Способы приготовления сушеных опят. Заготовка опят впрок: как сушить, солить, мариновать опята

По сезону у вас есть возможность собрать большое количество , однако в свежем виде данный продукт хранится очень мало, поэтому его нужно либо , либо . Сегодня мы обсудим второй вариант, а также расскажем об основных вариантах сушки и о том, в чем хранить сушеные грибы.

Какие грибы подходят для сушки

Перед тем как разбираться во всех тонкостях сушки, стоит изначально поговорить о том, какие можно сушить.

Сушить стоит именно трубчатые грибы, так как они, в отличие от пластинчатых, не приобретают горечь в процессе сушки.

Лучшие виды для засушивания:

  • подберёзовик;
Все эти виды в процессе сушки не теряют вкусовых качеств и не приобретают горечь, поэтому их можно использовать для приготовления любых блюд.
В случае, если вы не боитесь горечи или знаете способы, как можно с ней справиться, тогда можно сушить , и подвишенники.

В список пригодных видов не попадают очень мелкие, такие как грибы-мышата. Всё дело в том, что в процессе сушки сырьё теряет до 90 % своей массы. А если сырьё и без того весит менее 20-30 г, то от него практически ничего не останется - подобные виды лучше консервировать.

Подготовка грибов

Перед тем как приниматься за сушку, собранные нужно подготовить.

Сделаем небольшое отступление и поговорим о требуемом качестве сырья. Дело в том, что если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены.
Возвращаемся к подготовке: сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся.

Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые.

Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.

Способы сушки

На свежем воздухе

Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.

Стоит понимать, что проводить стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время.

  1. Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее.
  2. Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья.
  3. Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее.
  4. После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи.
Стоит запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт крошиться.

Знаете ли вы? Так как гриб считается чем-то средним между животными и растениями, то можно сказать, что данный живой организм является самым большим существом на земле. Это доказывает , которая была найдена в штате Орегон. Её площадь составляла 900 гектаров.

В духовке

Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья.

Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться.

  1. Нам нужно взять железные решётки, которые обычно используются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку.
  2. Установить температуру в районе 60-70° С и, если нужно, приоткрыть немного дверцу духовки.
  3. Через каждые 15-20 минут решётки нужно менять местами, чтобы все грибы одинаково хорошо просушились.
Что касается времени просушки, то его определить достаточно сложно. Во-первых, каждый вид имеет различное количество влаги, во-вторых, многое зависит от габаритов духовки и размеров противня, в-третьих, от качества продувки.

Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими.

Важно! Не поднимайте температуру, иначе вы запечёте грибы, а не просушите.

В электросушилке

Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в . Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в вы уж точно не сможете.

  1. Сырьё очищается и нарезается тонкими пластинами. Толщину выбирайте сами, однако берите во внимание тот факт, что если продукт небольшой, то и резать его слишком тонкими ломтиками не имеет смысла.
  2. Выкладывается всё одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С.
  3. Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся.
Такой разброс по времени обусловлен тем, что толщина нарезанных пластин напрямую влияет на время сушки. По этой причине время приходится определять на глаз, периодически проверяя готовность.

Как правило, сушить таким способом можно абсолютно все грибы - как трубчатые (), так и пластинчатые, особенно в таких домашних условиях, которые не дают возможности высушить продукцию на открытом воздухе.

В микроволновке

Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке.

Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях.

  1. Очищаем и нарезаем сырьё.
  2. Берём тарелку или противень, который подходит для микроволновой печи. В идеале, конечно, нужно использовать решётку, однако за неимением таковой взять можно любую не металлическую посуду.
  3. Раскладываем всё тонким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени микроволновку нужно открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё раз.
  5. Оптимальное количество повторений – 2-3 раза, однако если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно увеличить до 4-5 раз.
Стоит запомнить, что на выходе вы можете получить как готовый продукт, так и своеобразный полуфабрикат, который всё равно нужно будет досушить на улице. Всё зависит от размеров и водянистости гриба.

Как определить готовность

Готовность определить очень сложно, поэтому в данном деле важна только практика и опыт.

Опята – пластинчатые грибы, которые высоко ценятся нашими соотечественниками. Дело не только в замечательном вкусе и аромате продукта. Эти грибы славятся тем, что растут большими «семьями», и любитель «тихой охоты», нашедший осенью заветное место, возвращается домой с самой богатой добычей.

Сушить опята – это отличный способ заготовить грибы впрок

Опята заготавливают впрок в замороженном или законсервированном виде. Многие хозяйки, столкнувшиеся с необходимостью быстрой переработки большой порции «даров леса», задаются вопросом: можно ли сушить опята на зиму? Достаточно ли прост этот способ заготовки? Хорошо ли хранятся сухие грибы? В этой статье мы ответим на эти вопросы и расскажем о том, как правильно сушить опята в домашних условиях.

Подготавливаем опята для сушки

Осенние опята растут на старых пнях и стволах поваленных деревьев. Каждый грибок имеет тонкую, плотную ножку и небольшую круглую шляпку с пластинчатой изнанкой и полупрозрачной «паутинкой» под ней. Обычно сушат шляпки с коротким отрезком ножек (не более 2 см). Поэтому опытные грибники зачастую заполняют свои корзины именно этими частями опят, бросая все остальное на месте сбора. Впрочем, ножки тоже можно заготавливать. После сушки они становятся довольно твердыми, но, измельчив их в кофемолке, вы получите душистый грибной порошок, способный придать особую пикантность супам и вторым блюдам.

Перед сушкой, опята сначала подготавливают (отбирают, очищают, разрезают крупные грибы на более мелкие части)

Для заготовки подходят крепкие, молоденькие опята, не имеющие червоточин и заметных повреждений. Подготовка сырья к сушке сводится к сортировке и очистке от остатков земли и растительного мусора. При этом грибы не моют, а потирают влажной тряпочкой. «Паутинку», находящуюся под шляпкой, удалять не нужно.

При подготовке опят к сушке, не мойте их. Грибы лишь нужно протереть влажной тряпочкой. «Паутинку», находящуюся под шляпкой, можно не удалять.

Основные способы сушки опят

Современные хозяйки предпочитают сушить опята на зиму с помощью различных бытовых приборов. Однако традиционный «бабушкин» метод естественной сушки тоже не забыт. Правда, его используют лишь в тех случаях, когда электросушилка или духовка недоступна, либо порция собранных грибов невелика.

Рассмотрим распространенные способы сушки опят.

В духовке

Подойдет устройство, работающее на электричестве или бытовом газе. Начинать сушить опята в духовке следует при температуре 45 ℃, разложив сырье на решетке или противне в один слой и периодически его переворачивая. Если духовка не имеет функции конвекции, ее дверцу необходимо держать приоткрытой. По истечении 4,5 часов температуру печи нужно увеличить до 80 ℃ и довести грибы до готовности. Правильно высушенный опенок сохраняет окраску, близкую к цвету сырого гриба и естественный аромат. Его шляпка легко гнется, ее можно сломать пальцами, но не раскрошить.

В электросушилке

Каждый прибор такого типа имеет инструкцию с подробным описанием режимов обработки различных продуктов (в том числе и грибов). Сушить опята в электросушилке приходится в течение 5-6 часов при температуре 50 ℃.

Предлагаем видеосюжет на тему сушки опят в электросушилке:

На нитке

Если у вас есть место, которое хорошо проветривается и прогревается солнцем (открытая веранда, балкон и т. д.), можно не тратить время на сушку опят с помощью бытовых устройств. Достаточно нанизать грибы на прочные нитки (кусочки не должны соприкасаться) и развесить низки, закрепив их горизонтально. Лучше накрыть сырье марлей, чтобы уберечь его от пыли и мух. При жаркой и сухой погоде опята полностью высохнут за неделю. Аналогичного результата можно добиться, разместив нитки с опятами в кухне городской квартиры, прямо над плитой.

Простой способ сушки опят: подготовить, нанизать на прочную нить и развесить в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте; а можно и просто над отопительной батареей

В микроволновке

Сушить опята можно и в микроволновке, но этот способ не слишком популярен. Дело в том, что при обработке в СВЧ-печи грибы выделяют большое количество жидкости. Ее надо периодически сливать, меняя температурный режим, что требует от хозяйки постоянного внимания и лишнего труда.

С помощью вентилятора

Предлагаем видеосюжет, в котором грибник предлагает сушить опята с помощью вентилятора:

Использование сушеных опят и меры предосторожности

Опята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет.

Хранить сушеные опята (как и другие грибы) лучше в плотно закрывающейся стеклянной или керамической таре

Большие запасы грибов можно держать в прочных деревянных ящиках, имеющих хорошо прилегающие крышки, и предварительно выстланных чистой бумагой. Опята рекомендуется периодически осматривать на предмет появления пищевых вредителей (моли, жучков) или плесени. Если грибы пострадали, можно удалить испорченные экземпляры, а остальные прогреть в духовке при температуре 60 ℃ в течение 30 минут, остудить и вновь упаковать в чистую тару.

Сушеные опята по вкусовым и питательным свойствам ничем не уступают свежим грибам. Это прекрасный белковый продукт, из которого готовят самые разнообразные кушанья: супы, вторые блюда, икру, соусы. Грибы используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты.

Сушеные опята добавляют в супы, вторые блюда, икру и соусы. Также используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты

Заготовка опят впрок требует соблюдения некоторых правил предосторожности. Дело в том, что под эти грибы нередко «маскируются» их собратья, которые содержат токсичные вещества. Например, опята серно-желтые не только очень похожи внешне на осенние съедобные грибы, но и растут на похожих местах в один с ними сезон. Яд, входящий в состав ложных опят, не считается смертельным, но в высушенных грибах он (как и все прочие компоненты) находится в гораздо более высокой концентрации, чем в свежесобранных. Это означает, что, случайно заготовив впрок несъедобные «двойники», вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью. Поэтому важно соблюдать следующие правила:

  • прежде чем отправиться за грибами, внимательно изучите описания и изображения настоящих и ложных опят, запомните их отличительные особенности;
  • собирая грибы, немедленно избавляйтесь от каждого экземпляра, внушающего вам малейшее сомнение. Делайте это и во время сортировки;
  • не покупайте опята на улице у незнакомых продавцов. Приобретенные грибы тщательно осматривайте и вовремя удаляйте те из них, которые не вызывают доверия.

Сушка опят в домашних условиях не требует много времени. Грибы отлично поддаются такому типу заготовки. Сами по себе опята обладают отличным ароматом, отменным вкусом и это все сохраняется при сушке.

В первую очередь грибы полезны людям, страдающим пониженным гемоглобином . Они должны быть включены в рацион каждого больного анемией. Из полезных микроэлементов мякоть гриба содержит много фосфора, а также кальция. Если часто крошатся зубы или слабые кости, что сопровождается частыми переломами, минимум через день надо употреблять в пищу до 150 г опят.

Важно! В народной медицине сушеные опята используют при лечении нервной системы. Считается, что отвар из мякоти гриба является эффективным противомикробным средством.

Но опята полезны не всем . О пята, как и любые другие грибы, трудно перевариваются. Наблюдается плохое усваивание у пожилых людей. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления грибов или ограничить до минимума.

Опята в народной медицине используют как слабительное средство. Людям, страдающим расстройством желудка, стоит учесть этот момент. Нельзя употреблять в пищу блюда из сушеных опят одновременно с принятием слабительных средств.

Лучшими для засушки считаются молодые грибы. При сушке грибы сильно теряют в весе. После сушки из 10 кг остается только 1,5 кг, максимум 2 кг опят.

Существует несколько способов сушки опят. Основные способы - сушка нитке и сушка на подносе.

СУШКА НА НИТКЕ

Как правильно сушить грибы

В первую очередь собранные опята нужно перебрать, оставляя самые свежие, крепкие и здоровые. Для сушки не годятся грибы с червоточинами и сильно поврежденные. Нужно тщательно проверить каждый гриб, исключая вероятность попадания в общую массу несъедобных «двойников», примером которых является ложный опенок или галерина окаймленная.

Опята и их ядовитые "двойники": ложные опята, галерина окаймленная (Фото)

Опята - съедобные грибы

Ложные опята - ядовитые грибы

Ядовитая галерина окаймленная

Опята перед сушкой не моются , так как вода замедляет процесс сушки, а сами грибы темнеют. Собранные опята очищают от загрязнений, их шляпки протирают губкой или тряпочкой. Малый размер опят позволяет их сушить целиком, не разрезая на части. Как правило, на сушку идут шляпки опят, однако при желании можно высушить и ножки грибов. Ножки режут кусочками длиной по 3 см или разделяют вдоль ножом, чтобы быстрее испарялась влага. Пленку, спрятанную под шляпкой, убирать не нужно, поскольку ее присутствие никак не сказывается на вкусе сухих грибов.

В давние времена опята сушились просто: их нанизывали на нить и получившуюся связку развешивали вдоль печи или на солнце. На сегодняшний день способов сушки опят в домашних условиях стало больше.

Если для сушки выбираете открытый воздух, главное, чтобы стояла сухая и жаркая погода. При таких условиях опята высыхают минимум за неделю. Большие шляпки опят нанизывают на тонкую рыболовную леску или капроновую нить и развешивают в солнечных местах с хорошей вентиляцией. Если на связки накинуть тонкую марлю, это убережет грибы от попадания на них насекомых и пыли. Важно, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, иначе при плотной посадке на нить в местах скопления грибов разовьется гниль. Аналогично раскладываются опята на горизонтальной поверхности для сушки.

СУШКА НА ПОДНОСЕ

Опята сушатся на металлическом подносе. Дно устилают пергаментной бумагой, чтобы нежные шляпки не подпеклись. Грибы равномерно раскладывают по подносу и ставят на солнце. Время от времени сушку переворачивают руками.

Другие методы сушки опят можно посмотреть в Источнике 1.

Ещё издавна люди на Руси сушили опята на зиму, ведь сушка – один из самых лучших способов заготовки большого количества грибов. Несколько нехитрых манипуляций помогут на долгое время сохранить опята с их неповторимым вкусом и лесным ароматом. А это, в свою очередь, придаст будущим блюдам особенную изюминку. Помимо этого, сушёные грибы намного питательнее солёных и маринованных. Благодаря высушиванию, опята ещё больше уменьшаются в размерах, однако в таком виде их удобнее хранить всю зиму.

Опята можно сушить не только на солнце, в духовке или на печке. Сейчас становится популярным заготавливать опята в электросушилке. Это специальный бытовой прибор, который предназначен для сушки овощей, фруктов и грибов. Именно такой экономный и удобный способ сушки опят в электросушилке поможет сохранить грибы на зиму. Затем высушенные плодовые тела можно будет использовать для приготовления первых блюд, салатов, соусов.

Как и при какой температуре сушить опята в электросушилке

Как сушить опята в электросушилке, чтобы зимой радовать своих близких различными ароматными заготовками? Обычно сушёные грибы имеют неаппетитный вид, но добавляя их в самое обычное блюдо, оно превращается в настоящий кулинарный шедевр.

Опята, сушёные в электросушилке, отлично подойдут для приготовления запеканок, рагу, а также ароматных грибных соусов и подлив. Однако для соусов сушёные опята перемалывают в блендере и получают порошок, который хранится ещё лучше, чем грибы. Для приготовления сытного и лёгкого грибного супа нет ничего лучше такой приправы в виде измельчённых опят, которые придадут блюду насыщенный тонкий аромат и вкус. Очень кстати порошок из опят будет в супах-пюре или борщах, что придаст им специфическое послевкусие. Опята, сушёные в электросушилке, а затем измельчённые блендером в порошок, очень легко использовать. Для этого их заливают тёплой водой и дают настояться 30-40 мин, после чего добавляют в блюдо в процессе приготовления.

Как правильно сушить опята в электросушилке, чтобы заготовка получилась идеальной и долго не портилась? Стоит сказать, что в отличие от засолки и маринования опят, сушка помогает сохранить в грибах их полезные и питательные свойства, а также витамины. Помимо этого, сушёные грибы лучше усваиваются организмом человека.

Чтобы знать, можно ли сушить опята в электросушилке, каждая хозяйка должна правильно провести предварительную подготовку. Для сушки отбираются здоровые, упругие и крепкие грибы, которые не должны иметь повреждений. Опята всех видов пригодны для сушки в электросушилке: летние, осенние, зимние и луговые. И самое важное – перед сушкой опята никогда не моют. Достаточно просто очистить их от лесного мусора: остатков грибницы, мха и хвои. Затем сухой капроновой тканью слегка протереть шляпки каждого гриба. Некоторые хозяйки у опят отрезают ножки, считая, что они слишком жёсткие.

Предлагаем пошаговый рецепт сушки опят в электросушилке, который поможет вам правильно распределить процесс по этапам. Отметим, что опята в некоторых случаях можно сушить целыми, а если они большие, то их нарезают на части.

Выкладываем опята на решётку в один слой и ставим сушиться. Стоит отметить, что сушить опята нужно сразу после предварительной очистки, чтобы плодовые тела сохранили цвет и качество.

При какой температуре сушить опята в электросушилке, чтобы они не сгорели? Выставляем прибор на 45-50°C примерно на 3-4 ч.

После назначенного времени отключаем электросушилку и оставляем опята на решётке ещё на 3 ч. Снова включаем сушилку на 60°C и продолжаем сушить грибы до готовности.

Полную готовность сушёных опят проверяют по внешнему виду. Если они совершенно сухие, не ломаются и при сгибании пружинят, значит опята готовы, и электросушилку можно выключить. Однако не стоит передерживать плодовые тела, иначе они потеряют аромат и вкус, потемнеют и станут рассыпаться.

Предлагаем посмотреть видео, как сушить опята в электросушилке:

Хранение опят, сушеных в электросушилке

Однако это ещё не все секреты правильной сушки опят. Особое внимание необходимо уделить также хранению сушёных грибов. Так, после охлаждения до комнатной температуры плодовые тела складывают в стеклянные банки. Также хранить опята можно в бумажных пакетах и тряпочных мешочках. Эти грибы будут радовать вас и ваших домочадцев своим лесным ароматом, наполняя дом воспоминаниями о лесе.

После применения электросушилки из 10 кг свежих опят выходит от 1,5 до 2 кг сушёных. Этот бытовой прибор имеет продуманную конструкцию и позволяет сэкономить время при сушке, а также не требует вашего постоянного присутствия и контроля. В одной электросушилке имеется несколько ярусов в виде решёток или поддонов, которые заполняются грибами.

Продолжительность сушки грибов будет зависеть от того, какого они размера. Таким образом, маленькие опята будут высыхать намного быстрее. Ещё при установке решёток в электросушилку можно поставить не все 6 поддонов, а только 2 или 3, что также ускорит процесс сушки. Кроме того, рекомендуется периодически менять решётки местами.

Икра грибная с зеленым луком.

50 г сухих грибов, 100 г зеленого лука, 1 головка репчатого лука, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Замоченные сухие грибы мелко порубить и пожарить с луком на растительном масле около 30 мин. Заправить уксусом, солью, перцем и охладить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.
Икра из сушеных грибов с чесноком
100 г сухих грибов, 2 головки лука, 10 г растительного масла, 2 дольки чеснока, уксус, соль, перец, зелень.
Весьма желанная закуска на зимнем праздничном столе. Отваренные сухие грибы дважды пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, грибной бульон и тушить на слабом огне 15-20 мин. Заправить уксусом, солью, перцем, толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью лука, петрушки, укропа.

Суп из сушеных опят
8-10 сушеных опят, 4-5 клубней картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки перловой крупы, сметана, соль.
Овощи обработать, нарезать. Грибы тщательно промыть, положить в скороварку, налить 1 л воды. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Отвар перелить в отдельную посуду. Грибы мелко нарезать. В открытой скороварке разогреть масло, слегка поджарить на нем мелко нарезанную луковицу. Добавить картофель, перебранную и промытую крупу, грибы, залить отваром, посолить. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Готовый суп заправить сметаной.

Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом
175 г картофеля, 15 г лука, 4 г грибов сушеных, 15 г чернослива, 10 г масла подсолнечного рафинированного, 5 г муки, 20 г изюма, 1 лимон.
Мелко нашинковать вареные грибы и положить их в процеженный грибной бульон. Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4-5 минут, после чего соединить с грибным бульоном; суп довести до кипения, добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности.Подавать с ломтиками лимона и зеленью.

Суп из сушеных грибов
Сушеные грибы перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Грибы вынуть, воду осторожно перелить в другую катрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, положить грибы и варить около 30 минут. Грибы вынуть, нарезать. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. В грибной бульон положить картофель и варить до готовности картофеля. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить на масле около 2-3 минут, добавить нарезанные отваренные грибы, обжаривать еще 5 минут. В грибной бульон положить обжаренные грибы с луком, посолить, довести до кипения. В тарелки налить грибной суп, положить сетану и мелко нарезанную зелень.

Суп из сушеных грибов с рисом
1,5 стакана сушеных грибов, 2/3 стакана риса, 3 картофелины, 1 мягкий плавленый сырок, соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой, оставить на полчаса, затем сварить в той же воде до готовности. Грибы достать из бульона и, при необходимости, порезать. Рис промыть, засыпать в кипящий бульон, посолить. Варить 10 минут. Затем добавить картофель, отварить его до полуготовности. Положить в суп грибы, плавленый сырок, перец, мелко нарезанную зелень. Подавать можно с гренками.

Холодный суп из сушеных грибов
100 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 1-2 моркови, 1 /2 корня сельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, соль, 1,1 л воды.
Сушеные грибы вымыть и залить водой на 1-2 ч. Затем мелко нарубить, залить водой, в которой они замачивались, и довести, до полу готовности. Добавить нарезанные кубиками петрушку, морковь, сельдерей, нашинкованный лук. За 5 мин до конца варки заправить суп мукой, пассерованной на растительном масле. Подавать суп холодным, посыпав зеленью петрушки. При желании его можно подкислить лимонной кислотой или уксусом.

Грибы с луком-пореем
Грибы сушеные - 50 г, лук порей - 750 г, масло растительное - 1 ст.л., тмин - 1/2 ч.л., соль - по вкусу.
Лук-порей нарезать кусочками по 2-3 см и отварить в подсоленной воде. Грибы предварительно вымочить в холодной воде не менее 2 часов. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем грибы в течение 5 минут. Добавить тмин, соль и немного овощного отвара. Полученной смесью залить лук-порей.

Ячменный плов с припущенными грибами
1/2 чашки сухих грибов, 1 чашка кипяченой воды, 2 ст.ложки оливкового масла, 3 чашки нарезанных свежих грибов, 1/2 чашки сухого красного вина, 1/8 чайн.ложки черного перца, 2 зубчика натертого чеснока, 1 чашка нашинкованного лука, 2 1/4 чашки воды, 1 чашка овсяной крупы, 1/2 чайн.ложки соли, 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки, 1 ст.ложка сливочного масла, 4 чашки грибов, нарезанных ломтиками.
Сухие грибы заливают водой и оставляют на 15 мин, затем откидывают их на дуршлаг, дают стечь воде, и воду от грибов сохраняют. Грибы шинкуют. В большом сотейнике разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, кладут нарезанные грибы и жарят примерно 5 мин, периодически помешивая. Уменьшают огонь, добавляют откинутые на дуршлаг грибы, вино, перец и чеснок. Полученную смесь проваривают, чтобы жидкость выпарилась на одну треть. В другом большом сотейнике на среднем огне разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, добавляют лук и пассеруют его 3 мин. Добавляют грибную жидкость, 2.5 чашки воды, грибную смесь, овсяную крупу и соль. Накрывают крышкой, уменьшают нагрев и варят более получаса, пока овес не станет мягким. В конце варки вносят нарезанную петрушку. Масло размягчают на сковороде, кладут грибы, нарезанные ломтиками и пассеруют их. Готовыми пассерованными грибами украшают плов.

Лук-порей с грибами
На 750 г лука-порея: 50 г сушеных грибов, 20 г растительного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки тмина, соль по вкусу.
Лук-порей нарезать кусочками длиной 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Сушеные грибы, вымоченные в холодной воде 2 часа, обжарить в масле, добавить тмин, соль, немного овощного отвара. Этой смесью залить отваренный лук-порей.

Плов из сушеных грибов
Сушеные грибы - 40 г, вода - 350 г, рис - 150-200 г, растительное масло - 80 г, морковь - 80-100 г, репчатый лук - 50 г, молотая кинза - 3-4 г, соль - по вкусу, перец - по вкусу.
Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем мелко нарезать и сварить в той же воде. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все это обжарить на растительном масле. Положить в бульон с грибами, туда же добавить перебранный промытый рис, посолить. Закрыть крышкой и тушить. За 10 минут до готовности добавить молотую кинзу (кориандр) и молотый черный перец.

Соус из сухих грибов
100 г сушеных грибов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 небольшие луковицы, растительное масло, соль, свежая зелень, сметана.
Промытые грибы замочить в холодной воде на 6 ч., потом сварить в этой же воде, не солить. Муку обжарить в сливочном масле и растворить в 3 стаканах грибного бульона (горячего). Варить на слабом огне, помешивая, 15 мин. Луковицы очистить, мелко нашинковать и обжаривать, постепенно добавляя нарезанные грибы. Положить все в соус, перемешать. Добавить немного сметаны и мелко нарезанной зелени, посолить и прокипятить.

Пирожки с сушеными грибами
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 100 г сушеных грибов, 2 ст. ложки масла сливочного, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 0,5 стакана отвара грибного, перец, соль.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки. Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне. Приготовление фарша: грибы промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем отварить, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный лук и растопленное масло, потушить, посыпать мукой, добавить грибной отвар, измельченное яйцо, перец, соль по вкусу и перемешать.

Пирожки с сушеными грибами с рисом
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки масла растительного, перец, соль.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки. Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне. Приготовление фарша: грибы промыть, замочить на 2-3 часа, затем отварить, мелко порубить, пожарить в масле вместе с нашинкованным луком, смешать с отваренным рисом, добавить соль, перец и перемешать.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: