Сметанный соус для тефтелей рецепт в мультиварке. Как приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе в мультиварке. Способ приготовления тефтелей с подливкой в мультиварке Редмонд

  • мясо – в целом около 700 г.;
  • рис круглозерный – 2/3 мультистакана;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • морковь среднего размера – 1 корнеплод;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • яйцо куриное;
  • мука пшеничная – около 3 ст. ложек;
  • сметана любой жирности – 100 г.;
  • кетчуп (соус томатный или паста) – 60 г.;
  • бульон мясной – 1,5 мультистакана;
  • крупа манная – столовая ложка с горкой.
  • Время приготовления тефтелей – около 80 минут.
  • Выход — 12 тефтелей.

Тефтели в мультиварке в сметанном соусе: рецепт

Для начала хорошенько промоем рис и, залив кипятком, отодвинем в сторонку.

Все подготовленное мясо, половину чеснока и 1 очищенную луковицу тщательно промоем, порежем на небольшие кусочки и преобразуем в фарш при помощи мясорубки с мелкой решеткой.

Дополним фарш специями, яйцом, манной крупой и рисом (с него предварительно сольем всю воду), перемешаем и оставим примерно на четверть часа в покое.


Между делом очистим и ополоснем вторую луковицу, оставшийся чеснок, морковь, и произвольно измельчим.


В мультиварочную чашу нальем масло и в режиме «Жарка» пассеруем острые овощи минуты три. Затем добавим морковь и продолжим обжаривание еще пару минут.


Параллельно работе мультиварки из готового фарша скатаем небольшие тефтели (чуть больше пластмассового теннисного мячика размером) и обваляем в муке.


Выложим тефтели с рисом в чашу прямо на овощи.


Оставшуюся муку смешаем с кетчупом, сметаной, бульоном и солью, и этим соусом зальем тефтели в мультиварке.


При желании поверх тефтелек можно положить несколько порезанных на дольки картошин.


Закроем мультиварку, зададим режим «Тушение» со временем приготовления 60 минут. Как только аппарат издаст долгожданный звуковой сигнал, наши тефтели в сметанном соусе в мультиварке будут готовы.

У меня обычно хранится в морозилке, разделенный на порции. Готовлю я его, как правило, из свинины (50%), говядины (25%) и курицы (25%).

Вот такой кусочек замороженного фарша я достала заранее, разморозила его на полке холодильника, чтобы потерял он, как можно меньше мясного сока. Фарш я всегда выбиваю, чтобы котлеты и тефтели хорошо держали форму и не разваливались.

Рис отварила до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Вот так, как мы готовим макаронные изделия. Слила с него воду через дуршлаг и остудила на тарелке.

Лук нарезала, а морковь натерла на кухонном комбайне . Это, конечно, можно сделать и на обычной досточке. Обжарила их на растительном масле на сковороде почти до готовности под закрытой крышкой. Мне просто удобнее и дешевле делать это на плите, чем в мультиварке . Но и в мультиварке получится то же самое. Поэтому, готовьте там, где вам удобнее.

Половину этих овощей я использовала в фарш для тефтелей, а вторую половину - в соус, предварительно их остудив.

Смешала в чашке мясной фарш, яйцо, полу готовый рис, обжаренные лук с морковью, соль и черный молотый перец.

Сделала из него тефтели и запанировала их в муке. Из этого количества продуктов вышло у меня 6 больших и одна маленькая тефтелька.

Для сметанного соуса я смешала стакан воды и маленькую баночку сметаны. Посолила и поперчила его.

Включила мультиварку на режим «обжаривание овощей», налила растительное масло и нагрела его. Выложила оставшуюся половину готовых овощей.

Если зажарку выбудете делать в мультиварке, вам просто надо будет вынуть половину для тефтелей, а вторая половина пусть подождет в кастрюльке. Не забудьте только ее выключить, пока будете готовить тефтели.

В овощи насыпала ложку муки и чуть обжарила все вместе. Выложила поверх моркови с луком тефтели.

А поверх них вылила жидкость для соуса. После приготовления мука загустила соус, и это уже была не просто водичка.

Закрыла крышку мультиварки и выставила режим «низкое давление» на 10 минут. Пар сошел сам.

Соус у меня не закрывал тефтели полностью, но они приготовились вполне нормально, да и соуса хватило с избытком. Но, если вы захотите покрыть их, можете увеличить его количество примерно на половину. Его можно сделать и гуще, чем у меня. Положите для этого больше муки.

Если вам захочется приготовить тефтели как можно проще, можно просто отварить их на пару или, плеснув водички на обжаренный лук, протушить на том же режиме. Но уверяю вас, что результат будет совсем другим.

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе при помощи мультиварки

Многие современные женщины не отрицают, что им некогда стоять у плиты. И это не удивительно, ведь современный ритм городской жизни не позволяет готовить полноценные блюда, особенно для подачи на ужин.

Исходя из этого много не станут опровергать тот факт, что мультиварка - это отличная кухонная техника, которая позволит быстро и довольно легко приготовить любое блюдо, которое заняло бы у женщин минимальное количество времени.

Одним из таких рецептов считаются тефтели в томатном соусе, приготовленные в мультиварке. Это легкое мясное, но в то же время вкусное, сочное и насыщенное блюдо позволит ощутить весь вкус фарша, а также сделает гарнир вкусным и питательным.

Стоит отметить, что тефтели в томатном соусе, приготовленные в мультиварке, непременно понравятся любому, ведь такой рецепт сможет лучшим образом дополнить блюдо, а также сделает его более насыщенным и вкусным.

Тефтели получаются с вкуснейшем томатной подливкой, которая придаст гарниру дополнительную сочность и отличный вкус.

Именно поэтому многие хозяйки выбирают такой рецепт приготовления, ведь помимо мясной части вы также получите ароматную подливку, и вам не нужно будет думать о том, с чем подать тот или иной гарнир.

Важно заметить, что такое блюдо запросто понравится детям, ведь фарш в блюде получается не жареным, а вареным и томатной подливе, что немаловажно для вкусной и полезной еды.

Тефтели в томатном соусе, приготовленные в мультиварке, могут запросто сойти за самостоятельное блюдо, которое нередко подается с хлебом.

Особенно стоит отметить, что готовить такой рецепт рекомендуется в мультиварке, так как в таком случае он получится более полезным, сочным и вкусным. А подлива, сделанная в кухонном приборе станет густой, нежной и ароматной.

Тефтели появились в русской кухне из национального питания тюркских народов. В древние времени люди варили комочки из фарша в густом соусе, в котором и подавали к столу с любым горячим гарниром.

В наше время традиции приготовления рецепта практически не изменились - разве что готовят их сегодня в мультиварке, духовом шкафу или на плите.

Да и вкус значительно отличается, ведь древние народы использовали для приготовления мясо птиц и животных. В наше время готовить тефтели в томатном соусе можно из многих видов мяса: баранина, телятина, свинина, курица, индюшатина, крольчатина и так далее.

В каждом случае вкус готового блюда будет значительно меняться, так как каждый вид фарша различается по вкусу: один сочный, другой плотный, третий мягкий и так далее.

Подавать тефтели в томатном соусе, приготовленные в мультиварке, можно на обеденный или праздничный стол, ведь блюдо выглядит довольно аппетитно и необычно.

А если его посыпать свежей зеленью и добавить чеснока, можно получить отличный рецепт, который наверняка понравится всем, кто его попробует.

И это не удивительно, ведь фарш получается особенно нежным, сочным, а также просто тает во рту. Согласитесь, такие критерии важны для приготовления блюд в наши дни.

Соус готовится из жареного лука, чеснока, помидоров или томатной пасты. Заправляется такая смесь водой или мясным бульоном.

Подливу, как и фарш для тефтелей, можно готовить на свой вкус - вы можете дополнять рецепт любыми продуктами, которые, на ваш взгляд, придадут ему отличный вкус и аромат.

Подавать тефтели в томатном соусе можно с любыми гарнирами. Это могут быть крупы, картофель, рис, макароны и прочие ингредиенты. Также подавать такое блюдо можно с хлебом и тушеными овощами.

Нередко данный рецепт подается в самостоятельном виде, так как такое блюдо по праву считается сытным и питательным.

При приготовлении некоторых блюд стоит соблюдать некоторые нюансы и советы по приготовлению, ведь именно они помогают приготовить рецепт быстро и без особых проблем.

  • Фарш для приготовления тефтелей лучше сделать самостоятельно, а не покупать магазинный. Дело в том, что в магазинном продукте присутствует большое количество разных добавок, которые значительно ухудшают вкус готового блюда. То ли дело домашний продукт, который получается 100% натуральным и вкусным.
  • В фарш обязательно нужно добавить луковицу, так как она придает не только дополнительный вкус и густоту, но и сочность мясу.
  • Рецепт приготовления томатного соуса можно менять. К примеру, вы можете добавить в него свежую зелень, муку, сельдерей и прочие ингредиенты.
  • Чтобы фарш получился более сочным, добавьте в него пару ложек мясного бульона или воды.
  • Важно при приготовлении тефтелей отдать предпочтение лучшим приправам, так как именно от них зависит вкус и аромат готового блюда.
  • Вместо свежих помидоров для приготовления подливы можно использовать аджику, томатную пасту или кетчуп. Только в данном случае в компоненты стоит добавить специи и чеснок, чтобы разнообразить вкус подливы.

Во время приготовления стоит обязательно прислушиваться к рецепту, так как строго соблюдая способ приготовления можно быстро и легко приготовить тефтели в томатном соусе, которые будут сделаны в мультиварке.

Способ приготовления

Чтобы приготовить данный рецепт, вам понадобится минимум продуктов. Важно отметить, что готовятся тефтели с добавлением риса.

Ингредиенты:

Рис перед приготовлением стоит отварить без добавления соли. Сметану лучше использовать максимальной жирности.

Шаг 1

Мелко режем луковицу.

Шаг 2

Заранее размороженный фарш перемешиваем с рисом, яйцом, заранее измельченным луком, специями и солью. Тщательно перемешиваем массу.

Шаг 3

Формируем из нее небольшие тефтели, которые должны быть размером с куриное яйцо.

Шаг 4

Теперь стоит подготовить соус. Для этого в небольшой миске смешиваем сметану, томатную пасту и муку. Слегка подсаливаем смесь.

Шаг 5

Тефтели выкладываем в чашу мультиварки, заливаем соусом так, чтобы фарш был полностью покрыт. Ставим мультиварку на программу «Тушение». Время приготовления блюда - 1 час.

Если вы боитесь, что тефтели распадутся при приготовлении, их можно заранее обжарить на масле в мультиварке до легкой корочки, после чего залить соусом и тушить до готовности.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Фарш можно приготовить самостоятельно прокрутив на мясорубке свинину, говядину или курицу (я люблю делать из фарша в пропорции 500 гр. свиного и 200 гр. говяжего), а можно использовать уже готовый магазинный.
Если делаете фарш самостоятельно, то 1 луковицу прокрутите в мясорубке вместе с фаршем, а если используете магазинный фарш, то можете натереть 1 луковицу на терке и добавить к фаршу.

Выкладываем фарш и добавляем к нему отваренный рис (рис отварить до полуготовности), яйцо, соль, перец. Хорошо все перемешиваем рукой.

Натереть на крупной терке морковь, порезать лук.

Из фарша скатать шарики чуть больше грецкого ореха, смочив в воде пальцы, и обвалять в муке.

Разделить морковь и лук на три части. Первый слой выложить в чашу мультиварки, затем слой тефтелей, снова морковь и лук, слой тефтелей. Сверху морковь и лук.

Размешать в горячей воде томатную пасту, сметану, посолить по вкусу и залить содержимое чаши. Включить функцию "Варка" на 40 мин, либо "Тушение" 1 час. Вот так просто готовятся классические тефтели с подливой в мультиварке. Приятного аппетита.

Полезный совет при приготовлении тефтелей с подливкой в мультиварке:

Для приготовления фарша можно использовать любое мясо - свинину, говядину, курицу, индюшатину и даже рыбу. Сочность тефтелям придаст свиное и говяжье филе, а вот тефтели из мяса птицы или рыбы могут получиться суховатыми. Зато из куриного или индюшачего фарша получаются отличные диетические тефтели.

Рецепт приготовления куриных тефтелей с подливой в мультиварке:

Это блюдо готовится очень просто и очень быстро. Тефтели - это вкусное, сытное и универсальное кушанье, родом из Швеции, которое подходит и взрослым и детям. Вариаций приготовления его очень много: кто-то добавляет хлеб, кто-то – рис или муку. Далее мы расскажем несколько самых популярных рецептов тефтелей в сметанном соусе в мультиварке.

Куриные тефтели в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • фарш рубленый куриный – 1 кг;
  • рис круглый – 1 чашка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана жирная – 0,5 стакана;
  • мука – 60 г;
  • – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 головка;
  • масло рафинированное;
  • соль.

Приготовление

Тефтели в томатно сметанном соусе начинаем готовить с риса. Промываем его несколько раз и заливаем горячей водой на полчаса. Некоторые его слегка отваривают, но в варианте с замачиванием он останется целеньким и не раскиснет при тушении. Смешиваем фарш с мелко порубленным луком, рисом и яйцом. Солим, можно добавить специи. Хорошенько перемешиваем.

Мультиварку запускаем в режиме «Жарка». Формируем шарики и для того чтобы они не развалились при тушении слегка все их обжариваем. Достаточно десяти минут, главное чтобы тефтельки схватились.

В отдельной посуде перемешиваем кетчуп и сметану с двумя стаканами воды и просеиваем туда муку. Тщательно перемешиваем. Все обжаренные тефтели снова складываем в мультиварку и включаем ее на «Тушение». Заливаем соусом, он должен покрывать мясные шарики почти полностью.

Рыбные тефтели в мультиварке в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • треска – 1 тушка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • рис – 90 г;
  • молотые сухари – 45 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • сметана – 300 мл;
  • масло рафинированное;
  • специи, соль.

Приготовление

Сначала варим рис и в процессе, пропускаем рыбное филе через мясорубку два раза. То же самое делаем с одной луковицей. Рис сварился, обязательно откидываем его на дуршлаг, пусть остывает. Перемешиваем фарш с яйцом, луком и рисом, если он получается жидковатый, можно подмешать немного муки и довести смесь до нужной консистенции. Солим, перчим, можно добавить смесь прованских или итальянских трав, они хорошо сочетаются с рыбой. Формируем тефтельки, валяем их в муке и слегка обжариваем в режиме «Жарка» на растительном масле.

Сметанный соус для тефтелей готовим по классическому рецепту. Все также в режиме «Жарка» растапливаем сливочное масло, всыпаем 4 ст. ложки муки. Все это должно жариться, при постоянном помешивании. Вливаем бульон и сметану, замешиваем. Когда соус начинает густеть засекаем 5-10 минут, солим и добавляем специи, например розмарин или тимьян. Как только соус загустел быстренько выкладываем в чашу тефтельки и готовим в режиме «Тушение» 40 минут.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: