Сметана калории на 100 грамм. Овощной салат со сметаной. Калории в сметане: кому вредны

Сметана – это неотъемлемая часть русского стола. Она используется во многих блюдах, а о её полезных свойствах знает каждый. Издавна её добавляли к борщу, голубцам, картофелю и другим блюдам, а также делали на её основе тесто, выпечка из которого была особенно пышной и воздушной.

Сегодня сметана приобрела дополнительный интерес из-за растущей популярности диет. И хотя сам продукт сложно назвать диетическим, он служит отличной заправкой для различных овощных салатов и других низкокалорийных блюд. Нужно лишь уметь правильно её выбирать.

Что такое процент жирности?

Покупая сметану, вы можете увидеть на её этикетке жирность, указанную в процентах. Жирность напрямую связана с калорийностью продукта, его вкусовыми и полезными качествами.

Сметана 10% считается нежирной и является наилучшим вариантом для людей, сидящих на диете. Её энергетическая ценность составляет 115 ккал и, в отличие от более жирных видов, она не усиливает аппетит при употреблении. Также не стоит забывать и об обезжиренном её варианте, количество калорий в котором всего 74 на 100 г.


Маложирная пятнадцатипроцентная сметана обладает энергетической ценностью 130 ккал на 100 г продукта. Поэтому она также попадает в диетическую категорию.

Сметана 20% считается продуктом средней жирности. Её энергетическая ценность составляет 205 ккал на 100 г продукта. Она считается наиболее вкусной, насыщенной и полезной, а потому идеально подходит для добавления в различные блюда. Людям, сидящим на диете тоже можно её употреблять, например, в качестве заправки к салатам. В 1 столовой ложке двадцатипроцентной сметаны, которой вполне хватит на миску салата, содержится всего лишь около двадцати килокалорий. Эта ложка уж точно никак не отразится на вашей фигуре, но значительно преобразит вкус любого блюда.

Сметану с более высокими процентами (25% жирности и выше) называют классической. Она также хорошо подходит для диет, но не для тех, что направлены на похудение. Благодаря большому количеству белков, жиров и углеводов в её составе она отлично подходит для наращивания мышечной массы, что важно для многих спортсменов. Её калорийность составляет 250 ккал на 100 г.

Также существует и высококалорийная сметана, однако вряд ли вы найдёте её на прилавках магазинов. Ее максимальный процент жирности обычно составляет около 30-40%. Её обычно готовят только в домашних условиях. Средний показатель её энергетической ценности – около 350 ккал.



Польза для здоровья

Сметана в России популярна уже давно. Ещё при царе её делали из сливок посредством их натурального брожения. Сегодня, благодаря современным технологиям, на её изготовление уходит намного меньше времени. Однако кардинально данный процесс не изменился. Сметана по-прежнему остаётся любимым продуктом многих россиян и не только. Гости, приезжающие в нашу страну из-за границы, отмечают её приятный вкус и структуру.

Кроме вкусовых качеств, продукт также богат и различными витаминами. А его состав входят витамины группы В, A, D, H и C. Присутствуют в нем и другие полезные вещества, такие как магний, кальций, фосфор, железо, натрий и хлор. Регулярное употребление сметаны даже в небольших количествах может значительно повысить иммунитет и стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, а также различных заболеваний пищеварительного тракта. Особенно полезна она для детей, так как содержащийся в ней кальций укрепляет кости и зубы.

В продукте содержится большое количество БЖУ (белков, жиров и углеводов), которые также необходимы растущему организму, как и полезные микроэлементы.



В 100 граммах сметаны, обладающей жирностью 20%, содержится:

  • 72,7 г воды;
  • 20 г жиров;
  • 3,2 г углеводов;
  • 2,8 г белков.

Применяется сметана и в косметологии. Многие девушки пользуются масками из неё для питания и смягчения кожи, а смазывание сгоревшей на солнце спины сметаной – это самая настоящая русская традиция. О пользе продукта для кожи слышали все, но не многие знают, что иногда даже ведущие косметологи добавляют в свои кремы немного сметаны.

Секрет такой огромной пользы кроется в молочнокислых бактериях, которых в сметане огромное количество. Данные бактерии несут огромную пользу для организма. В той или иной степени они присутствуют во всех кисломолочных продуктах, но сметана является настоящим рекордсменом по их содержанию, единственным её конкурентом здесь является творог.


Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства сметаны, как и у любого другого продукта, у неё есть определённые противопоказания. Прежде всего, её употребления стоит избегать людям с непереносимостью лактозы. Это связано с большим содержанием в ней молочнокислых бактерий.

Ограничить употребление продукта стоит людям, страдающим ожирением. Хотя двадцатипроцентная сметана и считается вариантом средней жирности, если у вас есть лишний вес, то «налегать» на неё не стоит.

Людям, страдающим от гипертонии, патологии желчного пузыря или сердечных заболеваний, в небольших количествах сметана будет даже полезна. Однако при чрезмерном употреблении она может привести к осложнениям. Всем тем, кто болеет одной из перечисленных болезней, следует обязательно консультироваться с врачом по поводу диет и разрешённых к употреблению продуктов.



Покупая сметану в супермаркете, следует внимательно изучать информацию, представленную на этикетке. Есть несколько простых правил, которые помогут не ошибиться при выборе.

  • Прежде всего, убедитесь в том, что покупаете именно сметану, а не «сметанный продукт», который менее полезен, да и по вкусу кардинально отличается от натурального аналога.
  • Изучите состав. В хорошей сметане должны обязательно присутствовать сливки (или же молоко) и молочнокислые бактерии. Как можно меньше должно быть различных добавок.
  • Не забывайте о проверке срока годности. Во-первых, сметана не должна быть просроченной, а во-вторых, не стоит выбирать вариант, срок годности которого чересчур большой. В таких продуктах крайне мало полезных веществ.
  • И в заключение стоит напомнить о маленьком лайфхаке. Лучше брать сметану из глубины витрины, так как в этой части обычно стоит более свежая продукция, да и температура там значительно ниже, что благоприятно сказывается на сохранении полезных свойств.

Следуя этим четырём простым советам, вы наверняка сможете выбрать вкусную и полезную сметану к своему столу, которая обязательно придётся по вкусу вам и вашим близким.

  • Свекольный борщ (свекла, картофель, специи и другие овощи, которые кладутся по желанию). Столовая ложка сметаны добавляется в тарелку готового борща. Калорийность одной порции – 80 ккал.
  • Говяжья печень (готовится из морковки, лука, муки, сметаны и, конечно же, говяжьей печени). Калорийность – 130 ккал на 100 г.
  • Тушёный кролик в соусе (делается из мяса кролика и сметаны с добавлением вина и специй). Крайне низкая калорийность – 70 ккал.
  • Рыба в соусе (для блюда берётся любая жареная, вареная или тушеная рыба, к ней добавляется специальный соус, который делается из зелени, специй, сметаны и масла). Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления рыбы, но в среднем она не превышает 100 ккал.
  • Такое количество вкусных и одновременно полезных блюд со сметаной ещё раз указывает на её популярность среди кулинаров. А ведь это лишь наиболее распространенные варианты. Множество других вы всегда можете найти в интернете.

    Не стоит забывать и о кондитерских изделиях, при создании которых часто используют этот продукт. И хотя чрезмерное употребление блинов или тортов вряд ли хорошо отразится на вашей фигуре, иногда всё же можно побаловать себя и ими.

    Выбрать самую качественную сметану 20% жирности помогут эксперты программы "Контрольная закупка".

    Калорийность сметаны на 100 грамм зависит от выбранного продукта. Количество калорий во всех самых популярных видах сметаны будет рассмотрено ниже.

    Кисломолочный продукт насыщен витаминами и минералами. В нем содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, D, бета каротин, холин, минеральные вещества кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий, железо, селен, йод, цинк, сера, медь, молибден, фтор, кобальт.

    Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке

    Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм составляет 157 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • 2,62 г белка;
    • 15 г жира;
    • 2,99 г углеводов.

    Калорийность сметаны 15 % в столовой ложке 31,4 ккал. Столовая ложка соуса содержит 0,52 г белка, 3 г жира, 0,6 г углеводов.

    Калорийность сметаны 15 % в чайной ложке 10,9 ккал. Чайная ложка продукта насыщена 0,18 г белка, 1,05 г жира, 0,21 г углеводов.

    Калорийность сметаны 10 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке

    Калорийность сметаны 10 % жирности на 100 грамм 114 ккал. В 100 г продукта:

    • 2,99 г белка;
    • 10 г жира;
    • 2,91 г углеводов.

    Калорийность сметаны 10 процентов жирности в 1 столовой ложке 22,8 ккал. Продукт насыщен 0,59 г белка, 2 г жира, 0,58 г углеводов.

    Калорийность сметаны 10 % жирности в 1 чайной ложке 7,98 ккал. В чайной ложке кисломолочного продукта содержится 0,21 г белков, 0,7 г жиров, 0,2 г углеводов.

    Калорийность сметаны 20 % жирности на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке

    Калорийность сметаны 20 процентов жирности на 100 грамм 206,3 ккал. В 100 г продукта:

    • 2,81 г белка;
    • 20 г жира;
    • 3,19 г углеводов.

    Калорийность сметаны 20 % жирности в столовой ложке 41,2 ккал. В столовой ложке соуса 0,56 г белка, 4 г жира, 0,64 г углеводов.

    Калорийность сметаны 20 процентов жирности в чайной ложке 14,42 ккал. Продукт обогащен 0,2 г белка, 1,4 г жира, 0,22 г углеводов.

    Калорийность сметаны 25 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке

    Калорийность сметаны 25 процентов жирности на 100 грамм 249 ккал. В 100 г соуса содержится:

    • 2,61 г белка;
    • 25 г жира;
    • 2,48 г углеводов.

    Калорийность столовой ложки сметаны 25 % жирности 49,8 ккал. В столовой ложке продукта 0,52 г белка, 5 г жира, 0,49 г углеводов.

    Калорийность чайной ложки сметаны 25 процентов жирности 17,43 ккал. В чайной ложке содержится 0,18 г белка, 1,75 г жира, 0,17 г углеводов.

    Калорийность сметаны 30 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке

    Калорийность сметаны 30 процентов жирности на 100 грамм 293 ккал. В 100 г соуса 2,39 г белка, 30 г жира, 3,12 г углеводов.

    Калорийность сметаны 30 % в чайной ложке 20,5 ккал. В таком количестве соуса содержится 0,17 г белка, 2,1 г жира, 0,22 г углеводов.

    Калорийность сметаны 30 процентов в столовой ложке 58,6 ккал. В столовой ложке продукта 0,48 г белка, 6 г жира, 0,62 г углеводов.

    Калорийность салата из огурцов со сметаной на 100 грамм

    Калорийность салата из огурцов со сметаной на 100 грамм 44,2 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится 1,28 г белка, 3,32 г жира, 2,39 г углеводов.

    Рецепт приготовления салата:

    • 0,1 кг свежих огурцов нарезается небольшими кусочками;
    • в огурцы добавляют 2 столовые ложки 15-процентой сметаны и соль по вкусу. Блюдо готово!

    Калорийность салата из помидоров со сметаной на 100 грамм

    Калорийность салата из помидоров со сметаной на 100 грамм 29,2 ккал. В 100-граммовой порции блюда 0,87 г белка, 1,09 г жира, 4,39 г углеводов.

    Рецепт салата:

    • 0,32 кг свежих помидоров нарезают небольшими дольками;
    • помидоры смешивают с 30 г сметаны;
    • в блюдо добавляют соль по вкусу. Салат готов!

    Калорийность салата из помидоров, огурцов со сметаной на 100 грамм

    Калорийность салата из помидоров, огурцов и сметаны на 100 грамм 29,2 ккал. В 100 г блюда 0,9 г белка, 1,07 г жира, 4,1 г углеводов.

    Рецепт салата:

    • нарезают дольками 150 г помидоров;
    • режут кружочками 170 г огурцов;
    • огурцы и томаты смешивают в миске с 40 граммами 15-процентной сметаны;
    • в салат добавляют соль по вкусу. Блюдо готово!

    Калорийность свеклы со сметаной на 100 грамм

    Калорийность свеклы со сметаной на 100 грамм 65 ккал. В 100-граммовой порции блюда 2,18 г белка, 2,5 г жира, 8,55 г углеводов.

    • 120 г свеклы отваривают и натирают на терке;
    • в свеклу добавляют 2 столовые ложки 15-процентной сметаны;
    • салат солят по вкусу.

    Калорийность творога со сметаной на 100 грамм

    Калорийность творога со сметаной на 100 грамм 167 ккал. В 100 г продукта 12,8 г белка, 8,55 г жира, 9,3 г углеводов.

    • 0,2 кг творога растирают с 20 г сахара;
    • в полученную смесь добавляют 2 столовые ложки 15-процентной сметаны;
    • все компоненты тщательно перемешивают.

    Калорийность домашней сметаны на 100 грамм

    Калорийность домашней сметаны на 100 грамм достаточно велика. Данный продукт отличается повышенной жирностью. В 100-граммовой порции соуса содержится 380 ккал, 2,42 г белка, 40 г жира, 2,58 г углеводов.

    Свежая домашняя сметана белого цвета без примесей, однородной консистенции, достаточно густая, характеризуется наличием несильного кислого запаха.

    Калорийность редьки со сметаной на 100 грамм

    Калорийность редьки со сметаной на 100 грамм 110 ккал. В 100-граммовой порции салата 2 г белков, 5,6 г углеводов, 9,3 г жиров.

    Блюдо насыщено натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, серой, йодом, медью, марганцем, молибденом, кобальтом, селеном, фтором. Витаминный состав представлен витаминами группы В, С, Е, РР, А, Н.

    Польза сметаны

    Сметана – чрезвычайно полезный продукт. Доказана следующая польза сметаны:

    • соус характеризуется выраженным пробиотическим действием, поэтому при регулярном употреблении способствует устранению в кишечнике гнилостных процессов, улучшает микрофлору ЖКТ;
    • высокая питательная ценность делает сметану незаменимой при тяжелых физических и умственных нагрузках;
    • сметана легко усваивается организмом;
    • овощные салаты со сметаной насыщают организм витаминами, минералами;
    • томатный сок со сметаной полезен для профилактики онкологии;
    • доказана польза сметаны для улучшения мужской потенции;
    • у женщин сметана восстанавливает гормональный фон;
    • продукт широко применяется в косметологии, в том числе используется для изготовления масок для кожи, волос, натуральных кремов;
    • во время диеты сметана является хорошей профилактикой запоров.

    Вред сметаны

    Вред сметаны заключается в следующем:

    • продукт противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка, высокой кислотности;
    • магазинная сметана насыщена вредными консервантами;
    • из-за высокой калорийности от употребления сметаны следует отказаться при лишнем весе, болезнях желчного пузыря и печени;
    • продукт содержит холестерин, который нарушает работу сосудистой системы.

    Полезность сметаны для человека неоспорима, ведь она благоприятно влияет на его организм. Данное молочное изделие - источник различных веществ, особо полезных для организма. Продукт такого рода насыщает углеводами, белками, кислотами и сахарами.

    Рассматриваемый продукт также способствует налаживанию обменных процессов, положительно влияет на состояние волос, зубов и ногтей. Немаловажно, что сметана помогает справиться с депрессией, подавленным состоянием и даже с бессонницей. Все это по тому, что она содержит в себе уникальный витаминный состав.

    Положительно влияет сметана и на пищеварительный тракт. Она прекрасно усваивается и насыщает организм, активизирует процесс пищеварения. Ее советуют принимать при колитах кишечника и язвенном поражении ЖКТ. Благодаря сметане, появляется возможность улучшить гормональный фон и нормализовать репродуктивную систему.

    Регулярный прием сметаны в пищу содействует улучшению памяти человека, способствует улучшению его интеллектуальных способностей. Потребление сметаны в комбинировании с сырой морковкой повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным болезням и улучшает качество зрения. Сметана содержит также кальций, поэтому она потребляется людьми в преклонном возрасте и детьми для поддержания слабой костной системы. Рекомендуют потреблять сметану беременным женщинам ежедневно, ведь кальций в их положении необходим.

    Сметана широко используется в народе, поэтому существует множество рецептов по излечению с помощью этого продукта. Например, существуют рецепты для лечения солнечных ожогов, кожного зуда, анемии, гриппа и т.д.

    Издавна существовало применение сметаны в качестве незаменимого косметического средства, который служит отличной базой для многих масок. Например в косметологии сметана входит в маски для лица с сухой кожей, в состав ванночек для ногтей, некоторых шампуней для волос, чтобы придать им шелковистость и укрепить.

    Вред сметаны

    Несмотря на все полезные качества такого уникального продукта, как сметана, существуют и негативные моменты. Сверхмерное потребление сметаны действительно способно навредить здоровью.

    К примеру, избыточное ее употребление отрицательно влияет на метаболизм и может вызвать ожирение. Всегда необходимо проявлять внимательность к составу сметаны, ведь та сметана, которую приобретают в супермаркете, не всегда может принести пользу, а наоборот, даже вред, из-за множества наполнителей и вредных веществ.

    Избыточное потребление сметаны в пищу может навредить фигуре, а также спровоцировать нарушения жирового обмена и стать причиной проблем с печенью и желчным пузырем. Именно поэтому увлечение сметаной не разрешается людям, которые страдают проблемами с печенью, сердцем и давлением.

    Калорийность сметаны

    Противопоказания

    Сметану не рекомендуют употреблять людям при болезнях мочевого пузыря и печени. Следует также снизить прием данного продукта если имеются проблемы с давлением и с сердечно-сосудистой системой. Не рекомендуют употреблять сметану с другими продуктами, повышенной жирности, людям при ожирении.

    К главным противопоказаниям сметаны относят индивидуальную непереносимость, аллергию, язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет, атеросклероз, гипертонию, сердца и др.

    Пищевая ценность продукта

    Процент жирности сметаны Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
    10% 3 10 2,9
    15% 2,6 15 3
    20% 2,8 20 3,3
    25% 2,6 25 2,5
    домашняя 2,4 30 3,1

    Витамины и минералы, содержащиеся в сметане

    Витамины и минералы Количество, мг Влияние на организм
    Витамин А 0.088 1. Содействует улучшению репродуктивной функции; 2. Способствует нормализации выработки женских и мужских половых гормонов;

    3. Уменьшает проявление предменструального синдрома и др.

    Витамин B2 0.12 1. Непосредственно участвует в обмене углеводов, белков и жиров в организме человека;

    2. Способствует укреплению иммунной системы и предохранительных механизмов;

    3. Оказывает положительный результат при лечении эпилепсии, повышенной тревожности и др.

    Витамин B3 0.07 1. Принятие участия в метаболизме жиров, белков, аминокислот;
    2. Принимает участие в сохранении нормального зрения;3. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, оболочку кишечника, ротовой полости и др.
    Витамин В6 0.02 1. Помощь в предотвращении нервных и кожных расстройств;

    2. Содействует синтезу нуклеиновых кислот, которые всячески препятствуют старению;

    3. Содействует уменьшению ночных спазмов мышц, онемению рук и др.

    Витамин В9 0.01 1. Воздействует на рост и формирование всех тканей;

    2. Налаживает функционирование иммунной системы, а также поддерживает сердечнососудистую систему;

    3. Положительно влияет на деятельность кроветворной системы, на здоровое состояние печени и на систему пищеварения в общем и др.

    Витамин В12 0.04 1. Положительное влияние на развитие нервных волокон и на обмен веществ;

    2. Предотвращение возникновения анемии;

    3. Способствует притоку энергии и поддержанию нервной системы в здоровом состоянии;

    4. Влияет на улучшение концентрации, памяти, равновесия и др.

    Витамин С 0.9 1. Содействие в функционировании эндокринной системы;

    2. Способствует отличной работе мозга и концентрации внимания;

    3. Оказывает положительное влияние на состояние костей, зубов, хрящей, и т.д.;

    4. Благоприятное влияние на состояние кожного покрова и др.

    Витамин Е 0.3 1. Содействует укреплению иммунной системы;
    2. Помощь в противостоянии стрессам и депрессиям;
    3. Положительно влияет на работу головного мозга;
    4. Положительно влияет на состояние кожного покрова, ногтей и волос и др.
    Калий 212 1. Содействует активной работе головного мозга;

    2. Положительно влияет при различных аллергических состояниях;

    4. Регулирует содержимые в организме соли, щелочи, кислоты и др.

    Кальций 140 1. Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы;

    2. Формирование костей и минерализация зубов; 3. Принимает активное участие в важном этапе деятельности системы гемостаза - свертывании крови и др.

    Натрий 71 1. Способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса;
    2. Участвует в формировании важных функций нервной и мышечной систем;
    3. Участвует в нормализации водно-солевого обмена и др.
    Фосфор 71 1. От него зависит то, как организм использует энергию;

    2. Оказывает положительное влияние на рост и восстановление тканей и клеток;

    3. Нужен для использования других витаминов и минеральных вещества.

    Много интересной информации о сметане вы найдете в следующем видео:

    Заключение

    В процессе рассмотрения продукта «Сметана» можно сделать следующие выводы:

    1. Сметана – качественный продукт, который служит человеку своими полезными и незаменимыми качествами;
    2. Существуют негативные стороны потребления сметаны, но, соблюдая некоторые правила, она пойдет лишь на пользу;
    3. Калорийность сметаны колеблется в зависимости от процента ее жирности, поэтому, если вы следите за фигурой, надо выбирать обезжиренную сметану или с низким процентом жирности;
    4. В сметане содержатся витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма человека.

    Вконтакте

    Сметану получают, сквашивая молочные сливки с помощью кисломолочных бактерий. Раньше наши предки дожидались естественного сквашивания по несколько дней, сегодня же в промышленном производстве сливки сквашивают с помощью различных технологий – это облегчает процесс производства сметаны и делает его более быстрым.

    Как и все кисломолочные продукты, сметана благоприятно влияет на пищеварение, хорошо усваивается в организме, содержит много белка и кальция, а также много витаминов – витамины А, С, D, Е, Н, витамины группы В, холин, и много различных микроэлементов, таких, как железо, медь, йод, магний, натрий, фосфор, фтор, селен, цинк и другие.

    Поскольку данный продукт производится из сливок, то есть из очень жирного сырья, то и неудивительно, что калорийность сметаны довольно высока . И чем жирнее сливки, использовавшиеся в качестве сырья – тем выше жирность и калорийность сметаны, произведенной из этих сливок.

    Калорийность сметаны 10% жирности составляет115,4 ккал на 100 г.

    Калорийность сметаны 15% жирности составляет 158,9 ккал на 100 г.

    Калорийность сметаны 20% жирности составляет 202,8 ккал на 100 г.

    Калорийность сметаны 30% жирности составляет 290,8 ккал на 100 г.

    В 1 столовой ложке этого продукта умещается примерно 30 г продукта. Соответственно, можно посчитать калории, которые вы кладете в суп или салат вместе со сметаной. В 1 столовой ложке сметаны 10% жирности содержится около 35 ккал. Калорийность сметаны 15% жирности на столовую ложку составляет 46-48 ккал . Калорийность сметаны 20% жирности на столовую ложку – около 60 ккал, а 30% - целых 80 ккал.

    Соответственно, любой салат с этим продуктом будет более калорийным, чем вовсе без заправки. Например, если калорийность обычного овощного салата – около 15 ккал на 100 г, то калорийность салата со сметаной составит уже около 40 ккал на 100 г. Калорийность салата со сметаной тем выше, чем жирнее сама сметана.

    Чем полезна сметана

    Высокое содержание калорий в сметане нередко пугает тех, кто привык следить за своей фигурой, и они отказываются от этого вкусного и полезного продукта, и совершенно напрасно. Есть этот вкусный и полезный продукт нужно, хотя бы иногда, а если вы следите за своей фигурой, выбирайте продукт с низким содержанием жира – как было показано выше, содержание калорий в сметане зависит от ее жирности, и чем меньше жира, тем меньше и калорий в сметане .

    Благодаря молочнокислым бактериям этот продукт усваивается организмом лучше, чем сливки или молоко. Сметана улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает ее полезной и для кожи, и для волос, и для суставов, и для сосудов, и для нервной системы и головного мозга, и для зрения, и для сердца. Польза сметаны огромна. Ее нередко назначают для диетического питания при различных заболеваниях.

    Народная медицина широко использует сметану в качестве наружного средства для компрессов при радикулите и ревматизма, для мазей, масок. Компресс из нее увлажняет и питает кожу, способствует разглаживанию мелких морщинок, улучшает цвет кожи, оказывает регенерирующее действие (компрессы из сметаны – эффективное средство против солнечных ожогов). Этот продукт также положительно сказывается на мужской потенции.

    Калории в сметане: кому вредны

    Несмотря на всю свою пользу, этот продукт рекомендован не всем. Из-за высокого содержания калорий в сметане ее не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом . Даже если ваш вес в порядке, не рискуйте своей фигурой – выбирайте сметану 10% или 15% жирности, не больше. У некоторых людей, страдающих непереносимостью молочного белка или молочного сахара, при употреблении любых продуктов из молока, включая сметану, могут наблюдаться неприятные симптомы со стороны органов пищеварения.

    Не рекомендуется сметана и людям, имеющим проблемы с печенью или мочевым пузырем – им она вместо пользы принесет вред. Больным гипертонией и атеросклерозом, а также тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, ее есть нельзя из-за содержания холестерина, который не принесет вреда здоровому человеку, но может сильно навредить тому, кто имеет проблемы со здоровьем.

    Приготовление сметаны дома

    Вы легко можете приготовить этот продукт дома. Возьмите сливки – чем жирнее они будут, тем гуще получится в итоге сметана, но не забывайте, что жирность сливок влияет на калорийность сметаны . Чтобы получить совсем «легкую» сметану, возьмите молоко небольшой жирности, но тогда сметана будет у вас не очень густой.

    Нагрейте сливки до 40 градусов и перелейте в стерилизованную емкость, куда затем добавьте обычную сметану (она будет выполнять роль закваски) из расчета 2 столовых ложки сметаны на 1 стакан сливок. Емкость закройте, укутайте одеялом и не трогайте часов 8-9. После этого емкость необходимо переставить в холодильник, чтобы сметана загустела. Через несколько часов «сметите» (снимите) верхний слой – сметану. Внизу у вас останется простокваша, на которой можно приготовить очень вкусные и пышные блины.

    Увеличить густоту сметаны можно, добавив в изначальные сливки немного разведенного желатина и лимонной кислоты.

    Конечно, домашнее производство этого продукта может показаться сложным, зато вы можете сами регулировать густоту и жирность, а также быть уверенными, что в вашей сметане не содержится химических элементов, которые могут навредить вашему здоровью.


    Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (24 Голосов)

    В какое бы блюдо вы не добавили сметану, оно обязательно заиграет новыми вкусовыми красками, таков уж этот удивительный молочный продукт. Иногда хочется сдобрить сметаной вареники, иногда – подать к блинчикам, а иногда – просто есть ложкой, да только так уж ли это полезно? Давайте разбираться вместе!

    Калорийность сметаны

    Трудно представить сытный обед без баночки сметанки: она тебе и в борщик, и к отварной картошечке, и в салатик. Незаменимый, в общем говоря, продукт. И все вроде бы прекрасно, но мы часто забываем, что сметана сметане рознь и что ее калорийность прямо связана с процентом жирности.

    Десятипроцентная сметана – самая диетическая , ее можно употреблять даже тем, кто тщательно следит за своим рационом, а вот настоящая деревенская сметана – это праздник жирности и калорий. Но как же можно от нее отказаться, спросите вы, ведь она самая вкусная? А вы и не отказывайтесь! Все, что употребляется грамотно и в меру, полезно для организма, только вот мера для сметаны 10% и сметаны 40% будет немного отличаться, а насколько именно – судите сами.

    Калорийность блюд со сметаной

    Сметана – это прежде всего отличный натуральный заменитель уже приевшихся нам магазинных майонезов и соусов. Вы боитесь, что вкусовые качества салата или запеканки проиграют от такой замены? Вовсе нет! С нежностью и мягкой кислинкой хорошей сметаны трудно соперничать даже самым изысканным соусам.

    Кроме того, нежирная сметана может чрезвычайно разнообразить любую диету. Помимо собственно сметанной монодиеты, по своей сути достаточно экстремальной, сметану можно добавить в свой рацион при морковной, свекольной и творожной диете.

    И даже если вы не столь тщательно считаете калории, не пренебрегайте сметаной в своих кулинарных экспериментах: этот тот случай, когда полезное оказывается еще и невероятно вкусным.

    Салат из огурцов и помидоров со сметаной

    Ингредиенты:

    • 150 г томатов;
    • 200 г огурцов;
    • 50 г лука;
    • соль по желанию.

    Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы кружками, а репчатый лук – полукольцами. Все овощи выложите в глубокую миску, заправьте сметанкой, посолите и хорошенько перемешайте.

    Калорийность салата из огурцов и помидоров со сметаной – 29,7 ккал на 100 грамм.

    Овощной салат со сметаной

    Ингредиенты:

    • 100 г томатов;
    • 100 г огурцов;
    • 100 г сладкого болгарского перца;
    • 20 г зеленого лука;
    • 1 пучок зелени;
    • 20 г двадцатипроцентной сметаны;
    • соль по желанию.

    Нарежьте перец соломкой, огурцы кружочками, а помидоры – дольками. Добавьте к овощам измельченную зелень и зеленый лук, посолите, заправьте сметанкой и перемешайте.

    Калорийность овощного салата со сметаной – 31 ккал на 100 грамм.

    Куриная печень, тушенная в сметане

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриной печенки;
    • 200 г сметаны;
    • 30 г растительного масла;
    • 50 г лука;
    • соль по желанию.

    Лук измельчите и обжарьте до золотистости. Добавьте порезанную небольшими кусочками печень, обжарьте до полуготовности, затем посолите, залейте сметаной и тушите под крышкой 20 минут.

    Калорийность куриной печени, тушенной в сметане – 146,3 ккал на 100 грамм.

    Борщ со сметаной

    Ингредиенты:

    • 150 г куриной грудки;
    • 100 г свеклы;
    • 200 г капусты;
    • 150 г картофеля;
    • 50 г моркови;
    • 100 г лука;
    • 50 г томатной пасты;
    • 20 г растительного масла;
    • 1 лавровый листочек;
    • 2 л воды;
    • 50 г десятипроцентной сметаны;
    • перец и соль по желанию.

    Отварите куриную грудку, в бульон положите порезанную кубиками картошку и варите около 5 минут. Морковь потрите на терке, лук измельчите и обжарьте, предварительно добавив томатную пасту. Добавьте в бульон морковную зажарку и мелко нашинкованную капусту, посолите, поперчите и варите еще около 10 минут.

    Свеклу потрите на терке и тоже обжарьте, а куриное мясо мелко нарежьте. Добавьте в бульон мясо, свеклу и лавровый лист, дайте покипеть минут 10, затем снимите с огня и оставьте настояться примерно на 15 минут. Непосредственно перед подачей заправьте борщ сметаной.

    Калорийность борща со сметаной – 23,7 ккал на 100 грамм.

    Кролик, тушенный в сметане

    Ингредиенты:

    • 1300 г кролика;
    • 1 морковь;
    • 100 г лука;
    • 150 г сметаны;
    • 30 г муки;
    • 50 г растительного масла;
    • 600 г воды;
    • 2 лавровых листочка;
    • перец и соль по желанию.

    Разделайте кроличью тушку, промойте под проточной водой, посолите, поперчите и оставьте полежать 25 минут, а после обжарьте на сильном огне. На той же сковороде обжарьте измельченные лук и морковь. В казанок выложите крольчатину, лук и морковь, залейте сметаной, добавьте воду, немного муки и лавровые листики и тушите до готовности около 2 часов.

    Калорийность кролика, тушенного в сметане, – 122,2 ккал на 100 грамм.

    Сметанник

    Ингредиенты:

    • 3,5 стакана сметаны;
    • 3 стакана сахара;
    • 3 стакана муки;
    • 4 яйца;
    • 40 г разрыхлителя;
    • 10 г какао;
    • 25 г сливочного масла.

    Два стакана сахара взбейте с яйцами, добавьте два стакана сметаны. Добавьте муку, разрыхлитель, какао, замесите тесто, переложите в смазанную маслом формочку и выпекайте при 200 °C до готовности коржа. Оставшиеся сахар и сметану взбейте миксером до однородности. Бисквит остудите, разрежьте вдоль на два коржа, смажьте кремом и дайте настояться в холодильнике 1 час.

    Калорийность сметанника – 248 ккал на 100 грамм.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: