Состав офицерского сухого пайка российской армии. Состав сухого пайка для солдат российской армии. Это не съедобно

Сегодня в обзоре ИРП «Армия России» АО «Военторг» вариант 2.

Но, для начала, немного расскажу, чем отличается армия России от одноименного бренда, и при чем тут какой-то Военторг.

Для многих не секрет, что несколько лет назад, в точности в 2015 году, на улицах Москвы стали открываться магазины милитаристской направленности, и все бы ничего, если бы назывались они как-нибудь «Военторг» (столица никогда не страдала недостатком таковых), но здесь был и подход, и стиль, и выгодное расположение магазинов, девушки-консультанты, примерочные и т.д. И все это объединялось под именем «Армия России».

На сегодняшний день «Армия России»- это зарегистрированные товарный знак, бренд, принадлежащий (пока только не понятно в каком формате) государственному акционерному обществу «Военторг».

АО «Военторг» оказывает услуги по организации питания, банно-прачечного обслуживания, иных услуг в сфере бытового обеспечения в интересах Минобороны России, иных министерств и ведомств, организаций. Кроме того, в рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 06.02.2010 г. № 155-р АО «Военторг» осуществляет индивидуальный пошив предметов военной формы одежды. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 2200-р от 3 ноября 2014 г. АО «Военторг» определено единственным поставщиком имущества вещевой службы для Вооруженных Сил Российской Федераци и.

Хороший слоган, хорошие порывы.

Армия России -первый российский бренд одежды в стиле Casual c выраженной эстетикой милитари. Компания производит качественную одежду, обладающую собственной историей, философией и безупречным стилем. Созданная для повседневной городской жизни, активного отдыха, туризма и занятий спортом, каждая вещь бренда «Армия России» соответствует требованиям самых взыскательных потребителей. Дух приключений, преодоления границ возможного, традиции стойкости и мужества – это все бренд «Армия России».

Изначально многие материалы частично или полностью закупались у ведущих производителей за рубежом (потому, что когда-то кое-какие суки похерели, а другие не оторвали свои сраки от мягких кресел, как сами технологии так и наидостойнейших производителей, к примеру, легендарную компанию LMA), сейчас, как уверяет компания, планируется полный переход на все отечественное.

Цены на товары «Армия России» соответствующие, и если допускать использование высокотехнологичных материалов (купленных не в подвальных заводах Китая — все знают качество китайского флиса), у любого другого мирового производителя этот же товар, только без бренда военторга, будет стоить столько же, и выше. Правда, есть и исключения.

У компании большие планы, вплоть до выхода на мировой рынок. Посмотрим, что из этого выйдет.

Не для продажи

Для тех, кто не знал — ИРП, поставляемые в ВС РФ, в продажу определены быть не могут! Сухпайки любого производителя, кстати, мало кто знает, как поставки вообще осуществляются, получившего статус оф.поставщика (выиграли конкурс, заключили договор) не имеют право продавать ИРП, определенные для нужд Министерства Обороны РФ.

Соответственно, казалось бы, как пайки «Армия России» попадают на рынок — да как всегда, и как это было во все времена.

Обзор

ИРП «Армия России» АО «Военторг» вариант 2.

Цена: 400-550 руб. на момент октября 2016 года

Произведено по заказу АО «Военторг» (119160, Россия, Москва, ул.Большая Пироговская 23).

Изготовитель: ПАО «Грязинский пищевой комбинат» (Липецкая область, г.Грязи, ул.Чайковского 4).

ТУ 9194-023-00348134-2013

Вес: 2.1 кг

Энергетическая ценность: 4541 ккал

Упаковка — аналог или точная асептическая упаковка Tetra Pak, сверху ручки для переноски, но не для крепления навесом.

Паек свежий, укомплектован в апреле 2016 года, срок годности до февраля 2018.

Внутри упаковки картонный открытый поддон.

Упаковка совсем не совершенна, ввиду открыл — закрыл лишь условно

Состав ИРП «Армия России» такой же богатый по ассортименту, как и любой другой ИРП МО РФ

(основной производитель консервированной еда — ЗАО «КППП «РУСКОН»)

Приступить к приему пищи!

Каждый раз открывая очередной отечественный ИРП, я надеюсь увидеть внутри богатое разнообразие (так всегда и есть), и каждый раз, употребляя в пищу, до сих пор надеюсь на качественные вкусовые характеристики.

Завтрак

Каша гречневая с мясом — 200гр

Паштет нежный — 50гр

Повидло фруктовое — 45гр

Галеты армейские из муки пшеничной первого сорта — 50гр

Фруктово-ягодный концентрат — 25гр

Шоколад горький — 30гр

Кофе — 2гр

Сливки — 2гр

Сахар-песок — 20гр

Таблетки «Аквабриз» — 1шт

Салфетки дизенфицирующие — 1шт

Салфетки бумажные — 1шт

Ложка пластмассовая — 1шт

Жевательная резинка Stimorol — 1 пачка

Это не съедобно!

Каша гречневая с мясом — мяса как всегда нет.

Запах хороший, вся достаточно мягкое, НО — это не съедобно.

Несмотря на срок годности до 2018 года, вся каша оказалась кислой, и после двух ложек ушла в помойку

(сразу скажу — с таким сталкиваемся впервые)

Паштет нежный — действительно нежный, с галетами идет хорошо, но нет ни запаха, ни вкуса, ни соли.

То ли мозгов у производителя не хватило, то ли переборщили с говяжьими мозгами

Повидло фруктовое яблочное — состав: яблочное пюре.

Напиток ягодно-фруктовый «Вишня» — хороший прохладительный напиток

Шоколад горький (какао 55%) — нормальный шоколад, но не горький.

Кофе — говно, как всегда и везде. Если добавить сливки и шоколад — получается довольно неплохо

По завтраку — если бы не кислая каша, получился бы сытный завтрак, по вкусу почти все, кроме пюре и шоколада, на грани удовлетворительно.

Обед

Обед выходит достаточно скромным — это тефтели из говядины + рагу из овощей с дополнительной пачкой галет (в общем 100 гр)

Тефтели — тот же фарш колбасный («мясо с бумагой») с небольшим кол-вом риса в томатном соусе.

Все постигается в сравнении, к примеру, с домашней едой. Если абстрагироваться от этого, то тефтели вполне неплохи, особенно с томатным соусом

А вот рагу из овощей, как ты не абстрагируйся, дрянь — какая-то жижа, в которой плавают размякшие кусочки овощей

Чай, как истинный профессионал, остается стабильно неудовлетворительным.

При этом, в сравнении с тем, что делается в столовых в/ч — гораздо лучше.

Обед короткий и скромный, ничего особенного. Кто не наелся — жуйте галеты (иногда кажется это ключевой элемент питания).

Ужин

Вот где пузо можно набить до кишечных коликов — королевский ужин!

Мясо с картошкой — нормально.

Все наши консервы с какими-нибудь овощами имеют один и тот же вкус — сладковатый и чуть кислый.

Сыр плавленый — нормально

Фарш колбасный — нормально, но раньше он был лучше

Армейский сухой паек — это набор продовольствия для питания в условиях отрыва от пункта постоянной дислокации и главных сил при действиях в полевых условиях и при выполнении различных задач.

ИРП (индивидуальный рацион питания) включается в состав неприкосновенного запаса продуктов на случай возможных аварий и стихийных бедствий подразделениями МЧС. Существуют варианты трехдневного рациона для малых групп, но обычно на 1 человека приходится 1 сухпай.

Армейские сухпайки, состав которых утвержден министерством обороны, свободно продаются. Индивидуальные рационы питания часто приобретаются туристами, охотниками и рыболовами.

Индивидуальный рацион питания для солдат (ИРП)

Комплектование сухпайка зависит от того, для выполнения какой задачи он будет использоваться. Например, состав сухого пайка для военнослужащих горных подразделений будет отличаться от ИРП для спецконтенгента и задержанных свыше 3-х часов.

Чем больше продолжительность выполнения задачи, тем выше калорийность сухпая.

Кроме этого, в таком питании белки, жиры и углеводы максимально сбалансированы, но питание более 7 дней по руководящим документам все равно является недопустимым.

Продукты, входящие в армейские пайки:

  1. консервированные продукты: тушенка, мясорастительные консервы, сгущенное молоко, плавленный сыр и рагу;
  2. сушеные продукты: суп быстрого приготовления, сухое молоко, растворимый кофе и концентрат сока;
  3. галеты или крекеры;
  4. витамины, сахар, специи.

Армейский ИРП (состав)

Все указанные продукты могут усваиваться организмом и в холодном виде. Стоит отметить, что, кроме продуктов питания, в состав сухпайка включены ветровлагозащитные спички, сухое топливо, салфетки, таблетки для обеззараживания воды, одноразовые ложки и простейшая конструкция для изготовления горелки.

Вода в солдатский паек не входит. Однако на морских судах обязательно должен находиться аварийный запас питьевой воды.


Состав армейского сухого пайка

В 2016 году, в связи с проводимой военной реформой, сухпаек российской армии был немного изменен (состав и внешний вид коробки). Всего существует 7 видов армейского индивидуального рациона питания.

Внешний вид

Наименование

Состав комплекта

Солдатский сухой паёк, состав:
  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г.
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г.
  3. Говядина тушеная 250 г.
  4. Паштет печеночный 50 г.
  5. Паштет нежный 50 г.
  6. Рис с курицей и овощами 250 г.
  7. Икра овощная 100 г.
  8. Фруктово-ягодный концентрат 75 г.
  9. Сыр плавленный стерилизованный 80 г.
  10. Повидло фруктовое 45 г.
  11. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г.
  12. Шоколад горький 30 г.
  13. Чай черный байховый 4 г.
  14. Кофе растворимый 2 г.
  15. Сливки сухие 2 г.
  16. Сахар 60 г.
  17. Соль 5 г.
  18. Перец 1 г.
  19. Поливитамин 1 шт.
  20. Жевательная резинка 10 г.
  21. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.
  22. Разогреватель портативный комплект.
  23. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  24. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.
  25. Салфетки бумажные 3 шт.
  26. Ложка пластмассовая 3 шт.
  27. Нож пластмассовый 1 шт.
  1. Фарш колбасный особый 50 г.
  2. Гуляш с картофелем 250 г.
  3. Рагу из овощей 100 г.
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
  1. Тефтели из говядины 250 г.
  2. Паштет печеночный 50 г.
  3. Фарш колбасный особый 50 г.
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
  1. Гуляш из говядины 250 г.
  2. Каша гречневая с говядиной 250 г.
  3. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г.
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
  1. Фарш колбасный особый 50 г.
  2. Гуляш с картофелем 250 г.
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
  1. Фрикадельки из говядины 250 г.
  2. Фарш колбасный особый 50 г.
  3. Каша гречневая с говядиной 250 г.
  4. Мясо с фасолью и овощами 250 г.
  5. Рыба сушено-вяленая 20 г.
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
  1. Тефтели из говядины 250 г.
  2. Сало шпик соленый консервированный 100 г.
  3. Каша рисовая с говядиной 250 г.
  4. Рыба сушено-вяленая 20 г.

Как видно из таблицы, армейские сухие пайки различаются лишь составом мясорастительных консервов и мясных блюд. Подобные изменения позволяют варьировать калорийность, в зависимости от конкретной задачи.

Суточный паек ИРП-Б

Боевой рацион питания рассчитан для питания 1 солдата при повышенных нагрузках в течение суток. Цена этого образца сухого пайка в военторге находится в районе 750 рублей. Суточный паек весит 2.2 кг, а калорийность равна 4302 ккал.

Состав ИРП-Б

Наименование

Количество

Галеты армейские
Консервы мясные
Консервы мясорастительные
Консервы мясоовощные
Консервы овощные закусочные
Паштет печеночный
Паста шоколадно-ореховая
Концентрат напитка тонизирующий
Напиток молочный сухой
Повидло фруктовое
Кофе натуральный растворимый
Чай черный байховый
Сахар
Соль поваренная пищевая
Перец
Разогреватель портативный
Спички водоветроустойчивые
Поливитамины
Средство для обеззараживания воды
Ложка пластмассовая одноразовая
Салфетки дезинфицирующие
Салфетки бумажные
Жевательная резинка
Молоко сгущенное
Палочка фруктовая
Соус томатный
Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления)

Армейский ИРП-Б не сильно отличается от ИРП-П. Существенное отличие последнего в массе и калорийности.

Армейский ИРП-П


Чаще всего ИРП-П выдается на полевые занятия или учения, в ходе которых обычно раз в 3 дня положено горячее питание. Кроме того, в нем есть разделение продуктов на 3 отсека под каждый прием пищи. Сама упаковка имеет ручку для удобного крепления. Однако на деле солдаты заранее перебирают сухие пайки и берут с собой только самое вкусное и необходимое.

Требования к сухому пайку

Для успешного выполнения задачи к продуктам, которые содержит сухпай российской армии, предъявляются следующие требования:

  1. Калорийность. Среднесуточная потребность человека весом 70 кг 2500 калорий. Энергетическая ценность, которой «заряжен» сухой паек Армии России, превышает это значение.
  2. Рациональность. Питание должно быть сбалансированным по составу полезных веществ для поддержания сил и выносливости. Примерно сочетание выглядит следующим образом: белки-20%, жиры-30%, углеводы-50%.
  3. Длительность хранения. Срок годности продуктов должен составлять не менее 1-2 лет. Хотя в действительности свои качества они сохраняют намного большее время. Галеты, концентраты, шоколад и даже консервы могут храниться без потери качества до 5 лет.
  4. Герметичная упаковка. Обязательна защита от внешних негативных факторов, а также влаги и грязи.
  5. Простые продукты. Употребление сухпайка в пишу не должно вызывать пищевых расстройств или аллергии. Кроме этого, обязательна возможность потребления продуктов в холодном виде.

Сухие пайки других стран

В каждой стране мира свои требования для армейских сухих пайков. Однако российские пайки считаются одними из самых наилучших, так как при производстве сделан упор на простоту и калорийность. Конечно, появившаяся недавно жевательная резинка не относится к этим качествам и сложно предположить для чего эту составляющую переняли из сухих пайков армии США.

Сухпай армии США

Самый известных из них называется называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).


Армейский паек армии США MRE

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).

Состав разовой упаковки MRE весом от 500 до 750 г (1200 ккал) для одного приема пищи:

  • главное блюдо («горячее», обычно мясо или рыба);
  • второе блюдо (рис, картошка, овощное рагу);
  • галеты;
  • арахисовое масло, джем;
  • десерт (сладкое печенье, брауни или кексы);
  • конфеты (эм-энд-эмс, скитлс или шоколад);
  • напитки (растворимый лимонад, какао, кофе или чай);
  • ложка, спички, сахар, специи, жвачка, влажные салфетки, туалетная бумага;
  • безогневой подогреватель пищи.

Кроме MRE, военнослужащим армии США могут выдаваться и другие пайки:

  1. FSR (First Strike Ration) - 2 900 ккал

Для выполнения задач в условиях высоких нагрузок. Рассчитан на 3 дня.

  1. LRP (Long Range Patrol) - 1 540 ккал

Применение схоже в предыдущим пайком, но имеется меньший набор продуктов.

  1. MCW (Meal Cold Weather) - 1 540 ккал

Сухпай для Сил Специальных Операций и Корпуса Морской Пехоты. Хотя изначально предназначался для выполнения задач в условиях холодного климата.

  1. HDR Humanitarian Daily Ration

Сухой паек с питанием для людей в зоне бедствия. Не содержит мяса и алкоголя, поэтому свободно может применяться любой религией.

ИРП армии Южной Кореи


Армейский паек итальянской армии

Несколько интереснее состав итальянского сухого пайка, в который входит:

  • 50 мл алкоголя крепостью 40 градусов;
  • подогреватель;
  • паста;
  • суп из фасоли;
  • кофе со сливками;
  • консервированная индейка;
  • рисовый салат;
  • фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Армейский сухой паек

Состав ИРП французской армии

  • паштет из оленины;
  • мясное ассорти;
  • креольская свинина;
  • кремовый пудинг;
  • мюсли;
  • кофе;
  • карамель.

Как можно заметить, каждой стране свойственно использование при разработке вариантом ИРП военнослужащих своих кулинарных традиций.

Стоит отметить, что некое подобие сухпайков есть и у бойцов иррегулярных формирований. Например, боевики в Чечне или на Ближнем Востоке широко используют батончики «Сникерс», орехи, сухофрукты и сушеное или вяленое мясо.

Подвернулся случай написать обзор армейского сухого пайка, предназначенного для питания российских военнослужащих в полевых условиях (когда нет возможности приготовить горячую пищу).

Один ИРП (индивидуальный рацион питания) №5 рассчитан на одни сутки. Калорийность его это подтверждает: 4251,2 ккал (моя норма, например, 4000 ккал в сутки, так что как раз).

Его вес (2,1 кг ) и объем конечно не очень подходят для походных условий, если брать сухпаёк на 4 дня, то в рюкзаке больше не останется места ни под что другое. Однако отдельные элементы, да и сам принцип комплектации, для походников, как я убедился, весьма полезны. Так что можно воспринимать его содержимое как рекомендации к комплектации пищевой "корзины" туриста.

Для начала приведу полный список содержимого:

  • Галеты из муки 1 сорта
  • Галеты из муки обойной
  • Говядина тушеная
  • Шпик консервированный
  • Рыба сушено-вяленая
  • Паштет
  • Фарш колбасный
  • Рис с курицей и овощами
  • Гуляш с картофелем
  • Икра овощная
  • Фруктово-ягодный концентрат
  • Джем фруктовый
  • Пюре фруктово-ягодное
  • Шоколад горький
  • Чай черный
  • Кофе растворимый
  • Сливки сухие
  • Сахар
  • Перец
  • Поливитамин
  • Жевательная резинка
  • Таблетки дезинфекции воды
  • Разогреватель портативный
  • Спички охотничьи
  • Салфетки дезинфицирующие
  • Салфетки бумажные
  • Ложка пластмассовая
  • Нож пластмассовый

Галеты


Рис. 1.

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта, 2 упаковки по 50 грамм (на фото одна, т.к. с первой уже успели разделаться до описания разбора) на завтрак и ужин , и из муки пшеничной обойной, также 2 упаковки по 50 грамм в обед . Как вы уже догадались, используются вместо хлеба.

Говядина тушеная



Рис. 2.

Шпик консервированный



Рис. 3.

100 грамм сала. Гадость отменная, говорят. Рекомендуется употреблять на ужин .

Рыба сушено-вяленая


Рис. 4.

В данном случае минтай сушено-вяленый, соломкой. Питательно и места много не занимает. Жаль что всего 20 грамм. Все их надо съесть в обед .

Паштет



Рис. 5.

Паштет нежный, из говяжьей печени и мяса птицы, абсолютно натуральный. 50 грамм, на завтрак .

Фарш колбасный



Рис. 6.

Интересная альтернатива колбасе. Также абсолютно "экологичная", без всякой химии. 50 грамм , на ужин.

Рис с курицей и овощами



Рис. 7.

Эту вкуснятину рекомендуют к завтраку . О натуральности состава уже не вижу смысла упоминать, здесь похоже все такое. О здоровье российского военнослужащего военные диетологи заботятся очень неплохо. В упаковке 250 грамм.

Гуляш с картофелем



Рис. 8.

Собственно гуляш с картофелем. 250 грамм, на ужин .

Икра овощная



Рис. 9.

Икра из овощей, по большей части кабачковая. 100 грамм, рекомендуется в обед .

Фруктово-ягодный концентрат



Рис. 10.

Так называемый "Адаптон" - витаминно-адаптогенный напиток, стимулирует работу иммунной системы. Прочитав состав, я назвал его "славянским энергетиком", т.к. там в основном идут ягоды, коренья и прочие элементы из "бабушкиных рецептов". 3 пакетика по 25 грамм. Рекомендуется пить при каждом приеме пищи , растворяя в стакане с питьевой водой.

Сыр плавленный стерилизованный



Рис. 11.

80 грамм отличного плавленного сыра (если присмотреться к фото, то видно что я его уже успел вкусить). Рекомендуется на ужин .

Джем фруктовый



Рис. 12.

Ну или повидло, кому как больше нравится. В общем еще один источник витаминов. 45 грамм, на завтрак .

Пюре фруктово-ягодное


Рис. 13.

В данном случае яблочное пюре. 100 грамм, на ужин .

Шоколад горький, чай черный

К сожалению, ни то ни другое до обзора не дожило. Но я думаю, все знают что это:) Шоколадка 30 грамм, на завтрак . Чай черный 2 пакетика, на обед и ужин .

Кофе растворимый


Рис. 14.

Этот кофе, говорят, обладает хорошим натуральным вкусом и ароматом. Один пакетик, на завтрак .

Сливки, сахар, соль, перец



Рис. 15.

Рис. 16.


Рис. 17.

Сливки в кофе, 1 пакетик, сахара 3 пакетика (в кофе и чай), соль и перец на всякий случай.

Поливитамин, жевательная резинка

Витаминка - Компливит , можно выпить в любое время суток. Жевательная резинка - Dirol, полная пачка, удобно.

Таблетки дезинфекции воды



Рис. 18.

В упаковке 3 таблетки "Аквабриз". Обеззараживает мощно, можно хоть из лужи зачерпнуть. Одна таблетка на 1 литр воды. Необходимо бросить таблетку в емкость с водой, взболтать хорошенько и дать отстояться 30 минут. Потом аккуратно снимаем сверху все что всплыло и спокойно пьем.

Разогреватель портативный



Рис. 19.

В упаковке 3 таблетки сухого горючего и 1 метллический таганок. Можно подогревать как кружки с водой (250 мл), так и продукты сразу в упаковке. Что удобно, сухое горючее воспламеняется о специальную терку, т.е. спички тратить не придется. А спички, кстати, в комплекте тоже есть:

Спички охотничьи



Рис. 20.

Спички водоветроустойчивые (охотничьи). 6 штук плюс чиркаш. Каждая спичка отдельно и герметично упакована, что очень практично.

Салфетки дезинфицирующие



Рис. 21.

Салфетки дезинфицирующие для рук. Если руки помыть негде или нечем (или вода на вес золота). В общем тоже полезная вещь, война войной, а гигиену нужно соблюдать.

Салфетки бумажные, ложки пластмассовые, нож пластмассовый



Рис. 22.

На мой взгляд самые бесполезные (для туристов, конечно же) вещи из этого набора. Если салфетки еще могут пригодиться, то одноразовая посуда - это только лишний мусор. У каждого походника должен быть свой, многоразовый, набор столовых приборов (об этом писал в своем посте ).

Вот, собственно, и всё. Напоследок выложу инструкцию по распределению продуктов по приёмам пищи для ИРП №5:


Рис. 23. Инструкция по распределению продуктов по приёмам пищи

Некогда объяснять. Тут очень много фотографий с начинкой этого сухого пайка №1. Военторг - это сила! ИРП №1

Сама коробка:


Вес 2,1 кг. Данный набор рассчитан на сутки!

Изготовитель: ООО "Барышский мясокомбинат"


1) Инструкция


2) Спички водоветроустойчивые - (6 шт. в упаковке + 1 шт. тёрочная пластина)


3) Таблетки для дезинфекции воды - (3шт.)

Средство для обеззараживания воды - предназначено для обеззараживания питьевой воды, содержащей бактерии. Обеззараживание воды необходимо проводить только в сосуде с завинчивающейся крышкой (флягой и т.п.). После распада таблетки следует плотно завинтить крышку и взболтать воду, затем немного (на 1/2 оборота) крышку отвинтить и несколько раз перевернуть сосуд для того, чтобы растворённый препарат вместе с водой попал в резьбу крышки и сосуда. Вода пригодна для питья через 30 минут после растворения таблетки. Для удаления избытка хлора и возможных побочных хлорсодержащих углеводородов рекомендуется её кипячение в течение одной минуты. Одна таблетка рассчитана на обеззараживание 0,5 - 1,0 литра воды.


4) Портативный разогреватель - (1 упаковка) там сухое горючее. Пахнет ужасно))) мочой...

5) Бумажные салфетки - (3 шт.)


6) Салфетка влажная - (3 шт.) для дезинфекции рук и столовых приборов


7) Пластиковые ложки - (3шт.)

8) Пластиковый нож - (1 шт.) он нужен скорее всего для размазывания паштета и сыра на галеты. Не пытайтесь им что-то порезать =)

9) Соль - (1 шт. - 5 гр.) маловато..


10) Перец - (1 шт. - 1 гр.)


11) Сахар-песок - (3 шт.)


12) Чай чёрный байховый - (2 шт.)


13) Кофе - (1 шт.)


14) Сливки - (1 шт.)


15) Адаптон натуральный - (3 шт.) фруктово-ягодный концентрат для напитка. Достаточно полезный витаминизированный тонизирующий напиток.


16) Армейский шоколад - (1 шт.)


17) Повидло яблочное - (1 шт.)


18) Пюре яблочное - (1 шт.)


19) Галеты из пшеничной муки обойной (т.е. цельнозерновой) - (2 упаковки) Это не печенье! Это хлебцы. Мажьте на них паштет, сыр, повидло.

20) Галеты из пшеничной муки первого сорта - (2 упаковки)

21) Ментос - (1 упаковка) жевательная резинка


22) Поливитамины - (1 шт.) Её нужно употребить во время завтрака

Биологически активная добавка к пище поливитамины (витаминно-минеральный комплект) "Витаформула".

Состав: (содержание активных веществ в одном драже):

  • витамин С (аскорбиновая кислота), мг 56,3;
  • никотинамид, мг 16,7;
  • витамин Е (D, L - альфа-токоферола ацетат), ME 14,0;
  • пантотеновая кислота, мг 10,8;
  • витамин B6 (пиродоксида гидрохлорид), мг 2.5;
  • витамин B1 (тиамина нитрат), мг 1,9;
  • витамин B2 (рибофравин), мг 1,8;
  • витамин A (ретинола ацетат), мг 1,0;
  • фолиевая кислота, мкг 375,0;
  • биотин, мкг 140,0;
  • витамин B12 (цианокобаламин), мкг 1,1;
  • кальций (в виде кальция фосфата дигидрата), мг 66,0;
  • магний (в виде оксида магния), мг 23,0;
  • калий (в виде цитрата калия), мг 5,5;
  • цинк (в виде цитрата цинка), мг 5,0;
  • железо (в виде фумарата железа), мг 0,8;
  • йод (в виде йодата калия), мкг 48,0.

Описание: драже твёрдое, покрытое оболочкой, продолговатой или круглой формы. Цвет различный в зависимости от используемой оболочки для покрытия, с характерным запахом.

Форма выпуска: драже массой 1,0 г., 1 драже в пакете, изготовленном из комбинированного материала на основе бумаги (бумага с полиэтиленовым покрытием).

Поливитамины (витаминно-минеральный комплекс) "Витаформула" является дополнительным источником витаминов и минеральных веществ. Действие поливитаминов "Витаформула" обусловлено свойствами, входящими в состав компонентов и оказывают положительное влияние на содержание гемоглобина и других показателей крови, увеличивают переносимость физических нагрузок. Отличительной особенностью поливитаминов "Витаформула" является содержание комплекса важнейших витаминов и минералов.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Не является лекарственным средством.


23) Сыр плавленый - (1 шт.)


24) Икра из кабачков - (1 шт.)


25) Паштет печёночный - (1 шт.)

26) Паштет нежный - (1 шт.)

30) Говядина тушёная - (1 шт.)


  • Подогревание:

Когда захотите разогреть еду, её всё же лучше выложить на отдельную походную сковородку, размять её и в случае с рисом и курицей лучше вообще добавить немного воды, потому что рис немного твердоват. А в упаковке вы и не подогреете нормально, т.к. на дне всё подгорит, и ложку эту пластиковую сломаете.

  • Щипцы:

Если уж разогревать будете в той посудине, в которой лежит еда - заранее продумайте чем будете её снимать с огня, т.к. она будет очень горячая. Придумайте какие-нибудь щипцы или перчаткой снимайте. А также перед тем как ставить на огонь, немного приоткройте фольгу.

  • Ложки:

Оставьте одну ложку под яблочное пюре, адаптафин и чтобы размешивать сахар в чае, кофе. Остальные две под мясные блюда.

  • Чашка:

В наборе нет чашки!)) В чём чай то будете заваривать и адаптончик размешивать? Ну вы поняли о чём я, чашка обязательна!

  • Сохранность продуктов:

Такие продукты как сахар, соль, перец, кофе, чай, сливки, таблетки дезинфицирующие, витаминка, ну и салфетки бумажные со спичками - положите в отдельный пакет. Потому что они все находятся в бумажной упаковке, которая размокнет и содержимое станет непригодным в случае, если под давлением других вещей лопнет, к примеру, упаковка с повидлом.

  • Использование упаковки:

Как вариант для того, чтобы налить в неё воду, которую нужно обеззаразить. Поэтому старайтесь не повредить её при вскрытии.

  • Спички:

Хоть они и водоветроустойчивые, корявые руки ещё никто не отменял. Не надейтесь только на них. Обязательно возьмите с собой побольше спичек или зажигалки. А лучший вариант будет ОГНИВО. Это магниевый брусочек и розжиг в виде пластины с зазубринами, из которой высекается искра. Такая штука может прослужить несколько лет и никак не испортится от попадания воды. Только прежде чем браться за настоящий поход, придётся немного потренироваться в разведении огня с помощью огниво.

  • Беспроигрышный розжиг:

Вы ведь понимаете, что природа не всегда на вашей стороне?)) Сейчас солнышко, а потом дождь. Хворост весь мокрый. Поэтому заранее сделайте дома заготовки из легковоспламеняющегося материала. К примеру:

Нам нужны: вата, горючая смесь, непромокаемый пакет, (как вариант ещё воск).

Рецепт: обмакиваем вату горючей смесью для розжига, (как вариант, пропитываем и воском - так будет дольше гореть), кладём в пакет. И вуаля! В независимости от погодных условий, у вас под рукой будет легковоспламеняющийся материал. Ну и конечно же, соблюдайте меры безопасности при разведении огня!

Индивидуальный рацион питания (ИРП) – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в полевых условиях. ИРП может применяться и для обеспечения гражданских лиц в случаях, когда у них некоторое время не будет доступа к горячей пище. ИРП не следует путать с НЗ, неприкосновенным запасом,- индивидуальный рацион питания может быть рассчитан только на 3 дня, а НЗ подразумевает снабжение питанием на более длительный срок.

История

Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.

Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.

Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.

ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:

  • увеличить скорость передвижения армии;
  • упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
  • отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
  • обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.

На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.

Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:

  1. Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
  2. Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
  3. Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
  4. Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
  5. Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.

А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.


Требования к ИРП

К индивидуальному рациону питания в современных условиях предъявляют высокие требования. Меню должно соответствовать следующим правилам:

  1. Длительное хранение. Все продукты должны иметь достаточный срок годности. Для его увеличения используются герметичные вакуумные упаковки или консервная тара. Нельзя добавлять в ИРП такие продукты, как свежие овощи и фрукты, молоко, майонез, яйца.
  2. Простое усвоение. Продукты не должны вызывать пищевых расстройств или аллергических реакций. Конечно, могут быть случаи индивидуальной непереносимости, но для большинства солдат ИРП безопасны.
  3. Достаточная энергетическая ценность и сбалансированность. Правильное соотношение КБЖУ, витаминов и минералов.
  4. Качественная упаковка. Продукты не должны промокать и подвергаться воздействию грязи. Требуется герметичная тара, которая не пропускает воду и пыль.

В последнее время сухие пайки становятся все более разнообразными. Во всех странах мира уделяют внимание не только энергетической ценности, но и вкусу ИРП.


Состав сухого пайка Российской армии

Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:

  • галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
  • консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
  • консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
  • сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
  • различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
  • сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
  • фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
  • овощная икра;
  • приправы: сахар, соль, перец.

Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности. Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.

СПРАВКА! Зачастую герметичная пленка имеет темно-зеленый цвет и покрыта светло-зелеными пятнами.

Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:

  • пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
  • специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
  • летный сухой паек.

Можно найти еще несколько видов ИРП. Распространены и гражданские разновидности, которые представлены в продаже в интернет-магазинах. Они пользуются особым спросом у тех, кто занимается активным отдыхом на природе. Стоимость сухих пайков варьируется от 1000 руб. за половинный рацион до 3000 руб. за один резервный паек, рассчитанный на 2-3 дня пребывания в горах.

ВНИМАНИЕ! Средняя цена армейского пайка, включающего дневной рацион, – 2000 рублей.


ИРП иностранных армий

Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:

  1. Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
  2. Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.

Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.

В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.


При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:

  • кукурузный хлеб;
  • чили с фасолью;
  • крекеры;
  • порошок для приготовления напитка;
  • сыр чеддер;
  • закуска со вкусом сыра.

Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):

  • мелко нарезанная говядина;
  • соус для барбекю;
  • сыр чеддер с добавлением халапеньо;
  • черная фасоль;
  • сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
  • порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.

Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: