Соление мойвы в домашних условиях целиком. Маринованная мойва в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Засолка мойвы с лимонным соком

Поделюсь сегодня рецептм, как быстро и вкусно засолить мойву в домашних условиях так, чтобы не пожалеть о потраченном времени и переведенном продукте.

Хочется немного рассказать о выборе мойвы. Ее нужно покупать только в проверенных магазинах и предпочтение отдавать крупным рыбешкам в хорошем состоянии и с естественным окрасом. Если по какой-то причине, вы купили мелкую - то время засолки следует немного сократить, иначе вы ее передержите, что негативно скажется на вкусовых качествах.

Внимание

При покупке замороженной мойвы, продукт следует разморозить естественным путем, без опускания в горячую воду и не прибегая к помощи микроволновой печи.

Рецепт можно немного разнообразить и добавить в него измельченный кориандр или лавровый лист. Это придаст готовой рыбке яркий аромат и новый вкус.

мойва свежая - 1 кг; соль - 3 ст. ложки;

сахарный песок - 1 ст. ложка;

лимон - ½ часть.

1. Подготавливаем все необходимые продукты для засолки мойвы.

2. Рыбку хорошо промываем под проточной водой, складываем в полиэтиленовый пакет. Очищать от шелухи не нужно.

3. С половинки лимона выжимаем сок, добавляем к мойве и высыпаем сахарный песок с солью.

Кулинарный совет

Для засолки лучше использовать каменную соль, так как йодированная или экстра, может быть слишком соленой или же наоборот. Из-за этого изменится вкус мойвы.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты рукой или же завязываем пакетик и хорошенько встряхиваем около 2 минут. Пакет с рыбой помещаем в холодильник на сутки.

5. Чтобы мойва хорошо просолилась, через каждые два часа достаем пакет и перемешиваем рыбку. Через 20 часов попробуйте на вкус, если засолилась хорошо, то не стоит оставлять ее еще на 4 часа.

6. Соленую мойву очищаем и подаем с репчатым луком.

7. Еще можно использовать такой вариант: очищаем рыбу, режем лук полукольцами и укладываем в баночку слоями, поливаем растительным маслом (желательно не рафинированным), закупориваем крышкой, ставим в холодильник на пару часиков.

Соленая мойва в домашних условиях готова.

Мойва – недорогая, но вкусная, жирная и полезная рыба. Из-за ее небольшого размера не все хозяйки ее уважают, и совершенно напрасно. Если удачно приготовить эту рыбешку, она сможет составить серьезную конкуренцию блюдам из более крупных обитателей водоемов. Опытные хозяйки знают, как засолить мойву разными способами. В результате получается превосходная закуска. Соленую мойву также можно подать с картошкой или винегретом, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Обходится такое угощение недорого, но нравится многим.

Особенности приготовления

Чтобы мойва домашнего посола не разочаровала вас, ваших домочадцев и гостей, нужно знать несколько моментов.

  • Внимательно отнеситесь к выбору мойвы. Если вы видите, что рыба выглядит помятой или поломанной, имеет неестественный цвет, в упаковке с ней имеется вода или снег, от покупки целесообразно воздержаться. Следует обращать внимание и на дату упаковывания продукта, срока его годности, а также на целостность упаковки.
  • Свежая рыба всегда более сочная, чем замороженная, но мойва в продажу поступает преимущественно свежемороженой. Это не беда, если вы дадите ей оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если вы вынете мойву из морозильника за сутки до приготовления и положите в основную камеру холодильника, к нужному времени они успеют оттаять, при этом сохранив сочность и полезные свойства. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды будет иметь неприятные последствия: рыбка окажется сухой, рыхлой, хрупкой.
  • Перед засолкой мойву нужно помыть и обсушить салфеткой. Потрошить ли ее и разделывать ли на филе, зависит только от желания хозяйки. Обычно мойву засаливают целиком или выпотрошенными тушками, но ее можно посолить и уже разделанной на филе. Тогда посол займет в 3 раза меньше времени, и есть готовую закуску будет приятнее. Однако чтобы не чистить рыбу за столом, с ее разделкой придется повозиться на первом этапе приготовления.
  • Если вы хотите, чтобы мойва пряного посола была ароматной и имела пикантный вкус, есть смысл сделать ставку на только что перемолотые вручную специи, а не на готовые покупные наборы приправ.

Посолить мойву можно в рассоле или сухим способом. Каждый способ имеет по несколько рецептов. Технология засолки рыбы может слегка различаться в зависимости от выбранного варианта засолки. Если внимательно читать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

Классический рецепт засолки мойвы в рассоле

  • мойва – 0,7 кг;
  • соль (крупного помола) – 60 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Разморозьте мойву, помойте, выпотрошите, обезглавьте, дайте рыбе слегка обсохнуть.
  • Вскипятите воду для рассола. Бросьте в нее специи (не измельчая), всыпьте соль. Поварите на медленном огне несколько минут, пока соль не растворится.
  • Снимите кастрюлю с рассолом с плиты. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Сложите мойву в стеклянную или пластиковую емкость, залейте рассолом.
  • Прикройте и уберите в холодильник.

К употреблению мойва будет готова через 24 часа. Перед подачей к столу ее не помешает промыть, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать рубленой петрушкой.

Мойва в рассоле с чесноком

  • мойва – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль крупного помола – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помойте мойву. Отрежьте у рыбок головы, выпотрошите тушки, промойте еще раз. Дайте рыбе немного обсохнуть и сложите в миску или форму.
  • Чеснок порежьте пластинами, добавьте к рыбе, перемешайте. Сбрызните ее лимонным соком и перемешайте еще раз.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль.
  • Залейте кипятком специи. Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры. Залейте им рыбу.

Емкость с мойвой поставьте в холодильник и подождите 24 часа – этого будет достаточно, чтобы она просолилась.

Рецепт засолки мойвы сухим способом

  • мойва – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Кориандр и гвоздику перемелите в мельнице для специй или кофемолке.
  • Листья лавра поломайте и потолките.
  • Кориандр, гвоздику и лавр смешайте с крупной солью.
  • Помойте, обсушите салфеткой рыбу. Сложите ее в миску.
  • Посыпьте смесью соли и специй. Перемешайте руками.
  • Накройте рыбу плоской тарелкой, сверху поставьте литровую банку, наполненную водой, или другой груз. Чтобы банка держалась лучше, на тарелку предварительно можно постелить салфетку.
  • Уберите мойву в холодильник.

Пробовать мойву, засоленную по данному рецепту, можно через 12-18 часов в зависимости от размера рыбы.

Рецепт засолки мойвы с солью и сахаром

  • мойва – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло, лук – для подачи.

Способ приготовления:

  • Мойву помойте, почистите, удалив головы. Промойте еще раз, обсушите.
  • Смешайте соль с сахаром, натрите этой смесью каждую рыбку.
  • Сложите мойву на пищевую пленку, заверните в нее и уберите в холодильник.

Через сутки мойва, засоленная по данному рецепту, будет готова к употреблению. Перед подачей к столу рыбу нужно промыть, обсушить салфеткой, посыпать нарезанным тонкими полукольцами луком и полить растительным маслом.

Рецепт засолки мойвы с добавлением сока цитрусовых фруктов

  • мойва – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 60 г;
  • сок лимона, апельсина или грейпфрута – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Мойву помойте, почистите, разделайте на филе. Если попадется икра, не выбрасывайте ее, а засолите вместе с филе.
  • Филе мойвы поместите в пластиковый контейнер или стеклянную форму.
  • Посыпьте рыбу смесью соли и сахара, осторожно перемешайте.
  • Полейте цитрусовым соком, перемешайте еще раз.
  • Накройте форму марлей или тканью, оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.

Если вы не любите слабосоленую рыбу, вы можете продлить время засолки еще на 1-1,5 часа. Дольше ее в маринаде держать не стоит, иначе она станет пересоленной. Этот рецепт позволяет засолить мойву быстро.

Мойва пряного посола

  • мойва – 1 кг;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • С помощью мельницы для перцев или кофемолки измельчите гвоздику и душистый перец.
  • Поломайте и разотрите в ступке листья лавра.
  • Помойте, обсушите лимон. С половины фрукта натрите цедру.
  • В небольшой тарелке смешайте соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и лимонную цедру.
  • Из половины лимона в отдельную чашку выжмите сок.
  • Помойте, обсушите мойву, сложите ее в стеклянную форму.
  • Посыпьте смесью сахара, соли и специй, хорошо перемешайте руками.
  • Полейте рыбу лимонным соком, еще раз перемешайте.
  • Прикройте емкость с мойвой и уберите в холодильник.

Употреблять в пищу мойву пряного посола, приготовленную по приведенному рецепту, можно через 24-36 часов, но если ее подержать в пряном маринаде лишние сутки, ее вкус и аромат только улучшатся.

Рецепт засолки мойвы с пряностями и медом

  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • семена горчицы – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мойву. Ее нужно вымыть, выпотрошить, при желании разделать на филе. Голову обязательно удаляют.
  • Гвоздику, перец, горчицу и кориандр перемелите с помощью специального приспособления или в кофемолке. Смешайте с чайной ложкой соли.
  • Посыпьте специями тушки рыбы, перемешайте руками.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока, разомните их вместе с оставшейся солью.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из половины лимона сок и масло. Перемешайте.
  • Выложите рыбу на блюдо, в котором планируете подавать ее к столу.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами, выложите на мойву.
  • Полейте мойву приготовленным из масла, меда и лимонного сока маринадом.
  • Оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите на 2-3 часа в холодильник. Разделанная на филе мойва промаринуется быстрее, чем просто очищенная.

В дополнительной подготовке перед подачей к столу засоленная по приведенному рецепту мойва не нуждается: ее достаточно вынуть из холодильника.

Мойва имеет небольшой размер, из-за чего некоторые кулинары относятся к ней с пренебрежением. Однако эта рыба вкусна и полезна, а ее относительно невысокая цена является преимуществом. Превосходными органолептическими качествами обладает мойва домашнего посола. Солить ее можно в рассоле или сухим способом, целой или разделанной. Существуют рецепты, по которым можно засолить эту рыбку быстро, буквально за 3 часа. Соленую мойву можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления других блюд.

Есть несколько причин, почему в магазинах не так часто увидишь малосольную мойву. Её чаще продают в замороженном, или копчёном виде. В магазинах «Кулинария», есть и жареная мойва, но малосольной нет. Конечно, это немного удивляет, ведь малосольная мойва очень нежная, вкусная и полезная, так в чём секрет, почему её просто нельзя купить в магазине?

Ответ прост. Именно её нежность и жирность не позволяют ей долго лежать в рассоле. Мягкое мясо уже через 3 недели расползается, а жир, при окислении, даёт неприятный металлический привкус. Это следует учесть при домашнем солении и хранении.

Но, мы ведь не будем солить мойву в промышленных масштабах, и для начала, возьмём всего лишь 1 килограмм свежезамороженной мойвы. Её нужно разморозить, но только своим ходом. Нельзя для этого использовать микроволновку, или горячую воду.

Положите брикет замороженной мойвы в миску и залейте холодной водой. По мере оттаивания, отковыривайте её и складывайте в судочек, в котором она будет засаливаться.

Пока мойва размораживается, сложите в ступку:

  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • Перец горошком, гвоздику, тмин, или другие специи, которые вам больше нравятся.

Раздавите пестиком перец с гвоздикой и измельчите лаврушку и хорошенько всё это перемешайте.

Сложите всю мойву в судок, засыпьте специями и сверку обрызгайте свежевыжатым соком половинки лимона. Перемешайте, чтобы сок и специи распределились равномерно.

Положите сверху на рыбу деревянную дощечку и сверху поставьте гнёт.

Теперь, нужно поставить судок в холодильник, на самую нижнюю полку. Время засолки мойвы сухим посолом, без рассола, составляет около 72 часов.

Подавать малосольную мойву можно к отварной картошке, лишь немного сдобрив её растительным нерафинированным маслом, и колечками репчатого лука.

Также, малосольную мойву можно использовать для приготовления бутербродов. Она выглядит куда аппетитней, чем селёдочное масло.

Как приготовить малосольную мойву в рассоле, смотрите на видео:

Мойву нельзя назвать дорогой рыбой, однако в ней содержится много омега-кислот, в которых нуждается организм человека. Некоторые пренебрегают ей, а зря, ведь из нее можно приготовить много разных блюд. В основном эту рыбу жарят на сковороде, реже в духовке, а все потому, что не знают, как засолить мойву. Однако существует несколько рецептов, которые помогут сделать ее очень вкусной. Однако перед тем как солить рыбу, следует найти кухонный инвентарь, а именно - стеклянную или эмалированную посуду. Но с этим проблем возникнуть не должно, так как это имеется у каждой хозяйки в избытке. А если нет, то для этих целей ее следует приобрести, поскольку соленая мойва получается очень вкусной, и наверняка, захочется повторить это несложное блюдо.

Сухой посол. Самым популярным является сухой посол, так как на него не нужно много времени и дополнительных компонентов. Перед тем как посолить мойву таким способом, ее потребуется хорошо вымыть и удалить всю лишнюю жидкость. После этого, в ступке, нужно будет размельчить специи для маринада. Данная рыба прекрасно сочетается с гвоздикой, кориандром, лавровым листом. Стоит отметить, что количество специй напрямую зависит от веса мойвы и вкусовых предпочтений хозяйки. Кроме них потребуется добавить соль, так на килограмм рыбы нужно будет 3 столовые ложки. Затем можно специи добавить к мойве. После этого следует все аккуратно перемешать, а потом положить рыбу под гнет. Для этой цели можно взять тарелку. Затем на нее ставится пластиковая бутылка с водой, а кастрюля ставится в холодильник. Подавать через 12 часов.

Мокрый посол. Размышляя над тем, как вкусно засолить мойву, можно попробовать мокрый посол. Вот только в этом случае потребуется сделать рассол, на который уйдет время, но его рецепт несложен. Для него потребуется пол литра воды (теплой) , в которой следует растворить 40 грамм соли. Кроме этого в рассол нужно будет добавить перец по вкусу, лавровый лист и 20 грамм сахара. Как только он остынет, им потребуется залить мойву и убрать в холодильник. Через 2 суток ее можно будет подавать рыбу на стол. Однако рассол нужно будет слить, в противном случае мойва будет через чур соленой, и ее сможет есть далеко не каждый. А чтобы добавить блюду пикантности, следует перед подачей на стол добавить в него немного уксуса. Стоит отметить, что мокрый посол можно использовать с любым видом рыбы.

Засол «Оригинальный». Так как посолить мойву дома под силу каждому, то можно попробовать несколько рецептов, а не останавливаться на каком-то одном. Так весьма популярен засол под названием «Оригинальный». Он достаточно просто, а рыба получается просто необыкновенно вкусной. Для того чтобы засолить мойву таким способом, потребуется именно взять свежемороженую, и чем жирнее она будет тем лучше. После этого ее нужно будет разморозить, хорошо вымыть и удалить жабры. Затем в посуду, где будет засаливаться мойва, нужно положить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Следующим шагом будет приготовление рассола. Для этого потребуется в 500 мл воды (теплой) добавить 30 грамм соли все размешать до полного растворения. Затем мойва ложится в посуду с перцем и лаврушкой и заливается раствором. Готова рыба будет через два дня. А чтобы ее вкус сделать более пикантным, перед подачей на стол ее рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.

Засол «Пикантный». Думая о том, как солить мойву, можно попробовать это сделать по рецепту «Пикантный». Он достаточно прост, однако потребует много ингредиентов. Итак, в магазине нужно будет найти следующие приправы: базилик, гвоздика, корица, кориандр, кардамон, имбирь, паприка, сушеный укроп, петрушка, карри, черный перец (молотый и горошком) и лавровый лист. Конечно, это довольно внушительный список, но блюдо того стоит. Если не удается найти все компоненеты, либо на это нет времени, то вполне подойдет и смесь пряных трав, которая есть в наличии в любом супермаркете, конечно, в этом случае будет другой вкус, но, тем не менее, блюдо получиться весьма необычным. Если все же удалось раздобыть все компоненты, то их следует смешать в равных количествах и растолочь. После этого к этой смеси следует добавить 30 грамм соли и все хорошо перемешать. Затем рыба кладется в эмалированную посуду, посыпается приправами и ложится под гнет. Через 12 часов мойву можно подавать к столу. Для улучшения вкуса можно полить ее уксусом или лимонным соком.

Засол икру мойвы. Многие хозяйки перед засолкой мойвы потрошат ее, и, как правило, после этого остается много икры. Вот только выкидывать ее не следует, поскольку ее можно посолить, тем более, что это совсем не трудно, даже для не очень опытной хозяйки. В первую очередь потребуется подготовить все составляющие. На 180 грамм икры, нужно будет взять по 5 грамм соли, майонеза, сахара и масла, можно подсолнечного, но лучше оливкового. Первым делом следует посолить икру, после чего в нее добавляются и остальные ингредиенты. Потом все перемешивается, выкладывается в банку с плотной крышкой и ставится в холодильник на 12 часов.

Если что-то не устраивает в рецептах, то их можно легко изменить по собственному вкусу. Ведь никто не запрещает экспериментировать, главное чтобы главные едоки были довольны. А гости будут рады такому деликатесу, поскольку его нечасто можно увидеть на прилавках магазинов. С икрой можно будет сделать бутерброды, которые украсят даже праздничный стол, а рыба будет хороша в виде закуски. Соленая мойва придется по вкусу всем, нужно только не лениться, а засолить эту рыбку. Рецепты, приведенные выше не сложны в исполнении, нужно только попробовать раз, и это блюдо будет на столе постоянно, в том числе и на праздничном.

Не икрой единой ценна мойва. Миниатюрная невзрачная рыбешка и сама очень даже ничего! Если ее правильно засолить, разумеется. Вкусная мойва пряного посола в домашних условиях может быть приготовлена разными способами. Вариантов маринадов существует вагон и маленькая тележка. Чтобы все перепробовать, рыбы в море не хватит! Поэтому предлагаю начать с самого простого способа засолки, описанного в этом фото рецепте. А потом уже подключить фантазию и содержимое кладовой со специями. Рыбка получается очень нежной, ароматной и пикантной. А кости из нее вынимать гораздо легче, чем из той же селедки. Да, повозиться немного придется на этапе подготовки к посолу. Но оно того стоит, поверьте. Некоторые считают мойву кошачьим кормом. Ну и пусть считают, нам больше достанется!

Необходимые продукты:

Как готовится мойва пряного посола «мокрым» способом в домашних условиях:

Рыбу поставьте размораживаться. А пока займитесь приготовлением рассола. В его состав, кроме воды, входят соль и сахар - натуральные консерванты. Также в пряную смесь для посола традиционно добавляют специи. Их набор можно изменять по своему усмотрению. Можете обойтись минимумом приправ - только лавровым листом и гвоздикой. Все ингредиенты смешайте.

Залейте питьевой водой. Доведите рассол до кипения и проварите 1-3 минуты на среднем огне. Затем уберите кастрюлю с плиты. Остудите ее содержимое до комнатной температуры.

Размороженную мойву промойте. Дайте стечь жидкости. Кстати, вместо свежемороженого продукта можете использовать свежий. Поскольку домашнего посола готовится не менее 24 часов. За это время небольшая рыбешка успеет хорошо просолиться.

Чтобы ускорить процесс разморозки можно опустить рыбку в холодную воду с добавлением соли. Так она оттает от ледяной глазури уже через 40-60 минут.

У каждой рыбины отрежьте голову и выньте внутренности. Можете удалить хребет или оставить тушки целыми. У самок внутри есть икра. Ее можно аккуратно вытащить и засолить отдельно. Конечно, из 500 г рыбешки много икры извлечь не удастся. Но на пару вкусных бутербродов хватит. Самку легко отличить от самца по размеру (первая - меньше) и по форме брюшного плавника (у самца он имеет больший размер и расширен книзу). Разделанную рыбу еще раз хорошо вымойте. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшков. Откиньте подготовленную мойву на дуршлаг или просушите бумажными полотенцами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: