецепт приготовления минтая в мультиварке под томатным соусом, который придает кушанью пикантную нотку и неповторимый аромат.
Ингредиенты для блюда:
- лук – 2 шт;
- минтай – 4 шт;
- лимон – ½ шт;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки жирные – 200 мл;
- болгарский перец – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода;
- соль, перец – по вкусу.
Методика приготовления:
- Изначально необходимо промыть рыбу под проточной водой и очистить.
- Затем нарезаем филе на порционные кусочки. Каждый из них натираем соком лимона, перцем и солью.
- После чего очищаем все овощи и чеснок.
- Лук и перец измельчаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Включаем мультиварку и задаем программу готовки «Выпечка». Заводим таймер на 30 минут.
- Затем наливаем немного масла и даем ему как следует разогреться.
- Пересыпаем в чашу овощи и обжариваем, периодически помешивая. Сверху необходимо слегка посолить.
- После того как устройство подаст сигнал завершения программы, достаем половину овощей и перекладываем на время в отдельную емкость.
- В чашу выкладываем кусочки рыбы и делаем заправку.
- Для этого смешиваем в глубокой миске томатную пасту, воду и сливки. Поливаем этим соусом минтай в мультиварке.
- Сверху выкладываем вторую половину овощей и устанавливаем режим готовки «Тушение» на 60 минут.
- Минтай в мультиварке с томатным соусом готов! Подаем с рисовым гарниром и зеленью.
Минтай в мультиварке с овощами
Вкусное, нежное и простое в приготовлении мясо минтая прекрасно сочетается с овощами. Такое блюдо получается ароматным, легким и аппетитным. Его можно подавать как на обед, так и на ужин. К тому же эта рыба весьма полезна для организма и быстро усваивается, поэтому ее можно использовать и для детского меню. Рассмотрим подробнее рецепт приготовления минтая в мультиварке с овощами.
Необходимые ингредиенты:
- сметана – 50 мл;
- минтай – 4 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- растительное масло;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговая методика приготовления:
- Рыбу необходимо разморозить. Желательно оставить на ночь в холодильнике, а не заливать его теплой водой. Так филе получится более сочным.
- Затем очищаем тушки от хвостов, плавников, остатков внутренностей и пленок. Тщательно промываем рыбу под водой.
- Овощи очищаем и шинкуем средними кубиками.
- Включаем мультиварку на программу приготовления «Выпечка» и ставим таймер на 40 минут.
- В чашу добавляем масло и пересыпаем туда измельченный лук и морковь. Слегка солим. Обжариваем до появления золотистого цвета.
- В это время разделываем минтай на порционные части. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу.
- Когда поджарка будет готова, добавляем к ней рыбу и перемешиваем содержимое.
- Сверху минтай смазываем сметаной и оставляем готовиться на оставшееся по таймеру время. Крышку необходимо закрыть.
- Минтай в мультиварке с овощами готов! Подаем с любым гарниром или свежими овощами.
Минтай в мультиварке под сырной шубой
Этот рецепт придется о вкусу тем, кто любит сытно покушать и при этом сохранить фигуру стройной и красивой. Минтай в мультиварке отличается простотой приготовления, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, который придает «сырная шапка». Такому блюду будут рады не только взрослые, но и самые маленькие домочадцы, поскольку кушанье получается нежным, со сладковатым привкусом и тонким ароматом. Рассмотрим способ готовки более подробно.
Ингредиенты для приготовления:
- минтай (филе) – 600 г;
- твердый сыр – 200 г;
- помидор – 3 шт;
- сметана – 2 ст. л.;
- растительное масло;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Методика приготовления:
- Филе рыбы тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу бумажной салфеткой и натираем солью, специями и молотым перцем.
- Затем нарезаем его порционными кусочками средней величины.
- Обмываем помидоры и измельчаем их кольцами, толщиной примерно 3 см.
- Сыр нарезаем пластинками.
- В отдельной емкости смешиваем сметану и майонез.
- Затем включаем мультиварку на режим готовки «Выпечка» и ставим время – 20 минут.
- На дно чаши наливаем масло, выкладываем сверху рыбу и смазываем получившимся соусом.
- Затем выкладываем помидоры и сыр.
- Готовим при закрытой крышке указанное время.
- Минтай в мультиварке готов! Подаем к столу горячим, украсив зеленью или сметаной.
Жареный минтай в мультиварке
Современная мультиварка – это универсальная помощница, которая без труда справится с приготовлением абсолютно любых блюд. Вы сможете сэкономить массу времени и сил, а в результате получить деликатесное кушанье высшего класса. В особенности такое устройство становится нужным при готовке рыбных блюд, поскольку избавляет хозяйку от необходимости жарки на сковороде с дымящимся и кипящим маслом. Кусочки минтая в мультиварке обжариваются равномерно, получаются аппетитными и не утрачивают полезных свойств при термической обработке. Итак, рассмотрим наиболее простой рецепт готовки минтая.
Необходимые ингредиенты:
- растительное масло;
- минтай – 3 шт;
- мука – 100 г;
- перец, соль – по вкусу.
Методика приготовления:
- Изначально необходимо разморозить рыбу, очистить от остатков внутренностей и удалить пленки, плавники, хвосты.
- Затем нарезаем минтай на порционные части среднего размера.
- После чего включаем мультиварку на программу приготовления «Жарка» и устанавливаем таймер на 20 минут.
- На дно чаши добавляем совсем немного масла и ждем когда оно раскалится.
- В это время каждый кусочек рыбы натираем солью, специями и обваливаем в муке.
- Затем выкладываем в один ряд на дно чаши.
- Готовим при открытой крышке до появления золотистой корочки. Как правило, это занимает 8-10 минут.
- Затем переворачиваем каждый кусочек на вторую сторону.
- Закрываем крышку устройства и готовим до окончания режима.
- Румяный минтай в мультиварке с хрустящей корочкой готов! Подаем к столу с картофельным или рисовым гарниром, зеленью и салатом.
Котлеты из минтая в мультиварке
Рыбные котлеты – это блюдо, известное нам с детства. Тонкий аромат, нежная текстура и привлекательный внешний вид непременно придутся по вкусу вашим домочадцам. К тому же, котлеты из минтая в мультиварке достаточно полезны, т.к. в процессе термической обработки ингредиенты сохраняют весь витаминный и минеральный состав. Такая рыба богата фосфором, селеном, кальцием, йодом, витаминами и прочими микроэлементами. Поэтому приготовления данного блюда в особенности актуально для рациона маленьких детей. Итак, рассмотрим детальнее способ готовки котлет из минтая в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- минтай (филе) – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- лук – 2 шт;
- хлеб – 50 г;
- яйцо – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- мука – 50 г;
- томатная паста 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Методика приготовления:
- Первым делом нужно замочить хлеб в молоке на 15 минут.
- В это время промываем все овощи и очищаем от кожуры. Часть из них нам понадобится для подливы.
- Филе минтая также промываем и удаляем непригодные части тушки.
- Пропускаем через мясорубку луковицу, рыбное филе, ½ морковки, хлеб.
- Затем добавляем к ингредиентам яйцо, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Включаем мультиварку на режим готовки «Выпечка» и заводим таймер на 30 минут.
- Дно смазываем растительным маслом.
- Формируем из фарша котлеты, обваливаем каждую в муке и выкладываем на дно устройства. Поскольку их получится много, жарить необходимо партиями.
- Когда все котлеты будут обжарены, откладываем их на время в отдельную емкость и приступаем к готовке подливы.
- Для этого разводим томатную пасту в глубокой миске с водой. Добавляем щепотку сахара, немного соли и перца.
- Оставшуюся часть морковки и луковицу нарезаем кубиками и пассируем в мультиварке на программе «Жарка». Когда овощи подрумянятся выливаем томатную заправку, закрываем крышку устройства и даем протомиться еще 15 минут на программе готовки «Выпечка».
- После чего выкладываем к томатной подливе котлеты так, чтобы они полностью погрузились в соус. Если не хватает, добавьте немного кипяченой воды.
- Переставляем программу на «Тушение» и оставляем готовиться на 20 минут.
- По завершению режима даем котлетам остыть и подаем к столу с картофельным пюре, кашей или макаронами.
- Котлеты из минтая в мультиварке готовы!
Приятного аппетита!
Минтай в мультиварке. Видео
Сегодня я поделюсь рецептом приготовления минтая тушеного в сметане в мультиварке. Эта рыбка доступна по цене, поэтому ее могут позволить практически все желающие. К тому же, минтай не имеет мелкие косточки. А именно из-за костей многие так не любят рыбу. Если уж совсем хочется рыбу без косточек, то тогда лучше взять для приготовления рыбное филе. Рыбу можно оставлять на ночь в холодильнике для размораживания на нижней полке. Ее следует положить в глубокую емкость, так как во время оттаивания выделяется вода.
В сметане минтай получается очень нежным и сочным. Разнообразить рыбный вкус можно овощами, допустим, морковью и луком. Эти овощи предварительно обжариваются. Для приготовления блюда применяется программа «Выпечка». Рыба в отличие от мяса быстрее готовится, понадобится около получаса.
Получается полезное и весьма ароматное блюдо для семейного стола. Тушеного в сметане минтая можно подать к столу с картофельным пюре, отварными макаронами или с гречкой. Эта рыбка неплохо сочетается с овощными салатами.
Ингредиенты для приготовления минтая тушеного в сметане
- Минтай – 1 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 80 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить минтай тушеный в сметане в мультиварке
В мультиварку налить немного подсолнечного масла и включить опцию «Жарка». Очистить лук и морковь, овощи промыть под водой. Луковицы порезать полукольцами.
Морковь измельчить при помощи крупной терки, либо нарезать брусочками.
Высыпать в чашу мультиварки лук с морковью. Пассировать овощи в масле в течение 5 минут.
Тем временем очистить минтая от мелкой чешуи с помощью ножа. Отрезать плавники и выпотрошить рыбу. Внутри брюшка обязательно убрать черную пленку, так как она дает горький привкус. Рыбу порезать небольшими кусочками и тщательно промыть водой.
Минтая посыпать солью и черным перцем, перемешать руками.
Полить рыбу сметаной и хорошо размешать, чтобы все кусочки были в соусе.
К овощам добавить чистую воду. Сверху разложить рыбу и закрыть крышку.
Режим «Выпечка» установить на 30 минут.
Через 10-15 минут можно подавать рыбку к столу с любимым гарниром. Минтай тушеный в сметане в мультиварке получается настолько нежный, что филе отлично отделяется от косточек. Шкурка у данной рыбы мягкая, поэтому ее тоже можно кушать. По желанию рыбное блюдо украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!