Соус для голубцов: рецепты. Соус для голубцов - рецепт

Голубцы – любимое многими блюдо, которое, по традиции, готовится из смеси мясного фарша с рисом, завернутой в листья свежей белокочанной капусты, и соуса. Готовить голубцы можно в печи, на плите, в духовке или в мультиварке.

  • 1. Листья капусты лучше брать большие, чтобы легко можно было завернуть в них фарш.
  • 2. Молодая капуста будет вкуснее и нежнее.
  • 3. Чтобы листья капусты стали мягкими, кочан нужно отварить до полуготовности или пропарить.
  • 4. Допускается использование квашенных капустных листьев.
  • 5. Для фарша лучше взять свинину и говядину в равных пропорциях.
  • 6. Лук для фарша нужно слегка поджарить.
  • 7. Рис отварить до полуготовности.

Как приготовить соус для голубцов?

Голубцы конечно вкусное блюдо, но так хочется сделать это блюдо еще вкуснее. Для этого и нужен соус для голубцов, рецептов, приготовления которых существует много. Именно подлива для голубцов подчеркнет неповторимый вкус любимого всеми блюда, сделав его еще более оригинальным и насыщенным. Как приготовить голубцы с подливом? Попробуйте приготовить заправку для голубцов по одному из предложенных рецептов, и ваше традиционное блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Томатный соус для голубцов

Как приготовить соус для голубцов классический? Таким вариантом заправки для любимого блюда является томатный соус, приготовить который совсем просто, к тому же времени потребуется совсем немного.

Необходимые составляющие для соуса:

  • томатный сок – 0,5 л.
  • томаты – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • свежая петрушка
  • лист лавровый
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Лук предварительно очищенный, нашинковать мелкими кубиками.
  2. Помидоры бланшировать 2 минуты в кипяченой воде, после чего аккуратно снять шкурку и мелко порезать.
  3. В небольшую кастрюльку или сотейник налить томатный сок. Добавить туда нарезанные помидоры и лук. Все перемешать и поставить на огонь. Дождаться пока закипит, после чего огонь сделать маленьким и томить 30 мин. Крышкой не накрывать.
  4. По истечении 20 минут от закипания смеси добавить в соус лавровый лист, петрушку, которую нарубить мелко, соль и перец.

Сметанная заливка для голубцов

  • бульон мясной (лучше куриный) – 250 мл.
  • сметана – 250 гр.
  • мука - 2 ст. л.
  • масло сливочное для жарки
  • соль и молотый перец, приправы на свой вкус

Приготовление:

  1. Сначала нужно хорошо разогреть сковородку и растопить на ней сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавить предварительно просеянную муку и постоянно помешивать, пока она не станет золотистого цвета.
  2. Продолжая помешивать, потихоньку небольшими порциями влить бульон. Это очень важно, чтобы не образовались комочки.
  3. После этого смесь на сковороде хорошо перемешать, посолить и присыпать перчиком.
  4. После закипания соуса, оставить его еще потомиться на тихом огне, минут 15 не больше.
  5. За несколько минут до окончания томления соуса добавить к нему сметану, и хорошо все помешать.

Сырный соус к голубцам

Необходимые ингредиенты:

  • сыр твердый – 80 гр.
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 100 гр.
  • сливочное масло – 120 гр.
  • горчичный порошок – половина чайной ложки;

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно сделать основу соуса. Для этого растопить в сотейнике масло и обжаривать на нем муку до тех пор, пока ее цвет не станет золотистым. Помешивать нужно постоянно.
  2. Не переставая помешивать смесь муки и масла, потихоньку маленькими порциями в несколько этапов ввести молоко (можно заменить сливками).
  3. Добавить горчичный порошок
  4. В конце приготовления добавить на крупной терке потертый сыр и тщательно перемешать.
  5. Сырный соус подается к голубцам горячим.

