Соус бешамель с сыром название. Рецепт приготовления соуса "бешамель". "Бешамель" с ветчиной

Соус бешамель — это очень популярный соус европейской кухни. До сих пор точно не известно, кто является автором этого соуса. Название у него французское, но итальянцы оспаривают их авторство, утверждая, что такой соус у них был давным-давно, а французы взяли рецепт и дали ему свое имя.

Соус бешамель стал таким популярным, что вскоре появился и в России. Добавляя разные приправы и специи в этот соус, можно получить совсем другой вкус. Например, во Франции любят добавлять мелко порезанный лук и лавровый лист, но чаще всего в него добавляют мускатный орех.

Статья, особенно с фотографиями вышла большая, поэтому решила сделать содержание, чтобы легко можно было перейти к нужному именно вам месту.

Продукты, необходимые для приготовления соуса бешамель классического с молоком и сливками:

  • 3 стакана молока
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1/3 стакана сливок
  • соль, перец
  • мускатный орех

Соус бешамель рецепт

Рецепт приготовления соуса бешамель очень прост. В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло на медленном огне.

Добавляем муку.

Постоянно помешивая, пожарить муку 2-3 мин, пока она не потемнеет. Снять с огня.

Добавляем молоко по чуть-чуть. Сразу все перемешиваем, растираем до однородности.

Все сразу молоко выливать нельзя, иначе соус будет с комочками. Налили немного молока,растерли, еще налили.

И только когда соус станет уже жидким, тогда можно вылить оставшееся молоко. Это очень важный момент. Не торопитесь.

Полученную смесь ставим на огонь. Варим при постоянном помешивании 7-10 минут до загустения.

Снимаем соус с огня. Добавляем сливки. Все перемешиваем.

Добавляем соль, перец, мускатный орех. Все еще раз перемешиваем. Охлаждаем. Соус готов.


Соус бешамель с сыром я не готовлю для приготовления лазаньи. Ведь там и так присутствует сыр. Поэтому соус бешамель с сыром вам пригодится, если вы решите запечь мясо или овощи, кроме того паста под эти соусом просто божественна.

Готовится соус бешамель с сыром также, как и соус бешамель классический с молоком и сливками.

Когда мы поварили соус вместе с молоком до загустения добавляем в него 50 г сыра. Мне нравится использовать пармезан. Когда сыр полностью растворится, снимаем с огня. Сливки не добавляем. Солим, перчим, добавляем мускатный орех по желанию.

Соус бешамель со сметаной

1 десертную ложку сливочного масла растопить, добавить 1 столовую ложку муки. Перемешать, прогреть на огне пару минут. Снять с огня, постепенно добавить 200 г сметаны. Хорошо перемешать. При постоянном помешивании варить до загустения.

Приготовление соуса бешамель со сметаной почти не отличается от приготовления соуса бешамель классического. Поэтому я советую посмотреть внимательно начало статьи, где подробно описывается этот процесс. Такой соус отличается немного другим вкусом, ноя думаю, что он вам понравится.

Соус бешамель для лазаньи



Для лазаньи можно использовать любой из перечисленных соусов. Но т. к. при ее приготовлении используется сыр, то обычно используют классический соус бешамель с молоком и сливками или соус бешамель со сметаной. Конечно, если вы просто обожаете сыр, и считаете, что чем его больше, тем лучше, то тогда ваш выбор — соус бешамель с сыром.

Соус бешамель для лазаньи можно приготовить заранее. Обычно готовится соус средней густоты.

Я, надеюсь, что вы приготовили соус вместе со мной. Завтра я планирую приготовить лазанью классическую. Так что заходите. Возможно. вы захотите приготовить . Соус бешамель можно использовать при приготовлении супа-пюре, например

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.

Соус бешамель обязательно нужно уметь приготовить. Благодаря моим подробным фото это очень просто.

В этой статье мы опишем три... даже 4! рецепта приготовления соуса Бешамель. Итак начнем..

Как приготовить соус Бешамель

Совсем необязательно быть профессиональным поваром, чтобы радовать себя, свою семью и друзей изысканными блюдами, приготовленными собственноручно. При этом совершенно ни к чему учиться готовить многочисленные кушанья. Достаточно лишь научиться готовить то, чем заправляют самые обычные повседневные блюда, и что придаёт им основную часть их аромата и специфики. Речь идёт о соусах - неотъемлемой части любой кухни, которая используется с большинством кулинарных шедевров. Одним из представителей многочисленной группы соусов является так называемый «белый соус» или бешамель. Соус абсолютно несложен в приготовлении, но способен кардинально изменить представление о способностях человека, приготовившего блюдо, и о его вкусах.

Итак, для приготовления соуса бешамель требуются следующие ингредиенты:

  • 0,75 литра молока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • немного лаврового листа;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • немного соли и перца;
  • треть стакана муки (примерно 30 граммов).

Начинаем готовить бешамель самым распространённым способом. Головку репчатого лука необходимо мелко нарезать и посыпать лавровым листом. Получившуюся смесь залить заготовленным объёмом молока и всё вместе довести до состояния кипения. Затем необходимо размешать муку со сливочным маслом до образования однородной желтоватой массы. Эту массу поместить в кастрюлю и тонкой струйкой туда влить молоко, полученное после кипячения с луком и лавровым листом. После этого необходимо снова вскипятить полученную смесь (непрерывно её помешивая), после закипания добавить по вкусу соль и перец. Затем необходимо ещё варить получившуюся массу на медленном огне 15-20 минут, не переставая помешивать. Бешамель готов, осталось только процедить содержимое кастрюли и заправить соусом основное блюдо стола.

Рецепт Соуса Бешамель для лазаньи

Немного отличается от вышеописанного рецепт приготовления соуса бешамель для лазаньи. Для приготовления этого соуса необходимо положить немного сливочного масла на сковороду, нагреть её и обжарить на масле муку, при этом не следует допускать потемнения муки. После этого, не прекращая нагревать сковороду, нужно вливать в неё тонкой струйкой молоко, продолжая помешивать содержимое. Затем ещё около 15 минут нагревать сковороду на среднем огне, после чего добавить соль и перец, а также приправы по вкусу. Наш бешамель в качестве соуса для лазаньи готов.

Рецепт соуса Бешамель с сыром

Для приготовления соуса Бешамель с сыром потребуется всего три основных ингредиента:

  • сыр (около 400 граммов),
  • немного молока (лучше примерно 0,7 литра),
  • немного сливок (около 0,5 стакана).

Налив молоко в сковороду, нужно нагреть его и добавить заготовленные сливки. После этого необходимо мелко порезанный сыр опустить в полученную смесь и нагревать ещё 15-20 минут. Добавить в соус приправы по вкусу, соль и перец. Особенных требований к конкретному сорту сыра для изготовления соуса бешамель не предъявляется.

Рецепт соуса Бешамель с грибами

Для приготовления соуса бешамель с грибами, помимо муки, молока и сливочного масла, потребуется около 300 граммов грибов. Можно взять любые грибы, желательно, чтобы они были маленькими, так как в этом случае их не придётся нарезать (можно просто отделить ножки от шляпок). Необходимо нагреть сковороду со сливочным маслом, затем обжарить муку и добавить молоко. После молока сразу же в сковороду добавить грибы и обжаривать полученную массу в течение 20–30 минут, не допуская пригорания. Соус бешамель с грибами готов.

О соусе Бешамель уже много сказано, и он действительно того заслуживает. Нежнейший, со сливочным вкусом, а в сочетании с сыром он - просто шедевр кулинарии. Я раньше просто готовила соус Бешамель к фаршу и пасте, и сыр всегда запекала выложив на сам густой соус. Но я никогда не смешивала соус с сыром. Итак, всё по-порядку.

Опытные кулинары говорят, что готовить соус Бешамель следует в сотейнике с толстым дном, только не алюминиевом – иначе соус получится не со сливочным, а с сероватым оттенком. Скажу честно, я готовила его и в сковороде, и в кастрюле из нержавейки. Всегда он получается отменным!

Итак, начинаем готовить соус Бешамель с сыром. Сливочное масло нарезать на кусочки, чтобы оно быстрее расплавилось. Кладем его в сотейник с толстым дном. На медленном огне расплавляем, не жарим, а расплавляем, чтобы масло не изменило цвет.

В расплавленное масло всыпаем муку.

Затем добавляем натёртый мускатный орех.

Тщательно растираем, стараемся получить однородную массу. Постоянно помешивая, как бы обжаривая, запариваем муку. Вся эта процедура занимает не больше пары минут времени.

В горячую смесь медленно вливаем немного, меньше половины, холодного молока при постоянном помешивании. Самый лучший способ избежать комочков - это взбить соус блендером. Одна минута - и ни одного комочка. Можно смело доливать оставшееся молоко и ставить соус на огонь для варки.

Варить соус около 5 минут, постоянно помешивая. Вы увидите, как он густеет на глазах. Именно на этом этапе добавьте натёртый сыр и варите, пока сыр весь не расплавится. К сожалению, я так увлеклась процессом, что фотографию всыпаемого сыра не сделала.

Солим и перчим белым перцем по вкусу.

Соус "Бешамель" с сыром готов. Прекрасная добавка к овощным и мясным блюдам.

Соус, известный под названием бешамель, пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Известно, что своим появлением рецепт вкуснейшего дополнения к другим блюдам обязан повару короля Франции. Свое название соус получил в честь гофмейстера Бешамеля, находившегося при дворе Людовика XIV. Первые записи об этом блюде относятся к началу XVI века, и наряду с майонезом оно получило широкую популярность.

Бешамель является прекрасным дополнением к овощам. Его часто добавляют к мясным блюдам и яйцам-пашот, начинка любого пирога станет с ним сочнее. Даже обычная цветная капуста приобретет великолепный вкус с таким изысканным соусом. Готовить его очень просто. Зная несколько правил и тонкостей, используя простой рецепт, можно легко разнообразить свой привычный рацион.

Соус бешамель с сыром: классический рецепт

Сырный бешамель легко может сочетаться с мучными блюдами, например, с макаронами. Готовится он на основе овощного или мясного бульона, а сыр придает ему нежный сливочный вкус.

Этот рецепт несложен. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко коровье – ¾ стакана;
  • Масло сливочное – 40 граммов;
  • Мука высшего сорта – 1 ложка (столовая);
  • Сыр твердых сортов – 100 граммов;
  • Бульон (мясной или овощной) – 0,75 стакана;
  • Соль, молотый перец.

Время приготовления составляет всего 15 минут. Этого количества продуктов хватит на 4 порции.

Соус бешамель с сыром: приготовление

Для приготовления соуса нужно взять небольшой сотейник или глубокую сковороду. Именно такая посуда позволит подливке не пригореть. Мешать готовящееся блюдо лучше всего деревянной лопаткой.

Бульон и коровье молоко нужно подогреть. Сыр необходимо натереть на максимально крупной терке. Затем в сотейнике растапливают сливочное масло. После этого постепенно, небольшими порциями сыплют муку и прогревают около минуты, пока она не подрумянится, и уменьшают огонь.

В мучную смесь тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливают сначала молоко, затем бульон. Всю массу солят, перчат. Как только масса станет однородной, нужно увеличить пламя и довести всю массу до кипения. Бешамель кипятят еще около трех минут, после чего снимают с огня.

Секреты приготовления вкусного соуса бешамель

Чтобы блюда с соусом бешамель получились изысканно вкусными, нужно готовить его правильно. Одна маленькая ошибка может привести к появлению комков или неприятного вкуса, и даже самый простой рецепт будет испорчен.

Сегодня хочу познакомить вас с рецептом приготовления соуса "Бешамель" . Соус "Бешамель" - довольно известный базовый соус, иногда его называют ещё "белый соус". Классический белый соус прекрасно дополнит многие мясные или овощные блюда, а также его можно использовать для приготовления лазаньи, запеканок, суфле и т.д. Вы можете добавлять в соус жареный лук, бекон, грибы и т.д., так получатся вкусные соусы к вашим любимым блюдам, основой для которых послужит белый соус.

Ингредиенты

Для приготовления соуса "Бешамель" вам потребуется:

400 г молока;
30 г сливочного масла;

30 г плавленного сыра (по желанию);
2 ст. л. муки;

щепотка мускатного ореха;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Молоко нагреть до комнатной температуры. При интенсивном помешивании вводить молоко небольшими порциями. На этом же этапе при интенсивном помешивании вводится небольшими кусочками плавленный сыр (как на фото), но в классическом рецепте соуса "бешамель" сыра нет. Если вы хотите "сырный бешамель", то добавляйте сыр, не хотите - не добавляйте. Оба варианта соуса хороши по-своему, остальное - дело вкуса.

Довести соус до кипения, огонь уменьшить и готовить ещё 1-2 минуты до загустения, при постоянном помешивании. Снять готовый соус "Бешамель" с огня, добавив кусочек масла (добавленное масло предотвратит образование корочки на соусе).

Соус "Бешамель", приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнениям ко многим блюдам.

Приятного аппетита и вкусных вам кулинарных экспериментов!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: