Сок морковный с тыквой в домашних условиях. Как приготовить тыквенный сок с яблоками без сахара. Тыквенный сок густой без добавок
Удивительно, не все любят тыкву в сыром или вареном виде, но многие обожают сок из тыквы, особенно когда там есть еще другие овощи и фрукты. Как раз, пока идет сезон, нужно успеть насытить себя натуральными витаминами, а также по возможности наделать разных заготовок на зиму. И как раз в этой статье вы узнаете, как приготовить в домашних условиях тыквенный сок на зиму.
Если же вы хотите просто свежевыжатый сок без цели его долгого хранения, то и такой вариант здесь тоже есть. В общем, материал подробный и полезный. Советую кроме пошаговых рецептов обязательно посмотреть и приложенные ниже видеоролики, в них процесс готовки максимально нагляден.
А начнем мы с тех самых «домашних условий», так как у каждого они свои. У кого-то есть хорошая соковыжималка, либо тот же блендер, кто-то обзавелся даже соковаркой. В этом случае вам будет намного легче. Но в то же время использовать соковыжималку для получения больших объемов сока не получится – она может просто сгореть.
И тут к нам на помощь приходят привычные всем тёрки, сита и кастрюли (конечно, и погружной блендер очень не помешает). Именно в таких условиях мы будем делать сок в большинстве рецептов. Да, долго, муторно, но зато можно наготовить и законсервировать десятки литров вкусного сока. Хватит на всю зиму!
Рецепты
Это самый простой рецепт во всех смыслах. Кроме мякоти тыквы, сахара и лимонной кислоты здесь ничего нет. По задумке, мы этот сок потом еще разольем по банкам, но если вы делаете чуть-чуть на пробу, то можете даже и лимонную кислоту не добавлять. Просто храните в холодильнике.
На основе этого рецепта строятся все остальные вариации. Добавляют какие-то новые ингредиенты, например, морковь, яблоки, апельсины, абрикосы, курагу и так далее.
Нам понадобится:
- Очищенная тыква – 2 кг.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 2 л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
Пошаговый процесс приготовления
- Тыкву нужно предварительно очистить от кожицы и семян. Далее нарезаем ее на мелкие кубики.
- Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2 литра воды. Ставим на плиту и варим до мягкости тыквы.
- Теперь вареную тыкву нужно превратить в пюре с помощью погружного блендера. Воду не сливаем, прямо так и измельчаем.
- Добавляем сахар и лимонную кислоту. Помешиваем и снова доводим до кипения на слабом огне.
- Если сок вам показался слишком густым, можете еще полить воды до нужной консистенции. Конечно, придется тогда еще раз прокипятить всё.
- Тем временем нужно простерилизовать банки и крышки. Разливаем горячий сок по банкам, тут же закатываем или закручиваем крышки. Всё, теперь банки прикрываем каким-то одеяльцем и даем им постепенно остыть.
Потом ставим эти банки в темное прохладное место. После открывания храним только в холодильнике.
Сок из тыквы с апельсином (рецепт – пальчики оближешь!)
А это, наверно, самый популярный рецепт сока из тыквы с мякотью. А всё благодаря добавлению апельсина и лимона, которые в итоге создают незабываемый вкус и аромат. В магазинах такого не найдете.
Вместо лимона при желании можете использовать лайм.
Ингредиенты:
- Тыква – 6 кг.
- Апельсин – 5 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 6 л.
- Лимонная кислота – 2-3 ч. ложки;
Начинаем готовить
- Спелую тыкву промываем, затем счищаем с нее кожуру, вырезаем семечки, шинкуем на мелкие кусочки. Накладываем их в большую кастрюлю, заливаем водой (чтобы тыква покрылась), ставим на небольшой огонь.
- Лимон и апельсины промыть водой, затем отдельно залить кипятком на пару минут. Далее разрезаем их пополам и выдавливаем в миску сок.
- Корки лимона нам не нужны, а вот выжатые апельсины отправляем вариться к тыкве. Варим тыкву до готовности, то есть до мягкости, время от времени помешиваем.
- Теперь апельсиновые корки вытаскиваем, а саму тыкву хорошенько продавливаем до состояния нежного пюре. Можете воспользоваться блендером, можно попробовать толкушкой.
- В отдельной кастрюле кипятим 6 литров воды, размешиваем там сахар и лимонную кислоту. Теперь соединяем тыквенное пюре и сахарную воду. Хорошенько помешиваем и доводим еще раз всё это до кипения.
- Вот сок и готов! Теперь его следует налить в стерилизованные баночки, сразу закрываем стерильными крышками. Банки переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем так остывать в течение 1-2-х суток. Потом спускаем всё в прохладное место.
Видео с похожим вариантом
Тыквенно-морковный сок на зиму через соковыжималку
Очень яркий и очень полезный сок из тыквы и моркови. Стаканчик такого сока с утра, и вы насытите себя множеством витаминов на весь день! О витаминах и пользе информация приведена в конце статьи.
Еще одна особенность рецепта в том, что нам здесь потребуется соковыжималка. Мы всё сделает наоборот: сначала получим сок, а потом его проварим. Да, в процессе варки теряется некоторое количество витаминов, но что поделать! Надо же как-то заготовить этот сок на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- 1 средняя зрелая тыква;
- 5-7 морковок;
- Сахар – 5 ст. ложек на каждый литр сока;
Как это готовить
- Все овощи промываем, морковь чистим, затем отправляем в соковыжималку. Тыкву избавляем от кожуры и семян, измельчаем, а потом тоже пропускаем через соковыжималку.
- Помешиваем полученный сок, вливаем его в кастрюлю. Смотрим какой получился объем, и исходя от него добавляем необходимое количество сахара.
- На медленном огне доводим сок практически до кипения, варим минут 5-8. Банки и крышки стерилизуем, затем наполняем горячим соком. При желании, всё это можно еще подержать на водяной бане (10-15 минут), потом закатываем крышки.
- Банки должны постепенно и полностью остыть. Для этого укрываем их толстым одеялом.
Сок из тыквы, яблок, айвы и моркови (на зиму)
Ингредиенты:
- Зрелая тыква – 6 кг.
- Айва – 3 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Вода – 10 л.
- Сахар – 0,4-0,7 кг.
- Лимонная кислота – 2,5 ч. ложки;
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка (не обязательно);
Как делать такой сок
- Всё промываем и очищаем от кожуры. Также везде удаляем семена.
- Теперь всё либо мелко-мелко шинкуем, либо пропускаем через мясорубку, либо трем на крупной терке.
- Сложили в большую кастрюлю массу из фруктов и овощей, всыпали сахар. Количество сахара в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит послаще, кто-то – покислее.
- Накрываем крышкой и варим на слабом огне 30 минут. Овощи пустили сок, теперь можно перемешивать. Убираем крышку и варим так еще примерно 1,5 часа. Нам важно, чтобы масса немного уварилась и хорошенько разварилась, то есть стала очень нежной.
- Тем временем нужно простерилизовать стеклянные банки и крышки к ним.
- Тыквенно-фруктовая масса готова, теперь ее нужно хорошенько обработать блендером. Но если мелкие кусочки вас не смущают, то можно оставить всё, как есть.
- Берем отдельную кастрюлю, накладываем в нее примерно 1 литр пюре, далее наливаем 2 литра воды. Ставим на плиту, добавляем 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Помешиваем и неспешно доводим до кипения. Снимаем пенку, кипятим минут 5, затем наливаем в подготовленные банки и закатываем крышками. Повторяем всю операцию, пока не кончится пюре. В итоге получается 5 трехлитровых банок отличнейшего консервированного сока.
Свежевыжатый сок из тыквы
Это даже не конкретный рецепт, а некий набросок, набор рекомендаций, так как описывать тут особо и нечего. Всё предельно просто!
- Нам понадобится либо сразу соковыжималка, либо блендер и марля. Это еще в зависимости от того, с мякотью вы хотите сок или без нее. Конечно, полезнее будет именно с мякотью.
- Берем куски очищенной тыквы, добавляем к ней на выбор: яблоко, грушу, апельсин, морковь, сливу, рябину, абрикос, персик.
- Далее делаем либо сразу сок, либо фруктовое пюре. Пюре отжимаем на марле. Пить подобный сок желательно в ближайшие часы, если же вы его планируете хранить днями в холодильнике, то прокипятите, добавьте чуть-чуть лимонной кислоты и дайте остыть.
А здесь видео по теме
Чтобы поднять тонус своего организма и поддерживать его постоянно, не стоит употреблять энергетики с неизвестными составляющими, лучше приготовьте вкусный домашний сок из тыквы и моркови с мякотью. Его яркий цвет уже поднимает настроение, а море витаминов в составе просто незаменимо в холодное межсезонье.
Все ингредиенты доступные, поэтому такую заготовку может приготовить каждый желающий запастись полезным напитком на зиму. Нравится мне этот рецепт ещё и тем,что сделать его можно без соковыжималки – достаточно блендера или даже обычной толкушки, как в .
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 10-15 .
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- сахарный песок – 0,8 кг
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.
- вода – 2,5 л.
Как приготовить:
Все ингредиенты заранее промойте. Очистите морковь от кожуры и нарежьте кружочками или брусочками средней толщины. Выложите в кастрюлю с толстым дном.
Очищенную от плотной кожуры и мякоти с семечками тыкву также нарежьте брусочками. Можете не мельчить, тыква отлично разваривается.- Теперь влейте 1-1,5 стакана воды в кастрюлю.
Добавьте сахарный песок и все тщательно перемешайте – не бойтесь повредить овощи, мы их всё-равно будем пюрировать.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите массу до кипения. Закройте емкость крышкой и томите ингредиенты 20 – 25 минут, периодически их перемешивайте.
Размягченные ингредиенты пюрируйте с помощью блендера или обычной толкушки для картофельного пюре.
Влейте оставшуюся воду, ее не нужно предварительно кипятить. Тщательно перемешайте пюре с жидкостью до однородной массы.
Добавьте лимонную кислоту, количество которой регулируйте самостоятельно, в данном рецепте приведено количество кислоты для средней кислотности сока.
Поставьте емкость с соком на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите пламя, варить нужно на маленьком огне 5-7 минут.- Готовый сок в горячем виде разлейте по или бутылям. Закатайте чистыми сухими крышками и вынесите для дальнейшего хранения в прохладное помещение. Такой полезный витаминный напиток отлично сохранит свои вкусовые качества до весны. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Лимонную кислоту в рецепте можно заменить соком лимона или апельсина – получится ещё более ароматный напиток. На такое количество ингредиентов понадобится 1 средний лимон или 2 небольших апельсина.
- Вот вариант чистого , без добавления других овощей.
Морковно-тыквенный сок – это настоящий кладезь витаминов. Стаканчик этого изумительного напитка с утра не только повысит тонус, но и обогатит ваш организм витаминами. Тыквенно - морковный сок полезен для зрения, улучшает качество крови, способствует нормализации пищеварительных процессов. Давайте рассмотрим с вами способы приготовления этого волшебного и полезного напитка.
Рецепт тыквенно - морковного сока
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- тыква очищенная – 500 г;
- морковь – 500 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление
Тыкву очищаем, натираем мякоть на меленькой тёрке и хорошо отжимаем сок. Морковь чистим, промываем, тоже шинкуем на тёрочке и отжимаем сок. С лимончиков срезаем цедру, выжимаем сок. В небольшую не окисляющуюся кастрюльку выливаем , вливаем воду, кладем сахарный песок и лимонный сок.
Тщательно всё размешиваем и ставим емкость на небольшой огонь. Доводим напиток до кипения и провариваем его около 5 минут. Затем процеживаем через марлю, разливаем в стерильные банки, быстренько закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Количество сахарного песка и лимонного сока в данном рецепте можете регулировать только по своему вкусу.
Сок из тыквы с морковью
Это самый лучший способ изготовления натурального сока, так как при нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Если же напиток подвергнуть термической обработке, то часть полезных веществ сразу же разрушится.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- тыква – 200 г.
Приготовление
Приготовить этот сок элементарно просто. Для этого очищенную морковь и тыкву нарезаем кубиками и пропускаем через мясорубку. Готовый сок переливаем в стакан и сразу же выпиваем, чтобы получить больше витаминов. Помните, что чем дольше стоит напиток, тем менее полезным становится.
Тыквенно – морковный сок для детей
Морковь и тыкву педиатры начинают вводить в детский рацион, начиная с 6 месяцев – сначала в виде соков, а затем в составе блюд. Однако обязательно учитывайте, что именно на эти овощи у детей часто возникает аллергия. Поэтому вводите их очень осторожно, учитывая особенности вашего малыша.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- морковь – 300 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Итак, сначала при помощи соковыжималки получаем и моркови. Затем переливаем его в кастрюльку, насыпаем по вкусу сахар и ставим на конфорку. Доводим напиток до кипения и провариваем около 5 минут. Полученный сок разливаем по банкам и закатываем крышками.
Тыквенно–морковный сок на зиму
Ингредиенты:
- сахарный песок – 150 г;
- тыква – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 10 г.
Приготовление
Морковь очищаем, очень мелко нарезаем, а лучше перекручиваем через мясорубку. Тыкву чистим и шинкуем на кусочки. Затем перекладываем овощи в кастрюлю, доливаем немного воды и варим на медленном огне до размягчения овощей. Полученную массу перетираем через сито, переливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Кладем сахар, лимонную кислоту и кипятим на медленном огне еще минут 5. После этого разливаем сок в горячие банки и сразу же закупориваем.
Тыквенно – морковный сок с мякотью
Тыквенный сок - настоящий кладезь витаминов (в том числе редкого для других овощей К) и пектина. Сегодня такой продукт нечасто можно найти на прилавках магазинов. Мы поделимся с вами рецептами самостоятельной заготовки сока из тыквы на зиму - очень полезного и вкусного напитка.
Будет ли храниться такой сок?
О пользе тыквенного сока сказано немало. Богатый витаминами, он очень полезен в зимний период, когда нашему организму катастрофически не хватает полезных веществ.
Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не более суток. А напиток, приготовленный методом пастеризации или при помощи соковарки, продержится около года, но обязательно в прохладном и темном помещении.
Можно найти много различных сортов тыквы, но для приготовления сока подходят только 3. Они отличаются сладким вкусом и сочной мякотью:
- тыква твердокорая - ранний сорт с крупными семенами и сладкими плодами;
- тыква крупноплодная - дает большие плоды со сладкой, ароматной и сочной мякотью, весом от 2 до 5 кг, которые можно хранить в погребе всю зиму;
- тыква мускатная - поздний сорт с плодами небольшого размера и сочной, очень вкусной мякотью.
Базовый рецепт приготовления сока из тыквы на зиму
Приготовленный таким образом сок обязательно подавайте к столу за завтраком, особенно зимой, — и вы будете полны сил и хорошего настроения целый день.
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы;
- 10 г лимонной кислоты;
- 300 г сахара;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Подготовьте тыкву: срежьте кожуру, удалите семена.
- Тыквенные кусочки запеките в духовке или сварите в кастрюле до мягкости, залив 0,5 л воды. Варите 20-30 минут на среднем огне. В предварительно разогретой до 180 0 С духовке запекайте 15 минут до мягкости.
- Мягкую тыкву охладите и измельчите. Используйте соковыжималку или блендер.
- Пюреобразную массу переложите в кастрюлю и разбавьте водой в количестве 1,5 л.
- Всыпьте в пюре сахар и на медленном огне доведите смесь до кипения. Как только она закипит, продержите ее на огне еще 5 минут.
- Всыпьте кислоту, перемешайте и разливайте горячую массу по стеклянным банкам.
Тыквенный сок с лимоном
В холодное время года, когда наш организм особенно нуждается в сильном иммунитете, овощной сок с цитрусом очень кстати добавит в ежедневный рацион необходимые микроэлементы.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
- 250 г сахарного песка;
- 2 л воды;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Воду вылейте в эмалированную посуду, всыпьте туда сахар, поставьте на огонь.
- С тыквы срежьте кожуру, очистите от семян и порежьте небольшими кубиками.
- Как только сироп закипит, опустите в него порезанную тыквенную мякоть. Огонь сделайте минимальным и варите 15 минут до мягкости.
- Шумовкой достаньте тыквенные кусочки и измельчите их в блендере.
- Кастрюлю с сиропом с огня можно не снимать.
- Полученное пюре положите обратно в горячий сироп.
- Сразу же добавьте чистый сок лимона (без цедры и мякоти).
- После того как сок закипит, продержите его на медленном огне ровно 10 минут и сразу разлейте по банкам, закупорьте крышками.
- Подождите, пока сок остынет при комнатной температуре, а потом сразу же убирайте его в темное и прохладное помещение.
Тыква и морковь — питательно и полезно!
Такое овощное сочетание очень нравится детям любого возраста. Яркий цвет сока способен поднять настроение даже в пасмурный осенний день, а о его пользе и говорить не приходится.
Ингредиенты:
- 3 кг тыквенной мякоти;
- 4 крупные моркови;
- 1,5 кг сахара;
- 15 г лимонной кислоты;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Нарежьте овощи кусочками — желательно небольшими, чтобы потом было удобнее перемалывать их в пюре.
- Овощную смесь залейте небольшим количеством воды так, чтобы она слегка покрывала их сверху, и тушите на маленьком огне до мягкости. Обычно это 5-10 минут.
- Как только овощи приготовятся, воду слейте, но не выливайте (она вам еще пригодится), а кусочки измельчите блендером в пюре.
- Смешайте овощное пюре и слитую ранее воду, добавьте оставшееся количество жидкости, сахар и кислоту и доведите массу до кипения.
- Прокипятите буквально пару минут (самое главное — чтобы сахарный песок полностью растворился) и разлейте по чистым простерилизованным банкам.
Вкусный сок с мякотью
Этот рецепт пригодится хозяйкам, у которых не очень много тыквы, а заготовить вкусный и полезный напиток на зиму очень хочется.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы (мякоти);
- 150 г сахара;
- 2,5 л воды;
- 1 лимон или 15 г лимонной кислоты;
- щепотка мускатного ореха по желанию.
Приготовление:
- Сначала поставьте на огонь глубокую эмалированную кастрюлю с водой и сахаром. Пока вы будете заниматься тыквой, успеете приготовить сироп.
- Очищенную тыквенную мякоть в сыром виде натрите на самой мелкой терке.
- Дождитесь, когда сироп закипит, и опустите в него натертую тыкву.
- Проварите при самом маленьком уровне огня 15-20 минут.
- Когда мякоть станет очень мягкой, добавьте порезанный крупными ломтиками лимон и мускатный орех.
- Не прибавляя огня, варите еще 3-5 минут.
- Кусочки лимона выньте.
- Оставшуюся мякоть прямо в посуде измельчите аккуратно блендером, но кастрюлю с огня все-таки снимите.
- Затем еще раз доведите до кипения овощную массу и сразу же распределите ее по стеклянным банкам.