Овощной соус к голубцам

Необходимые продукты для приготовления:

  • морковь – 2 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • паста из томатов – 0,5 ст.л.
  • смесь нескольких сортов перца, соль, сахар

Приготовление:

  1. Очистить лук и нашинковать его мелко.
  2. Очистить морковь и хорошо вымыть. Натереть при помощи крупной терки.
  3. Помидоры пару минут подержать в кипятке, снять с них шкурку, нарезать маленькими кубиками.
  4. Масло из оливок разогреть на сковороде.
  5. Высыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
  6. Добавить морковь. Обжаривать минуту, постоянно помешивая соус.
  7. Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту. Размешать.
  8. Посолить и поперчить соус, добавить по желанию немного сахара. Протушивать 5 мин при закрытой крышке на маленьком огне.

Томатно-сметанный соус к голубцам

Этот соус так же, как и томатный, наиболее часто готовят к голубцам. Оригинальный вкус соуса сможет исправить все недочеты готового блюда, особенно если голубцы – это покупной полуфабрикат.

Потребуется:

  • паста томатная – 2 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 1,5 ст.
  • лук – 1 шт.
  • масло из оливок для обжаривания
  • лавровый лист
  • укроп
  • соль, перец, приправы

Приготовление соуса:

  1. Очистить лук и нашинковать.
  2. Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
  3. На сковороду налить масло и хорошо разогреть. Высыпать овощи и обжарить их до приобретения золотистого цвета.
  4. Сметану и томатную пасту смешать и хорошо взбить, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  5. Томатно-сметанную смесь влить к овощам в сковороду и перемешать.
  6. Довести соус до кипения. Сделать маленький огонь и томить 5 минут.
  7. Залить соус в голубцы.

Простой соус к ленивым голубцам

Необходимые продукты:

  • сок из томатов – 500 мл.
  • паста томатная – 20 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – пару зубчиков небольшого размера
  • лук – 1 шт.
  • мука – 5 гр.
  • сахар – 20 гр.
  • соль, перец, ароматные различные приправки по вкусу
  • Приготовление:

  1. Разогреть масло растительное на сковороде.
  2. Очищенный лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
  3. Морковь очистить, после чего натереть, используя мелкую терку.
  4. Овощи высыпать в сковородку и обжарить до мягкости.
  5. Добавить к размягченным овощам мелко нарезанный чеснок и чуточку муки. Тщательно все перемешать.
  6. Томатным соком залить овощи на сковороде, добавляя пасту томатную.
  7. Приправить солью, сахаром и молотым перцем.

Соус для голубцов томатный с укропом и тмином

Требуемые ингредиенты:

  • бульон – 1 ст.
  • лук– 1- 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паста томатная – 20 гр.
  • масло для обжаривания
  • имбирь
  • чеснок – несколько зубцов
  • мука – 1 ст. л.
  • тмин – 5 гр.
  • сушеный укроп – 0,5 ч. л.
  • приправы с ароматными травами, соль, сахар, смесь нескольких сортов перца,

Приготовление:

  1. Очищенную морковь натереть, используя мелкую терку.
  2. Имбирь очистить и нарезать пластинами.
  3. Лук, предварительно очищенный, нужно мелко нарезать.
  4. Чеснок и тмин растолочь вместе в ступке.
  5. Масло растительное нагреть на сковороде и положить туда смесь чеснока с тмином и имбирь. Обжарить.
  6. Добавить морковь и лук, тушить минуту.
  7. Имбирь убрать и положить томатную пасту.
  8. Когда смесь станет яркого цвета, добавить бульон, в котором развести муку.
  9. Добавить в смесь перец и соль, а также немного сахара и другие приправы на свой вкус.
  10. Томить под крышкой на небольшом огне пока не загустеет.
  11. Можно подавать к голубцам, как горячим, так и холодным.

Голубцы, поданные к столу с различными соусами, приобретут новый цвет и изысканный аромат. А вкус их просто не может, не понравится. К тому же, чтобы приготовить любой из перечисленных выше соусов, не потребуется много времени – полчаса максимум.

Пошаговые рецепты приготовления соуса для голубцов: сметанно-томатный, сметанный на скорую руку, томатный, сырный, пряный томатный, пикантный с перцем чили, с бальзамическим уксусом

2018-03-12 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1276

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

17 гр.

Углеводов

5 гр.

199 ккал.

Вариант 1: Соус для голубцов - классический рецепт

В приготовлении голубцов никак не обойтись без соуса. Он дополняет готовое блюдо, придает ему особый вкус. В кулинарном арсенале существует множество рецептов соуса для голубцов. Мы рассмотрим самые проверенные, удачные, которые помогут сделать ваши голубцы еще вкуснее. Классикой считается соус с добавлением томатной пасты и сметаны, начнем с него.

Ингредиенты :

  • пол-литра сметаны;
  • 2 стол л томат пасты;
  • 100 гр моркови;
  • 100 гр репч лука;
  • два грамма соли;
  • два грамма свежемолот перца;
  • 20 мл растит рафинир масла.

Пошаговый рецепт соуса для голубцов

Морковку чистим овощечисткой или ножом, поем под проточной водой и натираем на терке с большими отверстиями.

Лук очищаем от шелухи, отрезаем твердую часть и нарезаем четвертинками колец.

Сейчас нам понадобится сотейник или глубокая большая сковородка. Наливаем масло и разогреваем. Сначала кладем измельченный лук, обжариваем до мягкости.

Добавляем натертую крупно морковь, перемешиваем и подрумяниваем овощи. На это уйдет примерно десять минут.

Теперь введите томатную пасту, соль и перец. Все перемешаем и продолжаем томить еще десять минут. Периодически перемешивайте содержимое сковородки, так ничего не подгорит.

Добавляем сметану, перемешиваем до красивого однородного цвета. Томите, пока не все снова не закипит.

В таком соусе можно тушить голубцы, тогда добавьте кипяченой воды в таком же количестве, что и соус. Если вы просто подаете соус к готовым голубцам, оставьте как есть. Подавайте в горячем виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса для голубцов

Очень простой и быстрый рецепт сметанного соуса для голубцов. Не смотря на малое количество ингредиентов, получается очень вкусно с насыщенным вкусом, отлично дополняет голубцы.

Ингредиенты :

  • 250 гр сметаны;
  • 5 зубч чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки базилика.

Как быстро приготовить соус для голубцов

Сметану кладем в мисочку.

Чеснок разбираем на зубчики, очищаем от шелухи и давим через пресс в миску со сметаной. Оставшиеся кожурки выбрасываем.

Сполосните зелень, мелко порубите ножом и пересыпьте в сметану.

Все перемешиваем и пробуем на вкус - очень вкусно. Можете чуть-чуть посолить и поперчить по вкусу. Можете подавать к голубцам в холодном виде или подогреть, но не кипятить.

Вариант 3: Томатный соус для голубцов

Хозяйки часто готовят томатный соус, особенно, если в семье не очень жалуют сметану. Готовится легко и довольно быстро, ингредиентов много не требуется.

Ингредиенты :

  • 1 стак томат пасты;
  • 1 стак кипяченой воды;
  • 100 гр лука;
  • 2 больших помидора;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • пять гр красн перца;
  • пять гр черн перца;
  • пять гр повар соли;
  • пять гр паприки;
  • два гр орегано.

Пошаговый рецепт

Ставим на огонь кастрюлю, кладем томатную пасту и наливаем стакан кипяченой воды и размешиваем ложкой. Пусть закипает.

Помидоры сполосните, проткните у основания и ошпарьте кипятком. Кожу снимаем и нарезаем мелко мякоть, перекладываем в кипящий соус.

Лук очищаем от всей шелухи, мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю.

Варим соус четверть часа и насыпаем указанные специи, измельченную петрушку. Все перемешаем и томим еще несколько минут.

Томатный соус для голубцов готов. В нем можно тушить голубцы или подавать отдельно на стол.

Вариант 4: Сырный соус для голубцов

Сырный соус тоже сочетается с голубцами, подчеркивает их вкус. К тому же он сытный за счет твердого сыра, сливочного масла и молока. Добавим немного сушеной горчицы и мускатного ореха, наш соус получится вкусным и пряным.

Ингредиенты :

  • 100 гр тверд сыра;
  • 100 гр слив масла;
  • 400 мл молока;
  • полов десертн л сушеной горчицы;
  • три ст л муки;
  • пять гр мускатного ореха;
  • два грамма повар соли;
  • два грамма черн перца.

Как приготовить

Ставим на огонь глубокую сковородку или сотейник. Кладем сливочное масло и растапливаем его.

Насыпаем муку и немного ее обжариваем до легкой золотистости.

Наливаем молоко и размешиваем до полного растворения муки. Не должно быть комочков.

Насыпаем мускатный орех, сушеную горчицу, соль с перцем и размешиваем.

Натрите сыр на терке и насыпьте его в кастрюлю, когда соус загустеет. Снова размешаем и варим до растворения сыра.

Подавайте в горячем вид в соуснице или пиале вместе с голубцами.

Вариант 5: Пряный томатный соус для голубцов

Еще один вариант томатного соуса, только это получается очень пряным с насыщенным вкусом. Для основы нам понадобится стакан куриного бульона. Если готового бульона нет, разведите в литре воды куриный кубик и отлейте от него стакан.

Ингредиенты :

  • 2 ст л томат пасты;
  • 220 мл курин бульона;
  • 3 щепотки сушен имбиря;
  • полов головки чеснока;
  • две десертн л тмина;
  • 1 ст л сушен укропа;
  • головка лука;
  • 20 мл растит масла;
  • 5 гр муки;
  • 2 гр орегано;
  • 2 гр сушен базилика;
  • 1 щепотка чабера.

Пошаговый рецепт

Чеснок очищаем от шелухи, зубчики кладем на разделочную доску и мелко нарезаем ножом.

Насыпаем в мисочку тмин, добавляем чеснок и перетираем.

Луковичку чистим и мелко рубим ножом.

Ставим на огонь сковородку, наливаем рафинированное масло и разогреваем. Кладем измельченный лук и обжариваем до румяного цвета. Посыпаем сушеным имбирем и перемешиваем.

Вводим на сковородку тмин с чесноком, снова перемешиваем и продолжаем обжаривать.

В стакан с теплым бульоном насыпаем указанное количество муки, размешиваем и переливаем на сковородку.

Добавляем томатную пасту, остальные специи, размешиваем и продолжаем готовить соус под закрытой крышкой еще семь минут.

Через указанное время переливаем соус в специальную емкость и подаем горячим к голубцам.

Вариант 6: Пикантный соус для голубцов с перцем чили

Такой соус получается слегка островатым, пряным и пикантным. Готовится не сложно, основой выступают свежие помидоры, которые пюрируются на сковороде со специями. Такой соус подается горячим или холодным.

Ингредиенты :

  • полов кг помидоров;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • треть стручка острого перца;
  • 1 десертн л семян горчицы;
  • 1 чайн л семян кориандра;
  • 1/2 чайн л куркумы;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 1 чайн л сахарного песка;
  • половинка чайн л смеси молот душист перцев;
  • 3 грамма соли;
  • 2 щепотки сушен чеснока.

Как приготовить

Разогрейте растительное масло на сковороде.

Насыпаем в горячее масло семена кориандра и горчицы, слегка обжариваем, буквально полминуты.

Томаты сполосните, проткните у основания, опустите в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, а мякоть мелко нарезаем, произвольными кусочками.

Перчик чили мелко порубите ножом, семена можете оставить - они тоже дают дополнительную остроту.

Добавляем на сковородку измельченные томаты, насыпаем все остальные специи, перчик чили и томим, постоянно помешивая в течение десяти минут.

В самом конце можно немного остудить соус и пройтись погружным блендером для однородности. Подавайте в горячем виде. В холодном соус кажется уже не таким острым, но все равно очень вкусный.

Вариант 7: Соус для голубцов с бальзамическим уксусом

Еще один рецепт вкусного и ароматного соуса для голубцов. Готовится легко, получается просто потрясающе. Для главной основы понадобится куриный бульон, томатная паста, помидоры и специи. Бальзамический уксус сделает такой соус пикантным и интересным.

Ингредиенты :

  • 50 мл рафинир растит масла;
  • луковица;
  • одна стол л измельч чеснока;
  • одна стол л томат пасты;
  • две ст л паприки;
  • 400 мл курин бульона;
  • 1 один стак помидоров в собств соку;
  • 20 мл бальзамич уксуса;
  • 25 гр сахарного песка;
  • 4 вет тимьяна;
  • два грамма повар соли.

Пошаговый рецепт

Ставим сотейник на огонь, наливаем указанное количество масла и разогреваем.

Сначала обжариваем мелко нарезанный репчатый лучок и чеснок до легкой румяности.

Добавьте томатную пасту, все хорошенько перемешайте и обжаривайте.

Теперь нам нужны помидоры в собственном соку из банки, перекладываем в сковородку, посыпаем паприкой и размешиваем.

Залейте овощи куриным бульонов, добавьте все остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешаем и томим под закрытой крышкой пять минут. Иногда перемешивайте, чтобы соус не подгорел.

Заливаем голубцы горячим соусом и подаем к столу.

Классический соус для голубцов состоит из томатного или сметанного соуса, подлива используется при запекании блюда в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле. Приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее, чем приготовленные без соуса.

Томатно-сметанный соус для приготовления голубцов считается самым популярным среди хозяек, смесь сметаны и томата идеально подходит, чтобы приготовить вкусные либо , завернутые в листья капусты.

Как приготовить соус для голубцов? Рецепт состоит из простых ингредиентов, по самой простой и быстрой технологии приготовления ингредиенты соуса смешиваются между собой, и полученная заливка добавляется в .

Совет от Чудо-Повара. Голубцы в соусе приготовятся быстрее, если тушить их вначале без соуса. Заливать подливу правильнее после того, как на голубцах с фаршем и рисом станет мягче, а , запечённые в духовке, покроются румяной корочкой.

Сделать соус на голубцы просто. Используя различные ароматные специи и добавки из обычной заливки для тушения несложно приготовить соус с вкусом, который станет универсальной подливой при приготовлении домашних блюд: голубцов с мясом, ёжиков, .

Предлагаем вкусный рецепт соуса для голубцов со сметаной и , в этом томатно-сметанном соусе начинка из фарша и риса становится сочнее, капуста зажаристее, а ленивые голубцы пропитываются вкусной подливкой полностью и никогда не получаются сухими. Любители острых блюд сметану в ингредиентах могут заменить .

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 25 минут

Калорийность – 95 кКал на 100 грамм

Ингредиенты на соус

  • сметана – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода или томатный сок – 1,5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры красные – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец чёрный молотый или смесь;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное.

Рецепт соуса для голубцов со сметаной и томатной пастой

  1. Очищенную морковку натираем на мелкой тёрке, лук режем кубиками.
  2. С помидор снимаем шкурку, поместив овощи сначала в закипевшую воду, а затем опустив в холодную. Помидоры мелко крошим.
  3. В сковороду наливаем немного масла, нагреваем и выкладываем с одной стороны лук, а с другой морковь.
  4. Обжариваем овощи до слегка золотистого состояния. Добавляем помидоры, перемешиваем.
  5. Тушим овощи 3-4 минуты и выкладываем томат-пасту. Обжариваем томатную пасту с овощами 3-4 минуты.
  6. Добавляем в соус сметану, перец, соль перемешиваем и со сметаной готовим густой соус 1-2 минуты. Густой соус при приготовлении голубцов разводят бульоном из овощей, грибным, капустным отваром, молоком. Разбавляем томатным или водой до нужной густоты, кладём лавровый лист, доводим до кипения.
  7. Соус варим 5-7 минут, в конце приготовления вынимаем «лаврушку» и выбрасываем.
  8. Заливаем плотно уложенные голубцы соусом, доводим до кипения и запекаем блюдо в духовке до готовности или тушим ленивые голубцы в соусе в кастрюле на плите.

Готовый томатный соус для голубцов со сметаной получается состоящим из мелких частичек овощей, чтобы сделать подливу однороднее, следует взбить уваренную овощную заливку блендером. Подлива имеет насыщенный томатный вкус и нежный сливочный аромат сметаны.

Голубцы готовят во многих кухнях мира. В Грузии начинку заворачивают в виноградные листья, и получается долма, в России для приготовления голубцов используют листья белокочанной капусты. Разнообразны и начинки, начиная от традиционного мясного фарша и заканчивая рыбой и грибами. Однако опытная хозяйка скажет вам, что соус для голубцов – это весомый аргумент их вкуса.

Профессиональные повара готовят несколько видов подлив для голубцов, у домохозяек есть свои секретные рецепты, превращающие обычные голубцы в изумительное блюдо. Сметана, майонез, томатная паста – все эти продукты, как по отдельности, таки в смешанном виде, прекрасно дополняют вкус голубцов и придают им особые аппетитные нотки.

Собираясь готовить соус для голубцов, следует учитывать два важных показателя: продукты, взятые для начинки, и вкусовые предпочтения домочадцев. Если грамотно сложить оба компонента, вы получите восхитительное сытное блюдо, любимое и детьми, и взрослыми.

Разновидности соусов

Традиционно соус для голубцов готовят двумя способами: на муке и без нее. Технологические процессы разные, но есть и общие закономерности. Заправку для голубцов правильней готовить из свежих продуктов, в том числе и в случае с томатной пастой, вместо которой лучше взять свежие томаты. Помидоры следует очистить от кожицы и зерен, чтобы получилось нежное пюре.

Подлива на муке подается к уже готовому блюду, а в соусах без нее голубцы тушат. Выбирая специи, сочетающиеся с голубцами, отдаем предпочтение петрушке, укропу, перцу, лавровому листу тмину и чесноку. Учитываем и тот факт, что на муке соус получается густым и более тягучим. Например, тот же белый соус на сметане отлично подойдет для наших целей. Мы подготовили для вас три основных рецепта.

Рецепт на основе сметаны

Вкуснейшая подлива для голубцов на основе сметаны мягко оттеняет вкус капусты и мяса, вносит нежную молочную нотку. Для соуса берем:

  • бульон (мясной или овощной) – 250 мл;
  • сметана – 250 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Растапливаем на сковороде масло сливочное, обжариваем в нем муку до золотистого цвета.
  2. Помешивая муку, доливаем в нее бульон медленно, не переставая размешивать. Следим, чтобы не появились комочки. Когда весь бульон залит, ждем закипания смеси, томим 10-15 минут.
  3. За 5 минут до готовности подливы вводим в нее сметану. Вымешиваем содержимое сковороды, томим 5 минут и выключаем.

Готовый соус для голубцов можно подать отдельно к обеду или запечь с ним голубцы в духовке.

Томатный соус

Один из самых распространенных соусов, подаваемых к голубцам. Нам понадобятся:

  • сок томатный – 500 мл;
  • помидоры свежие – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка (100 грамм);
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец черный горошком – 5 штучек;
  • масло растительное по потребности;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие помидоры моем, надрезаем, бланшируем и снимаем кожицу, удаляем зерна. Остужаем, нарезаем мякоть кубиками.
  2. Головку лука чистим, мелко нарезаем.
  3. Горошины перца и лавровый лист надо завернуть в марлю.
  4. Пучок петрушки мелко изрубить.
  5. На сковороду наливаем масло, немного обжариваем в нем лук, вводим помидоры, томим еще 10 минут.
  6. Добавляем в сковороду томатный соус и кладем перец и лаврушку в марлевом мешочке. Тушим 15 минут, затем вынимаем марлю со специями, продолжаем тушить 15 минут.
  7. Докладываем в подливу соль, сахар, петрушку, даем прогреться еще 10 минут. Соус готов.

Полученной заправкой можно полить готовое блюдо, или потушить в ней немного сами голубцы.

Томатно-сметанный вариант

Прекрасное сочетание томатов и сметаны позволяет создать нежную и ароматную подливу. Для соуса возьмем:

  • сметана – 3 столовых ложки;
  • томатный сок или вода – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры свежие – 2 плода;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем морковку и лук. Морковь трем на мелкой терке, лук надо мелко порезать.
  2. Свежие томаты бланшируем, убираем кожицу, мелко режем.
  3. В сковороду наливаем масло, разогреваем, добавляем лук и морковку, обжариваем 5 минут.
  4. Докладываем в сковороду порезанные помидоры. Потушим 4-5 минут, добавим томатную пасту, размешаем, прогреем еще 3-4 минуты.
  5. Вводим в смесь овощей сметану, солим, перчим, размешиваем. Томим еще 3-4 минуты.
  6. Разводим густую массу томатным соком или водой, томим 5-7 минут. На минуту добавляем лаврушку, затем убираем лист.
  7. Используем готовый соус для запекания голубцов.

Под такой подливой можно готовить и ленивые голубцы. Если хотите, можете добавить немного сахара.

Рецепт на майонезе

Если ваши домочадцы обожают майонез, приготовьте для них простой, но пикантный и очень вкусный соус для голубцов с майонезом. Для блюда надо взять:

  • майонез – 100 грамм;
  • аджика – 70 грамм;
  • все специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Майонез надо смешать с аджикой, чтобы получилась однообразная масса.
  2. Добавляем специи по вкусу. Можно посолить.

Вот и готов наш соус для голубцов на майонезе. К подливе можно добавить чеснок, чтобы придать ей пикантности.

Рецепт для ленивых голубцов

Ленивые голубцы получаются вкуснее и насыщеннее, если их готовить в подливе. Мы выбрали довольно сложный рецепт, но результат удивит вас своим многогранным вкусовым букетом. Нам понадобятся:

  • бульон овощной – 200-300 мл;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соус томатный на ваш вкус – 1 стакан;
  • майонез – 1 стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • перец, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем майонез и томатный соус.
  2. Овощи чистим, моем, обжариваем в масле на сковороде до мягкого состояния.
  3. Добавляем обжаренные овощи к майонезно-томатной массе. Вымешиваем, заливаем сырые ленивые голубцы и запекаем их в духовке или тушим на сковороде.

Заметим, что соус для ленивых голубцов мы делали без добавления муки. Сделали мы это специально, чтобы он хорошо пропитал рис, используемый в основном в блюде. На выходе мы получим гармоничное сочетание всех ингредиентов.

Сочетаем вкусы

Все три ингредиента, с которыми мы готовили соусы, позволяют приготовить сразу несколько видов подлив. Томаты и сметана, томаты и майонез, сметана и майонез, все три компонента вместе, грамотно сдобренные специями и взятые в правильных пропорциях, могут быть использованы для приготовления соусов.

Некоторые хозяйки идут на хитрость, и, готовя голубцы по одному рецепту, подают к ним разнообразные соусы, получая разные вкусовые мелодии основных блюд. Возьмите наши рецепты за основу и варьируйте в них сочетание продуктов, и у вас получится подлива по собственному рецепту. Главное, чтобы результат был вкусным, аппетитным и съедобным.

Голубцы – это блюдо из фарша, запечатанного в капустные листья, которое можно потушить в кастрюле, мультиварке, на сковороде или запечь в духовке. В любом случае вкус голубцов во многом будет зависеть от вкуса соуса, в котором они тушатся, и от того, с каким соусом они подаются. Соус для голубцов обычно делают на основе сметаны или томатов, есть и смешанные варианты. Если приготовить вкусный соус, то он превратит голубцы, приготовленные по самому простому рецепту, в кулинарный шедевр.

Особенности приготовления

Соусы для голубцов бывают двух видов: на основе муки и без нее. Технология их приготовления разная, но есть и общие черты.

  • Для приготовления соуса лучше брать свежие продукты. Например, если вы выбираете между томатной пастой, разведенной водой, и свежими помидорами с грядки, предпочтение следует отдать второму варианту.
  • Если вы делаете соус из свежих томатов, их предварительно следует очистить от кожицы, обдав кипятком. Семена из плода тоже желательно удалить. В этом случае соус будет нежным и однородным, приятным на вкус.
  • Соус будет вкуснее, если в него добавить овощи: поджаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок.
  • Соус на мучной основе получается густым, и чем дольше его готовить, тем гуще он становится. Поэтому его используют лишь в качестве подливы. Тушить голубцы лучше в соусе, имеющем более жидкую консистенцию.
  • Вкус и аромат любого соуса во многом зависят от использованных специй. Для соуса, который планируется подать к голубцам, лучше всего подойдут укроп и петрушка (свежие), тмин, лавровый лист, черный и душистый перец. То есть самые простые приправы в данном случае самые лучшие. Но и их следует класть в меру.

Рецепты соусов для голубцов очень разные, так что технология их приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. Поэтому важно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Пряный соус для голубцов

  • овощной или мясной бульон – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • тмин – 5 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • смесь перцев, соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите кусочек корня имбиря и порежьте его тонкими пластинами.
  • Почистите морковь и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Освободите луковицы от шелухи, очень мелко порежьте их ножом.
  • Зубчики чеснока мелко порежьте, положите его в ступку вместе с тмином, добавьте немного сахара и соли, тщательно разомните.
  • Растопите на сковороде кусок сливочного масла (чуть больше половины указанного в рецепте), положите в сковороду имбирь, чеснок и тмин. Обжарьте их, помешивая, 5 минут.
  • Добавьте к пряностям измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать все вместе еще 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту и потомите еще 5 минут.
  • На другой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку. Постепенно вливая бульон и помешивая, приготовьте светлый густой соус.
  • Перелейте загущенный мукой бульон в сковороду с овощами, перемешайте, потомите на медленном огне под крышкой 10 минут.

Если к тому времени, как будут готовы голубцы, соус остынет, его не помешает подогреть на плите или в микроволновке. Хотя некоторые подают его и холодным.

Белый соус для голубцов

  • мясной бульон – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Влейте небольшими порциями бульон, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы консистенция его была однородной, без комочков.
  • После того как будет влит весь бульон, поварите соус, помешивая, 5–10 минут, после чего добавьте сметану и продолжайте готовить еще 5 минут.

Белый соус на основе сметаны подают холодным или горячим к уже готовым голубцам.

Томатный соус для голубцов

  • томатный сок – 0,5 л;
  • свежие томаты – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте томаты, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Положите овощи в кипящую воду и бланшируйте их пару минут. Выньте шумовкой, переложите в емкость, наполненную холодной водой, чтобы томаты быстрее остыли. Очистите их и нарежьте томатную мякоть небольшими кубиками.
  • Очистите лук и мелко порежьте.
  • Листья лавра и перец горошком заверните в марлю.
  • Петрушку мелко порубите.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте, добавьте кусочки томатов и пожарьте их вместе с луком 10 минут.
  • Залейте томатным соком, положите марлевый мешочек со специями. Тушите на медленном огне 30 минут. Через 15 минут после начала приготовления выньте специи.
  • Добавьте соль, сахар, петрушку. Потушите еще 10 минут.

Соус предназначен для того, чтобы подавать с ним уже готовые голубцы, но если им залить голубцы сразу, как вынете специи, тут же добавив зелень, соль и сахар, после чего потушить голубцы в этом соусе – тоже получится вкусно.

Томатно-сметанный соус для голубцов

  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло оливковое – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, почистите и измельчите. Лук можно просто мелко порезать, морковь лучше некрупно натереть.
  • Влейте на сковороду масло, поставьте на огонь. Спустя минуту положите овощи и пожарьте их, помешивая, в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, соль, специи, мелко порубленный укроп и потушите все вместе еще 10 минут.
  • Смешайте полученную массу со сметаной. Размешивайте до тех пор, пока соус не приобретет ровный цвет.

В этом соусе можно и потушить голубцы, если разбавить его водой в соотношении 1: 1. Целесообразно часть соуса использовать для приготовления голубцов, часть оставить для подачи блюда.

Приготовление домашнего соуса отнимет у вас не слишком много сил, но блюдо с ним получится намного вкуснее.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: