Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. Как очистить в домашних условиях? Сивушные масла

Сивушные масла – «душа» любого спиртного напитка, которая определяет вкус, цвет, запах и то, насколько будет сильным похмелье. По мнению многих эти примеси являются нежелательными так как несут вред здоровью, портят вкус напитка. Но в действительности все сложнее, во многих случаях их наличие очень важно, ведь правильная очистка избавляет от проблем.

В первую очередь нужно выяснить, что сивушными маслами является группа токсических веществ светло-жёлтого или красно бурого цвета маслянистой консистенции, которые являются побочным эффектом спиртового брожения фруктового, сахарного, крахмалосодержащего сырья. Они содержатся в той или иной консистенции в любом алкогольном напитке.

Чтобы получить в домашних условиях сивушное масла можно просто налить неочищенный самогон в ложечку, поджечь ее и подождать пока не закончится горение. Та жидкость, которая останется в ложке будет выделять неприятный запах это и будет, как говорят в народе «сивухой». Еще увидеть ее можно в сухопарнике самогонного аппарата после процесса перегонки.

Те масла, которые были отфильтрованные в процессе ректификации, то есть промышленного производств спирта не считаются отходами. Они потом используются для получения амилового спирта, а он применяется в свою очередь в качестве растворителя в молочной и кондитерской отрасли.

Сивушные масла: вред и польза

В готовом напитке концентрация масел будет различаться в зависимости от вида используемых дрожжей, от сырья, из которого приготовлена брага, от температуры, процесса брожения, от технологии получения самогона. Меньше всего из всех напитков сивушных масел содержится в водке – на литр 5-15 мл. После него идет пиво, а замыкает перечень коньяк 20 мл на литр и виски 40.

Спиртные напитки имеют свои характерные вкусы благодаря сивушным маслам. А вот без них это были бы не алкогольные напитки, а обычные растворы, которые содержат спирт. Однако к интоксикации организма, приводит большое количество сивушных масел, это может вызвать сильное похмелье и отравление.

Конкретно выделить вред или пользу говоря о сивушных маслах нельзя. Ведь все зависит от их количества в самогоне. А именно необходимо убрать из алкогольного напитка вредные составляющие, и оставить безвредные, которые придадут алкоголю узнаваемые нотки.

Именно от этого процесс производства всех крепких напитков, в частности и самогон является индивидуальным. В большей мере их качество зависит от, которые применяют для очистки напитка. Вот почему нельзя сравнивать разные виды напитков, к примеру, виски и водку в зависимости от вреда для организма. И хотя, как мы ранее говорили, сивушных масел в виски больше на порядок чем в водке, но если процесс очистки будет качественным, то и виски станет безопасней водки.
А ведь еще недавно водку считали наиболее безопасным крепким напитком. Но учеными наркологии это заблуждение было развеяно. Было доказано, что некоторые сивушные масла оказывают защитную работу для печени в процессе употребления алкоголя. Так что если алкогольный напиток хорошо отфильтрован, то он прекрасно усвоится организмом. Но к сожалению напиток такого качества встречается не так уж и часто, ведь в основном продавец заинтересован в продаже легко производимого алкоголя.

Очистка самогона от сивухи


В первую очередь очистка самогона от сивушных масел необходима для того что бы избавится от неприятного запаха. Конечно в конечном итоге вы может и не полностью от него избавитесь, но на 80 %.

Очистку можно осуществлять с помощью яичного белка или молока. Происходит это очищение за счет выпадения в осадок белка, а на него налипают молекулы сивушных масел. Также используют в этом деле , можно применять эти способы в комплексе. Еще рекомендуется с предыдущими средствами использовать и соду, так как она нейтрализует уксусную кислоту, а это один из компонентов сивухи. Как и белок марганцовка выпадает в осадок и прихватывает с собой сивуху. Такая очистка не требует наличия особых навыков, единственное что необходимо приобрести марганцовку, которую сейчас, не так-то просто найти.

Действенным способом является еще и вымораживание самогона. Такой способ очистки от сивушных масел использовали еще наши предки. Действует этот метод довольно-таки просто – замерзает вода, сивушные масла, вредные примеси, а чистый спирт нет. Чтоб использовать этот метод, достаточно будет сосуд с самогоном заморозить, после чего необходимо просто слить в другую бутыль чистый спирт. Единственным недостатком является, то нужна низкая температура – 28 С.

Как фильтр для самогона также используют . За счет того, что хлеб пористый, к нему прилипают масла. Еще одна причина выбрать этот метод – приятный запах, который выделяется после проведенной процедуры.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

От сивушных масел интересует не только начинающих изготовителей алкоголя, но и весьма опытных самогонщиков. На сегодняшний день винокурам известно несколько эффективных способов, которые можно использовать без опаски.

Сивушные масла представляют собой своеобразную смесь - это не одно вещество, а несколько. Их часто называют одним термином, поскольку существует более 40 разновидностей элементов, которые попадают под понятие «сивуха».

Очистка самогона углем

Эти вещества входят в состав дистиллята, они не испаряются при изготовлении самогона, избавиться от них бывает сложно. Сивуха - это основная причина интоксикации, именно наличие в алкоголе альдегидов, масел и эфиров приводит к тому, что у человека возникает сильное похмелье.

Впрочем, не все элементы так вредны, некоторые масла наделяют алкоголь приятным запахом, по этой причине фруктовые дистилляты не подвергают повторной перегонке. Переработка уберет запах из самогона, сделает его чище, но при этом устранит всю привлекательность напитка в плане аромата и вкуса.

Без сомнений, высокая концентрация сивушных масел в самогоне - это признак низкого качества. Такой напиток употреблять опасно, его можно использовать для технических нужд.

Как избавиться от сивушных масел в домашних условиях?

Очистка дистиллята от сивушных масел может проходить с использованием различных компонентов. Те или иные вещества вступают в реакцию с молекулами масел, альдегидами и нейтрализуют их или притягивают к себе. Все способы очистки направлены на улучшение качества алкоголя, устранение неприятного запаха и привкуса.

Итак, что можно использовать для того, чтобы улучшить качество напитка:

  1. Удалить сивуху поможет активированный уголь, а также коксовой или древесный.
  2. Очищать спиртное можно с помощью соды и соли.
  3. Очищение самогона проводят с помощью ржаного или белого хлеба.
  4. Устранить неприятный запах поможет перманганат калия.
  5. Улучшить качество самогона поможет молоко и белок яйца.

Определить, что в самогоне есть сивуха несложно, достаточно просто понюхать его перед употреблением. Если алкоголь имеет неприятный резкий запах, а после его употребления остается неприятный привкус, то пить такой напиток не стоит.

Сивушные масла, такие как ацетон, альдегид и прочие способны испортить не только качество самогонки, но и стать причиной тяжелого отравления.

Избавиться от вредных примесей и значительно улучшить домашний алкоголь поможет очистка. Но необязательно фильтровать самогон, используя различные способы, можно попросту перегнать дистиллят. Самогонный аппарат при повторной перегонке уберет значительное количество примесей. Прибор сделает напиток пригодным к употреблению, а заодно повысит его качество, сделает более крепким.

Но не стоит торопиться заливать самогон в дистиллятор, повторная переработка проводится только после очистки.

Уголь уберёт вредные примеси

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел, используя уголь? Есть несколько способов, которые помогут очистить напиток и улучшить его качество.

Итак, какой уголь можно использовать:

  • активированный в таблетках, его измельчают в порошок, изготавливают с его помощью фильтр;
  • подойдёт древесный уголь, его можно сделать самостоятельно или воспользоваться углями для мангала;
  • некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение угольным фильтрам для воды.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью активированного или любого другого угля начинается с измельчения материала. Проще говоря, уголь превращают в порошок, затем можно либо погрузить его в дистиллят, чтобы напиток настоялся и избавился от примесей, либо делают из ватных дисков фильтр.

Вещество действует как абсорбент, оно впитывает в себя все сивушные масла, альдегиды и эфиры - это помогает избавить напиток от странного вкуса и запаха.

Настаивать самогонку нужно не менее 2 часов, некоторые любители изготавливать дистиллят утверждают, что алкоголь должен отстаиваться не меньше 12 часов. Но в измельчённом или другом виде уголь впитывает в себя примеси довольно быстро, а после того, как впитает, начинает отдавать их обратно.

По этой причине не стоит долго настаивать напиток на угле, достаточно будет 2–3 часов. После жидкость необходимо будет отфильтровать с помощью ватного диска или сложенной в несколько слоев марли.

Очистка углем от альдегидов и эфиров может проходить и по другой схеме. Таблетки или угли измельчают, затем изготавливают из пластмассовой бутылки воронку. В крышке проделывают небольшое отверстие, укладывают на диск из ваты сначала самые мелкие частицы угля, накрывают их еще одним диском. Так продолжают до тех пор, пока даже самые крупные частицы угля не будут уложены. Конструкцию накрывают слоем марли или несколькими ватными дисками.

Через фильтр пропускают самогон. Такое приспособление поможет отфильтровать от 5 до 10 литров алкоголя. После однократного использования приспособление демонтируют и конструируют новое.

Еще можно использовать фильтр-кувшин для воды, картриджи которого содержат уголь.

Через фильтр пропускают самогон, он поможет очистить около 5 литров напитка от примесей. Если планируется повторно подвергнуть продукт дистилляции, то достаточно будет 1–2 раза пропустить алкоголь через фильтр, а потом отправить его в дистиллятор.

Если же повторно перерабатывать спиртное нет желания, то придется пропустить напиток через кувшин от 3 до 5 раз. Это поможет устранить неприятный аромат и улучшить вкус алкоголя в несколько раз.

Есть и еще один способ, который поможет избавить напиток от сивухи. Но для этого придется найти и сжечь небольшое бревно. Лучше использовать березу или бук. Полено сжигают на огне, потом собирают угли, пока они еще тёплые, измельчают их в порошок и опускают в дистиллят.

Очисткой придется заниматься около 12 часов, спиртное должно стоять в темном, прохладном месте. После указанного времени алкоголь фильтруют, пропуская его через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Соль и сода для самогона

Чтобы избавить алкоголь от примесей, можно использовать обычную соль и соду. Рецепт довольно прост, он включает в себя всего 3 компонента:

  1. Соль пищевую, но не йодированную.
  2. Соду.
  3. Самогон крепостью в 40 градусов.

Очистка самогона содой

Пропорции рассчитываем следующим образом: на 1 литр алкоголя понадобится 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка соды.

В спиртное добавляют соду и соль, все тщательно перемешивают, используя ложку из дерева. Раствор оставляют на 30 минут, потом закрывают крышкой и отправляют в темное место. Напиток будет отстаиваться не менее 12 часов. В процессе очистки он должен расслоиться на несколько частей, первую часть нужно аккуратно слить.

Хлеб и марганцовка для алкоголя

Если требуется исправить вкусовые характеристики спиртного, то можно использовать хлеб. Его режут на ломтики, срезают корочки, измельчают мякиш руками и отправляют в емкость с дистиллятом.

Очистка самогона марганцовкой

Поскольку хлеб имеет пористую структуру, он без особых усилий впитает в себя все примеси и заодно улучшит аромат напитка. Желательно использовать ржаной хлеб, главное, чтобы он был свежим и мягким.

На хлебе самогон настаивают не менее 12 часов, потом фильтруют. Если в процессе очистки использовали белый хлеб, то корочки можно не срезать. Но настаивать напиток придется дольше - 3 суток.

После очистки алкоголь может стать мутным, вернуть ему прозрачность поможет фильтрация или повторная перегонка.

Такой способ улучшения качества напитка обладает рядом преимуществ, поскольку хлеб - это продукт натуральный, он не испортит самогонку, не изменит ее вкус. Если все сделать правильно, то через 12 часов напиток будет готов к употреблению, кроме того, потребителя порадует аромат спиртного. Запах свежей выпечки, впрочем, можно убрать.

Очистить самогон марганцовкой несложно - 3 грамма кристаллов растворяют в 300 миллилитрах теплой воды. После раствор заливают в дистиллят.

Перманганат калия работает следующим образом:

  1. Он вступает в реакцию с некоторыми веществами.
  2. Притягивает к себе альдегиды и эфиры.
  3. Выпадает в осадок.

Химическая реакция приводит к тому, что самогон очищается. Но марганцовка - это окислитель, ее не рекомендуют использовать в том случае, если в дальнейшем планируется изготовить из алкоголя коньяк или другой благородный напиток.

Яичный белок и молоко

Способы очистки алкоголя от примесей с использованием белка и молока имеют определенное сходство. Потребуется сухое молоко, но можно использовать и пастеризованное.

Алгоритм действий:

  • сухое молоко в объеме 60 грамм разводят теплой водой (10 литров);
  • тщательно размешивают, чтобы не осталось комочков;
  • заливают молоко в самогон.

Сначала разводим в воде молоко, потом ждем 3 часа, вливаем смесь в емкость с алкоголем и оставляем в темном месте на 7–10 дней.

За это время молоко вступит в реакцию с некоторыми веществами дистиллята и выпадет в осадок. На дне емкости появятся белые хлопья. Их можно удалить, используя фильтр, достаточно просто пропустить напиток через ткань, ватный диск или марлю, свернутую в несколько слоев.

Если говорить о яичном белке, то перед тем как приступить к , белки необходимо отделить от желтков, взбить их, а потом влить в алкоголь.

Взбитые белки мгновенно выпадут в осадок, притянув к себе вредные примеси. Хлопья также можно устранить путем фильтрации. Для того чтобы очистить 1 литр напитка понадобится 2 белка.

Эти два способа отличаются неплохой результативностью, но превратить откровенный суррогат в благородный напиток они не смогут. По этой причине рекомендуется подвергнуть самогон повторной дистилляции.

Август 28, 2018

Одни называют их «душой» самогона, другие уверены, что они приводят к отравлениям и вызывают зависимость. Какую же функцию исполняют ? Вред или польза для организма от их наличия в алкогольном напитке собственного изготовления? Попробуем разобраться в этом сложном вопросе!

Сивуха — откуда она берется и в чем ее зло?

Некоторые почитатели самогона уверены, что сивуха (именно так в народе называют сивушные масла) ухудшает его качества: придает неприятный вкус и делает врагом здоровья — вызывает органическое поражение печени, разрушает мозг и провоцирует другие нарушения в организме.

Но что же имеется в виду под понятием «сивушные масла»? Это — группа веществ, объединяющая свыше 40 компонентов. Они представляют собой побочный продукт спиртового брожения, который образуется при использовании любого сырья (сахарного, фруктового, крахмалистого).

Из всего этого количества идентифицировано только 27 элементов. Некоторые негативно влияют на качество алкоголя и по своей сути являются ядом для человека. Токсичными свойствами обладают фурфурол, ацетон, изоамиловый и изопропиловый спирт. Так, первый из перечисленных компонентов раздражает кожные покровы, вызывает поражение слизистой носа, глаз и даже может стать причиной экземы. Не менее ядовит и опасен изоамиловый спирт.

Увидеть сивушные масла можно невооруженным глазом. Для этого достаточно провести дома простой опыт: набрать ложку самогона, поджечь его. Когда процесс горения закончится, то на дне ложки останется буро-коричневая либо зеленоватая маслянистая жидкость с отталкивающим запахом. Это и есть та самая пресловутая сивуха.

Если количество таких побочных продуктов перегонки в алкоголе слишком велико, то его употребление действительно может принести серьезный ущерб здоровью.

Страшные и неприятные последствия действия сивушных масел:

  • головная боль;
  • длительно не проходящая тошнота;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • судороги;
  • головокружение;
  • сбой сердечного ритма, учащенный пульс;
  • выраженный похмельный синдром;
  • привыкание;
  • поражение печени и других внутренних органов;
  • снижение качества спермы у мужчин;
  • проблемы с психическим здоровьем;
  • отравление, вплоть до летального исхода (если количество токсичных веществ будет значительно выше условной нормы).

Но сивушные масла в самогоне, приготовленном дома с соблюдением необходимых технологий, не попадают в организм в «убойных» концентрациях, поэтому при его употреблении в ограниченных дозах человек не чувствует резкого ухудшения самочувствия и мучительного похмелья. Однако при регулярном распитии алкоголя даже такого количества сивухи будет достаточно, чтобы сформировалась непреодолимая тяга к спиртному и начались необратимые изменения в организме.

Ядовиты, но не бесполезны?

Опознаны и изучены еще далеко не все сивушные масла в самогоне, поэтому определить, вред или пользу они приносят, достоверно невозможно. По мнению исследователей, занимающихся изучением их действия, некоторые из таких веществ выполняют важные функции — готовят печень к встрече со спиртом, способствуют тому, чтобы организм самостоятельно смог обезвредить токсины, содержащиеся в алкоголе. Это уменьшает риск развития зависимости и степень интоксикации. Но это не все потенциальные плюсы сивухи.

Полезные качества сивушных масел:

  • придают самогону приятный окрас и аромат;
  • повышают его вкусовые характеристики;
  • уменьшают крепость напитка.

Важно! Хотя сивуха непосредственно влияет на вкусовые ощущения, которые возникают после употребления самогона, ее избыток угрожает здоровью! Самогон можно считать относительно безвредным, если он изготовлен из качественного сырья, прошел комплексную очистку и фильтрацию!

Даже эксперты в области виноделия не смогут «на глазок» определить, сколько сивухи содержится в алкоголе. Маркером его качества может служить запах, вкус и прозрачность. Если самогон мутный, отвратительно пахнет, обладает неприятным вкусом, то лучше отказаться от его употребления. Но дело тут может быть не только в наличии сивушных масел!

Как обезопасить самогон?

Каждый, кто ответственно подходит к «производству» самогона и заботится о качестве и безопасности своего продукта, старается удалить максимальное количество ядовитых примесей и оставить нужные и безопасные компоненты, которые оказывают влияние на органолептические свойства напитка. Для этого используются различные способы очистки.

Самые распространенные методы очистки «первака»:

  • Яичным белком: он выпадает в осадок, связывая вещества, которые отравляют организм.
  • Марганцовкой. Это один из самых доступных и простых методов, но специалисты не рекомендуют к нему прибегать, так как перманганат калия сам по себе достаточно токсичен!
  • Активированным углем. Он является мощным абсорбентом, поэтому впитывает в себя яды.
  • Хлебом. Использование такого «фильтра» позволяет не только удалить сивуху, но еще и придать напитку приятный аромат.
  • Наиболее эффективные способы для избавления самогона от примесей предполагают применение специальных устройств — дефлегматора (сухопарника), ректификационной колонны, барботера. Их минус — высокая стоимость, но расходы на их приобретение окупятся безупречным качеством и безопасностью готового продукта.

Чтобы убрать сивуху из фруктового дистиллята, специалисты советуют поступать так: выполнить двойную перегонку, при этом выход обязательно разделить на фракции, которые называют «телом», «головой», «хвостами».

На заметку! При соблюдении технологии концентрация сивушных масел не должна превышать 100 — 630 мг/л. Но проблема состоит в том, что замерить эти показатели дома невозможно, так как количество компонентов может доходить до 45. Чтобы выполнить анализ состава, необходима лаборатория.

Самогон – это классика нашего российского домашнего виноделия. Этот уникальнейший напиток, который славится высокой крепостью, отличается и собственной чистотой. Со времен рождения «чистого, как слеза» домашнего спиртного не утихают споры, в которых рассматривается польза и вред самогона.

Доводов у каждой из стороны предостаточно. А вот истина в дискуссиях никак не рождается. Пока понятно лишь одно – если самогонка изготовлена грамотно и ответственно, то по сравнению с некоторым магазинным спиртным, она дает существенную фору. Но не стоит забывать и о том, какой вред самогона существует.

Качественный самогон бывает лучше чем иная покупная водка

По своей сути самогон – это целая группа крепкого спиртного, который изготавливают из различного сырья, содержащего сахар и крахмал . При изготовлении самогонку подвергают нескольким ступенями очистки:

  • осветление;
  • фильтрация;
  • настаивание;
  • адсорбция с использованием химических веществ.

Домашний самогонный напиток знатоки разграничиваются на два общих типа. Классификация основана на процессах приготовления.

По своей себестоимости самогон выгоднее водки

Дистиллят

Самогон получают в процессе выпаривания чистого этилового спирта из бражки. Полученный дистиллят перегоняется в обязательном порядке по несколько раз для получения наиболее чистой продукции.

После первой перегонки домашние виноделы получают спирт-сырец., в котором содержится очень много вредных и токсичных примесей. Их устраняют в процессе последующих перегонок.

На выходе при технологии дистиллирования получают спирт крепостью 89-93%. Для употребления внутрь данный продукт разбавляют водой до 40-45%.

Ректификат

Данная технология основана на изготовлении этанола наибольшей крепости – до 96% (больше самостоятельно получить просто нереально). На ректификацию идет спирт, полученные после первой перегонки (спирт-сырец).

В процессе данного изготовления из спирта-сырца также идет удаление всех вредных взвесей – головные/хвостовые фракции. То есть образуется более точное разделение токсинов и ядовитых соединений на легкие/тяжелые остатки.

Как происходит ректификация

Все данные способы могут использоваться многократно. Домашние производители спиртного добиваются наилучшего очищения первоначального спирта-сырца от вредоносных и легкокипящих ядовитых соединений.

Из чего готовят самогон

Домашнее крепкое спиртное отличается богатством и разнообразием состава. Из чего только не делают самогон! Он может быть:

  • ягодный;
  • зерновой;
  • сливовый;
  • сахарный;
  • рябиновый;
  • фруктовый;
  • кукурузный;
  • пшеничный;
  • свекольный;
  • виноградный;
  • картофельный;
  • фруктово-ягодный;
  • купажированный (смешанный);
  • тростниковый (из тростникового сахара).

Кроме основного вида сырья, для изготовления самогонки используют дрожжи, очищенную воду и засахаренный крахмал. Абсолютно из любого вида пищевого сырья можно получить самогон отличного качества.

Следует лишь следить за грамотностью технологического процесса. А также чтобы бражка для первичной перегонки не обладала слишком большим запасом токсичных и опасных примесей.

Самогон в разных странах

Самогоноварение – это традиция множества совершенно разных по своей культуре и мировоззрению стран. Причем в каждом районе культивируется собственный самобытный горячительный напиток. Различаются следующие виды самогонки:

  • Молдова: Ракиу;
  • Венгрия: Палинка;
  • Литва: Samogonas;
  • США: Сhicha casera;
  • Финляндия: Рontikka;
  • Белоруссия: Гарэлка;
  • Британия: Мoonshine;
  • Абхазия, Грузия: чача;
  • Франция: Тord-boyaux;
  • Польша: Samogon или Bimber;
  • Германия: Schwarzgebranntes.

Какие вредные вещества содержит домашняя водка

В химический состав самогона входят группы одноатомных спиртовых соединений. Специалисты дали данной группировке условное название «сивушные масла». Состав сивушных масел таков, что данные вещества обладают высокими температурными показателями кипения . Все сивушные масла являются потенциально опасными для человеческого здоровья.

Что такое сивушные масла

При технологии перегонки бражки в целях очищения самогонки от сивушных масел наиболее эффективен метод ректификации.

При производстве домашней водки следует быть предельно ответственным и не отступать от заданной технологии. Очень важно, чтобы в хим. состав самогона входило минимум вредных соединений. А для этого следует:

  1. Применять только высококачественное сырье.
  2. Не жалеть и избавляться от первичных и остаточных перегонок.

Только в данном случае можно освободиться от наличия в самогонке «сивухи», эфиров и альдегидов. Именно данные соединения и провоцируют у человека различные заболевания внутренних систем и проблем с психическим здоровьем.

Сивушные масла в самогоне: вред или польза

Знатоки-самогонщики называют «сивуху» «душой домашнего алкоголя». Ведь именно «сивуха» задает крепость, аромат, окрас и вкусовые качества самогону. Влияет она и на силу возможного похмелья. Несведущие в самогоноварении люди считают, что наличие сивушных масел в самогонке нежелательно – данные соединения портят весь вкус и губительно сказываются на самочувствии.

Концентрация сивушных масел напрямую влияет на степень похмельного синдрома

Но на деле не все так однозначно. В подавляющем большинстве случаев «сивуха» просто жизненно важна самогону. А избавиться от возможных негативных последствий помогает грамотно организованная технологическая очистка.

Сивушные масла обладают маслянистой формой. Их окрас варьируется от соломенного до красновато-бурого, а запах довольно отталкивающий.

«Сивуха» образуется вследствие перегонки и спиртового брожения используемого сырья для самогонки. Данные вещества также содержатся и в любом виде алкогольной продукции (исключением становится чистейший спирт-ректификат) . Можно самим посмотреть, что такое «сивуха». Просто подожгите в ложечке неочищенный самогон. Полученный остаток горения, дурно пахнущая субстанция, и есть те самые сивушные масла.

В состав «сивухи» входит порядка 40-45 соединений. Специалисты условно подразделяют их на два вида:

  1. Жидкости с температурой кипения ниже, чем данный показатель этанола (до +78,4⁰С). Сюда входят ацетальдегид, масляно-уксусный эфир и ацетон.
  2. Вещества, у которых температурный режим кипения выше, чем у этанола (от + 78,4⁰ С). В эту подгруппу включены ацетил, спирты (изопропиловый, изобутиловый, изоамиловый и амиловый).

Самым опасным компонентом «сивухи» считается изоамиловый спирт (его химическая формула С5Н4ОН). На него насчитывается порядка 60-65% всех сивушных масел. Если данное вещество в концентрированном виде окажется на коже – пораженный участок вначале сильно зудит и краснеет, затем покрывается пузырьковой сыпью. На концентрацию и многокомпонентный состав «сивухи» влияют различные факторы:

  • качество сырья;
  • температурный режим брожения;
  • вид применяемых при самогоноварении дрожжей;
  • непосредственная технология производства самогонки.

Сивушные масла присутствуют в каждом виде алкоголя. С точки зрения очистки, наиболее «чистой» является водка, а самым «грязным» – виски. К примеру:

Но проблема заключается в факте, что «сивуха» непосредственно влияет на вкусовые ощущения и характерные индивидуальные свойства (особенности) алкоголя. Без сивушных масел те же виски, коньяк просто станут разбавленным водичкой обычным спиртом, а аромат и вкус пива/вина деформируются до абсолютной неузнаваемости .

Но и избыток «сивухи» нельзя назвать безвредным для человеческого здоровья. Что делать? Использовать только высококачественное сырье и не нарушать всех технологических процедур очищения браги.

Полезен ли самогон

В принципе, самогонка (хорошая и чистая), как и любое иное спиртное высокого качества и в малых дозах приносит человеку успокоение, с одновременным сосудорасширяющим эффектом. В этом и заключается полезность домашней водки. Самогонка способна мобилизовать внутренние силы организма, чтобы иммунная система достойно отразила удар различных вирусов.

Можно выделить и иные аргументы, говорящие в пользу хорошей домашней самогонки. Это следующие ситуации:

  1. Покупая алкоголь, можно нарваться на суррогат и отравиться им.
  2. Самогонка, изготовленная дома намного чище и качественнее покупной водки.
  3. Весь технологический процесс строго контролируется. Себестоимость самогонки, даже после «отсечения» фракций голова/хвост гораздо ниже.

Подведем итоги

Как и в большинстве случаев, истина между вредом и полезностью самогона располагается посреди двух противоборствующих сторон. Никто не спорит и не отрицает, что самогон, как и любой, содержащий этиловый спирт напиток, вреден и губителен для здоровья.

Но, при ответственности и строгом соблюдении всех технологических условий и контроля качества домашней продукции с составом (по содержанию там сивушных масел) будет все замечательно. Вот тогда 1-2 рюмочки своей «родной» самогонки раз в неделю не просто станет безвредной, но и даже полезной для здоровья.

«Душой» спиртных напитков считаются сивушные масла. Именно они влияют на вкусовые характеристики продукта, запах, а также на силу похмелья. Большинство самогонщиков уверены, что сивушные масла вредны для здоровья, они плохо отражаются на вкусе алкогольного продукта. Однако нельзя говорить, что они совершенно не нужны, их наличие важно при приготовлении самогона. Для того чтобы они негативно не сказывались на здоровье, после перегонки обязательно проводят очистку домашнего самогона от сивушных масел, что в корне решает все проблемы.

Сивушные масла – это своеобразный состав токсичных веществ, имеющих маслянистую основу, светло-жёлтый или красный цвет, а также неприятный запах. Именно он является в большинстве случаев побочным явлением при приготовлении самогона. Такой запах обязательно присутствует в домашнем самогоне только в разных количествах.

Получить сивушные масла несложно. Берут самогон, наливают его в ложку и поджигают. То, что остаётся после сгорания, и будет не что иное, как сивушные масла, имеющие неприятный запах. В народе такую жидкость называют «сивухой».

При производстве алкогольных продуктов не в домашних условиях, а в промышленных масштабах, сивушные масла собирают и используют для получения амилового спирта, применяемого в качестве растворителя в молочной и кондитерской отраслях. В составе сивушных масел насчитывают более сорока веществ, которые условно подразделяют на две категории. К первой относятся жидкости, которые начинают кипеть при меньших температурах, нежели у спирта (уксусно-масляный эфир, ацетон, а также ацетальдегид). Ко второй категории относятся вещества, имеющие температуру кипения выше 78,4 градусов (изопропиловый, пропиловый, изоамиловый, амиловый, фурфурол, изобутиловый спирты, ацетил, а также другие токсичные соединения).

Наиболее опасным для здоровья человека является изоамиловый спирт, который составляет практически 60% от общего количества сивухи. Даже попадая на кожу, он вызывает сильнейшие неприятности, которые сначала проявляются в виде покраснения, зуда, затем пузырей.

Польза и вред, которые несут сивушные масла

Концентрация сивушных масел напрямую зависит от применяемого сырья, дрожжей, температуры, при которой проходит брожение, а также выбранного технологического процесса. В связи с этим лучшим продуктом считается водка, к категории плохо очищенных относятся виски.

Органолептические свойства алкогольных напитков появляются только благодаря сивушным маслам. Без их наличия ни коньяк, ни виски не смогли бы иметь такие свойства, а просто превратились бы в спирт, разбавленный водой. Вино и пиво имели бы такой вкус, который вряд ли понравился любителям алкогольных напитков. Но следует учитывать и то, что большая концентрация сивухи приводит к сильнейшей интоксикации организма, что вызывает впоследствии отравление или похмелье.

Судить о вреде или о какой-либо пользе сивушных масел нельзя однозначно, всё зависит от их концентрации и составу. Именно поэтому большинство производителей спиртных напитков стараются очистить продукт, убрав максимально вредные примеси, оставив лишь безвредные.

Технологические процессы производства вина, пива, водки, коньяка, виски и других алкогольных продуктов серьёзно отличаются друг от друга, а их качество во многом зависит от используемых методов, приводящих к очистке алкогольного продукта.

Нельзя сравнивать один алкогольный продукт с другим. Например, виски содержит в четыреста раз больше сивушных масел, нежели водка, но при правильной очистке даже такое количество будет безвредным для здоровья человека. Сравнивают только качество одного и того же напитка, имеющего разных производителей.

Интересно то, что привыкание к разным алкогольным продуктам разное. К водке легче привыкают и становятся алкоголиками, чем к коньяку. Это объяснил профессор Нужный В.П. на основе проведённых исследований. Чем чище спирт этиловый, тем большую опасность он представляет для человека, а также вызывает быстрое привыкание.

Очистить можно домашний самогон от сивушных масел даже в самых обыкновенных домашних условиях, при этом пиво, вино немного потеряют свои вкусовые качества. Единственный вариант решения такой проблемы состоит в использовании сырья высокого качества, а также строгое соблюдение технологического процесса.

Вино, полученное на основе винограда сорта Изабелла, имеет в составе достаточное количество синильной кислоты, поэтому употреблять его следует только малыми порциями. Нельзя его смешивать с другими сортами вин.

Дистилляты, полученные на основе сахара, любых фруктов, магазинного или домашнего солода, хорошо проходят очистку. Сивушные масла из фруктового самогона хорошо убираются при проведении повторной перегонки, при этом обязательно соблюдать деление получаемого продукта на фракции.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: